以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 乐飞

无他,从此快乐就好(从1岁3个月开始干预)

re:宝宝昨天和我开了两个玩笑!有点震惊!惊讶...

宝宝昨天和我开了两个玩笑!有点震惊!惊讶于他还有点小小幼稚的幽默感!

他问我今天吃什么饭?(就是吃什么菜的意思!)我说,茄子和白菜!他说他不想吃!我问他,那你想吃什么?他竟然回答,我想吃空气!!然后坏笑!震惊啊!他竟然会这样开玩笑了!

宝宝做手工时做了个小狗头箍,他问我这个是用来做什么的,我告诉他是头箍,他说:“和孙悟空头上的是一样吧?”我说是的。没想到他立刻忧郁的说:“带在头上会好痛!”我忙解释:“孙悟空那个要念紧箍咒才会痛,这个是假的。”他迟疑的戴上头箍,然后作出痛苦的神色,说:“好痛,好痛,我的头好痛”边说边看着我笑!

re:今天回看小语妈妈的帖子,发现我家宝宝现在...

今天回看小语妈妈的帖子,发现我家宝宝现在面对的问题,4岁的小语也在面对.
看着小语妈妈的用心和小语的进步.感同身受.
准备把小语妈的帖子打印出来,认真拜读.

宝宝从上周开始又上幼儿园了.
从社交上说,还是没有突破.
和上学期一样,他还是很喜欢班上的一个叫LL的女生,什么时候都粘着她.
LL照样比较不喜欢他,还会推他.
在幼儿园上课学东西等他都没什么问题.
但是我发现他的反应比一般孩子还是会慢半拍,这个与他的注意力有关
一般的孩子时刻注意力都在人上,老师有动作,都可以迅速作出变化,
不过如果他的注意力到了老师身上,就不会走开.坚持的长度和一般孩子没太大差别.
只是开始进入的速度会慢于一般孩子.

最近和宝宝的聊天,我把内容放在幼儿园的生活上.
他能记住在幼儿园发生的大多事情,只要我问起,他都会说,有时还会发表自己的看法.
我在聊天时会加入一些我的观点,分析一些事件,不指望他立马能领会,但是希望在他心中埋下种子.
我很享受和宝宝聊天的过程.这是我听了杨宗仁的讲座后,坚持得最久的一件事.

和宝宝的游戏,最近重点放在简单的竞赛游戏上,因为我发现他最近对输赢挺看重.
所以我常把想和他玩的游戏,设计成比赛的形式,他兴致非常高涨,超乐意完成.
玩这类游戏,只要他能赢,眼神分享是超到位的.

最近他本来还挺喜欢认字,每天都要用IPAD玩认字的游戏.
但是他的抗受挫能力很弱,自从做错过题目以后,一度不想玩.
后来变得超级小心翼翼.
每次点字,都会看着我,等我点头或摇头确认
这无意中变成了确认眼神的练习.
我常陪着他做.
只是这样对他的独立完成任务,还有自信心的培养没好处..事情总是两面的.

我有时也会故意做错,然后告诉他,妈妈有时候也会错,错了没关系.
比如昨天做悟空识字,我故意做错几次.
宝宝变得超紧张怕我出错,每次眼看我要错了,他立刻抓紧我的手,说不是那个不是那个..
做完以后,他还说,"妈妈你做错了4个,我都没有做错."他对对错还是太在乎了.
我担心这个会影响到他以后上学的情绪.

re:最近宝宝有一定的进步,也出现一些问题 ...

最近宝宝有一定的进步,也出现一些问题
我都来记录一下,作为一些小小孩家长的参考。
上幼儿园,宝宝开始和小朋友有一些互动。
会在幼儿园和小朋友说话,坐在一起时会玩一些互动的游戏。
现在的他在幼儿园他不再是一个透明人吧,可以这样说。

但是他的同理心,还有就是对人态度和情绪的解读问题很大。
虽然他解读我的情绪似乎是没问题,但是其实问题还是很大的。
可能因为从小我对他都比较宽容,也就是说不凶,所以他对他人对他的恶意,无法解读。
班上有几个孩子特别不喜欢他,还会欺负他。打他。
但是他却把他们当成好朋友。

对于这点,我开始有点郁闷,还纠结了一会。最后我还是采取放任的态度。
因为别人戏弄他,这也是他要面对的生活的一部分。人只有在生活中体悟。
回想起自己上幼儿园和上学的经历,班上总有那么几个弱弱的孩子,我们也会去欺负一下。
这个很正常,总得有人扮演这个角色。
而且有孩子虽然有意欺负他,但是大多也没怀有太深的恶意。
我观察到,每天欺负他的孩子,有时也会找他玩一下,和他说上几句话。难怪他把他们当成朋友。
我暂时准备听之任之。

