以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: katy_xie

端端成长记录—— 现在四年级小学生

re:支持一下端妈,端端现在真的很不错,相信他...

支持一下端妈,端端现在真的很不错,相信他会越来越好的!

另外给你发了个私信,不知道你看到没有?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]am...

下面引用由[U]amanda850707[/U]发表的内容:

支持一下端妈,端端现在真的很不错,相信他会越来越好的!

另外给你发了个私信,不知道你看到没有?

谢谢支持,信息收到并回复了。

re:上午从幼儿园回来后,我从家里翻出一本巴掌...

上午从幼儿园回来后,我从家里翻出一本巴掌大小的笔记本准备重新给端端做一本社会故事(之前的比较大,不好放进我的挎包里)。
下午,我提前把端端从教室里接出来,带到操场上,问他:今天是星期一,你们做什么了呀?
我们升国旗了!
升国旗的时候应该怎么做?
要站好!端端心里大概感觉不妙,一边说一边踩在小圆点上站得笔直。
你今天站好了吗?
站好了!端端开始带哭腔了。
可是我今天上午在旁边看你没有站好,请你现在站好数50个数。
端端没有太多反抗,站着数完50个数说:“妈妈,我数完了,可以走了!”
我把他带到操场边的休息椅上,拿出笔记本,跟他一起写:当我升国旗的时候

每个星期一都要升国旗,
当我升国旗的时候,
双脚要并拢,
小手放两边,
嘴巴安静,
眼睛看国旗,
老师喜欢这样的我,
妈妈也喜欢我这样做。

re:这周端端的表现差如人意,晚上在家不肯早睡...

这周端端的表现差如人意,晚上在家不肯早睡也就算了,在幼儿园里连着三天因为午睡问题(大家睡觉的时候他睡不着,大家起来了他要睡觉)而哭,导致下午的课堂作业或画画都不愿动笔,家庭作业也没有抄题目。直到我去接他的时候,看着他做完才带他回家。
情绪问题依然严重,无论是家里或学校,一不如意,就唱反调,好话歹话都没用。目前对付的办法只有当他的面拿出笔和纸来打对勾或画叉叉,才能让他不对着干。
经常重复一个的话题,如太阳出来,今天是晴天,可以出去玩了!春天到了,小草长出来了,花都开了,柳树也发芽了!刮风了,下雨了,赶紧回家……诸如此类,简直和大话西游里的唐僧有得一拼了。
有次晚上带他散步,先是间断地重复了三遍:妈妈,月亮出来了!被我制止后,改成:妈妈,月亮好弯啊!三遍后,我再制止。改成:妈妈,月亮好亮啊!三遍后仍制止,变成:妈妈,月亮在动!我再制止,看他能再说出什么,结果是:妈妈,水里有月亮的影子!
明知故问的现象同时存在,还好频率不算高,我还能接受。
自我感官刺激也时常发生,主要是在无聊的时候斜着眼睛看天,偶尔也会转圈;当高兴的时候或不好意思的时候会发出怪声音。
唉,咋啥典型的毛病都有?

re:端妈不用太担心!这个年龄段的孩子本来就很...

端妈不用太担心!这个年龄段的孩子本来就很叛逆。端端其实很不错啦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]katy_xie[/U]发表的内容:

这周端端的表现差如人意,晚上在家不肯早睡也就算了,在幼儿园里连着三天因为午睡问题(大家睡觉的时候他睡不着,大家起来了他要睡觉)而哭,导致下午的课堂作业或画画都不愿动笔,家庭作业也没有抄题目。直到我去接...

[EM04]我觉得端端越来越可爱了,他一定觉得这个妈妈好搞笑,人不讲话的时候非逼着讲,现在爱讲了,又堵住不让讲!(我们小范也一样,典型的问题都在,只能我们自己阿Q点,别老纠结,有时候越是制止越是强化,不如顺着他说的给泛化更多的话题吧)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ER...

下面引用由[U]ERICCINDY[/U]发表的内容:

我觉得端端越来越可爱了,他一定觉得这个妈妈好搞笑,人不讲话的时候非逼着讲,现在爱讲了,又堵住不让讲!(我们小范也一样,典型的问题都在,只能我们自己阿Q点,别老纠结,有时候越是制止越是强化,不如顺...

