以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 灏灏妈妈2

自闭儿也有春天

re:灏灝妈妈,苦尽甘来的日子,也许已经不远了...

灏灝妈妈,苦尽甘来的日子,也许已经不远了……

re:灏灏真帅,笑容甜美。

灏灏真帅,笑容甜美。

re:灏妈,看了你的帖子,才知道我们都没有资格...

灏妈,看了你的帖子,才知道我们都没有资格说苦!你是坚强的好妈妈,灏灏最大的福气就是有你这个怎么也打不倒的妈妈!

方老师的建议很好,可以去精神科看看,利培酮是很安全的药物,很小剂量对孩子不会有大副作用的。我儿子从小非常多动,五六岁时开始用一点利培酮,效果很好。现在也还是用很小的剂量,孩子并没有什么不好,反而对情绪睡眠等都有帮助。去问问医生吧。

re:同学聚会今年是大学毕业19周年,有些...

同学聚会
今年是大学毕业19周年,有些同学毕业后就没有见过。那日上海的同学聚会,我说我们都老了,到了该聚聚的时候了。今天晚上,和另外两个同学组成了一个三人小组,讨论本周末同学聚会的事情。有同学从海口,厦门和淄博来,还在鼓动广州和北京的同学来。越说越起劲,可能是喝了两顿茶的原因,回到家还是很兴奋。同学聚会,对我来说,有着特别的意义。毕业这么多年,虽然和很多不同的人做同事,也因为工作的关系认识不同的人。但是觉得和同学还是最象的,是一类人,见面的时候,特别舒畅,抢着说话,而且彼此都理解对方说什么,一种默契融化在空气里,特别的美好。特别是对于我这种没有社交的人,同学聚会简直就像是天赐的宝贝,让我可以放下心里的负担,回归到年轻时候的状态。
人一旦放下心里的负担,就觉得日子没有那么苦了。前日,跟我的一个朋友说,自己最近最大的进步,就是和灏灏单独在一起的时候,不觉得孤独了,也是一种享受了。灏有的时候还是很吵,但是也有很安静,比较配合的时候。他吵闹,有他的目的,有时目的没有达到,或者被我控制住了,他随即就当没发过脾气一样,笑嘻嘻的,真可谓收放自如呀。这种发脾气的本事,不动真气,还能把大人吓唬住,着实厉害。 啥时我能练就这个本事呢?
常常想,孩子用情绪变化来影响我们的时候,我们是否能够把持住自己,尽量来影响他们呢?

re:很高兴看到灏妈重新开始满怀热情的投入生活...

很高兴看到灏妈重新开始满怀热情的投入生活。试着开拓除了孩子之外的生活内容,你会越来越快乐的!

re:谢谢橙子妈妈,我会努力,以阳光的心态来影...

谢谢橙子妈妈,我会努力,以阳光的心态来影响灏灏。

re:感动、泪流,让我们一起加油

感动、泪流,让我们一起加油

re:今天同学聚会,早预约了灏灏爸爸今天来看孩...

今天同学聚会,早预约了灏灏爸爸今天来看孩子一天。早上十点,我兴高采烈地出了门,晚上八点,我又兴高采烈地回到家。和灏爸的交接完成。
下午卡拉OK,我跟唱,大声地唱,回头跟同学说,大声地唱歌真的能够解压,我现在理解为啥灏灏有时要大喊大叫了。
明天是灏十一岁的生日了。今天洗完脸,指着镜子,妈妈问灏,镜子里面有谁?指指镜子里的灏灏,他回答“弟弟”,于是拉着灏灏的手拍拍他的肚子,再问,知道镜子里是自己了。如果不拍肚子,再问,还是“弟弟”。
灏灏到现在为止,看到照片里的自己或者镜子里的自己,一直都是“弟弟”。 所以我认为灏灏的认知水平还停留在两岁左右的阶段。
……
回来后,我开始练歌。我发现唱卡拉OK有一点是很重要的,就是要尽量不跑调把一首歌唱完,只要能把一首歌唱完,总不是太难听的。于是回来开始练许美静的《都是夜归人》,当我扯着嗓子在跟唱时,蓦然发现竟然还有一个好处,灏不叫了。我想原因有二个,一个是灏灏喜欢听妈妈唱歌,还有另外一个可能,那就是灏灏实在受不了妈妈唱歌,所以只好不叫了。

re:灏灏的乐感很好,听过的歌,马上会唱,几乎...

灏灏的乐感很好,听过的歌,马上会唱,几乎不跑调。盼望有一天,妈妈跑调时,灏能把妈妈给拉回来。

re:姐姐回老家了。我这些天在家里办公,需要去...

姐姐回老家了。我这些天在家里办公,需要去工厂的时候,就带灏灏一起去工厂。头两天,灏气得我快疯掉。后经高人指点,掌握了管灏的一些窍门。今天妈妈来电话,我回答,灏基本平稳。

每天起床,管灏、做饭、做家务的时间一半,工作的时间一半,工作效率自然降低不少,但是最要紧的事情没有耽误。

灏在情绪平稳之后,也开始享受秩序带来的平静的快乐。不管我做什么,灏灏都在我身边。晚上在家里听课,因为本周日要上一节小班课,有几节语音课必须要在学校的网上上完,我拼读单词的时候,怕灏坐在我旁边无聊,就念给灏听,灏也跟着念。

灏喜欢所有接触身体的节奏性的拍打,晚上还玩了“咚 巴拉 咚,咚 巴拉 咚,……”在他大腿上敲鼓的游戏,灏很喜欢。

周日晚上,带着灏和朋友一起吃晚饭,看着灏听指挥,吃饭时,拿起筷子,不吃饭时,把筷子用两支小手端端正正放在碗上的样子。我跟朋友说,我做梦都没有想到,我儿子也会有这样的时候。 因为不久前,灏还不能去饭店的大堂吃饭,他会大喊大叫。而这次不仅是在大堂,还是和第一次见面的两个大人一起吃饭,能够自控地坚持完整个饭局,我很欣慰。