关于他和小朋友聊天,这里面还有一个插曲。
开始他可能几乎不和小朋友说话。
他特别喜欢班上的一个女孩,然后很喜欢做什么都和那个女孩一起。
那个女孩不喜欢他。看到他就躲。
于是我就对他说,那个女孩不喜欢他,是因为他又不和她玩,也不和他讲话。人家当然不肯和他做好朋友。
于是他听了之后。过了几天,他就告诉我,他和那个女孩聊天了!
呵呵,就这样打开了他和小朋友聊天这个关口。
虽然他的社交还非常笨拙,估计2岁孩子都比他熟练些。但是他开了一个头。
我还是很开心。

他开始学跆拳道。学了大概3周了吧。
他这个年纪学跆拳道还是小了点。我看道馆的孩子大多都是5-10岁的,大了他一岁甚至更多。
我让他练跆拳道,本意也不是让他学跆拳道,主要是让他在练习的过程中提高注意力,集体指令。
没想到有意外收获。

他的集体指令还可以,所以上课问题不大。
除了头两节课不知道自己在做什么以外,后面基本上上课都还可以了。
只是动作比较不标准,而且会慢人家半拍。
意外收获是。
练跆拳道的教练,口令简洁,很多时候喜欢用肢体语言指挥孩子去做事。
对正常孩子肯定是没问题。
我家宝宝肢体语言这块可以说是基础很薄弱。以前也没想过去训练这方面。
所以头两节课,他比较迷茫,不太明白教练要他做什么。还闹了些笑话。
还好他学习能力还行,上了几节课以后,肢体语言的理解就基本过关了。
这算是意外收获吧。

溜直排轮也是飞速进展,现在可以什么地形溜都不摔跤了,姿势也很舒展自然了,准备过段时间,找时间带他去找个教练学些技术动作了。

英语,是他最近的爱好,虽然只是跟着幼儿园每周上一节英语课,他最近在生活中用了一些英语的句子,场景还对,让我很惊叹。

口齿清晰度,好了一点点,调子还是会高,很多音还是不清楚。反正一直在蜗牛一样进步。

最近说话喜欢用“吧”字,比如让我过去玩,会说“妈妈你过来吧。”“我们一起玩吧。”虽然语气没带商量的语气,但是句型出来了。呵呵。
语言句子的类型多些了。多了一些交际性的话。

但是语调一直是个问题。。调子比较平。。用语调表达情绪能力很弱。。。这一块应该算在非语言一块吧,就是非语言弱。。。

写字和画画能力提高了,这一块我还真没教。
可能精细上来了,他对数字和火车又有狂热,所以给他一支粉笔,他就可以自己写和画上很久。虽然数字有写错,比如2和3他容易写反,我都没去纠正他。因为觉得他写字还是早了,就让他自己自由再画一段时间再说。

re:孩子小的时候,抓的是孩子五花八门的能力。...

孩子小的时候,抓的是孩子五花八门的能力。
这些能力上来以后,才发现,孩子缺少的是作为人的基础能力。。
解读情绪,解读行为,随机应变,同理心。。
这些,真不像读书认字,写字画画,溜个滑轮。。那么容易能教出来的。。

最近有点绝望。。

老公这几天参加了同学聚会,他感叹,10年一别,同学们的变化巨大。。
不知给孩子20年30年甚至更久的时间,把他扔进社会这个大海里,他是否也能变化巨大?

re:宝宝最近进步挺大 主要体现在了这些方...

