以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 乐飞

无他,从此快乐就好(从1岁3个月开始干预)

re:今天在群里和一些家长聊了一下你我他,和问...

今天在群里和一些家长聊了一下你我他,和问句的问题。。。
有些家长支了很多招。。
我忍不住泼了冷水说这些问题真的是教不会的。。只能顺其自然发展。。
孩子的能力到了,自然就会了
孩子的能力不到,即使教会了,孩子用起来也是刻板的,生硬的。。
尤其是问句,如果孩子根本对世界完全没好奇心
你教会他问句,他也只会自问自答,无疑而问,甚至一个问题整天几十遍问你,烦死你。。。

孩子的发展真的是很神奇的。。。基础一步步打好,上面的东西自然就出来了
基础没好,要教会真的很难

杨宗仁在讲座的时候就提到,我们的孩子,如果能具备1岁孩子的能力,大多就能发展的很好了。。。
但是大多家长都想的是教三岁,四岁,五岁孩子的能力。。。

当然这个与孩子本身程度还是有很大关系的。。。
有时候我参与这样的讨论,群里会有人觉得我是站着说话不腰疼。。
所以我现在不管是在群里还是机构里,都很少说自己是怎么带孩子的
我确实曾在机构和一些家长说过我带孩子的方法,推荐给他们我看的书,但是他们的孩子到不了我家宝宝这样。。
后来我就沉默了,只是偶尔在家长们讨论某某案例的时候,小声的说一句,孩子的程度其实是最重要的。。。
因为很多时候我自己也不知道是孩子自身的发展,还是各方面的努力的结果
自闭症就是这样神奇,你永远没法把教另一个孩子的方法复制到自己孩子身上去。。

PS:我家孩子的“你我他”的使用,是3岁半左右不会用错(刚开始用的时候也出错过一段时间,我每次在他错了以后帮他纠正,后来他就不会用错了)

问句是2岁11个月第一次出现,“这是什么”的问句,之后三岁出现“谁。。”“去哪里”的问句,再后来陆续出现了几乎所有的问题,除了“为什么”这个问句。那时候他是用“怎么”来代替“为什么”这个问句
   后来也是3岁半左右,他开始使用“为什么”这个问句,而且有越来越多的趋势。到目前,也就是快4岁,他的问句不管是问句的形式,还是使用频率,都基本达到了同龄孩子的水平(但是,只是对我还有他爸爸说。。。)
   (问句,我是完全没教过他的,自己发展出来的)

re:小华华一晃就迈入4岁. 三岁这一年,...

小华华一晃就迈入4岁.
三岁这一年,他的进步是巨大的
1.语言方面
正确使用"你我他"等人称代词.
会熟练使用所有问句.而且在生活中主动用上,平时也喜欢问来问去.尤其是喜欢问为什么,有时甚至有点打破沙锅问到底的劲头,连老公都说他,有点小孩子的可爱了.
很喜欢用比喻句."**像***"具备了一定的想象力,联想能力.(比如我弄个面膜,说我像蜘蛛侠!)

语言基本能表达他的生活,
比如,今天问他,是谁带他下楼的,(是一个他不认识的老师),他回答:"是一个戴眼镜的老师."(感觉回答问题的时候会思考一下,遇到不会的,能转下弯了.)
沟通能力提高,有自己的想法和观点,并能基本表达
比如,他喝豆腐脑,喜欢加了糖不搅拌.我有几次都随手搅拌了,他会有情绪.我开始用暴力镇压,说:"不搅拌就不甜",他会从自己的角度来表达:"搅拌了以后就没有糖了."让我明白他也是有自己想法的人了,我会更多从他的方面去考虑问题了.虽然他还是不会从我的方面考虑问题...无同理心...

