以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 淡然人生

努力就有希望—全家人和炎炎一起成长

re:炎炎这两天吃饭表现的比原来好多了...

炎炎这两天吃饭表现的比原来好多了,虽然偶尔还会下手,但是我一提醒就马上用勺子了,小家伙也能坐下来吃,表现的很好。昨天晚上,难得爸爸有空,我们一家三口吃完晚饭去散步,小家伙很开心。小区旁边有个赵王河公园,小家伙看到了小河,从地上拾起一个小树枝,跑到小河边放到河里嘴里还喊着:“钓鱼、钓鱼”。看来小家伙的联想力还挺丰富的。在河边太危险了,我和爸爸赶紧分散他的注意力,对他说:“你看,那边有人在游泳,我们去看看吧”。炎炎看到了,跟着我们跑过去,他也喊着:“游泳、游泳”。他也想游泳,我对他说:“游泳要有游泳圈和游泳衣,我们准备好这些带你去”。小家伙很不情愿的跟着离开了。看来这周末有时间真得带他去游泳了,趁着他有兴趣,要好好培养啊。

今天给炎炎新找的一个幼儿园,炎炎第一天过去,跟园长好话都说尽了,就是不让陪读,哎,真担心小家伙能不能做主,看了一会监控,看来得先适应环境了,希望他不要闹。家里的幼儿园都不让陪读,但是自闭症三个字又不敢跟园长说明白,真不知道下一步该怎么走下去。愁死了。

re:幼儿园第一天还好,今天是第二天,...

幼儿园第一天还好,今天是第二天,上午接的时候老师还说炎炎表现挺好,能坐住,放音乐他还跟着一起做动作,小家伙很喜欢音乐的。中午在家怎么都不睡午觉,爷爷送的时候我心里就很担心,幼儿园闹困怎么办。没想到让人担心的事情还是发生了,姥姥不到五点去接,就看到炎炎一个人在院子里跑着玩,三个老师对姥姥轮番轰炸,说炎炎如何的不好,抓小朋友,让我们接走不要送了。姥姥也很难受,炎炎上托班那么久了,从来没有伤过小朋友,他偶尔有情绪的时候会抓老师,但是托班的老师从来不说炎炎的不是,还是很有爱心的看待他。没想到这个幼儿园老师加上园长一起数落孩子,我也不知道他到底闹到什么程度,今天和园长通了电话,也没谈下来,明天打算去找园长摊牌,把孩子的情况说出来,要求园里有老师陪读,园长之前提过,但一直没说死。如果园长答应就留下,如果连园长都不接受炎炎,真的没有待下去的必要了。可怜的孩子,想着熟人还能给点照顾,没想到世态炎凉,回到家我大哭了一场,看着孩子熟睡的样子,我的心在滴血,我可怜的孩子将来的出路在哪里呢,总不能在家待一辈子吧。突然感觉自己好孤独,前方的路我该怎么走下去?

re:找一个能接受孩子的幼儿园怎么这么...

找一个能接受孩子的幼儿园怎么这么难呢,今后的路到底该怎么走下去,我一个人真的快撑不下去了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

找一个能接受孩子的幼儿园怎么这么难呢,今后的路到底该怎么走下去,我一个人真的快撑不下去了。

我孩子是在一年前送到幼儿园被当场退回来的,老师一看就说是自闭症,说孩子有语言,要抓紧干预,作为爸爸真的太粗心了,去了两个机构练了一年了,孩子虽然有进步但是跟正常孩子的差距越来越大

re:是的,炎炎对陌生的环境适应起来比较慢,如...

是的,炎炎对陌生的环境适应起来比较慢,如果有人陪几天慢慢放手会好很多。还是找的这个园老师没爱心,打算再去找别的园

re:最近炎炎的情绪好了很多,原来出去...

最近炎炎的情绪好了很多,原来出去他都不愿意走路,只想做电动车让我带他去兜风,如果是晚饭去散步他都会哭闹不走,还要闹着回家。我对他的这种要求采取忽略,慢慢每次他哭闹的时间和程度都在减少和降低,现在已经开始慢慢接受去散步了。说说最近的进步吧,小家伙的臂力增加了,今天在小区里,他自己竟然能够双臂吊在单杠上了,还玩的不亦乐乎。这应该和最近的感统课有关系,我晚上带他出去散步也会让我的手撑着我的手从一个石墩子跳到另一个石墩子这么训练他的臂力,还是有作用的。
    买了ipad,就下载了社交小故事给炎炎讲,先讲了几天打招呼的故事,他也理解的更深了,在小区里见到熟人,我会告诉让他去打招呼,他会说:“奶奶好”……,小家伙的理解力还是有进步的。
    最近一直在听万颖老师的讲座录音,受益匪浅,自己的心态也在慢慢调整。最近在叫他问问句,从“这是什么?”开始问,但是要找小家伙不知道的,他知道的,让他去问爷爷,他问了之后直接就把答案说出来了,但是小家伙好像认识好多东西啊,在家里要找他不知道的,还真得好好下功夫。值得庆幸的是爷爷也在听万老师的讲座录音,也在认真学习,配合我一起教炎炎,真的难为老人家了,如果爸爸也能开始一起加入我想小家伙会越来越好的。现在对孩子上学的问题以及不纠结了,即使不去幼儿园,在家里也能有很多东西教他,就从日常生活规矩开始吧,继续努力,我可爱的儿子,妈妈对你有信心哦。

re:在唐山听了万颖老师三天的认知和思...

