以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 滕滕妈

滕滕——妈妈和你一起努力

re:很久很久没来写贴了,滕滕这半年来,...

很久很久没来写贴了,滕滕这半年来,社会性有了很大的进步,对人的兴趣,可以关注到到同年龄段的人的同时在干什么,对有好感的小朋友的兴趣,会走上前笑嘻嘻地看着他,但语言还是相对滞后,顶多就是用我教他的那句我们一起玩,好吗?同时无情的事实证明:宽松的环境真的不利于星儿的发展,在青岛培养出来的吃饭好好吃,上课端坐在位置上的好习惯,在幼儿园里已然无存,幼儿园里因为只有他是特殊孩子,所有的老师都对他超级包容到上课随意他的程度。无数次沟通无果,老师总是用关注不到,或是每天下午滕还要接受严格的训练,上午就该让他自由,让孩子。。。。。。过了这个学期,我们是换幼儿园,还是全天去机构上学呢?现在下午半天在机构里的状态,还是持续向上的状态,上午的幼儿园和下午的机构已然是两种不同的状态。

re:对于滕滕,我不认可全天机构。

对于滕滕,我不认可全天机构。

re:好习惯的培养对星儿来说 需要坚持,对我...

好习惯的培养对星儿来说 需要坚持,对我们家长更是需要坚持。我们往往对孩子要求严格,却对自己放松了要求,就像一年前,我还能坚持每日写日记,可是现在的我,半年却难得动几次的笔。
    滕滕的变化,和半年前比,可以说有了很大的进步。认知理解提高自然不用说,社会性的进步让人惊喜。有时候我在想,社会性的进步真的是他自发出来的吗?如果没有干预,他会自发出来今天我看到的社会性的提高吗?
    滕滕现在很在意我的感受,在做错事的时候,会很焦虑地看着我,问我喜不喜欢,生不生气,即便有时在我们看来,根本就不值得生气的事情,他也会很在意我的感受。看到别的小朋友的家长对孩子严厉,他也会问我小朋友的妈妈喜不喜欢,生不生气?我出去了几天旅游,他每天都牵挂我,听到外面楼梯里的脚步声,第一反应是妈妈回来了,急忙跑到门口,把门打开欢迎我的到来。虽然奶奶若干次地告知他,妈妈要星期几回来,但他想念妈妈的心情表露无疑。 吃水果,唯一能想到一起分享的人,还是他亲爱的妈妈,呵呵。  
    故地重游两年前训练的机构、租房处及周围的环境,他甚至忆起了当年和表姐一起吃饭的麦当劳,一起去购物的超市,人在,环境在,只是时间跨越,让我唏嘘不已。

re:终于看到你更新了!

终于看到你更新了!

re:滕妈,共勉。我也是 ,懒散极了,常常...

滕妈,共勉。
我也是 ,懒散极了,常常以工作忙为借口,慢怠了孩子。
同龄的孩子今天要报名读小学了,我很郁闷。

re:又是很久没来写贴,我检讨,总是说...

又是很久没来写贴,我检讨,总是说话不算话,从今天起,我要继续每天开始写贴。
    滕滕已经过了五周半了,对于我们这种孩子,刚确诊时,医生对我们说要抓紧时间训练,3-6岁是最好的训练时间,那时我觉得6岁很远,一眨眼,滕滕确诊至今3年了。曾经我以为只要密集性地训练他3年,他能改变根本,甚至觉得“终身”二字,有些危言耸听,现在,时间证明了一切。
    对滕滕,我以为自己做到了80分的母亲责任,现在我觉得自己没有及格。过去的三年,我太重视认知理解行为规范,而忽略了和他之间的亲子之情。我检讨,希望今后的日子慢慢能够修复和他的感情,我知道这条路比前三年还要艰辛。。。。。。
    喜欢杨宗仁的游戏疗法,希望自己继续可以从小学生学起,然后小学毕业,初中。。。。。
    对门的邻居小妹妹芪芪被我完全吸纳过来,成了滕滕的固定玩伴。最近一个月,我们三一直在玩“老狼,老狼几点了”的游戏。游戏规则:参与者分成老狼一名和小羊数名,羊们问老狼:老狼老狼几点了,老狼如果回答12点,小羊们就要跑回家,不然就要被狼抓住吃掉!滕滕经过一个月老狼游戏玩法,他已经把游戏规则熟谙于心。他已经不再简单地被动要求做小羊,很多时候他自己要求做老狼,要抓我和芪芪这两只羊。他对这个游戏的把握,已经可以从之前做小羊时,不懂得离老狼远点,避免被狼抓住,到现在可以角色互换,做老狼的他,主动靠我们近点,期盼自己可以抓住我们。   呵呵,游戏的力量真是强大!
    过去的三年,我每天花三个小时教他认知,现在我花三小时和他玩,从前欠的感情债,现在要这么样地还起。滕滕,你一定不要记妈妈的仇阿!

re:一年多未见了,想象你们娘俩一起玩的情形,...