高人说,孩子一露出苗头,要马上制止,将这种大喊大叫的的坏习惯扼杀在摇篮里。渐渐地,就给孩子做出规矩出来了。如果等孩子喊了好几声了,才去管就不行了。这对看护者的要求是,专注,敏捷,如果你走神做了什么其他事,他会马上搞破坏的。灏有个同学,每次大喊大叫,家里人怕,就给他好吃的安抚他,现在喊叫得异常,已经不能乘坐公共交通了,在家里发脾气时,妈妈都不敢靠近,这就是没有及时制止引起的麻烦。

孩子懂得很多事情,也在观察我们做家长的一言一行,我们给予生活中照顾的同时,严格地规范他的行为,他也会学习自控,并且事实证明,他可以做到。

虽然,从某种程度讲,这段时间,因为自己要同时管好灏灏,还要工作,是很忙碌的,但是心情是敞亮的,是轻省的,因为看到孩子转变,进步,看到了孩子回归正常社会的希望。

re:这次姐姐离开一段时间,对我是一件好事。可...

这次姐姐离开一段时间,对我是一件好事。可以细细品味和灏灏在一起的时间,也可以反思自己做的不好的地方。希望正常工作之后,我能够尽量多一些和灏灏在一起,保持他现在好的状态,慢慢影响他,写在这里,也是监督自己。

re:灏灏会越来越棒的!灏灏妈要注意休息。

灏灏会越来越棒的!
灏灏妈要注意休息。

re:你动作真快,我刚写完。也刚看完你的帖子。...

你动作真快,我刚写完。也刚看完你的帖子。

re:一件好事 一件坏事 今天工作比较...

一件好事 一件坏事

今天工作比较多,我今天中饭和晚饭都叫了外卖。但到现在还没干完。

下午要做一张很费神的表格,做表格之前给了灏一个桔子和一个盘子,特别嘱咐他要剥皮吃掉。因为前几天,他从水果篮子里,拿桔子,用嘴啃,啃了好几个,好像家里闹耗子一样。表格大概做了两个小时吧,起身一看,桌子上什么都没剩,干干净净的,只有桌边的地毯上有点桔子皮的碎屑,第一反应是灏灏把桔子皮吃光了,马上去看他嘴巴里,是否有一些残留的桔子皮。后来到厨房,发现灏灏把桔子皮放在盘子里,再把盘子放在水槽里。

晚饭前,去洗手间洗手,发现一块很小很薄的粉色的香皂不见了,怀疑是灏灏吃的。又想不会吧,桔子皮都知道不能吃,还会吃香皂吗?心里带着怀疑,吃过晚饭之后,发现电视机前面有些碎屑,赫然是粉色的肥皂碎片。

灏今天好事一件,坏事一件。其他,相安无事。不过今天还没过完,现在还很难说。集中起精力看牢他吧。

re:妈妈说过,桔子皮不能吃。妈妈没说过这...

妈妈说过,桔子皮不能吃。
妈妈没说过这粉红色香香的东西不能吃吧,那试试?
灏灏想。

re:亲子活动很久没有来以琳网了。...

亲子活动

很久没有来以琳网了。
后天是第六个世界自闭症日,前天下午,就是周五下午,灏学校组织了亲子活动。

灏长大了,灏班级里的同学们也长大了,同学们的行为问题都增长了,灏也不例外。

前段时间,为了准备展会,过于辛苦,我也生病了。于是这段时间,每天准点下班,拖着一个拉杆箱,箱里装了必需的文件夹。在家里装了无线路由器,于是晚饭后,灏,阿姨和我共坐在饭桌边,各忙各的。

因为准时回家,准时睡觉(10:30 之前),我的身体开始恢复了。同样,因为在家里陪伴灏的时间长,灏的情绪也比较稳定。亲子活动那天,灏和我参加了好几个游戏,灏都很配合,老师都比较吃惊,问灏怎么那么老实。我心里很开心。

灏其实心里很明白事。周六的时候,去外婆家之前,我绕道去一家工厂,看我们产品的进度,车子刚开到外环,往徐浦大桥开时,灏就开始叫,显然他不喜欢在周末的时候跟我去加班。叫了一路,我忙于开车,也没跟他太说话。到了工厂厂门口,我说就待一会儿,待五分钟,看下马上走。灏就不叫了。在车间里看完,我看到厂里的老板,我告诉他,我儿子不喜欢跟我来这里,灏在旁边马上说:“要走”。我问他去哪儿,他说去外婆家。

有的时候,工作忙得时候,工作的责任感常常让我忽视自己的健康和减少了陪伴孩子的时间。现在我虽然工作还是很辛苦,但是能够改善三者之间的平衡,我还是很高兴。灏的进步也很让人欣慰。

re:4月5日和4月6日,带灏灏和外公外婆,大...

4月5日和4月6日,带灏灏和外公外婆,大姨姨父去了无锡,扬州和南通,昨天晚上12点回到家。一路奔波。灏有明显的不适应,有几次发脾气很厉害。回到上海时,情绪平稳了,我也放心多了。

re:感动。好像所有的语言都变得很苍白,祝福你...

感动。好像所有的语言都变得很苍白,祝福你们母子!

re:看不得你的贴子,因为每看一次就会让我情绪...

看不得你的贴子,因为每看一次就会让我情绪失控一次。。。造化弄人,祝福!!!

re:给点正能量好不好?难道还要灏灏妈安慰...

给点正能量好不好?
难道还要灏灏妈安慰你呀?!