以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: aeman

打开一扇窗——小贝成长记录

加油

不错,要加油!

游戏课的小结

我每天工作的间隙都会上以琳,看很多人的帖子,也想详细记录小贝,好看到进步。虽然很多爸爸已经写过了。

昨天下午请假和小贝爸爸一起陪小贝上游戏课。
进入游戏课所在的小幼儿园,小贝就开始高兴了。嘴里说“去找S老师”。爸爸让他带路,他往前跑了几步又若有所思回头拉住我的手,大概担心妈妈走掉。

看到老师,他就直奔老师而去,显然虽然距离上次见面已经一周了,他还记得很清楚。
由于提前到了,小贝有机会得到好几个老师的围观。老师们围着他表演,开心、生气、愤怒等表情。小贝看的一愣一愣的,不明白老师们想干嘛。表情的识别对他没有问题,但他不会去想这些表情背后的东西。而且那时候他正坐在一个面对着电脑的老师的腿上,是他自己跑过去要求“坐老师腿上”的,目的是电脑。老师们东指西指让他看,看他的共同注意能力,显然他很弱。

这几个老师对小贝来说,都是生人。小贝对生人的态度,几乎完全取决于生人对他的态度。宠爱他围着他转的,他会很喜欢。不怎么关注他,或者悄悄评价他的,他会比较敏感和排斥。对于注意力都在他身上的老师,他自然不排斥,但他对老师毫不客气提出要坐老师腿上的要求,还是稍微不合适的。缺乏了普通小孩在一边关注揣度大人的态度,然后根据状况才提要求的那个过程。思维上的直接和简单就是先天的不足。
今后要多提醒了,这其实也是规矩的训练。管窥窥豹,尽管事小,但要想孩子被更多人接受,规矩的意识要从小就应有。

游戏课开始后,小贝因为没有午睡玩的不开心,特别是注意力不集中,没有格外吸引他的项目,他就想躺豆袋椅上。老师评价是,属于听觉型的,虽然话很多,但有意义的不多,注意力不集中,眼神固定困难。建议我们要他说的时候,就不要要求眼神了,要求眼神时,就不要管说了没用。多玩,让他体验游戏的开心与成功,进而激起动机和主动性。
在这点上我非常认同的,自从爸爸从以琳回来开始几个小游戏并和他很开心的玩开始,贝贝的主动性真的有了提高,有时候缠着爸爸玩。
要开发更多的亲子游戏了。

刚上出租车小贝就睡了。到家又兴奋,但是我们都有些筋疲力尽,尤其是我。小贝爸爸主动去做饭了,他从一个油瓶倒了都不扶的男人,到了一个为了孩子进厨房去机构每天当大马让孩子骑的好爸爸,真令人敬佩。

记录是为了更好的训练,注意力,共同注意,规矩,游戏。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...

[QUOTE]下面引用由[U]cathy0125[/U]发表的内容:

小贝爸爸主动去做饭了,他从一个油瓶倒了都不扶的男人,到了一个为了孩子进厨房去机构每天当大马让孩子骑的好爸爸,真令人敬佩。QUOTE]

这样的转变,不是一般的男人可以做得到。从这里可以看出,关键时刻他是你和孩子的依靠。真是一个有担当的男人。

小贝,你好好加油啊!有这么一个用功的爸爸还有那么爱你的妈妈。

re:张老师谬赞了,其实对于贝贝我是一直心怀愧...

张老师谬赞了,其实对于贝贝我是一直心怀愧疚的,是我带他来到这个世界的,却没有给他一个好的身体。。。
昨天在家做的训练还是不错的,现在形状认知基本过关了,泛化也可以,我用橡皮筋做出各种形状让他辨识也都可以了,觉得孩子虽然慢,但总算还在进步。孩子在大运动和精细方面是最好教的,语言和物品认知也还可以,现在最难教的就是点数,明明只有四块积木,非要数到10才结束,这个要作为这一个阶段的重点来教了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ae...