一年多未见了,想象你们娘俩一起玩的情形,滕滕一定很开心!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katy_xie发表的内容:

一年多未见了,想象你们娘俩一起玩的情形,滕滕一定很开心!

你们现在住苏州吗?如果在苏州,我们倒是离得很近哎,想念你们!

re:滕滕经过一年的幼儿园生活,现在已...

滕滕经过一年的幼儿园生活,现在已经基本适应了幼儿园的生活。现在他的生活和学习的模式,依旧是上午幼儿园,下午机构。只是他中午不睡午觉,每天中午我把他接到离幼儿园很近的KFC里写写字,做做数学题,然后再去机构。KFC的阿姨们,对于我们几乎每天的到来,似乎也适应了,甚至还经常逗他说话。很多时候,滕滕基本可以做到一问一答。
    今天阿姨其实看到他在女厕所门前排队,故意逗他,问他的性别,滕滕如是回答。阿姨又问他既然是男孩子,应该上什么厕所?滕滕没有心眼,继续回答应该上男厕所,阿姨继续问他,既然应该上男厕所,为什么在女厕所门前排队?听完阿姨的问话,滕滕害羞地往我身边躲,他是明白男孩应该去男厕所的道理,只是不知道该怎么表达那刻在女厕所门前排队的原因,我帮他表达:我还是小孩,妈妈不能去男厕所帮我擦屁股,也不知道这个答案是否可以让他有印象,下次有机会考考他。
    滕滕从第一次学会问为什么到现在自如地问为什么,经历了半年时间。这半年来,应该是他理解力飞速发展的时段。记得曾经我问老师什么时候他会问为什么,老师告诉我能问出为什么需要很多的理解力,呵呵,总算等到了这一天。为什么他哭了?为什么妈妈笑?为什么晚上是黑色?为什么坏叔叔在墙上乱写乱画?为什么不带我去旅游?。。。。。。有些问题,我甚至都不知怎么回答他:)
    感恩儿子,总是给我不断惊喜,总是能让我急躁的心慢慢舒缓下来;学会调整自己的心态,是我这几个月修整母子关系中最大的收获。

re:明天我和滕滕爸要去武汉几天了,因...

明天我和滕滕爸要去武汉几天了,因为腾腾爸大学同学聚会,大家都约好了只带家属,不带孩子,所以我只能不带上滕滕了:)
    晚上滕滕看着我收拾行李,自己在那自言自语地说,明天爸爸和妈妈不在家里睡觉了。紧接着他反问我他可不可以和爸爸妈妈一起去,我告诉他不可以去,滕滕接着问我为什么不可以去武汉,我回答他因为小朋友都不去,所以滕滕不能去;滕滕没有继续问为什么小朋友都不去,让我有点遗憾,我倒是想回答他因为明天还要上学,所以不能去,他不继续问下去的原因是什么?理解力还不够,还是有了一个解释他的内心就得到满足,还是他这么多年来,习惯我对他的安排,习惯做乖乖的孩子?无解阿!
    临洗澡之前,还要求我们和他一起玩抢凳子的游戏。现在他对游戏的把控,已经达到他来掌控音乐的暂停,让我们四个大人来抢凳子,呵呵,真的是很可爱.这在几个月前,我还每想过他可以发展到这种程度。虽然这种事情发生的年龄段晚了点,但对于我来说,调整了作战方向,是很大的进步,呵呵。

re:中秋快乐!

中秋快乐!

re:到武汉了,没带儿子一起...

到武汉了,没带儿子一起很遗憾,呵呵,想念他,明天和他通电话。

re:回来了,陪老公在武汉度过了他们的...