想想也是,去年的今天,端端还有很多音还发不全,话也不多,看着别的孩子那么多话,我心里羡慕死了。
现在可好,象个苍蝇一样,整天妈个不停,说些废话,叫我应也不是,不应也不是。我如今是深刻的体会到大彭彭妈妈的感受了。

re:昨晚端端破天荒的九点半就睡着了,今早七点...

昨晚端端破天荒的九点半就睡着了,今早七点很顺利地叫他起床,下楼看到爷爷主动问好,早餐、上学的表现都不错。
到幼儿园后,交完作业,去操场主动参与班级里的游戏,就是在排队的时候老是会出队,据我观察是两个原因,一是有其他小朋友挤他或动他让他感到不舒服的时候,二是看到他感兴趣的东西。

re:这两天在家以类似行程表的形式来规范端端的...

这两天在家以类似行程表的形式来规范端端的自我管理意识:起床穿衣 ,洗脸刷牙 ,……写作业,弹钢琴,他完成一项就自己打个对勾,现在对勾基本可以成为他的强化物,所以端端完成得还不错。
今天我把笔记本交给了老师, 排队做操,上课写作业这几项由老师来监督。希望端端在幼儿园也能象在家里一样做得好。

re:本周刚好碰到端端的班主任老师请长假,从周...

本周刚好碰到端端的班主任老师请长假,从周一开始都只有一个燕燕老师带班,有时会安排其他班级的老师过来上课,顾不过来,所以笔记本暂时用不了,只能等老师固定下来再说。
端端昨天上午在幼儿园又没有抄九珠作业的题目,其他同学都抄完了,他还在对着本子神游,代课老师对他说打对勾和画差都没用,直到分午餐的时候,老师说,只有抄完作业的才有午饭吃。端端才把题目抄完。下午是写课堂作业,他也没有动笔,坐在那里玩算盘,直到我去接他的时候,才开始算。我当时很生气,有大声地斥喝他,等他做完作业后,在回家的路上没牵他,也没怎么理他,他知道我生气了,一直紧跟着我,不敢多说话。回家后, 我在小黑板上又出了十道九珠题,要他抄完再算,他有照做,只是速度非常慢。晚上,哄端端睡着了,我回想下午对端端的态度, 语言暴力加冷暴力,真是非常糟糕的行为,我自己的情绪问题都没有调整好,我怎么去调整孩子的问题?
今天下大雨,本想在幼儿园陪读半天,但燕燕老师也请假了,是另一个资深老师代课,见端端进了教室,就让端端和我说再见。我不好意思提陪读一事,只好回去。下午去接端端,燕燕老师回来了,说端端今天下午表现还不错,上课认真,有起立大声回答问题,而且都答对了。今天没有抄题目给他们做,明天出题,看看他的表现。

re:端端对我说了几次想去青岛看大海,五一刚好...

端端对我说了几次想去青岛看大海,五一刚好有朋友开车去深圳,我就带着两个杰宝一起去深圳玩了三天。
在大梅沙,两个杰宝开始都不敢靠近海水,俊杰是因为第一次见到大海,多少有些害怕。端端可能是很久没有接触过大海,抗拒下海。
在我们的不断鼓励下,带着他们慢慢接近海水,他们最终不再害怕,在里面玩得不亦乐乎。
在深圳玩了两天,两个杰就开始想回家了,
端端只会说:妈妈,我想回自己家。
俊杰就会问:姐姐,我们什么时候可以回家呀?
……
昨晚十一点回到家,因为在车上没吃晚饭,端端奶奶给端端煮了一碗面条,端端边吃边赞:奶奶煮得面条真好吃!
因为睡得晚,早上八点才叫端端起床,九点半才到幼儿园。小朋友们都在教室里上课了,端端又开始有情绪,不愿意进教室,要回家。
我只好陪他一起进去,陪了二十分钟左右,老师开始放情景阅读,他才肯和我说再见。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katy_xie发表的内容:

本周刚好碰到端端的班主任老师请长假,从周一开始都只有一个燕燕老师带班,有时会安排其他班级的老师过来上课,顾不过来,所以笔记本暂时用不了,只能等老师固定下来再说。
端端昨天上午在幼儿园又没有抄九珠作...

