以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: katy_xie

端端成长记录—— 现在四年级小学生

re:端端班上这段时间都在练习排队和齐步走,端...

端端班上这段时间都在练习排队和齐步走,端端被安排站在队伍中间,经常因为走神或不情愿被人挤而出队,我在一旁看得实在是心焦。
今天早上用口香糖给他做强化物,排队表现比前几天要好一些。午睡的时候他尿床了(很久没有发生这样的事,估计是睡得太沉了),老师让他自己给我拨电话:“妈妈,我尿床了,快点送裤子来!”(老师在旁边有教着说。)
下午老师表扬了端端,今天没有跑出教室,而且完整地抄完了家庭作业,不足的地方就是他把作业都做完了。(大概是我这段时间每天晚上在家都有出题让他抄,并让他算完后给我检查而养成的习惯。)

re:下午去接端端,小朋友们都在画画,两个老师...

下午去接端端,小朋友们都在画画,两个老师看到我都夸端端今天表现很好,中午自己吃完饭去睡觉,老师都没有怎么管他。
我大大地表扬了他一番,并奖励他一根碎冰冰,心想要是天天能这么着就好了!
回去的路上,因刚下过一场暴雨,天上还有一些厚厚的云层,端端的刁钻问题又来了:“妈妈,天上的白云怎么变成乌云了?”
“……”

re:昨晚端端爸打电话来汇报苏州的房子快装好了...

昨晚端端爸打电话来汇报苏州的房子快装好了,可以准备买家电了。
我问:空调选好了吗?
端端爸:选好了,用海信的。
我:为什么?
端端爸:因为以琳的空调都是海信的!
我晕,这什么逻辑?想当初端端在以琳八个月的时间,他爸每个月都会来看我们几天,但只在第一个月有陪上过一节个训课(还是因为我身体不好才勉强去的),之后再怎么威逼都不愿意进以琳的大门,不敢正视有关ZB的一切。想不到这只鸵鸟没有把头全部埋起来,到是把以琳外墙上的空调给研究了一遍。

re:昨晚给端端洗澡,端端摸着肚子说:“妈妈,...

昨晚给端端洗澡,端端摸着肚子说:“妈妈,我全身都是肉色的。”
我赶紧泛化:“因为我们的皮肤是黄色的,我们是黄种人呀!”
端端继续:“妈妈,我全身都是皮肤!”
我一边晕,一边接茬:“是呀,我们皮肤上还长有头发和汗毛,皮肤下面是肉,肉里面是骨头。”
端端重复:“我的皮肤下面是肉,肉里面包着骨头。”
无语……

re:这段时间,幼儿园都在排练六一节目,端端也...

这段时间,幼儿园都在排练六一节目,端端也有参加一个男孩子爵士舞蹈,老师安排他站在最角落。舞蹈动作不算难,时间也短,只有两分半钟。
老师基本每天都有带他们一起排练,端端只有在前两天有主动跟着跳,后面几天都不愿意跳,除非能拿出他非常感兴趣的强化物。
我只好经常去幼儿园陪他一起跳,在家也会和他一起练,希望这次上台表演节目,端端能不出岔子。

re:我们也一样,开始几天勉强学学跳跳,后来就...

我们也一样,开始几天勉强学学跳跳,后来就不愿意跳了。不过我去看他们排练了,男孩子大都不喜欢跳的,只不过他们学的快,我们是学的慢还不愿意跳,这几天我在家天天给他练,但是心里也没底,到时临阵不知道状态会怎么样。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katy_xie发表的内容:

昨晚端端爸打电话来汇报苏州的房子快装好了,可以准备买家电了。
我问:空调选好了吗?
端端爸:选好了,用海信的。
我:为什么?
端端爸:因为以琳的空调都是海信的!
我晕,这什么逻辑?想当初端端...

哈哈哈,这个爸爸真好玩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ER...

