以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 乐飞

无他,从此快乐就好(从1岁3个月开始干预)

re:宝宝对多种食物过敏,于是在家给他做冰棒,...

宝宝对多种食物过敏,于是在家给他做冰棒,把材料小心翼翼倒进模型,放进冰箱里,过了一会,小华华就开始叫着想吃,我告诉他要明天早上才能吃,他很懂似的说:"冰棒还没熟!"

re:关于心智 这几个月常在和宝宝玩藏东西...

关于心智
这几个月常在和宝宝玩藏东西,猜东西的游戏
发现至今他对藏东西没太多概念,也不明白,藏起来的意思是让人找不到,也不明白,闭上眼睛就是看不见了,这样才可以实现藏东西...
心智解读...听了杨教授的课,我知道,这个东西是教不出来的,必须靠孩子自己领悟..必须他的基础能力上来才明白...
如何让他明白别人也有不知道的时候,这是一个问题...

re:在自闭症量表里有这样一句话,习惯以姿势手...

在自闭症量表里有这样一句话,习惯以姿势手势表达渴望得到的东西(而不是语言)
很久以前,我这项就选择为,否了
因为我觉得宝宝的语言表达能力确实已经很不错了.别说需求性语言,就是沟通性语言都有了.这项肯定是没问题
但是最近我有感触,
其实不是这么简单的事.
虽然宝宝的语言表达能力是不错.
但是他确实还是有这方面的困难.
我观察到,他在语言表达上,虽然不是优先用动作表达,但是,他在动作+语言的表达上,常常有不协调的地方.
最困难的地方在于,他的情绪常常先于语言,他在语言沟通受到挫折之后
他常常就情绪先行,而不是想通过其他的沟通方式增强沟通效果.
导致他的情绪波动大于NT很多....

re:楼主,一岁多怎么确诊呀,我孩子1岁5个月...

楼主,一岁多怎么确诊呀,我孩子1岁5个月,我怀疑是自闭,去医院检查,一家说是,一家说不是,我该怎么办,我很忐忑.!

re:乐飞,你现在都快成专家了,呵呵!惊叹华华...

乐飞,你现在都快成专家了,呵呵!惊叹华华的进步.真棒!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐就好[/U]发表的内容:

楼主,一岁多怎么确诊呀,我孩子1岁5个月,我怀疑是自闭,去医院检查,一家说是,一家说不是,我该怎么办,我很忐忑.!

不知你家宝宝情况如何
我家宝宝小时候是非常明显的
无对视,叫他没任何反应,无语言,甚至连发声都很少.不会食指指物,听不懂任何指令,对大人也无任何依恋,不管在哪里都是直接往前冲,从不回头看是否有大人.和大人分开也没任何焦虑.
非常响的铃在头上打都没反应...
1岁4个月时,公公第二次见到他,直接说,他不会是聋子吧....
所以在我们这一看专家,2分钟就说,肯定是自闭了,然后给了张疾病诊断书...

我觉得这么大的孩子,主要就是看对视,指物,交流,还有假想游戏几个指标吧
其实找个正常孩子对比一下就知道了...
我这几天看到我表姐11个月的孩子,回忆我家宝宝小时候,完全就是两个样子....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋天...

下面引用由[U]秋天宝贝[/U]发表的内容:

乐飞,你现在都快成专家了,呵呵!惊叹华华的进步.真棒!!

为了孩子,要自学一个专业..没办法...

re:周末了,来写点好玩的! 小华华的...

周末了,来写点好玩的!

小华华的运笔能力很弱,每次画出来的东西都不是他自己想的,而是笔画出来的是啥就是啥,他自己加以想象给予命名!所以最近有些笑话!

他最爱画的东西,是"电线"因为每次画出一团线条,都可以用电线命名.
最常见的对话是
我问:"小华华你画的是什么?"
小华华一本正经的说:"我画的是电线."

当然,偶尔他也能妙手偶得一些稍微规则的图案,于是就有了下面的一些对话!

小华华:""妈妈,看我画了一个大白鹅."
我:"真的好像哦."
小华华自己看了半天,说:"这个大白鹅好像一个乌龟!"(呵呵,很抽象的乌龟)

小华华拿着橙色的水彩笔说:"我要画一个橘子!"
画完之后,看了半天,指着画出来的不明物体,对我说:"你看,我画了一个香蕉!"

小华华用黄色的水彩笔画了一个条状物,
我鼓励他说:"哇,你画了一个香蕉啊!"
他一本正经的说:"这个是巴巴爸爸!"(最近他最喜欢看的动画片就是巴巴爸爸了.)

