以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

滕滕——妈妈和你一起努力

一直以来,想给儿子滕滕开帖记录他的成长,但却总被我以各种理由推迟了,眼看他就要4周岁,在以琳学习也1.5个月了,为了不能忘却的回忆,以及满足我的小小私心(希望儿子有朝一日能读懂今天以及今后我们为他的成长所付出的点滴),我决定就今天开始开帖记录了,希望不算太迟.
    滕滕是2008年2月10日生的,和千万父母一样,他的出生带给了我们全家很大的喜悦,特别是滕滕日益长大时,每每被带出去,总会有人夸赞滕滕漂亮时,做为父母,还是极大的满足了虚荣心。只是在他还是2周岁的时候,我曾经思考过,为什么儿子两岁了,说的话还是仅限于四个字以内的水平,还停留在他1周岁时就有的水平?!但是我们不懂,周围人群中也没有别家的孩子ZB,年长的父母亲戚告诉我们滕滕又不是不会说话,慢慢来他总会把话说全的,再加上现在回忆起来的他当时的社会性,和家人的互动还是可以的,我们根本就没往他有问题的方面去想过。等到2周半的时候,滕滕爷爷最先发现了他有问题,因为之前的一两个月,滕滕还愿意回答家里贴在墙上的儿童读卡片,可这一两个月来,他已经不配合我们了,任凭我们怎么要求他,他都不再告诉我们那是西瓜,这是草莓;滕滕奶奶也时常跟我提及,把滕滕带到同龄孩子中去玩,他总是喜欢自己一个人远远的走到别处玩,他的运动及认知水平比同龄人差......但是做为父母的我们却不以为然,我甚至对滕滕爸说:干嘛一定要求孩子跟别的孩子一样就是应该的呢?在孩子的学业问题上,我和滕滕爸空前共识:我们是80后的,在我们年少青春的时候,我们被繁杂的课业压的失去了很多,我们不希望自己的下一代走应试教育的老路,孩子的教育只以成人为主线,成才与否,就看孩子自身的资质了. 所以对于滕滕爷爷奶奶的说辞,我们并没有重视.现在想来,我好后悔自己的无知.这样大约又隔了一个月左右,我们当地的电视台播放一个电视短片介绍当地的一个训练机构时,我一下子感觉到了不对劲,上网和滕滕爸比对了一下,我们终于认识到了孩子有问题.在经历了大多数家庭的不确信到去医院确诊再到去权威医院确诊的历程,我才发现ZBZ原来离我们这么近。
    应该说我们80后这一代的回忆里,有清澈见底的小河,有蓝的象洗过一样的天空,有机器猫、黑猫警长、葫芦娃,有棉花糖等等,如果不是有学业的压力困恼了我们的青春期,我想我们这一代算是比较幸福的一代。和许多同龄人一样,我按步就班的完成了小学、中学、高中、大学、恋爱、结婚、生子的人生过程,如果没有儿子ZB,等我闭眼的那一天回忆起来,也算是没有缺憾的人生,可是当南京脑科医院的专家告知我们滕滕的病情时,我还是几乎崩溃了。。。。。。
    在我最难过的时候,我想一个人找个地方把自己隔绝,我甚至闹着要求和滕爸离婚,我净身出户,只为离开滕滕,离开这个曾经满足我无比虚荣心,现在却让我陷入万丈深渊的儿子。。。。。
    有人要说我不配做父母,是的,至少当时的我心智不够成熟,我只考虑自己的感受,只想过自己一辈子要耗在孩子身上,只想过自己年少时候的梦想难以再实现,却未曾考虑过爱我的家人的感受,所以在这里我要感谢滕滕爸、滕滕爷爷奶奶及我的父母对我的包容,让我今天还有机会写这些文字。

re:接下来重新振作的日子开始了,我们...

接下来重新振作的日子开始了,我们先在当地无锡的儿童医院儿保科给滕滕报名参加了每周两次每次半小时的个训,在这期间,我们也让滕滕上了幼儿园。因为知道滕滕的问题,也怕学校退回滕滕,滕滕刚开始上学的日子,我每天上班都如履薄冰,生怕滕滕奶奶打电话告知我滕滕在学校出事了。这样从9月份的断断续续上学到10月份开始每周两次的个训,幼儿园的老师没说滕滕什么,但滕滕奶奶告诉我,滕滕的班主任张老师曾当着奶奶的面,让滕滕“看我”,老师甚至还把滕滕的脸掰过来,但是滕滕还是回避老师的目光,我想能这么专业的说这种话,如果是外行,怎么会让滕滕“看我”?老师的做法可能只是告诉我们她知道滕滕的问题,但是她又不想明说,所以对于我们从2010年10月份开始的每周2次的个训占用上学的时间,老师并没有细问。我们对外也只是说孩子的语言能力不太好,找个早教机构训练说话能力去了。

re:慢慢的,我们发现无锡儿保科的训练...