下面引用由[U]aeman[/U]发表的内容:

点数,明明只有四块积木,非要数到10才结束  

贝贝非要数到10才结束,是因为他将1-10作为一个整体了,这是许多孩子在学习点数时遇到的问题。

这个问题不难解决。你可以这样做:

1、只将数字卡1、2、3按照顺序从左至右放在桌子上,和孩子一起进行点一边指着一边数1、2、3,到3的时候,就没有了,他由此懂得“停”的概念。然后泛化开去:1-5;1-7;1-9 等等,并在最后一个数字上读出重音来,让孩子也逐渐知道最后一个数字就是总数。

2、桌子上只放几块积木(3块或5块等),进行搬运活动。所以桌面上还要放一个空盒子。你们要做的是将积木一个一个地搬运到盒子里,搬运一个数一个数,搬运到最后一个时,那个数就是积木的总数。积木搬运完了,他应该不会继续数下去了。

3、如果孩子在搬运完毕时依然要数下去并直到10为止的话,你就得提前预防。当你们一起将桌子上的积木都搬运到盒子里后,你要进行“扎口”动作。你在重音突出最后一个数字后,迅速说出“有*个”!你的结束动作很重要。

语言上的一点进步

感谢张老师!
小贝爸爸已经操练起来了。

记录一下晚上的事情,题目是语言上的进步。
小贝要吃小烧饼,我让问爸爸能不能吃,这是我最近常用的方式,让他征求大人意见,看他能不能灵活说话,我也为他挺多话但有意义的不够多而烦恼。
他走到爸爸身边问"爸爸,我能吃小烧饼吗?"爸爸回答了可以,这样他得到了半块烧饼。
后来我建议他吃别的,他说"我不吃,我只有(要)吃小烧饼",这句话完全原创,因为有错词。

小姨描述他今天一事,因为训练短期回忆,常问他刚才干啥了?他回答"刚才玩气球了,但是气球爆了",一点没错,他扎爆一个气球。
晚上和他玩游戏,我抱出了一大堆毛绒玩具,我自己尚在摸索地板时光,边带他玩边拼命开动脑子去想像,当我模仿毛驴咕咚咕咚喝水的声音,小狗玩具摇头晃脑汪汪的声音,他开心的不得了,以至于接下来爸爸要给他上课时,他一个劲儿说不上课,还要和妈妈玩,我只好偷偷藏起来。

拒绝上课,他提着毛驴耳朵和腿把毛驴扔了,爸爸立即指出不对,小贝说"怎么能扔呢,,小毛驴多可怜啊,,是好朋友,,,,会生气的,,,,不礼貌,,,,tingkuang的,楼下奶奶会烦的,,,快扶起来,,,,等等,基本上把我们干预的各种话全说出来了。虽然刻板,但是看的出他在调动全部词汇。

语言的点滴进步,都是训练的结果。
和口腔按摩也有关,还有,晚上自己要求吃桔子,这是他过去从不吃的水果,心里欣慰。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...

下面引用由张春华发表的内容:

贝贝非要数到10才结束,是因为他将1-10作为一个整体了,这是许多孩子在学习点数时遇到的问题。

这个问题不难解决。你可以这样做:

1、只将数字卡1、2、3按照顺序从左至右放在桌子...

张老师的办法很好,我昨天改成和他一边往空盒子里放积木,一边点数,放完最后一个贝贝还有意识的抬头看我一眼,我赶紧大声说“有x个”,他终于不继续往下数了。重复了几次,他似乎有点明白什么意思了,这时候我让他自己来放积木,也可以完成,但还是手眼不协调,拿的动作和数的动作不一致,需要大人辅助,这个得慢慢练了。

昨天还用三个套娃叫小贝认识了最大、最小的概念,先两个两个比较没有问题,三个放到一块告诉他“拿最大的给爸爸”,70%的情况下能成功,不知道是不是真的懂了,今天继续复习一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ae...

[QUOTE]下面引用由[U]aeman[/U]发表的内容:

三个放到一块告诉他“拿最大的给爸爸”

QUOTE]

一定要记得先教孩子,然后再考。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...

下面引用由张春华发表的内容:

下面引用由aeman发表的内容:

三个放到一块告诉他“拿最大的给爸爸”

QUOTE]

一定要记得先教孩子,然后再考。

对,我是这么教的,先拿大号的和中号的,问他哪个大哪个小,没问题了再拿中号和小号的,问他哪个大哪个小。最后三个都拿出来告诉他大号的是最大的,中间辅助了几次,反复了几遍就学会了。今晚又用同样的方法教会了最小的。同时增加了干扰,套娃增加到4、5个,也可以做对了。

月亮还没有升起来呢

小贝在家憋了一天,上午有邻居约小贝下楼玩,我问他好几遍他都坚决不下楼。我呢,在组装新买的黑板,也没坚持。不过明天也有和小伙伴一起玩的机会,所以还好,不用过于遗憾。
带了一天,中午两拨邻居敲门害的我不能午睡,到下午真的有些吃不消了,苦闷无比,心情越来越差,是小贝小时候那种一日一日只有我自己,没人说话和交流的苦闷,极大的痛苦。唉,我的痛苦不知带给了孩子多少不安和焦虑啊。唉。

