以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

向着愿望努力----公立小学一年级

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaobao09116[/U]发表的内容:

升中班了啊,真棒!伟兵是全天幼儿园吗?那去机构是去补课吗?

上全天幼儿园,下课再去机构补课。但我觉得现在的老师啊,真不如以前的负责,
很多都是小妹妹来的。

re:上周六和周日,参加了两天罗一凯教授的AL...

上周六和周日,参加了两天罗一凯教授的ALP课程,可以说是获得了一种赞新的教育理念,是与ABA完全不同的方法。ABA是发出指令-执行--结果,一种强调
服从的教育方法,而ALP更多的是给予孩子思考、关注、沟通的过程,似乎更适合程度好的孩子。
回来以后马上实验了下。

1.给宝宝洗完澡后,我没有像往常一样给他主动穿衣服,而是指着挂在门后面的衣服,发出“嗯嗯”的声音,宝宝马上被我吸引了,顺着我的手看,
也发出了“嗯嗯”的声音,但没有进一步的语言和动作,我了解到他可能还没明白我的意思,就搭了个“鹰架”(辅助),说;"要拿衣服穿了。”给他穿好衣服后,我又
指着裤子发出“嗯嗯”的声音,宝宝顺着我的手一看,可以理解出我的意思说:“裤子。”

2.宝宝喝完奶我讲完故事后,准备睡觉了,我走到门后吊灯的开关处,指着书桌上的小夜灯,又发出“嗯嗯”的生意,宝宝马上关注到我这边,很快就明白我的
意思,马上下床走到书桌前,还回头望着我说:“开牛牛灯!” 我马上给他个肯定的回应,他就把小夜灯给开了。我又指着天花板的吊灯,问“可不可以?”
宝宝说:“可以”,我就把灯给关了。

3.早上送他去有幼儿园, 到了楼下我故意往错误的方向走,我边走边回头看宝宝,只见他也跟在我后面,但显得小心翼翼的,而且眼晶晶的在观察着我,呵呵,
我内心高兴了一把,成功吸引了他的关注,然后我突然转身说“走错了”,往对的方向走,他马上笑着跟我调头了。第二天我又估计重施, 我往错的方向走,
宝宝也跟着在后面边笑边走,我一转声,他给我来了句描述“走错了!”然后跟着我往正确方向走。第三天,他都不跟着我往错的走了,站在原地给我描述“
走错了”。

不知道算不算做了ALP训练,我上了两天课,大概掌握的、能在生活中实操的就大概这些。

re:最近宝宝的语言进步了一些,感觉到有些思考...

最近宝宝的语言进步了一些,感觉到有些思考成分在里面。

这两个星期每天早上都说不去幼儿园
宝宝:“不去幼儿园”
我  :“不去幼儿园?那去哪里?
宝宝:”去早教中心。” 有时候答:“公园”
有进步哦,上学期他说不去幼儿园,我反问他去哪里,是答不出来的。

昨晚我去开幼儿园的家长会,宝宝老是问嬷嬷我去了哪里。
宝宝:“妈妈去哪里了?”
嬷嬷:“妈妈去幼儿园开会!”
宝宝:“哦,去陈老师那里开会” 他们班主任。

re:以下是来自嬷嬷的转述。 幼儿园下...

以下是来自嬷嬷的转述。

幼儿园下课后他们坐的士去机构培训,嬷嬷把钱夹在的士前排的靠枕里。
宝宝:“这是谁的钱?"
嬷嬷:“这是我的钱。”
宝宝:“钱能干什么。”
嬷嬷:“坐车。”

下课后他们带红萝卜去喂小白兔,班上一个小朋友听见了,和他妈妈跟着一起去
嬷嬷:“这个红萝卜要五毛钱。”
宝宝边喂小白兔边说:“它吃了我的五毛钱。”
等小白兔把红萝卜全吃光了,宝宝又说:“我的五毛钱给小白兔吃进肚子里了,我的五毛钱,我的五毛钱。。。。。”一直在那唠唠叨叨,
把周围的人都笑倒了。

