以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

努力就有希望—全家人和炎炎一起成长

在以琳潜水也有几个月了,经常看我家宝贝进步了这个板块,也学到了很多宝贵的经验。从参加以琳11月份的家长培训也有一个月了,这一个月我一直请假在家自己带孩子,孩子的也有了一些进步,真的很感谢以琳的张春杰老师和王凤老师,操作课上你们教给了我很多的方法,也很感谢给我们家长授课的每一位老师,你们是那么的有爱心和耐心。还有我的老乡,那么热心的帮我教炎炎,拿出自己带孩子的时间给炎炎上个训课,如果不是她,我想我自己现在也不能那么顺利的教炎炎。一直都想在这个版块也记下自己孩子的成长记录,今天,终于抽出点时间开始写,希望能和大家一起交流如何更好的教育孩子,也把自己教孩子中的一些办法和经验和大家一起分享,同时也是想记录孩子的进步给自己坚持走下去的信心。
    炎炎9月份查出自闭症,朋友给说了以琳,马上就百度到了以琳的网站,在网上给炎炎报了名。从孩子查出这个毛病,我的心情变得很差,白天在单位根本无法安心工作,晚上回到家看着熟睡的孩子,泪水就忍不住往下流,这么好个孩子,谁见了都夸他长得漂亮,大脑门一看就很聪明,怎么会得这样的病呢。我一直不相信孩子会得这种病,而且我们在儿保所给孩子检查的医生诊断的也很仓促,也让我觉得孩子是不是误诊。但是通过上网查资料,对比,孩子确实很多地方和自闭症的症状很像,虽然不是全部都符合,但是确实有问题,孩子一直没有主动语言,他的需求都是动作型的,而且孩子上亲子课不跟老师互动,脾气急,什么都不能等。但是他好像什么都知道,让他说他就是不说,然后老是自己偷偷地拿着卡片自己说。后来也不想着再找医院确诊什么的了,不管他是不是真正的自闭症,反正只要孩子有不对劲的地方,和其他孩子有差距,就一定要干预,这样做对孩子只有好处,绝对没坏处。
    11月份带炎炎来到了以琳进行了评估,拿到评估结果的时候和其他参加培训家长的孩子一对比,心又凉了,别的孩子有很多项都是轻微或者适当,可是炎炎全部都是中度,行为问题还是严重,和别的参加评估的孩子对比真的差好多。但是我知道伤心难过没有用,每个孩子的情况都不一样,我自己鼓励自己,炎炎评估的越差,说明他进步的空间越大,越有进步的潜力。
    从以琳回来我一天都没有停,就去找刚带儿子在以琳训练回家的老乡,她很热情,帮我给炎炎上了一个多周的个训课,炎炎从最初的哭泣坐不住,到可以坐下来上完完整的一节课了,看着儿子的进步,我心里说不出的高兴。但是老乡一个人带孩子也不容易,而且我作为妈妈,必须要学会自己教孩子,于是,我开始尝试在家自己教孩子。根据老乡给我的指导和建议,我每天上午和下午分别给孩子上一节个训课,每天晚上都把第二天的教案写好,把孩子的一些问题记录下来,并向别人请教纠正的方法。现在炎炎能够完全听懂并且照做“坐下”和“起立”的指令,今天给他发的简单的大动作的指令“拍手”、“拍桌子”他都能做对了。实物的配对和实物和卡片的配对都能做的很熟练,而且炎炎开始发音了,我拿着卡片,他自己能读出“a,o,e,i”还有阿姨,爸爸,大这些简单的词组了。
    日常生活中,炎炎懂得了上床和沙发要脱鞋,下来的时候要把鞋穿上,懂得去卫生间尿尿。让他指爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,姥姥,他都能指对了。而且小家伙开始学会捣蛋了,他会对着你的脸吹气,然后偷笑。不光炎炎进步了,爷爷奶奶也都进步了,原来炎炎想要干什么,达不到他的要求,他就哭闹,爷爷奶奶一看哭了,立即满足孩子的要求,现在全家终于一致了,他哭闹也都不理,然后发一个小小的指令让炎炎做(一般都是他会的),做对了再满足他的需要。现在炎炎脾气没有那么急了,能够学会等了。但是小家伙还是没有主动语言,这应该是最大的一个难题。
    现在天天都会上以琳网上来看看,而且每天都要看看炎炎的报名表的排名是否又提前了,期待着和炎炎一起去以琳学习的日子。以后更得常来了,要记录孩子的成长记录。我们家没有这样的机构,去以琳之前我只能自己教孩子,也不知道自己的方法对不对,只能摸索了。希望大家多提宝贵意见。我相信努力就有希望,我们全家都和炎炎一起成长。

re:看着其他的帖子好像前面都有日期,我的格式...

