以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

向着愿望努力----公立小学一年级

今天送儿子上幼儿园,在排队晨检的时候遇到他的两个同学!

小朋友一个一个是天真无邪啊, 都会喊儿子的名字, 而儿子却只是笑着看着他们,不会喊他们。

我问儿子这个小朋友叫什么名字, 儿子说不告诉我,后来我凭自己的记忆想起来了! 然后儿子主动告诉我另外一个女孩子叫什么名字。 班上几乎所有小朋友的名字,儿子都记得,只是平时问他他就不太愿意告

诉我。

到班上,儿子放书包有点慢, 但一说快和同学下去做操时,儿子一溜烟的跟着小女孩跑到操场,我在三楼教室里和老师聊了几句, 下去看发现他有跟着拿道具绳做操。

平时我带他下去,还扭扭捏捏,往后退缩。

公司领导知道了我的情况,同意了我的请求, 还说如果1年多解决不了孩子的问题,你三年五年后都可以回来!

感谢领导,太感谢他了!

早上因为刷牙的问题,跟儿子“搏斗”了一场!

儿子刷牙有跑到床上刷的问题, 我让他回洗手间刷他不听,我就拉他去,结果他哭闹不刷牙,要睡觉。

我坚持要他刷完,他不肯, 我直接帮他弄好! 他就哭喊我欺负他,同时要倒在床上,我把他按住靠墙,要求

他冷静,他一直哭闹,一直挣扎,最后搞得吐了,我还是坚持一定要冷静才放开他。 最后他自己说:“

你放开手,我就冷静”  我赶紧放开手,儿子也停止了哭闹,这时我跟他讲道理:“遇到问题,又哭又闹

是解决不了问题的,要好好说!”

然后我让他换衣服,继续上床睡觉, 他都乖乖做了。

事情就是这样解决了,可是我总觉得好像为了这个双方都两败俱伤, 我做得对吗?

妈妈们有其他更好的建议吗?

亲,你的领导真是好啊,我家的也是常规差的不行,愁!

十多年的同事了

我发现儿子很多事情是因为觉得难,所以不愿意配合去做,但实际上我觉得教他学会一样东西,并不是太费劲,但让他

愿意跨出这一步去学,很费劲。

儿子在幼儿园一到画画课、舞蹈排练就是他逃避的时候,常常乱跑不按老师要求!

幼儿园每天都有发第二天的学习内容,我却一直不会利用。昨晚想让儿子画画,想到幼儿园今天的课堂是画《蝴蝶》,

就教儿子画蝴蝶, 他玩得满起劲的,还画了乌云和下雨。今天上午我看幼儿园的视频,儿子虽然是最后一个才回到

座位画画的,但我感觉坐在桌子上画画的时间很长,比平时连坐都不坐强多了,回头问下老师画得如何

最近开始锻炼孩子远距离抄写,我在上面写一些简单的数字、字母、算式、文字,要求他在底下抄写,要求格式一致。
另外还开始让他跟着朗诵课本。

写字打算放一放了, 不要求他写一次写一页, 从认真写完一两行开始吧!

这几个周末,只要回外婆家,就会组织小姐姐和儿子一起练习抄写黑板,一起朗诵,有些进步了。

然后还会教他们画画,儿子模仿画画的能力也提高了。

白天时间会让他们学打兵乓,羽毛球, 和教儿子滑轮和单车一样,都起步都很费劲,不是他学不会,是让他愿意学、喜欢学太难了。

而小姐姐给我这个锻炼了几个周末,已经可以接球回打了。

6月份开始停止了医院的培训了,每天都呆在幼儿园里,虽然老师的投诉还是不断,但是从视频中,我发现他有一点进步。

1. 上课时间都能坐得住,偶尔还会举手

2. 跑幼儿园阳台的情况少了

3. 上课、吃饭、吃午点主动搬椅子坐好的情况越来越多,虽然还是几乎是最后一个,但起码不会人家都坐好10多分钟了他才来

4. 自己知道换衣服。 5月份的时候一件衣服从早上穿到下午都不知道换。

5.昨天竟然在老师的辅导下,能把作业的题目在幼儿园写完,以前不愿意在幼儿园写作业。昨晚再跟他强调,在幼儿园写作业,写多少奖励多少紫菜。

近期目标

1. 让孩子背熟10以内的加减法。 幼儿园大班的孩子已经要算三个数相加了,我们连十以内的加减还没熟

2. 练字。 在软硬兼施下能写一页吧! 以前只愿意写一两行。写字等精细一直是他的弱点。

3. 夺英语唱歌比赛奖。 这里真的是好好炫耀一下儿子的英语歌,学得快,唱的准。去年就得了一次奖,今年的歌曲长度长了,RAP的很多

4.教会儿子跳一整套舞蹈。这个是我的心结啊!幼儿园六一跳舞活动,儿子因为不配合跳,老师放弃他了,所以我决定自己教会他跳一整套舞蹈

5. 继续学打羽毛球,兵乓球,练习滑轮。
6. 教会儿子画简单的简笔画。 我觉得画画真是很好的训练,能动脑经、练精细、练安坐、注意力。

因为儿子上英语课很少几乎不跟小朋友齐读 ,我就先在家里带着他朗读一年级的语文课本,怕到了小学人家朗读他不张口,没想到他竟然很喜欢跟着我朗诵课本,
一句10个字以内的句子,他能完整的跟读下来,但是太长的复合句就不行,通过朗读,发现他认识的字还不少,课本上要求的生字90%都会认了,就是写的能力
还提高不上来。