在唐山听了万颖老师三天的认知和思维的讲课,真的受益匪浅,万老师通俗易懂的讲座让我又重新对自己、儿子以及全家人都树立了信心。收衣服的时候可以让孩子帮忙收,爸爸的衣服放一起,妈妈的衣服放一起,炎炎的衣服放一起,不知不觉就学习了分类,在吃西瓜的时候从拿西瓜到洗西瓜到切西瓜到吃西瓜一直带着孩子观察整个过程,并且表述旁白,孩子不知不觉就学会了西瓜皮的颜色,西瓜瓤的颜色等等。原来我还可以这样教,我不一定非得和孩子坐在桌面上教他,生活中随时随地,无时无刻都可以教孩子。

炎炎的生活中总是能遇到贵人,我们又遇到一位很有经验也很有爱心的幼儿园园长和老师,他们接纳炎炎,帮助炎炎和小朋友一点点去交流,真的很感谢他们,炎炎最近进步特别大,语言也更丰富了,看着孩子一天天进步,自己也得赶快充实自己,得走在孩子前面啊,这样才能教他。好好吸收三天的学习内容,按部就班的开始实践,相信我的儿子会越来越好。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

在唐山听了万颖老师三天的认知和思维的讲课,真的受益匪浅,万老师通俗易懂的讲座让我又重新对自己、儿子以及全家人都树立了信心。收衣服的时候可以让孩子帮忙收,爸爸的衣服放一起,妈妈的衣服放一起,炎炎...

太好了,一切终于上正规,有方向了!
幼儿园老师给力,真的好难得,好好把握!

re:好久不来记录了,炎炎最近进步挺大...

好久不来记录了,炎炎最近进步挺大的,幼儿园终于能够自己坐在板凳上了,和小朋友坐在一起,不再需要老师的辅助,跟着老师一起唱儿歌,做动作,真的好认真的样子,最近语言也有了很大的进步,分享式主动语言逐渐增多,而且脾气也变得温和了很多,不再那么急躁了。小家伙会和妈妈顶嘴了,我如果说他哪里做的不好,他以前只会发脾气不高兴,最近会和我顶着说:“不说话,不说话”。意思是不让妈妈说他,看来小家伙的自尊心还蛮强的。每天的训练一直坚持,虽然没有机构专业,也没有那么多时间,但是幼儿园老师说了,孩子一年学会用笔写数字,用笔是炎炎的弱项,每天开始训练,而且我也不像原来那么着急有事描红数字,又是点连线,又是涂色,又是铅笔,又是彩笔的训练那么多了,从最简单的一步步一个个的开始教,铅笔现在用不好,就先从彩笔开始,制作随意涂鸦和数字1的描红,小家伙开始很排斥,但是我坚持下来,他也慢慢坚持下来了,写的好了还很有成就感。一点点的来,会发现孩子其实进步也很大,教孩子真的不能急啊。

re:今天是不幸的一天,爷爷骑车子送小...

今天是不幸的一天,爷爷骑车子送小家伙上学,结果小家伙不老实,把脚搅到车轮子里了,可怜的孩子,哭的哇哇的,看着那血肉模糊的脚后跟,真是心疼,还好没有伤到骨头,孩子不会表达自己的感受,只会用哭来代替,我一遍遍的替他说出心里的感受:“疼,疼”,说实话妈妈真的好心疼啊。这周不能去幼儿园了,希望儿子的脚快点好起来,希望明天他能听话的让我给他上药。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

今天是不幸的一天,爷爷骑车子送小家伙上学,结果小家伙不老实,把脚搅到车轮子里了,可怜的孩子,哭的哇哇的,看着那血肉模糊的脚后跟,真是心疼,还好没有伤到骨头,孩子不会表达自己的感受,只会用哭来代...

快快好起来吧!

re:由于脚伤的原因,我和爸爸得上班,...

由于脚伤的原因,我和爸爸得上班,炎炎去了奶奶家休养,昨天晚上接了回来,脚还是一瘸一拐的,不过小家伙还是好动的很。晚上看到我买的手工玫瑰饼,抢过来吃了整整一个,这个饼可吃的不好了,晚上11点多,小家伙就来回翻身,后来就哭醒了,一直喊着,估计是肚子肠胃又不舒服了,我一直帮他说“肚子疼,肚子疼”,也不知道他迷迷糊糊的有没有明白,看着孩子难受又说不出来的样子,我真心疼。看来这个感受的表达还是得一直给他进行单向输入,一个月,半年,甚至一年,我想只要不放弃,他一定会慢慢明白会自己表达的吧。小家伙一吃含糖多的东西就肠胃不好而且还会磨牙,只怪禁食只能完全禁食奶类,小麦实在无法禁掉,看来糖的摄取也得控制了,一直觉得孩子的肠胃肯定是有问题的,只能一点点通过食补来改善了,看来又得好好给自己充充电了。
    今天又接到以琳的入学通知,已经回绝了,炎炎马上就6周了,在家里的幼儿园现在也一直在进步,可能这种家庭的自然环境更适合他的成长吧,虽然走得有点慢,但是我相信一步一个脚印踏踏实实的走下去,小家伙会越来越好的。天天看着幼儿园老师发来的孩子的上学的照片,真是盼望着炎炎的脚伤快点好,早一天去上幼儿园和老师小朋友在一起融合,加油,儿子!

re:来学习了

来学习了