以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 淡然人生

努力就有希望—全家人和炎炎一起成长

re:呵呵,炎炎,和我儿子同名,我们过年后就去...

呵呵,炎炎,和我儿子同名,我们过年后就去以琳了,炎炎妈期待与你相见。一起为孩子的成长怒力

re:好啊,为了孩子,为了希望,一起努力,呵呵...

好啊,为了孩子,为了希望,一起努力,呵呵。

re:炎炎最近语言出来了,真是全家人高...

炎炎最近语言出来了,真是全家人高兴的事情。但是随着语言的出来,更多新的问题也就更加明显了。在以琳评估的时候,孩子的理解力这一项还不到1岁的年龄,是最差的一项,当时我还不怎么相信,感觉孩子就是不会说,但是好像什么都明白啊。现在随着语言的出来,我才发现了问题,理解力确实不行。虽然他不想吃或者不想要什么东西的时候,在我的辅助下,他能说出来了。但是,他对吃和不吃,要和不要还是理解的不好,现在是我说要,他就跟着我说要,我说不要,他也跟着我说不要,他自己没办法跟着自己真实的意愿说出要还是不要,这两天也是教的有点乱了。

re:这两天一直在看一篇帖子里发的杨宗...

这两天一直在看一篇帖子里发的杨宗仁教授第一阶段的听课笔记,感受颇深。想想自己平时对孩子做的,发现自己的心态还是太急了,老想着给孩子上课想让他学会更多的东西,但是却忽略了更多的训练孩子眼神和情感的交流。这两天也是一直加大和炎炎游戏互动的环节,孩子很愿意玩,还很自然的和我进行眼神的交流。想想炎炎现在会再见了,就是我通过唱找朋友的歌和他进行场景互通游戏他学会的,看来在玩中学习对孩子才更有趣,孩子才3岁,想想正常的孩子也不可能每天就像上学那样一直坐在桌子旁学习,更何况咱们这样的孩子,还是对孩子太心急了。这两天炎炎爸爸也一直在配合我一起跟炎炎玩游戏,爸爸天天工作已经很忙了,每天下班回家,炎炎总是喜欢去缠爸爸和爸爸玩,虽然爸爸看他少,但是小家伙和爸爸的感情却好得很,今天和爸爸一起跟炎炎玩“摇一摇”的游戏,就是孩子躺在被子里,我和爸爸把被子兜起来来回摇他,他特别高兴,玩完一轮,他还会高兴的看着我们对我或者爸爸说“再来”,这个是我跟他玩别的游戏的时候教他的,玩完一遍想要再玩就要说“再来”,没想到今天小家伙主动的说了出来,挺高兴的。游戏互动真的是好东西,哪怕是再简单的游戏能够训练孩子的眼神交流也是很好的,为以后的训练和提高打下坚实的基础。看来自己还是不能着急,一步一个脚印的走。两万五千里长征才刚刚开始,现在孩子爸爸在繁忙的工作之余一直挤时间和我一起带孩子玩游戏,爷爷奶奶带孩子的观点也开始改变,姥姥都已经掌握了教孩子的基本方法,这是一个好的开端,相信炎炎在全家人的努力下会成长起来的,宝贝加油!

re:我们一起努力,加油!

我们一起努力,加油!

re:炎炎对于穿珠子一直不感兴趣,对于...

炎炎对于穿珠子一直不感兴趣,对于训练孩子的小肌肉我一般都是在生活中训练他,最近炎炎喜欢上了吃瓜子,我就把嗑好的瓜子仁放在手里,让他一个个的拿着吃,孩子既能吃到瓜子,又锻炼了他的前三指的灵活,当然我也注意观察了,他都是用前三指来抓瓜子仁。今天又发现一个方法,炎炎突然指着茶几上的橘子,嘴里还说“橘子”,我就拿了一个橘子,是那种很小的砂糖橘。我先剥了皮,然后给他,没想到他不吃,就往我嘴里塞,我说:“你一瓣瓣的掰开喂妈妈吃”,小家伙听懂了,用手把橘子掰开,一瓣瓣的给我吃,呵呵,我一直夸他是个懂事的好宝宝,孩子很高兴,也锻炼了小肌肉。吃完一个,他还想要,我就教他说“我要橘子”,然后我想让他剥皮更能锻炼(他会剥桔子皮),就直接给他橘子,没想到,他把橘子皮剥了后,就直接把橘子一瓣瓣的用手握碎了玩起来,弄了一手橘子汁,看来这个方法不行,橘子皮是不能让他剥了,先让他掰开橘子瓣训练吧。这样的方式比枯燥的让孩子穿珠子或者插蘑菇要有趣的多,孩子不知不觉中就得到了锻炼,呵呵。我想生活中一定有很多可以训练孩子的地方,只要多观察,多思考就一定能找到。

re:不错,全家齐上阵,炎炎要努力哦。按照甄岳...

