以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: katy_xie

端端成长记录—— 现在四年级小学生

re:上午带端端在小区里骑脚踏车,端端骑得很快...

上午带端端在小区里骑脚踏车,端端骑得很快,骑远了会停下来等我,并对着我喊:妈妈,你等等我!
晕,不知道为什么,他老是会把妈妈,你快点!叫成妈妈你等等我!
纠正了几次,后面总算没有再喊错,唉,以后还得多练习。

re:在青岛的时候没回他爸爸过去我们三个人在一...

在青岛的时候没回他爸爸过去我们三个人在一起走路的时候总和他玩这个游戏,我和他爸爸会故意走的很快或者很慢,让他说“等等我”或者“快点啦”,不过他太脆弱了,这种情况下他往往想的不是说话而是哭鼻子,我觉得你们端端学习能力那么强应该很快就会分清楚的、

re:如果是我在前面,他在后面追,妈妈,你等等...

如果是我在前面,他在后面追,妈妈,你等等我!这句话不会喊错。
如果是他先到家门口,我还在后面走,妈妈,你快点!这句话也不会喊错。
就是在路上的时候(没有目的地),他跑在前面,我走在后面,就会喊成:妈妈,你等等我!
我估计还是他的逻辑理解问题,加上环境变化,就容易混淆了。

re:2013年3月31日 星期天 雨天今...

2013年3月31日 星期天 雨天
今天上午,妈妈带我去琴行弹钢琴,弹完就去打针,我和妈妈都感冒咳嗽发烧了,都要挂瓶。打完针回家吃午饭,下午又去琴行练琴。
吃完晚饭,外公和外婆带我去澄江广场玩碰碰船,真好玩!

re:昨天半夜端端又发烧了,折腾到早晨近六点才...

昨天半夜端端又发烧了,折腾到早晨近六点才睡着,八点多才退烧。
九点送到幼儿园,小朋友们都进教室了,靓靓老师说,早上升旗的时候没看到端端,以为端端又走丢了。
下午去接端端,燕燕老师正带孩子们在操场玩猫捉老鼠,端端有时走神,别的小朋友就会拉着他一起跑。
两个老师都说端端这段时间上课表现还好,数学课有道走迷宫的题目,全班只有端端一个人做对。图画课给小花涂颜色,端端只有涂红色和绿色,是不是也是因为兴趣陕隘?(这我还真没注意!)
回到家,很自觉地从书包里拿出作业本写数学作业,十道算术题两分钟不到就写完了(如果是写汉字,估计没有这么自觉)。
这段时间可能是因为生病,端端的情绪比以前更好,对大人的话更顺从,没有经常顶嘴,即使顶嘴,也比以前更好哄。希望病好后能继续保持!

re:清明节放假三天,每天都有带着端端去亲戚家...

清明节放假三天,每天都有带着端端去亲戚家吃饭,前两天在我弟弟家玩,弟弟的儿子只比端端大十个月,除了逗小白兔和玩电脑游戏,两个人会凑到一块,其余的时间都是人手一只手机,各玩各的手机游戏。 最后一天下午带他在小姨家玩,没有电脑游戏。三个孩子在床上跳了半个小时,在外面玩遥控飞机,还下了盘飞行棋,端端赢了,高兴地叫:“我先到,我赢了!”
昨晚端端在床上翻来覆去到十二点多才睡,早上八点叫他起床上学,不肯起,闭着眼睛说:“今天是星期天,不用去上幼儿园。”
跟他解释了半天,清明节休息了三天,所以星期天要上学,他才不甘愿地起来。
到幼儿园,刚好是排队做操的时间,因为来得晚,老师安排端端站在最后面。音乐响起,端端有跟着从头做到尾,动作也比以前标准多了。音乐一停,端端就赶紧站到队伍前面去,估计他已经习惯排队站在第一个的位置。
下午去接人,老师布置了课堂作业。端端又在对着本子发呆,看到我在教室门外,才拿出铅笔开始写。
老师说今天还不错,基本没有怎么特别管他。他都会跟着老师的指令走。
我走到他旁边,端端就咳嗽两声,然后问:“妈妈,我怎么了?”
“你咳嗽了?”
“妈妈,我发烧了!”
“那要去医院打针了。”
“我好了,不要去医院。”
……

re:端端这段时间的问句开始多样化,有让人欣喜...

