以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 乐飞

无他,从此快乐就好(从1岁3个月开始干预)

re:小华华最近用语开始有点注意听者的反应并做...

小华华最近用语开始有点注意听者的反应并做些调整了
比如今天指着一张上面有两个人的图片问我:"这是谁呢?"看我没回答,他马上补充问:"这个穿着蓝色衣服的是谁呢?"

当然他更多的时候还是不太注意的..
比如他今天在麦当劳吃午餐,刚好赶上了麦当劳的姐姐免费派送迷你冰淇淋,他领了个比大拇指大不了多少的小冰淇淋.吃完以后无比开心.
在今天下午,他多次和我们提起,他是小朋友,所以吃了一个小小的冰淇淋...冰淇淋是姐姐送的..冰淇淋很甜..下次要去吃....围绕冰淇淋说了很多话题.
这个在我目前能接受的范围内,我也没去干预他.

最近表演欲也增强了,今天主动给我表演了海大大鱼小小,我是小金鱼等歌舞,录像了,呵呵,难得他心情好..这是2岁7个月以后第一次这么积极主动的给我表演节目.

re:最近听说不少自闭孩子离世的消息.......

最近听说不少自闭孩子离世的消息....
有种说不出的悲伤..

re:今天宝宝哭了3次,3次分别体现了他的3种...

今天宝宝哭了3次,3次分别体现了他的3种问题...
1,早上起来,他从放玩具的房间拿了一堆拼图过来玩,没拿稳,拼图摔了一地,他看了我一眼,就哭了...我只能开导他..减轻他的内疚感...
2.上艺术课,老师发给他身边的孩子一张贴纸,没发给他,他开始表现的若无其事,直到下课,老师都没再发他一张的意思,他终于忍不住了,就哭了...我开始对他的哭解读错误,后来问他,才知道,他原来也想要贴纸...让他去找老师也要了一张来,情绪还转好..感觉这个是他敏感,我迟钝了
3.上游戏课,他分到一组,一组和二组的小朋友各推一个球,一组是蓝色,二组是绿色.第一轮,他做得很好,我都没提醒他,他就自己做完了,第二轮,他不干了,他想推绿色的球.开始表现还好,主动和老师还有我说出了他想玩绿色的球的想法.但是他是分到一组的,规定是推蓝色的球的..我和老师都坚持不给他换球..他就开始哭了...对规则的理解还是不够..

re:补充说下前几天宝宝的一个反应,我觉得挺有...

补充说下前几天宝宝的一个反应,我觉得挺有意思的,也是关于沟通能力的
他和我说,他想**,我听不清楚,只能问他,你在说什么,再说一遍,他又说了一遍...这样几个来回我还是没听明白,他似乎感觉出这样沟通不对.
竟然摇着自己的手上下前后伸来伸去,嘴里还说着一二,一二..
我明白了,他是想玩做操的游戏了,呵呵
感觉他偶尔在沟通修补方面还能闪现出一点小小的火花.

今天走在路上,遇到厕所,小华华说要尿尿了,我带着他往女厕所走.他竟然说,"我是男孩子,要上男厕所!"
我晕.
他自己穿脱裤子还不是很好.我只能在外面帮他把裤子脱到膝盖上,让他自己走进厕所里.
不一会儿他出来了.裤子被扯的乱七八糟.呵呵
第一次,他主动要求自己要上男厕所.记之.

re:宝宝的数学能力.2岁半左右能分辨大小...

宝宝的数学能力.
2岁半左右能分辨大小,多少,厚薄,长短,高矮等概念
2岁11个月的时候能点数,按数取物
3岁2个月能在语言中使用一些量词和数词
3岁半左右通过图卡系统初步建立起时间与日常生活事件的联系
最近开始让他学习加减..
直接用实物教加减,十以内他一次性通过,根本不需要教
但是没实物,他完全没法做...
暂时没想出如何让他提高

re:今天带小华华去小区的小型游乐场玩因为...