看着其他的帖子好像前面都有日期,我的格式好像不对啊,我也不知道怎么弄,大家教教我怎么弄一下,谢谢!

re:把孩子的出生年月报一下,我们帮您弄。...

把孩子的出生年月报一下,我们帮您弄。

哦,在签名栏看到啦。

re:2008年11月,谢谢!

2008年11月,谢谢!

re:忙碌了一天,刚把小家伙哄睡,开始记录今天...

忙碌了一天,刚把小家伙哄睡,开始记录今天的成长喜悦。上午教炎炎认知的时候,我发现“拍”和“指”的指令他不理解,我让他指某一张卡片,他确拍。下课了,和炎炎一起看了会巧虎,跳了会大龙球,就开始和他一起在沙发上玩,这两天炎炎非常喜欢让人背他,我就用这个作为强化物,和他一起玩。因为他站在沙发上,我就告诉他,炎炎指指沙发,指对了妈妈就背你。我能确认他本来就认识沙发,小家伙真的蹲下来用手拍了一下沙发,我马上说不对,并抓住他的食指,手把手的教他指沙发,并告诉他,这样是指沙发。然后我立即强化背起炎炎在房间里转了一圈,然后回来又让他拍沙发,他其实对指还不是很清楚,仍然做的拍沙发的动作,我马上表扬对了,并立即背他,这样做了大概7、8个回合,大部分是“指指沙发”的指令,再掺杂“拍沙发”的指令,几个回合下来,小家伙脑子开始开窍了,后来的几次在我的半辅助下能作对,然后我又转换其他的东西,比如让他指电视,指钟表,他都能用一个食指去指了(原来都是用整个手去比划)。下午上课,继续教他认知的时候,我摆好卡片让他指,他竟然不拍了,正确的用手指了,我又发出拍的指令,他依然能做对,连续4、5个回合,他都能做对,基本不需要我辅助了。我发现和他在一起玩中教他一些上课教不了的东西他还学的挺快。不知道我这种教法有没有违背ABA教学里面学会一个再教一个的原则,但是炎炎确实学会了指和拍。而且炎炎今天喊我妈妈了,晚上吃完饭,他在沙发上想让我背,我就问他,我是谁,他说“妈妈”,说的可清楚了,我好激动,立即背起炎炎。这是孩子第一次有意识的喊我妈妈。
    有个问题想请教大家,孩子开始能自己读一些简单的拼音和词组了,但是我给他上课让他读的时候,他读的声音非常小,但是孩子平时自言自语,还特别爱唱歌,自己老是瞎唱一些歌,虽然听着很有曲调,但是内容根本听不懂他唱的什么,但是声音都特别大。为什么一读卡片声音就那么小了呢?有什么办法让他大声读吗?希望大家能给点好的建议,谢谢。看着小家伙进步很开心,又啰嗦了那么长,呵呵,期待大家的回复。去写明天的教案去了~~

re:炎炎今天喊爸爸了,我和爸爸晚上开...

炎炎今天喊爸爸了,我和爸爸晚上开门回家,他看着爸爸嘴里喊了个爸爸,声音小,爸爸没听见,但是坐在他旁边的姥姥听到了。这是孩子第一次有意识的叫爸爸,宝贝真棒,主动语言开始有了,好开心,继续努力,加油!

re:孩子睡着了,又是忙碌的一天。今天...

