以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

2-20    提高耐受力和自我调节能力,比解决情绪源头更重要

从寒假后半段,到开学,到昨天,豆豆的情绪一直很平稳,甚至超出预期。自我调整和修复能力也不错。学习上也不象无头苍蝇一样,能保持良好的兴趣,效率比较高。
         但他的计划性还是会差一点,习惯于在别人为他安排的计划时间内挤压出自己的时间。如果时间完全交给他自己,他就蒙了,无从下手。我觉得,这个源头,还是他内心没有依托,空心病 ,不能够享受独处。
          举个例子,上学期周末参加了两科课外补习,鼎盛的时候三科。这学期刚开学,也是为了给他自己留出时间,只安排了一科补习。然后,原有的补习时间段空出来后,他就失落了,不知该干什么。我说,“你不是总说你的时间不够用吗?说我要求你11点多上床睡觉,留给你自己安排的时间不够。那现在时间给你了,不是如你所愿吗?”,他说:可我为什么就什么都做不了呢?……所以,他计划和安排自己生活和学习的能力,还是欠缺,需要训练,需要学会有效思考,寻找更多的兴趣,建立自己主动思维的习惯。
         周六去看了第二次心理医生,医生和他单独聊了近一小时。医生也能感受到他近一段时间心理状态的平稳。医生说,他的表达逻辑,思维都很不错,也很有想法,从上次见面到这次,明显感觉到他在自我调整,比如,降低心理目标。医生让我们在平时生活里,交流方面的训练更多于偏重于由我们发起话题,加强双向交流能力。他说,豆豆在提醒下完全可以意识到交流中的问题,暗示一下,拉一拉,就能拉回来。多注重这方面的训练,会有较大改善。

今天早上,他在客厅吃早餐的时候,突然对我说,妈妈,我将来是不是可能只能成为恐怖份子了……我吓一跳,这家伙好久没有这么说话了。我问他怎么了,他说没什么。我跑回房间问他爸爸,结果他爸说,我在做早餐的时候,他骂豆豆了,原因是豆豆起床穿衣服太慢,太磨蹭……当然我是一向知道他爸爸的战斗力的,一般骂起人来很有刺激性。而豆豆,面对刺激他的责骂,有情绪了,压抑着反抗的欲望。所以和我说了那句话。
          知道原因,就好办了,我回到早餐桌上继续和豆豆聊天。我没有一开始说出他生气的原因。只是和他聊了聊他爸爸的性格特点,哪好哪不好,我们一起吐槽他,但也强调了他爸爸对他深深的爱,这是亲爹啊。同时,以我自身的一些类似事例,谈及遇到让自己想反抗的事情时,我会怎样自我调整。话题他感兴趣,有共鸣,聊得很顺利。最后,转到早晨他说的那句话上,我让他自己总结,他用了圣经里那句话:生气不可犯罪,含怒不可到日落。我说对,你把这句话,深深的刻在你心里。

他们的情绪,都有源头,解决源头的同时,更需要提高耐受力,不断强化和提高他们自我调节的能力。因为不是所有的源头都可以知道,都可以解决,这个不是他们情绪犯罪的理由。

他用了圣经里那句话:生气不可犯罪,含怒不可到日落。我说对,你把这句话,深深的刻在你心里。

binfeng2000 发表于 2017-2-21 01:20
他用了圣经里那句话:生气不可犯罪,含怒不可到日落。我说对,你把这句话,深深的刻在你心里。 ...

是啊,看来这句话给他的触动果然很大。还真的感谢冯斑。

2-23

豆豆学校每周一、二、四是80分钟的选修课,周三下午学校通常会安排一些成功人士讲座或者心理课程,按他的要求,我们抢课时分别抢了:生物实验,雕塑创作,化学元素……抢课前我给他建议,我说周一的生物实验课我看报名的不多,有可能开不成课,不然周一我们上化学竞赛?周四呢,我们选跆拳道行不行?加强一下身体的协调性……他说,你不要管,随便我吧,还是按我自己选的来。我说好吧,当然你自己决定,我只是建议。
        结果周一的生物实验和周四的化学元素果然因为报名的人数不够没开成课,级长找到他,让他调换选修课,他就选了周一化学竞赛,周四跆拳道……过了两天他问我要钱买跆拳道服我才知道。我心想,其实我们的建议,他有认真考虑和听取嘛……我担心他身体协调性不好,上跆拳道道会被人嘲笑,提前给他铺垫,我说,儿子,你身体协调性会天生弱一点,所以需要后天的锻炼,所以我才希望你练习跆拳道,如果你学得比别人慢,或者动作丑一点没关系,那可能是因为别人天生的条件比你强一点。如果你经常练习,笨鸟也会先飞的,我还等着你学会后保护妈妈呢?他说好,老师说跆拳道适合近身战,远距离的可没用哦。我说只要你能打过小偷就行了啊,练了肯定比没练过的能打……
        昨天晚上,小子和我说还是想补习化学。我问他现在听课的情况,他说数学和物理我听课听得不错,化学不行。英语兴趣比上学期大。真的能感觉到,他情绪平稳带来的福利,主动学习和学习兴趣方面,好象也慢慢上路了。

