以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柠檬吗

快一岁的宝宝值得我怀疑!

re:最近的美妞,还是有些变化的,走路已近...

最近的美妞,还是有些变化的,走路已近是非常稳当了,没有她去不了的地方。但是自己好像很茫然,也很少乱翻乱扔什么的,
   去了别的地方 你叫她她会很听话地跑过来。也很喜欢跟着人,大人去哪里她都要跟在屁股后面。你要是站住了,她就抱着你的大腿。
  喜欢看广告,非常的投入。看的时候拉不走,或者拽着旁边的东西不走,但是好像不活用哭闹的方式抗议,非要抱走就抱走吧,好像就忘记有广告这回事了,不过还是很担心,害怕哪天突然开口说话了不是爸爸妈妈,而是盼盼铜锣烧什么的。不过貌似很多孩子都喜欢看电视。
  还是没有要说话的迹象,教她也不学。
  问她xxx呢,有时候会给你拿过来,知道狗狗、虫虫、熊熊、袜子。但是拿过来就是放在地上,并不看你,也没有等待表扬或者炫耀的样子 就是个小搬运工,而且,这些东西也并没有刻意滴去教她?自己是怎么知道的呢?……
  动作模仿还是不好,再见欢迎也不爱做,欢迎还是手心朝自己的。教她一岁了什么的,也不学。
  喜欢和大人在一起玩,但是互动并不好。

re:脾气偶时候会急躁,不愿意的时候会打自己的...

脾气偶时候会急躁,不愿意的时候会打自己的头,这是要坚决制止的。

re:睡觉也是我所担心的,晚上总是睡得不踏实,...

睡觉也是我所担心的,晚上总是睡得不踏实,乱翻乱滚,有时候还是睁着眼睛的,也不出声,在想什么吗?

re:而且头发也不好,有些黄,牙齿也才长了四颗...

而且头发也不好,有些黄,牙齿也才长了四颗,整个人还是偏瘦的,饭量还不错,问题一定是出在吸收上了。自己也请教了阿力妈妈,也购买了推荐的书籍,但是还是能力有限呀,还是在学习阶段,

re:最近又忙又累,撑不住了呀! 我一直觉...

最近又忙又累,撑不住了呀!
我一直觉得自己是个顶没有用的妈妈,每周看孩子一次,然后就是成天为孩子提心吊胆,却没有勇气放下一切辞职回家自己带孩子。周末回家的时候,美妞在睡觉,妈妈在包饺子。妈妈就是这样,虽然反复给她说过不要老是做好吃的花时间,有那个时间休息一下,但是她却不肯,总是拖着胖胖的身体忙里忙外,虽然自己的身体也不好。妈妈是这个世界上最能干最坚韧最善良最无私的妈妈。可是,我却不是妈妈最好的孩子……而是一个没用帮不上妈妈忙得的孩子。
   最近的美妞还是自得其乐的,还是别人一叫就过来,但是过来了就不知道做什么了,问她xxx呢,知道到处找,有的能找到,有的就找不到了。但是爸爸在哪里,几乎每次都都能找到,逗她也笑,但是太被动了,不懂得怎样和人玩儿。脾气有些开始急躁了,抢了她喜欢的东西会哭闹。不过我担心的自伤、玩车轮、盘子、手电暂时没有出现。
昨天看到墙上的贴图问美妞,苹果呢,以为她会去看贴图,没想到去看了桌子,正在奇怪,才发现原来是桌子上有一个真的苹果,呵呵,终于认得事物了。但是有的时候问她xx呢?她会去拿或者摸,而不是用手指去指。

re:那天和老公商量最晚过了年就要把孩子和父母...

