以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 乐飞

无他,从此快乐就好(从1岁3个月开始干预)

下面说些细节。

第一天上学我的记录
那会超级担心。。。
早早吃过早饭把宝宝送到学校,
几个校领导站在门口,禁止家长入内。
于是我挥挥手让他自己进去。
看着他小小的背影消失在人群,我才想起就报名时带他去过一次教室,他别走错了。。于是想追上去,几个校领导虎视眈眈盯着家长们,严禁入内。
换西门去看,没看到他。倒是看到几个家长进去了。于是想转战东门,混进去。
再转过去,门已关。。。
掏出作息时间表,看到七点五十升旗仪式。时间很近,于是决定等到升旗仪式过后再回去。
等啊等,等到八点二十都还没动静。
八点半才开始。
一年级先站队,看见他确实在班级的队伍里我才放下心。
站到九点多终于开完会。中途一个学生和一个老师中暑。。
回到家,腿都断了。。
中午,带饭给宝宝。
他乖乖自己吃完饭就画画。督促他做了半小时运动,逛了个超市,回来继续画画。
下午宝宝进校,我就没那么紧张了。
只是想看看他上体育课,于是在外面等着,最后他们没上体育课。。
白等了一下午。

开学第二天
中午才去接他,就兴奋得告诉我,今天上了体育课,体育老师会用一根手指顶球。看了小孩都吃这一套。
下午又说上体育课要穿运动鞋。可是每天都有体育课。。怎么破?
接他时,他们体育课还没下课,看了一点他上体育课,站着不动,很乖。
他还知道数学老师是俞老师,俞老师还兼生活与思想课。
多了句口头禅,问他某某课上了什么,他都说,小朋友太吵了,他没听清楚。。汗一个,估计是老师今天常说的话。不然就该去看耳朵了。

后面一切基本顺利,我就没记录了。
我来记录一些零散的事件。

首先是知道上课下课的概念。

第一天中午,我接他时,他突然对我说,妈妈,怎么小学都不下课的?
我就明白了,他还没弄明白什么是上课和下课。
于是我就告诉他,下课会打铃,叮铃铃响(其实我不知道他们学校到底会打铃不。。我在他们校外等他的时候,从没听到过打铃。。)
还告诉他,下课的时候,老师会离开教室,然后小朋友也会离开教室。。他也可以下课时间去上厕所。下一节时很可能就会换老师了。
然后我又把课表拿给他看,告诉他每天大致会上什么课。
第二天接他,问他,上了几节课?
他回答上了两节。。。我汗一个。。。(后来我琢磨估计是因为是一年级,老师会所有时间都在教室里,所以他会以为一直没下课)
还好第三天他就搞明白了,上午上四节课,下午上2节课,下课他都自己上厕所了。
他说下课会打铃,我对这个还持疑问,我在校门口怎么从没听到过打铃?

第二件事
宝宝也是突然问我
妈妈,怎么我们每天都要跳一样的舞。。这里我也汗一个。。。
我于是问他跳什么舞,他说第一节课下课会跳舞。
我立刻想到是课间操,于是告诉他这个是做操,小学生每天都要做的事。
他理解了。不过我能想象他做操肯定是不怎么样的,这个遗传没办法。
今天我特意跑到他学校去看他做操了。
早早就在校外等着。
随着爸爸去哪的音乐响起,很多小朋友朝操场跑过来。
过了一会,他也慢悠悠的走了过来。绝对的君子之风。。
人家小朋友相互追逐嬉戏,打闹,蹲地。。
他不慌不忙,闲庭信步一般,目不斜视地走到了班级的那块区域。
然后站定,无视身边的小朋友的打闹。站好。。。绝对的鹤立鸡群。
过了一会,老师来了,整队。
接着是玩游戏,先跳一下,然后朝对面的小朋友跑过去。
他参照很好。玩了几轮游戏,整队站好。
今天竟然没做操。。。教导主任训话。他一直站得还可以。
NT的男孩子们一会站一会蹲,他一直笔直站着。
只是他身后那个孩子一直朝他挥舞拳头。。不知道为什么。。
训完话,排队离场,他身后的小朋友老是推他,不知道是那个孩子本身多手,还是看他不对劲欺负他。。。
回来问他排队的问题,他说站四行第六个。看来记得还是很清楚的.