下面引用由[U]ERICCINDY[/U]发表的内容:

我们也一样,开始几天勉强学学跳跳,后来就不愿意跳了。不过我去看他们排练了,男孩子大都不喜欢跳的,只不过他们学的快,我们是学的慢还不愿意跳,这几天我在家天天给他练,但是心里也没底,到时临阵不知道状态会怎...

我打算在上台的那天,手里拿包彩虹糖站在台下他看得见的地方跟着他们一起跳。呵呵,就是怕到时自己丢不起这张老脸而怯场。

re:昨天送端端去幼儿园,老师正带着孩子们在操...

昨天送端端去幼儿园,老师正带着孩子们在操场玩皮球,两人一组共一个皮球。
俊杰见端端来了,叫端端和她一起玩。端端很顺从地跟着小姨一起蹲下互相推皮球,俊杰又叫了另外两个小朋友一起来玩,四个小朋友围成一个方形开心地互相推皮球。我在一旁看着,心里说不出是什么感觉,既高兴又难过,眼泪都差点掉下来。可惜没有玩几分钟,老师就整队准备做操了。
端端最近排队虽还是会因为走神没有跟上,有时也会出队或掉队,但总体表现会比以往更有进步,至少不再排斥站在队伍中间,大部份时间也能跟上前面的小朋友。
因为带了肉松去幼儿园给他加菜,昨天午餐破天荒地吃了两碗饭,而且速度也不慢。午睡的时候喜欢粘着老师,要和老师一起睡,起来尿尿后看到燕燕老师在陪别的小朋友一起睡,他也要挤上去,三个人挤一张小床,真是晕!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katy_xie发表的内容:

昨天送端端去幼儿园,老师正带着孩子们在操场玩皮球,两人一组共一个皮球。
俊杰见端端来了,叫端端和她一起玩。端端很顺从地跟着小姨一起蹲下互相推皮球,俊杰又叫了另外两个小朋友一起来玩,四个小朋友围成一个...

应该高兴!孩子有进步,还有人带动他,多好啊!

re:昨晚端端在客厅和奶奶一起吃哈蜜瓜的时候咳...

昨晚端端在客厅和奶奶一起吃哈蜜瓜的时候咳嗽了几声,对着奶奶问:“奶奶,我怎么会咳嗽?”
奶奶答:“吃了上火的东西呗!”
端端:“是谁给我吃了上火的东西?”
奶奶:“肯定是你妈妈!”
早上起床和我一起下楼吃早餐,坐在桌子旁又咳了几声,问我:“妈妈,什么是上火的东西?”
我答:“糖,肉松,薯片都是上火的,不能多吃!”
端端指着桌上的早餐问:“粽子和稀饭是不是上火的?”
我答:“不是。”
端端:“糖,肉松和薯片是上火的东西,不可以多吃,粽子和稀饭不是上火的东西,可以多吃!”
貌似明白了,可是吃稀饭的时候,他还是要求我给他放白糖和肉松……

re:端端的语言进步很快呀,出来的问句很多也很...

端端的语言进步很快呀,出来的问句很多也很自然哦

re:端端太厉害了,语言真的是越来越自然了。向...

端端太厉害了,语言真的是越来越自然了。向端妈学习!

re:端端在语言方面还是有很多不足的地方,如语...

端端在语言方面还是有很多不足的地方,如语速慢,语句刻板,经常重复自己感兴趣的话题,明知故问等等,只能是一句一句的纠正,引导。
关于咳嗽,端端今天又自己泛化了。中午,他不想吃饭,自己找了个理由,假咳两声:“妈妈,我咳嗽了,不能吃饭,只能睡觉!”
我:“咳嗽可以吃饭,可以睡觉,还要去医院打针,我们先去医院打针吧!”
端端:“我没有咳嗽了!”

re:2013年5月26日 星期天 雨天...