宝宝最近进步挺大
主要体现在了这些方面
1.和他互动的玩的时候他会回应了!这点是尤其让我激动的!以前的宝宝,我搞他痒痒,他只会笑着躲闪,我拍他的手和他玩,他也只会和我玩,等着我继续拍他或者笑着看着我,但是最近我搞他痒痒,他会搞我的痒痒,我拿东西打他,他也会拿东西打我,互动性出来了,我很高兴!比如他爸爸走在路上,从后面拍了他一下,他也会追着爸爸去拍他了。看着这一幕,我简直有一瞬觉得他就是个正常的可爱的孩子了。
2.语言变好了。这一点开始我只觉得他似乎话变多了,会说出很多我都没想过他会说的话了。后来慢慢觉得和他的沟通越来越顺畅,现在我和他之间可以很随意的在一起边玩边沟通,无障碍了,可以随意交谈和聊天,有时还能感觉出他语言中思维的火花。
当然和同龄人沟通还是会有问题,为什么和我沟通没问题和别人沟通有问题呢?
第一是因为他口齿还是不够清楚。第二就是我和他沟通还是会注意他的情绪点,我知道他的兴趣点在哪,这样有时候我会故意随着他的兴趣点走下去,聊天的气氛会变得很热烈。但是和同龄人的对话,人家肯定不会去迁就他,所以有时候他说的话就会让人家觉得不合时宜。
3.观察能力提高。最近他迷上做EVA立体画,做过这个的朋友应该都知道,这个挺需要观察能力的。第一次做我以为对他会比较难。但是第二次开始,他就完全可以自己做了,会自己观察示意图,自己寻找正确的贴块,自己理清贴贴块的层次顺序。我都不用操心了,只需要在他认为自己做完的时候,帮他指出一些他没注意到的细节就可以了。
4.和同学关系变好。当然不是指交到了朋友。这个对他来说我感觉基本不可能。
但是他自己在幼儿园,基本融入了集体了。
今年上幼儿园的感觉和去年是不一样了。
去年我看视频,他基本是游离在集体边缘的人。
今年前段时间出现了他过于粘一个同学导致同学对他非常反感的事情。导致他被打很多次。
后来,我告诉他,那个同学不喜欢他,他也不太理解。
我让他不和那个同学坐在一起,他也不愿意。人家越推他赶他,他越粘上去。
我最后想到了一个解决的方法。
就是告诉他,如果那个同学推他,他就找个位置隔一个或者两个同学坐。
没想到这个建议的效果非常的好。
缓和了他和那个同学之间的矛盾。
现在他也常和别的小朋友坐在一起了,加上最近他和人互动有了进步,人家去碰碰他,切切他,他也会去回应一下,感觉在班上没那么边缘了。
这一点我有点感触,就是在教孩子不要去做什么的时候,你最好要拿出一个解决方案来。
比如这个事件一开始,我没拿出方案,只是被动的教孩子,那个小朋友不喜欢你,你不要和他一起玩。
这个方案是模糊的,不和他一起玩,不和他坐在一起。这两个指令操作性都不强,因为作为孩子,可能不能判断到底多远才是不坐在一起。而且他不喜欢不坐在一起这种感觉。
我后来给出的方案是隔一个人坐。我并没说不坐在一起了。
他觉得隔一个人可以接受。也很好操作。所以他接受了,也可以做到了,很容易就解决了纠纷。
我们在给出解决方案的时候,一定不要模糊。要有具体的可执行的方案。
这样对解决问题帮助很大。
5.宝宝的从众心理增强。
这个也是一个超级大的进步。就是比如说,我说,我想吃XX,他听到了,如果也想吃,立刻会说:我也想吃XX。在班集体里,老师给小朋友发奖励,大家踊跃的要,他也会跟着大家一起,说:“我也表现好,我也要发贴纸!”之类。
我感觉这点也对他融入集体有很大帮助。
6.有一些自己的思维。
我每次接他从幼儿园回来,我都会问他幼儿园的一些事情,以前他总是回答而已。最近,我问他,他会不乐意了,他会说,妈妈你先不要问我这个。你先问我其他的问题吧。我有时会故意问他不喜欢的问题。引起他不乐意,然后引导他自己主动来说幼儿园的事情。提高他主动说事情的欲望。
他对幼儿园发生的事情现在描述基本准确。可以把在幼儿园发生的事情说得比较清楚了。甚至包括一些细节。
比如有一天他们班有人爬床,导致叠在一起的几张床倒下来了,他就主动和我说了,还自己批评了那个小朋友。
他对老师奖励或者批评其他的小朋友很在意,会特别幸灾乐祸的和我说XX又被批评了,老师不许他们做XX之类。这是他最喜欢和我分享的话题。
7.关于沉迷
关于沉迷问题,很多家长怕孩子沉迷于某某事情,前几天在群里看到一个妈妈连孩子骑自行车骑太多了都害怕。我觉得也怕得太过火了。我一直挺喜欢宝宝沉迷的,一直会利用他的沉迷来实现一些目的,比如他沉迷于涂颜色,我就给他买了20多本涂颜色的书让他涂,他只涂绿色,整本整本的涂绿色,估计很多妈妈看到都要疯掉了,我却都一直让他涂,只是会坐在他对面,也拿一本书,用各种颜色来涂,涂给他看;他喜欢剪纸可以剪一整天的时候,我给他买了十本多湖辉的手工书,还给他买他最喜欢的绿色剪刀,绿色胶棒给做手工;他喜欢贴贴纸,我就专门给他买了他最喜欢的托马斯贴纸书给他贴;他喜欢做EVA画,我直接就给他买了几十张;他喜欢玩气球,我给他吹绿色的气球,整个下午和他玩气球。。。。
我不怕他沉迷,就怕他啥都不沉迷!孩子沉迷的时候是最好学东西的时候,利用他的沉迷可以很快教会他很多东西,达到很多目的。至于目的达到以后,可以有技巧的引导他转向新的沉迷,我就是这样让宝宝学会了很多东西的。比如剪纸,比如画画,比如溜冰,比如数学,比如认时钟。。
几乎所有认识他的家长都知道,他喜欢绿色,喜欢火车,尤其是绿色的培西,他无论做什么只要有绿色这个选项,他都是要绿色的。我从不介意,因为他这方面的沉迷并不影响他的生活。人都可以有自己的最爱。

re:偶有感触! 最近为调节心情又开始练字...