回来了,陪老公在武汉度过了他们的同学聚会,度过了这个难忘的中秋。看到他们觥筹交错,似乎时光倒流,穿越到大学那会儿:率性、张扬、无拘无束。。。。。。看到一个同学带着来的4岁的孩子,和滕滕比,我居然已经没有了羡慕之情,甚至都没和老公谈起那个孩子和滕滕,真不知道是自己三年下来麻木了,还是内心真接受了孩子,呵呵,我倒很希望自己是后面那种状态,那至少证明,我的修行还是到了一定的火候了:)
    今天陪儿子玩了一天,一开始儿子还是和从前那样,对我回来没有表现出多么大的热情,倒是中午吃好饭后,一直和他玩之后,小家伙对我倒是要求起来了,一会要玩捉迷藏,一会要玩抢凳子,一会要玩狼抓羊的游戏。但是我觉得他喜欢玩游戏,更多的是觉得如果赢了可以换五角星,五角星多了,可以换吃的东西,现在他对代币制已经非常熟练,我有点困惑,是不是我引导得有问题,如果他是觉得物质的东西比精神上的东西来得强烈,那么本身游戏的兴趣就减弱了,看来这个代币制度应该消退,甚至不应出现在游戏的时候。当游戏变成一种喜好,而不是为了赢得游戏,游戏本身的力量才强大。

re:19号在武汉,我先和滕滕奶奶短暂的...

19号在武汉,我先和滕滕奶奶短暂的通了电话,奶奶把电话递给他,他总共和我说了三句话:妈妈在哪里?爸爸呢?妈妈再见,说完就把电话还给了奶奶,我有点小郁闷,其实他是知道我和他爸去哪里的,他明知故问的原因是什么,很多次了,他都是这样,真不懂是表达能力弱,不知道怎么和我们沟通其他的,还是他想确认一下他明知的事情,当我再想和他沟通的时候,他一句妈妈再见,就把我挡在了门外,因为奶奶带他正在去太奶奶家的公交车上,本身也比较吵杂,我只能作罢。
    昨天回来,奶奶告诉我,滕滕昨天见到姑婆第一句话是:姑婆变小了,其实姑婆是生病变瘦了很多,虽然“小”用得不太恰当,但是他能注意到这个细节,算是很好的表达吧。

re:今天有两件事让我很开心,其一,我们...

今天有两件事让我很开心,其一,我们谈得来的四位家长经过下午的“开会讨论”,达成了共识:为了孩子的成长,目标一致,“肝脑涂地”;其二,滕滕的社会性又有所进步让我很是欣慰。
    先来细说其一,一直以来,我想找一个能力比滕滕强一点和比滕滕弱一点的孩子,一起成长,一起进步。比滕滕弱一点且好学的家长,还算好找;比滕滕强的孩子,就比较难找。倒不是滕滕能力强到找不到比他强的,难就难在比滕滕能力强的孩子的家长,在我们圈子里,似乎对我们不感冒。也许瞧不上我们滕滕的能力,不屑与我们为伍,也许觉得我的水平也就那样,在一起也提高不了多少,更或者家长们的目标不一样,哈哈,反正寻找一个比滕滕能力强的孩子,我整整找了一年了亲,还好找到了!
    下午开茶话会的四位妈妈,共同点首先都是全职,对孩子可以付出比在职妈妈多一点的时间;其次四个孩子都是同年龄人,如果可以上学,并晚上一年的话,都是到后年这个时间点上小学,所以光凭这一点就绝对有共同语言;再者我们还算是经济条件相当的家长,在一起不存在斤斤计较的情况;最后我们希望孩子可以适应不同的孩子妈妈轮流当老师,召集孩子一起玩,从游戏中提高综合能力。当然这是我们的美好心愿,我知道把这条路平坦地走下去很难,不是所有的家长包括我在内既可以做好妈妈,也能胜任老师的,但是为了孩子,我们愿意学习,愿意拿出当年高考的干劲,付出自己的全部智慧与能量。姐妹们,加油,为了孩子,我们可以的!
    其二,今天说另外一件让我高兴的事是滕滕社会性似乎也提高了些。
    因为前段时间,滕滕和邻居妹妹琪琪相继生病,两个孩子已经很久没有在一起玩了。今天接滕滕放学回家的路上,滕滕突然对我说:妈妈,我要琪琪来我们家玩,我问他为什么要琪琪来我们家玩,他回答:我想她了,呵呵,这个“想”字还是让我困惑了当时,他这究竟是内心情感的想还是平日里听惯我们的旁白依葫芦画瓢地表达,不解中,我们上楼到了家门口。隔壁琪琪家紧挨着我家,滕滕在没有我任何心里准备的情况下,走到她家门前大喊:琪琪,到我们家来玩,哈哈,那架势就好比恋爱中的男主角主动对女孩子表达时那么有力,我想 他是真的想她了:)

re:给四个孩子找都可以玩的游戏,有点...