2.学习方面
数学:建立起数与量的对应,还能做简单的加减法.
        能用生活中的量词,基本能用对.
        认识钱币,认识商品的价格,同时明白商品,价格和钱之间的关系.逛商场买东西,他都会看下价格了,会评价贵还是便宜.
用笔:学会用笔涂颜色,控笔能力提高,能画出自己想象的东西.
        能写简单的数字和字.有一天自己写了个"小"字,然后叫我看,呵呵.
认字:这方面从没教过他,不过他在幼儿园还是学会了很多字,认识所有同学的名字,还有一些简单的字.
英语:在幼儿园喜欢上了英语.认识不少单词,能说一些英文儿歌,唱一些简单的英文歌.

3.逻辑方面
建立起了一定的逻辑关系,对于事物的因果,有了思考和认识.同时体现在语言上,有了一定的逻辑.
会用因为..所以,及其他的连词.
反义词掌握还可以,而且能主动运用在生活语言里.
有自己的想法,能表达自己的观点.

4.生活方面
生活简单自理
吃饭,穿衣服,裤子,鞋子,袜子,背书包基本上都能自己完成.

5.幼儿园方面
认真的上幼儿园,挺喜欢幼儿园,虽然上幼儿园注意力有了一些退步,出现了看手等行为问题,但是还在能接受的范围内.
集体指令进步很快,基本能不掉队
虽然从没和班上的同学说过话,但是每天问起他.他能说出同学穿了什么衣服,做了什么.说明在班上还是有留意其他小朋友.
同时因为上幼儿园,他的独立性有所增强,有时候会试着自己解决一些问题.

6.亲情感方面有提高.今年他突然开始粘我们,有些家长故意打我,他会帮我,还会急得哭脸.这在去年还不行的,去年别人打我他还完全没反应.
有时还会顾及我的感受,比如吃东西的时候,我装哭,或者很馋的看着他,他忙给我拿点来.
我夹到手,会来帮我摸摸,虽然他摸得我更痛了...

7.规矩方面
上课遵守纪律,能跟着老师做
别人给他吃的东西,他都会回头征求我的意见,绝对不会去拿别人的东西
午睡的时候学会了闭眼睛,不会动来动去,发出声音

4岁目标
1.语言清晰度争取达到80%
2.增加和外人沟通的能力.
3.提高沟通修补能力
4.适应上幼儿园

re:宝宝思维的最大缺陷 他不知道别人不知...

宝宝思维的最大缺陷
他不知道别人不知道..也不知道如何让别人不知道...甚至不知道可以让别人不知道...同时也不知道自己可以不知道....
说起来拗口,但是这确实是他思维的最大问题...
也影响到他的沟通...

re:最近宝宝又进入了新一轮的语言调整期.....

最近宝宝又进入了新一轮的语言调整期..
和别的孩子不一样,我家宝宝语言的每次变化都有大的特征
最大的特征就是结巴
说起结巴,我自己都数不清宝宝结巴了多少次了
但是每次结巴,他的语言都会有很大的进步
比如有一次的结巴,形容词,有一次结巴出了量词,有一次结巴出了人称代词,最近的一次结巴持续时间很长,但是让他完全掌握了人称代词和各种问句.

这一次他的语言突然又出了问题.
这一次是语速突然下降,语调降低.
以前他的语言有个特征,一个是语速较快,二是句子说到末尾,他的语调就会不由自主的提上去.
前段时间查了资料,说这种状况是因为声带肌张力过高,气息不够
最近开始给他用以琳的吹乒乓球的吹气的器械练气息
他吹得越来越好了,
慢慢语速竟然降下来了,而且句子末尾的声调也降下来了
语速下降的有点过了,听上去有点像卡带了,希望通过这段时间的调整期,他的语调和语速能稍稍正常些
今年的目标就是他的口齿清晰度了.希望能提高

re:貌由心生! 这几天很感叹这句话 ...