所以吃了晚饭拉小贝出去散步。

北京清冷的夜晚,一颗明亮的星星挂在头顶上空。
小贝说,"有颗星星",
"好亮的星星"我回答。
"月亮呢?"小贝问------小贝虽然会问,但似乎不很在意答案,因为他没有在前面加上"妈妈"两字。
"月亮还没有升起来呢",我回答。
月亮还没有升起来呢,小贝一路说了数十便。一路上我都在打岔。

我取干洗的衣服,小贝背对我面看门外,看见啥说啥,偶尔回头看我和我说。干洗店老板说,他可真会说。我笑而不语。老板夸他,他就回过头。但是也没说阿姨好,我提示了一下,他还是没说。
提着两袋衣服,我对他说,妈妈提不动了,谁帮我啊。儿子说"我帮你",并伸手来提着------哇真不错,不过大多数时候他会说"你帮我",我鼻子里嗯一声,他就改为"我帮你"。

听到音乐声传来,他说"有音乐呢",我提示他加上"妈妈你听""妈妈你看"---
我说"回家吃桔子吧""你想看巧虎吗""你想听音乐吗"他他统统立即回答"我不想回家!"

后来不知道那句说对了,他直接说"回家看**熊",这样才同意往回走。

走到楼下,又说了句月亮还没有爬上来呢。

参加郭延庆大夫座谈会

昨天参加了郭延庆大夫的座谈会,有几点体会比较深。
1、解决孩子的行为问题,首先要跳出问题,想一下这个问题解决是否真的重要
2、帮助孩子适应环境
        a、先接触环境,熟悉环境
        b、环境中的人要不断表达自身的存在,不对孩子造成压力
        c、逐渐接近孩子,找到孩子感兴趣的东西
        d、不一定要求结果,孩子如果还是适应不了,不要强求他必须适应
3、不要在孩子哭闹的时候表扬孩子
4、社会性的东西是在社会性的环境中产生的,来源于和大人的互动,大人要“投其所好”,所好的东西要有发展,由物的喜好转向对人的兴趣
5、多看“教育训练”里的帖子,少看“帮我一把”,答案太多,真正解决一个问题需要分析很长时间
6、选择一个技术、一个方法,重在坚持,浅尝辄止是最有害的
7、教的时候要联系情景和行为,是个连贯的过程,一定要让孩子把行为和情境作为一个整体记忆下来,知道在什么情况下做什么事情。
8、行为本身没有标签,只有结合背景才能判断行为的好坏。

我不想回家

小贝这两天过着放羊似的生活。今天尤其令他开心爽快,以至于他到该回家的时候大喊不回家。
早上带他去教会,这是我几年前受洗的教会,当年有好多好姐妹,如今熟识的不超5个。
我这么心思细腻的人,看到众多陌生面孔,竟忍不住泪水滂沱。泪水里有自己买椟还珠的悲哀和难过。

我驱车往家里走的时候小贝在后熟睡,我打开了空调,从后镜里看他酣睡的模样儿,心里真踏实。途中过家而不入,直接去一商场。妈妈的单独陪伴,是额外的奖赏和强化,我也觉得很幸福。
天已黑我们母子都不想回家,我说去看电影吧,小贝说,我不想看电影。那回家吧,小贝说我不想回家。于是走到了映厅外,几乎全部的厅都在放十三钗,我们只好又下了楼。

因为学了妈妈你看,妈妈你听,小贝似乎一想起来就要用,商场里叮叮当的圣诞曲子,商场的玻璃屋顶等等。----多好的孩子啊,他也在努力。
走到游乐场,小贝是彻底走不动了,发现了托马斯,和小朋友一起玩赛车,我发现他学别人的操作,挂档挂的很像样。