端端这段时间的问句开始多样化,有让人欣喜的,也有让人啼笑皆非的。
桌上的鱼快吃完了,问:“妈妈,这个鱼头给谁吃?”
吃面条的时候,他一般只会用筷子往嘴里塞,偶尔吸了一口,就问:“妈妈,我刚刚吸得厉害吗?”
走路的时候,听到后面有汽车的声音,问:“妈妈,是什么汽车的声音?”
去小姨家的路上,问:“妈妈,小姨在家吗?”
看到小姨家楼梯上的栏杆上新绑的绳子(为了保护两个一岁多的小宝宝爬楼梯),问:“妈妈,楼梯上的栏杆怎么了?”
排队等玩电脑的时候,问:“妈妈,你有没有玩完电脑?该我了!”
有一天居然问了一句非常高级的:“妈妈,我们家的房子几岁了?”
……
有的问题我回答:“我不知道!”的时候,端端就会发急说:“知道!”(正常的应答一般是:“那谁知道?”“啊?你也不知道啊!”)
也许在他看来,他所问出的问题,我都能给出解答,他现在还不能接受给不出答案的问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]katy_xie[/U]发表的内容:

端端这段时间的问句开始多样化,有让人欣喜的,也有让人啼笑皆非的。
桌上的鱼快吃完了,问:“妈妈,这个鱼头给谁吃?”
吃面条的时候,他一般只会用筷子往嘴里塞,偶尔吸了一口,就问:“妈妈,我刚刚吸得厉...

可以给看十万个为什么了吗?

re:过完年就开始看十万个为什么了,他独自看的...

过完年就开始看十万个为什么了,他独自看的时候一般是读完标题就往后翻,喜欢看里面感兴趣的图片。有时会让我给他读他喜欢的篇章,偶尔也会自己从头读到尾。

re:看着觉得好熟悉啊,我儿子也叫端端。。。

看着觉得好熟悉啊,我儿子也叫端端。。。

re:呵呵,看来这个名字取坏了。

呵呵,看来这个名字取坏了。

re:端端昨天咳嗽很厉害,放学又带去打点滴,没...

端端昨天咳嗽很厉害,放学又带去打点滴,没有练琴。晚上十点就睡着了。
上午在幼儿园看端端他们做操,端端一直在流鼻涕,我给他在口袋里放了纸巾,可是他不愿意自己擦,有鼻涕就转过来对我说:“妈妈帮我擦鼻涕。”老师也说昨天他不肯自己擦,还说:“我不会擦鼻涕,老师帮我擦。”
做完操,小朋友们整队,站在端端后面的两个小男孩调皮地抓着端端叫:臭端端,臭端端!
端端开始没理他们,后面急了,把他们推开,一个人跑开队伍。我心象被针刺一样,赶紧把他牵回来,他自己又跑到最前排,大概多少知道站在老师旁边是最安全的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]katy_xie[/U]发表的内容:

端端昨天咳嗽很厉害,放学又带去打点滴,没有练琴。晚上十点就睡着了。
上午在幼儿园看端端他们做操,端端一直在流鼻涕,我给他在口袋里放了纸巾,可是他不愿意自己擦,有鼻涕就转过来对我说:“妈妈帮我擦鼻涕。...

换个角度想这样的表现很好呀,知道人家是对他恶意的。换做我们小范的话除非是身体上的攻击会让他难受,语言上的攻击对他来说是和对空气说一样的!

re:昨天送完端端回家,和老妈一起去烫了头发。...

