以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 淡然人生

努力就有希望—全家人和炎炎一起成长

re:今天刚开始拜读天宝的《我心看世界...

今天刚开始拜读天宝的《我心看世界》,看到她小时候都是轮流和别的孩子玩,我觉得有必要教给炎炎什么是轮流玩。虽然巧虎里看了好多遍了,但是不肯定他是否理解,每次让他玩秋千或者跷跷板之类的,让他下来不玩了他都不愿意,只能连哄带骗的让他下来。

今天我故意让他玩秋千,玩了一会,正好他班里的一个小朋友跑过来了,这个小朋友也很喜欢荡秋千,我就告诉炎炎:“咱们再荡十下,荡完了就下来让给**玩,大家轮流玩,好吗?”没想到下家伙非常爽快的答应了,荡完十下就下来让给小朋友了,我高兴的,马上抱起来夸奖他说:“炎炎真棒,知道和大家轮流完了,好孩子”。听了我的夸奖他也高兴的笑了。以后得多制造一些这种轮流完的场景让他去理解。儿子,你是妈妈的骄傲,最棒的!

re:炎炎妈,你们平时回家以后还给孩子训练或者...

炎炎妈,你们平时回家以后还给孩子训练或者上课么?我最近有点没有方向了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]祺心...

下面引用由[U]祺心协力[/U]发表的内容:

炎炎妈,你们平时回家以后还给孩子训练或者上课么?我最近有点没有方向了。

白天上课孩子就很累了,回来也不怎么训练他或者再自己给他上课了。就是每天晚上让他做一些精细方面的训练,主要是握笔连线和涂色,其他也没什么了。我觉得主要是在日常生活中多注重每一个细节,多培养孩子的自理能力和生活常识吧。

re:过了一个周的假期,大人和孩子都懒...

过了一个周的假期,大人和孩子都懒散了,一直都没来记录孩子的成长。不过,放假这几天炎炎的话突然少了,前两个周还不时的要着吃要那吃,但是放假这一周什么都不要了,想要什么的时候都是拉着我的手去拿,我得让他说他才会说,主动语言少了,不知道是怎么回事。回头得好好请教一下老师。

不过假期里值得高兴的是炎炎会自己大小便了,他上一周尿尿的时候还会对我说,这周直接自己脱了裤子就去尿了,尿完了自己再提裤子。大便也是如此,真是太高兴了,没想到训练孩子大小便这么顺利。炎炎个训老师要多训练孩子的生活自理,这方面炎炎学得还是比较快的,现在的一个困难就是干不了体力活,上课搬桌子搬不动会发脾气,以后得多让他干体力活,加强体育锻炼,继续努力!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

白天上课孩子就很累了,回来也不怎么训练他或者再自己给他上课了。就是每天晚上让他做一些精细方面的训练,主要是握笔连线和涂色,其他也没什么了。我觉得主要是在日常生活中多注重每一个细节,多培养孩子...

是的,我们最近也很少做认知训练,因为他不配合!比较多的就是玩和唱儿歌,穿衣/裤,二歌还行,穿衣/裤经常也是爱搭不理的

re:记得贝贝爸爸说过,孩子的进步是阶...

记得贝贝爸爸说过,孩子的进步是阶梯式的,某一个阶段感觉没有什么进步,然后再过一个阶段进步是快速的向前。估计炎炎最近是到了台阶的平面了,进步不是很明显,不过真的不能着急。今天几位家长聊天,都说不敢相信自己孩子的将来会是什么样,有的家长说只要孩子能会花钱买东西就知足了。说实话,我听了这话不是很认同,可能是我本身就是个要强的人,我一直把方老师、甄老师这样的前辈作为自己学习的榜样,把他们的孩子作为炎炎奋斗的目标,我认为只要自己带着孩子用正确的方法一直努力训练,孩子会越来越好的,虽然我不知道炎炎将来到底能恢复成什么样,但是我觉得我努力去帮助他一步步的走下去,孩子会慢慢好起来的,起码我努力了我这一生也不会后悔。

呵呵,自己鼓励了一番,再说说炎炎今天的情况,最近进步不明显,今天他竟然拿着吹风机竟然自己知道去插插座了,他明白了插了插座吹风机才会吹出风来,估计是天天看我用吹风机,学会模仿了,以后还真得看紧点,好危险啊。大小便基本上已经训练的游刃有余了,其他都不是很明显,看来自己也得做一个详细的计划了。努力!

re:这两天炎炎上课开始调皮了,精细课...

