以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 淡然人生

努力就有希望—全家人和炎炎一起成长

re:好几天没来了,这两天单位请假的期...

好几天没来了,这两天单位请假的期限到了,综合考虑了一下,过年这段时间先上班混几天日子吧,为了孩子,过了年继续请假带孩子。今天是个特殊的日子,我年满三十周岁了,自己都不敢相信,还觉得自己像个小孩似的。三十而立,是该独立的时候了,这个独立不单单是生活上的独立,最重要的是精神上的独立,自己要学会独立承担和解决一切问题了。想想虽然儿子都已经三岁了,可是这几年我真的不是一个称职的妈妈,对儿子基本上没有怎么关心过,每天忙于工作,闲暇的时候和朋友聚会或者逛逛街都没有想过好好陪陪孩子,对于自己已经是妈妈这个角色没有清楚的认识和转变,天天还是像个小孩子一样,现在想想,孩子的今天跟我也有很大的关系。人们都说自闭症是先天的一种疾病,和冰箱妈妈没有关系,可是我觉得我不能推卸责任,这几年我确实没有尽到做母亲职责。从请假自己带孩子的这两个月,儿子进步挺快的,而且眼神也比原来好了很多,有时候我开始希望,儿子的病不是先天的,我到真希望他是后天因为我的原因造成的,这样的话他还有希望完全恢复。不管怎么样,自己既然以前做的不好,就趁现在把原来欠孩子的都加倍补上吧,不管孩子是天生还是后天原因,不管将来孩子恢复的如何,从现在开始,自责的话也不再多说,知道自己哪里做的不对,就要积极改正,努力引导孩子走出孤独,我知道这条路是漫长的,艰难的,但是我必须坚持,为了孩子,一切都不后悔!今天对我来说是一个新的起点,不光是对孩子,也是对人生,都是一个新的开始,儿子,妈妈和你一起加油,早日走出孤独!

re:开班了~~过年这阵子都没来记录炎...

开班了~~过年这阵子都没来记录炎炎的情况,话不多说,从今天开始正式步入正轨。

初八去北京租房子,北京那个冷啊,想想儿子再过一周就要进京深造了,这么冷的天,心里不免有些心疼,希望儿子这苦没白吃,能够越来越好。

再说说过年这几天的情况。只要天气好,就带炎炎出来玩,在姥姥家,基本上天天下午带他出来骑车子。带他去超市一次,但是人太多,里面空气也不好,转悠了一圈就出来了。

初四初五带儿子去了农村,这下子可放开跑吧,炎炎也不让我抱着了,在院子里来回的跑,跑热了甚至把鞋袜都脱了光着脚跑,比炎炎小半岁的小表妹看到他光脚,也跟着学,两个小家伙就这样光着脚在土地上跑,打滚,玩的不亦乐乎。

炎炎还是不忘他最喜欢的举高高,他最喜欢爸爸给他举高高了,院子里站了好几个人,他从一旁跑过来,伸着胳膊对爸爸说:“举高高”,爸爸问:“举几下”,炎炎说:“一下”,然后爸爸就把他举一下然后放下来,这小家伙就又跑到一旁,然后又跑过来,又让爸爸举高高,就这么重复了好几次,我对他说,让妈妈举吧,他说:“不叫”,非得让爸爸举。后来爸爸把他举了一次,趁他跑到一旁没返回来的间隙,爸爸藏了起来,结果小家伙跑回来一看爸爸不在原来的地方了,然后他把在场的所有人都看了一遍,可能是确认没有爸爸,就又跑到了一边。当时我注意了他看人的眼神,真的很自然,比原来的眼神好多了,说明孩子开始能观察人了,不知道这是不是进步。

不过过年这段时间跟着爷爷奶奶,炎炎变懒了,要什么的时候又爱拉着奶奶的手去拿了,不愿意自己说了,但是他跟我要东西会用嘴巴说,我再反思,这应该是老人太宠着他的结果吧。

马上就要带着炎炎进京了,我们从来没有去过机构训练,不知道儿子会不会适应,希望机构的训练对他有所帮助,我也要不断的给自己充电学习知识教育儿子,以后漫长的路还是靠自己走,儿子,和妈妈一起加油!

re:又开始给炎炎上课了,白天工作,只能...