不错,全家齐上阵,炎炎要努力哦。按照甄岳来的观点,在生活中训练,在训练中生活,是社会化融合的基础。

re:呵呵,是啊,小贝爸,我觉得有个这...

呵呵,是啊,小贝爸,我觉得有个这样的孩子必须全家人共同相互扶持努力,这样对孩子更有帮助,而大人们也不会感觉太累。昨天偶然看到一个帖子顺着发现了一个特教老师的博客,这个老师提倡在生活中教孩子,她还给我指点了很多教孩子语言的方法,我目前正在做。这两天感觉不错,她说的很对,大人多开口跟孩子说话,不要着急让孩子仿说,给孩子说的多了,孩子理解了,慢慢自己就会说了。我前两天也是有点急了,老是帮炎炎说出来话让他学,结果他最近学的有点开始鹦鹉学舌了,还是理解力不够造成的,这不是个好现象。今天开始,我就开始在生活场景中使劲给孩子说话,也不着急他仿说了,不管是家人谁在做什么,我都在炎炎一旁说“爸爸在扫地”,“妈妈在洗碗”等等,还有炎炎在吃饭的时候,我就会站在他的角度说:“胡萝卜有点甜甜的,真好吃”,“山药是白色的,面面的,我喜欢吃山药”等等。今天一天下来说的我口干舌燥,但是感觉炎炎很开心,我觉得这种方法我一定要坚持下去,孩子的理解力一定会慢慢提高的。
    炎炎一直对上下左右前后的方位词不知道怎么教,单调的教孩子他总是不喜欢,所以这个课题我一直放着没有教。这两次带炎炎去上亲子课,老师在跳舞的时候有一个动作是教上下左右的,当时炎炎就是看着老师跳,也没有刻意的学,没想到重复了两节课小家伙竟然学会了,回到家就学着老师的动作,嘴里还喊着“下面”,我也不知道他到底理解上下左右不,于是我就试着按照亲子班老师的动作做给孩子,他就看了一遍我再做就引不起兴趣了。我于是就先把这个课题放了放。今天偶然一个机会,炎炎拿了家里的一把小红旗玩,他高兴的一直挥舞着红旗,还自己照着镜子挥动红旗。我突然有了一个灵感,我拿着他的手一起上下左右前后舞动红旗,让他看着镜子,边做动作我嘴里边喊着“上边”、“下边”、“左边”、“右边”,“前边”、“后边”,炎炎看着镜子,然后和我的口令在我的辅助下一起摆动红旗,重复了两三遍,我停了下来,没想到他自己开始上下左右的挥动红旗,嘴里还喊着方位,玩的挺高兴的。看来孩子对方位开始有点理解了,我很高兴,明天准备在上课的时候检查一下今天玩这个小游戏的效果。在生活中教孩子很多东西,孩子都接受的很快,一定要充分抓住在家的这段时间好好的教炎炎,以前就是太没怎么跟孩子说话和互动了,争取把原来没有说的话补回来,争取每天让他自己封闭的时间缩的再短一些。

re:今天是2012年的第一天,新的一...

今天是2012年的第一天,新的一年新的开始,希望我的宝贝炎炎新的一年有新的突破,呵呵。

昨天下午带孩子参加了幼儿园的元旦联欢,因为我们上了一段亲子班,所以也被邀请参加,当时真担心小家伙不适应这种场面不愿意在里面呆着,我怕一个人弄不了他就让爷爷奶奶都去了,没想到,炎炎还真愿意在里面呆着,小朋友的表演一开始,他就一直盯着舞台看,看的热闹的时候他也很高兴,还学着鼓掌呢。看着孩子能那么自然的适应这种环境,我一直提在嗓子眼的心就放下来了,呵呵。亲子班还有一个节目,是妈妈带着宝宝上台表演,我本来也带炎炎上去了,可能他有点害怕,还有舞台的灯打的挺亮的,他就一直跪在地上不站起来,更别说跟着老师表演平常上课时的舞蹈了。没办法,只能把他抱了下来,下来后他还是一直盯着舞台上的表演看,还很高兴。想想也不能对孩子要求过高,能适应这样的环境能看表演已经很不错了,原来这样的环境他根本不能呆得住。至于登台表演慢慢再训练呗。
    新的一年,孩子又长大了一岁,正式步入三岁的行列了,两万五千里长征才刚刚开始,很多朋友都安慰我放宽心,其实有什么想不开的呢,我的儿子也有他优秀的地方,也有比别的孩子好的方面,只要我努力帮助他,教育他,我相信新的一年儿子会越来越好。世界上每个小孩都不一样,都有自己的长处,我们的孩子一样聪明可爱,大家一起加油,祝愿新的一年我们的孩子都有新的奇迹!

re:炎炎会接歌了,他最近比较喜欢上学...