慢慢的,我们发现无锡儿保科的训练模式以及训练的时间满足不了我们的要求,特别是ABA训练不让家长看,也更是让我们疑惑,不知道回家该怎么巩固课上学的东西。我急了,上网查到了当地的一个训练机构HC,请了假就领着儿子和奶奶一起去那里参观了。从专业角度来讲,比儿童医院的要好,但是ABA训练还是不让看,因为滕滕上苗苗班(托班),每周也只有周末有时间来训练了,这样一直持续到了11年年初滕滕放寒假了,我们才真正开始在机构训练,滕滕奶奶陪读,这样的状况一直持续到了11年3月初,南京脑科医院那里终于有通知可以来南京训练了。

re:迅速的递交了辞职报告,用了最快的...

迅速的递交了辞职报告,用了最快的时间完成了交接,带着全家的期望,我和滕滕及滕滕奶奶去了南京,一呆就是近半年。
    感谢南京脑科医院悉心照顾的医生老师们,滕滕在那里,学会了他如果不干预,我无法想象要多久才能学会的能力。客观的说,脑科医院适合小龄及去打基础的孩子们,还是非常受益的。我知道论坛里不能对机构进行评价,但还是忍 不住,如果有不妥的地方,版主把这段删了吧。
    在南京我们接到了10月份来以琳入学的通知电话,和许多论坛上妈妈们的心情一样,我几乎是雀跃般地跑到邮局去汇款的,这种心情就好比中奖或是接到上大学的通知书的感受,甚至比上大学还开心的一件事情,呵呵

re:9月份从南京回来,我们又开始准备...

9月份从南京回来,我们又开始准备去青岛的东西了。从南京回来好多包都没打开,只为了10月份去青岛直接扔上车就可以了,所以额外准备的东西并不多,只相当于把从南京的东西又原样带到青岛去。9月初的时候,论坛上又有一个热心的家长把我们现在租的房子转租的信息发到网上来,我就联系了一个就中了,很开心,我想如果滕滕哪天离开以琳了,我也把房东的房子转租的信息发到论坛上,只为了帮我们这些同病相怜的家庭省点中介费,我们的孩子用钱的地方真的太多了!

re:南京回来后,我和桥桥妈妈(mim...

南京回来后,我和桥桥妈妈(mimin77) 在QQ上偶遇,她得知我们刚从南京回来,热情地邀请滕滕在去青岛前每天去他家学习。说到桥桥妈妈,我真的好生佩服她的为人!同样身为ZBZ孩子的母亲,她在我们无锡算是对孩子付出最有耐心和爱心的妈妈了,更难得的是,桥桥妈妈还很无私的给很多我们这样的无锡妈妈们心灵抚慰,甚至于有一位孩子妈妈,到现在都没完全认识到孩子的问题,对孩子的状况还归咎于爷爷奶奶的教养,桥桥妈妈一直很有耐心,一如既往的帮助她的孩子。但可惜的是,那位妈妈还是没有从根本上认识问题,但我想金石为开,那位妈妈总会有完全想通的那一天吧!  桥桥妈妈还让我佩服的地方是自己租了房子,把房子装修的类似于HOME SCHOOL的学堂,给桥桥提供一个可以有学校氛围的地方。我想虽然桥妈有些无奈的办了HOME SCHOOL,但是这也许是桥妈对桥桥的最好的安排了吧。在桥桥的HOME SCHOOL呆了近20天,滕滕看到了很多以琳的教具,这些都是桥桥妈妈曾来以琳的时候,亲自挑选带回无锡的,也让滕滕来以琳的第一个月里,有种似曾相识的感觉,虽然滕滕表达不出来这种感觉,但我从他的眼神里看出来了。

re:明晚继续写滕滕来以琳后的学习情况...

明晚继续写滕滕来以琳后的学习情况,恳请前辈们不要笑话我的文笔阿,有些随意,比不上论坛上好多妈妈的优美文采,我只能自嘲是在记流水账,是为了将来滕滕能看懂他老妈这么粗糙的文笔。

re:又一个滕滕,虽然写下来不一样,读起来是一...

又一个滕滕,虽然写下来不一样,读起来是一样的。
听到这个名字特别亲,看来我是想那几根眼睫毛了。

re:咋一看我还以为藤藤妈改名字了,感情是又出...

咋一看我还以为藤藤妈改名字了,感情是又出现了一个藤藤,有意思。

re:回复方老师、rwxws:我们家是小龄的滕...

回复方老师、rwxws:我们家是小龄的滕滕,更是姓滕的滕。那位藤藤,我们早就耳闻并相识了,呵呵,两个滕宝都是长睫毛的帅哥哦!!

re:10月5日,我们全家自驾车8小时余...