3-30  看待死亡趋于理性

三月中,豆豆的奶奶病危,他爸爸一人赶回老家。我们在深圳时刻准备着,等待消息,好随时赶回去。豆豆很纠结,对于亲人的去世,他一直很纠结。一方面,他显得很淡漠,不愿意请假,另一方面,其实他很害怕面对死亡。
      他爸爸回老家的一周时间,因为等待,使得豆豆情绪一直有些波动,纠结与生死的问题,导致前一阵子好状态打了些折扣,但还算是在可控范围内,他也努力自我调整。后来他爸爸回来了,说奶奶可以进食了,应该可以再拖一阵子了。豆豆松口气,说怕奶奶去世要请假耽误他的学习。最好等到他高考后再死,无语……
       结果,他爸回来第二天,就接到豆豆奶奶去世的消息,我们清早打包一家人回乡奔丧,由于前面长达一周时间的铺垫,豆豆对请假这件事,倒是平静接受了。路上他爸说,你回家抱抱奶奶吧,她去世前一直叨念着你。我却忽然想起,我妈妈过世时豆豆的反应。当初,豆豆在见完我妈妈已经无声无息的最后一面,深受刺激,出来就用头撞墙,拉都拉不住,与其说他是对我妈妈的不舍,不如说是他对死亡的深深惊惧。所以我对豆爸说,你随便孩子自己选择吧,如果他害怕,就算了,不要逼他。
       回到老家,见到已经去世的老人的遗体,豆豆表现得很平静,也随着爸爸和姑姑,去抱了抱,摸了摸奶奶的脸。之后的整整三天,作为奶奶唯一的孙子,在农村极度繁琐的丧葬习俗中,是需要配合度很高的。豆豆都平静完整的完成了。
       在这三天当中,他一直有和我讨论生与死的话题,到底什么是死亡?从见到奶奶的遗体到下葬的第三天,他每天都有去主动摸一摸奶奶。去感受死亡的僵硬和冰冷。但令人欣慰的是,他对死亡这个话题,已经趋于理性了,情绪的波动也趋于平稳。而且他开始大量查找资料,用科学的理论来解释死亡。他告诉我,从科学原理上来说,死亡是可以避免的,或者说,是可以无限延长生命的,他说:我以后就要研究能延长人寿命的办法。
       我们的孩子怕死,又喜欢谈论负面的话题,我想很多家长都深有体会。怕是因为未知,而“怕”会带来很多情绪和行为的问题。从我妈妈过世,到豆豆奶奶过世,经历两次,我觉得豆豆思维上,又成熟了一大步。他开始用其他的办法来解决自己的害怕,比如钻研,想办法为自己解惑,在困惑中,给自己寻找无限希望和阳光。这于他是一个很好的发展。
       这学期,他的生物成绩突飞猛进,名列前茅,生物老师为此单独找过我,大大的赞扬了他。我很想笑,其实,他的生物和化学成绩之所以好,是因为他认为,学好生化,将来才可以研究长生不老之方。

2017-04-05    要小心那些看不见的伤痕

清明出去吃饭的时候豆豆起了聊天的兴趣,我们讨论了很久关于“学习不能功利心太重,不要过于注重结果,要享受过程”的问题,说得多了,放松了,他突然对我说:“其实我也不是功利心太重,我只是看某些人不顺眼。”——我楞住了,我说:“看谁不顺眼?是同样看你不顺眼的同学吗?是你认为欺负了你的同学吗?”,他急切的否认说:“没有没有没有……”,每次提及类似的话题,他总是欲说还休,偶尔提及,又极度抗拒深入这类被谁谁欺负了的话题,可见这种事情有发生过,而且,内心的伤痕还不轻。既然他好不容易提及,我也不愿意轻轻放过,绕着弯的旁敲侧击,但他坚持不多说,只是问我:“如果我看不顺眼的人,成绩比我厉害该怎么办?所以我还是需要努力学习,还是需要好成绩。”,我想我既然问不出,他是因何看不顺眼别人的,那我只能引导他治愈。于是我按自己的猜测回答他:“别说上学了,工作也一样,任何时候都有看你不顺眼轻视你甚至侮辱你的人,但人与人是相互的,这样对待你的人,你当然也没必要看他顺眼,对待这样的人,如果是我的话,我会选择彻底无视,根本不值得你记住,更不值得你把他放在心上去比较,因为不值得。无视他是对他最好的蔑视。”,后来我又和他提及,他上学期得了三好学生,而且是班上票选最高,这证明他得到了多数人认可,这就足够了,要对自己有信心,没有人可能得到所有人喜欢。我不知道这样的话对他有多大作用,但我我知道我今后会在生活中反复强化加强这番话的作用。好强不是坏事,但对于豆豆来说,目前不太需要,不需要这样来加重他的负担。

前天晚上,到了十一点半,他说要玩电脑,我有点生气,耐着性子和他说,以后想玩电脑,要提早。太晚了,影响睡眠。他不大理我,自己跑去开了电脑。因为不想和他闹僵,我适当退让了,我对他说:我总是尊重你对时间的安排,但总得有个底限,非要玩,就玩半小时吧,十二点左右就得结束去睡觉,他答应了……结果一玩,磨磨中蹭蹭到差不多12点半了还没关,我真生气了,就告诉他,两分钟内不关电脑,就收回他自己管理手机电脑的权利,以后由我替他管理……这话管用了,他马上关了。还跑出来问我:现在你还要收回我自主管理的权利吗?,我说,你既然在两分钟内关掉了,那就不用了。还是你自己管理吧,但下次不能这样了,尊重是相互的,总得有底限,对吧……他没有去睡,在客厅里发呆,还对我说:“我大概是小时候被吓怕了,所以生怕你回收我自己管电脑和手机的权利”,我问他:“什么吓怕了?”他又说:“也可能是被打怕了……”,我吓了一跳,我问他被谁吓怕了,被谁打怕了?,他又说没有没有没有……我印象中,他就是小学三年级被高年级的孩子揍过,我也知道那一次给他留下深深的阴影,我也清楚,我们的孩子在我们看不见的地方,应该也受过不少委屈或者轻视,所以我一直观察关注他,随时排解。但他的意思,好象不止这些。因为我了解他,所以大概能猜到他的未尽之言。然后我有意问他:“你是说小学三年级那次么?那次的事情,那个孩子,不是受到惩罚了么?他的日子,肯定也不好过的。还是,你觉得,爸爸妈妈经常威胁了你,总是让你惶恐,或者还有别的什么?”,他还是那句:“没有没有没有……”,我笑了,我说:“我也知道小时候,我认为是为了你好,你不听话的时候,我就喜欢数秒,比如,我数三下,你迅速给我放下,一,二,三!……这情况情况多了,你认为我是威胁你吧,你小时候很怕这个,一听我数秒就惶恐,对吧?”……他看我笑,犹豫着说:“都有吧……学校也有,爸爸妈妈也有。”……我说因为你小时候不太懂事,我不希望你闯祸被其他人骂,然后还有就是,妈妈也没有做妈妈的经验,我以为没有打你我是爱你的为你好所以没关系,然后每次我那样做都很有效果,所以就那样做了。现在不同了,你长大了懂事了,妈妈也有经验了,相信你能自己管理好自己,所以现在只要在底限之内,我都最大限度的尊重了你,你想想,是不是这样???所以过去的不开心,你就别放在心上了,你小时候总是不理我,我还以为你不爱我呢,所以我们都别计较了啊?……他想了想,说:“好”,然后睡觉去了。