那天和老公商量最晚过了年就要把孩子和父母接过来了,这样家里的六楼可能住不成了,要租一个低一些的房子,而且还要将周边的交通、环境、绿化设施、购物等各个方面都考虑好,我们无所谓,还是要让老人住的尽量开心一些吧。
最近我们这里的雾很大,一直不喜欢这样的天气,让多愁善感的我又在胡思乱想了,总是在想是?不是?zb?发育迟缓?高功能?低功能?上学?在家?看着有的程度那么好的孩子都被戴上帽子了,心痛的同时也在害怕
算了,还是等到接过来自己好好带好好培养。太忙了也太累了,想休年假了,一定要批下来呀。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柠檬...

下面引用由[U]柠檬吗[/U]发表的内容:

那天和老公商量最晚过了年就要把孩子和父母接过来了,这样家里的六楼可能住不成了,要租一个低一些的房子,而且还要将周边的交通、环境、绿化设施、购物等各个方面都考虑好,我们无所谓,还是要让老人住的尽量开心一...

柠檬妈,放松点,别给自己太大的压力,尽量早点把美妞接过来就行了,其实美妞情况还不错的。

re:柠檬妈,我们宝宝在一岁的时候也感觉什...

柠檬妈,我们宝宝在一岁的时候也感觉什么都教不了,但是这种情况在1岁半的时候有了很大的变化,感觉一下子她好多都能听懂了.呵呵,为了宝宝,我们只能先充实自己,把焦虑放开,做好爱人的工作,至少能一起努力起来,将来不能后悔,对吧.
   现在我的爱人已经面对宝宝发育慢的情况,也能努力起来,呵呵,我觉得我们将来一定不会后悔的.

re:谢谢小牛仔妈妈和skywind1...

谢谢小牛仔妈妈和skywind100的关注和慰问,心里暖暖的。
    每个人的生活中物质和精神都是不可或缺的,物质可多可少,只要自己觉得好就好,但真正的让人觉得满足和快乐的最终还是精神上的力量和支持,在这个坛子里,流过很多的眼泪,也收获了很多的感动,甚至有时那种刹那间大放松与释怀也是在别处难以感受到的。为自己、为你们、为坛子里所有的兄弟姐妹们祈福!

re:感觉你的描述和我女儿1岁多时候差不多...

感觉你的描述和我女儿1岁多时候差不多,包括和人互动什么,我认为我女儿发育肯定是慢的,关于牙齿,你可以补钙试试看,现在我也和迷茫,和爱人说了,反正尽力吧,谁知道将来怎么样,宝宝19个月,在心眼,眼神上面和其他宝宝差距是越来越大,但是也没有办法,只能教啊.诶~~

re:因为有一个自闭的儿子,因为现在自己带9个...

因为有一个自闭的儿子,因为现在自己带9个月的女儿,所以格外喜欢关注孩子,小区里1岁前的孩子我认识很多,孩子的发育真是千差万别,有的孩子1岁才出牙,有的孩子1岁就12颗牙了,有的孩子喜欢笑,比如我女儿,有的就整天板着脸,有的目光游离,对父母不亲,害我担心了一段时间。其实你的女儿进步也很快呀,自闭的特征不明显,倒是妈妈有些焦虑了,多带孩子见人,我儿子一岁前发育都很正常,但是很抗拒和小朋友握手、玩,但女儿非常喜欢和小孩玩,可以说9个月的女儿的社会性都比六岁的哥哥好很多。社会性还是很重要的,其他的模仿呀认知呀当成游戏教教就好,毕竟孩子太小了。

re:skywind100关于补钙,从生下...

skywind100关于补钙,从生下来15天就开始补了,现在每天中午都是骨头汤煮的米饭,里面一块山药和青菜末,有时还加些虾粉,虽说骨头汤补钙有待考证,但是营养也够了呀。
天空自由鸟你说的很对,社会性是最重要的。
这周回去,美妞没有什么新的进步,对于别人家一天一个样的孩子来说,没有进步就意味着越来越大的差距和退步。
美妞依然是大人走到哪里会跟到哪里,但是还是不会主动和大人互动。只有在你逗她的时候会被动地配合,她是吧大人当成活动的玩具了吗?
认东西还是那些,问他袜子、熊熊、鞋子、苹果橘子等会给你指或者去拿,现在知道放苹果的地方了,比之前的只会拿桌子上的现成的苹果有进步。但是问冰箱电视这些大件不太知道在哪里。问鼻子眼睛有时候心情好了会给你指,有时候不理睬。
姥姥从外面回来只是看一看没有雀跃的样子,妈妈走了也没有分离感,看一看就走了,连再见都没有。家里人的态度还是无所谓的样子,一点也没有放在心上。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柠檬...

