以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 淡然人生

努力就有希望—全家人和炎炎一起成长

re:这么快就升班了,炎炎潜力很大啊,继续努力...

这么快就升班了,炎炎潜力很大啊,继续努力,加油!

re:呵呵,大家一起努力,贝贝小伙子也...

呵呵,大家一起努力,贝贝小伙子也很棒,天暖和了带炎炎去找贝贝哥哥玩去。

re:今天是升班的第一天,换了新的老师...

今天是升班的第一天,换了新的老师,还有新的小朋友,炎炎适应还算可以,不过第一节精细课正好碰到了他的弱项,用剪刀和拿笔涂鸦都是他不喜欢也不擅长的,他做的也不是很好,没有得到老师的奖励,小家伙自尊心还是比较强的,下了课就不高兴,没想到竟然哭了。我劝了一会,但是他哭着让我抱他,我觉得他哭了,不能抱,我就没有抱,没想到整个体育课哭了整整一节课,老师都拿他没办法,后来老实说反正怎么都是躺着哭,还不如让他趴着哭,带他去滑滑板,没想到这孩子自己竟然能滑了,以前都是我手把手的辅助帮他使劲他才会滑,今天没想到自己可以滑动了,我一直在表扬他,后来慢慢的他也有了一定的成就感,也就不哭了。

今天是看到了其他孩子的能力,在原来的班炎炎表现是好的,但是在现在的班,炎炎就没有那么突出了,只有他比较喜欢的音乐课和认知课表现的还不错,不过有压力就有动力,让他慢慢能够体会到这一点对他来说也不是坏事,儿子,加油,从今天开始,我们要开始在家努力弥补你的弱项,争取早一天赶上去,加油,妈妈始终和你在一起!

re:这两天炎炎的话比原来多了一些了,...

这两天炎炎的话比原来多了一些了,也能说完整的句子了,真是家人比较高兴的事情。不过最弱的体育课和精细课还是我比较头疼的。现在班里的孩子大部分在辅助下都能用剪刀,不过炎炎还是不行,只能在辅助下使用很小一会,这个孩子一上精细课就注意力不容易长时间集中,真是比较头疼的问题。不过拿画笔画画已经有了一定的提高和进步,继续努力。

前两周我的感冒一直没有好,所以也只是上课的时候和孩子有部分交流,但是也是少了很多,生怕传染孩子,回到家也是离他远远的,怕传染他,所以孩子前两周基本上就是在学校里训练,在家里就放羊了,开始在C1班感觉还行,但是现在在C2班,都是能力不错的孩子,他也就不显得那么突出了,看到有些小朋友会的他不会,我心里就有点着急了。我想不能光指望老师,最终还是要回归我们家庭的,我要好好抓住自己来之不易的假期,好好帮助孩子一起进步。从今天开始,每天下午放学回家,我就开始给他训练他最弱的体育课,把一些家里能做的训练项目都记在心里在家里训练,今天训练了25分钟,但是是拿着薯片作为强化物来进行训练的,孩子有好吃的,还是比较配合。活动了将近半个小时,孩子晚饭吃的也多了,感觉是一举两得,呵呵。

以后自己不能偷懒了,周末一个做早教的朋友来家里看炎炎,也说我要随时和炎炎进行互动,现在感冒彻底好了,我一定要抓住每一分每一秒和孩子在一起,哪怕是一个眼神的接触也是好的,给自己打打气,我想我和儿子的努力他一定会有进步的!

re:时间过得真快,转眼炎炎在机构已经...

时间过得真快,转眼炎炎在机构已经三个星期了,每周都有新的进步,现在的音乐课他有些动作都能独立的跟着老师学了,语言也有了一些提高,能说完整的句子了,比如:“我要干脆面”,“我要看巧虎”,但是现在上课的时候发言声音非常小,有时候说的话老师都听不到。不过孩子愿意说话就是进步,现在天天坚持给他做口腔按摩,今天老师读卡片的时候说了一个“五角星”,他原来都是发音“wu  ba  xing”,但是没想到今天跟着竟然发音正确了,我想口腔按摩真的不错,一定要坚持下去。而且炎炎现在特别配合让我给他做,好像是一种享受似的,呵呵。

最头疼的运动课也有了一小点的进步,滑板自己能滑两下了,但是不能长期坚持滑,明白了跳着向前走的意思,终于发挥了他的一个优势,这是我们体育课唯一领先的项目,呵呵,继续加油。
    现在我的心态也调整了很多,在孩子不配合的情况下,我时刻提醒自己一定要有耐心,不能打骂孩子,自我感觉这一点我也有进步。
    现在姥姥也能和我统一战线,一般情况下都不抱他走路。呵呵,全家人一起和炎炎一起努力进步了,加油!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

呵呵,大家一起努力,贝贝小伙子也很棒,天暖和了带炎炎去找贝贝哥哥玩去。

好啊,过两天暖和了你们周末过来玩,也放松一下。

re:呵呵,盼望着北京的天气快点暖和起...