今天带小华华去小区的小型游乐场玩
因为是周末,游乐场的小朋友特别多,他小心翼翼的骑着自行车靠上去.把车停好,然后自己去玩滑梯.
滑梯上很多孩子,大大小小的都有.
他开始跟着玩了一会.
后来有一次,他走到滑梯边准备滑下来,一个六七岁的孩子,倒着从滑梯走上来,他被吓着了,忙退开,叫着,我不要玩滑梯了...
我对他说,那就不玩了,我们回去.
他又不愿意走....在滑梯边站了一会,终于他又鼓起勇气,准备去滑...
没想到恰巧又遇到那个女孩子倒着走上来...他又被吓着了....
我晕...他又叫着,我不想玩了,我要回家...
好吧,我说那我们回去了
他又犹豫的样子不愿意回去...
我知道他的本意其实不是想回去,还是觉得那个孩子倒着上来吓着他了,而且打乱了他的节奏,他很生气,但是他又不太会表达.
于是我鼓励他,再去玩一次...
没想到..见鬼了....
我家宝宝刚走到滑梯边,那个女孩子竟然又一次倒着走过来,而且撞到我家宝宝身上...
这次小华华貌似真生气了,竟然径直穿过那个女孩,顺手还扯了一把那个女孩的裙子,才去玩滑梯..
我晕...
小华华从滑梯上滑下来了,我发现他脸上竟然有点象如释重负的轻松,他走回自行车旁,小声的叫了一声...
我能感觉到他刚才面对那个女孩子的压力....还有压力过后的感觉...
他面对人时,常常产生莫名的压力,这问题一直在困扰着我.....
希望有解决的一天...

后来我和一个女孩子聊天
小华华多次上来骚扰,说,妈妈不要和姐姐聊天.
后来他似乎接受了我和那个姐姐聊天的事实,就坐在一旁.
我和那个女孩子随便聊了一些话题,小华华听到了,似乎对其中一个关于小鸟的比较感兴趣,当那个女孩说到鸽子和老鹰的时候,小华华复述了她的话,然后笑了.
不知道他为什么觉得这句话有趣.
后来他对那个女孩似乎不那么排斥了.
虽然还是不跟她玩,但是那个女孩子去哪,他还跟随了一下.
比如从凳子上跳下来,还有追着女孩子骑了会自行车.其中他还回头看了一下那个女孩子追上他没有.
小华华对人还是害怕..和人只能处于平行的关系...

re:宝宝搞笑瞬间今天上音乐课,老师做拍胸...

宝宝搞笑瞬间
今天上音乐课,老师做拍胸的动作,由于老师穿的是低胸衣,老师拍胸时拍到了衣领以上...小华华跟着老师做...参照老师拍的位置...也拍衣领以上..拍到脖子上去了,哈哈

re:宝宝第一次说,我要赢昨天上游戏课,老...

宝宝第一次说,我要赢
昨天上游戏课,老师分好组以后,小华华突然对我说,我要赢.我很奇怪,他什么时候知道赢的意思了?他继续说,赢了就有贴纸.
呵呵,原来他记得以前有一次上游戏课他所在的组输了,老师没给他发贴纸.我告诉他,只有赢了才有贴纸.他记下了.
比赛开始了,他特别卖力,他一共参加了三次抢球,他的反应都是最快的,滑滑板的过程中完全没有走神.
最后赢了.
比完之后他得了贴纸,很开心.
看来参加这种带一点竞赛性质的游戏,强化物能大大提高孩子的积极性.

re:昨天,上音乐课,小华华突然把头扭到右边,...

昨天,上音乐课,小华华突然把头扭到右边,不敢看左边
我问他,你怎么了.他告诉我,怕某某的妈妈.
我一看,原来是左边有一个小朋友的妈妈正在批评小朋友.态度比较凶,他害怕了...
他总是这样的敏感.
我只能开导他,我才是他的妈妈,人家的妈妈管自己的宝宝,和他没有关系..
不知他多久以后才能在这方面放轻松点.

晚上,我洗完澡,问老公,我的睡裙放哪去了?
宝宝听到了,问我:"睡裙是什么意思?"
貌似这是他第一次针对我说的句子里的名词的意思提问.而不是针对实物提问.

re:今天带宝宝参加了本地妈网组织的看园活动,...