偶有感触!
最近为调节心情又开始练字了。
我发现练字和教自闭的孩子挺有相通之处。呵呵。说出来让大家博大家笑一下。
1.都想看成功的例子。
教自闭的孩子,就想看成功的自闭孩子的例子。
练字,我就在练字的网站上看人家练字成功的例子。
我特别喜欢看人家的练字坚持贴,超级喜欢看人家开始由难看的字,几个月以后,飞跃成整齐秀丽或者大气。
这样的贴确实很鼓舞人心。
2.都有失败的例子
当然关于自闭孩的帖子会更漫长。。
也有不少很执着的练字的人,坚持每天更新自己的习作,但是一年多没啥进步的也不少。
3.都希望大家的指导
自闭的孩子的家长都希望能得到名人的指导
练字的人也是,看到一个字写得稍微好点的人出现,立刻贴了上去,求解答。

呵呵。。。

同时我也有些其他的感触
首先,天赋是重要的!不管是自闭的孩子,还是练字,都是那么的不公平,有人几个月,就能达到你几年苦苦追寻的高度。
其次,方向的重要性!很多时候,不是我们不用心,而是我们在走错误的路。很多人觉得通过勤奋,就能达到自己的目的,至少能接近自己的目的。但是却屡屡精疲力竭以后却发现,自己还在原地踏步。。。因为,没有走上正确的路。
比如最近很多群里都流行玩派,很多家长都说,孩子就多和孩子玩就好了!
这个“玩”字!其实并不那么简单。
很多家长就真听了,然后就回去带孩子回去疯。或许真有偶尔成功的,但大多数都会失败。
因为“玩”也是要有目的,有计划的玩。通过玩达到目的,而且你要能控制玩,控制孩子的目光,控制孩子的节奏,提高孩子的兴趣,激发孩子的潜能。这样的玩才是有效的玩。
不然只是单纯的玩,达不到什么目的,最多提高点亲子关系而已。
就像我们普通人,即使你天天走路,天天攀爬,也不可能练出一身腱子肉一样。我们需要去健身房去找专业的教练和器械方法,才可能练出一身肌肉。
我们练字也是,即使你二十四小时拿着笔写,不停的自顾自的练,也不可能把字写得像王羲之一样的好。。。
教孩子也一样,普通的单纯的玩,或者教都是不行的,得根据专业的方法,找专业的资料,系统的,有目的的,有方法的玩和教,才可以做到对孩子最大的帮助。
所以我在群里,很不赞同一些刚接触一些PCI之类皮毛的家长,看到人家比他更新的家长进群以后,立刻全盘否认其他方法,和人家说,你就和孩子玩就是了,多找几个人和他玩,多找几个人和他疯。。我看了晕倒。。没目的,没计划,没技巧的玩。。达不到任何目的的。。
还有就是训练方法的选择,这就和我最近在选字帖一样。
听说这个不错,买来看看,听说那个很好,又下下来看看。最后搞得自己一塌糊涂。
就像我能买到手的每本字帖都是好字一样。其实训练方法不管是ABA PCI RDI 地板时光。。都是很好的训练方法。
我觉得现在在很多家长心中的ABA,就像所有练硬笔书法的人心中庞中华一样,大家都想推翻他,但是不可否认,没几个人的字真能写他那么好。呵呵。
其实真正灵活掌握好ABA的家长,绝对各种方法都玩得转。

呵呵,感触完了!

re:介绍一点通过孩子的沉迷物引导孩子学习的经...

介绍一点通过孩子的沉迷物引导孩子学习的经验
上次说到很多家长担心孩子沉迷于某样东西,我说不用太担心,最怕孩子啥都不沉迷。这次接着说,通过孩子的沉迷物品引导孩子学东西。

我家孩子有几件痴迷的东西。

一是绿色

二是圆形-后来发展成各种各样的交通工具,但是他最喜欢的是火车,因为轮子最多

三是数字5

首先说绿色的利用

我家宝宝从小特别沉迷于绿色,做什么都要绿色的。

1.通过绿色提高孩子的主动表达

在机构上课,老师发铅笔,纸,剪刀等东西,老师很多时候会忘记他喜欢绿色,于是给他发了其他的颜色的东西,这时他很想要绿色的。我就鼓励他自己去和老师说,开始他会憋着站老师身边,我就引导他把想要绿色的说的说出来。再到后来,他自己会主动跑去找老师换,提高了他的主动表达能力。(但是同样的事,机构有的个孩子喜欢蓝色,他妈妈就偏不给他蓝色的,每次老师不小心给他发到蓝色的,妈妈就会拿还给老师,说别给他蓝色,他太喜欢蓝色了,导致孩子在地板上打滚哭脸。。。其实孩子喜欢有什么错呢?)