呵呵,盼望着北京的天气快点暖和起来吧。

炎炎最近爱上我给他做口腔按摩了,这孩子最近一段时间老爱把手伸到嘴里去,我目前也没有弄清楚是什么原因,一般这种情况下我就只能用分散他的注意力来消除这一行为问题,还行吧,昨天他又把手伸进嘴里,我问他,要不要妈妈给你做口腔按摩啊,小家伙马上说:“按摩!”,看来他也很想,我刚把手套戴上,炎炎就迫不及待的张开嘴了,呵呵,还挺配合的,一次都能做五六个回合呢,还不错,呵呵。

今天做了在家的运动训练计划,我还是觉得这孩子从小没有做过什么运动,每次出门都是坐着小车,没怎么运动过,2岁多了都没有爬过楼梯,上周来的一个早教的朋友说炎炎是我们家人过渡保护感统失调,孩子没有太大生理上的问题,让我不要着急,慢慢训练会好起来的。说实话,孩子哪里不好咱们就补哪里吧,前两天着急的都想给他买些感统器材在家里补习,但是听了老师和一些家长的建议,还是决定多带他去大自然爬爬山,跑一跑要好一些,所以期待北京的天气快点好起来,炎炎爸的工作快点处理完,带着奶奶来看炎炎,这样我们就可以一大家人带着孩子去北京市里转一转了,让孩子看看天安门,虽然他不理解,但是等他长大了他会自豪的告诉他的小伙伴他很小的时候就去过天安门了,呵呵,未来无限好,继续加油努力!

re:好几天不来记录炎炎的进步了,这一...

好几天不来记录炎炎的进步了,这一周属于慢步提升阶段吧,不过最近发现从来了机构开始,孩子的理解力开始稳步提升,这是我比较开心的事情。这周运动课也有了很好的表现,不再哭了,也开始配合我做一些项目,而且也能在集体活动的时候在我推着屁股的情况下往前爬几步了。滑滑板虽然自己还是不太会使劲,但是已经不排斥了,在我的全辅助下可以很配合的滑了,有时候我估计不使劲他也能顺着滑两下了,炎炎从胳膊到手这一段都是很软塌塌的没劲,看来还得加紧训练他的臂力了。

还有现在跟着我上学还有出去都不让抱着了,乖乖的拉着手自己走,看来我已经战胜了这个小家伙,知道哭也没用,呵呵。

注意力也有了一定的提高,对视从3秒转到了最多8秒钟了,真的不错。一周周过的真快,时间对孩子来说好宝贵,儿子,加油啊!

re:最近炎炎的运动一直在稳步提升是我...

最近炎炎的运动一直在稳步提升是我最高兴的一件事,现在他能按照一些指令做运动项目了,比如:蹲下、起立;跪下、起立;跑过去拍拍墙再跑回来;这些他都能独立完成了,而且也会单脚站了,虽然维持的时间特别短,但是能做一下也是进步。虽然现在做这些项目还需要薯片作为强化物,但是他能从开始的一点都不配合到现在自己独立配合做真的让我很欣慰。现在回想起原来运动课一直哭闹的炎炎和着急的我,想想真的是功夫不负有心人,原来这些炎炎也能做到,只要坚持下来就可以了,从开始的全辅助他做,每做一次都要强化,到现在的独立完成,做好几次强化一次,都印证了“坚持”是对的,呵呵。

儿子,你知道吗,妈妈为了你放弃了那么多,只为你能一步步的从自我封闭的孤独世界走出来。虽然失去了很多我曾经的梦想,心里有小小的失落,但是看着你每一天的进步,是值得的,现在妈妈要做的就是沿着这条路和你一起坚持走下去,一定会越来越好的,我们的人生会有不一样的精彩,不是吗?

re:今天要记录下这令人欣喜的一刻,儿...

今天要记录下这令人欣喜的一刻,儿子会主动表达“我要去厕所”和“我要尿尿”了!