下面引用由[U]柠檬吗[/U]发表的内容:

skywind100关于补钙,从生下来15天就开始补了,现在每天中午都是骨头汤煮的米饭,里面一块山药和青菜末,有时还加些虾粉,虽说骨头汤补钙有待考证,但是营养也够了呀。
天空自由鸟你说的很对,社...

笑嘻嘻看到爸爸妈妈回来也没有欢呼雀跃的表情,但他会在爸爸妈妈走的时候要求跟着去。
但如果有吃的,马上就管爸爸妈妈了。

唯一比较好的是,有妈妈在场的时候,他得第一选择永远是妈妈,其他人要抱从妈妈怀里抱走他,是很困难的,他会伸出手打要抱他走的人。

re:柠檬妈,你现在这个心态可以理解。可是你这...

柠檬妈,你现在这个心态可以理解。可是你这样是没用的而且对孩子一点好处也没用。
你现在能做的就是调整好自己的心态,再说你孩子那么小不能给他戴帽子啊。
你就在生活中多多观察他,多和他玩。

re:柠檬妈,因为我家水晶是发育迟缓而不是自闭...

柠檬妈,因为我家水晶是发育迟缓而不是自闭,所以我观察小宝宝的情况总是情不自禁的从智力的角度来看。你已经看到了我家水晶的情况。从你的帖子看,我觉得柠檬比当年的水晶智力要好很多的。是否属于自闭的谱系我就无从判断了,可是,我想弱弱的提醒你一下,发育迟缓的孩子,婴儿时期也多少有点“感情冷漠”的表现。我生了老二以后,越来越感觉到水晶婴儿时期的异常。现在老二13个月,他有两点和水晶非常不同。一个是他对大人的需求多交互多,虽然他不会说话,但是分明能感觉到这是一个不可忽视的个体了;一个是他对大人的依恋特别多。而我回忆水晶的婴儿时期是几乎没有思想,没有对抗,没有喜好,缺乏依恋的。另外,水晶婴儿时期表现出理解能力差,模仿能力差和记忆力差。

re:如果美妞的大运动发育不落后,又能排除自闭...

如果美妞的大运动发育不落后,又能排除自闭,那么孩子至少是边缘类型的;再通过早期干预,孩子有很大机会正常。 --- 这是我通过一些实例总结的,没有经过严格的论证哦。

再说,通过看帖,还不能得出美妞发育迟缓的结论呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

柠檬妈,因为我家水晶是发育迟缓而不是自闭,所以我观察小宝宝的情况总是情不自禁的从智力的角度来看。你已经看到了我家水晶的情况。从你的帖子看,我觉得柠檬比当年的水晶智力要好很多的。是否属于自闭的谱系我就无...

对水晶妈妈的话深表同意,现在孩子是什么问题,今后会成长成什么程度都是未知数。总之在我看来,至少现在是落后同龄孩子的,尤其在认知和模仿上。
元旦在家陪她的时候发现有进步的地方,也有担忧的新问题。
近期进步的地方:
自己会拿着垫子放在地上,然后在跪在地上玩,虽然垫的位子不是很到位,但至少是有那个意识的,妈妈说这是长期训练提醒的结果。
捏着她的脚丫表情夸张地说臭死了,会很高兴地笑。
爸爸抱着在她,我在左右肩膀上和她玩藏猫猫很有兴趣,有时很开心。
喜欢拿着书或自己的小影集给大人让看或者讲故事,虽然听的时间有限就开始不耐烦了。
和人的对视还可以,追物不看人的现象少了。
担心的地方:
不好好吃饭或阻止她做某件事会拍打自己的头很生气的哭闹或尖叫,这一点让人担心。
严厉的呵斥她或打她的手会看着你,但是不会哭闹,似乎这时又看不懂人的脸色或情绪。
晚上醒来也不吭声,就是自己睁着眼睛翻来翻去。
模仿能力还是很差,教东西就是茫然地看着你,
但是正如水晶妈妈所说,孩子似乎还是缺乏一些很正的想法,需求的表达,对抗,喜好,依恋都有所不足。另外,理解能力差,模仿能力差和记忆力差。