今天带宝宝参加了本地妈网组织的看园活动,感触挺多.
可以说,今天宝宝的表现还是挺抢眼的,得到了很多家长和老师的赞美.
但是我自己看出的问题却是很多的.
先说好的吧.
今天先去幼儿园,很配合老师做体检,测体温,看喉咙,检查手.都做得很好.
进幼儿园,自己脱鞋子,放鞋子,穿鞋子.
到幼儿园里,玩玩具,开始大家都没玩,他也没玩,只是站着看.
有一个小朋友拿了玩具玩,其他的小朋友也开始玩,他用眼神征求了我的意见,然后也去拿玩具玩了.
而且他玩了玩具之后,不想玩了,又会把玩具放回原位.这点得到了几个家长的表扬.
之后吃点心时间,他是唯一一个自己剥鸡蛋,而且会把鸡蛋皮扔在盘子里的孩子.其他的孩子要不是家长帮忙剥,要不就是扔得满桌子都是,几个家长和老师都给他照相,说他表现好.
做操和亲子游戏,他都能独立完成,表现尚可,抵挡住了操场上的长长的托马斯火车的诱惑,做完游戏,在我的同意后才去坐火车玩.
最后活动结束挑玩具时间,他自己主动去挑了一个自己喜欢的玩具,抵挡住了其他玩具的诱惑.很多孩子都是左看右看,既想要这个,又想要那个,想全部抱走.有的甚至去抢人家的.我家宝宝反而是表现最好的那个.这可能与我平时在家都让他自己做选择有关系.
缺点.主要体现在交往和跟随上.
我几乎可以想象他的幼儿园生活,就像今天这样.
他在玩具区玩着玩具,开始老师找他交谈了一下,他应对了两句,这时候,其他的孩子上来了,大家一窝蜂的玩,他在一旁不冷不热的看着.老师看其他孩子玩成一团,立马去照看其他的孩子了,因为这么多孩子在一块很容易出事,我家宝宝安静的在一旁看着,就这样被老师抛到了一边.宝宝看着人家玩,玩了一会,人少了,他也凑上去,平行的模仿了几下人家玩的动作,又做回他的角落玩起了他的玩具.
这时候其他的孩子已经一窝蜂的转战到黑板区去写写画画了.老师也跟过去了.
我家宝宝就这样被遗忘在教室的一角了....
估计他以前上幼儿园的生活也就是这样.安安静静,很容易被老师遗忘...

re:这两天我又发飙为宝宝的莫名其妙的完美...

这两天我又发飙
为宝宝的莫名其妙的完美主义,莫名其妙的挫折感,莫名其妙的敏感和焦虑....
先说昨天吧...
昨天两件事让我发飙
1,在机构上课,家长对小孩发脾气是司空见惯的事.
我家宝宝对别的家长发脾气总是会害怕..虽然人家是完全没看着他..完全不是对着他发火...
我要崩溃掉了...人家的家长一凶自己的孩子.他就会把头靠过来,说怕...完全不敢往那个方向看...
我要崩溃了...人家凶自己的孩子和他一毛钱关系都没有,他怕啥....好话说尽了,他还是不能不怕...
2.冲厕所事件.
现在上厕所大多都是他自己去的,昨晚冲厕所,有一点纸他怎么冲,都冲不下去.
哭着叫我去帮他冲.(这种情况他一般都会哭...挫折感太强了.....)
我去帮他冲...冲了也就算了...
下一次上厕所,他直接就自己不敢冲厕所了,在厕所里哭着叫我去帮他冲.
我知道是他的毛病又犯了..一次冲不下纸的经历,让他再也不敢尝试去冲厕所了.
我的脑门开始冒火,说,自己冲.你又不是不会.
他开始在厕所里大哭.
我直接不理他,玩游戏去了...老公把他带出去冷处理了.

3今天的画画事件.
这种事也不是第一次发生了.
但是和昨天晚上的冲厕所事件叠一起,我只能又崩溃了一次!
他的手指控笔能力很弱.经常根本不敢尝试用笔...
为提高他用笔的兴趣,我家大大小小的黑板,白板,水画板,磁性板,各种各样的笔,本子,买了不知道多少...甚至家里的一面墙,我都做成了黑板....
早上我给他在墙上画画.
画了一些以后,他有点兴趣加入我.跟着我画了几个不圆的泡泡.
我开始给泡泡涂颜色.为了不打击的的自信心,我不敢把线条涂得太整齐,只是拿着粉笔乱画.
宝宝拿着粉笔,想跟着我乱画,但是他很快发现,他画不出我那么连续的线条..
于是他又陷入了崩溃状态...
非要我拿着他的手帮他画.....
我说妈妈只是在乱画,你也乱画好了,他看着我的线条很流畅,他怎么都学不会...开始哭..
我只能拿着他的手画了几下,告诉他这样很简单的...就是乱画就好了...
他怎么都不敢下笔..
我真对他的奇怪的挫败感和完美主义受不了了....
他似乎就是无法享受随意的乱作一些事情的过程,啥事要做就一定要做好,做不好情绪就会有问题...产生严重挫败感,甚至下次都不愿意做了...
唉...我真要发飙了
...只能上网来发牢骚了

re:昨天去了龅牙兔情商训练营 做个小结....

