以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 灏灏妈妈2

自闭儿也有春天

re:罚站今天下班回到家,饿得我前心贴...

罚站

今天下班回到家,饿得我前心贴后背。一进家门,发现灏站在厅里,不许吃饭,罚站。问下原因,是阿姨烧好菜之后,趁晾衣服的空当,灏用手抓土豆丝吃,并且从厨房一路吃到沙发上。不是第一次犯了,今天惩罚必须让他记住。灏知道自己不对,站着,不敢说话,不敢动。我们在他面前晃来晃去,该干什么干什么。站到九点多,给他洗澡,让他睡觉。担心会饿着灏,我私下里问阿姨,知道他晚饭前实际上吃了不少东西,就释然了。转身回去,严厉地教育他。

我常常觉得,自闭儿和普通孩子,从“斗心眼儿”的角度讲,其实没什么区别。智力有障碍的孩子,心眼儿并不缺,什么对自己有利,什么对自己无利,分得很清楚,大概是出于本能吧。灏小时候挑食,当时我们已经知道自闭儿挑食的毛病有多严重了,灏学校里有一个孩子,从挑几样食物开始,到除了牛奶什么都不吃,然后再到连牛奶都不喝,也就是一两年的功夫。当时灏吃了不喜欢的东西会吐,我们手接在嘴巴下面,他吐出来就塞进去,吐出来就塞进去。就把挑食给纠正了。很多时候,我和阿姨管灏灏的时候,外婆会不忍心。但我们深知,我们的孩子真的需要做规矩,对待我们的孩子,和对待其他孩子一样,就像一棵小树,如果你要他直直得生长,就必须用木头和绳子来矫正他生长的方向。

我有一个朴素的想法,就是当我老的时候,当我无法监护孩子的时候,当孩子不得不被某个机构养育的时候,我的儿子不能让人讨厌他。如果我能做到这点,就是对他最大的好了。他在妈妈身边感受到的温暖,如果一旦失去,跌入到被人嫌弃的境地,该是多么凄惨的事情。我们不能陪孩子一辈子,那么我们现在就要尽最大可能,从经济上,人际关系上,教养方面,为将来我们离开他们的那天做准备。

看刘心武写曹雪芹,提到“草蛇千里”,暗指为了最后的结果,小说一开始就打下伏笔。我体会做自闭儿的妈妈也需要这样“处心积虑”。总的来说,带好一个自闭儿,是个系统工程,而我们就是这个系统的领导者。很多事情,我们是不能亲力亲为的,我承认,为了儿子,我在结一张人际关系的网。我很清楚,以灏灏的智力水平,不可能真正做到生活自理的。所以我希望自己以爱心和关心多结交和影响至亲的人(很多至亲的人,未必有血缘关系),渗透到他们的下一代。也许,等我们老了之后,灏至少不是孤独的。

我和灏很幸运,周围有很多关心和爱护我们的至亲之人。每每想到他们,我的眼睛是湿润的。今天我给一位同学报自己的QQ号,她说你的号码很好,很幸运呀。我不好意思地说,是QQ分配的号码,没花钱哪。于是我又想到自己被移动分配的号码也是很容易记,很幸运的。坐在车上,想到这里,嘴角漾起笑容。就像Binfeng刚发的帖子,碰到快乐的事,要用乘法。

前两天想在以琳发一篇帖子,大意是儿子让我成长,而以琳网让我真正回归到社会。在这里写帖子,更象是整理自己的思路,因为有神交的友人和同命运的家长会看到,就会写得很用心。这种梳理,让自己的心也被熨得妥帖了。

内心对方静老师和所有以琳志愿者以及积极参与的家长深深感激。带着以琳网给我的温暖,我带着灏已经开始拜访久未谋面的长辈,同学和朋友了。所以我才说,是你们的支持,让我,让我和孩子真正回归到了社会。

re:好感动!妈妈真的了不起!

好感动!妈妈真的了不起!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]灏灏...

下面引用由[U]灏灏妈妈2[/U]发表的内容:

罚站

今天下班回到家,饿得我前心贴后背。一进家门,发现灏站在厅里,不许吃饭,罚站。问下原因,是阿姨烧好菜之后,趁晾衣服的空当,灏用手抓土豆丝吃,并且从厨房一路吃到沙发上。不是第一次犯了,今天惩罚...

我和你的目标一样. 将来别人照顾他时不要让人觉得讨厌. 行为规矩和听话对于我们的孩子很重要. 我现在苦恼的是孩子的情绪和行为有时是他无法自控的, 是生理方面的不适. 虽然我们目前还没有明显的癫痫,但是他的EEG还是不太正常. 我在想会不会是这些异常影响了智力发展和情绪变化. 灏灏也有癫痫, 你有没有发现他会突然情绪失控, 与外在环境因素无关呢? 服用抗癫痫的药有没有改善他的情绪?

