以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 淡然人生

努力就有希望—全家人和炎炎一起成长

re:不错 看来很有进步,希望炎炎小朋友在幼儿...

不错 看来很有进步,希望炎炎小朋友在幼儿园里把社会性这一步得到巨大提升
那样就很轻松啦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]deric7[/U]发表的内容:

不错 看来很有进步,希望炎炎小朋友在幼儿园里把社会性这一步得到巨大提升
那样就很轻松啦

老师说炎炎还是不和小朋友一起玩,他只会在一旁看着别的小朋友玩,社会性真的不是一天两天能够训练出来的,得做好打持久战的准备了,哪怕是一辈子,也要坚持下去。

re:中午回到家,炎炎自己给我开的门,...

中午回到家,炎炎自己给我开的门,我高兴坏了,对着炎炎说:“妈妈下班了!”炎炎看着我搂着我的脖子对我亲了又亲,抱了又抱。我说:“炎炎想妈妈了吧,在幼儿园表现好吗?

姥姥说炎炎今天在幼儿园表现的不错,老师还表扬他了呢。老师说今天的手工是炎炎自己独立完成的,真的是很欣慰的事情,老师说今天比前两天表现的都好。孩子入园刚刚三天,能有进步真的不错。希望炎炎能一步步适应幼儿园的生活,慢慢融入进去。社会性是一个长期漫长的过程,还是那句话,不能急,哪怕每天进步一点点都是值得高兴的事情。

re:你的小孩比我的大,希望能从你小孩的进步看...

你的小孩比我的大,希望能从你小孩的进步看到我小孩以后进步的循迹
一定要加油啊  

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]deric7[/U]发表的内容:

你的小孩比我的大,希望能从你小孩的进步看到我小孩以后进步的循迹
一定要加油啊  

呵呵,我相信只要我们一直坚持不放弃的教孩子,孩子会越来越好的。大家一起相互支持吧。

re:昨天幼儿园的主管老师没有跟着下楼...

昨天幼儿园的主管老师没有跟着下楼来送小朋友,也没有了解到炎炎的表现,不过孩子昨天在家里还是不错的。

中午睡了两个小时(很难得),下午在外面又是爬楼梯,又是跑的,姥姥说算是锻炼身体了,昨天天气也很凉快,小家伙的心情也不错。晚上吃完晚饭,就带着他去外面骑车子吧。姥姥教了炎炎两个下午他就学会了骑了,自己蹬,自己握车把都很在行了,我想这和在机构天天练习骑小车有很大的关系吧。不过炎炎还是缺乏锻炼,蹬上一会就累得有点不想蹬了,我就在后面推一下他的背,他再接着蹬。我想一定要坚持天天让他围着小区骑一圈,一个月下来肯定会有进步,慢慢也就不那么容易累了吧。我和姥姥在一旁夸着炎炎,夸奖对炎炎很管用,他越骑越带劲,眼看就要撞到一辆汽车上了,我和姥姥大叫:“别撞上了”!我还没有来得及跑过去,只见小家伙一扭车把,就躲了过来,我马上奖励他说:“炎炎真棒,自己掌握车把很棒”。炎炎也很高兴,看来小家伙越来越会控制车把了,继续努力。

这几天最让我头疼的是炎炎在家大小便的问题。之前在北京的时候,我们租的房子卫生间的马桶比较矮,炎炎小便正好能够着,现在回到家,家里的马桶要高一些,炎炎够不到,所以最近他小便都不想自觉的去厕所尿了。我在厕所里放个盆子让他尿,他还不喜欢,所以最近老是直接脱了裤子就在客厅或者卧室尿了,尿了也不跟我们说。有时候姥姥一个人在家做饭什么看不到他,他就给尿了,昨天好几次都是这样,气的我真的想打他,指着他尿的地方大声的吼他:“你尿在这里对吗”?炎炎看着我,撇着嘴都快哭了,嘴里回答:“不对”。小家伙一看我生气了,他也很害怕,看着孩子那委屈又害怕的眼神,我心里的火一下子消了不少,我也知道不该吼他,但是就是控制不住自己。我对着他说:“你总是做错,妈妈生气了”。炎炎看着我,然后就一直紧紧的抱着我的腰,他也知道惹我生气了,所以想着抱着我让我消气,孩子虽然不知道怎么正确的语言表达,但是他的这些表现能让我很清楚的感受到孩子的感情,他也会察言观色,会看妈妈的表情做出一些相应的举措。炎炎就这样抱着我,我真想哭,我好好的教他,尿尿要去厕所。后来我就拿着QQ糖,我每吃一颗就会告诉他:“妈妈去厕所尿尿了,所以妈妈可以吃QQ糖,炎炎不去厕所尿尿,炎炎没有QQ糖”,炎炎好想吃,但是我还是坚持不给他,然后一袋子QQ糖就让他眼睁睁的看着我吃掉了。后来炎炎又在外面尿了一泡,我又像之前一样发了火,他还是像之前那样搂着我让我消气。我也不知道到底该怎么办了,心里想着一定要好好的盯着他,每次引导他去厕所。但是没想到再后来炎炎在我们都没有提示的情况下自己竟然自觉的去厕所尿了,第一次都尿在了马桶外面,但是我马上奖励他,说这样做才是好孩子,紧接着好几次孩子都自己独立的去厕所尿了。