昨天去了龅牙兔情商训练营
做个小结.
昨天去龅牙兔主要是参加一个试验项目
就是心理学上的一个叫软糖测试
项目的具体内容是
测试的老师把孩子带到一个空房间,然后给他一块糖,告诉他,如果他老师要离开一会,孩子可以现在吃掉这块糖,但是如果现在不吃,而是等老师回来再吃,过一会可以得到两颗糖.
家长可以通过视频在外面看孩子的反应.
这个试验持续时间很长,老师会在20分钟后才回来.而且糖是剥开放在孩子面前的盘子里的,对孩子的诱惑力确实很大.
我也是带着玩的心态带他去参加这个测试的.
到了龅牙兔,有很多老师和小朋友.
宝宝看上去是最小的(因为这个测试是4岁以上的孩子做的,他年龄没达到,而且他本来长得就矮小,看上去才3岁的样子)
开始是他和老师熟悉的过程,一起玩积木,他玩积木玩得挺好,老师问他问题他估计是回答了,但是没什么灵活的互动,所以玩了一会,老师估计觉得没意思,看他也不会出问题就去招呼其他孩子去了.
等孩子们来齐了,老师开始组织了一个泡泡糖的游戏.
就是大家拉着圈圈走,走到某个时候,老师发出指令,让大家贴屁股,贴脸,摸耳朵什么的..
他拉着圈走没问题,到老师发出指令做一些动作的时候,他好像每次都没听明白该怎么做,每次都是人家做好了,他看着人家的样子,然后跟着做了个动作,参与度还是可以,但是反应力确实不行.这个我一直是知道的,在机构上音乐课他就很明显,做什么都比人家要慢一拍.
不过他能参与到其中我就已经很满意了,至少在活动中大家没觉得他怪怪的什么的.(活动中有一个4岁多的孩子老是哭,抱着妈妈不放手,持续到整个活动结束,我很奇怪的在一旁观察,也不知道那个孩子有什么问题...)
做完游戏,龅牙兔的人偶过来了.
老师叫,大家看谁来看!小朋友们一窝蜂就跑上去看了,宝宝在一旁玩起了积木.(他对这种集体的指令关注度还是不够..熟悉的课堂上他应该是没问题,但是这种陌生的地方,陌生的老师,这种随意性的集体指令,他就明显不行了)
老师带着他一起去看.小朋友们围着龅牙兔的人偶看了很久.宝宝也上去和人偶抱抱,握手.
然后就是龅牙兔开火车,带着孩子们去各个教室参加软糖测试了.
我们家长去了监控室.
每个教室3-5个孩子
围坐在一起.我家宝宝所在的教室的孩子是最多的,有5个.他坐在那一本正经的样子,我一时都没认出来.
老师发给每个孩子一个白色的盘子.上面放了一个很大的剥开的棉花糖.
我家宝宝最喜欢吃棉花糖了,呵呵
我就看他拿着棉花糖看了看.然后放回盘子里,然后又拿起来.
老师交代了东西以后就离开了.
一屋子的孩子开始闹翻天了.有的拿着棉花糖在看,有的把盘子放在地上,开始打闹.有的看上去象是在吃.有的躺在地上
有个房间的孩子挺厉害的,三个孩子估计怕抵挡不住糖果的诱惑,三个人一起把盘子收起来了,然后玩起了游戏.
我看我家的宝宝一手拿盘子,一手拿棉花糖,把糖往嘴里送的样子,我想,哇他就要把糖吃了,(我看有的孩子早吃掉了).
过一会又看,糖似乎还是在他手上.视频真坑爹,看不清楚.
整个房间的孩子都开始玩起来了,我家宝宝还是坐着的.在人群中他显得无比安静.他手上拿着盘子和糖,看着人家玩.看看左边看看右边又看看自己的糖.
讲座开始了,不能看视频了..郁闷..不过免费参加活动,总得给人家面子..我心中挂着宝宝,听着那个讲师在上面说情商教育.
讲座持续的时间很久....我心急如焚...本来我是计划宝宝5分钟之内吃完糖,测试结束,和那些老师交流一下就闪人的,没想到活动持续了2个小时了...
折腾到5点多讲座终于结束了...
和测试的观察老师交流,老师说我家宝宝是第15分钟左右把糖吃掉的(整个活动持续了20分钟,他没坚持到最后)...不过比我想象的已经久了很多,我猜测他只能坚持5分钟.
老师说他一直拿着盘子,和我视频上看到的一样,我估计是他不知道该怎么处置属于他自己的东西,放地上怕人家拿了,扔垃圾又没垃圾桶...
老师还说,做自我介绍的时候,他不知道自己叫什么名字,几岁了.最喜欢吃什么,都不知道..这些问题他肯定是知道的,我问他他都能回答的,我带他参加一些其他的活动,只要我在场,老师问他,他也能独立回答,估计是因为当时我没在场,他有一种恐惧,都回答了不知道...或者是他说了,老师没听懂,因为他的口齿还是不够清楚.这个方面还是需要加强锻炼,泛化和锻炼胆量..
还有就是活动中有个抽奖环节,老师开始没注意到他,大家都在兴奋的抽奖,他一个人站在一旁,看没人理他,他都要哭了,后来老师带他抽奖了,给了他一个气球,他才又开心起来.这种情况我是遇到过的,老师有时候奖励其他孩子东西,没他的份,他就会很难过的在一旁憋着,又不说话,直到发现自己可能得真得不到了,才会哭起来...
不过我已经很满意了,在离开我2个小时,和一群完全陌生的孩子在一起,他参加了活动,没有哭脸,也没给老师造成麻烦

