以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 淡然人生

努力就有希望—全家人和炎炎一起成长

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱轩...

下面引用由[U]爱轩轩[/U]发表的内容:

你已经很不错了,加油,为了我们这些最爱的孩子。

谢谢朋友们的鼓励和支持,一起努力!这两天我感冒了,一直打喷嚏流鼻涕,回到家也不敢接触炎炎,恐怕传染给他了,孩子感冒刚好,不能再让我传染重感了。哎,所以这几天炎炎也就放羊了,家里连着下了两天雨,爷爷也没有送他去幼儿园,一直在家里呆着了,爷爷和奶奶也很努力,一直教他墙上挂着的儿歌和图片,不过感觉交流方面可能少了一些。明天天气好了要继续去幼儿园了,希望两天没有去他还能尽快适应过来。希望我的感冒快点好起来,我还得继续努力的去教孩子。

re:昨天竟然接到以琳10月份的入学通...

昨天竟然接到以琳10月份的入学通知了,等了整整一年的时间,真的好想去啊,可是下半年这几个月家里的事情太多,无法抽身,只能放弃了,其实早就决定放弃这次名额了,但是等到真的等来的时候才发现是那么的不舍得。儿子离开五彩鹿已经整整1个月的时间了,这一个月他的进步是很明显的,如果能去以琳在充充电,我想他会更好的。哎,儿子,妈妈对不起你,只能现在家抽空教你了。等到过了年一定要带你去。加油!

re:这个。。。也可以保留的吗?

这个。。。也可以保留的吗?

re:宝贝记录的标题很赞。

宝贝记录的标题很赞。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]de...

下面引用由deric7发表的内容:

这个。。。也可以保留的吗?

当然没法保留,这次名额放弃了,还可以再次报名,呵呵。

re:排队再等又得一年多,到时候恐怕你孩子都快...

排队再等又得一年多,到时候恐怕你孩子都快六周岁了,如果现在能去还是尽量去吧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]deric7[/U]发表的内容:

排队再等又得一年多,到时候恐怕你孩子都快六周岁了,如果现在能去还是尽量去吧

呵呵,我今年3月份还报了一次,差不多过了年就能排上了,4岁多去正好,呵呵。

re:最近炎炎挑食越来越严重,主食基本...

最近炎炎挑食越来越严重,主食基本上都不吃了,一天吃的东西也很少,不可口的一口也不吃,愁死了!

re:最近炎炎感冒了,没有办法只能吃药...

最近炎炎感冒了,没有办法只能吃药了,最害怕的就是孩子吃抗生素,这两天小家伙精神不是很好,语言表达好像也不如前一段时间多了,想要什么东西就只会说“我要”,也不说出要的东西的名字,他急我们也急。而且最近两天都没有胃口,做的饭一口也不吃,明显瘦了不少。姥姥看着好心疼,我也是一点办法也没有了。感觉最近进步又停止不前了,有时候我真的不知道该从哪里下手去干预他。不过,最近开始教他问句,主要是询问,他还是比较认真的学,我觉得只要我努力不放弃,用平常心态去教他,孩子会慢慢好起来的。前两天一直在疑惑儿子到底是不是高功能的,都说高功能的孩子将来恢复会好一些,但是现在想想一味的去较真这些东西真的没有意义,昨天和一个家长聊天还说呢,我们现在的情绪都是被孩子的表现所控制,孩子表现好,我们的情绪就好,孩子表现不好或者没有什么进步的时候,我们的心情也会或多或少受到影响,感觉还是没有真正的接受孩子,面对现实。我觉得不应该我们跟着孩子走,而且转过来让孩子一直跟着我们的好的心态,好的情绪去走,这才是正确的道路吧。前面任重而道远,但是我会坚持走下去,儿子,我们一起加油!

加油

宝贝加油,妈妈加油!

re:看着很多朋友们都要陆续去以琳了,...

看着很多朋友们都要陆续去以琳了,心里真的好羡慕,说实话我也真的好想去。特别是最近看到炎炎进步的速度有点缓慢,我的心里又着急了,甚至想放弃10月份的名额到底对不对。但是这些也只能想想,现实总是那么残酷,有很多事情都不能两全,所以我必须调整好自己的心态暂时在家里用最大的努力让炎炎去学习,去成长。用我自己良好的心态去影响孩子,引导孩子!

最近把主要精力放在了教孩子社交和语言上。每天回到家我都会和炎炎一起玩游戏,注重孩子目光的交流,还有让他打心眼里感受到和我玩游戏的快乐,然后再搭配着教他一些社交方面的故事。把前期从网上买的社交故事书全都找了出来,打算一点点的去教他,他开始对这些不感兴趣,但是只要我哪怕认真的看着书听我讲了一句话,我就马上强化奖励他举高高,咸蛋超人等这些他喜欢的游戏,慢慢的小家伙能跟着我看一会了,我发现只要他注意力集中我讲一遍他就能记住,孩子的可塑性还是很强的。什么高功能不高功能,我再也不想纠结这些问题了,只要我心里相信我的儿子是最棒的,永不放弃,我想他一定会是最棒的!

re:最近炎炎的进步不是很明显,特别是...

