以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

无他,从此快乐就好(从1岁3个月开始干预)

来以琳网很久了,终于决定为自己的孩子写个成长贴
我家宝宝是2008年12月出生的
现在刚满三岁..
孩子是1岁3个月时候在医院疑似自闭.
1岁5个月时,我决定送他去机构训练
在机构一呆就是1年7个月...
11年12月才决定离开机构..

1年7个月的机构生活,给孩子留下的比较深的心灵阴影..
我很想对孩子说不对起,在你那么小的时候,妈妈就送你去了那么严厉的机构,让那些老师每天不停的追问你,苹果是水果还是蔬菜..土豆是水果还是蔬菜..
导致孩子现在留下了比较严重的心理问题..怕人,怕生,怕小孩.甚至被严厉的老师逼出过3次结巴....
终于决定离开机构了..
让那段日子见鬼去吧..
自从离开机构..我暂时实行的是放养..希望能治疗好孩子心灵的伤痕..让他快乐成长吧....不管怎么说快乐才是最重要的..

re:孩子的情况一般 1岁3个月时候无对视...

孩子的情况一般
1岁3个月时候无对视,无语言,无模仿,游魂一个.除了会呼吸会走路,其他啥都不会..所以医生确诊很快,说疑似自闭,让我们在家多和他说话
但是但是我们那会都不懂什么是自闭,都没太在意
1岁4个月时,公公第一次来我家见到宝宝,怎么叫唤他,他都没任何反应.公公迟疑的说,他不是耳朵有问题吧.
我开始上网查自闭是怎么回事,才开始重视
然后就是带他去医院做检查,查听力,检查没问题
但是那时,在他身后大叫,打铃,敲鼓,他都完全没反应....
同时在他查耳朵的那天,我在医院见到了一个正常的1岁3个月的孩子,被他们之间巨大的反差震惊了...当时在医院抱着他泪如雨下...
所以1岁5个月进了机构...
哭闹不配合,折腾了个右手脱臼....
开始几个月完全没有进展,我可以说是心如死灰..
直到1岁10个月才会模仿大动作,模仿发有限的单音
说话是2岁4个月开始的,当月就能说句子
认知理解力不错,符合或者超过年龄
大运动很好,一直超前普通孩子半年以上...
精细基本符合年龄
兴奋时候容易跳起来....

离开机构以后,我发现一个问题..孩子走路没以前稳了,容易摔跤,走路时头有时会左右摇摆...
我记得以前遇到的一个国外的专家提到过这个现象..说是前庭觉有问题才会这样
难道因为离开机构后没做感统训练,出现的?
考虑过完年后还是继续找个地方给他做感统...

re:宝宝今年的进步还是看得见的,说说本周...

宝宝今年的进步还是看得见的,
说说本周带他做了几件事,
1.在外面剪头发。
小时候他的发型都是由我打理,一律是洗澡的时候剃光头,现在他已经3岁,我的手艺已不好意思拿出来献丑,只能带他去理发店。本来我心中是很忐忑的,因为在家洗头他都有时都会有点反抗,很怕他在外面哭闹什么的,去理发店前,我和他说好,好好理发,给他买一辆小汽车,他果然坐在椅子上没动,安静的理完了头发,我很开心。
2.入园体检
准备过了清明送他上幼儿园。前日带他去区妇幼体检。说实话去之前我又是无比担心。。。因为我听朋友说过,他家孩子扎了3针才抽到血。。我很怕抓不住他。
到了医院,首先是让医生摸肚子听心音什么的,宝宝就开始有点不配合,哭闹了几声,我的心沉到了肚子里。。。
然后就是抽血。。走进抽血的房子,宝宝就开始闹着要出去。
还好前面那个孩子很勇敢,我看着医生在他手臂上用针进进出出扎了3次,他硬是很硬气的没哭。。于是我教育宝宝,你看这个哥哥多勇敢,没关系,一下下就好,表现的好等下又给你买汽车(买车,他的最高级强化物。。。)
轮到他抽了,他的手开始不让医生抓,我在一旁BALABA,自己都不知道说了一堆什么,安抚他,他平静下来,医生要扎针了,还好,医生超水平发挥,一针就见血了,但是由于宝宝早上连水都没喝,血根本抽不出来,于是医生一会扎紧他手上的皮筋,一会捏他的手。。。我看他情绪有点不稳定了,立马又上最强的强化物,说,再坚持下,就去买小汽车了。。医生也很会引导,一边蹂躏他的手,一边问,你想要什么颜色的小汽车啊,大的还是小的啊。。问了一堆问题,等宝宝回答完。。终于抽完血了。。
我最紧张的一关终于过了。。。
宝宝后面的那个抽血的孩子,由于挣扎的太厉害,竟然把针都顶出去了,飙了一房子的血。。我暗自庆幸,还好宝宝前面的那个孩子做了个好榜样,如果是后面这个孩子在我们宝宝前面,我指不定会崩溃成什么样子。。
智力测试什么的都只是走下过场,医生拿出一些卡片问是什么东西,颜色形状什么的,这些都难不住宝宝,都回答了
终于弄完了入园体检。。。没发生什么特别的事情,却是我最开心的事情。
3.看园,带着宝宝去他即将上的幼儿园去看园,过年前其实已经去看过一次了,上次他看着孩子就哭,这次也好了很多,只是在孩子们出来做操的时候他哭了一下,后来还是坚持看完了做操。。虽然中途他去溜滑梯,踩脚踏车什么走神了。。至少没哭就好。。

