以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 滕滕妈

滕滕——妈妈和你一起努力

re:很久没来写帖了,感谢有热心的家长...

很久没来写帖了,感谢有热心的家长惦记我。
    经历了两次手术后,我的身体终于恢复了,我也终于可以结束了每天往返医院换药的痛苦历程,风雨之后定会是彩虹,对我对滕滕,我相信。
    滕滕这一个月来,认知理解提高了很多,因为我身体的原因,我对他的认知理解这块干预得很少,甚至于基本上处于不管他的状态,他这方面的 提高,我觉得更多的原因是他自身的发展。但是认知理解提高的同时,又象是一把双刃剑——行为问题也多出来了。
    1.反抗意识很强 比如让他把冲泡的药喝干净,他会紧接着说我不要喝干净,我分析他可能不完全理解喝干净是喝完的意思,他认为我是在要求他,凡是我要求他干什么,他就要反抗我;放在半年前,我让他干什么事情,他的反应是不回应或者顺着我的问句肯定的回答下去,但是现在他正在玩,我让他收起来吃饭了,他会立马回应我不要吃饭要玩,总之诸如此类的事情,他总是反着说,反着做,连一向好脾气的滕滕奶奶也纳闷,怎么现在变得这么逆反?!
    2.吐口水 一年前,我看到别的孩子有这样的行为时,还觉得我们家的孩子老实,不会干这类事情,但是这些天在他身上也发生了,他趁我们不注意的时候,悄悄地吐了点口水,吐在纸上,吐在枕头上等等。什么原因?怎么学会的?虽然只是偶然,但是当身为他家人的我们,看到他的如此行为问题,还是很生气。后来我告诉他,口水只能吐在水池里,他偶然想到了就跑到洗手池里,吐了点口水进去才罢休。行为啊行为,头疼!
    不过这段时间滕滕对小朋友的关注比以前要好一点了。幼儿园的某个小朋友的名字,他记住了一个,完全是我没有陪同的情况下,并且他能把名和人对上号,还是让人很欣慰;邻居家的小女孩琪琪,和他同岁,因为不在同一所幼儿园上学,琪琪的入园时间比滕要早一些,每天下楼有时候会碰到,滕滕在我事先的告知下,会在琪琪和滕打招呼之前,滕先行和她打招呼;今天滕滕没碰到琪琪,只看到了已经送完琪琪返回家的琪琪奶奶,滕主动问琪琪奶奶琪琪去哪里了,琪琪奶奶告诉他琪琪已经上学了。。。。。。呵呵,之前他只关注家里人的动向,现在关注到家里人以外的小朋友,算是不错的进步吧。

re:理解力——字面理解 ...

理解力——字面理解
    1.滕在幼儿园,老师正在上课,滕走神,突然想到了户外的滑滑梯,滕旁若无人,自言自语道:我要玩滑滑梯,邓老师回应:老师在上课,小朋友都在听课,要玩你一个人去吧,老师说完,滕站起来,径直向门外走去,吴老师连忙把他拉回来。放学我去接他,吴老师和我沟通,她再次对ZB有了进一步的了解。
    吴老师问我,那滕滕这样的理解力,将来和人交往,会理解错别人的意思,那他能做什么工作?我苦笑,很平静地告诉他,做个流水线的工人吧,吴老师又若有所悟。。。。。。

2.滕在准备干一件坏事,奶奶阻止他,并对他说,干。。。。事,就要打手,滕轻轻地用自己的右手打了一下左手,然后去干刚才奶奶阻止他,而他正准备干的事情。

以上总结:滕的理解力,针对某些事情,他理解得很片面,很字面,老师和他奶奶都意识到了,对他说话也开始换一种方式——直接肯定或是否定地告知他,避免他误解。

re:下周二滕滕所在的幼儿园要搞省里...

下周二滕滕所在的幼儿园要搞省里面先进单位评选,吴老师直接问我可否下周二不去上学,原因是那天很多专家在场,滕滕表现会让那些内行专家看出问题,会影响评选结果,她说一般的学校不收这种孩子的,言下之意收我们已经很够意思了,我无语只能答应,谁让我的孩子是这样的呢?回到家,我倒头就趴在床上痛哭起来,我们后面的路还会有多艰辛?!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

下周二滕滕所在的幼儿园要搞省里面先进单位评选,吴老师直接问我可否下周二不去上学,原因是那天很多专家在场,滕滕表现会让那些内行专家看出问题,会影响评选结果,她说一般的学校不收这种孩子的,言下之...