我这个儿子,心思细腻敏感。尺度并不好把握。小时候,家里好象只有我能搞定他,甚至我很少打他,就能让他听话,比如数秒。我曾经得意过,因为他爱我,依赖我,所以听我的,事实上,他确实也是最依赖我,最害怕失去我的“欢心”,所以他怕我生气,总是惶恐。现在看回来,他之所以胆小怕事,小心亦亦,极度缺乏安全感性格的形成,我的因素还挺大,因为我过度强势,这种强势并不一定是需要吼和打他,我的强势是在骨子里的,太想将一切掌控于手中,我自己也反省。然后往事不能重来。我们在摸索中,也会犯错。希望在今后,能最大程度的去弥补这些错误。当然,底线还是必须有。

鼓励他主动性,推动他自主,是让他摆脱依赖的关键。

感谢豆子妈妈的记录,给我们很多启发和帮助!

琐碎

谢谢冯班!
今天看到朋友圈里越越面试的照片,感到特别安慰,帅小伙走出了可喜可贺的一步!方老师,何子姐,冯班,这些不吝赐教家长们的存在,给我们很多指引和希望,让我们遇事不要慌,让我们尽量少走些弯路,真的很感谢有他(她)们。在这里,我流水帐班的记录,除了给我和孩子留些回忆,更是希望哪怕让后面孩子少走一步也是好的。

05-12

由于我是家委会成员,和班上孩子的家长们算是在网络上熟悉。前两天,儿子同桌的家长主动微信我,聊了很多关于豆豆的话题。他说,他儿子回家很喜欢说豆豆,比如,豆豆的卫生习惯不太好(过敏性鼻炎较严重,总是擦鼻涕),比如说,豆豆很聪明,比如说,豆豆不爱和同学们玩,总是独来独,又比如说,他说听儿子说豆豆容易纠结于成绩,劝我们对他要多多放松。还劝我们如果可能,多生些孩子和他做伴,让他不那么孤独,他说他们家生了三四个孩子呢…………他同桌来至于多子多福朴实的潮州家庭,父母都很实在,这对我来说也是一个机会,豆豆班上肯定很多同学都觉得豆豆怪异,但又不知其所以然,我铺垫了豆豆大概的情况,希望他们了解更全面一些(希望他们不要有误解和其他别的担忧),也聊了我对儿子的期望和要求,更感谢了他们对豆豆的帮助。
       昨晚家长会,得知豆豆同学的政治成绩(政治经济学)第一次排在了全班倒数第一,以前语文都没出现过。老师说他属于典型的理科生,偏科严重,数理生化是越来越好,数理化生的单科成绩从上学期年级前五十,到这学期这四科单科全部进到年级前三十。语文成绩也低于年级平均分,其中阅读题总分40分,他得了8分,班上除了一个阅读题得2分的,然后就是他了。这个成绩结构很符合他的特质。
        作为高功能或者AS的家长,我的心路历程也一直在变。成绩很重要,成绩不重要,成绩还是很重要……因为想来想去,还是觉得,豆豆这样的情况,放在象牙塔里慢慢成长成熟更好:读大学,读研,甚至能读博更好,一路上尽可能的多在学校呆几年……所以升学问题,就不得不重视了,进入怎样的大学,选择怎样的专业,怎么改变他现有的知识结构,应试技巧,让他在升学高考中尽量发挥好,这也是我最近,想得比较多的问题。好的方面,在理科学习上,他的学习主动性加强了很多,好象找到一些方法和乐趣,所以稳中有升。语文阅读方面,虽然是他的短板,但我其实不认为有差到这个程度,我感觉他更多的是缺乏耐心去阅读。他对历史故事感兴趣,所以前几天,我买了一套“今天”,365个历史小故事,都不太长,每个故事1-4页,也不太深层,应该适合他的阅读,但要他主动每天花二十分钟读一篇,我担心他不愿意,会更降低对阅读的兴趣。所以我在想要不要还是衔用我读的方式呢?有点纠结。
        昨晚,豆豆爸爸巧合之下,看了香港一个“心理追踪”的节目,正好有一期讲AS。结果他失眠了,凌晨两点多爬起来,找豆豆的诊断书来看,一大早,破天慌的向我了解关于AS的种种。然后他和我总结他的两个观点:1、豆豆的社交和自理方面,我们也不要逼他了,他既然是这样的孩子,天天说估计也没有什么用。就顺其自然。2、AS的人正因为兴趣狭窄,可能更能钻于一道,也许哪天真能让他研究出延长人寿命的药方也不一定啊,节目中说爱因斯坦和牛顿也许就是AS。.........呃~~~好吧,愿意探讨和关注这个话题,也是一种进步。我泼他的冷水,我说你儿子达不到爱因斯坦和牛顿的高度呢!不逼他是对的,但也不能矫往过正,该训练的还是要训练,比如生活自理,这完全是可以反复训练出来的,你看,训狗训猫不就是这样的?所以你儿子也没问题。不良的习惯也一定要纠正的啊。哈哈。谈论这些的时候,豆豆正在吃早餐,因为以前我有和他谈论过他是AS的话题,所以我们没避着他。结果,我们说得起劲的时候,豆豆来了一句:“你们不要说了!”,我楞了一下,问他:“你是不是不喜欢我们谈论这个话题?”他说:“是”,豆豆爸爸说:“说你象爱因斯坦还不好吗?”,豆豆说:“不要,不好,我只想自己努力实现自己的理想”……小子对这个话题,还是一如既往的敏感的不喜啊。

拿牛顿爱因斯坦比,只能去惹他自己或别人反感,远不如说清华有不少阿斯的学生,而硅谷的工程师有更多比例的阿斯成年人,最高的阿斯得到诺贝尔奖

情绪爆发事件

昨晚儿子摔坏了他的手机,而且是往地上摔了七八次,粉碎。我当时的想法是,啊,终于爆了……他这次的情绪爆发,我清楚的知道源头,也知道会爆,也做了很多,可是感觉特别无力,就是眼睁睁的看着他反复压抑着纠结着痛苦着,到爆炸。
           源头要从暑假说起,其实他的暑假过得是很快乐轻松的,吃好睡好玩好。但他一直在想着办法要提高自己的英语成绩,因为据他自己分析,他考一本决定性因素在于他需要提高英语成绩。暑假的时候也参加了短期英语补习班,也努力练习听力,看上去一切正常。开学前又军训了一周,完成得也比高一军训时要好。从上学期到暑假完结,他的状态好,我也心情愉悦。