re:宝宝拼图能力很弱,不知道该如何加强把...

宝宝拼图能力很弱,不知道该如何加强
把一张图剪成两半,他大多时都能拼好(有时也还会拼错)
但是剪成3半,他就完全没有能力了。。。。
可以肯定他肯定不是视觉型的了
很奇怪他这方面的能力怎么这么弱?该怎么加强?

re:那么早就去机构啊?好有忧患意识。。 是不...

那么早就去机构啊?好有忧患意识。。 是不是机构老师太严厉了?其实对待我们这种特殊的孩子用逼是不好的吧?  希望宝宝进幼儿园后一切好起来~~~

re:今天是4月25日。去年的今天,我家宝...

今天是4月25日。
去年的今天,我家宝宝2岁4个月,我怀着忐忑的心情,把只会说十多个单字,大小便基本上无法表示的他送去了早教机构的蒙特梭利儿童之家。
转眼就是一年了。
这一年发生了很多,宝宝进步也挺大,最夸张的是,他上的第一所幼儿园,倒闭了。。呵呵!
现在他已经是普通幼儿园小班的小朋友。和正常孩子的差距还是挺大。
但是总的来说他还是一个乖乖的孩子。
现在每天上午他自己背好书包,我送他去幼儿园,然后和我拜拜。
开始一上午的学习
中午吃完午饭,我把他接回家。
下午在机构上精细,音乐还有感统课。
一天简单而忙碌。

re:宝宝挺怕幼儿园守大门的爷爷,每次经过他,...

宝宝挺怕幼儿园守大门的爷爷,每次经过他,宝宝都会一溜烟小跑,绕过他。
今天送他上幼儿园,他竟然不愿意坐电梯直接上楼(因为门卫爷爷守着电梯),硬是要绕到大门过去。
我在反省,他为什么怕这个爷爷?
是因为平时和男性接触太少?
还是因为每次见面我都要他说,爷爷好!?

re:小华华早上突然问出一句特别有水准的句子:...

小华华早上突然问出一句特别有水准的句子:“鸡蛋可以变成什么呢?”
我一愣。这么高深的问题,一定要认真解答。。。想了一会我才回答:“可以变成小鸡。”
小华华明显对我的答案不满意,他纠正我说:“可以变成大熊猫。。。”
于是我拿了个大熊猫给他玩。
他接着唱起来:“鸡蛋可以变成什么,鸡蛋可以变成什么?变成大熊猫。。。”
我晕。。原来他是记得歌词。。。

过了一会,我故意拿出一张餐巾纸问他:“餐巾纸可以变成什么呢?”
他对我这个问题也有点惊讶,想了一下回答:“可以变成大象!”
于是我说:“好,变成大象。”
我把纸巾拧了几下,做了只抽象的大象。。递给他。。

re:五一节早早请假,带宝宝去北海玩了5天,晒...