罚站

今天下班回到家,饿得我前心贴后背。一进家门,发现灏站在厅里,不许吃饭,罚站。问下原因,是阿姨烧好菜之后,趁晾衣服的空当,灏用手抓土豆丝吃,并且从厨房一路吃到沙发上。不是第一次犯了,今天惩罚...

学习了,特别是纠正偏食一方,以前有机构老师讲过但没有特别重视,总觉得孩子小再容忍容忍,现在送机构全天了,孩子在校就只吃白米饭,我想是时候干预了,关键我们自己得坚决!

这个训练是不是在刚开始吃饭的时候进行比较好?趁他比较饿的时候?如果他强行离席是不是就饿他一顿?

re:灏灏妈,佩服你!被你感动!

灏灏妈,佩服你!被你感动!

re:自闭症本来就有春天!你信不信,反正我信了...

自闭症本来就有春天!你信不信,反正我信了!

re:好坚强、好伟大的妈妈,除了感动、敬佩,我...

好坚强、好伟大的妈妈,除了感动、敬佩,我想更要把你作为我的榜样,学习,学习,再学习!

re:灏的情绪变化,与环境变化非常相关。天气异...

灏的情绪变化,与环境变化非常相关。天气异常时,他会情绪变化大。国庆假期,我带他去别人家玩,因为那家人家搬了家,他非常不适应,一开始就以种种行为问题来抗拒。有的时候,他似乎要发完脾气,才能平静下来。但是我会在他一发作开始,就尽可能控制他,让他的脾气不要发展到无限大,这样太伤他了。现在可以3-5分钟把他控制住,然后他就进入平静期。这个时候,拥抱,爱抚,表扬,和他一起游戏,一起唱歌,或者让他靠着妈妈休息一下,都可以舒缓他紧张的神经。无论怎样,我们要控制孩子的情绪,而不是让孩子的情绪来影响我们。

re:关于偏食,首先不要专门做他喜欢吃的东西。...

关于偏食,首先不要专门做他喜欢吃的东西。大人吃什么,就让他吃什么。他不肯吃,就留给他吃,不要给他吃其他东西(特别不要给他吃他喜欢的东西),他饿了,就把他不肯吃的饭和菜热了再给他吃。他总是要饿的,当没有选择时,再不喜欢吃的东西他都会吃。

大人一定要有原则,要坚持。但是整个过程,言语不需要激烈,因为生理需要会让他明白,他总是要吃食物的,即使他不喜欢。

re:家长开放日今天下午是灏灏学校的家...

家长开放日

今天下午是灏灏学校的家长开放日。妈妈满心欢喜地盼望着这一天。每次去灏的学校,妈妈都很高兴,感觉是回娘家,特别地亲切。这里的老师就象亲人一样,看着他们教育孩子,心里暖暖的。

灏灏是班级里最配合的孩子之一,老师让做什么,他就做什么。别的同学做的时候,他在一旁,也没有什么小动作。这是一个进步。

第二节兴趣课的时候,是大孩子和小孩子以及家长在一起,围坐着,每个孩子上去唱一首歌。以前灏和班级同学一起表演节目时,没表演之前会大哭,哭到表演完毕,然后马上嘻嘻笑,这样就可以逃避众人面前的表演。他在人多的场合还是紧张。在第二节上课前,大家在操场集合,阿姨告诉妈妈,他给灏灏选的是“我的好妈妈”,灏突然开始发脾气,掐妈妈的手,妈妈不知原因,先制止住了,后来分析应该就是表演前的紧张。……,上课的铃声响了之后,先是几个大孩子唱,妈妈不催灏灏,让他尽情欣赏大哥哥的表演。后来到第五个孩子唱完,老师问还有谁想上台,妈妈在灏背后捅了捅灏灏,又做出了举手的动作,老师马上会意,问想上来的同学举手,这时灏灏举起了小手,并同时站起来。妈妈陪同灏灏上去,因为以前在家人面前表演的时候,一直是灏灏唱,妈妈做动作。这次也一样是我们这个组合一起上来。灏灏在老师的引领下,一字一顿地(象喘不过气来)唱完了。貌似很从容。

离开的时候,见到了妈妈很喜欢的一位老师,老师说灏灏比刚来的时候(两年前)好了很多,上课时基本上比较配合,并对灏灏说,你是学的进去的,就是精力不集中,对吗?灏回答说,对。老师说,灏灏很可爱,让人喜爱。妈妈很高兴,因为妈妈的终极目标就是,灏灏不要成为一个讨人嫌的人,现在不要,将来老了也不要,这样,等妈妈走后,即使在养育机构里,至少可以被善待。

妈妈知道灏灏的认知进步非常缓慢,很多小的时候会的,都忘记了。但是和生活紧密相关的东西,灏还是可以学进去的。所以要从生活中入手去教他。

放学后,妈妈和灏去逛街,看到灏灏知道红灯停,知道乘扶梯时,左行右立,知道公交站,排队等车,妈妈很高兴,因为灏灏逐渐成长为一个守规则的小小少年。

re:为灏灏高兴!

为灏灏高兴!

re:灏灏真棒!