今天我心情不是很好,把炎炎放在床上让他自己玩,自己在上网,想着给他网购一些手工贴纸和涂色的书,没想到小家伙玩着玩着,突然跑到床边上看着我说:“我要去厕所”,但是他最近说句子总是说得特别快,我都没有听太清楚,后来炎炎用手扶着我的肩膀说:“我要尿尿”。这次我是听明白了,因为他光着脚在床上,下床走他也明白脚会凉,想让我抱他去厕所。听完这句,我才突然明白他头一句说得是“我要去厕所”。这回我可高兴坏了,这是他第一次主动的表达自己要尿尿,我马上抱着他去厕所尿了,并且开心的抱着他举高高,转悠悠,嘴里说着:“炎炎会主动表达去厕所尿尿了,真棒”!炎炎也特别开心的笑了。

因为这周的认知课老师教了几天的去厕所尿尿和大便,孩子也有一定的印象,而且这些天我一直观察他,他想蹲下就地解决的时候我立即扶起他说,并对他说:“尿尿和拉粑粑要去厕所”。看来通过课堂学习和生活场景的亲身经历,炎炎已经明白去厕所尿尿和大便了,以后一定要继续坚持,呵呵,真开心!所以今天二次上来把这算是历史性的一刻记录下来吧……

re:炎炎真棒!真替炎炎妈妈感到高兴!

炎炎真棒!真替炎炎妈妈感到高兴!

re:炎炎的进步,是对妈妈付出的最大肯定和褒奖...

炎炎的进步,是对妈妈付出的最大肯定和褒奖啊!

加油哦!

re:呵呵,谢谢朋友们的鼓励,大家一起...

呵呵,谢谢朋友们的鼓励,大家一起努力!

好几天不来了,主要是手机的流量用完了,今天买的无线网卡到了,又可以天天今来转一圈了。

先说说炎炎的进步,这周还是比较高兴的,特别是炎炎的注意力有了很大的提升,能持续一直看老师10秒钟了!从原来的3秒提升到10秒,虽然只是一点点的进步,但是我能感觉到就是个训课这一个小小的进步,对他的集体课真的帮助很大。他现在能自己安静的坐下来去穿小棍了,比针眼大一点点的小棍,他能坐在那里非常认真的连续穿6根了,从原来的一根都得在我辅助的情况下完成,到现在自己独立的一口气穿6根小棍,真的让我感觉很欣慰。

认知课也能坐住了,能够在我的半辅助下,用笔把相关联的东西连起来了,原来根本就不看,现在能自己看着完成了,注意力越来越好了,老师也天天都夸他,把炎炎乐的,估计他自己也很有成就感吧。

4月8日,在北京大兴少年宫有一个自闭症孩子的表演会,好像是我们学校的一个家长努力去组织的,魏俊也会和自闭症小朋友一起表演,而炎炎的班级也有幸被选中要登台表演。跟着老师模仿跳舞是炎炎的弱项,很多动作都模仿不来,但是,我觉得只要孩子敢登上舞台,对他就是一种很好的锻炼,又想到今年元旦的时候在家里亲子班一登上台就跪在上面大哭,不知道这次孩子能不能勇敢的站在舞台上,先不管那么多了,这段时间要在家加强给他排练舞蹈,绝对不能拖了班级的后腿,真的希望那天孩子能够勇敢的站出来,哪怕就是站在上面,也是很大的进步,呵呵,要求不高,希望他能做到,为了那一天的到来继续加倍努力喽~

re:炎炎最近的表现简直可以算突飞猛进了,当然...

炎炎最近的表现简直可以算突飞猛进了,当然也是和炎炎妈的努力分不开的,希望能看到炎炎的精彩演出。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ae...

下面引用由[U]aeman[/U]发表的内容:

炎炎最近的表现简直可以算突飞猛进了,当然也是和炎炎妈的努力分不开的,希望能看到炎炎的精彩演出。

呵呵,谢谢!不过还是有很多问题都没有写在这里,慢慢来吧,我相信对孩子最有效的药就是对他一直持续不断的关爱,会把他那颗孤独的心慢慢敲醒,慢慢走出孤独。

re:昨天周末带炎炎去了城里的一个室内...