又开始给炎炎上课了,白天工作,只能是每天晚上七点左右拿出半个小时的时间给孩子上课,因为过年这段时间断断续续也有半个月没上课了,不知道以前的内容他还记得不,第一节课主要是复习原来教过的,没想到小家伙都记得,而且读卡片比原来读的还清楚一些了,这才放心了。

炎炎的注意力还是不行,特别是主动提要求的时候眼睛不爱看人,他特别希望我抱着他摇过来摇过去的,每次都是眼睛看着一边,嘴里喊着:“摇摇!”我没有立马摇他,而是对他说:“看着我就摇摇”。只要炎炎一看我,哪怕是非常短暂的一瞥,我也会立即摇他,而且还说:“看着我了,摇摇!”重复几次之后发现炎炎看我的时间越来越长,虽然还不是太长,但是比之前好多了。明天继续和孩子用这种方式训练,希望能有效。

re:最近总感觉炎炎的语言进步不大,爷...

最近总感觉炎炎的语言进步不大,爷爷奶奶在跟孩子语言交流上还是存在着一些问题,但是老人对孩子是非常疼爱的,只是方式方法还是有一定问题。这两天我一直在考虑是否需要和爷爷奶奶好好谈一谈,纠正一下他们的方法,但是又怕老人会不高兴一直没敢说,在想着还有一个周就带炎炎去机构了,在这样混上几天吧,但是心里总是很不踏实,为了孩子好,我决定一定要跟爷爷奶奶说一下,今天中午吃完饭我和他们说了一下,从对 炎炎的进步的角度出发举了一些例子,他们还是比较认可的,也觉得和我保持一致。比我想象的要顺利的多,真的庆幸自己有这么一个和睦的家庭,有这么理解人的公公婆婆,炎炎生在这样的家庭是幸运的,更是幸福的。儿子今天主动教他奶奶读拼音了,真的很不错哦。儿子,有全家人的努力,相信你会好起来的,加油!

re:我记得张老师在最后一节课上说过,孩子的进...

我记得张老师在最后一节课上说过,孩子的进步是递进式的,有一段看到孩子好像没进步,但过了这一段孩子进步又会很快,家长一定要有信心和耐心等到孩子突变的那一天。你们家里人那么多,一起努力,炎炎一定会有突飞猛进的那一天。我在网上看那个校区的环境很不错,炎炎在那一定会进步很快的。

re:恩,谢谢贝贝爸的鼓励,大家一起努力,孩子...

恩,谢谢贝贝爸的鼓励,大家一起努力,孩子们都会好起来的!这周五就过去了,我和炎炎都没有在机构的经历呢,不知道会有什么战役在等着我,呵呵,不过不管怎么样,我都会坚持到底,哈哈!

re:昨天晚上继续坚持给炎炎上课,刚上...

昨天晚上继续坚持给炎炎上课,刚上了一会,小家伙突然开始哭闹,我问他是不是要尿尿,他说:“不尿”,我想他可能是故意找茬不想上课,我就坚持给他上课,为了缓解他的情绪,我拿出他最喜欢的小熊绘本给他讲,他倒是不哭了,认真的听我讲课,但是,突然,我听到哗哗的声音,没想到小家伙坐着尿起来,哎,晕倒。炎炎还是不能正常的表达大小便,即使他想尿尿,你我问他的时候他也说“不尿”,偶尔会说一个尿尿。真担心去机构了,大小便怎么办,看来训练大小便必须作为一个重要的课题开始训练了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

恩,谢谢贝贝爸的鼓励,大家一起努力,孩子们都会好起来的!这周五就过去了,我和炎炎都没有在机构的经历呢,不知道会有什么战役在等着我,呵呵,不过不管怎么样,我都会坚持到底,哈哈!