2.通过绿色让宝宝更快接受新能力

自闭的孩子接受新东西是比较困难的,不然怎么说刻板呢。但是其实也是有办法让他接受新的东西的。那就是给他有他喜欢的特征的新东西,这样他就比较容易接受了。

我家宝宝痴迷于绿色。这让我省了很多事。

比如我教他涂颜色,他喜欢绿色,我就给他绿色的笔,他就用涂色的涂,他是整本整本的用绿色的笔涂颜色。我家买了4大盒油画棒,里面所有的绿色都被用光了,其他的颜色基本没动。

家里买的20多本涂颜色的书的每一页,都是涂的绿色!

估计有的家长的孩子如果这样,家长会发疯了吧。。。

但是有什么关系呢?

我的目的是让他学会用笔涂颜色,通过用绿色来涂他学会了涂颜色,虽然涂的是一种颜色,但是他已经熟练掌握了用笔,这样不是挺好?

当然肯定不能完全放任他这样只涂绿色,这样上幼儿园会有麻烦。

所以我还这样做了——每次他涂颜色的时候,我也会拿本书凑到他面前去涂颜色,他涂绿色,我就搭配很多颜色来涂,涂完以后我会向他展示和炫耀,告诉他我涂的五颜六色很漂亮。

这样几个月下来,他也开始试着搭配各种颜色,或者按照书上的实例涂颜色了。

再比如玩彩泥,我也是的。

他开始不喜欢玩,我到淘宝,直接买了二十条他最喜欢的草绿色的彩泥给他玩。。。

让他学会做彩泥的一些手法。

现在他也会愿意用各种颜色来搭配做东西了。

剪纸也一样,我给他买绿色的剪刀,绿色的胶棒!

他也爱上的剪纸!现在剪纸在班上也是剪得最好的!

所以我们要学会利用孩子痴迷的东西,来引导孩子接受新的东西!学习新的东西!

不要去阻止孩子!沉迷是可以拿来利用的!

等孩子能力提高了,兴趣自然会越来越广泛,沉迷就慢慢变成了偏爱而已。

re:利用宝宝的沉迷——圆形篇宝宝从小...

利用宝宝的沉迷——圆形篇

宝宝从小痴迷于圆形,这个从他不到一岁就开始了

他走路走得早10个月就会自己走,自从有了自主能力,宝宝就开始喜欢找个圆形拿在自己手上,怎么都不放手!

后来发展成喜欢转自行车和小汽车的轮子,真的是人家玩车,他把车放倒玩轮子。

我引导他正确的玩车,后来他慢慢喜欢上了各种交通工具,会开来开去。这样他玩圆形的爱好看上去才渐渐正常点了。

但是他刚说话的那段时间,开始看到车,就会说,轮子。。。说明他的注意力还是在轮子上面。。。

大了兴趣变广些了,但是他其实现在还是很喜欢轮子的,只是因为看上去他似乎是喜欢车,所以一般人不会觉得这个爱好很怪异了。

1.通过他喜欢圆形我教会了他画画

他喜欢轮子,我教他画画就从轮子开始的。

我给他画小汽车,留下轮子的位置让他自己画。后来我个他画火车,留下更多的位置让他画轮子。

画顺手了,他自己想画火车了,但是我不在他身边,于是他就自己画火车或者汽车的车厢。。

慢慢他就开始自己画画了!

虽然他画的主题更多的是关于车的,但是掌握了画笔,我让他画其他的,他也能画一些了!

2.通过轮子让他学会了溜冰

我带他去看溜冰,告诉他,溜冰鞋上有轮子,还特意带他去看绿色的轮子的溜冰鞋(我很坏吧,双重他喜欢的做强化)

他看了以后非常喜欢!

于是开始学溜冰!

溜了一段时间了,他有点不想溜了。那段时间他很喜欢火车!于是我又告诉他,他穿上溜冰鞋有8个轮子,很像托马斯里面的高登!他的兴趣又上来了!继续溜冰!

现在他溜冰溜得很好了,可以一边溜冰一边搭积木了,呵呵!

3.引导他做精细

宝宝从小精细不是很好,快2岁多了,各种精细玩具他基本都不太能做。

于是我买来蘑菇钉,雪花片,圆形的珠子,管道。。。各种各样的带有圆形绿色两个特征的东西。。
然后用这些东西,带着他钉圆形,做自行车,火车。。。。让他喜欢上玩这些玩具

极大的提起了他做精细的兴趣!他的精细就这样练上来了!

re:利用宝宝的沉迷——数字5自从学会...

利用宝宝的沉迷——数字5

自从学会了数学,宝宝就开始沉迷于数字5

最初沉迷到什么程度呢?

随手给他一把葡萄干,他只愿意数出5个来吃,如果硬是要多给他次几个,他就会哭得很厉害!