昨天周末带炎炎去了城里的一个室内儿童游乐场,地方挺大,而且有很多好玩的,炎炎开始进去的时候还有点害怕,不能适应,哭着往我怀里钻。我就抱着他让他看别的小朋友玩,不强迫他去玩,慢慢的,他也不再那么害怕了,我又抱着他坐在了球池的边上,让他的小脚碰了碰一池子的海洋球,小家伙开始想进去了,我就轻轻的放下他,但是手一直没有离开他的身体,让他有一种安全感,慢慢的他开始放得开了,胆子也开始大了,一会玩玩这个,一会摸摸那个,在里面玩的不亦乐乎,整整玩了半天的时间,感觉第二天还得上课,不能太累了,最后他是依依不舍的被我给带了出来。虽然他不和别的小朋友玩,但是他现在能够关注其他小朋友玩了,还能模仿着别的小朋友的玩法玩一下,我觉得他能够不再排斥这种环境,能够在里面呆住了能玩一会就是很大的进步了,原来在家根本连看都不看一眼的。

炎炎这小子就是个吃心眼,总是闲不住吃点东西,原来都是看到的才会去要,这两天看不到的东西他也能想着去要了,酸奶,棒棒糖,他就是看不到也是跟我要,但是这个时候他还是不能说完整的句子,只会说“酸奶”、“棒棒糖”,只有在我的提示下才会说完整句子,但是也是很不清楚。可能是昨天玩的太累了,今天下午的上课状态就不好,总爱发脾气,今天早早上床睡觉了,希望明天不再这样了。

这两天睡着前和一睡醒嘴里就会喊着“爸爸好”、“奶奶好”,估计是小家伙想爸爸和奶奶了,就是不会用正确的方式来表达。今天中午跟奶奶通了电话,一听到奶奶的声音就乐呵呵的,但是让他喊奶奶,关键时刻就是不喊了。希望爸爸手头的工作赶快忙完,这周就能和奶奶来看他,不知道小家伙看到他们的样子是什么样的,好期待啊,呵呵。

re:今天炎炎嘴里老是喊着奶奶,估计是...

今天炎炎嘴里老是喊着奶奶,估计是真的想奶奶了,下午下课回到家,他又在沙发上嘴里喊着奶奶,我就问他:“你想奶奶吗”?他就回答:“想”。我又问他:“你想爸爸吗”?继续回答:“想”。呵呵,这是第一次那么清楚的回答我这个问题,看来他已经开始有点理解想了,正好趁着下周爸爸和奶奶来看他之前天天复习,让他真正明白他心里的想法如何用该语言表达,呵呵。在感情的表达方面看来有进步了,还得继续努力干预。

今天晚上吃饭,姥姥给他炒了胡萝卜丝还有中午剩的炒茄子丝,他喝了口饭,突然指着那盘中午剩的炒茄子丝说:“我要吃茄子”。好清楚的一句话,姥姥都没反映过来,我也是一怔,总算是反应过来,感觉给他夹了茄子丝给他吃,而且立即夸奖他非常棒,自己主动用嘴巴说出来了,他吃着茄子,听着我的夸奖,可开心了。最近孩子的主动语言多了起来,吃完晚饭,他又跑到茶几上,把他爱玩的拼版的哈密瓜的小拼版拿在手上,对着我说:“我要哈密瓜”。哈哈,看来他是想吃哈密瓜了,我说:“家里没有了,咱们等不上课了去买,好吗”?然后炎炎嘴里就说:“买”。周六又得去超市购物了,正好让他体验什么是买。很多抽象的东西炎炎也开始有点理解一些了,以前的付出日积月累终于见成效了,看来为了孩子,我们的坚持和耐心是必须的,而且时刻都要提醒自己坚持做下去,继续加油喽……

re:炎炎加油!炎炎妈妈真是努力又细心啊,一分...

炎炎加油!炎炎妈妈真是努力又细心啊,一分耕耘一分收获,继续加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...

下面引用由[U]cathy0125[/U]发表的内容:

炎炎加油!炎炎妈妈真是努力又细心啊,一分耕耘一分收获,继续加油!

恩,小贝妈,一起努力。看到你们帖子上说小贝感冒了,春天天气变化无常,多注意身体,别太着急了,咱们一步一个脚印慢慢来。

re:这两天炎炎状态不是很好,从上周开...

这两天炎炎状态不是很好,从上周开始晚上12点钟总是醒来,一玩就两三个小时,所以白天上课状态有时候就不好,容易哭闹。昨天晚上又发烧了,把我和姥姥吓坏了,还好早上醒来只有点低烧,在家多休息了一会,没有上第一节课,烧退了,今天中午睡了一会,下午的状态好了很多。现在真的很发愁,炎炎已经好久没有晚上醒来了,最近不知道怎么了,天天想奶奶,嘴里老是说:“奶奶”,不知道是不是想奶奶想的啊,奶奶和爸爸这周三就来了,希望到时候炎炎能恢复正常休息,还靠春天多睡觉长个呢。看来还得找一些有助于睡眠的按摩手法试一下了。