以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 滕滕妈

滕滕——妈妈和你一起努力

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玲玲...

下面引用由[U]玲玲玲玲妈妈[/U]发表的内容:

读教学活动那个帖子,读得很多,所以“很熟习”滕滕

病痛过去,安心恢复,爱惜自己吧。。。。

此藤藤非我家滕滕,呵呵,

re:哦,哈哈,没关系,鼓励你一下,祝...

哦,哈哈,

没关系,鼓励你一下,祝早日康复哈

re:现在还好吗?

现在还好吗?

re:腾腾好点了吗?

腾腾好点了吗?

re:那天和恒恒上课状态还行呢

那天和恒恒上课状态还行呢

re:我也快好了,滕妈,你是最强的,致敬!

我也快好了,滕妈,你是最强的,致敬!

re:明天滕滕就要开学了,我们也从青岛...

明天滕滕就要开学了,我们也从青岛回到了无锡。生活就要回归到从前的状态,有点不适应,又有点期盼。滕滕的状态,特别是前天周五,学校按排的试验课,他所呈现出的表现,让我对他的上学还是充满了信心,呵呵,路漫漫,坚定坚决地走下去。

re:今天是9月3日,开学了,滕正式进...

今天是9月3日,开学了,滕正式进入幼儿园融合了.周六周日我们给他做好了一切入园的准备:1寸照片10张,户口本复印件,接种本,体检表,就等着这一天的到来.
    今天估计是全市孩子开学上课的第一天,再加上赶好时候的倾盆大雨,路上车流量很大.滕一大早六点钟就醒来了,对他奶奶说"我要坐爸爸的汽车去上格林希尔幼儿园",这孩子也真算是久经沙场的老手了:从无锡到南京到青岛的机构训练,他已经对分离不再焦虑,不再象两年前我们送他入去托儿班的时候哭的淅沥哗啦了. 到了教室,滕呆的小班里,可谓哭声一片狼籍,三位老师显然有些照顾不过来,余下的事情只能家长自助完成.我帮滕找到了他的衣帽柜和鞋柜后,并确认他可以通过认识自己的名字找到自己的柜子后,我把他送回了教室.看着他很开心地玩起了玩具来,我全身而退.
    等到我找到学校负责人调换好校服,我又忍不住回到了他的教室外面的窗户观察他的时候,他看到了我,他边吃着学校刚发的点心,边开心地笑着喊妈妈,那一刻,我的鼻子一酸,和他摆摆手,离开了幼儿园.

re:给你发信息你没回啊,是不是换手机号了?

给你发信息你没回啊,是不是换手机号了?

re:青岛的号码不用了啊,只用我无锡的号...

青岛的号码不用了啊,只用我无锡的号了,短消息你了。

re:昨天下午放学去接滕,滕滕被三位老...

昨天下午放学去接滕,滕滕被三位老师告状了:1、老师给孩子们开火车,滕拉着老师的衣角,结果滕松了手,教师里的孩子们,跟着滕在教室里乱跑:2、中午睡觉他是第一个上床,但是不闭眼睛,还唱歌说话。 其实滕被老师告状的第一件事,是我意料中的,但是第二件事却出乎我意料,滕一向是个乖巧的孩子, 不肯闭眼睛我相信,但是唱歌说话,是什么原因?太开心了,忘乎所以?
    晚上回家我板起脸来问他不睡觉唱什么歌了,他回答我唱了小鸟天上飞,小鱼水里游的歌。我带着他在家里实际习习了午睡的规矩,规定他闭上眼睛,做个木头人,效果还不错,今早我送他去学校的路上,也一再跟他强调中午睡觉的时候,不能有声音,不能唱歌,不能说话,希望今天下午再去接他的时候,老师不再对他这点有抱怨。
    昨天问他在幼儿园中饭和点心吃什么了,他回答我的内容基本和学校墙上贴的一周食谱一致,这让我很开心,这两个月来,我觉得他的理解力和记忆力都有了很大的提高。对于老师的记忆,还能说对其中一位老师的姓氏,也还不错;不过我问起他小朋友的名字,滕回答不知道,对他而言,记住小伙伴的名字太难了。

今早我送他到教室,和班主任老师,简单地交流了一下。我试探地问了一下老师滕的注意力怎样,老师说不怎么好,老师还向我传授方法:去买大的彩色图让滕看,培养他的专注力。嗨,如果他的注意力那么好改善的话,该多好啊!
    至于和老师深入地沟通,我想再等等看吧,等到过了这周,老师对滕的情况基本了解了再谈,真希望这三位老师是滕的贵人。

re:第一周去上幼儿园啊?

第一周去上幼儿园啊?

re:是啊 ,9月3号是开学第一天,前面...

