以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 滕滕妈

滕滕——妈妈和你一起努力

re:晚上继续陪滕滕玩老狼捉羊的游戏。...

晚上继续陪滕滕玩老狼捉羊的游戏。
    何时他想扮演羊,何时他又想扮演狼,尽在他的掌控中,做妈妈就只能是听从他的命令的份了。我问他要玩几次狼捉羊的游戏,他一口气回答要玩5000次,我回答他说太多了,他又改口说“玩8次吧”,呵呵,现在他对数字的大小多少很有概念。
    于是我们开始了今晚玩8次中的第一次。他要做老狼,为娘只好跟在他的后面做小羊。刚走出“家门",我问完“老狼老狼几点了”,他回答“12点了”的语速及转身抓羊的动作之快,让我怎么也没反应出是该逃跑的时候了,一下子我就被他这只小狼给捉住了,呵呵,我好囧,也很开心,滕滕长心眼了,理解老狼的角色了!再问他还能玩几次游戏,滕滕立马答出来7次,呵呵,把学数学应用题融汇在游戏中,不费力,不用催促,游戏的力量!
    8次中的第二次,滕滕要求做小羊,让妈妈做老狼。这次这个小羊,总是耍赖,永远不肯走出家门,远远地赖在家里面,即使老狼要求他必须从家里出发,他倒要求老狼离开小羊家,一直朝前方走,试问这样的距离——老狼和小羊保持如此远的距离,老狼怎么能抓得住他这只狡猾的羊?老狼怎么能不饿死?几经讲解,小羊才勉强从家门出发,跟在老狼后面,游戏才得以按照正常的规则进行。
    8次中的第三次,滕滕又做老狼,让妈妈做小羊。这次,我学他耍赖,不跟着他走出家门,甚至远远地赖在家里面,但我依旧是保持着游戏的状态,该扮演小羊时问老狼“老狼老狼几点了”,我保持该有的状态及说词。滕滕似乎觉得不对劲了,转头看到我居然还在羊家里没出门地和他做游戏,一下子跑到羊家,把我这只狡猾的羊拽到羊的家门口,口里还说着“我要妈妈从这里走”,^哈哈,我佯装不肯,继续回到羊家里面,如此反复了几次,我们才按照游戏的规则继续下去。

8次中的第4、第5、第6、第7、第8,我们轮流互换角色,不亦乐乎。

re:吃好晚饭,隔壁的琪琪来找滕滕玩。...

吃好晚饭,隔壁的琪琪来找滕滕玩。我原本准备让滕滕做数学题,既然小伙伴主动来了,做妈妈的自然让儿子立马丢下作业,玩一会,等琪琪走了再继续了。
    三个人,玩几颗米的游戏,有点人少。怎么办呢,临时我给他们改了游戏规则:抓2颗米的时候,小朋友再拿一样物件,小朋友+1件物体算2颗米了:抓3颗米的时候,小朋友需要拿两样物件,即小朋友+2件物件就算3颗米了,以此类推。两个孩子,一开始还是很茫然,我说抓两颗米时,两个孩子分别拿了2样物件,反复了几次,两个小伙伴才真正理解我的规则。呵呵,别说我们的孩子理解力弱,今天我算是验证了,普通的孩子也没有很快地理解规则阿!
    爷爷和奶奶散步回来,人多了,游戏终于可以开展了。规则回到从前:抓2颗米,2个小伙伴牵手跑人,落单的淘汰;抓3颗米,3个小伙伴牵手跑人,落单的或是牵手数量错的,都要淘汰,以此类推。
    今天滕滕很给力,可能是之前已经理解了我上面改过的游戏规则,抓2颗米时,他居然拉起了我的手一起跑;抓3颗米时,看到琪琪拉着爷爷的手时,他甩开正在和我拉的手,跑向爷爷,拉起了手!

re:下午带着滕滕去上海上了一堂PCI...

