以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 乐飞

无他,从此快乐就好(从1岁3个月开始干预)

re:过敏。。。。。。。。宝宝牛奶,鸡蛋过敏的...

过敏。。。。。。。。宝宝牛奶,鸡蛋过敏的非常厉害。。。求过敏体质宝宝食谱。。。。
昨天吓晕我了。。。

re:在家和宝宝一起玩彩泥宝宝一直一来只愿...

在家和宝宝一起玩彩泥
宝宝一直一来只愿意做火车。。而且要做有轮子的火车。
我态度比较强硬的改变了一下,给他先做了个他最喜欢的绿色的,轮子很多的火车,然后告诉他,只能做一个火车了
然后,他最近对我的包特别有兴趣,我就给他做了一个大包,他很给面子,认出了是手提包。
接着我让他把我的小背包拿过来,我照着小背包的样子,给他捏了个小包,他也挺喜欢。
接着又给他做了个飞机,他比较喜欢。
然后我就开始做他比较不喜欢的事了,我说,给他做一个小朋友,
他立刻叫了起来,不和小朋友玩。
他很讨厌小朋友,甚至在他面前都不能提起小朋友这几个字。。唉。。
我还是坚持做,先做了个头,他拿着当球玩,然后做了个身体加两个脚,他开始觉得有点意思了,我问他还少了什么,他说少了手。
于是又做了两个手。
小朋友做好了,我对他说,可以给小朋友玩下你的火车么,他立马把绿色的火车拿得远远的,叫着不给小朋友玩火车。
我只能把做好的娃娃放到刚做好的飞机上,说,娃娃坐飞机了。
把飞机拿着飞起来,把娃娃放在飞机上,假装飞起来了。
没想到宝宝立刻看了过来,盯着飞机和娃娃,说:“很痛啊!娃娃耳朵好痛!”
我一时没反应过来,后来想起来了,他上次坐飞机,耳朵好痛的,没想到他记得了。
接着他过来看娃娃,打量了半天,说:“怎么娃娃没耳朵呢?”
我一看,果然,我忘记做耳朵了。
于是又弄了两小块彩泥做了个两只耳朵。
接着又让娃娃坐上了飞机,才起飞,我做作出夸张的表情说,唉呦,娃娃耳朵好痛啊!
小华华立马过来了,我说娃娃耳朵好痛哦,他立刻摸了摸娃娃的耳朵说:“摸一摸就不痛了”
但是感觉他的同理心有点过
后来又玩这个游戏,他怎么也不愿意让娃娃坐飞机了。。。估计是怕自己耳朵会痛。。

re:今天小华华放学回家,给他买了棒棒糖。...

今天小华华放学回家,给他买了棒棒糖。
路过一辆摇摇车,车上一个小女孩坐在车上,也在吃棒棒糖。
小华华看见了,凑过去说:“小朋友坐在摇摇车上吃棒棒糖。”我恩了一声。
小女孩看见小华华似乎对她的棒棒糖有兴趣,连忙指着小华华手上的棒棒糖说了两个字:“你有!”
我仔细回味小女孩的这两个字,真的是可攻可守,又透露这小孩子的可爱。
不禁想起最近看的小说中的一句台词“差距就是差距,不懂就是不懂。。。”

re:因宝宝最近过敏的厉害,带他在我们这的湘雅...

因宝宝最近过敏的厉害,带他在我们这的湘雅医院做了全套的过敏检查和14项的食物不耐受检查
过敏的东西倒是不多,
但是14项的不耐受检查,查出来5项不耐受,分别是牛奶,小麦,大豆,鸡蛋,西红柿
貌似刚好是禁食里提到的几样东西。。。
他平时这些都挺喜欢吃的,尤其是鸡蛋,是他的最爱。。
不知道怎么给他安排食物比较好。。。
求有经验的家长给一些适合的营养食谱,谢谢

re:今天机构开ABA学习讲座,我也去参加了...