10月5日,我们全家自驾车8小时余从无锡来到了青岛。因为10号开学,我们有4、5天的时间收拾东西,适应环境。青岛的海边是我们的第一站游玩的地方。第一次来海边,滕滕很喜欢,他出生这么大,只见过太湖,虽然太湖的气势不比大海差(我认为),但是可以临海而玩,对于滕滕还是很新鲜的,奶奶搀着滕滕,我和滕爸走在后面,小家伙太开心了,反复地问我“妈妈,这是什么?”然后又自问自答地告诉我这是大海。滕滕在海边的沙土上,捡起了很多的小石块,或一块或两块地投进大海里,每次听到“噗通”一声,更是开心的不得了。在海边留影,更是很配合,在那一刻,我更是有幻觉,这么活泼的孩子,怎么会是ZBZ?

re:继续写吧,关注了。

继续写吧,关注了。

re:7号上午滕爸和滕滕爷爷回无锡了,...

7号上午滕爸和滕滕爷爷回无锡了,小家伙刚开始没意识到此次分别意味着什么,对于两位亲人的离开,他没有感觉。到了傍晚,滕滕似乎觉察到了什么,带着哭腔地来找我和他奶奶,问我们“爸爸爷爷哪里去了?”,奶奶告诉他爸爸爷爷回无锡了,滕滕要在青岛上学,可似乎他对青岛是没有概念的,就象当初在南京训练时,他对南京同样没有概念。

re:10号上午10点前,我们提前10...

10号上午10点前,我们提前10分钟来到了以琳。经历了高效率的入学流程,中午的时候,我们等来了滕滕来以琳的第一次入学评估。评估的老师是一位男性老师,姓赵,可能是男性老师的缘故,滕滕很新奇,因为在这之前,我们训练过的机构,还没有一位男老师过,再加上赵老师超亲和力,滕滕也超配合,几乎是问什么答什么,把他的看家本领都拿出来了,事后我和滕滕奶奶在那里感叹,原来男老师也可以把特殊教育做得这么好!!!要知道,我们滕滕的配合力从未象那天评估的时候那么好过,下午入学,我看到入学名单上,滕滕的组别按排在了3-1B组的时候,我有些诚惶诚恐了。

re:11

re:事实证明,我的担忧还是应验了。滕...

事实证明,我的担忧还是应验了。滕滕来以琳的第一个月里,几乎没有进步。个训课上,他不配合,要么不答要么明明会的答错;大课更是差的离谱,我看了看同组的孩子,再看看滕滕,他一点优势都没有,我急了,怎么会这样,在南京的时候他不是还在慢慢进步中的吗?!滕滕的个训姜老师,看到滕滕这样,反过来安慰我:孩子刚来一个新环境,可能还没适应,适应了就上正轨了。但是,11月份的组别调整,滕滕还是从3-1B调整到了3-2A,虽然三组的组长是征求我的意见,我的内心在她们找我谈话之前,已经明了3-1B不适合他,但是真到了调整组别这份上的时候,我还是有点酸酸的,滕滕阿,我该怎样唤醒你?!

re:从3-1B调整到3-2A后,滕滕又...

从3-1B调整到3-2A后,滕滕又开始适应新的环境了。虽然两个组别课程设置差不多,但是难易程度上还是有些差别的。象艺术课、电脑课的程度设置,对于没有基础的滕滕,是最好不过的了。另外3-2A的孩子们,都是小年龄,程度也相当,在许多因素催生下,滕滕这半个月来,各门课程的专注与配合力明显提高了。想到10月份滕滕调整组别时,组长代老师对我说让滕滕调整到3-2组,年龄相当的组,对孩子的发展更有利的话时,不得不再次佩服以琳的组长和老师们,对孩子的了解可以那么地透彻。

re:回复易天妈妈:感谢你的关注,你的孩子那么...

回复易天妈妈:感谢你的关注,你的孩子那么小就发现问题了,真是难得仔细的妈妈!相比而言,我是一位粗心的妈妈,如果滕滕两岁我就发现他有问题,他现在可能又能上一个新的台阶了;同时我也是个懒妈妈,儿子干预快一年了,才来记录儿子的成长。自责中!从今天起,我对自己说,我要尽力做一个仔细、勤劳的妈妈!

re:从当下做起,只要做了,就不晚了。

从当下做起,只要做了,就不晚了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

回复易天妈妈:感谢你的关注,你的孩子那么小就发现问题了,真是难得仔细的妈妈!相比而言,我是一位粗心的妈妈,如果滕滕两岁我就发现他有问题,他现在可能又能上一个新的台阶了;同时我也是个懒妈妈,儿子干预快一...

加油!共同努力![EM14]