其实没必要紧张,机构就象一个学前教育班,而且我个人感觉孩子在老师那里学东西会快,可能孩子对老师有一种天生的敬畏感,比家长教的效果要好。

re:这两天感冒发烧,正好赶上去北京,...

这两天感冒发烧,正好赶上去北京,一直带着口罩,也没敢和孩子做过多的接触。来到了北京新租的房子,是一个两室两厅的楼房,客厅特别大。我告诉他,这是他的新家,以后就住在这里了,炎炎看来还是比较喜欢这个新家,高兴的在客厅里跑来跑去,很开心的样子。晚上睡觉也很好,没有闹腾。看来儿子的适应环境还是比较强的。

今天是如机构的第一天,整体感觉还行,第一节是VCD,正好放的是炎炎最爱看的巧虎,不过老师放一会就回停下来讲两句,炎炎一看不接着放了就会不高兴的大叫一声,看来还是规矩没有建立起来。个训课老师直接领走了,也不让家长跟着,老师说第一周主要是训练孩子注意力的,炎炎的注意力不是很好,得慢慢纠正,模仿什么都还可以。可能是在家教了一些有一定基础了吧。

这两天炎炎当老师上瘾了,总是拿着他新学会的一些字教姥姥和奶奶,一个字一个字的教,炎炎说一个字,然后看着他们要求他们跟着说,真有意思。这也算是交流互动的进步吧。

第一天也看不出来什么,希望儿子和妈妈一起继续努力,加油!

re:呵呵,到北京了哦,期望你们一切顺利。也很...

呵呵,到北京了哦,期望你们一切顺利。也很敬佩你们的勇气和决心,相比之下,我到现在还在纠结是否去以琳。以琳什么都好,就是这个距离,和即将被改变的生活方式让我纠结。你们真的给我好多信心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]祺心...

下面引用由[U]祺心协力[/U]发表的内容:

呵呵,到北京了哦,期望你们一切顺利。也很敬佩你们的勇气和决心,相比之下,我到现在还在纠结是否去以琳。以琳什么都好,就是这个距离,和即将被改变的生活方式让我纠结。你们真的给我好多信心。

呵呵,我们也是没办法,我们小城市没有这样的机构,只能带孩子来外地参加训练。今天我老公和炎炎奶奶就坐火车回家了,只剩下我和炎炎姥姥在这里,老公他们即将走的时候,心里酸酸的,真的不想他们走,想想一家人要分开两地,炎炎也很长时间不能和全家人在一起,真的好难受。但是为了孩子没有办法,真的挺羡慕你们的,孩子每天训练完能够回到自己的家,和全家人一起其乐融融多好啊。

re:今天是开学的第二天,炎炎被调到了...

今天是开学的第二天,炎炎被调到了小班上课,上课的孩子都和他差不多大,一般都是两岁半的多,他三岁在里面算是最大的了,呵呵。今天上课比较听话,就是运动课表现不好,跳床没有跳够到时间了,我把他抱下来他就一直哭,老师不让我理会他的哭闹,我就在站在远处。老师也在帮我观察他,说他一直在注意他旁边走动的人,看来他是希望我去哄他。不过炎炎这孩子的脾气也真够倔的,一直在地上躺到快下课了,一个家长过去把他扶了起来这才跑过来找我。哎,对于这一点我也没有找到好的办法解决,比较头疼。

炎炎的记忆力挺好,上课学的东西还能记住了,音乐课老师教了一个动作,拿着沙棒左右晃,然后在中间晃三下,并喊着“一二三”。今天放学回答家,炎炎还学着说:“左右,一二三”,看来他是学会了,但是只是嘴上喊着,没有手部的动作。

炎炎还是比较喜欢去上学的,天天放学回来就很高兴,这点我还是比较欣慰的。就是个训课老师说他注意力不集中,但是个训没法看,不了解确切情况,看来在训练孩子注意力方面我还得再继续充充电。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

呵呵,我们也是没办法,我们小城市没有这样的机构,只能带孩子来外地参加训练。今天我老公和炎炎奶奶就坐火车回家了,只剩下我和炎炎姥姥在这里,老公他们即将走的时候,心里酸酸的,真的不想他们走,想想...