re:昨天又是一个重要的日子宝宝终于学会了...

昨天又是一个重要的日子
宝宝终于学会了涂颜色...
之前的他虽然也会拿着各种笔在一定范围内涂颜色
但是他一直不会把力量用到笔上.所以用水彩笔涂有时还象那么回事,但是用油画棒涂和蜡笔涂就不行了.
昨天拿了一本他喜欢的涂颜色的书,让他自己涂,开始他还是老样子,轻轻的拿油画棒在上面涂抹,只留下浅浅的印子.
我拿着他的手在纸上涂了一会,告诉他,要用力涂.
开始他还是轻轻的,后来突然我听到纸和油画棒之间发出了摩擦的声音,感觉他的力气用到笔上了.哇,我太高兴了,忙给他加油,又给他许诺了一些好处,让他保持下去.
终于他涂完了一辆火车,我本来准备用点强化物激励一下他.让他保持下去.
没想到他自己继续涂了下去...一口气给五辆车涂好了颜色,而且还意犹未尽,完全忘记问我要强化物了.
看来孩子能独立完成一件事,这种自豪的感觉是对他自己最好的强化物了...(以前让他涂颜色,不但要许诺一堆好处,而且还不时叫我去帮忙花,画几笔又不乐意了..因为那时候他不会涂..体会不到成就感)
晚上他还涂了挺久的颜色..
很高兴,他又掌握了一项技能

re:追问宝宝最近对我和他爸爸聊天的关注度...

追问
宝宝最近对我和他爸爸聊天的关注度明显提高.
有时会在我和他爸爸聊天的时候插嘴,或者是我和他爸爸谈到他的时候作出反应.
有时他遇到听不太懂的东西,还会问我一下.
今天他对我发起了连续追问.问得我一时不知道怎么回答.
我最近喜欢玩游戏,游戏过于火爆,我的号卡掉了,登录排队得几千位,于是我痛苦的和老公说,老公我的号掉了.(语调可能有点痛苦)
宝宝听到了,问我:"妈妈你怎么难过呢?"
我随口回答:"我的号掉了"
他不明白什么是号,于是问我:"号是什么呢?"
我晕,这怎么和他解释,我就和他说,"是我电脑里的游戏."
他其实还是没明白是什么,于是走过来看我,然后指着我的桌子下面说:"号掉到哪去了?"
我想了一下,只好把电脑给他看,把游戏登录画面给他看,告诉他上面的数字是排队的数字,也不管他理解了么...解释了一大通..终于他放过我了..不追问我了...

re:关于数数我一直不太重视孩子学业方面的...