三记录作业
这点我真没想到,这么顺利,完全没任何问题。
因为他对数字敏感,所以老师布置多少页多少题,他完全记得,上课上了哪一页也完全记得。
也会把老师的作业抄黑皮本上。
不过他闹了一次笑话,老师布置作业说把Y W。。这些抄10次
他理解错了,在作业记录本上写了十次。。我后来告诉他直接写,抄十次就可以了,下次不知道会改正不。

四排队离校
小学离校都是要求排队的
我记得他一直是排倒数第四个。
这几天突然他排到了最后一个。
我以为他动作慢,磨蹭所以排到最后一个了。
今天放学,他突然对我说,他以后排队都要站最后一个。我问他为什么,他说因为他前面的同学老是用书包撞他。他不想和他站一起。
看来他还知道避害了。我很开心。

宝宝从一岁三就干预了,我还以为程度很重,看现在都上学了,真不错,能介绍一下1岁前的情况吗?

lillydz 发表于 2015-9-12 21:49
宝宝从一岁三就干预了,我还以为程度很重,看现在都上学了,真不错,能介绍一下1岁前的情况吗?
...

我家宝宝小时候的表现是很典型的,所以发现的很早
四个月时我妈就觉得他不对劲了,因为他从不看人,怎么叫唤都不看,
半岁以后也不会主动要求抱抱,更不会要求其他的任何东西,比如要求吃,玩什么的,看到人家吃东西也不会去要,这一点直到2岁左右,慢慢才会有一些要求,但是需求感还是很弱,无欲无求似的,直到现在都是。
9个月之后不会模仿,他是1岁5个月上的机构,通过训练,直到1岁10个月,才开始学会一点模仿,比如挥手拜拜。
1岁多听不懂对他说的话。其实这个表述并不是很准确。因为更贴切的表达是“就是视而不见,听而不闻”
你在他耳朵边摇东西他都不会回头去看。更别说对他说话了。
整天在房间里走来走去,游魂一样。
所以很早就发现他不对劲了。
一到医院医生诊断就是自闭,换一家还是。。换一家还是。。。
现在其实也是缺陷还是很明显的,只是他是安静型的,智商正常,所以目前来说上学还是没问题。

和我儿子一模一样,我儿子现在14个月,正在医院做康复,请问你儿子一岁多的时候去的是什么机构?

就是普通的机构,家里附近的,呆了2年多吧.  发表于 2015-9-24 21:42

你好,你家孩子小时候也是很安静不多动吗?专注力如何?出语言的时候会重复刻板吗?

今天又问他前后左右小朋友的名字,这次他已经全知道了.
坐他前面的小朋友的名字他说他不认识
于是我索性从网上把他们的班级姓名表打印出来.
发现全班小朋友的名字,他就3个字不认识(段,予,馨),其中有个就是坐他前面的..
扫除了这三个字的障碍,他就告诉我他前面的同学叫段**
只能说他对女孩子还是敏感些
其实他同学的名字中有个生僻字,我都不认识,但是那个名字他倒知道.而且那女孩子的特征他也能说出来.看来他还是保持了小时候对女孩子敏感的特点.

今天放学时我给他妹妹买了一个最近流行的戴头上长草的夹子.
妹妹戴了一会,我又给他戴上.
他对着车窗照了一会镜子,笑了一会就让我帮他取下来.
我很奇怪,问他为什么.
他说因为别人会笑他的.
我说这个东西很漂亮,别人怎么会笑他.
他说,只有女孩子才扎辫子,他是男孩,不应该戴这个.
感觉他思路清晰很多耶.还有男女观念了.
很开心.

ZXJML 发表于 2015-9-19 17:38
你好,你家孩子小时候也是很安静不多动吗?专注力如何?出语言的时候会重复刻板吗? ...

应该说,从小就比较安静吧.
不哭不闹也没需求不和人交流的那种.
放家里都象没一个小孩似的.
其实现在都还是这样,把他一个人放家里,他自己会安静去玩玩具,画画,不叫他吃饭,家里就象没他这个人一样.