下午带着滕滕去上海上了一堂PCI课。滕滕第一次去上海,可惜上课的地点在青浦很偏的一个地方,滕滕连大上海什么影子都没看到,就匆匆地来,匆匆地回了。
    因为之前一直带他来回南京训练,滕滕对无锡至南京的每站路线很熟悉,甚至可以把沿线的城市按顺序如常州、丹阳、镇江一一报来。今天他突然又问我:南京过了到哪里?我一愣,似乎是到安徽了吧,哪个市呢,我还真说不上来。无锡去上海经过哪里,他不知道,询问我,我告诉他,他明白了,继续追问我,过了上海到哪里,我又被问住了,应该是浙江,但是是哪个城市呢,我依旧说不上来。在孩子的追问下,地理知识的匮乏,可见一斑;我只能自嘲自己一直生活在沪宁线上,沪宁线外的天空,知之甚少。
    上课的老师是一个新人,很欣赏老师可以把课上的很活跃,很High,整堂课滕滕的注意力还不错,但是毕竟是新老师,经验还尚浅,我只能说他是个非常认真敬业的老师,但是专业素养还有待提高。其实不管是叫PCI还是RDI,我觉得本质上都是差不多的,甚至他们的前身都是ABA,所不同的是,我觉得ABA ,是桌面学习更多,更有利于孩子打基础时使用,而PCI就更有利于提高互动了。

re:好几天没写帖了,有点小忙,闲来继...

好几天没写帖了,有点小忙,闲来继续记录滕滕的点滴。
    这段时间滕滕对打招呼很感兴趣,特别是说再见很起劲,我分析他是觉得说完再见就可以离开他所在的场所了,所以不合适宜地说再见又成了这段时间的问题了。幼儿园里正在上课时。滕滕会突然说“小朋友们再见”,让老师们很诧异,老师告诉他这句话要离开幼儿园才能说,他似乎懂了,但还是会突然冒起来这句话。我中午去接他,他看到我,又立马说“小朋友们再见”,那刻还算合场景,小朋友们也会此起彼伏地和他打招呼说再见,这时他又起劲了,问我某某有没有说再见,有时候他口中的某某甚至当天根本就没有来上学。甚至隔壁班的孩子,他也想知道他们有没有跟他说再见,真不懂他是真在关注别人是否和他打招呼,还是他只是对打招呼感兴趣。

re:昨天我在感概和不靠谱的人共事很悲...

昨天我在感概和不靠谱的人共事很悲催,其实我们的孩子将来如果有机会和别人做同事,肯定别人会感觉不靠谱更强烈,甚至厌恶他们,所以放开心情,宽容地对待周围的人,似乎很重要唉。
    下午准备继续去上海了,往返票买好了,滕滕很期待。对他而言,只要不呆在家里,去哪里都是去玩,更别说是去上海上游戏课了。今天下午依旧会是位初级老师,只不过换了一位老师试课,两位比较一下,再得出准备让谁给他上课的结论吧。
    我在想下午的游戏课,我希望和老师交流的游戏的目的、要点、在家的实际操作及最终达到的目标各是什么,否则浅浅地交流没有意义,期待下午之行!

滕滕对游戏的兴趣,已经有了一点,这是很好的开始,也是我希望看到的开始。昨天吃好晚饭,他拿出一张纸,纸上放一个面包干,我正纳闷他想干什么,他问我红线放哪里了,我突然意识到他想自己组织一场游戏哎!我赶忙配合他,找到了一根红绳,他拿着那根红绳,噔噔噔地跑到客厅的另一头,并且用他的一只鞋子和我的一只鞋子分别压着红绳的两头,然后对我说“妈妈说预备跑”,呵呵,原来他想组织我和他比赛看谁先跑到终点抢面包干呢!  滕滕爸参与了进来,担当了裁判发号施令,于是我和他竭尽所力地跑向终点站。如果我的有点开小差,甚至我都跑不过他,自然面包干被他一下子抢到了,滕滕抢到面包干时看着我的喜悦,又让我错觉了,眼神很好呵呵。

re:是每周都要去上海吗?PCI是按一个月多少...

是每周都要去上海吗?PCI是按一个月多少个小时来上吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katy_xie发表的内容:

是每周都要去上海吗?PCI是按一个月多少个小时来上吗?