关于数数
我一直不太重视孩子学业方面的东西,导致前几天在机构有家长问我.你家孩子能数到100了么?我竟然回答我不知道..因为我从没认真教过他数数,也从没让他数过...
回家以后我给他荡秋千.
荡秋千的时候我对他说,我数1,你数2,这样数好不好?
他同意了
然后我们就开始了,我很惊喜的发现,他都能接上,而且对于进位他也掌握的不错.
后来就这样你来我往的一口气数到了300多..
我从没教过他数这么多数的.平时荡秋千也最多荡200下的,他似乎自己对进位比较敏感,不需要我提示就能自己数下去.只有在百位数的进位需要我提示一下,后面的他又可以接下去了.
挺高兴的...
今天又他数单数,我数双数的数了一次,他也没问题,因为今天我数双数,他还怕我不会似的,几次进位的时候我想了一下慢了点,他还提示我了..呵呵
看来数数是不需要我操心了...

宝宝今年对我的情感好了很多.
去年在机构里,别的家长试过多次,在他面前打我,他从来都是无动于衷.
今年那些家长又试着打我,他会说,不要打我的妈妈.
前几天上游戏课,别的小朋友拿球打了我的头,我痛的捂着头.
宝宝说,"不要拿球丢妈妈"
最搞笑的是蚊子咬了我的脚,他也会说:"蚊子不要咬妈妈"
风把沙子吹到我的眼睛了,他也说:"风不要吹妈妈"

现在上课他会自己主动给我搬凳子,
吃零食的时候,他会给自己拿一包给我拿一包,吃香蕉他自己吃一个,给我拿一个..

感觉他对我的情感是好些了..但是似乎对他人的情感还是没迁移出去..

re:关于动物的腿昨天在群里,有人说孩子不...

关于动物的腿
昨天在群里,有人说孩子不知道动物几条腿的事
我才想,我好像也没问过他这个问题呢
于是就问宝宝,小华华,你有几条腿.他一边想,一边顿脚,"1,2,两条腿"
我继续问,"小马几条腿?"他歪着脑袋想"1,2,3,4,小马有四条腿"
我很惊奇他的这个回答的过程,因为没看到小马的实物,他却有个数数的过程,难道是他的小脑袋里浮现出了小马的形象,然后数了一遍告诉我的?
我继续问
"那妈妈有几条腿?"他瞟了我的腿一眼,说"妈妈有两条腿"
我继续问"爸爸有几个脚"(爸爸没在家)他飞快的回答"两个脚"
我又问:"老虎有几条腿?"这次他没想了,"老虎有四条腿"
然后我又问了眼睛鼻子耳朵这些问题,他都能答对.
我觉得从这个过程中看出他的思考熟练的问题.
第一次问他,他没思考过这个问题,所以有一个浮现形象数数的过程,后来熟练了,他都是直接不加思索的回答出来了.
后来我又问了他关于手的问题.发现他对小动物的手的问题有点模糊.
我问他小马有几只手,他想了挺久,迟疑的说了"两只"
我告诉他小马没有手,那四条都是腿.
后来问其他的小动物的手,他就又没出错了.
后来问到小鸟.这个他不太清楚,平时看到的鸟大多都在天上飞,所以他迟疑的说小鸟没有脚.我告诉他只有两个.下午带他去看了火鸡,强化了这个概念.

火车
今天小华华抓着我给他画火车
先让我给他画培西,画托马斯,画车厢...画了几个火车以后
他拿了只黑色的水彩笔,让我给他画维克多
我晕,我就不知道维克多长啥样.
不过他很好敷衍的,一般只要颜色对,就可以了.既然他递给我的是黑色的水彩笔,那肯定是黑色的了.
于是我就按培西的造型画了个黑色的火车.然后告诉他画好了.
没想到他看到我画的以后,说:"维克多的脸不是椭圆形的,是长方形的."
这是他第一次对我画的画有了异议...
我晕,于是我又画了个长方形的小火车,他竟然又说:"这个是迪塞尔"
我晕..
我只能百度一下,找出维克多的样子,照着画...才搞定..
看来这小P孩,越来越不好敷衍了...