通过这件事,我觉得炎炎应该是知道尿尿要去厕所的,因为在外面他要尿尿的时候都是要主动告诉我,让我带他去厕所的。我想在家里他可能也觉得都是自己人,没有那种很害羞的感觉,再一个家里的厕所马桶高,他个子小够不到,有一种挫败感,所以不想去卫生间吧。这件事情我处理的有点不对,我只注意孩子在客厅尿尿不对的问题,没有注意在家里他为什么不去卫生间尿尿的问题,没有抓住关键所在,虽然最终孩子改掉了坏习惯,但是从他的内心深处是否真正做到还有待观察。

我也是个急性子,有时候还是管不住自己的脾气,但是为了孩子,我必须得改正,最近一段时间炎炎的情感比原来好很多了,知道和家里的人亲近,知道妈妈生气了自己去哄妈妈开心了,这些都是一种进步吧,宝贝,加油,妈妈以后不再对你吼了,我懂事的宝贝!

re:进步很大了!不错!

进步很大了!不错!

re:炎炎最近迷上了买东西,带他出去,...

炎炎最近迷上了买东西,带他出去,一看到商店他都要进步看看,如果有他想吃的,他非要你给他买,不买就赖皮不走。我就抓住这次机会,让他拿钱去买,小家伙现在已经有点拿钱买这方面的意识了,还不是完全理解,还需要进一步教他。上了一周的幼儿园,我给老师打电话询问他的表现,老师说他一天比一天好,有时候老师跳舞他还能跟着学上一段时间,就是精细手工还是他的弱项,还有小家伙不懂得分享,老师发给小朋友一起吃的点心,他总是要一个人把碗抱过来自己吃,这点在家还需要进一步教他。
    昨天回老家可能洗澡晾着了,晚上有点发烧,宝贝今天不能去幼儿园了,只能先把身体养好吧,看来我也得休稿两天先照顾好孩子的身体,宝贝加油啊!

re:看起来炎炎在幼儿园还是比较适应的,能遵守...

看起来炎炎在幼儿园还是比较适应的,能遵守纪律,已经很不错了,希望炎炎能和小朋友玩到一起,就放心了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ae...

下面引用由[U]aeman[/U]发表的内容:

看起来炎炎在幼儿园还是比较适应的,能遵守纪律,已经很不错了,希望炎炎能和小朋友玩到一起,就放心了。

在幼儿园就是不能和小朋友一起玩,如果能玩,估计就不是自闭症了,呵呵。这应该是一个漫长的干预过程,不知道什么时候奇迹会发生,呵呵。

re:炎炎与感冒病毒抵抗了三天,终于战...

炎炎与感冒病毒抵抗了三天,终于战胜了可恶的病毒,重新走入了幼儿园的大门。加上周末炎炎已经连续四天没有去幼儿园了,我不放心他是否还能适应,就凑上班的时间在幼儿园门口等着姥姥来送他,然后我带他进去,小家伙有点很不情愿的,但是让我拉着也就没办法跟着我走了,自己上了三楼,老师一看他来了,都热情的招呼他,我在门口偷偷的躲起来看了一会。老师先是单独和炎炎做了简单的问话交谈,能看到他可以回答老师的问题,就是眼睛还是处于神游状态,偶尔瞥一眼老师。然后老师给小朋友发糖果吃,炎炎和别的小朋友一起站在那里等着老师发糖果,还是比较听话的。看了一会被他发现了,然后他就老往门外找我,为了不影响孩子,我就离开了。

幼儿园的老师人很好,也了解炎炎的情况,特意给我了好多的儿歌,还有一些手工的操作样本,让我在家多教教孩子。手工操作是炎炎的弱项,最近一感冒,在家都没有给他训练,感觉小家伙有点懒散了,从今天开始,还得重新拾起来,看来我得好好的做做计划了。

re:说说炎炎近几天的情况吧,还是有一...