地域问题上我们确实有些优势。但是各家有各家的难处,大家共勉了!

re:我家宝宝快3岁了,也查出有自闭症倾向,医...

我家宝宝快3岁了,也查出有自闭症倾向,医生建议住院做康复治疗,可是我们还是希望能先做点什么,看到你的帖子很鼓舞,所以希望从你这里知道怎么给宝宝训练,先从什么下手比较好???还有,拿什么东西奖励他比较合适呢,谢谢啦,希望你一定要回答,急死我了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]dr...

下面引用由[U]dreammisswl[/U]发表的内容:

我家宝宝快3岁了,也查出有自闭症倾向,医生建议住院做康复治疗,可是我们还是希望能先做点什么,看到你的帖子很鼓舞,所以希望从你这里知道怎么给宝宝训练,先从什么下手比较好???还有,拿什么东西奖励他比较合...

呵呵,现在在北京的机构给孩子做训练呢,上网不是很方便,刚看到这位家长的留言。我觉得最好给孩子做一个PEP的详细的评估,医院的医生看孩子就那么几分钟,让填几张表就给下诊断了,他们不能很好的了解孩子。我们当时是在以琳做的评估,然后参加了为期8天的家长培训,感觉学到很多东西,然后按照评估给出的训练计划和学到的操作技巧自己在家给孩子做训练。我觉得你要是给宝宝训练,首先要给自己先充充电,学习一些基本的ABA的操作方法,如果有条件可以参加以琳的家长培训班,真的很不错。然后就是教孩子先从模仿开始,具体的教法我一句两句也说不清楚,如果你家有这样的机构可以先带孩子去训练,看看老师是怎么教的,学会了就可以在家自己也教教他。语言的话不要着急,开始不要急着让孩子说,你要多说,把你当成他,在他想干什么事情的时候,你就替他把他想要做的说出来,慢慢他理解了就可能会开口了。强化物的话我也是听一个老家长的一般不给孩子拿吃的做强化物奖励,一般都是拿他喜欢的玩具,但是作为奖励的玩具平时要藏起来不让他玩,等到需要奖励的时候再拿出来,要不老是玩的话奖励就不管用了。说了这么多不知道能不能帮上你什么,总是孩子有问题就要提早干预,越早干预对孩子越好,但是也不要着急,把心态放平,孩子会慢慢好起来的。

re:今天是炎炎上课的第四天了,头两天...

今天是炎炎上课的第四天了,头两天的新鲜劲过去了,今天就开始有点不想去上学了,中午我刚开车到校门口,他就开始闹腾了,就是抗议不去上学。后来我把他抱下车,抱着他近了校门,他嘴上吵吵了几声有点抗议,不过知道不上也得上,就只能屈服了,乖乖的跟我近了教师。

这孩子上大课看老师做动作或者读卡片的时候都非常认真,注意力还挺好,但是一到游戏课和小朋友们一起做游戏他就不行了,我们拉着一个大圈走,走到最后,老师说:“泡泡变小了”,要求大家手拉手一起往里跑把围成的圆圈变小,这时候和别人近距离接触了,炎炎就不行了,好像有点害怕,特别排斥这个,就大喊着,吓得跑到一边了,再怎么拉他他也不做了。在一旁自己边玩边看大家玩。   

个训课老师说比前两天有进步,眼神能看老师了,有进步就有希望,呵呵。

炎炎自从出了语言就一直停留在两三个字的词组上,不会说长句子,今天他想要看巧虎,还是按照往常的样子说:“看巧虎”,然后我接着说:“我……”,没想到他接了:“要—看巧虎”,要字后面停顿了一下下,不过挺好了,姥姥也说不错,我们想以后就得慢慢减少我们说的字,让他说出来,这孩子嘴就是有点太懒了。今天总算还看到点新的进步,呵呵,继续努力!

re:北京上网不方便,好几天不来记录了...

