以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 滕滕妈

滕滕——妈妈和你一起努力

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杨梅...

下面引用由[U]杨梅红12345[/U]发表的内容:

爽,小日子过得乐滋滋的。

怎么3点多还在线?你老公不管你,随意你上网?

re:滕爸今天和我交流了一下,大概的意...

滕爸今天和我交流了一下,大概的意思是说我这段时间对滕滕的教育方式,得到了滕滕奶奶的认可。想想也是,也想替自己鼓鼓掌。这一个多月来,我在竭力控制自己的情绪,不再为滕滕学习不给力而对他施压了,快乐地学习,爱他,由衷地接受他。呵呵,来以琳的第7个月,才真正意义上理解了前辈们的教诲,惭愧!     
    鞭策自己,写此纪念,鼓励自己,继续保持。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

滕爸今天和我交流了一下,大概的意思是说我这段时间对滕滕的教育方式,得到了滕滕奶奶的认可。想想也是,也想替自己鼓鼓掌。这一个多月来,我在竭力控制自己的情绪,不再为滕滕学习不给力而对他施压了,快乐...

鼓励你一下!我以为你最近不会来写东西了呢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]滕滕...

下面引用由滕滕妈发表的内容:

滕爸今天和我交流了一下,大概的意思是说我这段时间对滕滕的教育方式,得到了滕滕奶奶的认可。想想也是,也想替自己鼓鼓掌。这一个多月来,我在竭力控制自己的情绪,不再为滕滕学习不给力而对他施压了,快乐...
  继续努力,呵呵”不打”只是一个开始,”不骂”才是真正的成功。虽然很难但是应该可以做到。加油

re:这两天我在狂补RDI知识,希望能发...

这两天我在狂补RDI知识,希望能发挥在滕滕身上,希望自己能有所突破,等有点感觉了再来记录。

re:滕滕妈,我是之前给你发论坛短信的无锡妈妈...

滕滕妈,我是之前给你发论坛短信的无锡妈妈,您还记得吗? 我看到您给我的回信了,可是我再给您发论坛消息的时候发不了了,好像是因为我不是你的好友.我也按你留给我的手机号给您发手机短信了,不知道您收到没?

re:滕滕妈要开始蜕变了!

滕滕妈要开始蜕变了!

re:期待中

期待中

re:这个星期很忙,不为滕滕,因为自...

这个星期很忙,不为滕滕,因为自己的事。除了忙着处理工作上的事情,我把其余的大部分时间献给了睡眠。说来惭愧,我可以上网上到两三点,但是一拿到书,真正看起来的时候,眼睛就迷糊得不行,没过几分钟就处在半醒半睡状态了,哎,真是妄为楼上妈妈对我的期望了,呵呵,这个星期可以不处理工作上的事情了,希望自己把看书学习落实到实处,立此作证。

re:这书挺好看的,实例多看起来应该比较不容易...

这书挺好看的,实例多看起来应该比较不容易走神,呵呵……

re:学轮滑 上周五,在我...

学轮滑
    上周五,在我的软磨硬泡下,球技李老师终于同意收滕滕为徒,教滕滕学轮滑了。我想让滕滕学轮滑的目的,不在于他能学会多少,我就当他在练感统,练平衡了。结果滕滕的表现还是很让我惊喜的。
    周一,滕滕在李老师的搀扶下,跌跌撞撞地开始了他人生当中的第一次“走冰”,呵呵,其实就是在沙地上前行拉,1个小时下来,滕滕已经可以在沙地上,不用人扶行走了,接下来周二、三、六,我带着他突破沙地,行走在摩擦力稍小的停车场地直至人行道中。至到昨天晚上,滕滕可以在不用我搀扶的情况下,行走在人行道当中了。每每我在远方张开双臂迎接滕滕的时候,滕滕临近我时,总是笑呵呵地超越他其他时候的状态“飞跑”过来,呵呵,真没想到他可以这么快有感觉,我本来的预期他能独立行走要半个月的哦,真不错的进步,看来我是小看他了,期待儿子自如滑行穿梭在人群中的那一天。

re:我家那个看到轮滑鞋就说要,可惜没他这么小...

我家那个看到轮滑鞋就说要,可惜没他这么小的号,呵呵,等我们长大点就学。

re:学钢琴 为了培养滕滕的...