最近放学后就老是和那个一起去喂小白兔的小朋友在花园玩(叫洋洋),还有班上的两个小朋友,共四个小男孩,玩追跑游戏,滑滑梯。
宝宝:“洋洋,快跳啊!”
洋洋选了个小的台阶就跳过去了,宝宝选了个大台阶,犹豫了半天才跳过去。
玩够要走的时候,主动问另外一个小男孩的奶奶:“他叫什么名字?“
他奶奶说什么奇的,我妈没听清楚,宝宝就说:“奇奇,BYEBYE !"

re:这几天感觉宝宝发展了点逻辑思维出来。 ...

这几天感觉宝宝发展了点逻辑思维出来。
宝宝大姨婆小姨婆来深圳玩了,星期六我们带宝宝一起去卡拉ok,开始还担心他在包房里呆不住,没想到他那么给力,老老实实在房间里听我们唱歌,特别是我和他爸合唱时特兴奋,还拍手助兴呢!第二天大姨婆小姨婆要走了,宝宝说要去太公家,能联想到太公家和她们是一个地方的。

星期日早上伟兵用无比认真的眼神看着我说:"妈妈,我爱你!"这是我第一次听他说。

晚上回到嬷嬷家,我在客厅跟嬷嬷和公公讲早上这事,
我说这是第一次听伟兵说我爱你,真是我最好的生日礼物,伟兵在那玩单车,听我这么一说,马上插句:"妈妈我要吃生日蛋糕。"我愣了下,没想到他能说出与生日相关的事情来,觉得他的思维开始发展起来了!
今天是我的生日,早上他起床就跟他说,
我:"宝宝,今天是妈妈生日哦!要跟妈妈说生日快乐!"
宝宝:"妈妈生日快乐!"
我:"谢谢,伟兵真乖!"
伟兵:"妈妈,我要吃蛋糕,我要吹蜡烛!"
我:"好,我等下班就去买!"
我很意外跟他说我过生日,他能联想到吃蛋糕和蜡烛,这是以往从未听他说过的。还有其他说过的我忘记记录下来了,总之他最近说的话有些让我们都觉得很意外、很惊喜!

re:刚幼儿园老师来家访了,老师说他这学期语言...

刚幼儿园老师来家访了,老师说他这学期语言表达进步了很多,不再是以前简单的我要喝水、要上厕所了,会加入很多自己的想法,老师批评时会扯开话题,说自己要喝水、上厕所,有时挨批评了会哭,开始有自我意识了,平时也很乐意帮助老师收拾玩具,偶尔看到好玩的就忘记继续帮忙收拾了。上课还是不能回答问题,老师一句一句的教他,他会跟着老师说,下课后会自己说上课的问题和答案,上课有时会跟旁边的小朋友说话,爱问这是什么、他在干什么。喜欢老师奖励的小红花。缺点仍是上课、吃饭有时会坐不住,不能很好的参加课间活动,需要老师指点和示范,出去外面活动太兴奋了会乱跑!会破坏教室里的小装饰。整个家访的过程中,宝宝都待在客厅里,不时的注视三位老师,有在留意我们在聊什么。
宝宝比起刚去幼儿园时真的进步很多,现在每天放学都要和班上固定的两三个小朋友在小区滑滑梯、追跑,有时看不到他们还会问我妈他们去哪里了?回到我们家小区还要继续和邻居小姐姐玩扭扭车,或去她家摆弄风扇,总之一起床睁开眼睛就说要出去玩!今天 在楼下遇到我同学去接她儿子,还问:"阿姨,我能不能去玄玄家玩?"不过没等我朋友回答,自己就在那说"好好",把我朋友笑倒,过会又邀请玄玄来我们家玩。
国庆去海南的旅游已经报名付款了,和我朋友、她女儿一起去,将会有24小时和小朋友接触的机会,还有第一次坐飞机,我们母子两人团费就四千多,为了宝宝能有更多进步,我这次可是下足本钱,海南我是去过的,为了给宝宝锻炼的机会,再累我也要带他去!

re:早上起来就坐在饭厅看卡通片,公公穿好衣服...