北京上网不方便,好几天不来记录了。这周是儿子在机构的第二周,明显比上周有进步,第一周还经常哭,但是这周基本上就不哭了。最近炎炎学了好几首儿歌呢,在上学的路上还一直唱呢,小手拍拍,铃儿响叮当,小鸭子,虽然歌词说的不准,但是音调都好准啊,真是越来越佩服的他的音乐天赋了,呵呵。

最近儿子会自己用手拍肩膀,拍肚子,掐掐腰还是要妈妈辅助,不过上课的时候他能长时间的看老师,并且听老师的指令指鼻子,摸耳朵,拍手,拍肩膀,拍腿,感觉还是不错的。

最头疼的体育课最近也开始出现了转机,不再躺在地上哭了,虽然不高兴做,但是知道不做也得做,也是很无奈的跟着妈妈滑滑板,不过现在自己还不会滑,还是胳膊没劲,得妈妈全辅助来做,不过已经慢慢知道点方法了,最喜欢的跳跳床也能在老师要求到时间出来的时候自己出来了,现在掌握了蹲下,起立的指令,不过让他爬还是最困难的,这个还是得慢慢练习。

不过才一个多周就能在学校里学了一些东西,真的为他高兴,儿子,妈妈和你一起在和时间赛跑,妈妈知道你每天都很累,妈妈也很心疼你,但是,儿子我们付出会有回报的,加油,妈妈一直陪着你!

re:炎炎进步很快,适应能力也不错哦

炎炎进步很快,适应能力也不错哦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]祺心...

下面引用由[U]祺心协力[/U]发表的内容:

炎炎进步很快,适应能力也不错哦

呵呵,正如你所说的,都是写的孩子好的方面。其实,我觉得咱们都应该多看孩子好的一面,不要在心里老是给他们扣上有病的帽子,他们毕竟是孩子,每天比正常孩子那么高强度的训练就已经很辛苦了,咱们应该给他们带来更多的快乐,我觉得咱们多看孩子的好,多看孩子的可爱,这样对自己也是一种心情的放松,生活每天都要过,何必活得那么累呢,呵呵。放平心态,放下包袱,真正做到心无挂碍,咱们和孩子都会快乐一些,加油,祺宝妈,一起努力快乐的生活!

re:今天在一位热心爸爸的帮助下,我的...

今天在一位热心爸爸的帮助下,我的手机终于又能够连接电脑上网了。可以继续记录炎炎的成长了…………

已经上了两周的机构了,儿子这周基本上已经适应了新的生活,也不哭了,最大的成绩是他现在上学放学都是自己从校门口走进去了,不让妈妈抱了,这都归功于学校的老师的帮助,在他哭闹了两次之后,还是被我征服了,看来这次倔强的炎炎还是没有斗得过我这个倔强的妈妈,哈哈。不过老师说有可能反复,所以一定要注意,尤其是要和姥姥强调好,今天姥姥差点就在他哭闹的时候抱他了,幸亏我发现及时,继续和小家伙斗智斗勇喽~

儿子下周就要升班了,老师说他在目前的班级表现比较突出,可以升到一个高一些的班级去,真的有点害怕他会不会再一次不适应新的教室和老师,希望炎炎能很快在新的班级进入角色,好好学习。

炎炎在上大课这一块还是比较认真的,老师教的东西他都能学会,智力是没问题,记忆力也不错,学的也不会忘了。但是就是在和人交流上是最大的问题,和老师的对视不是很好,个训课注意力不能长时间集中,更别说和别的小朋友交流玩耍了,这是他最大的问题,天暖和了,一定要和其他小朋友约好多在一起玩。