说说炎炎近几天的情况吧,还是有一些小的惊喜的。首先的小便的表达,现在100%的不在屋里面尿了,都是主动去厕所尿,要是卫生间的门关上了,他就会跑过来对我说:“我要尿尿”,我马上帮他把卫生间的门打开,然后他乖乖的尿到了指定的位置,真的很听话,我都会夸奖他几句,孩子高兴,我也高兴。

一般喝水都是直接告诉你“我要喝水”,昨天晚上吃完晚饭,姥姥就被小区的阿姨叫去遛弯了,我在家里收拾碗筷,一会炎炎竟然拿着他的喝水杯子来找我,说:“我要喝水”,把我惊讶坏了,我赶紧接过水里的杯子,告诉他:“等一下,妈妈去给炎炎倒水”。倒了水,小家伙自己捧着杯子喝完又把杯子放在了桌子上。

晚上收拾好了碗筷,我看时间还早,小家伙睡不了那么早,就想着带他出去让他跑跑活动活动。前几天每天晚上出去散步,都会给小家伙买一块冰糕吃,当然是我们娘俩一起吃,他现在知道有好吃的会先给妈妈吃了,呵呵。我就问他:“你要不要吃冰糕啊”,炎炎非常高兴的回答“要”。于是,我们就兴高采烈的出门了。一路上,小家伙都很兴奋的跑过来跑过去,快到卖冰糕的地方了,我就给了他一块钱,最近正在训练他拿钱买东西,告诉他:“妈妈给你一块钱,你拿一块钱可以买到冰糕吃,别掉了,别撕了,撕了就买不成冰糕吃了”。炎炎小心翼翼的拿着一块钱,高兴的走着,嘴里还嘟囔着:“一块钱,一块钱……”。到了卖冰糕那里,我从冰柜里拿了一个大布丁,然后,告诉他要把钱给阿姨,他给阿姨,并按照我教给他的说:“买冰糕”。看来几次的程序孩子有点买东西付钱的意识了。继续努力6

虽然这些有进步,不过和外人的交流,包括和家人对话时的眼神都还是最大的问题,看来得好好计划计划下一步的训练重点了,我也得该继续充电了,加油,宝贝,有妈妈你并不孤独。

re:是不是我又到疲惫期了,昨天晚上躺...

是不是我又到疲惫期了,昨天晚上躺在床上,想着明天周末要带儿子去哪里玩,找谁家的小朋友跟我们一起玩,但是打了两个电话朋友他们都有事情,我和老公都是独生子,亲戚少,有一些也在老家农村。我们小地方也没有孩子集中玩耍的乐园之类的,真的不知道要带孩子去哪里玩。现在除了上班,我的工作重心全都在儿子身上,基本上失去了自己原来的生活,昨天晚上突然觉得自己活得好累啊,我躺在床上,问老公:“儿子将来怎么办啊?”接着眼泪就流出来了,感慨世界的不公,自己好迷茫。一晚上都睡得迷迷糊糊。自己的心情真的好纠结,我是怎么了,从诊断到现在已经将近一年的时间了,为什么我有时候还是会想这些,为什么我还是不能完全接受呢,儿子,对不起,妈妈不应该这样想的。

re:这样的情绪真的太难摆脱了!

这样的情绪真的太难摆脱了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

是不是我又到疲惫期了,昨天晚上躺在床上,想着明天周末要带儿子去哪里玩,找谁家的小朋友跟我们一起玩,但是打了两个电话朋友他们都有事情,我和老公都是独生子,亲戚少,有一些也在老家农村。我们小地方也...

作为家长是最受煎熬的,生活彻底被打乱了,付出比正常孩子家长几倍的努力和金钱,看着自己孩子缓慢的进步,难免心态失衡,我经常也有“爱咋咋地把,不管了”的想法,这点我特别佩服秋爸爸的心态,我们新家长都应该学习的。我现在就是抱着“但行好事,不问前程”的心态来带孩子,做到尽最大努力,将来对得起他就好了,再远的事情先不考虑了。

re:是啊,我老公工作忙,与我和孩子相...

是啊,我老公工作忙,与我和孩子相处的时间也少,孩子的每一个阶段的安排基本上都是我去做的,有时候觉得面对孩子什么都是自己一个人,自己都感到一种孤独感,压力真的好大。

其实炎炎回到家里进步还是挺大的,在理解力和主动语言表达上都有很大的进步,可能是刚刚让他融入幼儿园,看到他还是不能和别的小朋友交流心里急了,现在也想通了,如果他能和别人交流就不是自闭症了。

今天一天我都是一种自我放松状态,把孩子放在姥姥家任其自己去玩,想想我平常都没有积极的引导他和自己的进一步交流,性格内向的他又怎么能和外人交流呢。就像看到秋爸爸帖子里说的,得让孩子先学会和我们大人玩才行。我的心态又急了,真得好好的调整一下自己的心态了。

家家有本难念的经,我们的孩子也有属于我们的骄傲,不要让自己活得太累,用心去做每一件事无怨无悔。

re:调整心态,进入状态。经过两天的过...

