以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 淡然人生

努力就有希望—全家人和炎炎一起成长

re:周三奶奶和爸爸来看炎炎了,小家伙...

周三奶奶和爸爸来看炎炎了,小家伙乐坏了,抱着奶奶和爸爸一个劲的亲,谁说这样的孩子没有感情啊,我看这孩子感情挺丰富的,不过目前只局限于家人,对外人就不好说了,哎,慢慢来吧。

这两天爸爸一直跟着去学校,也向学校申请了运动课两人辅助,没想到这两天爸爸跟着运动课,炎炎表现可好了,骑小车从教室这头骑到另外一头都不用我辅助了(原来他骑一步我都得用手轻轻推一下才能继续往前骑),而且很多项目都做的比原来好多了,班里几个比较熟的家长都说爸爸是最好的强化物,呵呵。看来原来这小子不是不会,而且不愿意做,现在爸爸来了竟然都自己做了,看来得和爸爸商量一下我回去挣钱,他留下带炎炎上课,不过这个好像很难,哈哈。

主动语言也比原来多了,做完一件事情自己会主动说:“我完成了”!需要帮忙的时候会主动说:“妈妈帮帮我”!奶奶晚上给炎炎说,奶奶要回去了,你给奶奶再见吧,炎炎停了有大概5秒钟说了句:“不行”!把我们全家都乐坏了。

今天第一天自己拿筷子吃饭,给他煮的方便面,然后他自己拿着筷子就开始吃了,虽然拿筷子的姿势不对,不过他能自己把面吃到嘴里了,我就建议全家给他鼓掌欢迎,小家伙一件我们夸他,吃的更开心了。今天老师也说就得鼓励孩子自己做一些事情,增加他们的自信,真的是很有道理,以后得多给他自己锻炼的机会,把原来没有的都补上了,加油!

re:最近炎炎除了运动课有比较大的进步...

最近炎炎除了运动课有比较大的进步之外,其他课程都看不到很大的进步,孩子的进步是阶梯式的是非常有道理的,所以我的心态要放平,前面还有非常非常长的路要走,长期走下去要对孩子有信心才是。

经常和一些家长聊天,很多家长都说这样的孩子一辈子就这样了,更别说要上学了。炎炎爸也说让我不要抱太大的希望,但是我的儿子我最了解,我对他有信心,虽然他不可能成为正常人,但是我有信心孩子能上正常的小学,我会付出更多的努力帮助他,我相信炎炎会好起来的。

时刻提醒自己保持乐观、积极向上、平静的心态,不急不躁。加油吧!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

最近炎炎除了运动课有比较大的进步之外,其他课程都看不到很大的进步,孩子的进步是阶梯式的是非常有道理的,所以我的心态要放平,前面还有非常非常长的路要走,长期走下去要对孩子有信心才是。

...

炎炎妈说的很好,信心最重要,有信心才会有训练孩子的动力,信心没了就什么都没了。家长是孩子最后一道保障,如果家长自己都放弃了,那就更别指望将来社会能接受孩子。不知道为什么,我每次来以琳论坛看到家长们互相鼓励的帖子,脑子里总出现一群衣衫褴褛、食不果腹的红军战士互相搀扶着爬雪山过草地的画面,呵呵。因为同样的原因,大家不得不走上了训练孩子的长征道路,一起加油吧!

re:呵呵,是啊,有时候心情难受的时候...

呵呵,是啊,有时候心情难受的时候来这里才会把自己从偏离的跑道上重新拉回来,虽然目前还是不能做到非常从容的面对孩子和一切,但是一直在努力,孩子一直在进步,大人就更不能落后了。

炎炎最近注意力逐渐又恢复正常了,比上一周好多了,我想感冒吃药对他还是有影响的,以后还是少给他吃药的好,能不吃就不吃了。游戏课是他表现最好的课,老师说的每一个游戏项目,不用我重复指令,他都能明白并按照规则去做。个训课也有了一定的提高,发脾气也比原来少了一些,老师说最近理解力提高的很快,继续努力了。

爸爸和奶奶下周就要先回家了,不知道小家伙能不能适应,和爸爸、奶奶的感情都非常好,估计他们走了还得适应几天,希望不要有太大的情绪波动啊。

明天要去参加一个演出,当时就是想着让孩子登台锻炼一下,虽然舞蹈跳得不是很熟练,很多动作都不到位需要我辅助,但是我的要求很低,只希望孩子在舞台上不要哭,能顺利表演下来哪怕是全辅助,也就很高兴了。希望明天一切顺利。

re:来以琳第三个月了,到现在也还没有认识这位...

来以琳第三个月了,到现在也还没有认识这位和我儿子名字一样的小伙子。呵呵,炎炎妈妈什么时候我们见个面吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]罗寅...

下面引用由[U]罗寅恺妈妈[/U]发表的内容:

来以琳第三个月了,到现在也还没有认识这位和我儿子名字一样的小伙子。呵呵,炎炎妈妈什么时候我们见个面吧!

呵呵,我们还没有排到以琳呢,现在带孩子在北京这边呢,我也好期待去以琳啊,期待和你们见面,会有那一天的:)

re:昨天带着炎炎参加了一个中美自闭症...