貌由心生!
这几天很感叹这句话
是因为上周末机构组织了一场户外活动,让我见到了几个已经近一年没见到的孩子
其中有一个一年半前刚入机构,是公认的最可爱的孩子,皮肤雪白,头发棕色,看上去超像混血儿
但是这次看到他,我真的再也难从他身上找到可爱的感觉了
4岁的他高大了很多,不再娇小可爱,目光游离,没有语言.随时紧皱的眉头,和不时嘴角无意识流露的笑...不适应烧烤的感觉,就坐在地上哭闹..还会尖叫..
他家一直没中断过训练...但是孩子进步还是少少,反而出现了尖叫等行为问题
我不得不感叹,在这个自闭的世界里,不存在一分耕耘,一分收获...
为重度的孩子感叹..
不由想到了杨弢小时候的照片,和现在上节目的样子...
很怕孩子会走向这个方向...

re:我四岁了!自从给小华华带了一个生日蛋...

我四岁了!
自从给小华华带了一个生日蛋糕去幼儿园过生日,过完生日之后,他终于彻底理解了生日和年龄的含义还有关系.
不再像以前一样,我故意让他把年龄说小一点,他也没意见了.
这几天,幼儿园的老师让他参加幼儿园的演讲比赛.给他的自我介绍上写着他3岁了,我拿着稿子照着念,他听到这里,立刻帮纠正,他四岁了.呵呵,这个生日过得还不错!
他在幼儿园确实遇到了两个好老师.
对比以前的幼儿园,6.1节目都不让他排练.
这个幼儿园竟然让他去参加演讲比赛.
待遇好了不只一点.
老师说他上台不怯场,(我在心里嘀咕,无知者无畏),背词快,声音大.
呵呵,这几个方面他确实还可以,
很开心,希望他的表演顺利.

re:作为妈妈的无奈 宝宝对人情绪的解...

作为妈妈的无奈

宝宝对人情绪的解读还是有很大的问题
他和我说起他最喜欢幼儿园的LL,
我每天通过摄像头观察他,发现LL其实是全班最欺负他的人,甚至不愿意和他坐在一起。
我看着他每次想坐在LL边上,被LL推开
每次坐在LL边上玩玩具,被LL抢走。。
我真的很痛心。。。。。。
很想抓着他的头告诉他,这个小朋友不喜欢你。。。你不要坐在她的身边。。。
唉。。。。
这方面他真的太迟钝了。。。。
作为妈妈,我一直不提倡对孩子的过度保护。。
但是,遇到他被人欺负,我真的看着很气愤。。很郁闷。。。

re:带着宝宝去了一趟哈尔滨回来了,外出整整1...

带着宝宝去了一趟哈尔滨回来了,外出整整15天,有点累..也很充实.
一路行程7000多公里,体验了零下30多度的感觉,看了冰灯,雾凇,坐了雪橇.和海轮,还顺路去了大连和北京...很圆满
宝宝表现都很好
他对旅游适应的很好,对各种站名也记得很快,回来以后还常念叨旅游见闻.
在北京地铁,还学会了自己听站名,不再缠着我们问下一站是什么.
很多感慨,一时不知从何说起.
只能说3年前,刚发现宝宝自闭那会,真没想过自己还能过上这样的生活

re:今天做了韦氏智测,85分,医生说刚刚及格...

今天做了韦氏智测,85分,医生说刚刚及格!还是要努力.
和我猜想的差不多.
因为宝宝一直看来肯定不是智力超群的那种,而且比普通孩子还是会差些.这分数应该还是体现了他目前的综合水平.
语言分拉了很多分,只有70多,他的表达能力还是落后于同龄人,尤其是面对不熟的人,他更是问一句只答一句.
操作分有90多,应该是基本达到同龄孩子水平.
平均起来85..
乐观估计,语言能力能提高的话,他应该能上90多,达到普通孩子的水平.

