以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 乐飞

无他,从此快乐就好(从1岁3个月开始干预)

re:宝宝最近肢体语言有增加,比如说话的时候会...

宝宝最近肢体语言有增加,比如说话的时候会用手比大小,高矮,还会比一些其他的动作.
说个今天的趣事
宝宝只要跟爸爸出门,肯定是要爸爸抱的,而爸爸想让他自己走
于是今天就出了这样一段对话
"爸爸抱我!"宝宝抓着爸爸的裤子说
爸爸说:"好"
然后爸爸用手提着他的腋下,提着走了两步,说:"好了,抱过了,该自己走了"
宝宝不依不饶,说:"爸爸,要抱到肩膀上面."
爸爸看他说得有意思,于是又把他抱起来,这次抱得比肩膀高一些了,走了两步继续把他放下来.
宝宝还是觉得吃亏了,于是一边用手笔划着抱紧肩膀的动作,一边说:"不是这样抱的,是要这样抱"(意思是要让他的手抱着爸爸的肩膀)
爸爸这次耍赖,把他抱起来,让他的手环绕着爸爸的肩膀,保持了一会,就把他放下了.
宝宝这下不干了说:"要抱着走!"
我和他爸爸都乐坏了.于是爸爸抱着他走了一段才把他放下来.
感觉他会根据情境调整语言了..挺好的.

上幼儿园转眼2周了.我一直对他上幼儿园学东西没太抱希望,只希望他去玩一下就好了.
昨天老师把书本发下来了.
他自己会找学过的书看,还会念学过的故事儿歌,竟然还认识一些英语单词了
呵呵,看来他还是具有集体学习的能力了.

re:昨天听了陈鸿伟说的融合教育,陈说的融合教...

昨天听了陈鸿伟说的融合教育,陈说的融合教育遇到的问题,说到我心里去了
可惜他没说引导的方法...唉
孩子在幼儿园面临的问题还是很现实
不合群,不和别的小朋友建立任何关系...
2周多的宝宝上幼儿园的视频看下来,还是感觉很无奈..
宝宝的智力方面应该是没太大问题的,上课也是完全没问题的
小眼睛跟随老师很好,
集体指令很好,上课和集体活动中从没出现过独自玩和掉队的情况
还会主动举手回答问题
老师点到他回答问题,他会回答
老师如果点了其他孩子的名字,他还会自动把手放下去
上课的内容他掌握的也很好,老师教过的东西,他都能自己在书上找到,还能复述
纪律也没问题,集体活动也是没问题的...
但是最致命的地方就在于没有老师引导的时候...自由活动时间...
看着其他的孩子三个一群两个一伙快乐的玩的时候
我家宝宝只是一个人在一旁玩..我看了真的很心痛...
上课很好,是多年来在机构强化的结果
但是机构里没有正常孩子,大家都是相互不理的,孩子之间一般也是抢别人东西,随便推人打人的这种...
宝宝估计觉得所有孩子都是这个样子的.这方面一直没得到锻炼.
唉...要找个孩子来家里强化一下就好了....唉...

re:因为宝宝只上半天幼儿园,中午就接走他了,...

因为宝宝只上半天幼儿园,中午就接走他了,所以老师有时会忘记一些东西.
上个礼拜5老师忘记给宝宝发红花了,我接到他,他问我,老师怎么没给我发红花..
我一直以为他对这些东西不在乎,没想到他其实关注着.

昨天和宝宝聊天.
聊到他们班下午到苹果班上课去了(宝宝只上上午,我是在视频监控中看到的)
宝宝说:"我不去苹果班"
我很奇怪,问他为什么
他说:"只有表现不好,才去弟弟妹妹的苹果班."
我猜测是老师和他们说过这样的话,他还是记得了.

今天他们上英语课,接他放学我和他聊起了英语课
他突然冒出一句:"我没有苹果贴纸."
我问他是不是上英语课的时候老师给其他的小朋友发苹果贴纸了.
他说是的.
我告诉他,只有表现好,大声跟着老师说跟着老师做的小朋友才会有苹果贴纸.
但是我估计他还是做不到,因为我看了他们的英语课视频,是两个班孩子合在一起上的,孩子很多,而且太多孩子表现的太活跃..他在课堂上实在是太不起眼了...估计在这个课堂上他是不可能得到贴纸的.

re:心智测试我拿了装糖果的盒子,在里面放...