他最喜欢的小火车培西是6号,他那会还不会自己写字,就给我张纸让我写个5,给他贴在培西上。

买东西,他要到5号收银台买单。

买书,看到书上有个5字,就一定要买。

他喜欢的东西一定要排在第五个,比如一串小火车,他最喜欢的培西,一定就要排第五个。

甚至最后发展到,星期5这天对他来说都是特别的日子,星期5这天他要穿他最喜欢的衣服上幼儿园,星期5不去做他不喜欢做的事情。。。。

最初是很头疼的!比如早上给他煮碗汤圆吃,他只肯出5个。。就不吃了。。。

5号收银台没收银,他会郁闷。。。

星期5下午本来要去溜冰,他不肯溜了。。。

反正让我也头疼了一段时间。

但是后来我通过他对5的热爱,让他学会了加减法,学会了认钟,建立了年月日的概念。

1.加减法的学习

这个最容易,因为他吃什么都只愿意吃5个。

所以有时候我故意给他3个,2个之类,让他想他还需要几个凑成5个。这样他就学会了加法。

我故意给他8个,9个,多几个,他要减去几个,就学会了减法。

当然,他的理解力和泛化能力是比较强的,无师自通,他通过这个对5个理解,现在20以内的加法,10以内的减法都没问题了。

2.认识钟

钟其实也是他喜欢的东西的结合,因为钟是圆形的,而且上面有数字。所以他对钟是一见钟情!绿色的圆形的钟更是他的最爱了!

认时针几点,这个比较直观

主要是在分针的认识上。

宝宝喜欢5,那段时间溜冰,他总要溜5圈就休息一下。这样,我就顺势个他建立起了几个5圈的概念。

比如一个5圈是5,两个5圈是10,3个5圈是15,这样。后面的我都没教,他自己推能推到100去了。

有了这个基础,对分针指向的他就容易了,知道分针指着3就是十五分,指着4就是20分之类了。。

5-6岁的那本教时钟的书,他基本上都能自己做了。

3.年月日的概念

因为他喜欢5,所以我在和他说起几月几日的时候,他就会特别期待到5日,或者5月,或者星期5。。。

由于有了这种内在的强烈期待。我带着他看日历。他很快就明白了年月日和星期之间的关系。

呵呵,最后说了5的这种强烈的沉迷的消除。

宝宝一直这么沉迷于5,其他我倒不是很在乎,最头疼的是他啥都只吃5个。这个就挺麻烦。

后来他学会了加法。我就和他这样说,比如给他吃8个汤圆:“我给你5个,再给你3个”

他会很开心!因为虽然是8个,但是由于我的说法改变了,他觉得5包涵在了这8个汤圆里面!所以他就能接受其他的数量了!呵呵!

随着这样的变化,他现在对5也没那么痴迷了,我也大多没那么刻意的去强调5包涵在那个数字中了。

孩子的沉迷会随着兴趣的扩展而慢慢变成迷恋,然后是喜欢,慢慢只是一种亲切感。。。就看上去不那么特别了。

re:又是快6.1了,去年的6.1宝宝所在的幼...

又是快6.1了,去年的6.1宝宝所在的幼儿园因为宝宝只上半天不让他参加节目的排练,大家排节目的时候让他坐在一旁玩积木。最后宝宝因为莫名的情绪再也不愿去那个幼儿园。。。今年的6.1,他参加了两个节目,其中一个还是和一个小朋友搭档的演讲。。变化真快!感觉很幸福!

re:六一节目 宝宝今年六一参加了两个节目...

六一节目
宝宝今年六一参加了两个节目
一个是和一个小朋友搭档表演的儿歌
另一个是集体舞蹈

儿歌表演,他很熟练,和他搭档的孩子忘词了,他还提示人家:“你说啊”引起家长大笑
舞蹈,表演的时候,看到有个位置写了个5,他就站上面表演了。表演的还好。
只是我记得看彩排的时候老师给他安排的位置好像是后排。正式演出的时候他站的是前排中间,而且是数字5的那排。
我有点奇怪,是他自作主张站的,还是老师安排的。
不过老师似乎没什么反应,节目完成的还可以,我也不去纠结那么多了。

看儿童节表演真很开心!

后来星期一,上幼儿园,在路上,宝宝和我说,妈妈我还想彩排!呵呵!
看来他对表演节目还是很有热情的!