开学后,他突然不知道从哪听来了一个校长的事例,说是这位校长高中时英语也不太好,后来努力掌握了好几千个词汇量,后来顺利考入名校。星鹏就以此为励志,他对我说,找到方法了,他要好好的背单词。然后他拿了牛津大词典,每天晚上临睡前背20个单词。虽然我告诉他,这样方式不对,词典应该当工具书来用。但当时也没有引起足够重视……我并不知道的是,他背了十天左右后,开始失眠,失眠的原因是,他因为每天背20个,词汇量在增加,20个变成40,再变成60、80、100.……200,他每天睡觉都回想自己之前背的单词,不愿意忘掉一个词汇,晚上睡觉都在努力记忆…………等我发现他失眠的状况,是上周四左右。
           但我发现时,由于他已经失眠了一周左右的时间,失眠带来了各种负面问题:情绪低落,注意力不集中,容易走神,对什么都没有兴趣,有些压抑和抑郁的状态。发现后的当天,我带他出去散步,和他沟通,反复说明词典只是工具书,并不能这么使用,包括他的英语老师,也只是当它工具书在用,需要时,还是要去查字典的。然后当天还设计了一个故事讲给他听,我说有一个人,种了一棵大树,树向着阳光,长得很好,后来这个人在树根处发现一棵杂草,他当成宝,精心养护起来,这时一个园丁看到了,对他说,你养了一棵毒草啊,它的根系会缠绕毁掉大树的根系,你拔了它吧——这个人怎么都舍不得,继续两边同时照顾,终于有一天,杂草侵蚀掉了大树的根,大树倒下了,草被压死了,在大树下绕水的养树人也被压死了……他笑了,说字典就是那棵杂草吧,我说目前看来,对于你的确是。他表示接受了,说我会把字典当成工具书用的。
           周五放学,作业较多,儿子努力的做,可一个晚上,只完成了一科作业,他对我说,妈妈,我为什么就这么抗拒写作业呢,我在学校还是能听进课的。我只是回到家写作业就会很烦。我说,那你先别写了,做些其他你想做的事情,比如我们出去逛逛商场。他不愿意,哪怕写不进去,他也坚持坐在书桌前,不然他有罪恶感。周六,仍然如此,他情绪非常低落,我的安抚没有起到效果。周日,眼见要返校了,他六科作业,他才写了三科,他哭丧着脸反复和我说,为什么我就是做不进去呢。为什么呢……可他并不想听我的,我试图帮他想办法,可好象无论我是安抚也好,或者命令也好,同理也好,建议也好,都只使他的状况更为糟糕,他只是想说出来而矣,而我无论回应什么,只会使得他说更多想更多,加倍沉侵于忧伤。而且他开始迁怒,比如,他责怪我让他洗碗,使得他作业写不完。

之前失眠的一周,加上上周四我发现后,仍然没有睡好的三天,他失眠近十天了。他的情绪陷入了一种恶性循环:失眠--情绪不好--学不进去--情绪不好---失眠---……他说,要找心理医生。帮助他缓解。他爸说,心理医生都是狗屁,我很无语。我对儿子说,好,我们看心理医生,我们再用一周的时间,想想办法,让自己脱离这种情绪,如果仍然不行,我们下周末去看心理医生。他说好……
          昨晚要返校,晚自习有月考。他叫的麦当劳迟迟没送来。他急着走,他爸让他换上校服,一直催他。终于爆发,摔了手机。
          他摔手机的时候,我在门外走廊上,看看外卖是否来了。我听到家里摔东西的声音跑回来,手机已经七零八落。
          后来我得知,他爸催他换校服的时候,我已经非常不开心,再催他穿袜子让他赶紧搞来出来吃麦当劳时,他拿起了手机,扔到床上,对,是床上,然后看着他爸爸,他爸爸看着他。然后他看他爸没反应,就把手机扔到了地上。他爸后来和我说,我看他摔都摔了,就没制止了。于是,儿子一路从卧室,摔到客厅,还推坏了家里客厅的沙门。---------事后得知这个过程,我想,如果我在,摔手机的事情是可以避免的,可是又怎样呢?情绪问题仍未解决,他仍然只是在压抑。
          我进门,他还一直没平静下来,想把摔坏的手机扔下阳台,甚至一度想摔我的手机。我踹了他两脚。但说真的,我是有意识的清醒的踹的,尽管我不知道这样对不对,因为我看他在爆怒状态,却没有哭。我踹完他,对他吼,儿子,让你刻在脑子里的话是什么?你今天是一定要犯罪进监狱吗?他不动了,把我的手机放回原处,然后号啕大哭。哭完了,去吃麦当劳,边吃边哭,吃完了还哭。发泄了一阵,哀叹:我今天为什么会这样啊,生气不可犯罪啊,我将来会不会杀人啊……然后自己走到阳台上,说生气不可犯罪啊——吼了几嗓子。渐渐平静下来。自己要求回校参加晚自习,我当时想,换个环境也好,送他去了。
         昨晚的睡眠,比前两天好一些,但后半夜浅睡,睡得不太安稳。其实到了今天早上,他状态也不算太好。很纠结自己昨晚摔手机的事情,他要求我们,不许再帮他买手机,一方面,他对控制自己的情绪没有自信,担心再摔掉,一方面,他在自我惩罚。早上去上学我路上,他说,我会什么会有毁天灭地的想法,毁坏东西的感觉很爽,这样的我,将来会不会进监狱,我会不会还更严重,进精神病院?我说不会,我说我脾气上来,也有摔东西的冲动,你爸爸开车,遇到不会开车致使堵路的人不也经常骂很难听的话。但我们都不会真的这么去做。阴暗想法每个人都会有,但绝大多数的人会自控,因为承担不了后果。我又举了他小时候的两个例子,比如初中,曾经迷恋山竹,一度也哭着对我说,恐怕是戒不掉了。结果呢,自己想办法戒掉了(他让我买了几个山竹,装在一个盒子里,从一天看一次,减到一周看一次,再到一个月看一次,终至戒掉心隐),还有游泳,曾经这么怕水的人,自己在家拿个盆练习闷水,慢慢到不惧怕水……他说,可这都是小事情……我说,你当初可不认为是小事情,你当初觉得是天都要塌了的大事情,可今天回头看,你却和我说是小事情。而你今天面临的挫折,我想将来也会是你嘴里的小事情。你也一定可以想到办法解决它,勇敢一些,儿子!
          回到办公室,给老师留言,介绍了儿子的近况,希望老师在我希望的层面给予帮助,这学期新换的班主任是教语文的男老师,对他相当的好,也比较细心。