小华华用浅绿色的水彩笔画了一个条状不明物体,自己看了半天说:"我画了个香蕉"
我说:"绿色的香蕉很酸."
小华华说:"我只想画柠檬味的香蕉,不要画巧克力味的."(小华华向来喜欢用颜色判断食物的味道)
小华华继续说:"这个是巴巴爸爸变成的香蕉!"

re:兴趣是最好的老师我家宝宝最近几个月一...

兴趣是最好的老师
我家宝宝最近几个月一直沉醉于玩托马斯小火车.我就让他玩.
而且给他买了很多托马斯的周边东西玩
比如给他的IPAD上装上托马斯的游戏
给他买托马斯的贴纸,托马斯的书,托马斯的拼图....
没想到无心插柳,竟然突破了小华华的观察力弱,无法拼拼图的问题!
我记得前面的帖子写过,我家宝宝连把一个长颈鹿图片剪成三块,他都无法拼出来.
没想到,通过先玩托马斯的拼图IPAD游戏(6块)
到给他买托马斯的拼图(16块)
他竟然学会拼拼图了
虽然拼的不够快,但是他已经明白了拼拼图的规律,会比照图案,还能自己发现错误,独立修改并完成.
而且他的精细一直有点落后,打开拼图和压好拼图本来会有点慢
现在都改善了!
兴趣真的是最好的老师!
让我想起杨教授的话,不要怕孩子沉迷,最怕的是孩子啥都不喜欢!

re:孩子的情绪!情绪是个大问题,我一直都...

孩子的情绪!
情绪是个大问题,我一直都这样认为!
小华华今天不小心尿裤子了!这本不是什么大事.对于正常孩子的家长,或许还会批评孩子一顿!
我面临的却是其他的问题...
宝宝带着哭腔过来,说要去尿尿.
我看,他裤子都湿了.估计他今天玩玩具玩得太投入了,来不及上厕所.于是安慰他,帮他把湿裤子脱掉.
他不干,非要去马桶尿尿.
我只能由着他,带着他到马桶边.半天他都尿不出来.
于是他的情绪开始上来了.
我知道他是为自己尿到裤子感到难过.于是安慰他:"尿裤子不是什么大事,很多小朋友都尿的..小华华还是小朋友,尿裤子没关系."
他还是不干,眼泪还在眼睛里打转.
我只能用分散注意力的一招,让他自己去箱子里找吃的.
好不容易让他的情绪好转.
吃完东西.
我发现床上有点湿,估计是他刚才尿的时候滴上去的.
于是随口问了句:"这床怎么湿了?"本来是想借机和他聊两句.
没想到,他立刻有委屈起来了.说:"是小华华尿湿的!"
说完,趴我腿上双眼紧闭,十分害怕的样子..
我晕...
我只能又安慰他:"尿湿了没关系...妈妈等下拿电吹风来吹一下就好了!BALABALABALA....."
挺晕的...
很多家长为孩子犯错,声色俱厉,我却要为孩子犯错,对他进行安慰....进行心理疏导.....
感觉宝宝的挫折感太强...接受不了失败,也接受不了自己偶尔犯错...
可能是自信心不足...
虽然我一直在想办法给他建设,但是一直没太多成效....希望有一天他能坚强起来.

re:前日,宝宝尿床,导致他情绪紧张.今天...

前日,宝宝尿床,导致他情绪紧张.
今天他自己拿了个娃娃,放在床上,然后说:"嘘尿尿..."尿完之后和我说"娃娃尿床了.."
我装作生气,指着床上的一朵小花说:"这是谁尿的呢?"小华华很紧张的看着我!说:"是娃娃尿的."
我看他紧张,立马换了口吻说:"娃娃还是小宝宝,.尿床没关系..."
他反而变了口气,很严厉的对娃娃说:"你怎么可以尿床呢?等一下阿姨来说你了!"
我晕....我知道这估计才是他心理真实的想法...所以才导致昨天他那么紧张.
于是我干脆又拿来了巧虎,然后按照他开始的套路说,嘘尿尿,哇!巧虎尿床了!
我指着床单上的一朵花,故作惊喜的说:"巧虎尿了一朵小花耶"
然后又抓来一个大熊猫,又演练了一次尿尿,然后说:"大熊猫尿了一片叶子呢!"
小华华终于笑了!
但是过了一会,他又开始抓着巧虎和大熊猫训了起来.
我感觉要解决一下这个问题.
于是说:"尿床了没关系,用电吹风吹一下就好了!"然后找了个仿真娃娃的电吹风,吹起了床单.
宝宝被我吸引了.
过一会他自己又玩起了尿尿的游戏.这次他教育了一下娃娃以后,自己吹起了床单,边吹还边笑了.
我想,他的害怕犯错的思维习惯,是性格导致的,还是生活中我们或者老师对他的强势导致的?
希望能找到更多解决他心理挫折感,失败感的东西!

re:宝宝的自发模仿和延迟模仿能力提高了前...

