以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 滕滕妈

滕滕——妈妈和你一起努力

re:翻看了自己近三年的全部帖,感概!...

翻看了自己近三年的全部帖,感概!从绝望到振作到战斗到现在,一幕幕就象昨天发生过的事。我曾经想如果我的滕滕没有问题,我会是什么样,我的家庭是什么样,呵呵,有点无聊,但偶尔还是会去假想。现在我已经有了答案:如果我的滕滕没有问题,我依旧是我,经济上,多了我一份收入;情感上,我不会尽到比现在多的母亲的责任,所以孩子有问题,对我而言,是考验自己也是让我回归正常的母亲队伍。厌恶微博后玩转微信,该玩该吃该穿照旧,生活依旧精彩多姿。我承认,我会在特定的场合,会比普通孩子的母亲有伤感,但这并不影响我的大体心情,哈哈,三年了,我成为星妈三年的感悟,记录下来。

re:由于这段时间重点公关了和滕滕幼儿...

由于这段时间重点公关了和滕滕幼儿园老师及门卫大叔的关系,现在我可以上午呆到他们做好早操约9点走,中午11点就可以去幼儿园看他在园的表现。中途的那两个小时,我只能自嘲是让他独立的时间了。对我和他而言,9点前和11点后的时间,很重要。一般情况下,我8点10分左右把他送到学校,从他入园和第一个人打招呼开始,我尽量不去干预他,默默地跟在他的后面看他独立完成我们眼中正常人的人际交往。跟随着他上了楼梯,来到他所在的班级,换好鞋子,看着他和小朋友们一起排队洗手吃点心再排队再做操的全部活动。
    今天幼儿园恰好停电了,做操活动暂停,老师让孩子们一起到阅读角去看看书,或者玩玩自己带的玩具。滕滕和 其他孩子一样,百无聊赖地在图书角那里翻书看,偶尔看到色彩鲜艳的场景,他会把注意力停留在那片刻。
    滕滕同学佳佳突然站起来说,我们一起玩我带的玩具吧,孩子们一致响应,一窝蜂地跟随着她跑了,滕滕也不甘示弱,紧随其后。只是他跑得太慢了,等到他跑到前面一群孩子那里时,那些孩子们已经围成了圈坐下了。滕滕无奈地看着我说:我没有地方坐了,我对他说坐佳佳后面吧。佳佳很懂事,对大家说,我们把圆坐大一点吧,呵呵,很会照顾人哎,让我佩服。
    只是他们想继续游戏的时候,老师来了一句小朋友们站队了,呵呵,好扫兴阿,真想看看滕滕如何和他们继续游戏下去。

现在滕滕已经基本适应了幼儿园的生活,对老师和小朋友也建立起来了一定的感情。在互动这块,虽然不多,但是他能参与进来,我觉得较一年前有了质的飞跃。虽然他的动作依旧笨拙,虽然他不能完全明白和小朋友之间如何互动,但是有了这个质的飞跃,后面他会越来越好。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]滕滕...

下面引用由滕滕妈发表的内容:

由于这段时间重点公关了和滕滕幼儿园老师及门卫大叔的关系,现在我可以上午呆到他们做好早操约9点走,中午11点就可以去幼儿园看他在园的表现。中途的那两个小时,我只能自嘲是让他独立的时间了。对我和他...

看来进步很大哦!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ER...

下面引用由ERICCINDY发表的内容:

看来进步很大哦!

和自己比是大的[EM01]

re:今天和滕滕玩了一个新游戏,游戏是...