早上起来就坐在饭厅看卡通片,公公穿好衣服后跟宝宝说再见就去上班了。
伟兵问:"公公去干什么?"
我说:"公公去上班!"
他说:"公公去上班。嬷嬷去上班。"
我说:"嬷嬷不去上班,嬷嬷退休了,退休就是以前要上班,现在年纪大的,不用去上班。"说完,宝宝停顿了一下,说:"嬷嬷退休了,公公没退休!"
我惊喜了一下,不错哦,头脑会转弯了。
然后我又问:"那妈妈呢?"
他回答:"妈妈没退休!"
我又问:"那爸爸呢?"
这次他就答错了。他爸爸在客厅听到我们对话了,
过会跑过来问他:"爸爸有没退休阿?"
 这时他看电视看得津津有味,爸爸在他旁边盯着他问,只见他站在椅子上,想把推拉门关上,后来拉到一半实在是拉不上了,就跟他爸说:"爸爸出去。"
接着又上演一哭二闹不穿园服、不去幼儿园的闹剧,最后在我和嬷嬷的合力下终于套上去了,这小子一直讨厌穿园服,不知道是讨厌这件衣服的质地呢、还是不想穿得跟其他小朋友一样,或是觉得穿了园服就一定要去幼儿园所以一直不肯穿。
一路上还嚷嚷不去幼儿园,我听烦了朝他严厉的说:"妈妈生气了,不要说了,你很烦啊!说和不说都要去幼儿园的了。"说完过了会他又在重复另外一句,我正生气没搭理他,他见我没反应就一直在那说,我听了下,原来他在说:要去小行星。(幼儿园名称)原来还学会给大家找台阶下,我赶紧回应他:"对了,要去小行星了,才是乖宝宝。"他才停止唠叨乖乖跟我上车。

re:近期伟兵说话带有些类推内容,比如这前两...

近期伟兵说话带有些类推内容,比如这前两天机构老师感冒了停了课,昨天去上课老师告诉宝宝说:"老师生病了!"伟兵就回一句:"伟兵也咳嗽了。(这几天他也感冒咳嗽)"今天 早上送他去幼儿园,他又在嘟囔着不去幼儿园,我就学他昨天那样说去小行星(幼儿园名称),他没上当的说:"不去小行星。去菲菲幼儿园(奶奶家那小区的幼儿园,一两个月前给他看过那张幼儿园的简介,他还记得哦。)快到幼儿园我又说:"小行星幼儿园快到了,心心姐姐也去幼儿园。(就是经常来我们家玩的邻居小姐姐)"伟兵又说:"玄玄也去幼儿园。(我同学的小孩,他们三个是同一个小区、同个学校、同龄)

re:有一段时间没来了,最近真的很忙很忙,...

有一段时间没来了,最近真的很忙很忙,国庆节前公司事情特别多,节后有同事请假,
有新员工工作要监督,一上班就忙到下班;也因为自己变懒、想逃避,一有时间就埋韩剧里,
每天等宝宝睡觉了就开始看,看韩剧是我最放松的时刻,我可以完完全全投入的剧情了,忘了
我是谁,我的工作,忘了我一辈子都要操心的孩子的事。
  说说宝宝的进步吧!这段时间进步还是瞒不错的,说话言语中能带有些逻辑关系,幼儿园
的老师也反映他说话比以前有很大不同,比如他不想吃幼儿园的点心,以前只会喊“不要,
不要”,现在会说“老师我不想吃这个,这个不好吃。”跟我们到公园玩好要回家的时候,我说
要走近路回去,但是没有遮阳的,他会指着走廊说:“走这里,不晒太阳” 。他的手指甲开叉了,
跟我说:“妈妈,拿指甲剪来。”
  最近玩玩具也有所不同,自己会配音,配台词,边玩喜欢边唱歌。拿枪的时候会说“BIANBIAN"
,玩地铁列车的时候会假装玻璃茶几是地铁站,说“地铁站到里,小心下车”. 每天放学嬷嬷都带他和
班上的小朋友玩,几乎都是男孩子,玩法都是简单的追跑游戏,没有合作性游戏,宝宝也会跟他们
一起跑上跑下,爬上爬下,遇到感兴趣的事情才偶尔跑开,不然就跟他们扎堆在一起,而他们也
很喜欢宝宝,一放学看到他走在前面就都会叫他“伟兵”,但可是宝宝不怎么主动叫他们,只会
回头看着他们笑笑,会叫某些小朋友名字,会跟他们的家长打招呼,问得最多的是“这是什么”。
  现在也会跟我们讨价还价,每天早上去幼儿园前都要问我们去什么地方,一说去幼儿园就说不去,
要去哪里哪里。平时一直是我给他洗澡的,这两天还讨价还价说不要妈妈洗,要嬷嬷洗。但追问
就没有其他解释的语言了。