炎炎会接歌了,他最近比较喜欢上学歌,自己也会唱,而且曲调拿的非常准,就是咬字不清楚。我试着给他唱,然后故意把每句话的最后一个字不唱,没想到炎炎竟然能很自然的就接上了,全家人都给他鼓掌,他可自豪了。这几天放假,没有给他上课。基本上都是在生活中教他,学会了上、下、左、右、前、后,还算小有进步吧。今天又把评估的报告拿出来看了一遍,把孩子达不到的做了一个计划,继续努力加油!

re:踩个脚印,我知道你是谁,你还找我问禁食的...

踩个脚印,我知道你是谁,你还找我问禁食的哈,有空来我的地里坐坐,刚刚开始写哈。
炎炎的进步可真是飞速啊,都会接歌词了。这个项目我们也做,都3个月了,基本能记住字,但是完全没有调调哦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]祺心...

下面引用由[U]祺心协力[/U]发表的内容:

踩个脚印,我知道你是谁,你还找我问禁食的哈,有空来我的地里坐坐,刚刚开始写哈。
炎炎的进步可真是飞速啊,都会接歌词了。这个项目我们也做,都3个月了,基本能记住字,但是完全没有调调哦。

呵呵,炎炎从小就挺喜欢音乐的,原来怀孕的时候我天天对着他唱儿歌,不知道是不是胎教的作用。我去你地里了,有时间给传授两招按摩手法吧,我最近也再研究这个,呵呵。大家一起努力啊!

re:昨天偷懒没写,今天补上。昨天是2...

昨天偷懒没写,今天补上。昨天是2012年炎炎第一次去上亲子班,我担心老师换了新的歌舞内容炎炎会不能适应,没想到他到接受的挺快的,一个小时的亲子课孩子上的特别开心,而且老师指着白纸上画的小鸡问他“这是什么”,他会回答“小鸡”。我想这也属于人物泛化吧,老师夸他聪明,他高兴坏了,在回家的路上,我说“老师今天夸炎炎了”,他还高兴的笑呢,看来这样的孩子必须得多夸,即使他做错了,也不要发脾气凶他,他还只是个孩子。下课的时候老师让炎炎去抱抱她,炎炎有点害羞的跑过去抱了抱老师,我说跟老师亲亲,他又亲亲老师,老师让他去抱抱小虎,小虎是另外一个小弟弟,在我的辅助下,炎炎抱了抱小虎。和小虎再见。虽然这些是在提示和辅助下作的,但是孩子不排斥这些社交,我想只要坚持下来他会慢慢主动去做的吧。
    亲子班的小朋友都比炎炎小,没办法,家里没有机构,又不能上幼儿园,只能去亲子班,没想让孩子学什么,只想让他能适应这种环境,为以后上机构的课堂做基础吧。昨天晚上,奶奶告诉我,炎炎在沙发上双手一直上下的摆动也不知道跳的什么,我当时一惊,我说是在亲子班学的舞蹈,没想到下家伙还真能学一点呢,还是记忆性的模仿,呵呵,我的儿子还是有潜力的。

re:这两天炎炎的语言出问题了,想要干...