今天和滕滕玩了一个新游戏,游戏是参照别的妈妈日记里的改编而成的,呵呵,不知道美杰妈要不要收我版税?:)
    小鸡一位,米粒数位,米粒齐声问小鸡:小鸡小鸡抓几粒米,小鸡回答:抓一粒米,米粒们独自跑掉,不能被小鸡抓住;小鸡如果回答“抓两粒米”,米粒得立刻找一粒同伴手拉手跑掉,落单的淘汰;小鸡回答“抓三粒米”时,三个小伙伴得手牵手走,牵手人数不够三名或超过三名的都算失败,以此类推。。。。。当然这个游戏玩的人越多,越能显示孩子的功底,呵呵呵。
    对滕滕的理解力又是新的挑战,搞懂了谁扮演米粒,谁是小鸡后,主动去拉几个人的手,对他而言,又是一个新的挑战,理解力阿,理解力!明天继续!

re:吃好晚饭,刚好六点五十分,滕滕跑...

吃好晚饭,刚好六点五十分,滕滕跑来对我说要找琪琪玩,我说那你先去她家问问她有没有空,如果有空再请她来玩。滕滕蹬蹬蹬地跑到他们家门口(她们家长年门是敞开的,不关大门),滕滕大喊:琪琪有没有空,琪琪奶奶回答他琪琪还在画画,要不你来我们家玩,我听到滕滕稚嫩的声音:好的,坏了(对门邻居还不知道滕滕的实际情况,我觉得现在还不是最佳和她们敞开心扉的时机,和她们家的感情还尚浅,不敢断然坦白,滕滕如果单独在她们家,一定会让人感觉出异样)我连忙跟来,此时滕滕一只腿迈进她家门了,我喊住滕滕,对他说:滕滕,琪琪在画画,画完了我们再请琪琪来我们家玩好吗?滕滕说“我不要,我要看琪琪画画”,我又向他保证:琪琪画完了,就请他来我们家玩,琪琪奶奶也在旁帮腔,其实她奶奶也是这个意思,只是面对外人总归不好意思直接拒绝,滕滕这才放弃了去他家,乖乖地跟我回了家。  感概:我们的孩子不能根据当时的情境,及时调整自己的想法,就好比听方老师讲上了高中的孩子,老师让他滚出去,他真的就滚出去那样,让常人乍舌!
    回到自己的家,滕滕还在惦记琪琪来家里玩的事,一会跑到我面前对我说:琪琪画完拉,其实他是想再请琪琪来我们家玩,我看看时间,想想也差不多七点半可以画完了吧,于是我对他说那滕滕分针指向7的时候,告诉妈妈,然后再去她家问问看。滕滕于是先看起图画书来,不时的眼睛瞄一眼钟表,好不容易分针指向7时,立马从沙发上跳起来,看着我的眼睛说;妈妈,分针指向7了,可以叫琪琪到我们家玩拉,我对他说:”那你去问琪琪奶奶,琪琪画好画了吗?”滕滕欢快地跑到了门口,那边滕滕如法炮制对琪琪奶奶说,在得到肯定的回答后,两个小伙伴终于一起来家里玩拉!

re:今天滕滕和他同学小燕子、蒙蒙一起...