宝宝的自发模仿和延迟模仿能力提高了
前几天,宝宝突然找我帮忙,要把装他书的大纸箱里的书都倒出来.我帮他倒出来之后,他坐在纸盒里开小汽车,还弄了个小点的盒子给娃娃坐好,当小小汽车.还表演了翻车,把盒子当房子等内容.
我才想起,原来这些都是<阿波林的小世界>那套书中的内容,他竟然搬到生活中来了.呵呵
还有就是看小小智慧树中,有一首歌,<海大大,鱼小小.....>他看过很多次了,以前都是无动于衷.
前几天,他在看着电视,突然跑到卧室,翻出他自己的袜子,往自己手上戴...我还觉得奇怪呢.仔细一看,原来电视上唱这个歌的时候,红果果手上戴着袜子.
呵呵,这些方面确实是有进步了.以前看这些东西他几乎是没反应了,好像觉得和他没关系似的.现在知道电视上书上的东西和他自己有联系了.

还有就是,走在路上,他看到别的小朋友推气球玩.他在一旁看了一会儿,就走了.我以为他不感兴趣.晚上,遇到一个幼儿园的老师送他一个气球.他拿到气球,就把棍子取下来,然后说,我要推气球.
他的延迟模仿能力也上来了.之前他的很多模仿大多都是及时模仿.现在在外面看到人家玩什么,他很多时候都会回家来自己找差不多的东西玩.
但是他无法及时加入人家的玩的游戏..估计他的社交能力还是停滞在平行游戏阶段.

re:小华华关于汽车的假想游戏,继续自动升级...

小华华关于汽车的假想游戏,继续自动升级
今天本来是他发起了巧虎吃东西过敏了的看病游戏(他因为过敏最近禁食很多,已经明白了过敏的意思)
他自发找来医药箱,给巧虎听心脏,打针,还记得给巧虎做了皮试(这个是我没想到的)
医药箱里有个敲牙齿的锤子,他看到锤子以后,想起了什么
拿锤子过去,翻出前几天当小汽车玩的纸箱子,然后说,"我当修理工叔叔,修小汽车."(平时说修理工叔叔的时候,我从来都是连着说的,可能因为这个,他把这个词当成了专有名词了..以后要改正)
接着他又自己表演了一下翻车,接着又修了一次小汽车.
玩了一会以后,他又自发的找来一张小凳子,想往箱子里放,说:"这个给司机叔叔坐!"(司机叔叔貌似也被他理解成了一个专有名词)
玩了一会,他又想起了什么,找来一盒水彩笔,从里面拿出一只绿色的,然后说:"给小汽车画车轮."
我没帮助他,他自己扶着盒子,给盒子的四个角分别的画上了4个车轮,位置很正确.
然后收了水彩笔继续玩....
呵呵,今天挺开心的.

re:今天又是一个值得记录的日子 宝宝第一...

今天又是一个值得记录的日子
宝宝第一次有意识的说谎了,虽然只是一个简单的谎
宝宝不喜欢吃肉丸子,中饭前征求他的意见,只给他蒸了5个.
他在客厅吃饭,不一会过来告诉我吃完饭了.
我问他肉丸子吃完了么..他迟疑了一会,说吃完了.我看他的表情就知道他没吃完.于是又问他碗里还有肉丸子没有...他迟疑了一会,又说,没有了.
我说,那我要去看看
他立刻紧张起来,把头都缩被子里去了..
我去客厅,看到碗里5个肉丸子都没动.
于是叫他的的名字.
他一边跑过来,一边说,我不要吃肉丸子....

这是他第一次为了自己不想做的事说谎了.记之.

re:华华妈妈,看的出来你是个非常用心的妈妈,...

华华妈妈,看的出来你是个非常用心的妈妈,我家孩子刚确诊1个月,最近刚去了机构,我发现他对上音乐课跟老师跳舞不感兴趣,但是又不能让他到处跑,现在就按着他坐在板凳上,他一落座就无所事事起来,然后又是挠头又是抓痒的,感觉他浑身不舒服,这个时候我是不是可以给他一个别的玩具分散他的注意力呢?还有,我发现在机构这两天,孩子吐口水,咬指头了,我看到你家宝宝也有这段经历,不知道你是怎么解决的?自然消退恐怕不行的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youngtsao66[/U]发表的内容:

华华妈妈,看的出来你是个非常用心的妈妈,我家孩子刚确诊1个月,最近刚去了机构,我发现他对上音乐课跟老师跳舞不感兴趣,但是又不能让他到处跑,现在就按着他坐在板凳上,他一落座就无所事事起来,然后又是挠头又...

