以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 乐飞

无他,从此快乐就好(从1岁3个月开始干预)

re:前天在一个群听了一个语言方面的讲座,发现...

前天在一个群听了一个语言方面的讲座,发现我家宝宝虽然说话比一般孩子迟了一年,但是他的语言发展历程和一般孩子还是一样的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]乐飞...

下面引用由[U]乐飞[/U]发表的内容:

你家宝宝整体情况其实挺好的。你我他用错是因为他还太小。。一般孩子也会有个用错的过程,只是过程很短。
我说的那些游戏,其实也就是一些这个年龄阶段小朋友喜欢做的游戏。
只是说我们在玩的时候带上,...

谢谢乐飞的鼓励和指点。其中的那一句“我们在玩的时候带上让他关注人的目的”让我有醍醐灌顶之感。明白之后又有些犯难,具体怎样操作还是一个难题啊。以后会尽力去尝试,如果有收获,一定说出来请乐飞指导评价。呵呵
乐飞现在忙于做什么?网上更新一般要十天左右。让人老是等了又等,盼了又盼。期待看到宝宝更多的信息哦。

re:宝宝最近突然开始了自我纠音。对于宝宝...

宝宝最近突然开始了自我纠音。
对于宝宝的发音我一直比较着急。但是又一直没太去用心做。
他目前发音的问题主要集中在舌尖音和舌面音分不清。尤其是擦音他不会发。
比如Z,C,S和ZH,CH,SH,他很容易发成J ,Q,X之类的音。
最近几天,他开始有意识的把发错的音改成Z,C,S的音了,虽然发得还有些僵硬,但是我很开心。
这个与他的自我发展肯定是有关的。
还有就是,我最近在给他做一个舌头的训练,这个是从王春燕的资料里找到的。
就是用一个脆谷乐,放在牙齿后面,或者是上颚。。等地方,然后让孩子保持50秒
开始孩子嘴很僵硬,顶上脆谷乐之后,他的嘴唇都没法变动,还流口水。
做多几天,他的嘴的控制明显好了很多。
可能这也是他最近自我纠音开始一个原因。呵呵。

re:这个暑假过得比较悲催太热了。。几...

这个暑假过得比较悲催
太热了。。
几乎没法出门,宝宝每天在家里。
他太喜欢看数学书了,还喜欢做题。
数学能力提高很快,
其他能力我感觉都稍有退步。
尤其是情感方面。
最近我自己身体比较不舒服,对他的关注比较少。
常常就躺在空调房里休息。导致对他关心不够。
感觉他对我的情感有所下降。
希望过段时间能弥补回来。

期待一个惊喜。宝宝最近说话又开始有点结巴了。
他每次结巴过后语言都会有较大的进步。
自从3岁半左右那次结巴过后,他完全掌握了你我他的运用之后,就再也没有结巴过了。
只是在几个月前,他有一段时间语调突然拉长的现象。那次也导致他的语言表达更丰富,主动语言更灵活。
所以我对他的这次结巴很期待。
希望有大的进展。呵呵!

re:这个夏天确实有点难过。羡慕宝宝的超强数学...

这个夏天确实有点难过。羡慕宝宝的超强数学能力。自己保重身体。

re:太久没来,一年转眼都快过去了 随着二...