今天滕滕和他同学小燕子、蒙蒙一起聚了会。三个孩子三个妈们先吃饭后去小燕子家玩了。三个小孩,滕滕是从头吃到尾,甚至大人筷子停了他还在吃的那种,并且很多时候,是自己用筷子夹着菜到碗里,小燕子妈和蒙蒙妈很羡慕滕滕那么爱吃。我觉得不爱吃饭除却脾胃问题,应该是带养方式的问题吧,不知道我这说法是否对。如果孩子不肯吃什么,也可以用ABA分解、强化再消退阿,小燕子妈,蒙蒙妈,我说的如果你们觉得对,真心希望你们也把ABA用在吃饭上面阿,我觉得甚至任何训练或游戏方式的影子都是ABA。
    大家都吃好饭后,小燕子先跑出包间去玩了,滕滕吃饱了,主动和我说他要找小燕子玩,我应允后,他飞快地跑出去,从包间开着的门朝外看,我看到他居然主动跑到小燕子面前拉起了她的手,呵呵,好大的惊喜,第一次看到他主动拉小朋友的手,很多次他顶多只是跑到孩子的面前看着那个小朋友而已,社会性,哈哈!  只是这个拉手持续了3秒不到,小燕子把他的手甩开了。。。。。。呜呜呜!
    饭毕,孩子们散步似的去了小燕子家。在她家,我们六个人玩了大风吹和老狼抓羊的游戏。
    大风吹的游戏规则,三个孩子都理解了,但是小燕子和蒙蒙玩几下就跑掉,两个妈妈需要不断地把他们捉回来,看来他们俩还是没有找到这个游戏的乐趣,还有就是规则性的东西没建立好,小燕子妈,蒙蒙妈加油哦!蒙蒙和滕滕可以做到客串老师的角色——发指令,但指令的多样话,依旧需要练习。另外滕滕在家可以做到关注谁应该动谁没动,今天做得不好,我想换了和他做游戏的人是主要的原因吧,希望他们磨合得越来越好。
    老狼抓羊
    蒙蒙妈当老狼很High,感谢蒙蒙妈,很用心,无论是语调和节奏都把握的非常好,有你们一路相扶地走下去,真好!
    蒙蒙和小燕子,对游戏的理解,还需要锻炼,我觉得一对一就可以玩起来,一开始不需要人多,妈妈和孩子玩,可以把孩子对游戏的理解力提高上去。滕滕对做小羊,理解的非常到位,无论是从保持羊和狼的距离,还是听到12点的指令,他所呈现的状态,真的让我这个妈感动:总算两个月的努力没有白费!   很多次,他都会带点耍赖地走得很慢,为的是保证和狼的距离越远越好,甚至一开始要求小羊们从家划线的地方出发,他都远远地赖在家里不肯走到那条线,为的也是保持和狼的距离够远!一听到12点时,转头就跑回家的速度,堪比赛跑者阿!
    但滕滕扮演老狼的角色时,他还不够狠!很多次他已经抓住小羊了,但小羊稍微反抗地挣脱他,他就松手了,这是理解力的问题,还是他太善良了?好在他狠喜欢这个游戏,继续陪他玩喽!

re:最近滕滕很喜欢听流行歌曲,通俗如...

最近滕滕很喜欢听流行歌曲,通俗如最炫民族风,流行如北京北京,算来有十多首,他可以将歌手和歌曲一一对应着。喜欢唱<<十年>>的歌手,追着我要去陈奕迅的家,我说长大了才能去,他又继续追问:
    滕:妈妈有没有去过陈奕迅的家?
    我:没有
    滕:为什么没有去过?
    我:因为他家太远了。
    滕:他家在哪里?
    我:香港
    滕:我要去香港玩
    我:去香港要好多钱哎,妈妈钱不够
    滕:妈妈钱够了怎么去?
    我:坐飞机阿
    滕:我要坐飞机去陈奕迅家
    我:可是他不认识我们,不让我们去他家阿,
    滕接不上话,跑开了

re:抢凳子的进步 最近抢凳...

抢凳子的进步
    最近抢凳子,滕滕进步很大。听着音乐围绕凳子走动的时候,小子几乎是挨着凳子挪动着步子走的,很谨慎,小心翼翼,如果大人开小差,音乐停下的时候,几乎是被他抢到了。偶尔我占据优势处,和他各抢到一半的凳子时,小子几乎用尽全身的力气在把我挤下去,一半的时候,我配合着倒地,哈哈,他超级有成就感,赞一个!

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由滕滕妈发表的内容:

最近滕滕很喜欢听流行歌曲,通俗如最炫民族风,流行如北京北京,算来有十多首,他可以将歌手和歌曲一一对应着。喜欢唱<<十年>>的歌手,追着我要去陈奕迅的家,我说长大了才能去,他又继续追问:
  ...

这么小就追星啊!

re:滕滕社会性的进步真的是巨大的,这一年你们...