五一节早早请假,带宝宝去北海玩了5天,晒成一个黑球回来了~
感觉生活经验对孩子帮助是很大的。
比如以前,和他说轮船,他只是个概念而已,还有游泳的图片,他常觉得和洗澡没太多差别(因为做这两件事都是人在水里面)。
这次去了北海,他自己坐了海轮,看了很多人在海里游泳的场景。
现在看到卡片上的轮船,他会说,轮船是在海里面的,还会指着轮船下的水说,这是海水。
对游泳也有了正确的认识。呵呵,挺值得的。

re:五一节后,第一天上幼儿园。下车,小华...

五一节后,第一天上幼儿园。
下车,小华华又要躲避坐电梯上幼儿园,一下车就朝大门方面跑。。
我问他,为什么不愿意坐电梯,他说,因为不想和爷爷打招呼。。。
真不知道这么一个简单的打招呼,给他这么大的压力。。
我觉得这个问题还是不能太顺着他,于是和他说,不用和爷爷打招呼,你快过来,妈妈要坐电梯上去。
他犹豫了半天,感觉我的态度确实很强硬,他竟然紧紧闭上眼睛,冲了进来,上电梯前急速扫了那个爷爷一眼。。
我真不知道为什么他这么怕这个爷爷。。。。。
考虑这个问题该怎么解决。。。

re:对于孩子害怕门卫老爷爷的问题,我也没有办...

对于孩子害怕门卫老爷爷的问题,我也没有办法
昨晚特意给他讲生活故事
说,早上小华华上幼儿园,我们坐公交车,在哪一站下车呢?小华华接着说:“在××站”
我说,下车以后,我们要去坐电梯了。。我才说到这里,小华华立马反驳:“不要去坐电梯。。”
我只能问他:“为什么不坐电梯呢?”他回答:“因为不想和爷爷打招呼”
我小心的开导他:“我们不和爷爷打招呼,直接去坐电梯好么?”
他倒也没太反对,回答了,好。
我以为通过这段心理疏导,他已经能接受了。。
早上又送他去上幼儿园。
刚下车,他又拉着我朝大门跑,边跑变说:“走小区。。”眼泪都快掉下来了。
看来昨晚的生活故事没给他起到作用,故事对他来说还是故事。。。
看他情绪比前两日还差,我只能带着他绕远路,从小区的另一头去上幼儿园。。。。
这个问题真难解决。。。

re:对于宝宝的感统老师,我是比较不满意的,我...

对于宝宝的感统老师,我是比较不满意的,我家宝宝在她手上上感统课已经快2个月了,完全没有建立起任何情感。。。
感觉她对孩子的教育方式有问题。。她是一个很急躁的人,每次都想在有限的时间内完成更多的项目,于是一节课就见她拉着我家宝宝的衣服或者是手奔波在感统教室的各个角落。
我很想对她说,你其实可以少给他做几个项目,多关注他每次做完项目的感受。。。
但是我几次旁敲侧击的说,她都没任何改变。。说太直了,我也不敢。。唉。。。纠结。。。

re:说说宝宝上幼儿园的匪夷所思的事,宝宝...

说说宝宝上幼儿园的匪夷所思的事,
宝宝上幼儿园一直还挺顺利的,入园以后一直很乖,没哭没闹过。我很舒心。
上周5接宝宝的时候,老师说我家宝宝尿裤子了,我有点不信,因为我家宝宝从2岁4个月开始上幼儿园,尿裤子的次数屈指可数,3岁以后就没尿过裤子。。
尤其是最近他说话声音洪亮起来,在家有说话不引起你的注意不罢休的意图,在幼儿园虽然不知他表现如何,但是上厕所要和老师说明白,这个肯定是不成问题的
那天老师出乎意料的罗嗦,拉着我在教室门口说了很多,我大致听明白了,她的意思是6.1儿童节在排练,她可能急躁了点,训斥了别的孩子,导致我家宝宝害怕,以至尿裤子了。。
这个解释。。我觉得匪夷所思。。在幼儿园尿裤子也不是什么太特别的事,她今天咋找我说了这么多。
回到家,我打开袋子。。袋子里的裤子湿了PP后面的一块。。。我闻过,没有尿味。。。很奇怪,她不是说我家宝宝是排练节目的时候尿湿了,怎么湿的是PP那块。。男孩如果处于站立状态肯定不可能尿到那块的。。
更奇怪的是。。我家宝宝穿的是两条裤子,说我家宝宝尿湿了裤子,袋子里竟然只有一条外裤,内裤还穿在我家宝宝身上。。。内裤我闻过,没有尿过的味道。。。。
这么匪夷所思的事情竟然发生在我家宝宝身上。。。。
我不知道礼拜五在幼儿园到底发生了什么。。。那天老师找我罗罗嗦嗦说了一大堆话,到底要掩饰什么。。。。。