接纳度还是不够啊[EM12]

re:下午去接他放学,吴老师见了我,又...

下午去接他放学,吴老师见了我,又对我打起招呼来,说周二让我们回去实属无奈,希望我不要多想,因为园长太重视这次比赛结果了,如果滕万一有出格的行为无法控制,到时候就弥补不了了,末了吴老师又补充了一句其实滕滕挺乖的,但是园长就怕那万一。。。。。。虽然我很想跟老师说滕滕没什么出格的行为,但是又能怎么办呢?我们在园方面前,就只有妥协的命运。

re:说说滕滕的进步 1.滕...

说说滕滕的进步
    1.滕滕做操的跟随力,是可以让我引以为豪的,原因是滕滕全程15分钟的确在认真地做,虽然他很多动作是背上的,但是我觉得他的这些背上也是这两个月来,他关注到前面的老师跟随的积累。滕滕班里有好几个不做或偶然动动,甚至还做做跑掉的孩子,比起他们来,滕滕已经很棒了。
    2.另外滕滕排队已经很熟练地区分了男孩和女孩,每次都能站对队伍,当然这不是他在幼儿园学会的,以琳个训课上学到的知识,再加上他对小朋友大致的观察,派上了用场。另外脚踏步力度还不够,甚至同手同脚,但是他也能他起来,比起从前也是不错的进步了。
    3.今天听老师说滕滕能叫出三四个小朋友的名字了,呵呵,不知道他能不能对上号,有机会考考他。

re:滕滕的进步还是挺大的,理解力可以慢慢提升...

滕滕的进步还是挺大的,理解力可以慢慢提升的,别担心。

re:说到理解力让我想起,某一次的合课上,老师...

说到理解力让我想起,某一次的合课上,老师说我看看哪个小朋友嘴巴甜,无奈衡衡马上伸出舌头,在嘴巴四周舔了一下。真是哭笑不得。

re:滕滕的自制力让我担忧 滕滕...

滕滕的自制力让我担忧
   滕滕在幼儿园里傻笑多了,喜欢撕东西,前两天还朝小朋友吐了口水,具体原因不明,询问他他也知道错了,但是事后还是会控制不住自己,继续再犯,这样下去,被学校退回的那一天似乎很有可能来临,没办法,很无助,难怪老师不让他昨天去上学了。
   郁闷,难受中!

re:滕妈:别气馁!我们的孩子在幼儿园遇到各种...

滕妈:别气馁!我们的孩子在幼儿园遇到各种问题是很正常的。腾腾和我女儿一天生,我们到现在中班还是感觉不到别人对她的敌意。我有时候想,这样上小学孩子的自尊心如何承受得起!!但我每天还是跟自己说要看到进步,忽略问题。

re:滕妈,怎么看你的描述好像那个幼儿园老师不...

滕妈,怎么看你的描述好像那个幼儿园老师不太接纳滕滕的样子??你们上的幼儿园不能让你过去看看孩子的情况吗?如果可以的话找个至少能让你多看看孩子的幼儿园,不用全天去陪读,至少可以去看看,了解了解孩子在园里的具体情况吧.不然我们的孩子本身表达不好,可能有时他出来行为的时候我们不了解他的内心想法的时候感觉会很糟糕,但是实际上只是他的表达方式不对而已。比如我儿子最近看到别孩子挡住他的去路,他就会去推人一把。他是行动大于语言,后来我知道他的想法后和他说了几次,有人挡住你的时候要和人说话,告诉他让让开,不能直接推人,结果他现在就好多了。有时候我们作为他的妈妈都看不透他想的是什么,就更不用说幼儿园的老师和小朋友们了,如果我们有机会引导孩子说出他们的想法,并让周围的人都能了解他,那应该会好很多吧。

re:现在怎么样了?

现在怎么样了?

re:很久没来写帖了,不是我变懒,而是...