心智测试
我拿了装糖果的盒子,在里面放上牙膏
然后问他里面有什么,他说糖果
我打开给他看,里面是牙膏
然后问他里面是什么,他说是牙膏
我继续问,我刚刚没打开的时候,你以为里面是什么
他回答,以为是糖果
我继续问,打开以后你看到里面是什么
他回答,是牙膏
然后我盖上盖子
说,你把这个给爸爸,问爸爸里面是什么,爸爸会说里面是什么
他没回答,直接兴冲冲的跑过去问爸爸去了..
爸爸回答了是糖果
他告诉爸爸里面是牙膏...
然后我又问他,爸爸觉得里面是什么,
他说是牙膏....测试没通过....

re:白天不懂夜的黑 我很庆幸,宝宝上...

白天不懂夜的黑

我很庆幸,宝宝上的幼儿园有全监控..让我对宝宝的心态情绪有了更深入的了解.
也让我妈妈对自闭症有了更深入的了解.
虽然我家宝宝查出自闭已经很久,训练也持续了很久,但是我妈,对自闭一直没有正确的认识.她总想把我家宝宝弄到幼儿园去,认为孩子到幼儿园里面,天天在孩子堆里,不信孩子就不能学会和人交流.
一段时间的视频看下来,我老妈终于理解了什么是自闭.....
尤其是班上有一个极度内向和胆小的孩子,和我家宝宝做为对比...自闭的问题就更容易让她理解了...

我想起杨宗仁说的一句话,要改变人的思维,难.......很难.....
我家宝宝现在最核心的问题,就是他的思维....
尤其是宝宝的一条思维定式,我感觉如果不能改变,很可能导致他日后发疯...
他对外界一切人都有一个思维,就是,只要别人靠近他,就是要伤害他的....要抢他的东西的....
导致只要有人靠近他,他就处于很紧张的状态....要逃避...
在幼儿园的视频非常明显的能感觉出来...从他眼神中常常传达出害怕,躲闪,逃避.....
还好他每天在幼儿园只用呆3个小时...
如果整天在幼儿园,这种感觉在他心里积压太多,我怀疑会引起他的精神出问题....

听了陈鸿伟关于融合教育的讲座..
我个人认为,我家宝宝已经具备了他说的绝大部分能力...
但是他在幼儿园的自由活动时间却完全无法发挥出来.....
我带着他,他的分享,炫耀,模仿,交流,自然而流畅,没人会把他往自闭的方向想..
但是在幼儿园这环境中,他完全无法做到...
甚至我看了3周的视频,他竟然仅仅只在昨天的英语课上笑过一次....笑容持续1秒...其他时间他的眼里都写着害怕..躲避..无聊...无所谓...
幼儿园对他的压力真的太大了........
他害怕幼儿园.不喜欢幼儿园,完全写在脸上.......

虽然他已经能理解小孩子都要上幼儿园,为什么要上学
也知道该怎么上课...
但是幼儿园没法让他快乐....唉
如何才能让他明白其他人的善意....

re:昨天宝宝的幼儿园秋游 我提前和他说了...