孩子睡着了,又是忙碌的一天。今天朋友带着孩子来我家玩,她的孩子比炎炎小了两个月,也是属于比较内向的孩子,开始炎炎看到他来了,小眼睛一直盯着他们,我就告诉他,阿姨带着小弟弟来家里玩呢,你和弟弟一起玩吧。炎炎看着小弟弟,嘴里喊着“弟弟”,小手还想凑过去摸摸小弟弟,不过小弟弟害羞的闪开了。我问炎炎,谁是阿姨啊,炎炎用小手指着我朋友,我又问谁是弟弟啊,他又指着小弟弟,我高兴的夸炎炎好棒。以前家里来个人,炎炎根本不看,只顾自己玩自己的,现在家里来了什么人,他的小眼睛会盯着人家看一会了。小弟弟在家里熟悉了一会,开始闹腾了,上了床和炎炎一起看巧虎,他看到炎炎跳也跟着跳,还哈哈的笑,炎炎看着他也对他笑。看着两个小家伙天真可爱的样子,我心里也好开心,起码炎炎能看小弟弟几眼了,虽然就是那么几眼,也比以前强多了。我说,炎炎和小弟弟握握手吧,炎炎真的伸出手和小弟弟握了握,看来我以前给他唱的找朋友的歌还是挺管用的。 (原来我经常给炎炎唱找朋友,他也很喜欢听,我从远处边唱边走到他身边,等到走到他身边的时候正好唱到“敬个礼,握握手”,我就会对他敬礼,然后伸出手,他就会伸出手跟我握手,然后最后一句“你是我的好朋友,再见”,我就会对他挥挥手,走到另外一个房间,让他知道说完再见就要走了。)
    我故意放有小火车的那一集巧虎让两个小家伙看,我说,炎炎和弟弟一起开火车吧,炎炎当火车头,弟弟抓住炎炎,然后我说炎炎是火车头要往前跑哦,两个小家伙就这么在我的指导下一前一后拉着在床上转了好几圈,虽然炎炎不是主动的和小弟弟去玩,但是他能够笑着看小弟弟,还和小弟弟握手,在我的指导下能够和小弟弟一前一后拉着跑,说明他还是愿意和小朋友一起玩的,就是他现在不知道怎么和小朋友玩,孩子有这方面的意识就是好事,我想以后得多教他怎么和小朋友玩。小弟弟走的时候主动和炎炎说再见,炎炎注意力集中在巧虎上,没有反应,后来我又让小弟弟去给炎炎再见,然后我在旁边提示炎炎,小弟弟和阿姨要走了,炎炎要和他们再见,没想到炎炎真的扭过头对小弟弟和阿姨挥手再见,虽然是在我的要求下做的,但是小家伙这么听话的跟人再见真的是第一次,原来在门口你就是说破了嘴皮让他跟人再见,人家连理都不带理的。如果有摄像机真想把那一幕录下来给爷爷奶奶看看。我朋友也说炎炎进步挺大的,比上次见他的时候有进步,是啊,我相信努力就有希望,好不容易请了两个月的假在家教孩子,怎么也得有点效果啊,假不能白请啊,呵呵……。继续努力!

re:原来是家长培训的同学啊!炎炎进步很大啊,...

原来是家长培训的同学啊!炎炎进步很大啊,一起加油吧!有个24界的家长QQ群你可以加一下。

re:呵呵,已经加了,我是第一个加入的,嘿嘿。

呵呵,已经加了,我是第一个加入的,嘿嘿。

re:这两天周末,没有给孩子上课,把他...

这两天周末,没有给孩子上课,把他送到了爷爷奶奶家呆了两天。车子刚停到楼下,奶奶走了过来,我指着奶奶对炎炎说:“炎炎,快看,奶奶来了”,小家伙顺着我指的方向看过去,看到了奶奶,脸上笑开了花。(炎炎从小是奶奶看大的,从11月份我请假自己看他,才跟奶奶分开住的,和奶奶最有感情了),奶奶过来拉开车门,小家伙伸出手马上让奶奶抱了过去,我问他,炎炎,奶奶呢?他用手指着奶奶,嘴里还喊着“奶奶”,小嘴凑着过去亲奶奶,可高兴了,一个星期没见奶奶,一见到奶奶没想到他这么开心。在家里,奶奶说:“炎炎,去后面房间给爷爷拿个苹果”,没想到他非常听话的跑到后面书房拿了个苹果送到爷爷手上,把爷爷奶奶高兴坏了,他们都说炎炎进步了。我指着苹果问炎炎,苹果是什么颜色的,真的没有想到小家伙竟然回答我的问题了“红色的”,这两天看巧虎,正好看到颜色那一集,看来,巧虎真的能学到很多知识,最重要的是孩子愿意看。晚上走的时候,我还没有说再见,炎炎就对着爷爷和奶奶挥手再见,一家人都夸他是个懂事的好孩子,现在孩子出门会主动再见了,下一步要继续教他进门的时候要打招呼,说你好。明天又是新的一周,每天都有新的惊喜,我们全家都和孩子一起努力,继续加油!

re:好啊。有进步就开心,有努力就有收获

好啊。有进步就开心,有努力就有收获

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

呵呵,已经加了,我是第一个加入的,嘿嘿。

噢,我知道你是谁了,我还得感谢你帮我查孩子排队的情况,以后多交流。你家炎炎进步挺快,早干预就是好啊。

re:谢谢朋友的鼓励,看着孩子的进步心...