太久没来,一年转眼都快过去了
随着二宝的出生,对大宝的管教力度下降
大宝在有些能力方面确实退步了,我很内疚。。无奈力不从心,估计这一阶段至少还要延续一段时间。
宝宝的进步
为了照顾二宝,他换了一家离家很近的幼儿园,条件比较差,班上有40多个孩子
这对他来说是考验,不过大半年过去了,他在班上适应的一般吧。我和老师交流的比较少,但老师也没反应他什么问题。每天正常给他布置作业,批改作业,班上节目也让他参加。似乎也没太特殊的去对待他。于是我就当没发生过什么,因为确实忙得焦头烂额,没力气去管。
这家幼儿园是以学业为主,于是在这个幼儿园,他学会了大量的汉字,读书写字对他来说是完全没有问题了,现在他已经能磕磕巴巴的独立阅读《贝贝熊》系列的图书。对书的情节理解较好。但是对故事背后的一些嘲讽,冲突,内心的挣扎这些不太理解,无代入感。
能写很多字了,会自己组织句子,但是会写白字,比如句子中有些字他不会写,他会用个同音字代替。。
数学能力进一步提升,加减乘除混合运算,2,3年级的应用题,都没问题。
之前一度听老家长说,抄作业是孩子的一个难点。似乎对他来说不算难。只要老师布置了作业,他都能抄回家。而且数学作业,他都是抄的同时就把作业都做好了。
喜欢一切与数字有关系的事情,比如数字油画,他都喜欢去画。
参加了两次幼儿园的节目表演,都没出乱子,去年元旦那次,他还参加了5个节目,其中有个节目里有大量的变换队形,他都完成了,这让我很欣慰。
生活自理方面,已经能给自己洗澡。教他洗澡是因为妹妹出生后,我没时间给他洗澡,于是只能教他自己洗。
开始是教他,全身从头到脚拆分为N个部位,然后数字化要求他每个部位需要洗多少下,过了一段时间,他自己洗习惯了,开始自由发挥,基本能给自己洗干净了。
他对我的依恋加强,
开始我也没注意,因为自从有了妹妹,我确实把精力都放到妹妹身上去了,有时会忽略了他。
后来我发现,不管我在哪个房间,他都会拿着玩具或者书跟着我换到那个房间去玩。
还很有做哥哥的觉悟,曾帮我照顾过一小时妹妹。照顾的还可以,会给妹妹玩玩具,还会逗笑妹妹。不过前提是我也得在那个房间。如果我刚好有事去另一个房间,他会立马跟着出去,把妹妹扔一边去了。。。
超级喜欢当小老师,常常没事就摆出黑板,然后把娃娃围成一圈,当学生,给他们上数学课。
这几天还有了告状的苗头,比如,我去接他,他突然对我说,妈妈我今天很生气。我忙问,为什么呢?他说,因为有人嘲笑我。我问他怎么回事,他说,SXW说我的书包和别人的不一样。(因为为了哄他上学,我给他的书包上贴上了他喜欢的动画人物,把幼儿园书包上的图片遮住了)我问他,你是怎说的呢?他说,我说我的书包上有迪西和都比,比你的漂亮。勉强算是告状吧。虽然我觉得嘲笑那个词用的有些问题。
有时还会告诉我老师上课用棍子打了哪些小朋友。(当然在他的描述中,他总是最听话的那个,是绝对不会挨打的。)
能记得把书包里老师留下的通知条告诉我,有时会主动告诉我他当天有作业。有时还转述过老师的通知,但是,有些还是会说不清楚,比如通知我们去青少年宫搞活动,他说的地点我是完全没听懂。还好老师留了通知条和他的通知做印证。
他对课堂内容的复述,让我觉得有些问题。
不知是他太喜欢数学,还是老师确实喜欢教数学。他老是说在幼儿园上了数学课。。。但是他说出的课堂内容,让我觉得不真实,因为难度显然比他带回来的作业高了很多。。这方面有些乱说。
跆拳道没练了,因为最近确实没时间送他去,再加上他的肢体协调能力不好,虽然说跟着做动作基本没问题,但是力度确实不够,动作不美观。考级报名教练觉得他不行。他受了挫折,热情就低了下去。后来就不想去上课,加上没时间送他去练习,最后就慢慢不了了之。
他很喜欢妹妹,希望妹妹能对他有所帮助。

re:干预得早,孩子真不错!

干预得早,孩子真不错!

re:华华太厉害了!

华华太厉害了!

re:我觉得你宝宝已经和普通孩子一样了,甚至有...