这两天炎炎上课开始调皮了,精细课不愿意重复做他不喜欢的项目,音乐课也不好好跳他已经非常熟练的舞蹈了,个训课老师也反映很多他会的项目都不好好去做了。

炎炎学东西倒是挺快的,特别是认知,目前正在学的分类“水果类”和“动物类”学了两天基本上已经学会了。还有小手握拳绕圈他今天竟然会绕了,原来都是小手握拳来回蹭,不会用胳膊肘绕起来,但是今天突然就会了,把我高兴坏了,看来每天运动课让他去投篮练习臂力还是有帮助的。发“a”的声音也比原来洪亮了,而且能持续发一阵子了,每天运动课都会让他跑三圈而且中间不停,增加他的肺活量,看来真的有帮助,一定要继续努力做下去。炎炎的运动是弱项,一定要加强。

最近放了假主动语言开始变少,不知道是什么原因,不过这两天我注意培养他开口的意识,并且只要他主动开口说的话我都非常开心的立即夸奖他,今天的主动语言比前两天多了一些。

看来对炎炎的训练真得好好的做个计划了,除了依赖学校,家里的训练计划也必须得跟上了,真的是耽误不起了,要学会和时间赛跑,给自己鼓鼓劲,加油了!

这两天炎炎上课开始调皮了,精细课不愿意重复做他不喜欢的项目,音乐课也不好好跳他已经非常熟练的舞蹈了,个训课老师也反映很多他会的项目都不好好去做了。

炎炎学东西倒是挺快的,特别是认...

祺宝也有这样的反应,尤其是体育课的那些项目,他都会了,就不愿意再做了,每天上课也是东摸摸西碰碰,一会就走开了。   这种状态到底该怎样看待啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]祺心...

下面引用由[U]祺心协力[/U]发表的内容:

祺宝也有这样的反应,尤其是体育课的那些项目,他都会了,就不愿意再做了,每天上课也是东摸摸西碰碰,一会就走开了。   这种状态到底该怎样看待啊?

我觉得体育课的项目就是会了也得坚持做,可以做一些提高他体能的项目,指令类的可以先放放,隔一段时间复习一次吧。认知类的项目如果孩子都掌握了也不愿意做了要和他的骨干老师去协商一下吧,看看能不能去高一级的班级去学习一下试试。

我觉得体育课的项目就是会了也得坚持做,可以做一些提高他体能的项目,指令类的可以先放放,隔一段时间复习一次吧。认知类的项目如果孩子都掌握了也不愿意做了要和他的骨干老师去协商一下吧,看看能不...

最近小家伙似乎又恢复了一点,有些之前不愿做的项目又开始重新接受了,看来,阶段性真是他们的一种特点。

re:本周炎炎变化不大,可能是刚上了小...

本周炎炎变化不大,可能是刚上了小C3还不太适应,特别是认知课,教的内容一下子难了好多,讲故事他还会去听,但是不会跟着老师一起复述故事。而且很多空间的概念,比如中间,远,近等等,都是第一次接触,有点茫然,我也有点不知道从哪里开始教他了。认知课可能是比较抽象注意力特别不集中,总是不看老师发的作业纸和DVD,看来得好好训练一下他的注意力了,儿子进步虽然慢了,但是不能失去信心,看来我得好好再给自己充充电了,为了制定的目标努力前进!

re:请问qq群号多少阿!?我也想加入!