给四个孩子找都可以玩的游戏,有点难!“大风吹”似乎合适,但是四个孩子的磨合会怎样,拭目以待了。9月30日,大家动起来:)。还有关键问题,有两个孩子妈妈,都是第一次涉及这个游戏,他们孩子快速地掌握这个游戏,需要他们先行在家里教,才是首要任务。
    我希望这个游戏,第一步能让孩子从听从某个家长的指令开始,初步掌握游戏规则;第二步每个妈妈都可以胜任发号施令的人,即发号施令者的泛化,发指令,让孩子听指令去做;第三步也是比较难的,让孩子学会观察谁该被吹的时候,谁没有做到并最终能从理解的角度,上升到表达;第四步指定孩子,由孩子发号施令来让全体人听从他的指令,接受被吹;第五步,让孩子掌握主动权,主动要求做老师发号施令,呵呵,这个游戏,如果孩子们能自如地玩到第五步,那么他们的综合能力该会是多么大的提高阿!   加油,姐妹们!

re:滕滕妈妈,你好,我是棋棋的爸爸,也是你老...

滕滕妈妈,你好,我是棋棋的爸爸,也是你老公的校友,先谢谢你找我老婆和儿子一起聚会,我会让他妈妈在家好好教他熟悉这个游戏的。因为我明天要去山东出差,9月30日不一定能赶回来,等我回来再约你和你老公一起聚聚,谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wx...

下面引用由wxwzh发表的内容:

滕滕妈妈,你好,我是棋棋的爸爸,也是你老公的校友,先谢谢你找我老婆和儿子一起聚会,我会让他妈妈在家好好教他熟悉这个游戏的。因为我明天要去山东出差,9月30日不一定能赶回来,等我回来再约你和你老公一起聚...

好的阿,我们是比较有缘分,哈哈,既是校友,我和你还是同专业,我和琪琪妈妈还本家,还在同一所城市大学,更奇妙的是因为孩子的问题认识了,哈哈^_^!

re:藤藤妈有心了,我们要加紧练

藤藤妈有心了,我们要加紧练

re:晚上全家和滕滕继续玩大风吹的游戏,...

晚上全家和滕滕继续玩大风吹的游戏,很惊喜,居然滕滕的能力达到了我上面写的第三步和第四步之间,放在去年此时顶多就是第二步的能力。滕滕很搞笑,他做发号施令的角色,总是说些让我们既好笑又惊喜的言语。我们问他吹哪里,他回答吹胖胖的小朋友(指他爸爸),吹瘦瘦的小朋友(指我,在他眼里我算瘦瘦的,呵呵),吹没有戴眼镜的小朋友(指我和他奶奶),吹剪头发的小朋友(指他奶奶,他奶奶前两天刚把头发剪短),吹拿手机的小朋友(指他爸爸,他爸爸那会正在看手机短信)。。。。。。
    末了,还主动和我们说再玩最后一次,呵呵,真的好惊喜他的语言,虽然语言不多,但还算用的恰当。
    今天的游戏,我觉得他在担当主导角色时,他的眼睛是盯着某个家人看其特征,然后再表达出来。通常他看谁,谁就是他即将脱口而出的被吹对象。偶尔他看的那个人有某个特征,他会加上否定词“没有”,来吹其他没有此特征的人,比如他爸爸戴着眼镜,他看着他的爸爸,然后口头的表达是吹没有戴眼镜的小朋友,那么我和他奶奶就得要动起来了。  我希望这个游戏再玩下去,他能达到主动表达谁该吹动结果却没有动起来。今天好几次我提醒他奶奶给滕滕时间,吹动我们的时候不要立刻动,让他观察谁该动的却没动,但是奶奶总是心急地不超过二秒就问他应该谁动阿之类的话。让老人参与起来很简单,让老人能和我们同步有点难,没办法,对待他们我们也需要提醒,最好来个ABA,但是这在家庭氛围下,可行吗?呵呵,只能不断提醒他们本是善意的错误吧!