我觉得你宝宝已经和普通孩子一样了,甚至有的方面比普通孩子强很多,想必宝宝妈妈付出了很多很多。我宝宝现在一岁三个多月了,和华华一岁三个月很像,叫他不理,不听指挥,听不懂指令,现在还是无意识叫爸爸妈妈,不会指物,也不爱看人,到外面去就算我把脸凑到他面前,他还是到处看,不看我,也不亲妈妈!我现在担心死了,不知道怎么办?家里人都说孩子只是发育慢,总说我有问题,想多了!因为他们感觉孩子长得很活泼可爱,确实很多人都说宝宝长得好。宝宝也特别喜欢笑,一逗就好会笑,有时候他还会主动对我们笑,很喜欢装疯!但是我感觉宝宝确实存在着某些问题!宝妈,我真想听听你的意见!我知道你现在带两个宝宝,一定很忙,但希望你百忙之中抽空给我回复,万分感谢!
一个快要抑郁的妈妈!

re:宝妈,宝爸爸不愿相信宝宝有自闭方面的问题...

宝妈,宝爸爸不愿相信宝宝有自闭方面的问题,其实不相信也好,毕竟没去医院确诊,我也不想他受到我情绪的影响!我现在想先自己有空的时候对他进行干预,想在家里进行!请问宝妈,我应该怎么操作?不管宝宝有没有问题,提前干预总不会错!我觉得宝宝主要是感统失调,请问这个干预的话,要买些什么器材?还有我要看哪方面的书?谢谢啦

re:宝宝在妹妹出生后,就问过我,妹妹什么时候...

宝宝在妹妹出生后,就问过我,妹妹什么时候去××(他小时候去的机构的名字)
我当时一听,就有点忌讳。。觉得很不吉利。。
就告诉他,妹妹不会去××的。
他就奇怪,为什么他自己小时候去过××,而妹妹不用去。
后来,偶尔和他提起过,××地方是小时候不聪明的孩子去的地方,他现在聪明了,就不用去了。妹妹一直很聪明,所以不需要去。
他可能听进去了。
于是,现在他开始否认自己去过××上过学的历史。
他是这样说的:“我小时候做梦的时候去过××,没有真去过××”
我倒是有点奇怪了,他怎么会知道做梦是什么意思的?

re:最近带妹妹比较多些,所以多些。尤其是中午...

最近带妹妹比较多些,所以多些。尤其是中午午睡那会,我完全放任大宝自己去玩。
他在中午我午睡的那1-2小时,自己给自己安排的还不错。
有时玩一下乐高积木
有时自己在黑板上写字,当老师,把老师上课写过的东西写下来教娃娃。
有时会用IPAD看动画片,在我的要求下,每次不能用超过20%的电以后,他对时间掌握的还可以了。
最让我惊奇的是,他竟然会自己给自己画故事书了。
故事书的主角是他平时喜欢看的两个动画片,逗逗迪迪爱探险,维尼熊。还有一些人物来自他平时看的绘本。
第一次看他画,很惊奇,他还会自己在一旁写一些故事,遇到不会写的字,会自己写拼音。
这个真太让我惊奇了。

说到拼音,他自从在幼儿园学了拼音,普通话又有了进步,作为南方人,我们讲话很少分平翘舌和前后鼻音,他自从学了拼音后,又把折腾数学的执着用到了拼音上,现在能分清不少这些音了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]乐飞...

下面引用由乐飞发表的内容:

最近带妹妹比较多些,所以多些。尤其是中午午睡那会,我完全放任大宝自己去玩。
他在中午我午睡的那1-2小时,自己给自己安排的还不错。
有时玩一下乐高积木
有时自己在黑板上写字,当老师,把老师上课写...

真羡慕你家大宝,我儿子现在说话只有我听的懂。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]树语...

下面引用由[U]树语天空[/U]发表的内容:

真羡慕你家大宝,我儿子现在说话只有我听的懂。

我家孩子你家这么大的时候,去医院做语言清晰度测试,才26%的清晰度呢
孩子多说会越来越清楚的
一开始不用去纠结孩子的发音,多鼓励孩子的沟通

re:说一下这次带宝宝去参加英语活动的感触...