这两天炎炎的语言出问题了,想要干一样他不会的事情的时候,总是说“爸爸”,吃完饭他要让把围嘴解开,也说“爸爸”,妈妈挡着他看电视了,想让妈妈让开也说“爸爸”,想要喝水也说“爸爸”,想去超市也说“爸爸”,总之他的很多主动语言都成了爸爸一个词。全家人是被他叫“爸爸”叫的晕头转向,不知道小家伙到底要干什么,爸爸更是被他叫晕了,一天叫几十个爸爸,爸爸也不知道是该高兴还是伤心,反正很少主动真正叫爸爸,除了睡觉的时候会真正的叫“爸爸”。
    这两天看孩子的进步有点慢了,又看了很多宝贝进步的帖子,人家的宝贝怎么进步那么快,心态又急了。这两天都没有怎么给炎炎上课,不知道该怎么教了,今天特别温习了一下星星雨的笔记,看来自己还得一步一个脚印的教孩子,从孩子的兴趣入手。我总结了一下,并给全家人达成了一致,炎炎再叫“爸爸”的时候,我们全都忽略,也不说他对,也不说他错,观察他的真实目的,知道真实目的的就替孩子说出来,如果观察不出来他的真实目的,马上转移他的注意力。这个办法是自己突然想到的,也不知道管用不,明天开始试验。
    今天带炎炎去超市,他可高兴了,我在路上告诉炎炎,我们要先去给小哲哲弟弟送生日礼物,然后再去银座超市。炎炎老老实实的在车上坐着。由于时间原因,我也没让炎炎和哲哲玩就直接去了超市,路上,我对炎炎说:“妈妈带炎炎去银座超市,去买炎炎最喜欢的哈密瓜”,炎炎嘴里也嘟囔着“哈密瓜”。一会到了超市停了车,我带孩子进超市推了个小推车让他坐里面,然后我问炎炎:“儿子,我们要去超市买什么啊”?没想到炎炎顺口就答“哈密瓜”。呵呵,在路上说了一遍没想到他还记得,他特别喜欢吃哈密瓜,看来好多天不吃他是嘴馋了。这也算是记忆性的语言吧,第一次啊,真不容易。
    简单买了点孩子爱吃的水果就出来了,现在去收银台付款炎炎已经能理解了,付了款提着买的东西,我把小推车推到指定位置开始给炎炎穿衣服,戴帽子,全副武装之后,我就告诉他:“炎炎,我们现在出去开车回家,回家去吃哈密瓜”,我边说边把车钥匙给炎炎,炎炎接过车钥匙,就拉着我的手往外走,这段时间孩子在外面一步也不想走,我都做好抱他的准备了,没想到他竟然自己主动走了,我好激动,我也没有特别的夸他,只是嘴里说着:“到门口开车回家了”,到了超市门口有帘子,炎炎这才伸手说:“抱抱”,我立即抱起来他,他很高兴,我也很高兴。
    到家了,我把他从车上抱下来,告诉他,站着别动,妈妈去锁车门。没想到炎炎先蹲下尿了一泡,然后自己站起来开始慢慢的走起来。没想到他又没有立即要求让我抱,我好惊讶。我就跟他说:“炎炎,我们来比赛跑步,预备—跑”,然后我就装作小跑的样子,炎炎也开始慢慢的跟着我走起来,然后我故意落在他后面,我喊道:“哇塞,炎炎跑的真快,妈妈撵不上了”。等小家伙不想走的时候,我又立即说:“预备—”,然后炎炎接了一句:“跑”,然后他又快速的走起来,冬天穿的太厚,跑不动,呵呵。我立即在后面追,还说追不上,炎炎跑的好快。这样进行了有两三次,小家伙学聪明了,他先跑一段然后嘴里再接我说的“预备”后面那个“跑”字,这样他就能比我跑的快了,我们跑到了楼底下,小家伙可能是有点累了,才让我抱,我就立即抱着他上楼了。回到家对爷爷奶奶说了他今天的表现,全家都很开心。虽然语言好像没有进步,但是其他方面还是有进步的,放平心态,明天继续努力。

re:好几天没来了,最近家里事情比较多...

好几天没来了,最近家里事情比较多,对炎炎的学习也有点放松,这两天基本是放养状态了。昨天和炎炎的姑姑聊天,她又说到炎炎,她对炎炎不看好,她提到一个几个月大的小孩,说他看人的眼神多好多好,我没有说话,反正心里听着挺难受的。我们的孩子虽然在某些方面不如其他的孩子,但是他还是有很多可爱之处的啊。爷爷奶奶到现在都不相信炎炎有病,对孩子的干预很难做到全家一致,综合考虑,和老公最终商定打算过了年先带孩子去别的机构训练,我一直觉得炎炎很有潜力,我相信自己的直觉,这种直觉也是推动我一直向前努力不倒下的动力吧。
    不说这些伤感的话了,说说孩子这两天的表现吧,进步还是有的,眼神比原来好多了。
    昨天我一个妹妹来家里吃晚饭,她一进屋,我就对炎炎说,快看,阿姨来了,炎炎立即扭过头来盯着阿姨看,我在旁边观察,看了大概有5秒钟左右吧,原来家里来人他基本上是不会看的,或者扫一眼就完了,眼神在我妹妹身上逗留了这么长时间,我觉得他还是对人有一定兴趣的,我对炎炎说:“你要叫阿姨”,炎炎看了我妹妹一眼,嘴里小声喊道:“阿姨”。过了一会他又看了看我妹妹,要不是电视上演广告,估计他看的时间会更长,我妹妹也说比上次去她家的时候感觉好多了。
    吃完饭,奶奶担心小家伙没吃饱,给了他一片馍干,他吃了一口,我说你给阿姨吃一口吧,没想到他立即把馍干放到阿姨嘴边让他吃,原来他喜欢吃的东西别人给他要他都不会给,现在只要给他要,他都会给你吃,就是如果你咬的口大了,他的表情看着有点不舍得,可有意思了。
    炎炎是个善良的孩子,我觉得孩子心里什么都明白,他也有自己的想法,就是有时候不会用语言表达出来,如果孩子的理解力和语言能上来,我相信孩子会好起来的。将来的路还很长,过了年就要去北京了,想想还那么冷的天孩子就要在外面训练,心里真是有点不舍的,那么小的孩子,应该是天天在爷爷奶奶,爸爸妈妈怀里撒娇的时候,这么小去经历这么高强度的训练,不知道孩子能不能承受的住,想想别的孩子可以,我们的孩子也行,宝贝,加油,妈妈相信你一定行!