昨天带着炎炎参加了一个中美自闭症交流表演的节目,感触真的很大。很多大龄的自闭症孩子都登台表演了自己的特长,还有美国加州华人的自闭症孩子与美国的自闭症孩子组成的乐队,他们表演的都那么投入,主持人是一位非常和蔼可亲的女士,她的儿子就是一位自闭症,今年已经21岁了,给大家演奏了扬琴,非常棒,她的一句话对我感触很深:“只要家长不放弃,一直教孩子,孩子就会一直会进步,所以永远不要放弃!”是啊,看到这么多大孩子的表现,我们这些小孩子的家长也更加有了信心。

炎炎他们小班代表学校登台表演了《快乐宝贝》的舞蹈。上台之前,我真的很紧张,害怕炎炎登台会害怕哭闹,上台之前一直对他说:“儿子,你马上要登台表演节目了,你是男子汉,我们不害怕,不哭好吗?”也不知道他能不能听懂,他只说了一个字:“好!”听着主持人报幕,我们也就领着孩子们登台了,因为孩子太小,我们大人都在孩子后面辅助他们。

音乐响起,孩子们看着旁边做示范动作的老师,都跟着跳了起来。炎炎学这个舞蹈只有一个月的时间,相比其他的孩子是最不熟练的,但是没想到小家伙今天这么给力,竟然跟着老师跳得那么卖力,很多动作我不辅助都做了,比平常训练好很多,而且一直都没有哭。当时的目的就是让孩子登台锻炼他的表现力和胆量,没想到他表现力还真不错,呵呵。最后结束全体登台合唱的时候,炎炎站在最前边,一直摇摆着身体,一点都不紧张和害怕,真的感到很欣慰。孩子第一次登台真的已经太好了,超出我的预期效果,哈哈。

再说说其他的进步,主动语言多了,想吃什么,都会自己表达,语速也比原来慢一些了,在我的提示下能够一个字一个字的说了。班里的小朋友都能指出来了,原来不会发“ga”的声音,现在能够发出来了。理解力也比原来好很多,基本的话他都能听懂了,会在吃饭的时候帮忙端盘子,拿筷子,搬凳子,会把不要的垃圾扔到垃圾箱里。总之孩子的进步是持续的,继续加油。

re:爸爸和奶奶今天回家了,炎炎早上知...

爸爸和奶奶今天回家了,炎炎早上知道他们要走,不高兴,哭了一路,而且上课的时候嘴里还老喊着“爸爸”,不舍得他们走啊,我对他说:“炎炎要是表现的好,爸爸和奶奶还会回来看你。”炎炎今天的上课表现还是不错的,没有受到太大的影响。今天中午的主动语言多了好多,虽然都是要吃的,不过都是主动说出来的,先是指着桌子上的一盘炒西葫芦说:“我要吃西葫芦”,可清楚了,我马上给他夹菜,后来又说:“我吃面条。”马上又给他吃苗条。一顿饭全市按照他的要求吃的,小家伙和大人都吃的其乐融融,呵呵。

吃完饭没多久,炎炎的胃又空出来了,说:“我要吃饼干!”天啊,最近比较能吃,估计是要长个了。吃完饼干没多久又说:“我吃梨!”吃完梨又说:“我吃哈密瓜!”今天中午吃的可真够丰盛的,都是主动说出来的,而且后面这几个都是没有看到实物自己想着要吃的。看来主动要吃的他是运用的越来越好了,希望其他方面也能慢慢的开窍,呵呵。今天老师还夸他潜力比较大,真是又给了我足够的信心,加油吧,儿子,我们都不能放弃!

re:你好啊!炎炎妈!我是莹莹妈,一直在关...

你好啊!炎炎妈!
我是莹莹妈,一直在关注你家宝宝,我家宝宝比你家刚好大两个月。
炎炎的进步真的很大啊!你是个努力的好妈妈,加油!
我也参加了24届家长培训班,就是去年11月5日那次的,听说有QQ群,不知怎么加入,你知道吗?

re:我家莹莹主动语言是从去年12月份开始的,...

我家莹莹主动语言是从去年12月份开始的,之前一直自言自语(虽然能说很长的话,也比较清楚,但都是重复我说过的话,我因此一直不觉得孩子不会说话,现在想想实在是后悔,我这个妈妈太粗心了)。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]李蕊...

下面引用由[U]李蕊[/U]发表的内容:

你好啊!炎炎妈!
我是莹莹妈,一直在关注你家宝宝,我家宝宝比你家刚好大两个月。
炎炎的进步真的很大啊!你是个努力的好妈妈,加油!
我也参加了24届家长培训班,就是去年11月5日那次的,听说有QQ...

你好,莹莹妈,QQ群号市194435981,你申请加入就行。大家多交流,共同努力!

re:最近炎炎表现挺好的,会做很多功能...