测试时,我在外面偷听了一些题目.
发现生活常识类的题目他答的不是很好
比如问他,小朋友打他了,他该怎么做?他回答不知道!
这个题目反应了他的现实状况.在幼儿园,人家欺负他的时候,他也是不知道该怎么办!
还有什么,怎么把水烧开之类的生活常识问题.
他都回答了不知道...这是与他平时对人关注不够,有关..

还有视觉能力,他也偏弱
这个我是一直都知道的.去年年底,他才开始学会做视觉方面的题目,比如找不同之类.
搭积木的空间层次感,一直弱.

最近的目标,我还是考虑乘寒假,给他加强生活知识方面的练习.
学知识我不是太担心他了,基本上教他都能学会了.
更重要的还是要让他学会生活.水是如何烧开的,饭是怎么煮出来的,还是要给他切身体会!
以前一直忽视了!
还是努力做个勤劳的妈妈,少带他出去吃饭,少买饮料,多做给他看!

re:小华华最喜欢买贵的东西,昨天他爸给他买了...

小华华最喜欢买贵的东西,昨天他爸给他买了一辆车,他看标价上标的42块钱,高兴坏了,回到家就告诉我,他买了一辆很贵的小汽车!呵呵!这孩子真太容易满足了!平时都只给他买几块钱一辆的小汽车!是不是虐待了他呢,嘻嘻!

放假赖床,让小华华学会了看时间,明白了时间的意义!不过他现在对几点钟的前面和后面的理解和我还是相反的,比如,8的前面,他觉得是8点01分,我觉得是7点59分,或许他的想法会比较直观些8往前就是8:01.不过他现在已经开始接受我的说法了.我的说法是不是对的呢?我被他也弄得有点糊涂了!

re:好久没写记录了,看了上面的记录,发现我提...

好久没写记录了,看了上面的记录,发现我提到宝宝的语速变慢,进入一个调整期
宝宝现在语言调整期结束了,语速恢复了正常
他现在的语言状况是,声带放松了一些,语调过高的情况有所下降
会有意识的跟随我纠正一些他自己的发音,当然绝大多数音,他还是发不清楚的.
今年我就准备弄他的这个口齿问题了.

还有就是上次带他去做的智力测试
我仔细看了他的项目,得分最低的是他的领悟能力,是1分...后来我查了关于领悟力的部分解释
明白了他的弱项所在.感觉提高很难..
估计只有通过生活体验和扮演游戏提高.
缺少领悟力,这个肯定是制约他发展的一个很重要的地方

感觉智力测试还是个很靠谱的东西!比较客观的反应了孩子的各项特征和水平.4岁以上的孩子是可以去测测的!

re:今天带宝宝去参加一个英语培训机构的活动...

今天带宝宝去参加一个英语培训机构的活动
上课情况一般,教学中用到了投影白板,这个很直观也很好玩,有关白板的活动,他都很积极举手,完成的很好
但是也是因为这个白板太诱人,没有白板活动的时候,他也看着白板..
导致老师做其他游戏的时候他注意力比较不集中.
看来他日后面对学习可能也会有这个情况,当注意力要从物切换到人时,他有困难...
提高对人的兴趣,提高对老师的兴趣,还是要加强!

re:昨天宝宝立了一大功!家里的IPOD...

昨天宝宝立了一大功!
家里的IPOD TOUCH掉了,我和老妈找了两周都没找到,只能给他玩IPAD了..但是IPAD太大,他抱着看起来总是很危险的样子.
昨天,小华华突然手里拿着IPOD TOUCH兴奋的跑过来,说:"妈妈我找到IPOD了..."我一看,真的是的!
问他在哪找到的,他指着一台小推车,说,是在车里面找到的!
估计是他自己以前放那的,又忘了..
呵呵,不过他能找回来,还是让我开心了很久!呵呵!
奖励给他买12辆托马斯的小火车!