昨天宝宝的幼儿园秋游
我提前和他说了
他也很兴奋
前天就老是问我
"星期几秋游""是坐什么车去秋游""是坐什么颜色的车去秋游""什么是秋游"
老是强调,"要爸爸妈妈陪着去秋游"
早上带着他去幼儿园.
一路很高兴.
到了幼儿园主动和守大门的爷爷问好,看到老师主动和老师打招呼
到了教室他主动拿两个椅子,一个给我坐一个给他自己坐.(这个在他们班只有他一个人这样,其他的孩子都是自己搬自己的,或者是爸爸妈妈帮忙搬)
老师讲了注意事项,就出发了.
一路宝宝和讨论星期的问题(自从上了幼儿园,他似乎对星期几做什么,表现出了浓厚的兴趣...特别希望讨论星期几做什么的问题...)
坐上车,宝宝也很高兴.
前面的孩子一路打打闹闹,一个人发出声音,大家都大声附和.宝宝表现的很安静.没有加入其中.
坐车到了秋游的地点.
幼儿园组织了一些活动.
第一个是抓鸡.就是去草丛抓鸡.
宝宝和小朋友们站在一起.小朋友都很兴奋,叫着要去抓鸡..宝宝听到了,也很开心,也做出和其他小朋友一样的抓的手势,笑着叫:"我也要抓鸡"
轮到我们了...我带着宝宝走进鸡场...没想到才走进去,宝宝就开始退缩...(因为鸡场的草比较高..大概有15-20CM,宝宝触觉敏感...一站进草丛就开始害怕,只能把他带出去了...)
接着是打糍粑,这个活动小朋友都挺喜欢.大家围成一圈,看两个爷爷拿锤子敲打石臼里的糯米..
后来又每个小孩分了一团糍粑
开始没分给宝宝,宝宝大声的说他也要..分给了他一团..他也会跟小朋友一样,敲打这团糍粑..
有家长帮小朋友做了鱼,兔子,老鼠等造型
宝宝也主动要求我给他做兔子..(这段表现不错)
然后是骑马.
骑马前的等待时间挺长...
小朋友们自发的在平地上玩起了追逐游戏...
宝宝没有参与
这时老师来了,对我说:"你怎么不让华华去和小朋友一起玩?他平时也不和小朋友一起玩,这是一个很好的机会啊"(感觉有点命令的口气...)
我只能抱歉的和老师说:"他不想去."
然后我对宝宝说:"你去和小朋友玩去吧"
宝宝说:"我不要和小朋友一起玩,我只和大人玩...."
老师又开始教育我:"是不是从小没带他出去玩BALABALABALA....."
我的头很晕...我知道老师在责备我...
唉...要是有人能让宝宝去和别人玩,我真要烧高香了..

我没一直没和老师说过宝宝有自闭,我猜测,这个老师很年轻,估计没往这方面想..
我决定还是说点什么,我说宝宝从小发育就慢,胆子就小,尤其是上次去的那家幼儿园,他在幼儿园里被吓到以后,很长一段时间,只要在他面前提起小朋友三个字,他就哭...估计都有点自闭了...(我主动的小心翼翼的提到自闭两个字..)
老师口气缓和下来,说,"看来要帮宝宝打开这个心结..不然可能真会自闭了"
还安慰我,宝宝还是很听话的,不管在玩什么只要一叫集合了,他立马会放下东西过来,上课也能跟着老师做,回答问题也能举手,也能回答正确,只是没其他小朋友积极,老师和他说什么他只是嗯着答应,从不和小朋友玩和说话...
她估计是听我自己提了自闭,又安慰我说,她带过一个自闭的孩子(我倒是大吃一惊),她说那个孩子和他说什么都听不懂,还打别的小朋友,最后退学了,我家宝宝比那个好多了..
我后来在琢磨,老师估计是往自闭方面开始猜测我家宝宝了,只是因为我家宝宝和她以前带过的孩子相比,好了很多,所以她也在琢磨到底是不是...
我在考虑,到底是不是和老师说明了..还在纠结...

re:最近又过了一关 前几天老师来家访了...

最近又过了一关
前几天老师来家访了
我本来考虑深入和老师说下宝宝自闭的问题
没想到我和老师才小心翼翼的提了一下宝宝发育落后
老师就直接说,他没落后,在幼儿园学东西挺快的,上课也看着老师
直接把我的话从这头堵了.
然后我又小心翼翼的从另一头说,他从小触觉敏感
另一个早教出身的老师立刻滔滔不觉的说起了触觉敏感的孩子的特征,很懂的样子
看她说得很起劲,我就很虚心的听从了她的说法,附和了一下
然后这个话题就打止了
我后来想,老师既然都觉得他没落后什么,也没觉得他真有太大问题,我就不说算了
何必非在他头上扣个帽子什么,
我也没指望要老师多关心他照顾他
他在集体中确实也胡弄的过去,就这样先混着算了

re:早上,老师和我聊了宝宝最近的进步感觉...