谢谢朋友的鼓励,看着孩子的进步心里很快乐,但是在教孩子的很多方法自己还是把握不好,我们小城市,没有训练机构,只能自己先慢慢摸索着教孩子,有的时候也不知道自己教的到底对不对。这两天给炎炎上课的时候他不大听话了,我一说上课,他就不高兴,但是他知道哭闹也得上,我把他抱到桌子旁边,他也很无奈的坐下了,但是他开始不听话了,不看我,不听我的指令。我想可能我给孩子上的课太枯燥了。于是我变换了教法,把捏橡皮泥,吹泡泡等游戏作为强化进行穿插,发现孩子的兴趣一下提高了不少,我觉得我之前老想让孩子多多学东西,有点太心急了,现在我改变了教法,让炎炎看着我,只要他一看我我马上表扬他,并奖励他玩吹泡泡,我鼓励孩子自己吹,没想到小家伙还真能吹出泡泡,开始找不到窍门,吹得不多,但是我就非常夸张的表扬他,他特别高兴,越吹越来劲,越吹也越有感觉。看着孩子每天都有小小的进步,自己的努力也没白费,但是这样的孩子是急不来的,每天进步一点点,相信孩子会好起来的。

re:我记得哪部电影里说过一句“慢即是快”,细...

我记得哪部电影里说过一句“慢即是快”,细细体会一下很有道理。有时候家长心态过于急躁反而对孩子成长不好,尤其是我们这样的孩子,你做的很不错。

re:这两天心态有些急了,谢谢朋友们对...

这两天心态有些急了,谢谢朋友们对我的鼓励和支持。看着孩子一天天长大,在这里记录孩子每天的点点滴滴,也是一种享受,呵呵。炎炎这两天开始有主动语言了,记得在以琳培训的时候,很多老师都说过,一定要学会等孩子说出口,这个也是不能急的。每天炎炎想看巧虎的时候,都是用手指着电视看着我,我就会替他说一遍“我要看巧虎”,然后孩子一般还是看着我,然后我就会再接着说“我要看……”,把后面的巧虎省去看着他,他就会看着我接着说“巧虎”,然后我就马上夸他“炎炎说看巧虎了,真棒,妈妈这就给你看”,然后我就把电视机打开让他看一会。同样,吃什么东西也是,他想吃什么的时候总是看着我,再指指他想吃的东西,但是嘴里就是不说,我就替他说出来“我要吃**”,然后拿给他,从以琳培训回来,我就一直采取这种方法,从孩子的角度把他应该说的话说出来,我想虽然他现在不会说,或者不大理解,但是慢慢会明白的。看来我的做法真的开始出现效果了,今天,炎炎还是像往常一样指着电视机看着我,我就看着他不说话,我想等一等看看孩子自己会说出什么吗,没想到,小家伙竟然说出了“看巧虎”,我一听马上激动的夸奖他,并开开电视让他看。下午,我在客厅里打扫,炎炎突然拉着我的手看着我,我把手赶紧甩开,问他,“怎么了,你想做什么”,他看看我说了一句“蹦蹦”,我马上明白了,原来他想蹦大龙球,孩子一直都很喜欢蹦,我赶紧抱着他去蹦大龙球,还夸奖他:“炎炎真棒,炎炎自己说了要蹦蹦,奖励炎炎满足你蹦一蹦”。晚上,他想吃瓜子,一直看着瓜子袋子拉我,我故意装成不理解,也不说话,没想到炎炎就指着瓜子袋子说“吃瓜子”,看来以后教的遍数多的语言就等等让孩子尝试自己说出来。还有他搂着我的脖子主动喊我“妈妈”,我知道他想让我背他,然后我赶紧答应,并说“背背”,他也说“背背”,我就赶紧背他,虽然这个是教的,但是我想时间长了,他知道背背是怎么回事了,就会像说“看巧虎”那样主动说出来的,他现在已经开始有语言了,我真的很开心,虽然说话不是很清楚,但是仔细听都能听懂了,是有意义的语言。相信孩子会越来越好的,加油!

re:今天带炎炎去超市,买了一些日常用...