早上他醒来,自己找出IPOD,看了时间,说,9:05分了,我要起床了!
呵呵,现在真省心了!他会自己看时间了,不用问我了!
现在时间的概念,他应该说是完全建立起来了,
只是分,时,年,月,日之间的换算还没教他.这个感觉不急.
昨天和他说,过几天要去爷爷奶奶家,是坐火车去.
他就立刻会问,是几月几号去?那天是星期几?他对时间还是很感兴趣了.

re:很久没写了,被提醒来写一下最近是寒假...

很久没写了,被提醒来写一下
最近是寒假,孩子在家,他的一些进步
1,学习剪纸,用多湖辉的剪纸系列,从2岁入门的开始学,剪了几天,已经什么都可以剪了
而且会自己看书上的标识,跟着做
比如书上用粉红色,灰色,绿色,不同的线条来标识剪的顺序,他会自己看,然后按顺序剪.
2,溜冰
他是3岁学的溜冰,那会学会溜,就再也没溜过了.最近让他溜冰,又忘得差不多了
乘着冬天衣服穿得多,他又开始练起来,练了一周,基本上恢复了可以自由滑冰的状态了.但是四肢巨不协调,动作比较丑.呵呵,没办法.
希望多多练习,能达到自由飞翔的感觉吧.
说几个关于溜冰,他自己说的笑话

每次穿上溜冰鞋,小华华都喜欢说,给自己安上轮子!今天溜冰的时候,他说:"我要给JJ安上轮子."我问为什么..他:"这样JJ就可以变成飞机了..."我笑一个!后来看见一只小鸡,他又问我:"小鸡是不是穿很小的溜冰鞋.."我一本正经的回答:"小鸡的脚很小,是穿小的溜冰鞋!"

3,和小朋友一起玩
这方面还是弱,每天带他到小朋友的聚集地去玩,他也不是很排斥,但是也不是很喜欢,每天都是骑个自行车过去.
然后和小朋友一起玩滑梯,会看别人玩,有时也会对别人笑.但是更多时候还是就是按部就班的按顺序和别人玩,不会去和别人追逐嘻嘻.这方面我是强求不了什么了.
他偶尔也和小朋友互动过,不过都是在1对1玩的时候,(刚好那里没其他的人,其他的孩子没有选择,只能找他玩)而且得其他的小朋友对他有浓厚的兴趣,不断来逗他,吸引他,他追随去玩过几次.事后他还记得和他玩过的小朋友.
那几次和他玩的孩子都是7,8岁的.感觉这么大的孩子刚好---既有童心,又比较懂事,比较适合带他玩.但是.很难遇到.

4,小华华最近对年月日,还有时,分,等时间概念继续增强.
基本从感性方面弄懂了所有的时间概念
平时的语言中,关于时间的词也开始多起来,比如,刚刚,昨天,以前,明天,下次...等等..用得比较多也比较准确...他对时间是有概念的了.

5,识字
一直不想让他识字,不过最近刚好下了个悟空识字,就给他用了用,学会了几十个字吧,反正每天只让他学6个,家里墙上贴的生字表,他认识了一半左右了.这方面不强求,不逼迫,他有兴趣找我来看,我就给他看看.
识字是一方面,不过起到了一个积极作用,是我没想到的.
本来只是给他玩玩识字软件,没想到,他喜欢跟着软件念,对他的发音很有好处,有一些自我纠音出来了,有时候还会跟着念一些儿化音,挺好玩的,对他的发音有好处.
这个可以算意外惊喜吧.今年本来最大的目标就是让他发音清晰度提高.这个是个好帮手.

6,最近有时候会用IPAD给他做一些全脑题.
这些题目他基本都会做的.我主要是要提高他的听题能力.
这次智测给我的感触挺多,医生在问题的时候都是程序化的,不会给你解释,不会管你听明白了么.这也是一种能力.
所以我用IPAD下了很多这些题目,然后扔给他自己做,我不围观,也不解释.凭他自己的听题能力和观察力做题目.
对他也是一种训练吧.