re:路过进来看看,加油啊!

路过进来看看,加油啊!

re:别忘了;回来时带天天的诊断证明和病历;用...

别忘了;回来时带天天的诊断证明和病历;用于审报基金和小二用(⊙o⊙)哦‘马甲还是回来买吧;

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

路过进来看看,加油啊!

大家一起努力加油!

re:今天炎炎主动要求洗脚了!每天晚上我都会给...

今天炎炎主动要求洗脚了!每天晚上我都会给孩子用热水烫烫脚,今天晚上还没想到给孩子洗脚,没想到小家伙自己站在沙发上对着爷爷奶奶大声喊:"洗脚"!开始我们全家还没反映过来,候来他又说了一遍,才明白,我马上!给他到热水洗脚,小家伙洗着脚,一副满足了高兴的样子别说多开心了。这是孩子第一次用语言表达想像的需求,真开心!手机记录,先写到这里吧。

re:快过年了,最近家里比较忙,对炎炎...

快过年了,最近家里比较忙,对炎炎的训练也有所放松,主要是在生活中进行干预。今天带炎炎去老姥娘家,他最喜欢坐车了,大概半个多小时的车程就到了,到了老姥娘家里,他开始有点生疏,老是想让我们抱着,我们全家人一致都不抱他,姨姥娘要抱他,他还有点怕生不让抱,不过姨姥娘硬是把他抱过来还哄着他去看小狗,带着他玩了一小会,炎炎就和姨姥娘混熟了。炎炎的眼神比原来好很多了,吃完午饭,一大家子人都在院子里,他看看我,看看爸爸,看看姨姥姥,又看看小叔叔,我一直在注意他,小家伙的眼睛一直在注意每一个人,看来他是一下子没有见过那么多的人,比较新鲜吧,不过现在开始对不同的人感兴趣了,我觉得也是小有进步吧。小叔叔只有8岁半,但是也是属于比较内向的的性格,我让他带着炎炎玩,但是他总是不好意思,炎炎也没有想给他玩的意愿。后来小叔叔在院子里爬树,炎炎看到了,也要爬,他指指树,又看看我,多好的眼神交流啊,我想他是想爬树,于是抱着他跟着小叔叔一起爬树。过了一会,小叔叔老是跪在地上,炎炎也学他跪在地上,小姨姥娘买了两个氢气球用笔拴上,小叔叔去踩笔,炎炎也跟着学着踩笔,虽然炎炎没有凑上去跟小叔叔玩,但是我观察他会不时的看看小叔叔,并且学他的动作,不知道这属不属于社会交往。
    到了下午,炎炎玩够了,想回家了,嘴里一直喊着:“回家”,姨姥娘带他去外面玩,我在后面跟着,抱了炎炎一会,就把他放下来,炎炎还要求姨姥娘抱他,但是姨姥娘说:“姥姥累了,你自己跑”,可能不是太熟,炎炎也不跪在地上撒娇了(平常家人带他在外面不抱他他就跪在地上撒娇),乖乖的跟着姨姥娘走,我在后面偷偷的看着,姨姥娘拉着炎炎的手在大街上走着,小家伙可开心了,好几次没看住他他都跑到马路中间了,看来他现在还是没有安全意识,不知道危险,以后得注意教他了。回到家,我们都没有抱他,没想到我拉着他的手他自己从一楼爬到了四楼,看来以后还是得多带他出去,多接触人,多运动。可以看出来炎炎今天真的好开心,孩子就是孩子,他也喜欢别人的表扬和关注,多表扬他,多看孩子的优点,多带他出去接触大自然,孩子会好起来的,把以前做的不够的地方都补回来,儿子,妈妈原来关注你太少了,今后妈妈把重心都放在你身上,我们一起加油!