我不知道我说的做得能起多大的作用,他越大,我能帮助他的越少,很多时候,我的努力都是苍白无力的。真希望儿子能越来越坚强!我和他都得加油,不能放弃!

有没有可能说服他把《牛津大辞典》换成大学四级/托福/高中英语之类的词汇书?我修过英语专业,牛津实在是太生僻了,多半根本用不到的。
然后试着把待背单词分成小章节,比如,某一段时间内,只复习A开头的单词/某一章节内的单词,避免无休止的复习下去…
我家孩子还小,我的想法可能也未必适用,豆豆妈妈别见怪。
看到大龄孩子的记录,忍不住感慨妈妈们的坚韧付出,也惊叹于这些孩子的特质、天赋和困难。
豆豆加油,妈妈加油。

ski53 发表于 2017-9-18 15:22
有没有可能说服他把《牛津大辞典》换成大学四级/托福/高中英语之类的词汇书?我修过英语专业,牛津实在是太 ...

09-19

谢谢你。

班主任晚上八点左右回复我:很抱歉这么晚才回复你的消息,读了你的信息,颇为感动。根据我的一天的观察,个人以为,他的状态已经有所好转,晚自习有两次主动找我说话……心里松了半口气。等儿子真正下晚自习回来,又变成了快乐的二傻子,我的心情,也明媚起来。
             昨晚在小群里和几位妈妈聊天,其中一位妈妈的孩子,现在远在澳洲读大学,我曾经特别羡慕她的儿子能有这么好的自理能力。我就不敢想象豆豆同学可以独自完成这样的事情。可昨天她认真和我回忆起儿子高一高二发生的点点滴滴,我才发现,原来这么好的孩子也曾经是这样的轨迹,简直和豆豆一模一样。豆豆长大了,他开始自己学会分析和选择,尽管很多时候选择是错的,或者走了死胡同。这次对英语的学习也是他自我分析后,不那么正确的选择。因为他觉得自己数理化生都不错,在高考中会有优势,但由于语文和英语都不好,综合总分一直上不去,而且从上学期末联考的情况看,他的总分在广东省一本的边缘,摸着了,但危险,不稳定。他很着急,他觉得语文提高起来很困难,他的某个同学告诉他,英语提分会比较快,于是他决定从这里着手。可是,经过高一一学年的努力,始终没有大的成效,大受打击。所以后来跑偏,病急乱投医,蹦出了背牛津大辞典这么个偏执的方法。但其实,高中英语和初中英语差别非常大,高中英语偏重阅读和理解,这和他在语文中的硬伤是一样的。所以他提高困难。他接受了他在语文学习能力方面的弱势,却因为初中英语不错,接受不了高中英语也成为弱势。

儿子虽然不太爱说,但脑子里真的想很多的事情,而且也不完全是在乱想乱分析,他真的很努力的在向他的目标前进(考上不错的大学,将来从事生化方面的科研),他对梦想的这种执着,其实我是很感动,也很心疼的。所以,我在引导方面遇到了一个问题,是往后拉,还是往前推。
            高一时曾经看过一次心理医生,当时医生的建议是降低目标。所以我后来所做的也是引导他降低目标,往后拉他。但他很抗拒。比如,我一直引导他把二本作为他高考的目标,我认为这样,他在学业上基本就没有压力。但他比较抗拒,他认为他分析过了,他认为自己通过努力是可以考上一本的,为什么还要以二本为目标?昨天和小群里的曲老师聊他儿子当年的经历,以她的经验之谈,她给了这样几个建议给我,再加上总结这些天看到的其他触动我的信息,总结了几点:
           1、不一定要往后拉,这个要根据他的能力来。如果他具备这样的能力,你一定要往后拉,他可能觉得你不信任他。她说当年她和我的做法是一样的,但失败了。她所知道的两位妈妈,是一直把孩子往前推的,效果不错。
           2、引导他接纳自己的短处,教会他从其他角度去分析,比如,如果补短不行,也可以换个方向,扬长,使长处更长,优势更明显,这样也可以弥补短处。
          3、我自己在心里加了第3点,大群里看到小忘老师对桃桃案例的分析 ,引导他学会自己解决问题……前面两点,我不知道是否适合我儿子,我仍需要观察,但第3点,却是我之前做得不够的地方,面对他情绪问题,我总是小心翼翼,患得患失的帮助他提出很多方案,想尽快分散注意力及解决当时的问题。但是对他自身解决问题的能力培养不够。
          4、也是很多家长说过的,丰富他的兴趣爱好。这一点,到了高中,一是没时间,二是没精力,三是基本成型,困难太大。回过头看,这一点,儿子小时候,我做得肯定不够,这里建议还在小学的或者还没有到小学的孩子们,一定要注重培养孩子的兴趣爱好。趁着学业不忙,兴趣班可以参加,摸索有什么他愿意做,又适合的兴趣爱好。游泳、乐器……我认为都是不错的选择。因为我现在总想,如果我儿子会一门乐器,他自己本身也爱听音乐,那么他心情不好的时候,来上一曲是否会对缓解情绪有点帮助?
          5、社交上的培养最为纠结,因为这个是核心问题。其实这一点,我想是我儿子小时候,我推得最多的。但对于我儿子,浪费了很多的时间。看我儿子的今天,我觉得如果时光重来,我会更多的教会他独处,学会快乐而有正面内容的独处真的真的很重要!!!说培养朋友?其实更多的是伙伴,或者别人对他的陪伴,他们很难会有真正意义上的朋友……当然,凡事无绝对,我也看到过社交意识真的还不错的孩子,儿子小时候,圈子里聚会我就见过。所以谱系的孩子虽有共性,但真的也是千差万别的。根据孩子的情况来吧。但就可能不需要把推社交当成头等大事。如果有这样的精力,不如更多的教他们实用的技巧。比如,如何介绍自己。如何处理矛盾,等等。这些都是社会生存的实用技巧,上升不到社交意识的高度。对于我儿子而言,在社交方面,现在的重点也只能是实用性东西的培养了。