早上,老师和我聊了宝宝最近的进步
感觉宝宝最近在幼儿园放得开一些了
我其实看视频也有发现
比如他以前上课只是坐着,别的小朋友常常一激动起来就下座位,或者去围观别人,他都是很守纪律的坐在那里
最近个把礼拜,他上课的时候,有时候举手老师没叫他,他偶尔也会像其他孩子一样,激动的站起来手举高点,主动争取老师叫他了
有时小朋友哭脸,他也会和其他孩子一样走过去围观一下.
昨天,老师发名字卡片,他刚好坐在老师的边上,估计是因为离得太近了,老师忽视了他,把卡片发给了其他所有的小朋友,没发给他
他在老师快发完的时候,站起来主动要求要卡片,只是老师还是忽视了他...估计是因为他的声音还是小了,而且他的沟通修补能力比较脆弱,不象一般孩子一样,各种手段都上,不达目的不罢休,他如果试着沟通,如果失败,他又回去了.不过他的主动出击,让我很开心了.说明他对这个集体已经认同了.
他偶尔也会和我分享幼儿园发生的事.
比如,前几天我接他,他就和我主动说起,吃饭的时候班上有个同学的碗打翻了.
当然这种主动的分享还是很少的
但是,只要我去问他,他还是能很流畅的把幼儿园发生的事说清楚,还能理清一些事情的因果.能对上我在视频里看到的.
看来他最小朋友的关注还是不错的.而且初步具备了思考事情来龙去脉的能力.
只是他主动对说得少.
我想,估计是因为,他没有对我分享这些事情的兴趣.没觉得我是一个很好的倾诉对象.
又或者是,他不觉得这些事情需要对我说起...
这方面,或许我要学着一些家长一样,学着先向他分享我的感受,然后让他习惯向我分享他的感受...这种东西是相互的..得慢慢来.

re:好用心的妈妈,听了那么多的讲座,...

好用心的妈妈,听了那么多的讲座,我觉得自己真忏愧,连ABA都没有掌握,时常用不得法。学习

re:性别意识的觉醒------今天给小华华买...

性别意识的觉醒------今天给小华华买了一双紫色的拖鞋,没想到给他穿的时候,他竟然说,我是男孩子,怎么穿女孩子的鞋子!
看来以后不能随便给他买衣服和鞋子了.....

re:谈下上幼儿园的问题..我妈多次在我面...

谈下上幼儿园的问题..
我妈多次在我面前提到不要让孩子继续上幼儿园
确实上幼儿园以后,孩子在沟通方面有退步
上幼儿园前,刚好是我家孩子状态最好的时候,
那会的他,每天眼神很好,整天向我提各式各样的问题,对世界充满好奇,每天自己安排好自己的生活,玩得很开心
可以说,那会我几乎开始有点在心底暗暗祈祷他是不是已经快可以脱离自闭
但是去上幼儿园后,确实这些方面都会有退步
比如眼神,比如行为,比如沟通...都有些退步
虽然他在集体中上课确实不错,也学了不少东西,
但是和小朋友的沟通几乎还是没有...导致每天和人沟通的时间缩短了很多...
唉...之间的利弊还是在衡量...

re:我家也是,刚在幼儿园小托了1周,老师反映...

我家也是,刚在幼儿园小托了1周,老师反映上课什么的纪律性也挺好的。但我昨天去接他放学,发现他都是自己玩自己的,不跟别的小朋友玩,拿了别人的搭的积木,那个小朋友说'别动",他也无所谓,看都不看人家,继续玩他的。觉得幼儿园社会性这一块是锻炼不起来的。

re:幼儿园的开放日今天是幼儿园的开放日,...

幼儿园的开放日
今天是幼儿园的开放日,早早来了幼儿园
跟着一大群家长看孩子在幼儿园的情况.
虽然幼儿园一直有视频,但是有些角落是看不到的,今天一下午的观园,让我对他上幼儿园的情况有了更多的了解,也解了我一个疑惑.
以前我很奇怪,为什么他常常洗手出来都是最后一个.
今天我看了,原来是他挂毛巾挂的很慢,其他很多孩子都是直接拿着毛巾擦了手就出来了,他会把毛巾取下来擦手,擦了以后又挂上去,难怪就最后一个出来了.
还看到一个小朋友欺负他,把喝过的水倒进他的杯子,他不明白是被欺负了....不过老师维护了他...
上课的纪律,课堂跟随情况,他看上去和同学没什么区别,甚至能算中上.比一部分孩子在注意力和跟随老师方面好
能跟随老师的讲课翻书,老师讲到哪页,他可以翻到那页
上英语课大声回答了老师的问题,得到了老师发的卡片
参加了两次老师组织的游戏,第一次他热情很高完成很好,第二次热情低点,不过也还是完成了
老师上课做一些手指操,他很喜欢,做到他喜欢的步骤,他笑了,笑的时候还回头来找我看着我笑.
做饺子阶段,能跟随做饺子,不过最后成品做得不成样.