7,他太喜欢托马斯系列了
我给他买了网上所有的托马斯火车.
现在常给他用各个火车演托马斯电视里的情节.增加他的假想能力.他很喜欢.自己也会拿着火车编故事了.

8,给他买了根吊杠,每天让他吊1分钟左右,提高手指的抓握能力和手臂的力量.
他一次大概能吊10多秒了吧,很弱,很弱......反正坚持练吧.

re:年快过完了对我们这样的孩子,过年真是...

年快过完了
对我们这样的孩子,过年真是灾难
带到婆婆家,吃的东西太杂,每天滴抗过敏的眼药水,眼睛都是肿的...看得我好心疼.

最近他的发音有了突破
以前他发闭口音(BPM)+I开头的音(I,IN,ING)之类的音,都发不好(鼻,饼,皮,比,笔,瓶,之类的音都是错的)
一般都发成闭口音+E开头的音,或者把闭口音改成开口的音+I开头的音
很多音都不准
这些日子,他突然就自己领悟了这些音
发得还可以!
或许这也是一个量的积累吧.
做口肌训练和跟着一些识字软件大声读,积累引起的量变!
很开心!

还发现他的积木仿搭也有进步
不管我怎么搭多少块,给他时间都可以仿搭成功
不过速度还是比较慢...这个强求不了,他的视觉能力观察力本来就比一般孩子弱.
只要他愿意跟着我仿搭,而且认真做好,我就很开心了!

re:忘记记下了,宝宝的鱼这个音也开始出来...

忘记记下了,
宝宝的鱼这个音也开始出来了
以前他的鱼一般都用近似一的音发出来
最近开始有意识的撅嘴巴说鱼,绿这些字虽然还不准,但是他自己开始努力了,我很开心!

re:宝宝的输赢概念!前面好像记了宝宝是何...

宝宝的输赢概念!
前面好像记了宝宝是何时产生输赢概念的。
今天和宝宝在家玩一些游戏
用的是家里的万象组合里的器材
让圈圈跳舞啊,走圈啊,丢沙包啊,鲨鱼来了之类
没想到最让宝宝感兴趣的竟然是丢沙包的游戏。
游戏简单的很,就是丢,看谁丢的远。
我本来以为他会丢两次就不愿意丢了。
没想到在我故意放水,让他赢了两次以后,他像打了鸡血一样,玩这个简单的游戏玩得无比开心。
他每次丢得比较远,就会挑衅似的看着我,每次我故意丢得比他近,他开心的就像过了节,一直看着我笑,还安慰我,下次认真一点,下次用力一点
真的很惊奇!
每次他丢得近了,就会开始耍赖,要重新丢一次,或者看他丢的近我却丢的更近他,他会更开心
每次我丢得比他远,他就闷不出声把沙包捡回来,重新丢。
最让我惊喜的是,我有一次给他照相,不想丢沙包,他丢沙包丢的很远,他就很得意,特意帮我把沙包捡回来,让我丢,一副等我出丑的表情。
最有意思的我的一个设置是。
让他丢了他的沙包后,然后让他帮我丢沙包,他把我的沙包丢的比他自己的远,然后我就说我的沙包远,他一脸若有所思的样子。
估计这样折腾几次,他就会故意把我的沙包丢的近些了。呵呵
不过他投掷能力很弱,自己控制不了远近。。还是需要练习。
通过这个游戏,我可以感受到宝宝的压力。
他本来就是很敏感的孩子,然后我们大人都很强,不管做什么事都比他好,他确实很受伤。
给他一个比我强的机会,他真的很释放。
我要考虑多放水!呵呵!

还有就是宝宝最近迷上了数学。。。简直入迷了。。
每天都要做数学题。。我就根本没教过他加法,就是给他提供了一个学习软件,他就天天想着做数学题
甚至20以内的加法,我从没教过他,他不会做,他还是很执着的学着去做。
这一点都不像他的性格,他一般遇到自己不会的题目,就会很有挫折感,然后很久都不愿去碰的
貌似面对数学他这种挫折感没体现,反而很喜欢!
看来这方面可以稍微教教他。应该没坏处。

re:如我所料,今天丢沙包的游戏,我故意让宝宝...