滕滕社会性的进步真的是巨大的,这一年你们做了些什么?

re:哈哈,巨大吗。楼上的?同进步,没...

哈哈,巨大吗。楼上的?同进步,没你想象的巨大,进步肯定有的,我觉得进步是理解力外加良好的亲子关系的提高起作用。

re:过了一个很懒散与悠闲的长假,今天...

过了一个很懒散与悠闲的长假,今天才定下心来记录滕滕的成长。
    7天,似乎很长,其实很快。这个假期,滕滕理解了国庆与祖国的关系,呵呵,在生活中教孩子,比坐下来ABA,在某些方面还是略胜一筹滴!10月1日,又恰逢是滕滕的表姐生日,于是,这个假期,滕滕经常念叨着这样一句话:10月1号是姐姐的生日,也是祖国的生日!

re:昨晚问滕滕在幼儿园里干什么了,他...

昨晚问滕滕在幼儿园里干什么了,他用了约10分钟时间,断断续续地、挤牙膏似地告诉我说邓老师点名字了,还切西瓜了,李老师唱数鸭子歌了,为了求证他的说词,我立马微信邓老师,老师很给力第一时间回复我:是的,玩了切西瓜游戏,我弹(琴)数鸭子歌,小朋友们一起唱。很欣慰,可以回忆出白天上课的情形!再继续问他下午机构干什么了,他又告诉我上集体课了,还上蒙氏数学课了,这个有课表,不用问机构的老师求证,今天的表现真的很不错!

re:前两天滕滕在幼儿园朝地板上吐了一...

前两天滕滕在幼儿园朝地板上吐了一口水,就一次,中午去接滕滕,老师看到我第一句话就是告状,老师很紧张地问我怎么坏行为又出现了,我问她怎么处理的,她说第一时间制止了他,告诉他这样不文明,然后让他用纸擦掉。对于老师的应对,我还是很感谢的,老师是沿着我想象的方法去处理的,昨天再去接他,我问老师他是否还有同样的行为问题,老师说没有了,我想继续告诫自己:对于这种偶然事件,处理方式还是尽可能地忽视他,让他修正一下就OK了,不能表现出很紧张的样子。老师们处理问题的能力也越来越适当了,感谢这么可爱的老师!

re:最近滕滕的理解力似乎又提高了。...

最近滕滕的理解力似乎又提高了。以前中午在KFC学习,他写字我出数学题,他不允许我在他还没有写好字的情况下,停止出题目,他一定要他写完了我才能停止出数学题,呵呵,他是真不懂我早点停下来,他可以少做点数学题的道理,我也乐得不帮他去理解,就让他多做点题目吧!:) 可这两天他不干了:写字的时候,他不再同意我同时出题目,不然就很有情绪,他还要求我在他写好字后再出题目,哈哈,我问他为什么,他说不出来,表达能力还不够,我想他是有点明白这其中的道理的,而且还经常问我出几行题目,我说5行,他会讨价说4行,反正就是要将偷懒进行到底了。

re:一颗米的游戏你改得好,是我该向你学习!滕...

一颗米的游戏你改得好,是我该向你学习!滕滕真棒,加油!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katy_xie发表的内容:

一颗米的游戏你改得好,是我该向你学习!滕滕真棒,加油!

互相学习拉,你的心态比我好,呵,我该向你学习!

re:我还是不够淡定,我检讨,还是容易...

我还是不够淡定,我检讨,还是容易被环境、影响。昨天去喝朋友家的寿酒,看到比滕滕小8个月的小女孩,叽叽喳喳,我以为我不再会比较了,结果我又比较了,搞得自己又郁闷了,我这是怎么了,总是做不到放开心怀?孩子依旧是那个孩子,变化的只是父母的心态,为什么做好总是那么难?我要怎样,才能做到完全地接纳他?恨自己依旧做不好妈妈的角色。

re:心态好的应该是小范妈妈,我们向她学习!

心态好的应该是小范妈妈,我们向她学习!