每周至少一次,也可以要求两次,具体按照老师的排课空闲与自己的时段安排,两个月交一次费用,其他的私聊,呵呵,以免有托之嫌。

re:上海归来,昨天换了一个游戏老师,...

上海归来,昨天换了一个游戏老师,不错,新老师会主动地跟我分享她带领孩子做每个游戏的动机、孩子的表现及在家操作的细节,赞一个!有空详细记录一下老师实操的全过程,给自己继续温习的机会。
    到家八点钟了,给滕滕临时布置了加减法的运算,滕滕很不高兴,一心要玩IPAD里的游戏,被我劝说过来,这孩子虽然很多时候不愿意干大人要求的事情,但总算他可以变通地服从大人,这一点比起很多孩子来,确实让我省心不少。
    只是做的时候,一会发发呆,一会又咬铅笔头,一会又不确定地询问我诸如13-4是不是等于9的问题,一度让我又上火了,我努力克制自己的情绪,告诉自己别爆发,好不容易30道题,20多分钟才做完,做完时,滕滕把题目送给我检查,并附上一句“我长大了要叫妈妈做题目”,让我脑袋瓜短路了几秒钟:他这是在向我宣战吗?

re:记录昨日游戏课内容一、开场白--点名...

记录昨日游戏课内容
一、开场白--点名
   佳佳老师边拍铃鼓边唱:1 2 3 4 5 6 7 佳佳老师在哪里,在哪里,在哪里,佳佳老师在哪里?“到”(佳佳老师自问自答),老师转向我,示意我拍铃鼓,她在旁唱:1 2 3 4 5 6 7 妈妈妈妈在哪里,在哪里,在哪里,妈妈妈妈在哪里?“到”(我配合老师回答的),老师转向滕滕,老师继续边拍铃鼓边唱:1 2 3 4 5 6 7 滕滕滕滕在哪里,在哪里,在哪里,滕滕滕滕在哪里?“到”声音来自滕滕。
    游戏目的:通过前面人的演示,孩子可以参照并模仿别人,滕滕很棒,第二次做这个游戏,已经完全明白游戏规则。
    游戏加深1、老师略过询问妈妈在哪里的环节,直接跳到询问滕滕滕滕在哪里?滕滕能回答“到”
        加深2、老师近距离地边唱边询问滕滕滕滕在哪里的过程中,滕滕可以在老师的眼神示意下,也跟着节奏大致地拍铃鼓,并回答“到”
        加深3、老师远距离地边唱边询问滕滕滕滕在哪里的过程中,滕滕可以跟着拍手,并最终回答“到”
        加深3、在孩子多一点的环境下,老师远距离地随机边唱边询问滕滕滕滕在哪里的过程中,滕滕可以跟着拍手,并最终回答“到”
        加深4、在集体大环境下,滕滕可以随时关注老师的唱说,回到“到”

re:二、游戏——通过老师的肢体语言找到藏起来...

二、游戏——通过老师的肢体语言找到藏起来的小汽车,然后才可以玩小汽车在S型高架上开下来的游戏。
    一开始老师演示如何将小汽车放到高架下开下来,滕滕看一遍,立马想玩,老师让他玩了一次就收走小汽车,下面想再次得到小汽车需要努力了。
   老师在滕滕面前反扣2个套杯,一个下面放小汽车,另一个不放,老师先通过夸张的肢体语言:即头面向哪一方,点点头说明有小汽车,孩子可以取出来玩高架开汽车的游戏,如果老师头面向哪一方,老师摇摇头则说明小汽车不在此处,孩子更不能拿起反扣的套杯。
    游戏目的:通过点头与摇头,让孩子明白其意义,增加孩子对非语言的理解。滕滕很棒,这个游戏没有难倒他,即使老师在放了三个反扣的套杯在他面前,分别下面放了一个,或放了两个小汽车,老师远距离手指其中两个摇头,滕滕立马拿起没有被老师摇头的套杯,找到了小汽车,开心地玩起了开汽车的游戏。
    游戏加深:套杯可以加多,并附带指令和肢体语言都有的情况下,让孩子找到小汽车。

re:三、游戏--在百板上粘数字贴...