很久没来写帖了,不是我变懒,而是有时提起笔来,不知从何写起。要说滕的进步,总归是有的,但我这当妈的心境还是容易起波澜,于是就逃避写,宁愿把时间花在无聊的发呆中。
       现在滕上午上普通幼儿园,中午我接回家午睡,下午睡好觉送去机构,晚上在家一对一教他,生活似乎过的平静了。
       幼儿园当初承诺的可以看到园内的视频,似乎也没有下文了,因为我们孩子的特殊,我们已经没有权利维护该有的权利;能留下我们的孩子,是很大的恩赐了。
       幼儿园两位老师会主动地和我交流滕的情况,又让我感叹我们需要被同情,需要帮忙。
       幼儿园孩子们感觉到了滕的不一样,但是他们还不能上升到如何不一样的程度,也会有那么几个孩子试探性地挑衅滕滕,暗地里捏掐一把他,所以现在让滕学会告状何其重要。
       感谢滕幼儿园的老师,肯坦诚地告知我滕的在校表现,虽然让我知道他被小朋友欺负,比我自欺欺人以为他与别人相安无事来得心痛,但是知道后有针对地想办法,特别是老师非常用心地来和我沟通,真的无法用更多的语言来表达我的感谢。

re:最近滕滕对组词理解深刻,比如他...

最近滕滕对组词理解深刻,比如他认识了乐字,他会一连串报出很多与之有关的词语:家乐福、快乐做游戏、家居乐、欢乐城(以琳)、乐天玛(青岛的超市名),乐购;认识了园字,又能组出幼儿园、花园、饼干圆又圆、圆圈……虽然最后两个只是音同,不是本意的园,,但我觉得他能想到那些词语,还是他脑子里知识量积累的原因,不错的进步。

re:滕最近很喜欢写字认字,但他认字的...

滕最近很喜欢写字认字,但他认字的速度一般,写字倒可以坐下来,安安静静地写上一小时。喜欢学习的新字也是他感兴趣的,比如路边的广告牌上的字,对待他这点爱好,我还是觉得要强化一下的,毕竟他喜欢的,然后他还会联想地去组词,很多时候只是音同字不同,但我觉得他脑子里很快速地想到那些,也是很不错的进步了。

re:滕滕真是了不起,越来越出色了,加油!...

滕滕真是了不起,越来越出色了,加油!

re:滕滕组词继续:han ~~汪涵的涵 (在...

滕滕组词继续:han ~~汪涵的涵 (在青岛的时候经常在公 交站台等车,看到方便面广告认识了此人)、王思涵的涵、毛梦涵的涵(幼儿园小朋友的名字)、韩老师的han (以琳欢乐城的老师 )

re:幼儿园的阿姨反映最近滕中饭不吃肉...

幼儿园的阿姨反映最近滕中饭不吃肉,把肉挑出来给隔壁邻座的小朋友,阿姨问我他不喜欢吃肉吗?我无解,在家无肉不欢的啊,怎么中午在学校不要吃,还挑给别人,想不通啊,想不通!好在晚上在家是吃的,不然真得找出个原因来了。
    水果照理说每人一份的,但滕超级爱吃水果,吃完了会主动地再去拿,老师们看他不吃肉,水果也吃不完的份上,总会满足他,用老师的话说:难怪滕皮肤这么好呢!

re:总结这三个月来, 滕学会了认和写...

总结这三个月来, 滕学会了认和写如下的字:自己的名字、上、中、下、日、月、水、火、土、家、乐、(和平、恩慈、喜乐、天使、感恩)(这五个是幼儿园里班级的名称)明天、一到十、几个、大小多少、顺旺基、田、儿、力、刀、木、马、牛、羊、笑、男、女、心、娃、百、门、石、太、野、花园、人、口、手、山、高、居,数了数,大约有70个字,呵呵,也算不错的了,虽然我本意没有让他学会认识多少字,但是通过认字,他对周围的关注力也提高了不少,只是希望他不要刻板地去爱好字就OK 了。   
    另外通过写字,现在的手腕力比以前提高不少,以前他是需要我提醒他用力写,现在则是提醒他轻一点写,不然他都会把纸给戳破的,反正这中间的平衡点他还是没把握好,还是需要多锻炼。

re:新年快乐!

新年快乐!