再说一下六一的另一件事情,给了我极大的惊喜!
他在练跆拳道,跆拳道馆六一节那天也有特别安排。
那天跆拳道馆让每个小朋友都表演一个节目。任务是上次课布置的,我们上次课没来,不知道六一节要表演,完全没有准备。我心里打着鼓,不知道宝宝会怎么表现。
大家坐在一起,教练让想表演的小朋友们举手,然后按举手的快慢决定由谁表演节目!
他每次都举了手,不过其他的孩子都比他大一岁以上,他的速度没那些小朋友快。所以教练一直没叫他。
这个过程中,有一个小朋友因为教练每次都没叫到他,哭脸了。。
我有点担心宝宝是不是也会因为挫折感,再也不举手,或者也哭脸。没想到宝宝很执着,每次都举手了。每次都很积极。
但是教练还是最后一个才叫他,用教练的话说,让最小的小朋友压轴。教练也没想到这样给宝宝超级大的心理压力啊。。
因为我压根不知道要表演这件事,所以完全没准备。加上我一直拿不准宝宝是否明白表演节目是什么意思。(虽然他在幼儿园参加了一些节目的表演,尤其是六一他还有个和小朋友搭档的节目,但是那都是按流程走的,这里,教练还要随机问好多问题,比如问他要表演的是什么节目?表演的节目是什么意思?表演几个节目。。。问题都很随机,)我真挺担心。
终于轮到压轴的他了。他大声的按前面小孩子的格式做了自我介绍,教练表扬他声音很响亮。(这个也挺让我惊喜,他会主动套用现场的格式,而不是在幼儿园表演节目时,老师教给他的格式,这也是一种主动融入的表现吧)
教练问他表演什么节目。我听他说:“表演英语!”我真被吓到了。。。因为我从没要求他表演过英语。。我本以为他会把幼儿园六一儿童节的节目在这里表演一次。或者我甚至想过,他或许会回答不出来,我在旁边帮他提醒一个,然后让他表演。没想到他自己给出了个这么随机的答案!
教练就让他表演。他就自己用英语数起数来。
数完以后,教练一个个单词问他意思,他也回答出来了。
大家给了他掌声。
我真的很惊奇。这些完全是他自己的应变。
这个节目虽然很简单,但是也还是很符合他的年龄。
身边的家长都表扬了他,说他胆子大。呵呵!
我很惊喜,很开心!

re:你好小华妈妈

你好小华妈妈

re:你好小华妈妈,我的宝宝现在是15个月刚过...

你好小华妈妈,我的宝宝现在是15个月刚过,从15个月时大夫诊断自闭倾向,现在我自己越看越像,每天在焦虑抓狂中。。。。。我看了你的帖子,你好有经验啊,再有你也听了那么多讲座,我想请教你,你可以叫我吗?先谢谢了,我的qq   1767690276

re:最近这几天给宝宝做的几个RDI骗人游戏...

最近这几天给宝宝做的几个RDI骗人游戏

有朋友问我怎么做骗人游戏,其实就是RDI里的游戏。我自己根据宝宝的情况做了几个变种和宝宝一起玩

1.最简单,让宝宝把吃的东西藏好,然后问他在哪里,他告诉你实话,你就把东西吃掉。这样几次,宝宝就领悟到不能说实话了。

2.弄两个容器,让宝宝不看,然后他转身过来,你告诉他吃得在哪里?他开始会按你说的去找,后来他很快就会发现自己被骗了。这样下次他就会找相反的了。这个是让孩子体会被骗。

3.当着他的面,把吃的放一个容器里,然后让他转身或者不看,然后你偷偷把东西转移位置。让他回来猜东西在哪里。他开始肯定会去他曾经看到的地方去找。后来就会体会到,被你偷偷转移了。

4.就是开发过家家游戏了。我藏东西,让他当局外人,让娃娃去猜,演给他看。让他猜娃娃会去哪里找。

5.让他自己表演,藏东西让娃娃猜。。。

通过一系列游戏,让宝宝展开思考,体会骗人的乐趣。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youlucky[/U]发表的内容:

你好小华妈妈,我的宝宝现在是15个月刚过,从15个月时大夫诊断自闭倾向,现在我自己越看越像,每天在焦虑抓狂中。。。。。我看了你的帖子,你好有经验啊,再有你也听了那么多讲座,我想请教你,你可以叫我吗?先...

你好啊,我看了你的帖子中的描述,感觉你家宝宝很好啊,和我接触的自闭孩子都不一样。
当然家长警惕性高总是好的,建议你多和孩子做一些亲子游戏,最好包含一部分亲子感统游戏,对孩子很有帮助。

re:今天和宝宝玩骗娃娃的游戏天继续和...

今天和宝宝玩骗娃娃的游戏

天继续和宝宝玩一系列的骗人假扮游戏,内容就是“骗娃娃”。

他一向很喜欢幸灾乐祸,比如说别人被烫到了,吃了很苦的东西,好辣。。等等,他都会很开心。

下午和他玩玩具的时候,他突然起兴说,要让娃娃摸一个很烫的东西(某玩具)。我立刻抓住机会,假装娃娃,对他说:“这个东西好烫啊,我不玩!我不玩!!”他伸手就要去抓娃娃。我立刻转变角色,和他商量:“娃娃怕好烫的东西!那我们骗她不烫吧。”然后继续装成娃娃大叫:“我妈妈说不让我玩好烫的东西。”继续装娃娃,小心的问他:“你这个东西烫不烫啊?”他立刻说:“好烫!”我装成娃娃说:“好烫的东西我可不玩。”我又装回自己和他说:“我们骗娃娃他才会愿意玩的!”继续装娃娃叫着说:“我不玩烫的东西,玩了以后手会好痛的!”反正絮絮叨叨,他让娃娃去摸,我不让娃娃去,让娃娃一个劲的叫着怕烫!折腾了一会,他终于开窍了!说:“娃娃,这个不烫了!你玩吧!”我立刻让娃娃去摸,然后装出被烫痛的样子!他开心得不得了。。。

过了一会,继续又玩了,骗娃娃吃很苦的药,吃很辣的或者很酸的菜,还有吃过敏的东西的游戏!