最后要走了仍然叫不走,我只好毫不回头的走了,小贝立即嬉笑着来追。

到了楼下,仍说我不想回家。

心理原因

这是我看到的F版和另一位妈妈曾经的对话,深以为然。

………………“我认为自闭孩子是有兴趣和人交往的,是有正常的情感和同情心的,是某种“智力和思维”方面的缺陷使得他们不能正常社交,一旦失去这个社交反馈,社交的能力得不到锻炼,就更差了, 甚至连起初的兴趣也会磨灭了。"----我很赞同.曾有人在讨论自闭症孩子到底是不是有这个和人交往的心理动机的话题,依我自己的看法,至少我从自己孩子身上能体会到,不是他们天生就不想和人交往,而是从小就遇到了各种各样的困难自己无法解决和面对,这种生而具之的"受挫感"才让他们从小就退缩而自闭.因为外界世界的实在混乱和无理,他们只能从封闭的刻板的简单的环境里才能得到心理上的平衡.我看这也是越来越多的心理学家们对自闭症的心理原因的看法,象地板时光和RDI的创办人,都是这样看.这些孩子们的问题是我们很难想象得到的,在高层次上有你说的"“智力和思维”方面的缺陷,但是很多的人在低层次还有感觉方面的困难,象我过去翻译的那只美国自闭症写的诗,周围的声音对他来讲却象是春雷炸响.象我儿子过去有很敏感的触觉,所以上课去就不愿意和人靠近,所以他上课时老是精神分散在这些事情上面.他们不得不化很多的精力在和那些我们习以为常的东西作斗争.…………

昨天在教会的主日学,有许多小朋友,小贝非常开心。他乐意和小朋友在一起,但是却极难去打开一个交流。他的注意力不能很好的停在老师和小朋友身上,更不会关注老师的问题。他很小我就意识到他思维上的空白,而从一出生,就不停和湿疹、荨麻疹做斗争,至今,还是常常在脸上、脖子上一出现小颗粒豆豆或一片红斑,孩子感觉上的异常无人能体会。另外我也不知道他小时候我长久难愈的产后抑郁、焦虑孤独的心绪究竟给孩子的心灵带来了什么影响。想想真是愧疚。做我的孩子,真的可怜他了。

re:下午给贝贝做了实物和卡片的配对,拿了筷子...

下午给贝贝做了实物和卡片的配对,拿了筷子、勺子、叉子、刀的卡片和相应的实物,先放好卡片,然后拿一个实物问他“应该放到哪里”,他先是楞了一下,然后马上明白了要干什么,因为以前的卡片配对已经做过很多次了,所以很快就放对了,除了筷子的卡片和实物相差比较大,稍微犹豫了一下。
点数也有了进步,不用捏着手了,只要拉着手腕或者袖子辅助就行,但是问他“一共有几个”时候,不管刚才数了多少个都要说“有3个”,所以我要赶在他说之前报出总数,然后让他跟着报总数,看这周能不能解决这个问题。
贝贝现在的大运动不错,现在很喜欢从沙发上往下蹦,胆子也比以前大了。下午带他做单脚跳和侧滚翻都做的不错,而且很享受侧滚翻,自己在垫子上翻了好几个来回。

爸爸妈妈分工协作

是不是爸爸主要负责训练,妈妈主要负责游戏啊,两个人一起分担,每个都会更深入,真好。
上次的家促会我也去了,你们不知是爸爸去的,还是妈妈去的,早知道我们就在会上先认识一下了。

re:呵呵,小贝爸妈都那么的用心教孩子,真的令...

呵呵,小贝爸妈都那么的用心教孩子,真的令人钦佩,相信小贝一定会越来越棒的。我觉得孩子的进步一定要全家人共同努力,大家一起相互扶持,相互理解,做到对孩子的一致性,这样比只靠某一个人教孩子效果要好很多,回头我也要多设计点游戏课题,让孩子爸爸也加入我们的游戏。炎炎数数也是和小贝有同样的毛病,回头也用张老师的方法试一下,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ww...

下面引用由[U]wwv[/U]发表的内容:

是不是爸爸主要负责训练,妈妈主要负责游戏啊,两个人一起分担,每个都会更深入,真好。
上次的家促会我也去了,你们不知是爸爸去的,还是妈妈去的,早知道我们就在会上先认识一下了。

维维妈妈,上次是贝贝爸爸去的。我们周末聚一聚吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]淡然...

下面引用由[U]淡然人生[/U]发表的内容:

呵呵,小贝爸妈都那么的用心教孩子,真的令人钦佩,相信小贝一定会越来越棒的。我觉得孩子的进步一定要全家人共同努力,大家一起相互扶持,相互理解,做到对孩子的一致性,这样比只靠某一个人教孩子效果要好很多,回...

淡然人生,你说的真好。祝炎炎进步。。。

re:这几天小贝一直在原地踏步,甚至有点退步。...