学钢琴
    为了培养滕滕的兴趣,我尝试了各种方法,所以也把学钢琴提上了日程。呵呵,真不为他能学会多少,更不敢奢望考级,他能听从指令就当个训了。    4次课下来,我觉得我和滕滕都进步得很快。
    记得我们在高中的时候,也学过音乐的基本知识,也说来惭愧,在那时我学到了皮毛的皮毛。可是这4次课,弥补了我多年的遗憾啊,哈哈,真得我先学会了,才能教他学习。在高中的时候,我还真不知道二分音符和四分音符的区别所在,现在想想是当时的我没用心学习还是智力不够?反正现在的我会了,懂了。
    滕滕比我这个老妈厉害,现阶段就已经知道高音谱表下该用什么手弹了,我活了30年才记住,呵呵,感谢儿子给我这个机会普及我的音乐知识。
    既然学弹琴,必须得买个琴配合着老师教学吧,那就先买个电子琴吧。结果买电子琴的经历,再次让我见识到了不合格的卖家是多么的不敬业。呵呵,扯远了,反正到今天为止,琴还是没买到,感谢乐乐妈对我的支持,太麻烦你了,一次次地几乎抓狂地和不负责的卖家沟通。也给自己提个醒,买大件还是选择看得见摸得着的地方买,才是上上策。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

这书挺好看的,实例多看起来应该比较不容易走神,呵呵……

不是王老师的书,是在学校买的RDI书,呵呵,我反正没看几页就困了,是我的定力不够

re:今天带着儿子去海边玩了,前一段时...

今天带着儿子去海边玩了,前一段时间我没下水,因为在去海边乘362路车的路上,站在我旁边的小伙,身上的机油味,熏了我一路,害得我胸闷头晕得的感觉自己快要过去了,所以只能让他滕滕奶奶带着他在海边先玩了,我就差直接躺在沙子上了,那时的我在想,要是有顶帐篷该多好,可惜没车,就算买了帐篷,提着它过来也很重哎。
    滕滕和奶奶玩的很开心,滕的裤子从里到外都湿了,这个小家伙,最不喜欢湿漉漉的感觉了,直接就把裤子脱了个光光,奶奶都来不及阻止。哎,什么时候,他才有羞耻心呢?我告诉他不可以在人多的地方脱掉衣服,他又能听进去多少呢?道理肯定是不明白的,先知道不可以再说吧。
    有三个孩子在我不远处用沙子堆雪人,我听到了他们的讲话内容,A说:B 你拿铲子来,B说:好的,那你把身边的水桶给我 C说:你们两个赶快再倒点水和沙子,放在雪人上。。。。。。    其实这应该就是合作性游戏,我的滕滕什么时候,才可以达到这样的水平呢?呵呵,只能幻想那一天的到来了。   
    滕滕和奶奶从岸边走过来的时候,看到了三个孩子在玩,也凑了过来,但是他的目标是他们面前的水桶,径直走向了它,被三个孩子喝止住了,滕滕愣了一下,我把他的喊回来了。多么好的互动啊,今天我的状态不好,不然我肯定要帮助儿子参与其中了,对不住了滕滕,下周如果可以,妈妈一定保持一个好的身体状态,让你参与到其中。

re:海边结束的时候,我的状态才回过来...

海边结束的时候,我的状态才回过来。我们三人步行至丽达那里,买了点东西,更买了滕滕爱吃的盒装冰激凌。太大了,还是我和他一起吃吧。没想到我喂他一口,我吃一口的时候,滕滕来了句:妈妈我不要轮流吃,说第一遍的时候,我没听清“轮流”二字,让他说了二遍,我才明白,呵呵,这小子想“独吞”,情急下用了“轮流”,用得真恰当,真好!
    坐车回家的路上,滕滕突然想到了《两只老虎》,我问他在哪里唱的?(其实我想听到的答案或者说我知道他的能力范围内,应该答电脑课上)他回答我万达广场,哈,于是我又惊奇了:4月份的最后一次和淘淘妈等四位妈妈聚会,我们的确是一起去万达那的KTV唱歌的哎,隔这么久居然还记得!  我接着问他还有谁,他一一报来名字,继续惊喜,继续追问他那天去哪里吃饭的,滕告诉我北大荒,要HOLD住了,我问他还唱什么歌了? 滕:《童年》、《三个和尚》,那一刻我的血压肯定是上升的。。。。。。
    回想他现在偶尔还会哼起我没听过的儿歌,想想自从他不去幼儿园后,我一直陪伴着他,他那些我没听过的儿歌,肯定是他曾经呆过半年的幼儿园里教过的,他的记忆是延时的、深刻的,在他心情好的时候,他才有可能将曾经的愉快经历表达出来,所以我需要给滕滕不断创造心情好的时候:今天滕滕又给我上了一堂课。

re:这两天方老师来听语言课了,偶像来...