只知道今天是礼拜一,宝宝完全不愿意去上幼儿园了。。早上睁开眼就说不去上幼儿园。。。。唉。。。
问他为什么不去上幼儿园,他只不停的说,不要去上幼儿园,怕去上幼儿园。。。
我旁敲侧击,问他幼儿园里有什么之类的问题,他一听幼儿园三个字,就开始哭。。。叫着不要去上幼儿园。。。

宝宝的表达能力还是不行。。。我很想弄明白周五那天在幼儿园到底发生了什么。。。唉。。。
估计从他嘴里是无法问出来了。。。决定明天让我老妈去问问。。。看看我老妈能否打探出什么蛛丝马迹。。。
不然这个幼儿园估计是上不下去了。。唉。。。

re:上幼儿园又得停掉了。。。自从上周五,...

上幼儿园又得停掉了。。。
自从上周五,老师说他被吓之后,他对幼儿园越来越抗拒。。一天比一天闹的凶。。。
前日长沙大雨,我送孩子去幼儿园,两个老师都架不住他,他直接冲入雨里。。看得出他对幼儿园确实非常抗拒。。
我只能考虑休学半个月,等6.1节目排完,再送他去看看了

re:前日无聊在超市买了几包简易面膜,一直没用...

前日无聊在超市买了几包简易面膜,一直没用。
今天被宝宝发现了,他以为是糖,闹着要吃。
于是我打开来用给他看。
刚打开,把面膜拿出来,他说是毛巾。
接着把面膜贴脸上
没想到他惊叫,妈妈变成蜘蛛侠了。。。
呵呵,真不知道他怎么联系在一起了。。

re:昨天和今天是宝宝的重要日子。。。小华...

昨天和今天是宝宝的重要日子。。。
小华华终于愿意用雪花片做其他的东西了。。。
呵呵,终于告别了只愿意用雪花片做火车的历史~
昨天上精细课我给他做了一个自行车
他模仿我做了~我太高兴了,这是他第一次自己用雪花片做其他的东西,之前不管我怎么教他,和他说好话,做成什么,他都要执着的把雪花片拆开做成火车。。而且只愿意用单一的颜色做。。看着人家做成五颜六色的东西,我真是羡慕得很。。
昨天他主动做了自行车,今天主动做了个太阳~真的太让我开心了~

re:我还没送孩子去机构,你觉得早去机构后悔吗...

我还没送孩子去机构,你觉得早去机构后悔吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]se...

下面引用由[U]seyitayiyi[/U]发表的内容:

我还没送孩子去机构,你觉得早去机构后悔吗?

去机构谈不上后悔,但是如果给我选择,我会在教育方式上和老师进行更多商量

re:宝宝最近对幼儿园排斥的太厉害,以至提到幼...

宝宝最近对幼儿园排斥的太厉害,以至提到幼儿园,他就会叫不去上幼儿园。。。
只能让他在家休息,到6.1节之后再看看
6.1的节目是没法参加了,唉。。一直挺期待他能参加6.1的节目表演的。是完全没戏了。。

re:宝宝最近的特点,很多东西都要自己做我...

宝宝最近的特点,很多东西都要自己做
我要自己穿衣服,我要自己开门,我要自己拿手电,我要自己冲厕所。。。。。这些话是挂在嘴边。。
自我意识增强是好事,但是很担心,叛逆期估计很快又要来了。。。