儿子昨天状态的好转,一方面是之前摔手机,情绪泄洪了,另一方面也是昨天发回的月考成绩中,英语有了小小的进步。但这些都是暂时的,未来还会有一波又一波。我只是希望在这一波又一波当中,他能够越来越坚韧。但情绪好的时候,他能听得进一些东西,也是我引导的好时机,尽管到了情绪点上,平时的辅助可能会忘掉,但是,反复强化,还是能感受到一些效果。昨晚我和他再次聊到了一本二本的问题,我说你暂且放下一本二本的问题,你想选择的是专业,这个与一本二本无关。不少二本的生化专业强过一本呢,你先努力的朝着这个专业前进吧……然后我又和他探讨了解决问题的能力,遇事的时候多想办法。然后和他讨论高中英语和初中英语的不同,引导他接受英语和语文一样同样是短板,可以补短,但是要合理安排精力和时间,不要期望过高。他说他觉得这次的大BOSS比之前的都厉害,所以害得他情绪失控。我回复他说,你将来还会遇到更大的BOSS,人生就是打BOSS的过程。你将来回看今天,你肯定会说,哦,那是件小事情……你的人生才刚开始呢?他高兴了,跳起来说,我的人生才刚开始呢?
           昨晚儿子睡得安稳。

情绪是最重要的,还是要给孩子减压

12-13
来至睡眠的困扰

进入高二以来,儿子来至睡眠的困扰更严重了。之前只是入睡困难,近几个月算是严重困难户了。例如每晚11:30上床,能在1点左右入睡,就已经算比较顺利了。再就是睡眠变浅了,睡不安稳睡不沉实。以前只是入睡困难点,但早上可以睡较晚起床,或者等我们的闹钟叫起。现在基本不需要闹钟叫,就警醒,起床。虽然一个晚上睡五个小时明显不够,但他出现整晚不睡的情况,还是比较少的。偶尔有,肯定有事,有因。

我记得一年前带他看心理医生提到过入睡困难或者失眠的问题,当时医生听完我的描述,认为他这算不上失眠,而且一再强调我们不要在他面前过于强化睡觉的问题,如果他连续几天睡不好,困了,自然也就睡好了。真正整晚失眠,那是有事,解决事情了,他也就睡好了。
                 最近就发生了,一周内出现了两个晚上,通霄失眠睡不着的情形。中间间隔三天而矣。出现得如此频繁,而且,他晚上大脑亢奋的状态,让我极其担忧。儿子的服从性不错,对我们制定的每晚11:00前结束学习,11:30必须上床,执行得比较好,并没有太拖拉。就只是睡不着。所以我只能是心疼他。假装没有那么在乎,安慰他偶尔失眠不会死(他怕死),然后试着如前面出现过的那样,了解源头。
                 从前后两天断续的交流中,我拼凑出原因。前两个月当中,其实儿子的状态是不错的,非常稳定,思考能力,专注能力,学习状态,情绪,都不错 。然后期中考试后,问题来了,他同以前一样,数理化生都考得不错,年级前二十。语文73(满分150),年级均分105,他语文全年级倒数第一,比平均分整整低了三十多分,造成他总分排名,刚好排在了年级中等。他语文一直不好,但倒数第一,还是第一次。而且语文在高考中又避不开,会影响总分,他开始着急了,和我讨论这个话题。我并不能完全了解他的思想动态,当我得知,他在前两个月,语文作业采取周一至周四,完全放弃不做,只完成周末作业的时候,我对他说:你平时作业完全不做,得这个分很正常啊,你可以适当调整一下,我看你这两个月还挺轻松的啊,每晚回家还有好多聊天晃悠的时间,那你就做一部分语文作业呗,确实象你说的,高考又没办法避开,会影响总分的啊。     …………我当时对他说这个话,确实就是觉得他这两月好象挺轻松的,觉得他完全有时间有能力兼顾到做一些语文作业。可我这段话,成了诱因之一。诱因之二是,在他去与班主任聊到同个话题,他班主任,也就是语文老师对他说:你语文这样子的话,将来肯定读不了博士啊……班主任的原话我没听到,交流背景什么的也不清楚,只是从儿子的反馈中得知班主任说了这句话对他刺激甚大。

两个诱因让他决定改变自己前段时间的策略,从顾理科,改回兼顾全科,那么我说的语文选择性做一部分,在他那里行不通,他没有部分的概念,只有全部,他追求完美。他认为,语文老师说得也不对,他也可以学好语文,将来想读到博士,只要他不放弃每一科,就可以做到。
                 于是,他又开始每天逼自己完全每一科作业,完成每一科学习与复习。某一天作业多,到了上床的时间,还有一点没完全,他虽然服从的上床睡觉,但心理很痛苦,觉得没有完成,有缺陷。先后出现了几次这种不完美,对他形成了巨大的压力,他反复检讨,然后又反复说服自己,自我的斗争中,他开始亢奋和整晚失眠。
                昨天和小群里和几位谱系家长聊到这个话题,结合前面这个过程,我知道自己该怎么辅助他。晚上回到家,我和他交流,鼓励他坚持自己认为对的方法,干脆完全放弃平时的语文作业。何子姐说得对,部分放弃,或者选择性的做,这种指令,对追求完美的他而言,有难度,难执行。 儿子愿意与我交流这个话题,但他还是觉得,不应该放弃,他前阵子做得也不对,不然语文不会倒数第一。聊到最后,我只好说,其实你也没有放弃啊,你周末的时间充裕的时候,每科作业和复习都完成了啊。何况,我们平时语文作业不做,到了寒假暑假,我们请语文补习老师来帮助你,也能很快补习上来。对你来说,补短,确实不如杨长啊,我说我也好,你班主任也好,都没有你自己了解你自己……他说你让我想想,我说好,我只是建议。
             昨晚他几乎一上床就睡着了,还久违的打起了小鼾。我和他爸爸对视一笑,都感觉听到了仙乐…………也许是积累太久没好好睡了,累了,也许是放下了一些包袱,总之他昨天睡得很好。希望后面我和他一起努力,能巩固成果,找回前两个月的稳定状态。
               加油!儿子!        