re:国庆节带他去海南旅游了,总体来说比上次公...

国庆节带他去海南旅游了,总体来说比上次公司旅游要进步,当然也有不足的地方,我是总结了上次
的经验后做出了一些准备,主要是吃饭问题,因为他很怕坐大圆桌吃饭,其实从1岁多第一次带他去
喝喜酒,当时就表现出来了,只是我没想到是这方面的问题,我准备了下载了很多卡通片的IPOD ,
准备了一次性的饭盒,证明是非常有用的,他刚开始不坐过来我不逼他,但我就把IPOD的卡通片开了
,他自己看着看着就坐在凳子上了,我就赶紧喂他,自己也趁他咀嚼的时候赶紧吃上几口,实在是
没时间吃,只能用一次性饭盒打包到车上喂。第二个进步是全程都是自己走路的,很少要求要我抱,
坐车也乖乖的,累了就睡觉,到了就叫他下车玩。和小姐姐玩得也比较开心,但只是相互追来追去
或抱在一起挠痒,玩其他玩具玩不起来。姐姐去她外婆房间洗澡时宝宝会关心姐姐去哪里了。

不足的地方是和别人的对答还是比较差,经常人家问他不回答,一起去的我同学的妈妈说可能跟他们不是
很熟悉,我是没告诉我同学他有这方面问题的,是她妈妈自己觉得的。但他自己想说的会主动跟他们说。
就是早上睡不醒,硬叫他起来后脾气可大了,闹着不肯走,赖在地上,拖延了我们吃早餐的时间。
还有就是不跟从导游的步伐,旅游的时候就是一箭往前冲。

不过慢慢来吧,有进步就好了,接下来准备元旦带他去泡温泉,要让他尝试各种各样的生活。

re:其实今天我很不开心的,因为约了半年的邹...

其实今天我很不开心的,因为约了半年的邹教授检查竟然通知说要改期了,期待了那么久啊!不过
我内心也是很矛盾的,我还是十分不希望被“判刑”,宝宝相对于半年前,是进步了很多很多了,
从他的表现上,有时我真的看不出“自闭”的影子,但不得不承认,很多方面他是比其他小朋友要
弱很多,复述事件、对答、配合程度等等。
   最近我也没为他做什么,除了带他去旅游,组织了幼儿园家长群外。我自己其实也不太爱交朋友,
像组织幼儿园家长群还做管理员的事情换做以前还真不可能去做,现在每天都挂QQ,一有家长发话题
就积极回应,今天他们组织周六要一起去玩,我本周是要上班的不能去,但我也没信心带宝宝去,
我怕他们发现宝宝的问题,我怕他们歧视宝宝,我很担心,还是不能坦然面对。

re:10月23日去看邹小兵了,大约是二十分钟...