最近炎炎的进步不是很明显,特别是语言这一块,他很多想要表达的东西自己说不出来,老是用手势乱指,可是我们全家也很难明白他的意识,结果造成了他急的哇哇的,我们全家也急的不知道该怎么办。炎炎的语言表达还是相对比较落后的,有一些他知道是什么,但是发音非常不清楚,所以我们根本听不懂他说的什么。感觉还是先从正音开始教吧,这一点我还真没有太大的经验,想着今天好好的像家里的一个前辈家长学习一下。

除了语言,我重点放在了给他讲故事和注意力的培养上。每天做一份三点连线,基本形状的涂色,数字描红,重点锻炼炎炎的注意力,他注意力很不好,总是写着字眼睛就看别的东西了,需要我不断的提示,不过他能坐下来写作业已经很大进步了。

炎炎最近精细感觉还是有进步的,特别是生活中的,姥姥包的粽子,他自己能够把粽子皮拨开,而且很会换手,葡萄皮拨开两个口子然后自己用手一挤就吃到嘴里了,“噗”一下就把葡萄皮吐在了垃圾篓里,还挺会吃的,呵呵。还有自己可以嗑瓜子,并把瓜子皮拨开,这些都是他感兴趣的事情,我想以后得多找一些他感兴趣的精细项目锻炼,事半功倍,呵呵。

re:好几天不来记录炎炎的成长了,说实...

好几天不来记录炎炎的成长了,说实话,最近一段时间炎炎没有什么进步的惊喜,甚至有些地方倒退了。

昨天中午我搂他在床上睡觉,小家伙因为晚上睡了10个多小时,中午一般很难入睡,基本不睡,可是我好困啊,我就让他和我一起躺在床上闭上眼睛养神。炎炎一会都不老实,一会亲亲我,一会抱抱我,一会又把头放在枕头上想翻跟头,真是折腾的要命。我一直闭着眼睛不理他看他能安静会不,谁知道他蹲在床上故意尿了一泡,这可把我气坏了。我把他好好教训了一翻,他自己也知道尿在床上不对,可是我不明白他是故意尿在床上想吸引我注意他和他玩,还是别的原因。不光尿在了床上,上午我上班的时候他还拉在了床上,把姥姥也气坏了,他原来憋得再厉害都是要下床拉粑粑的。姥姥也教育了他一翻,到了下午,尿尿知道去厕所尿了,拉粑粑还是拉在床上了,不知道这孩子是怎么了。

炎炎一阵表现的特别好,特别明白,又一阵会表现的特别不好,不知道为什么会这样。最近炎炎很多认知方面的东西都不会了,以前他都认识的很熟练的动物竟然问他他都乱说,真是不知道这孩子到底怎么了。是不是自闭儿都会这样好一阵差一阵的反反复复呢,真是折腾我们大人的心态。看来我还得从他乱七八糟的东西开始重新教了,未来一片茫然,到底该怎么办呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

好几天不来记录炎炎的成长了,说实话,最近一段时间炎炎没有什么进步的惊喜,甚至有些地方倒退了。

昨天中午我搂他在床上睡觉,小家伙因为晚上睡了10个多小时,中午一般很难入睡,基本不睡...

个人建议,如果你自己没有方向的时候,最好停几天,没什么影响和关系的,让自己和孩子都松一下。

re:最近炎炎又到了一个停滞期,就像前...

最近炎炎又到了一个停滞期,就像前一段时间在北京不管什么都说“帮帮我”,最近不管什么都说“我要”。这几天我也是一直控制自己的情绪,一次次提醒自己,不能急,不能放弃,坚持下去会度过这个停滞期的。今天早上,炎炎和我们一起在餐桌上吃饭,他不会用筷子,用手指着饭桌就开始“我要!我要!……”重复的说,具体他要什么我们还得一样样的问他。如果直接问“你要什么”?他就会跟着我们说“要什么”?我们只能拿着一样样的饭菜问他:“是要吃这个吗”?这时候炎炎能正确判断吃还是不吃。