这几天小贝一直在原地踏步,甚至有点退步。周一上课有点用过猛,强度太大了。周二想让他放松一下,带他上游戏课结果也玩的不好,游戏课老师说贝贝现在还玩不了带规则的游戏,只能玩比较简单的感官游戏,听着挺让人灰心的。昨天孩子一看见我拿卡片出来就大喊“我不想认卡片”,只好从他最爱玩的“切水果”玩具开始,才慢慢进入状态。这周我的心态也比较急躁,老想让孩子一天比一天好,结果适得其反,小贝表现反而比上周差了,还是首先要调整自己的心态。

空余时间又把张老师推荐的《交流》仔细看了一遍,小贝现在大概处在第三个阶段,有初步的语言交流,需要创造机会增加和他互动的机会,引导和跟随孩子。昨天下午玩游戏的时候,小贝拿了两个小汽车自己玩,我说“给爸爸玩一个好吗”,他赶紧抱起两个汽车怕我跟他抢,我从桌子上拿下来一个形状像车轮的玩具枪靶,自己在垫子上玩,嘴里夸张的说“大车轮,真好玩呀”,小贝的注意力马上转到我这边,伸手要抢,我拿起枪靶对看着他“应该怎么说”,小贝楞了一下奶声奶气的说“我们换一下好吗”,“好的,拿小蓝汽车换”,完成了一次互动。中间玩的时候我又故意偷走他的小汽车,藏到沙发下或者桌子下,用眼神引导他去找。我总结一个原则就是在孩子一个人玩的时候,要不断的参与甚至是“骚扰”他,还得要让他高兴,才能和人真正互动起来。

re:这两天回家都晚了一点,陪贝的时间少了,小...

这两天回家都晚了一点,陪贝的时间少了,小贝明显就开始追着我。
跟着我进了卧室,我问他,“你干嘛呢?”
小贝答:“我找妈妈呢”
--“找妈妈干嘛?”
答“找妈妈陪我玩。”
嘴里边说边爬上床,我说“别上,你脚上脏呢”,他一骨碌下来了。

虽然貌似能有能几句对话,但是我知道他思维的简单。他的世界那么的小,问不出问什么的世界,好奇有限,兴趣有限,不能有力调控注意力,再怎么想,也会觉得他的世界有些空洞。

上周我们去教会,一进主日学教室,小贝就奔着他过去玩过的一个地方去了,那是个有落地窗户的角落,小贝站在那里看着窗外说,这里危险。还指着窗外说,有个黄色,有个绿色,有个黑色。有小朋友对他搭讪,他充耳不闻。我提示他,他才有回应。
后来,主日学老师问问题,简单如,爸爸是谁?有个3岁半的孩子说,耶稣。我提醒贝贝答,他完全无反应,脸上的表情虽然在笑但并不放松,眼神也不敢专注老师。我感受到他的躲避,显露了在人群里他内心的焦虑。进而我再次明确了这个想法,我们的孩子,不是扔进孩子堆里就能学会社交的,他要从一对一开始,从小范围开始,等练够了本领,再去人群里遨游。但是我也反对隔绝。我只是说,我们一定要加强一对一,加强家庭里的引导和干预。只要会一个本领,就完全可以把这个本领去泛化,去融合。

前辈们和老家长们的教导,真是宝典。

最近一直追着F版的帖子看,其实很多部分已经是看了又看。受益最大的还是对孩子有了更多了解。虽然过去我也为他对游戏只是物理的玩法(比如书,总是将硬版的书籍立起来,每页均匀的立起来,满足于此,毫不在意书上的内容),对他关注的东西总是别人不在意的细节等等,觉得奇怪,但是因为他从小会说话,只是男孩发育慢,而没有放在心上。一直幻想,尽管还不是那么机灵,但是还是好孩子,未必在将来的社会里没有一席之地。

可是,现在,我心里的担忧真是无可比拟。
小贝爸爸担起的担子,比我重。这几月,都令他消瘦了很多。

张老师曾经对我说,我们的目标是上小学,不是幼儿园。我看到论坛里妈妈们都为孩子能不能坐住、能不能不打扰别人、进一步能不能听懂并将作业带回家这样的问题担忧,现在我知道,这就是我们学前的教育目标。毕竟我们不是美国,无法获得闻森那样在特殊教育里酝酿成长够了,转入普通教育的条件。我们的孩子一旦不能进入普通教育,后面的艰难就令人难以想象了。

昨晚睡前,小贝又在沙发上自言自语。我意识到孩子心里有焦虑,这个焦虑,应该是和担忧妈妈能不能陪伴他有关系的。每每想到这一层,我觉得我应该辞职。

新年快点到吧,新年意味着假期,并意味着可以预支明年的休假。