今天小华华找出一只小熊维尼玩.
我告诉他,他叫"维尼"
小华华问我:"维尼是什么意思"
我告诉他,"维尼是他的名字,就和你叫华华是一样的."
他自己说:"维尼和威夫的是一样的"(我说维的时说的是一声)
原来他把两个发音差不多的名字联系在一起了.
我继续和他解释,就像你叫***和爸爸叫***中的*(姓)(我借题发挥一下,本来是不一样的,不过让他感受一下姓是一样的概念,平时都没和他说过)
他说:"维尼的维和威夫的威是一样的,都是名字"
就此打住,本来就是错误的概念,就没给他引申太多了,呵呵

re:最近宝宝进步挺大的.用老公的话说,宝...

最近宝宝进步挺大的.
用老公的话说,宝宝对这个世界充满了好奇.
经常问这问那.
有时我确实觉得他最多只能算AS了..
不管怎么说,从1岁3个月走来..付出了很多,也收获了很多.
比起在机构同我们一起训练的很多孩子来说,他真是幸运太多.
最近有几件事让我挺难忘的,一次性都记下吧.
1.前段时间机构里有个孩子被母亲打得脸都紫了..脖子被掐出一道紫色的拇指粗的红印..据说孩子当时差点被掐的闭过气去.
暴力在机构中其实是挺常见的.这是每个母亲要走过的心路历程.相信每个自闭症孩子的家长在孩子小的时候,都常经历心情大起大落的阶段.奉劝每个查出孩子是自闭的家长.要用客观的心态去看待孩子.要接受孩子.
我见过太多的家长,孩子查出自闭,立马找机构,找医院.似乎想找个地方,一口气就把孩子治疗好....其实这是不可能的.....自闭是没法治好的...
孩子在机构呆了一段时间以后,家长了解了自闭是无法治好之后,开始变得对孩子撒气....开始抱怨孩子,你为什么不看着我,你为什么不讲话....你为什么要吃手...你为什么上课乱跑...你为什么赖地...为什么...
这些为什么其实用一句话就可以回答----因为他们是自闭....家长问的所有为什么,都是因为家长还没接受他是自闭的孩子...做为家长只有接受孩子的特质,才能改变孩子...
看过太多心情大起大落的家长...只能说一句,孩子还是那个孩子,做为家长只能改变自己的心态....
2.机构有个孩子被老师绑腿绑了一节课.
这件事我也很震惊.
在机构孩子被绑偶尔也有,但是这次被绑的孩子年龄实在是太小了..还不到两岁...竟然被老师绑了一节课.我真不知道他的妈妈是怎么想的.
我当时走进感统教室,看见那个孩子跪在平衡台上,膝盖被绳子绑着,第一感觉就是想去扶起那个孩子.
没想到老师竟然走过来对我说,别去碰他,不然这节课都白绑了..
我差点气得背过气去.
做为老师怎么能这样对待一个不到两岁的孩子?
站在一旁的妈妈也无动于衷....
我一直很奇怪做为自闭症孩子家长的心态.
任何一个母亲,看到自己的孩子被人欺负,第一感觉应该是去保护孩子...但是做为自闭症孩子的家长,我发现,当孩子遭遇老师很多可能说是不人道的折磨,家长一般都无动于衷,,,
我很奇怪...难道因为他是自闭的孩子,就可以被所谓的这些明显带有人身折磨的手段训练么?
我们之所以训练孩子,就是因为希望孩子将来能过上有尊严的生活.
但是我们做为家长做为老师怎么能从孩子一开始,就抹杀孩子的尊严!这样的孩子这么小,这样训练他们,何尝是给他们有尊严的生活??
我们期待将来孩子生活的好,为何不从我们还能保护他,他们还在我们身边,依赖着我们的时候就尊重他们,爱护他们.
从小就受到这样的对待..如何谈将来...
3.是对我自己孩子的反思.
我家孩子最近半年确实进步很快.可以说他已经超过了机构里的所有孩子.但是他还是在机构上课.
我很纠结.
在机构游戏课,老师让孩子们一起做一个游戏,规则其实也不复杂.但是对于大多的孩子还是有难度.
在我孩子之前,那些孩子完成的都很糟糕,家长在一旁辅助他大多都无法完成.
轮到我家宝宝了,我家宝宝很好的完成了游戏..同我家孩子比赛的家长狠狠的打了自己的孩子一顿.
看着那个孩子被打,我真的很痛心...那个孩子的奶奶对孩子也很用心,但是那个孩子是典型的自闭,恢复的很慢.肯定没法和我家孩子比赛.但是我们这的机构是所有的孩子一起上游戏课,不可能和以琳一样分组进行...
有时可能会给其他家长一些无意中的伤害...
机构是否还是要继续上下去..

re:昨天宝宝又开始上幼儿园了,这是一个全新的...