今天机构开ABA学习讲座,我也去参加了
讲座完毕后自由提问时间,有家长提问:“孩子自从上次踩了外婆一脚以后,就常常跑到外婆身边,踩外婆一脚,边踩边说,外婆对不起,外婆要说没关系”怎么办。
听着这个问题,我立刻就想出了N个对付方式
最简单的处理是不理他,让他自然消退,也可以利用踩的这个方式,和他玩各种各样的游戏,比如踩重点,踩轻点,追逐踩脚。。。还可以通过踩脚让孩子认识踩别人是会痛的,让他体会别人的感受。。。一大堆。。。
还有家长问,强化物到底该如何用。。。孩子喜欢看电视该怎么办。。。。
问题一个接一个,我突然发现。。这些问题都离我很远了。。
想当年,我家宝宝刚查出自闭上机构的时候,
关于ABA,该如何强化,关于该如何辅助,孩子的反应是什么样的我该怎么办
看RDI,PCI的时候,关于最简单的摇摇停,该如何摇,该如何停,我看书,问人,去听讲座。。。。
孩子一个个行为该如何解决。。。
我头大,我抓狂。。。
不知不觉,2年多过去了。。。现在我已经能很好的面对孩子了,孩子我带在身边,已经可以带他出入任何场合,可以很好控制他的情绪和表现,非自闭家长除了觉得他口齿不清,几乎看不太出他的痕迹了。。。
这一路走得。。我自己都有点忘记是如何过来的了。。。。不知不觉就过来了。。。
机构的新家长们来了又走。。一个又一个轮回。。。。。

re:孩子最近因过敏性鼻炎,晚上无法安睡,白天...

孩子最近因过敏性鼻炎,晚上无法安睡,白天情绪极差。。
最近这几天,他的语言几乎都集中在,我要吃××,我要买××上。。。
由于查出他鸡蛋牛奶高度不耐受,大豆,小麦,西红柿中度不耐受。。平日里的零食,几乎都不能吃了。。
我现在最头疼面对他的我要吃××,平时我多半会给他吃那么一小点,现在完全拒绝他,他哭得厉害。。。
简直成了小哭包。。。

今天去医院照片。。进去前和他说好,该如何做,还告诉他,等一会我从1数到20,他的头不能动,还说好了奖励他买绿色的水泥搅拌车。。
在外面说得好好的,还多次实验,他的头都保持的很好。。
谁知道一进照片室,让他躺到照片的床上去,他就开始闹,死活不肯把额头露出来(因为他平时打针都是打的额头)
我和他说好话,用小汽车激励他,他表现稍微好点了。
这时放射科的检查人员穿着白大褂从照片间出来了,摸着他的头告诉我要怎么摆最好。
他的头刚被那医生摸上上,就开始哭。。估计以为要打针了。。
医生说,这样哭是没法照片的。。。
我怒了。。训了他几句,他看白大褂离开了,哭声终于收了点。。
医生抢拍照好了片。。。。
唉。。。看来事前辅导,还是敌不过内心积压的恐惧。。。
以后还是要多和他做事前辅导,争取做得更深入细致些,
比如这次,我只想到让他的头不动,没想到需要侧躺着不动,更没想到医生会去摸他的头,引起他的恐惧
下次遇到这种事,需要在细节上更多和他讲解。。。

PS:他对放射科的那个大铁门也挺感兴趣,我们在5号室前等待检查,他指着5说,这是五楼的电梯,我看了半天,才琢磨出,那个铁门的开关方式和电梯很像,难怪他把铁门当成电梯了。。。

re:“我在‘玩鼻孔’。。。”只听见小华华在客...

“我在‘玩鼻孔’。。。”只听见小华华在客厅高兴的叫着,我听见了想,他鼻子怎么了?最近几天他得了过敏性鼻炎,我对鼻子两个字可是无比敏感,但是又不敢吓着他,于是说:“小华华过来,让妈妈看看你怎么玩的。”不一会小华华走过来了,手上拿着家里的新“笔筒”。。。。发音不准的人真伤不起。。

re:宝宝最近超喜欢说问句。。尤其是喜欢说...

宝宝最近超喜欢说问句。。尤其是喜欢说‘。。。你怎么。。?”的句子
比如
爸爸在抽屉里翻东西,他说:“爸爸,你怎么打开抽屉呢?“
路上看到小朋友背着紫色的书包,他说:“小朋友,你怎么背紫色的书包呢?”
玩淘气堡,我没穿袜子,他穿了袜子,他说:“妈妈,你怎么没穿袜子呢?”
袜子破了,说:“这个袜子怎么烂了呢?”
之类。。。
地上掉了个融化的冰棒,他看了说:“这是谁不小心把冰棒掉地上的呢?”
地上有粑粑,他说:“这是谁拉的粑粑?”
东西不见了,他说:“××到哪去了呢?”
基本上所有的问句他都会用了,而且用得都还对,但是,他主动和人交流,很多都用的是这种句子,但是用得很怪。。。感觉一般人都不会这样说话。。唉
只能大量给他句型示范了。。。

re:宝宝的自主意识越来越强了,今天不满意早上...