我也设置了一些变化,比如他骗娃娃,不这个药不烫了

re:最近这一周除了骗人游戏,还在对宝宝做另一...

最近这一周除了骗人游戏,还在对宝宝做另一个训练。
主要是训练宝宝在和人讲话的时候,先叫别人的名字,等别人有了回应,再说下面的话。
这个能力,我观察了2岁左右的NT都使用的很熟练了,但是我们自闭的孩子,说话,即使是能力很好的孩子,往往都是,直接叫了人,然后也不管人家注意到他没有,就开始自己往后面说事情。
比如,我家宝宝问我:“妈妈9+17等于几?”他是这样说的。
但是正常的孩子是这样说的:“妈妈!”妈妈没回应。他注意到了,继续大声的叫:“妈妈!”妈妈回应。正常孩子才会问:“妈妈9+17等于几?”
这几个停顿和重复和观察,就是一个沟通的沟壑。

我宝宝目前具有不错的观察协调能力了。所以我才开始考虑进行这个训练。
宝宝平时和我说话,其实也会关注到我是否在听他说,如果没回应,他会重复一次再看着我,或者提高嗓门之类。就是说他本身具有一定的沟通修补能力。但是他这个能力和NT的表达还是相差很远。
我开始把道理和方法讲给他听。让他理解,需要唤名引起别人注意才说话的必要性。
然后开始在生活中随机的场景中让他习惯这样一种交流方式。
大概经过了一个礼拜吧。他目前单独使用称呼,并关注到人是否理他,然后再说后面的话的能力已经基本熟练掌握。
当然只是针对家里人的。
泛化到生活的每一处去。不知道还要多久。

re:再记录一件很开心的事情!宝宝的肢体语...

再记录一件很开心的事情!
宝宝的肢体语言——点头和摇头。他已经基本发展好了。
以前虽然他有时也会用,但是没像NT一样,融入自己的潜意识。
上个月吧。他突然开窍一样,主动在生活中大量运用摇头,然后再过了半个月左右,他又开始大量运用点头了。
这虽然只是两个简单的肢体语言,但是我很开心。
因为我观察到NT在他这个年龄,回答老师和大人的问题时,很多时候都是点头摇头来回答的。
他能自然的点头摇头,让他在沟通中显得更自然顺畅了。

re:很佩服乐飞。经历了这么多,可以做得这样好...

很佩服乐飞。经历了这么多,可以做得这样好!我家宝宝一岁七个月了,几次去省儿童医院,总是没有一个明确的诊断。最让我担心的是和人对视不好,尤其是和陌生人的对视,对物的兴趣远远大于对人的兴趣。其他方面:大运动一岁时会走,现在可以独自上下楼梯,但胆子小走得也少,精细动作也还行。语言一岁时会叫人,现在可以说三四个字的句子,也会提“妈妈呢?”这样的简单问题,但是“你我他”大多时候会用错。认知能力还行,家里挂图上的东西基本认识。现在我很迷茫也很无助,想去广州找邹小兵看病,但是又挂不上号。想去机构训练,家里人不支持,家里人一直都认为宝宝没病。所以想自己先在家训练下,您是很有经验的前辈,请不吝赐教。请问我现在可以和孩子做哪些亲子游戏,“亲子感统游戏”具体来说是指怎样的游戏?请恕我的冒昧,我在小城市里为基本的生存奋斗,所知实在有限。如能指点一二,不胜感谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]陈艺...

下面引用由[U]陈艺阳[/U]发表的内容:

很佩服乐飞。经历了这么多,可以做得这样好!我家宝宝一岁七个月了,几次去省儿童医院,总是没有一个明确的诊断。最让我担心的是和人对视不好,尤其是和陌生人的对视,对物的兴趣远远大于对人的兴趣。其他方面:大运...

你家宝宝整体情况其实挺好的。你我他用错是因为他还太小。。一般孩子也会有个用错的过程,只是过程很短。
我说的那些游戏,其实也就是一些这个年龄阶段小朋友喜欢做的游戏。
只是说我们在玩的时候带上,让孩子提高对人的关注这个目的。
可以适当放慢节奏,加强兴奋点。也可以通过游戏启发孩子思考。

其次你家孩子语言不错,你可以多和孩子讲故事,每天抽出时间和孩子聊天,可以提高孩子语言表达,也可以增进感情。