说一下这次带宝宝去参加英语活动的感触
最近一年确实忽视了宝宝
周末带他参加了两个活动,都是英语的
一个是做糖葫芦,一个是做彩泥
做糖葫芦那组,年龄比他稍大,做彩泥那组,比部分比他偏小。
先说做糖葫芦那次。
这个活动的小朋友是6-12岁,不少都比他大些,教室很大,孩子们坐得分散,桌子是围成圈摆的,他坐在侧面,没正对老师和多媒体。
或许是因为是外教全英语教学,他有点迷茫的样子。
反应比同组孩子都慢了一拍。
我估计他是没听懂一句外教说啥,都是自己根据其他小朋友的反应,然后跟着做。
所以反应都慢了。
有走神,眼睛不如NT孩子看老师炯炯有神随时注意老师。还趴桌子上发了一下呆。(这方面我的准备也不够,我告诉他是来做冰糖葫芦的,我也没想到还得上那么久的英语课。)
因为是在这种环境下,学生不太多,老师又激励鼓动气氛,所以他只是显得慢了而已。
如果在上小学的大课堂上,估计会有问题。

肢体方面也有问题,或许是因为这一年停了感统训练,又停了跆拳道。
突然发现他的肢体控制力退步了很多。
比如举手击掌,他的手看上去都是病态的弯曲的。。有气无力的样子。举手跳舞也病怏怏了,和以前判若两人。
这方面我真是忽视了,忽视了。。。
一定要加强练习。

后面做冰糖葫芦环节,表现正常,完成良好。自己穿好水果找老师刷糖浆。

下午做彩泥的活动,我也没想到又是英语课。
不过因为上课的小朋友是4-7岁,有不少比他小的,教学相对简单,而且教室很小,老师只站台上,他注意力集中很多。
举过几次手,老师没叫到他,就泱泱放下。没其他小朋友的那种屡战屡败,非要被老师叫到的积极性。
做彩泥过程中,表现一般,老师找他套近乎,他只是问一句答一句。
他手指力度确实弱,按压彩泥,力度有时不够。
在我的帮助下完成了作品。其中配饰加了自己的想法。

总结,
教室的大小,老师的语言对他的影响很大,但是他能通过观察别人的行为大致跟上。
要加强肢体方面的大运动训练,还有手部的精细练习。

最后。。。。人生何处不相逢,在上糖葫芦的课的时候,偶遇一个自闭儿,也是高功能。。不过不好意思和人家打招呼,总不能说,你好,我们同病相怜。。

re:宝宝寒假很喜欢画画他画的人物或动物,...

宝宝寒假很喜欢画画
他画的人物或动物,身体甚至身外的细节都常常画得很细致,却常常忘记画面部,尤其是眼睛。
说明他对人的面部很不在意吧。。

宝妈,我想请问你是在长沙哪个机构训练的。

小飞飞能力那么好,妈妈平时管的少的话,宝也不会自我沉迷吗?我家稍放松,对人的反应交流就退步

也许你家孩子是边缘的,我家喜欢数字,有段时间我也是天天和他做数学题,结果他越发自我沉迷,每天自言自语的都是数字,自己从一数到一百,又从一百数到一,那个状态太可怕了。     不过你的教育理念让我一下明白很多,能给我推荐几本你认为好的书吗?谢谢啦。。还有,能不能把qq号给我一个(不好意思)

小学开始已经两周。
宝宝已经顺利入学。
我们没去找老师坦白情况,
老师暂时还没来找我们的麻烦。
不知道算不算潜伏。
作业在QQ群被老师表扬过几次,其中有一次作为示范老师还贴群里了。
老师上了什么课,问他,他能说上了第几页的什么内容。
作业,老师让抄,他能抄,老师没让抄,他也能记下来。
这个与他天生对数字的敏感有关系。记录作业和上课的内容,都涉及页码和题号,这些都是数字
所以他能很轻松的记下来。
这算是他的一个特长的利用吧。