调整心态,进入状态。经过两天的过渡,我又一次从低谷中走出来,继续为了儿子继续努力,哪怕这条道路上只有我一个人去战斗,我也不孤独,因为我有可爱的儿子陪着,我们俩一起走出孤独。

言归正传,今天给炎炎简单做了一个评估量表,感觉最差的还是社交这一块,想从最开始的教他学会和我一起玩游戏开始训练。然后就是语言表达,口腔按摩和每天的口腔训练以及肺活量的训练还是不能间断。然后就是大运动和精细必须坚持去做。

制定了本周的家庭训练计划,希望能够坚持下去!

re:说说儿子的进步吧。昨天晚上他从玩...

说说儿子的进步吧。昨天晚上他从玩具箱里找出来了他的玩具斑马模型,然后蹲在地上把斑马放在屁股下面,还一蹲一蹲的,嘴里还喊着:“骑大马!骑大马!”当时把我乐坏了,多好的假想性游戏,问了家人也没人教他,呵呵,他只是在5月份的时候在北京动物园骑过一次马,然后在游乐场骑过木马,看来孩子还是有想象力的,呵呵。每天都有小的惊喜!
    加油!

re:炎炎还是个记仇的小家伙呢。上个周...

炎炎还是个记仇的小家伙呢。上个周日晚上,他不好好听话睡觉,我实在受不了他那个闹腾的样子,再一次没有控制住自己揍了他的屁股,孩子委屈的哭了,后来睡着了,嘴里还一直委屈的哼哼。到了第二天炎炎一天都不高兴,老师还说幼儿园表现的不好,咬了小朋友,把我吓坏了,我问他话,他也不怎么理我,晚上睡觉的时候,我和他躺在床上,像平常一样哄他唱歌,没想到他一直喊着开门,我问他开门干什么,他说:“找奶奶!”我问他:“你想跟妈妈睡还是奶奶睡”,他毫不犹豫的回答:“奶奶睡!”然后一直哭闹着要找奶奶,我没有办法,又开门把奶奶叫了过来,奶奶过来躺在床上,他立马就不哭闹了,很快就睡着了。到了晚上,我抱炎炎起来尿尿,他尿完尿躺在床上看到只有我在(爸爸出差了),奶奶不在,接着又大哭起来,还用手指着门要找奶奶,后来奶奶把他抱到了她床上睡去,小家伙这才安静的睡着了。我当时心里可难受了,特别后悔那天晚上打他的事情,是我不好,是我没有控制住自己的脾气让孩子的心灵蒙上了一层阴影,他害怕我再打他,他对我那天打了他不高兴,不敢和我亲近,不再敢和我一起睡。我心里真的好难受,好后悔。一晚上我都没有再睡着,一直反思自己的过错。

第二天炎炎在幼儿园还是不高兴,老师也说他不怎么听话了,我好难受。接他放学的时候,我抱着炎炎,哭着对他说:“宝贝,妈妈错了,妈妈不该打你,对不起!炎炎不要再生妈妈的气了,妈妈真的很爱你,再也不打你了!你原谅妈妈吧”。炎炎看着我,摸了摸我的手,这次这几天孩子第一次主动亲近我,虽然只是摸了一下我的手,我也很高兴。

在家里,我一直想着方法和炎炎做他喜欢的游戏,背着他满屋子跑,一会跑到镜子里,我大声喊着:“周墨函在哪里?”,然后我教他指着镜子里的自己说:“在这里!”炎炎很聪明,也因为他最近比较喜欢照镜子,所以很快就学会了,我们一直玩这个游戏玩的很开心,又从炎炎脸上看到了天真灿烂的笑容,真好。今天上幼儿园,老师说炎炎表现的不错,而且回家的时候他都是一路唱歌。而且今天晚上睡觉愿意让我哄他睡觉了。今天无意间看到了方静老师很久以前的一篇文章,他总结的三条真的让我很感动,从面对现实到正视现实,再到用自己的爱,用母亲的胸怀,用爸爸妈妈的爱去唤醒这个孩子,让他走出自闭。看了当年方老师带石头的艰难,真的好佩服,看到石头一点点的进步,自己对炎炎的未来也充满了信心。我要一步步的用自己的爱去帮助炎炎,带他走出自闭!继续加油吧!

re:你已经很不错了,加油,为了我们这些最爱的...

你已经很不错了,加油,为了我们这些最爱的孩子。