最近他会零零散散的告诉我幼儿园的一些事情,比如作业啊,哪个小朋友过生日送大家礼物啦,幼儿园的活动等等!
在幼儿园表现说不上很好,上课回位、换衣服、吃东西都是最后一个做好的,不过还好没有前段时间那么多捣乱,玩水,扔玩具什么的。

在家里增加了收拾书包、备好第二天衣服的任务,看来对于我们来说5分钟的事情,儿子要1个小时才能完成, 主要是注意力太不集中,而且收拾的东西加起来有10样,
短袖、裤子、袜子、内裤、汗巾、作业,要找得全齐有一定难度,看来我们平时还是包办太多,希望儿子能尽快适应起来

我工作这边也快进入交接阶段,很快就可以一天24小时陪着他,希望能在1年内让他顺利过渡小学.

儿子的算术能弄明白是怎么回事,可是计算的过程是在是太慢了,十四道题要做一个多小时,
这段时间让他背加法口诀,1/2/3都基本背会了,还没达到熟练,但做题明显迅速了一些,
能做100以内不进位的加减法。

这几天儿子在幼儿园表现挺好的,老师没有什么投诉,我在视频看他表现可以,上课没有离开座位,虽然归位还是
慢,但起码不用老师去找他、喊他坐好了。速度最快的是下楼去做户外活动,我看他都是很快就下去了,怕最后一个走。

上周开始的自己整理书包,整理第二天穿的衣物,这周开始有进步了,能看明白单上的字,速度快了很多,继续加油!

早上问了幼儿园老师,很可惜,两位老师都还是没有欣赏到他的进步,还是只关注他做的不好的地方,说上课
归位什么的还是最慢,要喊的,昨天穿鞋子踩脏小朋友的床,下课爱和小朋友追追跑跑打打闹闹。 进步的地方是
上课坐在位置上,没有下位的情况。

儿子还是老问题,听指令后延迟执行比较严重,这点改掉我觉得就很好了。

下课喜欢打闹,是因为他想跟小朋友玩,但找不到玩的方法,只能去撩人家。他经常做些搞笑的动作去吸引他
喜欢的同学的注意力,我问他为什么这样做,他说他喊小朋友的话,小朋友都不理他,做搞笑动作的话,他们
就笑了,听起来真心酸啊! 我告诉他,你喊人家要有事情,你没事只喊人家的名字,当然久了就没人理你了,
因为你喊人都没事情想告诉别人,我让他下课别跑了,看小朋友看书你就看书,小朋友玩玩具你也玩玩具,看
看小朋友之间是怎么聊天怎么玩的,不要再做搞笑动作, 说到这些儿子就伸手捂住我的嘴巴了, 他很固执很难
接受别人的意见。但还是得坚持教啊!我相信他终有一天能学会的。

最近进步明显的地方,是能转告幼儿园老师的吩咐了,比如他们今天要去参观小学,要照毕业照,晚上回来他就会告诉我,幼儿园发生了什么事,只要你不是盘问的方式,而是以聊天的方式带入,他都能聊起来。

三个月没来了,今天看到很多老家长跟新了园地,孩子们都很稳定,真是很欣慰啊!

8月最后两星期,我们参加深圳机构组织的普校适应班,老师反馈他表现挺好的,常规还行,学知识也快,主导老师说他不像自闭症的孩子,可能只是发育迟缓,让我很欣慰,更有信心的继续康复教育。

我们9月1日到老家试读一年级,眨眼已经快一个月了,每天过得很忙碌,儿子在这里挺适应的,上课除了注意力不集中、坐姿不好,不认真开口朗读,排队动作慢,没有其他行为问题。即使看他没怎么听课,但课下问他也发现他能学到一些知识,学东西的速度不比一般小朋友慢多少。课下喜欢挑逗同学来追他,打打闹闹,经过我的教育批评,并在放学后拉拢同学到我们家玩,情况有好转,现在能找到固定玩伴两三个。入学时跟老师都打了招呼,没说他是自闭症,只说了是发育迟缓,但老师除了觉得他注意力不集中,没觉得有其他问题,家长也没觉得他有问题,不明白我为什么陪读,我说多动症。

刚开始我陪读的时候什么都抓,不开口读书我急、坐没坐相我也急、排队排不好我更急,下课追追跑跑
被我罚站,最后弄得两败俱伤,后来想通了要慢慢来,即使是正常的小朋友也不可能一节课坐的直直的
注意力一直能跟随老师,现在只管上课不倒地(我们念的是国学,教室里是脱鞋的,椅子是拜神用的那种
小板凳),排队快点,反而孩子表现越来越稳定。

开口跟读,注意力这块慢慢来,在家里弟子规读得朗朗上口。 放学后如果没有小朋友来我们家玩,我就
带他到小区做运动,踩单车、排球、打乒乓球、滑轮等,每天过得忙碌,充实。

一年半没来了,儿子2015.9-2016.7在惠州一所私立学校学了一年国学,去年9月份回到深圳读一年级,在学校表现一般,
老师没看出核心问题,只是觉得做事情很拖拉,上学期期末考试语文97,数学100,英语100 。

这一年我们学会了跳绳,弹钢琴,认识了三千个字,可以自己看故事书

现在是一年级第二学期,刚开学一个星期!

继续加油,努力吧!

真棒,只要我们继续努力,孩子一定会越来越好。加油。