宝宝的自主意识越来越强了,今天不满意早上爸爸随手给他穿的裤子,自己挑了一条让我给他换上,我懒得理他,不一会自己在一旁不声不响就给换好了。
不过他似乎又开始怀念当小宝宝的感觉了,硬是要坐小时候坐的小推车,我只能从角落里找出他小时候坐的伞车,他开心的坐好,边坐边叫,小华华变成小司机了。。汗一个。。。

昨天体会到他缠人的本领。
答应他给他买小火车,于是在网上挑,我恨托马斯怎么出了那么多形状的火车。。。几十个差异很小的火车他都叫得出名字。。还都想买。
本来准备给他买10辆,最后砍了又砍,给他挑了14辆。。。
那半个小时,他真像是苍蝇,在我耳朵边嗡嗡的叫,“我要培西,我要托马斯,我要高登。。。。。。我要。。。。”我晕了。。。
最后还是爸爸给他开了个托马斯的电视,我才解脱了。。。
可能是因为我常在网上购物,我发现他已经能理解要过几天才能收到火车了。
买好火车以后,我告诉他买好了,他就要找火车。
我告诉他,要快递叔叔才会送过来,他就明白了。
后来他又要去传达室拿。我很吃惊他还记得每次包裹都是送到传达室的。
我又告诉他还有几天才能到。
他竟然理解了。说,包裹送来了才能玩。

re:昨天又怒了。。 宝宝的医疗玩具,有一...

昨天又怒了。。
宝宝的医疗玩具,有一个找不到了,看着一地的玩具,我突然就发火了。。
其实可能不是因为这一次的原因,只是最近积压了太多负面情绪,一下子爆发出来。。
宝宝听着我的咆哮,说了句“妈妈生气了。”然后又去一旁玩他的玩具了。。。
他其实还是没法真正理解我生气了的感觉。。。

最近一直在他的同理心和情绪解读上下功夫。
主要是我自己客串各种角色,表演各种场景,让他体会。但是感觉他只是学会了在那个场景该用什么语言。真正的同理心,还是不够。。
情绪解读,最近用的是给他讲故事,让他体会故事中人物的感觉,他能说出一部分,还能演绎一部分,但是,也只是演绎,并没真正融入到故事里去。。
总的来说还是同理心没有。。。他没法将自己的情绪带入到其他人物事件上去。
6月可能会去听杨宗仁老师的讲座,想能在这方面得到帮助。

re:今天接到宝宝幼儿园老师的电话,和我说,幼...

今天接到宝宝幼儿园老师的电话,和我说,幼儿园的节目已经排完了,问我家宝宝什么时候去上幼儿园
我说6月10号以后。。
虽然做了个回答,但是其实还是很犹豫的。。
因为宝宝在这个幼儿园上过1个月的
上幼儿园期间出现了几个比较明显的行为问题,1是斜眼,2是歪嘴,3是在东西上磨手指甲4吐口水
如今在家休息了半个月,吐口水完全消失,斜眼现象基本消失,磨手指甲也基本消失,歪嘴,我在通过做口唇操把他这个行为争取变成口唇操的一部分,变成有意义的行为。。
所以我很犹豫。。这个幼儿园是否还能去上。。。

re:我很高兴。昨天带他在超市玩,超市里有...

我很高兴。
昨天带他在超市玩,超市里有一套车,其中有一辆是一个笼子,里面有两只老虎。
他问我,其他的车里装的是什么。(其他的只是普通的货车)
我故意说,我不知道耶。
他指着货车说“这个装的是大熊猫”,然后指着其他的货车,一辆一辆的说下去“这个装的是狮子,装的是羊,装的是。。。”
全是动物,
我很惊喜,我很少和他提分类的概念,
没想到在他心中,其实是有比较清晰的分类的概念的。
而且其他都是普通的货车,他凭的是想象说出来的。
最近确实也感觉他的想象力提高了!概括能力也提高了!
很高兴!

re:小华华是个挫败感特别强的孩子,非常胆小而...