10月23日去看邹小兵了,大约是二十分钟的时间,结果是轻度自闭症,很轻,大概是既as之后的程度,如果将自闭程度分五个
级别,as是第一级,伟兵算1.5!他建议我看两本书,多和孩子玩合作和猜测性游戏!
这个结果既安慰我又打击我啊!心理十万个祈祷他只是发育迟缓或教育不当,但摆在面前的确实是和一般小朋友相当大的差距。
说他完全没问题我自己都觉得不可信!邹教授觉得他的情况是在好转,已经有一段时间不沉迷风扇空调了,到了新地方,到处乱跑的情况也减少了,就算呆不住要走动,也会观察我们有没跟着,没有跟的话他自己会回来 ,不敢走远!

re:1.5级 轻微的, 伟兵妈妈,要有信心,...

1.5级 轻微的, 伟兵妈妈,要有信心,连大教授都说情况在好转呢,加油!
ps:邹教授建议你看的书名是什么哇?我也想看看呢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaobao09116[/U]发表的内容:

1.5级 轻微的, 伟兵妈妈,要有信心,连大教授都说情况在好转呢,加油!
ps:邹教授建议你看的书名是什么哇?我也想看看呢

一本是三院自己印制的书,一本叫《SOS救助父母》处理儿童日常行为问题实用指南。林恩 克拉克著

re:...

《牵一只蜗牛去散步》
上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。 我不能走太快, 蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点? 我催它,我唬它,我责备它,
蜗牛用抱歉的眼光看着我, 彷佛说:人家已经尽力了嘛! 我拉它,我扯它,甚至想踢它, 蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬……
真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步? 上帝啊!为什么? 天上一片安静。 唉!也许上帝抓蜗牛去了! 好吧!松手了! 反正上帝不管
了,我还管什么? 让蜗牛往前爬,我在后面生闷气。 咦?我闻到花香,原来这边还有个花园, 我感到微风,原来夜里的微风这么温柔。
慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣。我看到满天的星斗多亮丽! 咦?我以前怎么没有这般细腻的体会? 我忽然想起来了,莫非我错了?
是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。

re:一直看你的贴子,宝宝的情况很好呀,邹教授...

一直看你的贴子,宝宝的情况很好呀,邹教授都判得那么轻,你应完全有信心把孩子给"领"出来.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]桓妈...

下面引用由[U]桓妈[/U]发表的内容:

一直看你的贴子,宝宝的情况很好呀,邹教授都判得那么轻,你应完全有信心把孩子给"领"出来.

谢谢你一直关注我的帖子! 这段时间我确实放松了很多,天天看韩剧,都想沉浸在里面不出来面对现实了。
昨天看了易天妈妈和xiaobao妈妈的记录,发现他们的孩子进步飞速啊,羡慕得口水都流了,凭她们的记录,
我一点都不觉得他们孩子有什么问题,可能是也是谱系里最最聪明的阿斯伯格吧!

我现在梦醒了,需要继续往前奋斗!

re:我也是天天看淘宝呢,工作上也有很多事,总...

我也是天天看淘宝呢,工作上也有很多事,总体上也觉得放松了对孩子的干预。并且我家里我不干预的话,其他人更不会干预了。所以我常常也会有忧虑。但是人也是需要放松的,伟兵妈妈不要自责了。

re:儿子三岁半了,打算让他学电子琴,明天打电...

儿子三岁半了,打算让他学电子琴,明天打电话问下。
现在他没有上个训感统,一周两节小组课,不知道会不会更有帮助一些。
幼儿园老师在联系本上反馈让他上前回答问题或实操时没那么抗拒,而且很开心,每天都听他唱或哼
很多没听过的歌曲,还有童谣,可能在小组课学的。有一首是手指谣,一首小老鼠上灯台,今天上完课
回来又念一首两个猴子荡秋千的。

re:星期天第一次约幼儿园的小朋友去绘画馆,其...

星期天第一次约幼儿园的小朋友去绘画馆,其实宝宝一点都不喜欢这些,本来我建议去公园的,但有个妈妈已经
订了绘画馆了,问我们去不去,为了保持良好的沟通联系,就硬着头皮说去了,宝宝你要表现好一些啊,听话
一些啊,不要让幼儿园家长们觉得你不合群!加油!我会努力为你创造更多这种和幼儿园小朋友一起的活动!