出语言后,他基本没什么重复性语言,直接出的需求性语言.沟通性的少.
有过重复提问期,就是一个问题一天几十遍的问.其实现在有时也常问一些比较无聊的问题,重复问.

第一次从宝宝嘴里听到他说,他和别人打架了。。。
今天中午接宝宝放学,看到他神情不对,于是问他怎么了?
他说上体育课他和另一个孩子打架了,老师让他们罚站。。
他说,因为做操时那个同学老是打他,所以他就去打那个同学了,当然最后还是他输了,甚至手都被那个同学反扣住了。。
后来就是老师让他们一起罚站了。。。
直到吃中饭,他还为这事伤心。
我发信息告诉老公他和同学打架了。。。老公直接说,是被打了吧。。
知子莫若父。。
我告诉他,这种情况,应该先告诉老师。
他说,没看到其他同学因为这个告状。。。
唉,如何才能让他勇敢起来。。

请问去蒙特梭利有帮助吗?我们孩子9个月,应该做些什么?

今天因为下午带妹妹去医院,我请外公帮我接下老大
后来4点半,接到邻居的电话,说大宝在家门口叫门没人开门,几乎要哭了。
我才知道我爸没接到他,他自己回家了。。
家里到学校得走20多分钟,路他肯定是知道的,主要是很多车,我挺担心的。
回家问他,他说,他跟着队伍出了校门,没看到我,本来想等我,后来怕有坏人要把他带走,所以就自己回家了。
他还说,他过马路时注意安全了。
还好没事。主要就是怕车。

检查他的作业,发现格式和老师要求的不一样,于是全部让他重做,他重做以后,我又觉得他有几个数字没写好,于是让他重写。
他都认真写了。
都写完了,我又觉得他的数字3写得不太好。但是前面已经对他提过挺多要求了,怕打击他的积极性,于是说:“你愿意把这个3写得更好些么。"
没想到他立刻拿起橡皮修改,还说:“老师说下个礼拜2,要选表现好的小朋友当少先队员,我要把字写好,老师才会给我发红领巾”
没想到他竟然还在乎这个!!只是我担心,万一到时候老师不给他发红领巾怎么办。。。

记一件老二的事情。
感觉挺像在杨宗仁的视频里看到的例子一样。
老二今天抓了一只虫,兴高采烈地给我看。我当时被吓着了,大声叫了声:”啊!“
老二忙把虫子扔了。虫子在地上朝老二爬过去。老二变得很害怕,连滚带爬就往远处跑去。
感觉这个就挺像杨宗仁视频里的,正常小孩参照大人表情作出相应反应。

老二确实很有趣,但是比较顽劣。
为了教老大,买了N本书来学习应用行为分析法。
老大身上用起来挺管用,他的行为不错,所以上小学顺利。
老二是正常孩子,在她身上却往往不管用,
她有太多自己的想法,有太强的自己的个性。反而很难让她跟着你的思维走。。

最近宝宝上小学,所以感触很多。
前几天我去学校做了一件以往是NT家长去做的事情。
宝宝班上有个发育迟缓的孩子,那个孩子特别喜欢打人。
那个孩子刚好体育课被安排在宝宝身边。他老打宝宝,当然也打他身边的其他人。
宝宝告诉我以后,我亲自去一旁看了几天体育课。那个孩子确实打人挺厉害,可以说只要他在队伍里,他周围的四五个孩子就打成一团,整排都没法上课。
体育老师似乎都放弃管那一排了。宝宝的压力也很大,他很怕被人打,我多次看到他被那个孩子推出队伍,而宝宝身边的几个男孩子都对那个孩子发动攻击,宝宝在那几个男孩之间如风浪中的小舟不知所措。
宝宝每次回家都说不想去上体育课了。
看了几天后,我实在忍不住了,于是去找了老师,给宝宝换了个位置,离开了那个男孩。
宝宝也松了口气。

今天又去看他们上体育课。我发现宝宝又站回了原来的位置,而那个孩子竟然不在队伍里。
我心惊肉跳,以为是自己告状的事导致那个孩子被老师不允许上体育课了。一节课我都充满内疚。
终于下课了,接到宝宝,他说那个孩子被数学老师留到办公室去单独辅导作业去了。并不是不许上体育课了。
我才放下心来。
很担心自己的孩子,也很担心伤害人家的孩子。