小华华是个挫败感特别强的孩子,非常胆小而且敏感
比如,他回答问题,回答之后,若是问的人再提高声音问他一遍,他往往会开始怀疑自己的答案,反问对方。
再比如说,画圈,他的手部控制力是不行的,肯定是画不圆,于是他就会有挫败感,开始带哭腔叫着要我帮忙画。。

re:从广州回来来了。。去年年底,我明显感...

从广州回来来了。。
去年年底,我明显感觉宝宝的训练到了瓶颈。因为如果按波特奇的发育书,他各方面能力基本已经达到,有些方面甚至超过了同龄的孩子。
但是他还是一个自闭的孩子。。。那段时间我很焦虑,也很迷茫。。。
我写了一堆问题想去找杨教授解惑,带着焦虑去了成都,参加PCI第一阶段的讲座。
很幸运,第一阶段听下来,我的问题基本解决。
随后又两次去了广州,听第二第三阶段。
很感谢杨宗仁教授。
三次讲座听下来,感觉PCI的东西其实还是没成系统的,可能还只存在于杨教授的架构。
但是他讲授的各种干预策略,确实很有用。能让我从一个新的高度来看待孩子的教育问题。

re:这次去广州,孩子又展现了一点进步之所...

这次去广州,孩子又展现了一点进步
之所以说又,先说上次孩子的进步。
上次去听杨宗仁教授的讲座
一天我下课,宝宝和老公一起去接我,在路上,我和老公聊起讲座的事情,宝宝在一旁和我说话,我也没听见,之后,他提高声调,大声的和我说,直到我看着他,给他反应为止。
这貌似是杨教授说的沟通修补能力,他在上次去听讲座的时候,突然发展出来了。
这次去听讲座。
他又一次展现了他的一项进步。
妹妹带着她的宝宝来看酒店看我们。
我抱着妹妹的宝宝,我刚抱起,他就跑来也要我抱。我亲我妹妹的宝宝,他也跑过来要我亲。
最近本来在机构,他就已经出现了一些这样的苗头,但是表达的方式是,我抱其他宝宝,他就叫,不要我和小朋友玩。我那时候在想,他是不是嫉妒了?还是因为他本人不喜欢和小朋友玩,所以不让我和别人玩。
这次可以得出准确答案了,他确实是吃醋了。
我很高兴。
若是每次带他去广州他都能有进步,呵呵,那我有空就带他去广州玩好了。

re:父亲节,我恨父亲——和亲戚一起吃饭,亲戚...

父亲节,我恨父亲——和亲戚一起吃饭,亲戚多次或明或暗提到我家宝宝太胆小,口齿不清,发育落后,说是我娇惯造成的。我忍着苦水——因为父亲不许我和任何亲戚说孩子是自闭。。。明明为了孩子我们付出了那么多,孩子从小受了那么多苦,就因为父亲的虚荣,我和孩子得背负亲戚那么多或明或暗的指责,真难受,憋屈。很想爆发,那顿饭我都不知道是怎么吃完的。。。

re:关于假想游戏小华华的假想游戏很多,而...

关于假想游戏
小华华的假想游戏很多,而且很喜欢重复的玩,经常把生活中我给他总结的故事作为假想游戏的题材。
我发现他玩假想游戏总无法离开自己思维的束缚,也就是即使在游戏中,他也无法解脱,给游戏一个另外的结局。即使是和他说是假装的玩,他还是无法摆脱他思维中的固有的想法。

re:关于宝宝的想法解读能力和思维能力. ...

关于宝宝的想法解读能力和思维能力.
小华华具有一定的表情和想法解读能力.解读的内容大多按他自己的生活经验,思维模式来的.比较狭窄,常会出错.
我试过给他看一些书,和卡片.
比如,卡片上三个人,分别有不同的表情,然后对应辣椒,药和糖,这种,他可以比较容易的分辨出来,他们分别吃的是什么.
但是在玩东西的时候,他常常会错误解读别人的想法.从而导致他过度的紧张.
比如,他在玩球,这时候小朋友过来了,他就会说,**也想要玩球.从而把自己的球看得紧紧的,担心人家抢他的.导致自己过于紧张.
他在看书也是,人家靠近他,看他的书一眼,和他说话,他很有可能就很紧张,甚至把书塞给那个小朋友,或者扔掉.因为他认为别人是要抢他的书.
我常想,这是不是有一部分原因来自他从小就在机构,机构的孩子大多都处于无序状态,很容易抢人家的东西,或者无聊抓他一下,所以他才会有这种大家都会伤害他的想法?