请问qq群号多少阿!?我也想加入!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

本周炎炎变化不大,可能是刚上了小C3还不太适应,特别是认知课,教的内容一下子难了好多,讲故事他还会去听,但是不会跟着老师一起复述故事。而且很多空间的概念,比如中间,远,近等等,都是第一次接触,...

孩子上一个台阶都得费很大劲,要给孩子适应的时间,好像以琳教学材料上有教这些概念的内容,你可以看看。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]心碎...

下面引用由[U]心碎的妈妈[/U]发表的内容:

请问qq群号多少阿!?我也想加入!

?不知道您说的是哪个qq群号呢?我有好多自闭症方面的qq群号,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ae...

下面引用由[U]aeman[/U]发表的内容:

孩子上一个台阶都得费很大劲,要给孩子适应的时间,好像以琳教学材料上有教这些概念的内容,你可以看看。

是啊,好久没有给自己充电了,我都觉得最近好够得慌,大人都还有疲倦期,更别说孩子了。炎炎上了一周小C3的课程了,认知难了好多,他的理解力明显感觉落后其他小孩。老师也说了,不能急,他刚来有一个适应过程,慢慢来。看来得好好调整一下自己的心态了,大人的心态决定孩子的心态,这话一点不假,为了孩子,自己的疲惫期也得赶紧调整过来了,呵呵。

re:炎炎前一段时间的主动语言突然少了...

炎炎前一段时间的主动语言突然少了,基本上不说了,我总是感觉跟我要求他一个字一个字的说话有关系。因为炎炎说话语速很快,老师要求我让他一个字一个字的说,后来他说一个句子,我都会要求他一个字一个字的再跟着我说一遍,后来咨询了另外一个有经验的老师才知道这样给了孩子一定的挫败感,他就不想说了,老师说语速快慢慢的说的多了就会清楚一些了,让我在孩子目前的语言还没有具备很强的功能的时候不要这么要求他。我就又开始不要求他了,每次都提醒他一整句话让他自己一口气说完整,这两天主动语言又开始出现了,而且感觉语速竟然比前一段时间慢一些了。看来自己的方法有时候还是不是很好,有时候也不能太理论化了,适应自己孩子的才是最好的,升班了对孩子的理解力要求更高了,看来得往这方面继续努力了。

re:孩子主动语言又开始多了,而且感觉...

孩子主动语言又开始多了,而且感觉比之前说的清楚一些了,但是语速还是很快,老师说这个只能慢慢要求他一点点的改,还是急不来。这两天认知课的讲故事比之前注意力好一些了,而且也能跟着老师接一些话了,排顺序的描述也好了很多,就是规矩性还不是很好,有点坐不住,DVD也不是很爱看。最近手指的灵活度也有所提高,不过跟班里其他小朋友比还是有点差距,还得继续练习。杨宗仁的讲座是没法去听了,从网上下载了录音先学一学吧,我也得和儿子一起努力学习啊,哈哈,继续努力,每天都会看到新的希望!

re:最近感觉炎炎的进步一直停止不前了...