最近炎炎表现挺好的,会做很多功能性指认了,而且认知学得也非常快,也很会泛化。主动语言从要吃的开始运用到玩的了,比如做完一个项目,老师问他要什么奖励,他会主动说:“我要包饺子”,“我要摩托车”。这小家伙又多了一个玩心眼,哈哈。

语言泛化还可以,平常给他一些吃的,我都是把一个包装袋或者盒子之类的给他,然后我就不说话,他现在会主动对我说:“帮我打开”,“帮我撕开”。最近每天放学坐车回家,他走到汽车门前面,他自己开不开汽车门,我就故意不说话,没想打小家伙竟然主动对我说:“帮我打开”,他从把吃的包装盒子打开泛化的汽车门打开,还是挺不错的,在我的提示下会说“帮我开门”。

re:莹莹妈也来了,赶紧加QQ啊!

莹莹妈也来了,赶紧加QQ啊!

re:看了炎炎的表演视频,真是太棒了,几个小朋...

看了炎炎的表演视频,真是太棒了,几个小朋友里只有炎炎整体表现最好最平稳,注意力也很好,小家伙的发展潜力巨大啊,炎炎妈的努力卓有成效,继续努力!

re:这周炎炎小家伙表现还行,不过开始...

这周炎炎小家伙表现还行,不过开始调皮捣蛋了,包括个训老师和集体课老师都说他故意不好好做事情跟老师闹着玩,看着老师生气的样子小家伙就在那里笑,觉得很好玩似的。老师说这是好事,从他开始来都不愿意和别人接触,到现在愿意想办法和老师互动,是进步的表现,但也有不好的一面,就看我怎么把控了,这可给我出了个难题,我现在还没有想到对付他这招的办法。

其他方面语言还是说的不是很清楚,不想穿衣服了,会说:“脱衣服”,我帮他推脊,问他舒服吗,他会说:“舒服”。孩子基本上明白了什么时候用“不”,我想下一步主要还是挖掘他的主动语言,还有多给他描述一些场景,提高孩子的注意力,并逐渐培养他的情感方面的意识。

上天赐给我一个不一样的孩子,我也会给他一个同样精彩的人生,儿子加油!

re:炎炎这两天开始会主动表达“我要尿...

炎炎这两天开始会主动表达“我要尿尿”和“拉粑粑”了。周六不上课,起床之后没有直接让他尿尿,穿好衣服就吃饭了,吃完饭放他在一边玩,我忙着做别的,也忘了问他尿尿的问题了。后来小家伙玩了一会突然跑过来伸手对着我说:“我要尿尿”。以前都是我问他尿尿不,他会回答尿还是不尿,这是第一次有意识的主动跟我表达,我不敢相信的又问了他一遍:“你尿尿吗”?炎炎回答:“尿尿”。把我激动坏了,赶紧拉着他去厕所,到了厕所小家伙尿了一大泡,呵呵,儿子会主动表达“尿尿”了,真好。

因为上周他想尿尿的时候会说:“帮我解开”。就是帮我解开裤子的意思,但是不会表达“我要尿尿”。然后我每次他说完后我带他去尿尿,脱裤子之前我都会说一遍:“我要尿尿”,让他跟着我说一遍之后再脱裤子尿尿。炎炎有个好习惯就是基本上会憋着不尿裤子,看来我的场景训练方法让他理解了,所以就会主动表达了。

周六中午跟着另外的家长一起进程去购物,在肯德基吃了点东西,炎炎中午吃了东西后有大便的习惯,没想到小家伙坐在餐椅上,一会说“拉粑粑”,呵呵,我带他去厕所还真拉了。今天中午又主动表达“拉粑粑”,下午两次主动表达“尿尿”,真是太高兴了。孩子的进步是慢慢一点点的,虽然不能和正常的孩子相比,但是每天都会进步一点点给我无限的精细,儿子真棒!

re:炎炎今天在个训课上有了一个出乎我...

炎炎今天在个训课上有了一个出乎我意料的表现,竟然对着老师说:“我要找爸爸”,呵呵,看来小家伙又想爸爸了。今天老师出来给我说的时候我简直不敢相信这是从他口里说出来的,真是太棒了。给他爸爸说了之后把爸爸也给高兴坏了。以后得多注意教他一切情感表达的内容。

re:好久没来了,看到炎炎的进步,真是高兴啊!...

好久没来了,看到炎炎的进步,真是高兴啊!尤其是孩子会主动表达上厕所了,真是太棒了

re:我家莹莹上厕所会脱裤子,上完会提上,但是...

我家莹莹上厕所会脱裤子,上完会提上,但是还不会主动说,真着急啊!难道是我方法不对?向炎炎妈学习,继续努力!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]李蕊...

下面引用由[U]李蕊[/U]发表的内容:

我家莹莹上厕所会脱裤子,上完会提上,但是还不会主动说,真着急啊!难道是我方法不对?向炎炎妈学习,继续努力!

呵呵,也没什么好方法,就是每次知道他想尿尿的时候,在他脱裤子之前说“我要尿尿”,说完再脱裤子让他尿,慢慢他就会表达了,我想只要一直坚持,孩子会慢慢明白的,我也是从年前一直坚持,从我替他说这句话到让他自己仿说,再到给他一些提示让他自己说最后到主动表达,一步步的来就可以了。面对这样的孩子家长的坚持是很重要的。