最让我惊奇的是...他竟然有喜欢的女孩子了
虽然他在家里也说,他最喜欢的女孩子是LL
但是我一直没当真
今天上完课,吃点心时间到了,老师给他安排了座位.没想到他自己把自己的椅子搬到了那个女生的桌子去坐.
我问他为什么,他说因为想和LL一起坐.....
呵呵,这算早恋不...那个女生还挺热门的,同桌的另一个男孩子也是从另一桌为了那个女孩子移民过去的,呵呵,他妈妈也说她宝宝喜欢那个女生
看来宝宝还挺有眼光~

re:全部看完 超级用心的妈妈,可以看出孩子本...

全部看完 超级用心的妈妈,可以看出孩子本身能力非常好,但是可能因为在机构呆的很长时间导致胆子很小。
但是能令老师都基本看不出有问题。说明还是非常棒的。
mark一下,等以后有更新了再看。

re:宝宝对钱和价格已经有一些认识常常会问...

宝宝对钱和价格已经有一些认识
常常会问我**东西多少钱?
也能很自然的运用便宜和贵这一对反义词
比如以前,我带他去超市,他要买一个玩具,我和他说,东西太贵了,不能买.
他就回答我说,等下去网上去买个便宜的.
来说下昨天,带他去逛家乐福.
来到文具区.这个区的东西五颜六色,宝宝常喜欢逛.
他坐在购物车上,指着挂着水彩笔的区域说,我要这个.
以我的经验,他肯定是喜欢拿水彩笔玩.于是帮他拿了一盒颜色最多的水彩笔.
没想到,他竟然说不是这个.
他继续指着说,要那个.
我就不太搞得清楚他要什么.
他看我很迷茫的样子.忙给我指点,说,"要那个5块钱的"
我定睛一看,原来是一个5块钱的绿色的做成奇怪形状的橡皮擦.
难怪他说不出想要的是什么.
看来他现在已经能比较好对标签价格和物品对应了.
也算是一个进步.

re:说一个自己的体会.在群里聊天,有的家...

说一个自己的体会.
在群里聊天,有的家长问过,为什么自己的孩子睡觉的时候会突然笑起来,有时要笑好久都停不下来.
我有个例子.
前几天中,我带宝宝睡觉.宝宝突然笑了起来
我问他,笑什么.
他乐呵呵的说,"大灰狼变成爷爷了."(因为我这几天送他上幼儿园的路上,给他瞎掰了一个大灰狼装成爷爷去敲小白兔家门的故事,,他很喜欢.)
我对他说,睡觉起来再给他讲这个故事,他就没笑了.
我想其他的孩子笑,可能也是大致这样的原因,可能是孩子睡觉的时候突然想起了什么好笑的事.只是很多孩子的表达能力不够,不能很好的向大人说清楚为什么笑.所以孩子一直沉浸在这件事中一笑起来就停不下来了.
遇到这类事,家长要多多引导,实在引导不了,就只能转移孩子的注意力了...

re:楼主宝宝真的很不错,从干预时间能看出你是...

楼主宝宝真的很不错,从干预时间能看出你是一位特别用心的妈妈!我们是两岁才发现的,两岁三个月才开始干预的!我家儿子比华华小八个月,可能力还是差很多!也在上半天幼儿园,可惜没有监控看不到视频!请问楼主是哪个城市的?能一起聊聊选幼儿园的事情吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lv...

下面引用由[U]lv1goblin[/U]发表的内容:

楼主宝宝真的很不错,从干预时间能看出你是一位特别用心的妈妈!我们是两岁才发现的,两岁三个月才开始干预的!我家儿子比华华小八个月,可能力还是差很多!也在上半天幼儿园,可惜没有监控看不到视频!请问楼主是哪...