抄写作业,哎,我觉得好难啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

抄写作业,哎,我觉得好难啊!

这两天老师每天都有出八道算术题做为家庭作业,全班的小朋友都有抄,只有端端一人没抄。他不是不会抄,而是不愿意抄,真是让人气恼不已,非得等我去接他的时候在旁边看着,才哭着抄完。唉,头大!

re:给自己低落的心情打气,记几件端端把我萌翻...

给自己低落的心情打气,记几件端端把我萌翻的星语吧:
1、给端端讲睡前故事《真假小白兔》,兔妈妈为了分辨真假小白兔,假装自己肚子痛,真小兔急得掉眼泪说:“妈妈,你怎么了?赶紧打120,我送你去医院!”假小白兔只是在旁边叫:“妈妈!”……
讲完后,我也假装肚子痛:“哎哟,哎哟,肚子好痛啊!”
端端面无表情地看着我一本正经地说:“妈妈肚子痛,要赶紧去上厕所!”
我:“……”
2、傍晚散步,端端看着夕阳说:“太阳公公下山了,妈妈,太阳公公在山的那边干什么?”
我:“……”
3、端端最近喜欢看逗逗迪迪爱探险,给自己改名为DOBY,小姨是DICY,妈妈是妈咪。一旁的老姨问他:“那我是什么?”端端想了想说:“老姨是鹦鹉HUHU”还一边飞着两只手说:“可以在天上飞来飞去!”
晚上睡觉的时候学着电视里的DOBY嗲声嗲气地说:“妈咪,再给我讲一个故事吧!”我当时真感觉胳膊起鸡皮疙瘩了……

re:动画片吗,我上网搜搜,看看内容是否适合天...

动画片吗,我上网搜搜,看看内容是否适合天天同学。

re:从头看了一下,天天和端端在以琳时,在三组...

从头看了一下,天天和端端在以琳时,在三组,二组,一组都一起上过游戏感统课啊,呵呵,kmj名字很熟,但对不上号了。

re:呵呵,在以琳我们是经常碰面的,只是天天升...

呵呵,在以琳我们是经常碰面的,只是天天升得太快,端端没有机会和他同班。

re:今天早上又是升国旗,端端依然不愿意排队,...

今天早上又是升国旗,端端依然不愿意排队,几次出队伍被我拉回。
升旗的时候站稳了一会,观看中班小朋友表演节目的时候,因为害怕听到伴奏的音乐,端端捂着耳朵跑开,被老师拉回。
情绪不好地回到教室,不怎么配合老师的指令,也不愿我离开,要我陪在他旁边,直到老师开始放教学视频才和我说再见。
下午去接他,老师在带孩子们排六一的舞蹈,只有端端一人坐在位置上看书。
老师说端端上午有想走出教室一次,中午吃饭和午睡还好,下午上课也还可以,就是不愿意跟着跳舞。
我对端端说,你跟着跳舞,妈妈就给你吃口香糖。他才勉为其难地跟着跳了两遍。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]katy_xie[/U]发表的内容:

今天早上又是升国旗,端端依然不愿意排队,几次出队伍被我拉回。
升旗的时候站稳了一会,观看中班小朋友表演节目的时候,因为害怕听到伴奏的音乐,端端捂着耳朵跑开,被老师拉回。
情绪不好地回到教室,不怎么...

为什么会突然不愿意升国旗?应该是发生过什么不愉快吧?如果是害怕声音那就先别强迫他吧,不然他会更痛苦的,就像当时我们在青岛带他去恐龙乐园一样!

re:端端应该是不喜欢人多,因为在升国旗的时候...

端端应该是不喜欢人多,因为在升国旗的时候,大家都排得紧紧的,我感觉他总想逃开。
关于他不愿意听到的音乐,他有时能承受,有时又承受不了。
情绪非常重要,他情绪好的时候,万事都OK,情绪不好,什么都对着干。