2-02  非常艰难的一个月

儿子渐渐长大后,每次上来记录孩子几乎是出了问题的时候。平平顺顺时不好不坏时,往往不知道该记录些什么。而这一个月出现和面临的问题,是目前为止的高中时期中最为严峻的。主要表现为几个方面:
      1、严重失眠(1月2日--6日,出现了连续5天通霄失眠,一秒钟都没睡着那种);2、一到了晚上大脑亢奋,完全停不下来,那种可怕的亢奋,一到晚上提高声调,话唠般兴奋,而且都是些不太有营养的话题,是一种非常可怕的状态;3、走神严重,几乎拉不回来,总处于魂不守舍,心神不宁的状态当中。
       源头和诱因:1、我觉得主要还是来自孩子过于追求完美的那种学习压力,前阵子说,希望顾及全科,所有科目所有作业,看似短暂放下,其实没有,没有彻底宣泄过,一直积压,累积。2、临近期末考试;3、据儿子自己说,元旦期间,看了芳华,里面有一个17岁的小兵,和自己同年,被炮弹炸飞,在战争中死亡,死前还在述说自己家里还有几个好姐姐,说这个画现刺激和诱发了一直积累的压力炸药桶。
      到了1月10号那天下午的物理课,儿子突然在课堂上站起来并崩溃大哭(后来儿子告诉我,在课堂上走神,想到自杀的诗人海子写的一首诗“自杀者之歌”里面的内容,突然就觉得异常悲伤),同学们去安抚,围拢和靠近他的同学们让他感觉到危险(这种危险的感觉是事后他告诉我的)。他跑到教室角落拿起拖把来挡住要靠近的同学………持续了大概二十分钟,一直到渐渐平静下来。学校打电话通知我们赶去了学校,见了分管高中部的校长以及级长,班主任,学校向我们了解孩子近期在家里的情况,想了解他突然情绪爆发的源头。
       儿子平时在校表现得非常温和,也不讨人嫌,配合度也很高,综合成绩能保持中等。所以在学校,哪怕他话题行为幼稚一些,同学,老师,对他都很照顾,也很喜爱。而我一进高中,就加入了校家委,和学校领导相对也熟悉,校方也从未提及或者问过孩子的问题。表面上看,孩子在学校,一直都普普通通正常的生活学习。孩子身上自闭症的标签,在学校,没有人提到过,当然,也可能是心知肚明能过就过吧。但相关的症状问题或对策,我们平时在与老师密切的沟通中,一直在输入。
        儿子所在的年级只有四个班,一共不到160名学生,校风清正,学生的状态很平均,不管是行为上还是学习上,没有特别调皮或者难搞的学生。所以这次儿子在课堂上的爆发,极期扎眼。我们把孩子大体的情况,来至学业的压力,来自能力不足匹配自我要求和期待的焦虑,孩子性格上的刻板和偏执,我们平时做了些什么,怎么做的,与班主任一起,都与副校介绍和沟通。最后,学校让我们密切关注孩子的心理健康,多疏导,如果孩子自己愿意,可以让他休息几天再来上学。并安排孩子这段在校期间,班主任老师安排两名同学多多关注和陪伴儿子。
        当天晚上,通过和儿子艰难的沟通,他终于同意在家里休息两天。这两天里,去看了心理医生,开了安眠类药物;又去看了中医,开了些宁神的中药调整,并通过朋友介绍,找了一个心理咨询师,开始了为期三个月一阶段的心理重建疗程。
        吃了三天的安眠类药物,但他自己不知道是吃的安眠药,以为是吃的维生素。所以三天后停安眠药,照样睡得很好。中药我查了下成分,基本都是安神排毒的作用。总之随后的半个多月,睡眠很好,几乎都是上床后十五分钟内就入睡。也不知道到底是哪个措施起了作用。
        1月29日期末考试,因为知道临近,这半个多月我们一直也在铺垫,无非就是希望他明白,考试就算废了也没关系,甚至不参加也没关系。分数毕竟只是瞬间成果的反馈,有没有学到东西,才是最重要的。不管是今天的考试,还是将来要面对的若干考试,都是这样,分数真的不重要,重要的是通过上学获得的知识真正装到你脑子里去了,这些才能帮助你那些执着的兴趣将来可以付诸现实。这期间也接受了两次心理咨询师的辅导。这半个多月,儿子从一个极端走到另一个极端,从以前回到家执着的要完成作业到回到家完全不碰作业。我知道,他在逃避。但我觉得,暂时放下,也是好事,慢慢来吧。
         这种相对平稳的状态到1月27日,28日,马上临考,他又开始睡不好,大概凌晨两点多吧,才睡着。29号到31号三天期末考试,孩子表面上看似心情不错,下晚自习回家,和我们热烈的讨论一些诡异的话题,比如,寿命啦,中东的恐怖组织啦……了解他的我马上知道,他考砸了,他在通过这些话题来转移自己和我们的注意力,他在逃避他不想面对的。我试着把话题拉回到考试,因为我希望他可以面对的接受任何结果,没有关系,儿子,真的没有关系,任何结果你都要接受到,你在这样的状态上,可以完成考试,已经很棒。当然,这样的安慰,对他来说很苍白。但他终于可以谈论这个话题,他说这大半个月来,他试着放下压力,也慢慢可以恢复一些听课,作业。觉得状态在回升中。可到了考场上,居然出现大脑一片空白,完全无法思考的情况,他觉得异常沮丧……我理解他的失落,也传递了这种感同身受和理解,但更重要的是,引导他面对,接受,真的没有关系啊,零分又怎样呢?零分就代表你学到的为零么?你学了东西是你自己的,又跑不掉……前几天小群里在说“森田疗法”,我深以为然,对儿子来说,顺其自然,为所当为,是最好的状态。但让他可以接受这样的这个过程,会很漫长,或者干脆不会到来,但我希望我们一起努力试一试。
         不知道是不是心理医生见多了病患,心特别大,我觉得异常煎熬的这一天一天,在去康宁看焦虑和抑郁的心理医生,在接受心理盗询师的辅导当中,他们都认为情况还好,完全不算什么事儿,也可能他们在通过心理暗示给我们信心?是不是我自己也过度焦虑了。
         昨天出了三科成绩,儿子闭口不谈。我偷翻了他的试卷。他最最喜爱,也一直较强的化学试卷,得分大概会是个位数,因为试卷几乎完全空白。我在想,同样的,他不谈,是因为很在意,我需要干脆揭开吗?刺破浓创,是否可以好得更快?
         今天返校散学典礼。寒假将要到来,过两天儿子要和他爸爸回老家,希望换个环境,儿子在寒假当中,可以调整好过来。