还有就是感觉小华华的心灵世界是比较灰暗的.
我常给他编故事,故事题材有的来自于生活,有时候纯粹瞎编.
我发现在我讲故事的过程中,他常会把自己的情绪带到故事里面去.他常会把自己当成故事的主角,然后不愿意故事的主角去做某些事.
比如昨天.我看他的心情一般,就想让他想点快乐的事情.他非常喜欢泡泡,于是我就和他说小华华玩泡泡的故事.
开头,还好,我在故事里描绘吹泡泡的情景,他听得很认真.
当我说到"这时候,来了一个小哥哥",他立马情绪就上来了,带着哭腔说:"小哥哥抢了小华华的泡泡水.."
我晕,立刻说,不是这样的,小哥哥自己有泡泡水,是蓝色的,小华华是绿色的.
他情绪才好点.
他然后问我,哥哥用的是大泡泡水还是小泡泡水.我告诉他,用的是大泡泡水.
他又不干了,说,小华华用的是大泡泡水,小哥哥用的是小泡泡水.
我只能又答应他,小哥哥用的是小泡泡水.
故事接着讲,讲了一会.
我又加入一个小妹妹.没想到小华华又悲观起来,说:"小妹妹把泡泡水打翻了一地.."
我晕,他怎么就这么悲观....
我只能又说,没有打翻啊,小妹妹只是过来看一下,她是过来抓泡泡玩的....
他说:"不给小朋友玩泡泡..."
我晕...这句他的经典台词又来了...
我只能说,小妹妹没有玩小华华的泡泡,她去和哥哥一起玩泡泡...
他才又放松下来...
我继续瞎掰....好不容易把故事讲完了.
故事讲完后,我在思考...
为什么宝宝总感觉人家要伤害他,不管是在假想游戏,还是在瞎编的故事情节里,他潜意识就反感,任何人的靠近,这是个什么原因?我该怎么引导?是否应该去看下心理医生?

re:关于假想游戏 去年,我给宝宝买了一套...

关于假想游戏
去年,我给宝宝买了一套书,阿波林的小世界
发现书中穿着纸尿裤的小小的阿波林,整天都在玩假想游戏,那会我就在想,我家宝宝是否也有玩假想游戏的一天呢.
今年终于有了..只是玩的内容不够丰富,范围集中在,吃东西,上幼儿园,上机构,坐火车,坐公交车这几件事情上,还有就是看托马斯的书和电视上发生的故事..
最近他玩假想游戏玩得很疯狂
比如这几天,他喜欢玩的是吃蛋糕的游戏
他能玩上半个小时以上,不知疲倦.
我试着在他的游戏中,给他制造麻烦,比如,昨天我拿着巧虎,去抢他的蛋糕吃
他很生气,结结巴巴的组织语言,想批评巧虎,但是语言组织很凌乱
我刚好录下来了,事后听了几次.
感觉他的你我在使用的时候还是混乱的,而且他作为批评者,却不太知道该站在什么角度去组织语言.语言主体有点混乱,感觉有一部分是作为他自己讲的,有一部分是作为被抢东西的娃娃讲的,还有一部分是作为老师讲的.
他对语言的使用还是不是很清楚.
最后他可能觉得自己讲的还不够,又去另一个房间拿了个火车,让火车装阿姨,才讲得流畅了一些.
不知是不是他的本体感觉差,所以对自己的立场感受不明...

re:关于宝宝的假想游戏,我最近常在揣摩因...

关于宝宝的假想游戏,我最近常在揣摩
因为我怎么看,都感觉他的假想和一般孩子的假想有区别.
我把录像反复的放.
最终找出了我觉得不对劲的地方.
原来他玩假想游戏,假想的情节是想象出来的.但是他在假想游戏中表现出来的情绪,情感,包括表情,至少有一半是真实的.
他假的不够彻底!!!