是啊 ,9月3号是开学第一天,前面是试听课。

re:希望我们的孩子都一切顺利!

希望我们的孩子都一切顺利!

re:滕滕的问题终于被公开了...

滕滕的问题终于被公开了

昨天下午去接滕放学,班主任吴老师看到我后,主动对我说:滕滕妈,我听你说了后,特别观察了一下他的注意力,确实很不好,我顺势说下去:滕的语言表达能力也不太好,和同年龄人比有差距,跟小朋友也玩不到一起,吴老师(我事后的分析,她是在故意探我的口气)接着说,她上学年教大班的时候,带过一个从其他幼儿园转过来的、语言和交往方面都不太好的孩子,那个孩子是ZBZ,我听后心理一惊,不知道怎么接老师的话,我的脑子在迅速转动,该怎么应付老师,几秒钟过后,我哽咽着告诉她滕滕也是。。。。。。
   (无法表达当时我的心情,除了震惊,难过,还有。。。。。我试想过几百次和老师和盘托出的情形,就是没想到会在开学第二天的时候,老师会与我直面这个问题,虽然滕不算很差,也不是状态最好的那种,但是开学的第二天就被老师点破,还是让我很震撼。)
    趁着其他家长还没来接孩子的空隙,我大致给老师讲了滕滕这两年我们在异地训练的经历,看得出老师也被我给感染了,开导我说她也是母亲,她的孩子比滕小一周多,能体谅我们的艰辛,她在这个幼儿园也总共带过两个这样的孩子,一个是刚才提到的,另一个就是毫无语言的,滕和他们比,情形要好很多。我请求老师帮忙,可否在教室里帮滕找一个有爱心的孩子和滕做朋友,吴老师一口答应下来,并告诉我以前他也是这样带那两个孩子的,只不过那两个孩子一个打人,家长后来知道都不愿自己的孩子和他做朋友;另一个没有语言的,进步倒是很大。    吴老师也责怪我们家长为什么不事前和她进行沟通,这样也可以早一点了解孩子,我没有接话。说实话,不是不想,只怕这缺少人情味的社会,在我们坦诚之后,反而将我们拒之门外。吴老师,很抱歉,我知道你不是这样的老师,但是做为我们这类家长,真的有很多很多的顾虑。
    回家的路上,我一直在想:究竟是我们为了面子害怕被人同情,还是真是这个社会冷漠?

不过公开了也好,我不用小心翼翼地拐着弯和老师说话了,剩下的事情就可以多方面的直接为滕滕考虑了。

re:这样挺好的,老师能对孩子多些关注,会和你...

这样挺好的,老师能对孩子多些关注,会和你坦诚沟通。

re:昨天中午滕午觉睡着了,没发出了乱...

昨天中午滕午觉睡着了,没发出了乱七八糟的声音,我想也是,滕也算是老实胆小型的孩子,老师恩威并施一下,他肯定也不敢再做这样的事情的。也许这真是滕极大的优点,可以让他在幼儿园呆下去。文化知识不指望了,近期他如果慢慢融入这个集体,远期能学会参照别人,就算听不明白老师的话,但是看到小朋友们做什么,他能参照去做一点也就很不错了。
    他的训练安排,我想这个星期就正常上下学吧,如果下个星期可以,我准备下午接送他放学后,再送到本地的机构上一节个训和一节感统,晚上我在家给他补充补充。也许我就是把他ZB的时间挪到了白天在校的那7个小时里。
    不知道这样的安排,是否对他最有利,走一步试试再说了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

这样挺好的,老师能对孩子多些关注,会和你坦诚沟通。

是的,天妈说的对,今早我告知老师滕两天没大便了,今天白天在学校可能要大便,他大便的时候,可能不知道走到老师面前跟老师说,他顶多就是在原地喊要大便,请老师多留意,

这就是坦诚的好处,我们告诉老师自己孩子处理问题会采取什么方法,老师就可以更快地了解孩子

re:你家孩子程度这么好,老师还能明察秋毫,不...

你家孩子程度这么好,老师还能明察秋毫,不过,捅破了也好。之后可能更好交流,老师能更加以照顾.
我们家的暂时老师还没说什么, 我一直心揣不安.不知是孩子真的能混在当中,还是老师应付不过来,不能这么快发现问题.其实我也多次暗示他交往的缺陷...

re:滕妈,我也在惴惴不安,下午老师要找我谈话...

滕妈,我也在惴惴不安,下午老师要找我谈话了,问题暴露了。
我们都是一样,你要有什么计划,记得发消息给我。
我手机没变,你的发个给我。
还有,淘淘去读大班了,我原本计划给他中班,可是不行了,再来个学前班吧。
我们共勉,亲。