睡觉最重要,其它的慢慢再说。

我爱飞扬 发表于 2018-2-2 10:00
2-02  非常艰难的一个月

儿子渐渐长大后,每次上来记录孩子几乎是出了问题的时候。平平顺顺时不好 ...

除了学业,豆子平日有没有啥心趣爱好,能够挥霍时间,宣泄压力的活动?无论是体育运动,还是打游戏都可以,或让他每周做做义工?
大人嘴巴上说分数学业不重要,其实孩子心里清楚明白着呢,周围环境在这里,没压力是不可能的。
帮孩子拓展他的生活圈,可能更有助于缓解压力。我儿子今年将16,每周四送报纸,周末就到社区做义工,另外每周打球、玩游戏(>8小时),碰上学校俱乐部组织的出游活动,不上课去玩都没问题。至于成绩七八十分,我觉得挺好。

真心祝愿孩子一切都好,最近怎么样了呢?

对上半年的情况做个梳理:

大概去年12月,爆发较严重的焦虑(导火索后来儿子才告诉我们,是班主任老师的对他语文作业有明确要求的几句话引发的,但老师绝对没有恶意,相反,老师很喜欢他,认为他做得到,刺激了他一把,对他们这类孩子不够了解),直接造成上学期末连续失眠,期末挂科。后来吃中药+看心理医生调整,缓和了一些。假期里,恢复了一些,结果假期快结束的时候,和表弟去看了电影“红海行动”,电影里画面血腥成了二次导火索(儿子最近也告诉我们,当初是对死亡的恐惧和来至学业的压力都存在,并不是单纯的学业压力太大,所以通过对死亡的恐惧来转移),造成焦虑更严重的一波暴发,持续到五月末。当时的症状,与双相情感障碍(燥狂症)的症状很相似,最严重的3、4月份出现极易被激怒的状态,在群友的推荐下,去看了专家门诊,医生的诊断:达不到燥狂症医学上的诊断标准,但出现类似的症状,医生给出的诊疗方案是:小剂量抗焦虑药物,继续学业,心理疏导。
         从去年12月到今年5月末,长达半年的时间里,出现过两波较大的失眠问题(每次连续超过五天),思维短路,几乎无法思考,无法学习。我们一度想选择休学,但孩子抗拒得厉害,而且对坚持上学的事显现出异常的执着与坚持,甚至只要我出现在学校,都会令他恐惧,出现反复焦虑。所以按医生,及心理辅导师的建议,尊重孩子的意愿,只暂停了早自习和晚自习,白天继续在学校混日子。
         这期间,他自己也尝够了脑子一片空白,完全无法思考的痛苦,在我们明确表达了不会让他休学,明确表达了对他各种能力的信任之后(心理辅导师的建议),他开始了自救:第一阶段,每天放学回到家玩显微镜,做手工,看电视。配合我们运动(散步,爬山);第二阶段,当恢复了一些思维能力,他开始尝试写一些作业,速度比较慢,每天就写一两科作业,然后同样每晚留出大量时间看电视和玩显微镜。这样的日子一滑到就了五月末,他的状态明显稳定了很多,正因为思维能力逐步回归,他又开始自我要求,因为6月8号是“学业考平考试”,老师们都说是小高考,学校很重视,在恢复了一些学习状态后,他开始着急,又开始轻微焦虑,但这时,离学考只有不到半个月的时间。因为上半年几乎没有学习复习,所以三次模拟考试中,他的地理和政治都没有及过格,我们觉得过会考够呛。在配合心理辅导师,不断的帮助他减压的基础上,我们找老师要来了复习资料,和他沟通好,地理科他自己搞定,政治我们帮助他。历史他的老底子在,应该过会考没问题。然后在临考前的十几天里,我们每晚拿出15分钟,以聊天的方式帮助他复习政治,他一边吃东西,一边听记。会考那天回家,他特别沮丧,说应该地理和政治不会及格。然后我们安慰他说这是我们预料中的结果,学会接受它……可最后成绩出来,非常幸运,三科全部及格且通过。高三就没有这三科的补考包袱了,我们很高兴。
       这半年里,我们找的心理辅导师也非常好,细致又耐心,在心理辅导师的专业指导全程跟进和儿子自已的努力之下,孩子这半年里,焦虑反复发作的幅度一次比一次小,自我调整的能力也开始长出来,重新进入了相对稳定的状态。今年上半年七月的期末考也逐渐正常,取得了成绩进步的奖状(孩子的焦虑状态,思维能力是否在线,和他是否可以正常学习,学习成果怎样是直接关联循环的)。后续我们又打包了心理辅导的一年服务,希望在心理老师的专业指导下,我们可以帮助孩子情绪平稳的度过高三生活。反正新课已经全部学完,万一情况不对头,我们撤回家来边玩边学,最后直接参考也是可以的。
       八月一号高三正式开学,高三的生活开始了,儿子换了新班主任(他之前的生物老师,对他的情况也并不陌生),我也与新主任关于儿子的情况作了几次沟通……孩子将迎接新的挑战,希望他能在挑战中成长出更多更强抗压能力和解决问题的能力。
       儿子加油,我也加油。

我爱飞扬 发表于 2018-8-16 16:28

对上半年的情况做个梳理:

祝福!会越来越好的!