后来知道他想吃豆腐皮,我就让他说:“我吃豆腐皮”,我对他说:“小嘴巴必须说出来才能吃”。现在想想真的有点威逼利诱了,结果小家伙根本不吃我这一套,后来他一烦,就不吃了。我想了想,觉得自己还是太心急,把孩子逼得太厉害,逆反心理都出来了。原来这些话他都会主动说的,现在成这个样子我真得好好反省一下了。于是我就自己用筷子夹了豆腐皮,然后我自己说:“我吃豆腐皮”,就让炎炎看,然后他也想吃,就用手指着豆腐皮说:“我要”!于是我就直接夹了豆腐皮给他,并且替他说出:“我吃豆腐皮”。然后我接着夹了豆腐皮,嘴里说着:“我吃豆腐皮”,然后放到我的嘴里。我不再逼他说出来,而是让他看我怎么说的,没想到炎炎竟然也开始说:“我吃豆腐皮”!我和爸爸马上夸奖他,并且给他豆腐皮吃,全家人都夸他说:“炎炎小嘴巴说出来吃豆腐皮了,真棒”!小家伙在我们的夸奖下很开心,然后每次吃之前他都能自己表达了。

这件事情对我来说真的是很受感触,因为炎炎现在最弱的就是语言表达,日常生活给他发的指令他都明白,但是就是语言表达不清楚,可能我平常对孩子逼得太紧了。我想了,他不说我就替他说出来,时间长了他就会说了。真的要好好研究一下儿童心理学了,为我的宝贝加油!

re:炎炎妈,真是很会思考的妈妈,学习了。继续...

炎炎妈,真是很会思考的妈妈,学习了。继续加油!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

最近炎炎又到了一个停滞期,就像前一段时间在北京不管什么都说“帮帮我”,最近不管什么都说“我要”。这几天我也是一直控制自己的情绪,一次次提醒自己,不能急,不能放弃,坚持下去会度过这个停滞期的。今...

炎炎这一点和贝贝有点像,逼的太紧了宁可不要了也不照着做,而且容易出现逆反心理,只能慢慢来,每个孩子的性格都是不一样的,方法也不一样,炎炎妈的心很细。

re:都说自闭症的孩子缺乏情感,但是我...

都说自闭症的孩子缺乏情感,但是我感觉炎炎是个很重感情的小家伙,而且我们所有的家人在他心中的地位都有排名。
    昨天从姥姥家回奶奶家住,小家伙就一个劲的缠着奶奶,都成奶奶的小尾巴了,奶奶去哪里他就跟着去哪里,他去哪里都得拉着奶奶,晚上睡觉的时候闹着非得和奶奶睡觉,小家伙从小都是奶奶看着,和奶奶感情最深了。在姥姥家,都是缠着我,回到奶奶家就缠奶奶,奶奶虽然让他缠的有点烦,但是她心里还是很高兴的。小家伙心里第二位不是妈妈,而是爸爸,虽然爸爸跟他的时间最少,但是他心里却和爸爸很亲。记得在姥姥家住的那天晚上,爸爸加班回来的晚,炎炎就不睡觉一直等着爸爸,我们卧室的门是关着的,爸爸回来后,还没有进入卧室,小炎炎就说:“找爸爸”,这话我没有教给他说,是他发自内心的说的,你说感情的事情真的好奇怪,我这个妈妈在他心里只能排到第三位吧,呵呵。不管怎么样,孩子的感情还是挺丰富的。

小炎炎现在开始调皮捣蛋了,晚上躺在床上睡不着,就闹着要喝水,我把水给他,他就开始偷笑,我想不好,小家伙又开始捣蛋了,果然不出我所料,他喝了一口把水含在嘴里就开始偷笑,我知道他要往床上吐水玩,我对他说:“我能吐,咽肚子里”。结果这家伙坏笑着看着我一个趁我不注意就吐出来了,然后哈哈的笑,他是故意的。后来我生气了,脸色一变,他看到了,知道这回妈妈是真的生气了,就不敢吐了,这家伙还是有察言观色的本事。

re:本来可以明天入园进行全天幼儿园生...

本来可以明天入园进行全天幼儿园生活的,可是由于幼儿园老师跟着园长去北京学习,入园时间又得推后一周了,炎炎又得在家继续一周的放养生活。昨天部门的同事一起带着孩子去我们这里的生态园去采摘苹果和梨。炎炎跟着去了,一路上都很开心,到了生态园,他也很兴奋,在梨园里摘梨,吃梨。好几个小朋友都和炎炎差不都大,他们都玩的很开心,可是炎炎根本不跟他们玩,自己一个人在一边玩,我拉他去和其他小朋友玩,他也不去。哎,只有他看到两个小哥哥拿着小石子向小河里投的时候,他也开心的跟着一起向河里扔石子。但是,其他时间都是一个人玩。看着他和别的小朋友的差距还是挺大的,心里不免还是有一些悲伤。心里也没底了,不知道孩子将来的路到底该如何走下去,走一步说一步吧。

re:都是这样的 如果小孩和别的小孩玩的起来...

都是这样的 如果小孩和别的小孩玩的起来 他就不是自闭了  慢慢来吧   别太急了