re:说实话,很多时候我的表达方式像是个怨妇,...

说实话,很多时候我的表达方式像是个怨妇,但是,我和孩子在一起还是很开心很快乐的,我常常在想,如果每天和孩子在一起,开心会多一些,担忧会少一些,因材施教的机会以及理论都会多一些,而不是像现在这样鞭长莫及。
而且我现在来到以琳似乎也不总是充满担忧和郁闷,看到一些孩子还是觉得有希望,有未来,也会为某个孩子的进步而喜悦,这也许就是心态在慢慢的改变吧。
新的一年,对所有帮助过我的朋友就不一一表达,只是希望我们的心态、孩子的状态、我们的家人和钱包的内容都越来越好吧。

re:1岁2.5个月孩子还是让我担心,虽然...

1岁2.5个月
孩子还是让我担心,虽然家人都说她又乖又聪明。昨天妹妹还说我你不要老觉得人家有问题,她挺乖的呀,让她干啥就去干啥,认东西认人都可以呀,那么小的人,你还想怎样?
我记得是元旦的时候给妹妹提过孩子智力不好的问题,因为妹妹的年龄也属于剩女了,是妈妈的一块心病,我希望她在孩子还没有表现出来让人察觉的问题之前把自己“打发掉”,以免成为一个不利的条件,虽然即便孩子不好我们也不会给任何人造成负担,虽然妹妹的条件还不错。但是,如今的人就是这样的现实,没有办法。
是的,现在的美妞每次给她说去拿xx、给我,给奶奶梳头、把那个的衣服拿来,把袜子拿过来,给我吃、几岁了、让尿尿知道自己蹲下,虽然并没有尿意……基本上都会去做。
但是,为什么教他东西的总是很心不在焉,虽然过一阵子自己也就知道了,为什么给你东西完成指令的时候有事不看你的眼睛?
为什么着急了会打打自己的头会把桌子上的东西都扫到地上?这是我很担心的
为什么大人走的时候不依恋,再三提醒不再见?为什么大人回来的时候只是迎上去,并没有很高兴的样子?
为什么能够完成大人的一些指令而对大人没有多的要求和依赖,虽然也喜欢在大人跟前玩,但还是一个人玩,没有邀请的意思?没人理他的时候就一个人在各个房间里游荡,看看这么摸摸那个。
为什么对自己的东西没有太多的概念,一要就给?
为什么没有说话的意思?一天嘴里话很多,但听不懂,一个有意义的字和词都不蹦?
为什么喂饭的时候不看大人?
为什么自出生就不和白开水,只喝有味道的甜水,要每天早上煮一锅苹果水给她?
为什么从小就不让洗脸,毛进一碰就哭?
虽然妈妈说吃东西的时候会给娃娃吃,给沙发吃,但是,我认为她只是报喜不报忧,一些问题她忽略不计,我不知道是因为我先入为主的思维方式还是什么。

re:这周回去发现美妞有了以前没有发现的进步,...

这周回去发现美妞有了以前没有发现的进步,会把小东西放到透明的瓶子里面了,但是不会倒出来,而且晚上一直是带着尿不湿的,但是老是醒来乱爬乱动,现在发现是因为尿憋醒了,抱起来一把就尿了然后立刻睡过去,原来是知道憋尿了不愿意尿到尿不湿里面了!
宝贝,新年多给些惊喜好吗?