如我所料,今天丢沙包的游戏,我故意让宝宝帮我丢,他先丢了自己的沙包,不是很远
然后拿起我的沙包,思考了一下,然后对我坏笑了一下,把我的沙包扔在了他自己的脚下
然后得意的笑起来,说,呵呵!我的沙包远!

这种使坏我还以为得通过多次刺激他才能想到呢,没想到,经历1次,他就领悟了其中的味道!

吃过饭让宝宝玩IPAD,我自己休息。没想到听到宝宝在我身边说,25+1等于。。。我一看,他都做到30以上的加法了。。我晕。。。这个得做对一页才会打开后面一页的,而且难度递增。。他怎么做到这里来了。。。我都没教过他这些。。。

re:刚才和宝宝做了一个实验我对他说,你跟...

刚才和宝宝做了一个实验
我对他说,你跟着我说,我想吃粑粑。。。
他听了以后,一顿乱笑,不肯跟着我说
然后我又说了一次,又要求他跟着我说
他笑得更厉害了,说,妈妈你吃粑粑。。
呵呵
看来他知道我在调戏他,

至少不用担心他在幼儿园被人使坏说一些坏话什么的。呵呵!

re:感叹一下,感觉宝宝的注意力最近下降很多...

感叹一下,感觉宝宝的注意力最近下降很多
我记得去年那会注意力还可以,交代他做什么事,然后我就可以在一旁休息了
最近感觉给他交代一件事,他很容易发呆。
首先发现这件事的是我妈,我妈每周和我们吃饭,她突然说,发现我家宝宝吃饭的时候喜欢东张西望了,以前看他吃饭都是一鼓作气就吃完了,现在怎么磨磨蹭蹭了。
我就开始观察,果然,吃饭的时候,他基本上不盯着碗吃了,而是抬着头吃,若有所思的样子,这真的是一个很大退步。
之后就是起床,
以前我让他起床,他立马爬起来,飞快的去他自己的柜子里找到衣服,然后自己穿上。拿出小火车玩。一系列活动行云流水。
最近他起床穿衣服总是磨磨蹭蹭,常常做了一件事之后忘了自己在做什么似的,得我提醒才穿下一件衣服。
今天我故意开了空调,决定不提醒他,就让他自己起床看看得花多少时间,
他起床脱了睡袋,找到鞋子,然后去拉开窗帘,然后开始坐在床沿,拿出一本书,看了几分钟,突然想起什么,搬了一张椅子,去开好灯,然后继续拿出书看了一会。。
完全忘记了穿衣服这件事。。。
看了一会书,他又想起想玩IPAD,然后找来IPAD玩。
我感觉得提醒他一下了,就说,穿好衣服才可以玩。。。这时候已经折腾了20多分钟了。。。
他开始找衣服,找来一件毛衣,自己穿,穿了一个袖子另一个怎么都穿不进去了,来找我,我看他磨蹭很久了,就帮他穿了另一个袖子。
他去找外套。
拿着外套又开始发呆。。
我晕死。。。就去给他做早餐,
做好早餐回来,发现他外套还没穿上,自己找了袜子在穿。
我决定今天不理他了,看他到底得花多少时间起这个床。于是开了电脑打发时间。
过一会他过来找我,说是拉链拉不上,我帮他拉上拉链,
他说找不到裤子。我指着椅子说,不就在椅子上面。。。
他跑过去拿了裤子,自己折腾了一会套上,我一看还穿反了。。。
一共耗时1个小时。。。终于起好床了。。。

他最近注意力下降这么多,到底是什么原因呢?真的很奇怪!!!
是不是因为寒假在家受的刺激不够?