我在长沙

re:谈一下和宝宝聊天杨宗仁的讲座里提到,...

谈一下和宝宝聊天
杨宗仁的讲座里提到,要多和小孩子聊天
我现在每天做到至少和他聊天半小时吧
主要是聊幼儿园的事情
这点又要说到幼儿园的监控的好处了.
很多家长可能也想和孩子聊天,但是不知道找什么话题
幼儿园带监控,这样就可以看到宝宝上学的情况,聊天的时候就会比较有切入点.
而且有时候还可以给宝宝放幼儿园的回看,让他通过视频,自己说一些幼儿园的事情.
宝宝每天的时间也是挺紧的.
我和他的聊天基本上都安排在接送他上幼儿园的路上.
我家离幼儿园挺远,走路要25分钟以上
送他上幼儿园,路上我会和他聊一些在路上看到的东西,还有和他说一些自己瞎编的小故事
接他的时候,我会和他聊一些幼儿园发生的事(因为我是看到的,但是其实我也只是看到,不能听到声音,所以我对他在幼儿园发生的事情的细节也不是很了解)这样,双方都有兴趣,我还可以给他做一些补充和提示.所以每天接他从幼儿园去机构的路上,我和他基本上都是聊天.(当然每当路上公交车开过的时候,他很有可能会把注意力转移到车上去,不过目前看来,他的这种转移在减少)
一般开场白是这样的,我会问他在幼儿园吃了啥,这个他刚吃过,肯定是记得的.就告诉我
然后就开始聊幼儿园发生的事情,比如我今天看到他们班有小朋友被提到教室后面去了.我就问一下,今天哪个小朋友被老师弄到后面去了.
他就回答我小朋友的名字,还自己发挥说了一点他觉得那个小朋友被提到后面去坐的理由.
我又问他在幼儿园玩了什么,他告诉我他玩的玩具的名称
还有点得意的告诉我,只有大声读书的小朋友才可以玩玩具(这个解开了今天我看视频时发现有的小朋友可以玩玩具,有的小朋友不能玩玩具的困惑)
后来我无聊问了一下他喜欢哪些小朋友
他就罗列了一堆名字出来
又问他不喜欢哪些小朋友
他又罗列了一堆名字
我问他为什么喜欢那几个女孩子,他告诉我因为那几个女孩子漂亮.我又问他,为什么喜欢某个男孩子,他说因为他穿了绿色的衣服(宝宝喜欢绿色),又问他为什么不喜欢某个男孩子,他说不喜欢那个男孩子的学号....为什么不喜欢另一个男孩子,他BALABALA说了一堆理由(可惜他的口齿清晰度还是不行,这个我还真没听清楚)又问他为什么不喜欢某个女孩子,他说因为她头发长...
都是些啥理由......汗一个
反正和他聊天大多都是天马行空的说,他主动分享幼儿园发生的事的意识还是不够,大多都是我问他答
当然一路上他也会主动说很多话,会问很多东西,分享很多感受
但是大多都是关于公共汽车的.....
比如开过来一辆车,他可能会说,妈妈,看开过来一辆144....143转弯了........213是开到哪里去的呢?....这个是用来做什么的呢?(看着路边的某不明物体)....小猫怎么站在路中间?(一只小猫在发呆)...可不可以吃**(指着路边的某食物摊)_.
他主动说的话题一般都是和车有关...或者是和吃的有关...或者和路边的小猫小狗有关...
汗一个...
我们的聊天就是在这种我引导,他不时被车转移注意力的语言里交替完成.....
呵呵...
通过聊天能发现,他对事情有很多自己的想法,有一定的思维能力了.这可能是今年来最大的进步..

re:在超市等爸爸,小华华自己选购了一筒彩色铅...

在超市等爸爸,小华华自己选购了一筒彩色铅笔,我随口问他,这个要多少钱。他不假思索的回答,48块8。。。后来回过头看文具区,他说的价格竟然没错,在惊叹物价飞涨的同时,我更惊叹,他拿东西的时候竟然还是看了价格的。。这筒笔是整个区域最贵的。。难道他已知道只选贵的,不选对的了。