灏灏真棒!

re:谢谢清潭和然然爸爸对灏灏的关注和关爱。同...

谢谢清潭和然然爸爸对灏灏的关注和关爱。同样的祝福给你们的宝宝。

re:好灏灏。还有好灏妈。

好灏灏。
还有好灏妈。

re:祝福你们!

祝福你们!

re:灏妈,开帖是对的,就如你说,给了我们一个...

灏妈,开帖是对的,就如你说,给了我们一个倾诉的空间,我的孩子程度很差,小的时候没有意识到长大的危机感,现在孩子6岁多的了,太多的问题需要我去面对,我无助,我迷茫,我困惑,其中你也说你信上帝,很高兴我们成了姐妹,因为我们家族大多信基督教,之前我是不信的,但前面的路实在太黑太难走,我信了神,希望主会给我实实在在的勇气和力量带着我的孩子前行。昨天教会唱的灵歌是《亲爱主,牵我手》,我边唱边流泪,我想如果不是深有体会,我是不会有这么大的心灵感触的。灏灏妈,希望你也加油!!

re:癫痫发作今天早晨约六点一刻到六点...

癫痫发作

今天早晨约六点一刻到六点半之间,灏癫痫发作。是在灏停药四年之后,又一次发作。和小的时候症状一样,喉咙痉挛,强直抽搐,约2-3分钟。发作之后,面色土灰,身体僵硬。后来虽然恢复意识,但是喉咙一直有痉挛,在去医院的路上,一直抢水喝,但是因为喉部痉挛依然在,喝了就吐。后来去医院就医,打了解痉的针,重新开了抗癫痫的药物。回家休息。今天整个过程是保持他情绪的平稳,保持饮食的清淡,还有避免刺激,包括不让他看电视。

因为有相当部分的自闭儿会在青春期发癫痫,我当时想有两种可能。一是灏已经发过了,而且药物有效控制住了,恐怕不会再发。但另一种可能是灏有病根,可能会比其他没有发过癫痫的孩子更容易诱发癫痫。但是我没有想到,这一天来的这么快。

今天我一直搂着孩子,按摩他的手,以及轻拍他。灏如婴儿一般,依恋在妈妈怀里。看着他一脸稚气,我在想,他如果癫痫控制不住,或者继续长期服用抗癫痫药物,也许会面临新一轮的退步。那么我该怎么办?

那一瞬间,一句话赫然跃入我的脑中,生命本身令人敬畏,我知道自己会坚持,孩子是上帝馈赠给我们的礼物,我们因为他们而成长。

有幸,我前段时间已经跟领导谈论过,工作和照顾孩子的平衡问题,我工作的这个团队的其他成员,正逐步承担起越来越多的工作职责,所以我可以更多地陪伴孩子,用爱和坚忍来挖掘他的潜力,和新一轮的困难进行斗争。生命本身令人敬畏,无论他是有怎样特殊的需要。我知道,我会好好地保护自己的健康,无论是生理的,还是心理的。这段时间未必会常常上以琳网了。工作上,我们现在进入了新季度的产品研发高峰期,而另一方面,我竭尽全力,保持孩子的平稳,避免他受到更大的伤害。

我很爱你们,因为“以琳”不仅仅是苦水变甜,更加是我和灏灏力量的源泉。但是我现在要积蓄所有的精力,把有限的精力用在刀刃上,好好保护孩子。我心里一直有你们,即使在医院里……。我也知道在这里有很多同命运的人,坚持不懈地和命运带给我们的挑战搏斗。

其实,我一直没有分享过一件事情。那就是灏灏出生的时候,是下午13:25分,经过21个小时的阵痛之后,在医生决定用产钳的最后一分钟,孩子诞生了。那一瞬间,伴随着婴儿的哭声,我睁开双眼,金色的阳光射进房间,所有的疼痛消失了,眼前一片金灿灿。我当时想那是天使的抚慰。既然上帝选择了我做灏灏的妈妈,我会尽我的本分,做我该做的事情。

生命本身令人敬畏。

癫痫发作

今天早晨约六点一刻到六点半之间,灏癫痫发作。是在灏停药四年之后,又一次发作。和小的时候症状一样,喉咙痉挛,强直抽搐,约2-3分钟。发作之后,面色土灰,身体僵硬。后来虽然恢复意识,但是喉...

Things that alternative docs have in their arsenal for seizures: (对癫痫有帮助的其他方法)

Magnesium (镁)
Vitamin E (维E)
Taurine (牛磺酸)
Fluid Reduction (along with salt reduction to limit retention) (低水低盐)  
Stress Reduction (this is huge)  (减少压力)
More sleep  (促进睡眠)

re:拥抱灏灏妈妈!感谢主,以前你们在以琳...

拥抱灏灏妈妈!
感谢主,以前你们在以琳的时候就为你的得救而祈祷,当这一天来临的时候唯有感恩。

re:保障必要而持续的抗癫痫的药物控制,应该是...

保障必要而持续的抗癫痫的药物控制,应该是必要的.

祝福你们.