三、游戏--在百板上粘数字贴
    滕滕坐在长桌子靠老师的一头,老师倾斜紧挨孩子一头的桌子,让其当滑滑梯地滑下去,然后师生前后追逐地跑到白板前,老师远距离地指数字,孩子可以按照老师的手指,拿起老师的目的数字,将数字粘贴在空缺的位置。
    游戏目的:1、当孩子想享受滑滑梯的待遇时,孩子必须看着老师的眼睛,老师才助其滑下去;2、孩子想去贴数字,必须眼神追踪地去判断老师所指,一次只拿起老师所指,孩子自行想拿起其他的数字想继续贴,坚决不可以。
    游戏加深1:孩子想享受滑滑梯的待遇,除了看老师的眼睛外,老师加入语言:预备开始,“开始”延时说,增加孩子和老师对视的时间;
        加深2:孩子想享受滑滑梯的待遇,孩子看着远处老师的眼睛(此时老师远离孩子),老师说“我准备好了”,孩子也能仿说出“我准备好了”,老师立刻响应跑到桌子处,老师加入语言:预备开始,孩子滑下。(这个过程可以继续让“开始”延时说出,增加孩子和老师对视的时间)
        加深3、孩子想享受滑滑梯的待遇,孩子看着远处老师的眼睛(此时老师远离孩子),孩子能直接发话“我准备好了”或在这话当中加上称谓,即“老师我准备好了”,老师立刻响应跑到孩子处,让孩子玩游戏。
        加深4、通过上述1、2、3的步骤,老师和孩子来到白板前,老师再拉长远距离手指,让孩子去判断所指,并可加入指令辨别同步。(夜深了,明天继续记录:))

re:滕妈,半夜上来看你的帖,振奋人心,顶你!...

滕妈,半夜上来看你的帖,振奋人心,顶你!共勉!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杨梅...

下面引用由[U]杨梅红12345[/U]发表的内容:

滕妈,半夜上来看你的帖,振奋人心,顶你!共勉!

你又这么晚睡,呵呵,我现在在改变作息时间,自己的精力充沛,才可以更好地陪孩子,

re:机构里 ,滕滕和另三个孩子上类似合...

机构里 ,滕滕和另三个孩子上类似合课的集体课.这四个孩子,都是上午在各自的幼儿园上学,下午来机构训练的.最近又因新加入了一个孩子棋棋,机构的老师们让他们互相间做了自我介绍,孩子们都可以表达出来各自上下午的去向,昨天晚上滕滕主动告诉我其中的两个小朋友上午在什么幼儿园上学,另一个小朋友说不上来,很着急,一度又急燥地象热锅上的蚂蚁乱转了,跟在我身后,追问我那个小朋友上午在哪个幼儿园上学,我告诉他妈妈不知道,谁知道,他回答某某(略去小朋友的名字)知道,我再跟他说明天上学的时候再问问那个小朋友,他明白了.   准备今天下午送他去机构上学第一件事就是辅助他询问别人这个问题.

re:又是一周没来记录,总是有理由,哎...

又是一周没来记录,总是有理由,哎,我的坚持又在哪里?
    滕滕最近特别喜欢当老师,同年龄NT孩子会膜拜老师,自然地想驾驭别人,掌控小朋友,滕滕喜欢的原因是什么呢?可  惜他理解慢于表达,虽然很想,但是做起老师来,表达有点跟不上,通常他的学生是我们自己家人:)
    滕:上课了(表情还算自然)  沈**(我的名字)
    我:干什么?(其实他是想点名)
    滕立在那里,表达不出来。我轻声辅助他一个字:点,滕立马接上词
    滕:点名  沈**(我的名字)
    我:到
    滕:孙**(他奶奶的名字)
    奶奶:到
    滕:爷爷
    我:要叫名字
    滕:(立马改口)滕**(他爷爷的名字)
    爷爷:到
    滕:谁今天没有来
    我;滕*(他爸爸的名字)没有来
    滕:你真棒!(看着我的眼睛说的)
    滕继续:小朋友们好!(唱歌的形式)
    家人:滕老师你好!(滕滕的表情有满足感)

re:最近有家长和我们一起搞活动。老公...