今天带炎炎去超市,买了一些日常用品,然后去给炎炎买之前答应他的奥利奥,到了那里,小家伙用手拿了一盒就要吃,我告诉他,“儿子,你要记住这个奥利奥要交了钱买了才能吃,我们一会交了钱再吃好吗?”没想到小家伙听话的说了一句“好”。然后乖乖的拿着奥利奥,到了付款台,我还没有给炎炎要过来付钱,小家伙主动的把奥利奥放在了收银台,这个动作把我惊呆了,没想到他会这么做,以前都是闹着吃,一刻都等不了,这次终于知道等着付钱了,然后他乖乖的等着我付了钱,等着我把东西都装好后才给他奥利奥,孩子竟然没有闹一下。晚上,看着孩子睡得那么安详,不知道他有没有做梦,有没有自己的思想,不知道什么时候他能打开自己关闭的大门打开,希望有一天儿子能看懂我记得这些日记,儿子加油!

re:炎炎开始学会摇头说不了。原来他不...

炎炎开始学会摇头说不了。原来他不想要什么东西了就直接推我的手,我就按照在以琳培训中学到的办法装作不理解他的意思,继续把东西推给他,他还会推回来,这时我就会摇着头替他说出来“不要”或者“不吃”,开始说完之后我就立即把东西拿走了,经过了一段时间慢慢的,我说完之后就不拿走,炎炎也开始摇头,嘴里还跟着发出了“不”的声音。现在基本上他不要什么东西还是往外推,然后我再推给他问他“要吗”,然后我提示“不”,他自己会马上摇头说不要。看来他已经开始有点理解摇头的意思了,我想下一步再逐步撤销提示,看孩子的表现。不过我觉得他能用嘴巴和动作学着表达已经很好了,孩子从开口以来,最近语言开始逐渐增多,而且我感觉他自言自语也少了,真是挺好的。从开始对孩子训练开始,我们基本上不再给他喝牛奶,虽然没有完全把所有奶类都禁掉,但是牛奶一顿也没喝过,原来炎炎都是早晨和晚上会喝牛奶,孩子从小就是喝牛奶长大的,不知道是不是孩子的病和这个有关系,最近也是看到了一些禁食的帖子,因为炎炎没有太大的行为问题,所以一直没有给他禁食。不管孩子的进步与禁食牛奶有无关系,至少我知道干预训练的一些方法是对的,继续努力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

,“儿子,你要记住这个奥利奥要交了钱买了才能吃,我们一会交了钱再吃好吗?”没想到小家伙听话的说了一句“好”。然后乖乖的拿着奥利奥,到了付款台,我还没有给炎炎要过来付钱,小家伙主动的把奥利奥放在了收银台,这个动作把我惊呆了,没想到他会这么做,以前都是闹着吃,一刻都等不了,这次终于知道等着付钱了...

从11月份家长培训结束,到现在不到两个月的时间,炎炎这个孩子确实是有了进步,可以看出妈妈在家是很用心地带孩子了。

re:呵呵,在以琳培训的几天里,感觉自...

呵呵,在以琳培训的几天里,感觉自己确实学到了很多东西,特别是张老师在操作课那么详细的教我们的方法回家来教孩子特别实用。从学到的理论到真的用到实践中教孩子,自己还是没有全部消化,有时候教孩子一个课题之前,还得拿出在以琳学习的笔记再详细的看一遍才敢上手给孩子操作,呵呵,看来学到的东西自己还得再好好的消化琢磨才行。前两天给孩子上课他不大听我的,强化物我也换了很多种,但是也没有刚开始的有效果了,所以自己的心态也跟着变得好急,不知道到底该怎么办了。昨天下午给炎炎上课的时候我把他好几天没有玩得大公鸡作为强化物,没想到孩子特别喜欢,而且注意力也开始集中了。每次他想玩大公鸡,我就告诉他好好上课,听话做对了就奖励玩大公鸡。孩子也很听话的配合我了。后来我琢磨这个强化物一定要在平常不上课的时候藏起来不让孩子玩,只让他上课才能玩到,这样才有吸引力。上完课我就把大公鸡藏起来了,今天下午给孩子上课的时候,我拿出来做强化物,没想到效果还不错。今天和孩子玩贴贴纸的游戏,我把小粘贴拿一个粘到炎炎额头上,他就用手摸着去找,找到了,他自己拿了下来,我赶紧夸孩子真棒,炎炎开心的笑了,我说贴妈妈头上,小家户也学着我贴他的样子贴到了我的头上,我也学着他的样子摸着找,找到了又贴他头上,我们就这样进行了好几个回合,孩子玩的很开心,既锻炼了孩子的小肌肉,又锻炼了他听指令,在游戏中孩子也能得到学习和锻炼,真好。以后得多想一些游戏来教孩子,呵呵

re:炎炎现在和妈妈互动的很好啊,继续加油~

炎炎现在和妈妈互动的很好啊,继续加油~