2013年5月26日  星期天  雨天

今天中午,在外婆家吃完饭,妈妈带我去泰和公园玩。张涛,小姨,老姨和肖睿,肖伟也都去了。虽然风很大,可以风筝没有放起来。因为太热了,妈妈给我们吃了冰淇淋和冰棒,然后我们去了小姨家,玩了飞行棋。
晚上,外婆给我买了蛋糕,真好吃!
今天过得很开心!

re:昨天在公园玩的时候,端端看到一个小朋友在...

昨天在公园玩的时候,端端看到一个小朋友在吃棒棒糖,他跑了过去,指着那个小朋友说:“他在吃棒棒糖。”
我赶紧把他牵回来,告诉他这是很不礼貌的行为,别人在吃东西的时候,你可以远远地看一眼,但不能跑到别人面前去看,更不能指着别人。
今天去幼儿园,端端刚交完作业,就看见ZZH同学啃着棒棒糖走进教室,端端盯着ZZH手上的棒棒糖朝他走去,我赶紧在旁边提醒:“别人吃东西的时候,可以远远地看,但不能走过去。我们要做礼貌的孩子。”端端眼睛虽然还盯着棒棒糖,但没有走近,直接跟着我出了教室去操场晨练。
升国旗前后十五分钟,端端有一直坚持站在队伍中间自己的位置上,就是在排队回教室的时候,仍会走神跟不上,甚至有一次老师带着同学拐弯了,他还自顾自地往前走。真是晕~

re:下午去接端端,露露老师正带着小朋友们跳六...

下午去接端端,露露老师正带着小朋友们跳六一节要上的舞蹈,端端虽全程有跳(他把动作全部记下来了),但眼睛根本没有看老师,人在心不在。如果上节目那天有这样的表现,我也知足了。
燕燕老师跟我说今天端端表现很好,不仅跳舞有跟着,写课堂作业的时候也很自觉,写了一整面的“江”,得了一颗小星星。最近也会跟老师和小朋友们一起玩,中午睡觉的时候跟老师说:“老师,我们来玩谁挠谁的游戏,好吗?”燕燕老师问:“怎么玩呀?”端端:“你先挠我一下,我再挠你一下。”燕燕:“……”

re:昨天和端端一起看逗逗迪迪爱探险,有一段讲...

昨天和端端一起看逗逗迪迪爱探险,有一段讲到逗逗迪迪带着南瓜去参加森林举行的超级南瓜比赛,坏猫为了得到冠军,就在他们去的路上洒满了西瓜皮以阻止他们……
我问端端:“坏猫为什么要在路上丢西瓜皮?”
端端答:“因为坏猫把西瓜吃完了!”(这脑筋真是比钢筋还直啊!)
我赶紧解释:“因为坏猫不想让逗逗迪迪去参加比赛,它想自己拿冠军。”(不知端端当时有没有转过弯来)
晚上,给端端讲睡前故事:“冰淇淋山上有个大冰淇淋,谁先到就可以吃到。逗逗迪迪和坏猫都想去吃冰淇淋,坏猫在去冰淇淋山上的路上洒满了钉子,它为什么要洒钉子呀?”
端端:“因为它不想让逗逗迪迪去冰淇淋山上吃冰淇淋。”
我马上接道:“对了,坏猫想阻止逗逗迪迪先到冰淇淋山,它想自己把冰淇淋吃掉!”
为了再巩固,继续瞎编:“妈妈给了俊杰两个果冰,让她分给端端吃,可是她把果冻都藏起来了,为什么?”
端端:“因为俊杰不想给我吃!”
貌似有点开窍了,明天继续……

re:祝端端儿童节快乐!

祝端端儿童节快乐!

re:谢谢范妈妈,也祝小范宝宝节日快乐!这...

谢谢范妈妈,也祝小范宝宝节日快乐!
这两天都在下雨,本打算六一带端端出去玩的计划也随之泡汤,好在端端对此也不在意,他更喜欢呆在家里玩,是典型的宅男。