这两天方老师来听语言课了,偶像来了,课堂上特别是家长的辅助少了很多,呵呵,方老师的气场真是大啊!孩子们的表现都不错,除了滕滕。说来不爽,今天滕滕的表现很不好,不是我这个当妈的只看到孩子的缺点,是真的、客观地评价他近段时间的语言课,他的表现很不好。一堂课几乎都在走神,范老师点名让他回答问题,他站起来根本不知道干什么。
    亲爱的方老师,我不知道有没有那么幸运,能让您看到我今天的帖子,我该怎么办,该怎么帮助他?

补录:
    我在00.09分的时候,给方老师求助,方老师在00:35分就给我短信回复了,全文如下:

腾妈:
    今天才对上号!
    我个人的感觉原因是两方面的,一方面是注意力的问题,尤其听的时候注意力要比看的注意力难以集中。第二是理解力的问题,我观察下来孩子起码在课上还是没有达到一定的理解,所以他难以回答问题。
    你需要多接纳孩子,多理解孩子,循序渐进。

非常感谢方老师的及时雨,绝对的第一时间!感谢[EM14]!!!

re:今天的语言课,范老师延续昨天摘苹...

今天的语言课,范老师延续昨天摘苹果的课题,继续进行下去:看图讲故事——小兔子摘苹果。小兔子先伸直胳膊摘苹果,够不着,没摘到苹果;小兔子跳着摘苹果,够不着,没摘到苹果;小兔子搬来南瓜,站在南瓜上面摘苹果,没摘到。晚上在家我跟他复习,我找来了挂历纸,准备裁剪苹果数的时候,滕滕看到了我的动作,跑过来问我;妈妈在干什么?(这个好奇很好,应该算是关注我吧),我告诉他我要画和范老师上课一样的苹果树,滕滕不再追问下去(没再追问不好,如果他继续问我画苹果树干什么才是对人的兴趣多的表现)。我觉得我做得不好,应该借助他的口气,替他问:妈妈,画苹果树干什么?然后再告诉他上课用会更好,但是我还是错过了让他表达的机会。。。。。。
    然后我找来了苹果、小兔子卡片,让滕滕假装自己是小兔子想办法如何摘苹果,并且用上“伸直胳膊”“跳着摘”等课堂上老师讲的故事里,出现的词汇。滕滕在运用了上述两种方法,摘不到我高高粘贴在墙上的苹果后,我让他想办法的时候,他在求人帮助上,还是很弱的。说白了,他不知道跟我求助,我倒纳闷了,2岁多的时候,还没发现他的问题之前,他还会用拉家人的手,去寻求帮忙,反倒现在不会用这招了。
    不过今天有一个不错的表现:他先试图用矮凳子帮忙未果的情况下,他又搬来了高凳子帮忙,很好。但是昨天在学校里,他却不知道这样去做。周一方老师就给孩子们总结:没有一个孩子想到用高高的桌子来帮忙摘苹果。
    总之,同样的内容,拿到家里来,我和他两个人的情况下,他的表现要好一些,大课啊,先理解后的注意力集中,对滕滕而言,很难!

re:方老师的回复,让我明朗了对滕滕教...

方老师的回复,让我明朗了对滕滕教育的方向。滕滕在课上的理解力弱,课后我就得花时间和他练,才能让他在接下来相关的课堂知识上,他才能理解了后有可能注意力集中。我要收起我的厌学论了,滕滕,妈妈错怪你了,以为你厌学的,其实你更大的原因是听觉集中注意力弱,课堂接受能力弱,所以我们只能在课后花功夫,从听觉改善,从理解力加强上,双重用功,滕滕,妈妈和你一起努力。