昨天宝宝又开始上幼儿园了,这是一个全新的幼儿园,幼儿园里有24小时的摄像头..上幼儿园之前我没和老师说过他的问题,只是提了一下他的胆子很小.说话口齿不是很清楚.
我在摄像头里看了宝宝全天的表现.总的来说很好,大大超出了我的预料.
有老师引导的集体活动,他全能跟着做.能参照同伴,集体指令也很好.跟随大流完全没问题.
上课回答问题,做操,他在机构上了多年的大课是完全没有问题的
第一次老师让小朋友上厕所,他刚去,不知道是怎么回事,但是看大家都站起来了,他也跟着站好,看大家排队,他迟疑了一下,也跟着排队.
喝水也是,他在一旁看了一会,最后一个才拿了杯子去喝水.
吃饭时,大家自己搬凳子去围着桌子吃饭,他也是看大家搬凳子,慢半拍才把凳子搬过去
上体能课,他表现非常好,完全跟随老师做,做得也很到位.
自由活动时间,他太喜欢幼儿园的火车了,时不时又爬上去玩一下.
集体活动我是不太担心.
自由活动确实还是他的弱点.
同学凑上来和他说话,他貌似没理.
同学打打闹闹,他似乎也没怎么看.人家对他做鬼脸,他也没回应.
这些在家同我做,只要我对他做,他肯定会笑着回应的.但是在幼儿园同学对他做,他几乎没反应.
不知道他什么时候能把对我能做到的这些能力迁移到同学身上去.
还有就是他的共同关注还是有一些.
昨天上课期间,老师搬过一次黑板,生活老师在一旁给新手帕缝数字,他都和同学们一起关注了一下.
总的来说一天下来,老师没发现他的问题,给他奖励了一个表现好的贴纸和一朵红花回家了.

re:转眼宝宝进入幼儿园两周了很欣慰.....

转眼宝宝进入幼儿园两周了
很欣慰..
真心觉得我家宝宝是一个运气很好的宝宝
那么小就在医院做出了诊断
没遇上那些打马虎眼的医生,不是和我说你家宝宝没问题,在家多和他说话就好了,而是直接告诉我他是孤独症,让我警觉
找机构也挺顺利,家附近就有机构
随后又找到了一家很适合他的早教
在他快2岁的时候,那家早教竟然又开了一个小型托班
这样他2岁4个月又顺利成章的在那个小托班上学了
今年本来为他找幼儿园的事焦虑,差点想举家搬迁,到一家我觉得合适的幼儿园
没想到偶尔参加本地妈网活动,竟然在离家不算太远的地方找到了一家适合的幼儿园
而且班级人数才13个,平时总有人请假,实到人数总是10个左右
最好的地方是,幼儿园带24小时监控,可以在家看宝宝上幼儿园的所有情况
我确实很开心~虽然宝宝有问题,但是每次都能比较顺利的完成衔接,让他有地方去.

两周的幼儿园生活,宝宝适应很快
除了第一天有点如林黛玉进大观园,处处留神小心
随后都算是如鱼得水.
集体指令很好,我每天看监控,每次老师做出什么动作发出什么指令,他都很快做出反应
同学做集体活动,他也参与其中
上课坐得也很好,手部和脚的小动作还是有,但是都没妨碍到他人.
老师应该没看出他有问题
每次我送他过去,老师都说他表现挺好
我自己看视频,确实在各种集体活动中看不出他有什么和一般孩子不同的地方.

但是在老师不管他们的时候,他还是和一般孩子不一样
一般的孩子,老师不组织活动的时候,大多都会交头接耳,你打我一下,我打你一下的玩
但是我家宝宝只会坐在那里独自玩玩具或者看书,他身边的同学打他一下,或者做个鬼脸想和他玩,和他说话等,他总是躲闪,或者背过身去,不理别人....这方面估计暂时他是没法提高的
只能说给他一个环境,让他呆上几个月后,看看他是否能把和我们沟通的能力迁移到老师和同学身上去一点点...

re:宝宝不错的啊,羡慕啊。宝宝家是哪里的啊

宝宝不错的啊,羡慕啊。宝宝家是哪里的啊