你好,我谈下我的看法,不一定都是正确的,你看看是不是有用
   上音乐课他喜欢乱跑.上音乐课是大课,一般我们这样的孩子注意力都会比较容易被分散,多动什么是肯定的.不知道你家孩子多大,孩子可能还不理解上音乐课的意义,所以我建议你还是先多做些一对一的模仿,一对一做些音乐课的律动,让他提前知道上课要做什么,理解上课的意义,这样上课慢慢就能跟着老师做了.

肯定不能用玩具吸引他,但是可以考虑做为强化物.因为上音乐课这种大课,是他以后上幼儿园,上学的基础,纪律是要通过这些大课训练的,还就就是可以在音乐课上可以训练孩子在大环境中跟随老师的能力.这些能力不训练好,上幼儿园,上学,都会困难的.

上课时的一些小动作的问题.这个问题在我家宝宝身上现在也还会有些存在,但是比以前少多了,我觉得其实和前一个问题差不多,主要是孩子上课不太理解为什么要跟随老师,对上课没有激情.还有一个就是孩子和人对视有压力,所以才表现出摇头晃脑,斜眼,这些自我刺激的行为...让老师改变教学方法是不可能的.但是还是可以通过一些强化调动孩子学习积极性的方法,来提高孩子的注意力.我以前是给予强化物.就是和孩子说上课表现好,给他***有点许诺.

我还通过一些假扮游戏,来提醒他改正一些行为问题,比如他喜欢斜眼,我就让娃娃斜眼,让他批评娃娃,他自己慢慢就理解这样不是很好,行为就改变了.

抓挠自己,这个问题,我家宝宝从小就存在,以前老师说他是刻板行为...但是,我前段时间,给他做了过敏源和不耐受的测试,测出他多种东西过敏和不耐受....给他禁食..他奇迹般的就好了...我估计是他以前过敏,身上痒.....所以喜欢抓,如果你有条件,也可以去做个检查,大概1000元左右,一般3甲医院都有做...禁食过敏和不耐受的食物,可能真有帮助.至少对我家宝宝来说是这样的.
   吐口水这个问题,我家是在幼儿园学会的...我当初采取的是忽视..没理他,后来没上幼儿园,他脱离了幼儿园那个模仿的环境,所以自然就好了

最后加一句,这方面其实不算很难,主要是家长要坚持原则,我一直在机构混,看过很多重度的自闭的孩子,包括理解力非常差的,通过一段时间强化以后,上音乐课跟着老师做都是没问题的...只是动作不够到位.节奏感跟不上..有时会发呆.需要家长偶尔提醒一下.

re:最近小华华"背黑锅"的对象又多了以前...

最近小华华"背黑锅"的对象又多了
以前他做了错事,不愿意承认,就说,是别人弄坏的."别人"对他来说是专有名词,是他第一个背黑锅的对象
最近又多了一个"风",他把墙上的视觉提示卡弄掉了,立马说"是风搞掉的"
呵呵

re:谢谢华华妈妈!我按照你的建议回去试试看

谢谢华华妈妈!我按照你的建议回去试试看

re:关于过敏,我家已经做过了,但是因为机构提...

关于过敏,我家已经做过了,但是因为机构提供午饭,禁食很难做到。

re:越来越不用操心的小小华华最近小华华自...

越来越不用操心的小小华华
最近小华华自己上厕所的意识越来越强,常我没注意,他就自己就上完厕所,冲好厕所了,只是裤子还是穿得很歪......
当然也有着急脱不下裤子的时候,中午,他自己跑去厕所,可能是太尿急,左手还拿了一辆小火车,怎么都脱不下裤子,急得他在厕所狂叫妈妈帮我脱裤子...
精细还是要练....
最近还特喜欢自己擦PP,每次我想给他擦,他还不乐意..我只能不管他干净不干净了,让他自己去折腾
晚上洗完澡,他也要自己给自己擦爽身粉,用粉扑擦得自己全身都是,包括脚丫子都要擦一点...
还要自己给自己穿衣服,虽然最后衣袖每次还是要我帮忙...
但是表现出的强烈的自己的事情自己干,让我很欣慰
每天挂在嘴上的话就是:"我要自己**"
宝宝真是长大了,希望保持状态!