最近有家长和我们一起搞活动。老公提醒我别总是热脸贴冷屁股,我反驳他:每个家长的心都是希望自己的孩子进步的,我尽我的力量帮助他们,同时也是提高自己,为什么不去做?  确实有家长特别是新家长,寄希望于某个老师或是机构把孩子弄好,自己不出力或是少出力,我对此的态度是直接告诉他或她不可能,孩子的进步最终还是回归到家长本身,但是这对于新家长来说,思想的转变好难啊!虽然我从来没有指望过某个老师或机构,但真不代表所有的家长的想法和我们是一样的。
    就象无锡有互助会,是自发的那种,但是有多少家长做好了父母的职责?包括我在内,我一直在反省自己,对孩子的教育只能算勉强及格,可是孩子的黄金时间就这几年,错过了再去纠正,得花多大精力!程度好的孩子自然让人羡慕,可是他们的父母们,如果付出再专业些,或许孩子的前景更好一些。

re:坐动车及坐地铁 坐火车...

坐动车及坐地铁
    坐火车去上海,进站时经过安检口,滕滕噔噔噔地跑到我前面,喊着:我自己来放,拿过我的包就放在传送带上,然后噔噔噔地又跑进传送带的尽头去等待行李包的到来,那一刻他的满足与快乐感无比表现;
    到了上海,转地铁,在地铁进站口,滕滕也要求站在我前面刷卡进入闸机,呵呵,看着他娴熟地刷卡及手动绕开闸机,这架势比他奶奶第一次坐地铁要老练得多哎!因为闸机很窄,我们俩得紧挨着进入,不然就有人进不去了,滕滕一开始只管自己进入,不顾我是否紧挨他,坐过几次,他已经知道了必须跟妈妈一起进去,但是为什么要紧挨着进去,理解力还是不够!
    奶奶有点抱怨我,每次我们一去上海,回来都过九点了,我不以为意。生活处处都是训练,训练融入生活,就像在虹桥火车站,滕滕喜欢美食,我就领着他,从头走到尾看一圈各家快餐店,既当做感统,又可以增加他的认知,同时对于规则性,也可以提高,只要有心,生活在哪,身在何地,都可以提高孩子的能力。

re:角色互换 关于角色互换...

角色互换
    关于角色互换游戏,滕滕可以沉浸在A角色,再转换成B角色有点难度。
    之前和滕玩的狼抓羊游戏,滕滕做羊很不错,但是做狼的时候就没有那么自然;在上海,老师和他玩老虎吃小动物的游戏,滕滕换成老虎的角色时,他抓住小动物时,总是会松手,理解力待提高!这个游戏其实和狼抓羊以及老鹰抓小鸡一样,涉及到角色互换时,即当他要占主导地位的时候,他就显得很弱,继续角色互换的游戏,提高能力!

动物站在一旁,老虎在桌子后面  
    老虎:我肚子好饿啊
    动物:老虎老虎下山来
    老虎从桌子后面跑出来,动物赶紧跑掉,跑到一个椅子前坐下来就安全了,就不会被吃掉了。

re:下午吃了点东西,晚饭吃不下了,权...

下午吃了点东西,晚饭吃不下了,权当减肥了:)奶奶问滕滕 妈妈不吃晚饭了,拿筷子要拿几双?滕滕眼睛扫视了一下家人,答道4-1=3,(滕滕爸出差了,家里只有四个人)很不错,滕滕跑到我面前问我:妈妈为什么不吃晚饭了?我如是回答他,他又问我吃了什么,我回答他吃了一些点心吃不下了,滕滕继续说:我要妈妈坐到沙发那里去(那刻我正坐在饭桌前码字)。。。。。

re:滕滕对他人的关注度很高啊,而且学业也好,...

滕滕对他人的关注度很高啊,而且学业也好,真棒!