昨天送完端端回家,和老妈一起去烫了头发。
下午去幼儿园接端端,端端端详了我半天才道:“妈妈的头发怎么卷了?”
吃晚饭的时候,端端又看着我的头发说了句:“妈妈的头发不好看!”
“那怎么办?卷都卷了!”
端端扭头看看旁边外婆的爆炸头,说:“还给外婆。”
真是应了身体发肤授之于父母这句话,呵呵!
晚上给端端洗澡,起身的时候,端端忽然指着盆里的洗澡水问我:“妈妈,这个水臭不臭?”
我有点纳闷地答道:“不臭呀!”
端端:“我刚刚拉了大便在里面!”不是吧?我赶紧搜查了一遍,臭小子是在骗我。(也许他根本不知道何为骗,只是为了引起注意力)
我装做不以为意地说:“大便是拉在哪里呀?”
端端指着马桶说:“是拉在马桶里的。”
“能拉在洗澡水里吗?”
“不能,我以后不这样了!”
……真是不省心的主!
睡觉前和他一起看十万个为什么,宇宙是怎么诞生的?为了避免他刻板地认字,我尽量用口语化,不按书本上的字来讲:“地球很大,但在宇宙里只占一点点地方,宇宙是很大很大的,那……”我刚准备讲:“那宇宙是怎么诞生的呢?”
端端接话了:“那宇宙到底有多大呢?”
“……”晕,这真正是把我问倒了!

re:端端真可爱啊,孩子挺好的啊?!

端端真可爱啊,孩子挺好的啊?!

re:端端这大半年的进步是不小,但问题也仍是多...

端端这大半年的进步是不小,但问题也仍是多多,我所记录下来的大多是觉得搞笑或忧心的事情。
清明节的时候,一直在杭州的叔公回来挂纸,看到端端说:“这么好的孩子,根本没有问题,还冤枉花那么多钱!”
我回道:“他当初不会说话,就去年开始会说话了。您才回来,时间短,感觉不到他的问题。”
叔公对着我大声喝道:“你才有问题!”我当时真是很无语!

re:2013年4月12日 星期五 晴天...

2013年4月12日  星期五  晴天

今天,妈妈骑电动车送我去幼儿园,在幼儿园里,我们玩了踩滑子和风筝。是燕燕老师在前面放,我们在后面跟着老师跑。
晚上,外婆家请客了,来了好多客人,其中有一个小妹妹,长得好漂亮,有一双大眼睛。我们一起玩了火车和拼图,还看了逗逗迪迪爱探险。
今天过得好开心!

re:2013年4月13日 星期六 晴天...

2013年4月13日  星期六  晴天
今天上午,妈妈带我去了琴行练钢琴,然后我们去了外公家吃午饭。
下午,我和妈妈,雨晴,俊杰一起去泰和公园放风筝,玩滑轮,还坐了公园游船, 真好玩!还去了小姨家扔石头,找贝壳,我们还用泥土来做蛋糕玩。
今天过得很开心!

re:学习端妈,我每天拉着天天写日记。

学习端妈,我每天拉着天天写日记。

re:昨晚端端又翻到十一点多才睡,早上七点半拉...

昨晚端端又翻到十一点多才睡,早上七点半拉他起床,满心的不高兴,情绪问题接踵而来,说一句顶一句,早餐不要吃,也不愿意去幼儿园。
一路劝到幼儿园,不肯下车,看见老师,跟老师说:老师,再见!我无奈地请两位老师帮忙看紧一些。
交完作业,老师带他一起做游戏,稍微好一些。
接着是观看升国旗,老师拉着端端站在队伍的第一个,他也是站没站相,老师一走,他扑通一声跪在地上,直到老师过来牵他起来。
升完国旗,园长妈妈讲话,臭小子在台下开始自娱自乐地转起了圈,直到老师把他拉住。我躲在角落里看着他在大庭广众下做这些不恰当的行为,心里是万分沮丧。什么社会故事,代币,五分制在脑海里翻来覆去。
唉!本以为端端的问题行为在逐渐减少,自己可以松一口气,看来是不能掉以轻心,还得继续和他一起修炼!