最近感觉炎炎的进步一直停止不前了,想着因为各种原因7月份就只能先暂时离开现在的机构回家,我也是心急,总想着孩子在机构多学点,进步多一点,也对回家后的安排一直很迷茫。近几天天天睡不好,更是半夜醒来睡不着用手机上网泡在论坛上看前辈写的精华,但还是有种对孩子无从下手的感觉。
    今天给炎炎加课,和老师聊了一会,老师的几句话让我豁然开朗,炎炎现在认知精细都不是很大问题,而发音和语速也是需要慢慢练习的,老师说最大的核心问题是与人交流。教会他逐步学着与别人交流,创造一些机会让他主动表达一些语言才是最重要的。是啊,交流是孩子的核心问题所在,一语点破了我所有的迷惑,决定还是不能着急,创造各种场景给他主动开口的机会,也可以进一步提高理解力。
    下午回到家,突然想到炎炎本周在课堂上对老师做的游戏-“什么没有了”还不是很理解。老师把几样好吃的并排放好,然后用双手盖住偷偷的拿走一到两种食物,然后让孩子观察什么没有了,炎炎在老师的提示下才会说出来,感觉不是很理解。今天我就想着从最简单的一点点的教他。我拿了他最喜欢的 QQ糖,切割成很小的一块块,然后我拿了一块放在手心里
问他:“这是什么?”
炎炎回答:“QQ糖”。
然后我就对他说:“看看,妈妈变魔术了”!
然后我就用两个手盖住QQ糖,在他面前晃一晃,他觉得很好玩,很专注的看着我,然后我把QQ糖拿到另外一只手里,伸出手问他:“怎么了”?我知道他可能不太会回答,我就教给他说:“QQ糖没有了”。他看看了我空空的手心,似乎明白了,我又问了一遍,他就会回答:“没有了”。
我说:“变出来吧”,让他跟着我仿说,然后我又晃晃手,就把QQ糖变到了手心里。我说:“变出来了”,炎炎对这个魔术很感兴趣,开心的也跟着我说:“变出来了”。
我再问:“你喜欢QQ糖吗”?
回答:“喜欢QQ糖”。
然后我不说话了,他看着我,又看看QQ糖,主动对我说:“我想吃QQ糖”。我表情非常夸张的高兴给他了,他也非常高兴的吃起来。
做了大概三个回合,炎炎已经能够独立回答“QQ糖没有了”,我换了一个方式问他:“什么没有了”?他也会正确的回答“QQ糖”,看来他对没有了这个基本已经理解了,明天打算继续多一样他喜欢的东西让他看,这样也是训练注意力的一种好方法吧,呵呵,通过这样孩子感兴趣的场景,孩子理解的快,语言和注意力也能得到训练,真的挺好的,而且看着孩子的表现,我本人也挺开心的。看来以后还真得多想一些这样的互动教学。
    不急不躁,用耐心和爱心去教孩子,会有意外的收获啊,呵呵!

re:炎炎升班后课程的内容更难了,但是...

炎炎升班后课程的内容更难了,但是孩子学了一个周还是有收获的,理解力提高一些了,明白了“没有了”、“上面”和“下面”的方位词,对讲故事比上周注意力能更好一些了,也能回答老师的一些问题,还有一些穿脱裤子,倒水,喝水,蝌蚪变青蛙,毛毛虫变蝴蝶的排序也能独立完成了。游戏课上周玩的“用套圈套西瓜换好吃的”的游戏,他套中西瓜会拿着西瓜跟我说“换一换”,然后再我的提示下,才会再接“好吃的”,今天玩的时候,没想到他竟然能一口气把一句话说完整了“换一换好吃的”,虽然说得不是很清楚,但是还是能听明白,说明他理解了,有进步,呵呵。
    炎炎最近最大的问题就是不好好吃饭,特别挑食,他不想吃的一口都喂不进去,以前特别爱吃的大米饭也不怎么吃了,一到吃饭的时间我就发愁孩子不吃饭怎么办啊,大家有什么好的经验和办法给说说吧,哎,最近正式长个的好时候,他个子本身就比同龄的孩子小,愁死我了。

re:炎炎会点数了,五以内的没问题了,...

炎炎会点数了,五以内的没问题了,真是太好了。上上周还一点都不会呢,个训老师就给他先做数数的练习,十以内的数字炎炎都认识也会数。老师先训练让他从1数到3。他开始数的非常快,而且数到3不会停下来,后来一点点的给他纠正,学了两天就知道停下来了,然后我在家里又给他泛化从1数到4,从1数到5,基本上都可以了。然后开始教点数,他能一个个的数,也知道停了,就是总结还是不太会,我就重点教他这一块,然后配合让他看巧虎上的点数的小片段,今天终于可以自己点数总结出来了。有一个小小的进步,再给自己鼓鼓劲。