但是那个孩子没上体育课,确实所有的孩子都比较安分,宝宝虽然站在以前的位置,但是没一个孩子打架了,整排都像换了人,超级认真。
一个喜欢打人的孩子,对周围孩子的影响很大。我们作为自闭家长这方面还是要引导好自己的孩子,不要影响其他人会比较容易被接纳。
我自己亲身经历了,很纠结的经历。

还有一件事,就是宝宝班主任分配了班级值日表。
宝宝也被安排值日了,很高兴他被一视同仁。

自从期中考试后我就很焦虑。。。。
期中考试,宝宝考了双百分,全班只有两个双百分,所以他突然一下在班主任眼里变得特别显眼。
成绩出来的第二天,班主任放学后突然乐呵呵得主动找我说孩子进步真大,很乖。。。

接下来连续几天课堂都给他发礼物,
越发越让我的心脏紧张得不得了。
我总觉得这一切建立在他的一次好成绩上,生怕他下一次万一考得没这么好,突然就失去了一切。
我患得患失。。
本来开学以来,我对他的要求只是做完作业就好了。
最近我突然不时想教他些什么。
他作业若是出了错题,我有时会发火。
感觉自己压力好大。。
我知道自己这个状态很不好。

前几天,老师主动来找我问我是否愿意加入班委会,我还拒绝了。。。。一是确实带老二没时间,二是不想在班级里太多人注意到他。
希望自己淡定下来。。。上来说说,希望能排解我自己的紧张。。。

宝妈,您好,看到宝宝现在上小学真不错和小朋友玩你们有没有刻意做?宝妈,您好,看到宝宝现在上小学真不错,只是和同学没有互动。我想问一下,你们有没有刻意去带宝宝和小朋友玩?我家现在幼儿园两个月了,和老师交流可以,和小朋友几乎零交流,他又是自主意识想法多的孩子,想要找让他接纳的小朋友还真不容易,我不知道我不带他的融合,他自己会不会在学校里学到和小朋友玩你们有没有刻意做?

上面那段好乱,不好意思我重新编辑一下………………宝妈,您好,看到宝宝现在上小学真不错,只是和同学没有互动。我想问一下,你们有没有刻意去带宝宝和小朋友玩?我家现在幼儿园两个月了,和老师交流可以,和小朋友几乎零交流,他又是自主意识想法多的孩子,想要找让他接纳的小朋友还真不容易,我不知道我不带他的融合,他自己会不会在学校里学到和小朋友玩。

对于社交,我基本放弃了。。我每天接他和同学一起回家。只是他们之间几乎没交集。。只能期待他各方面能力提高后能促进社交了  发表于 2015-12-3 20:51

开家长会,老师又把他表扬了一通,尤其是数学老师,竟然说其他的同学都不如他好,
我被表扬得不知所措。只能说学校是注重成绩的地方,成绩好了一切都好说。。
开完会后,有家长围着我想学习教育心得。。
我只能谦虚几句赶快跑掉。。。
这才是个开始,不知还能坚持多久。。。
我真的很惶恐

楼主,很羡慕你家孩子这么好的能力。关于你说的应用行为分析法的书,能否分享下,你是看了哪些书?

来更新一下,说一下老二的问题。。
老二两岁五个月了,还不怎么会说话。只会说一些单字,和叫人。
我谈不上焦虑,因为她确实和她哥哥小时候的表现完全不一样,和人的沟通也很好。
但是这么晚不说话,确实也让我迟疑。。。
去医院,因为是暑假,人太多,检查预约到8月20多号才能做
其实我觉得她肯定不是自闭,但是总觉得需要有人来帮我肯定一下。

宝宝上学期评到三好学生了,让我很惊讶,或许是因为他成绩比较好吧。
这个学期估计没戏了,这个学期成绩虽然还可以,但是体育不及格。。。四肢不协调是他的缺陷。。。极度不协调
跑步最慢,跳绳姿势最丑,丢沙包都丢不远。。。唉。。