以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柠檬吗

快一岁的宝宝值得我怀疑!

re:差一周一岁十个月 好久没有上来了,自...

差一周一岁十个月
好久没有上来了,自己的身体还是很差,每天昏昏沉沉没有精神的样子,孩子的事情自己的事情家里的事情,理还乱,没心思。
其实,回顾这些时间孩子的状况,我经历了孩子三个月不会笑,一岁前不爱看人,不学习,不模仿,互动少,一岁后出现偶尔垫脚走,转圈,打头等让我崩溃的现象,虽然这些现在已近看不到了,但是 我心中的阴影和孩子目前依旧落后的现实,让我的心还是在谷底,虽然家人都认为美妞很好,没有任何问题,但是,我依然是一个拿着放大镜找蛛丝马迹的人,在心里一条条的套,一条条的排除,循环往复心力交瘁……你说孩子是,但是典型的表现没有,你说不是,但是还是不够灵光和灵气,反应和理解都觉得跟不上,
很多时候 我是懒惰的,似乎一面提心吊胆,一面沉溺与家人觉得没有问题的感觉中,没有太多的带孩子去孩子圈里看孩子的表现,和孩子的互动也是没有一个清晰的规划和项目,而是根据自己的心情和精力和孩子玩。而因为自己的懒惰,坛子也疏于打理了,还是希望老天爷眷顾,给孩子一个普通而正常的未来吧!

美妞总的来说是一直在进步的,语言是我目前最期待的部分,有一些主动的语言,简答的话会说一些,吃 不吃 喝 不喝  不给 不要 看书  和他看画书你指哪一个他也会说出来,常见的蔬菜、水果、玩具 动物都会说,一次自己剥花生突然拿出了一颗八角说“花椒”,即便是把八角说成花椒也是很让我开心的,因为知道这是不能吃的,也知道这是花椒这个词,虽然我并没有教过她。自己渴了会找水杯,找不到会想你叫水水水。自己在院子玩的时候,看到你会说来来来。
有的时候还会冒出来三四个字的,妈妈吃、 妈妈给、 妈妈喝水、奶奶开门、爸爸走。等等。
叫他的名字虽然不答应,但是都会很快速的跑过来(这算不算是叫名不应呢?这个“应”是答应还是反应呢?求解!!!)。
很喜欢和大人玩,喜欢在屁股后面推着你嘴里还说走走走 喜欢捉迷藏,有的时候做会鬼脸吓人,看到别人害怕的样子自己也很高兴,
在外面看到飞机会指着叫飞机飞机 看到叔叔会叫叔叔叔叔
还是喜欢关注大人的,跟屁虫一个。虽然都收无目的的。
大便基本会说了 ,会说拉屎或者自己做到便盆上,会说臭
小便有时候还是控制不了,站在那里就尿了。
吃饭还是让人头疼,永远要追着喂,而且吃得不多,个子体重我感觉不达标,不知道是感觉不到饿还是不愿意这样的“集体活动”自己也会吃,但是就很少的几次。
不过孩子虽然和家里人玩的很好,但是外人和外人相处的时候,却没有太大的兴趣,好像是不敢也不愿,别人为他你几岁了有时候不理睬有时候就是笑,家里人问她问题的时候也是很心不在焉地笑或者试图笑着躲开,教也教不会。

re:叫他的名字虽然不答应,但是都会很快速的跑...

叫他的名字虽然不答应,但是都会很快速的跑过来(这算不算是叫名不应呢?这个“应”是答应还是反应呢?求解!!!)。

这肯定是应名,如果只答应唉,没有其他反应又有什么意义呢?

re:应该算吧,行动应答了

应该算吧,行动应答了

re:[很不错了

[很不错了

re:最近有时喜欢尖叫。不知道是身体不舒服还是...

最近有时喜欢尖叫。不知道是身体不舒服还是在抗拒人
会说的话还是很单调,有时有仿说
出去玩很多动,和小朋友也不太爱玩,有时会打人。
小便还是不爱说,一不注意就尿裤子,吓唬她也没有怕和逃跑的意思,有时尖叫有时看着你
对很多食物都不感兴趣,喂饭是大问题。

re:楼主你好,我家宝宝10个月,和您刚发帖时...

楼主你好,我家宝宝10个月,和您刚发帖时美妞的年龄差不多,现在我也是非常焦虑,从各个方面发现了他各种不正常的倾向,比如喜欢追物不看人,听名字没反应,不会用手指东西等,看到您孩子的进步非常羡慕,想请问下您这一年来是如何干预的?医院的大夫又给了怎样的指导?
一个频临绝望的妈妈敬上

re:我觉得美妞还是不错,乐乐现在两岁七个月多...

我觉得美妞还是不错,乐乐现在两岁七个月多了,我们去年一岁半感觉孩子不会说话,带着他看,由于孩子小,医生建议两周岁去看,今年四月份做了自闭症测试评估,大动作精细动作还有适应性是正常的,语言发育严重迟缓,社会交往边缘状态。
医生的诊断是意思自闭倾向待确诊,让我们三周岁再去。
我们没敢耽搁,已经在一家机构训练,很多家长都说乐乐不是自闭。
因为他学东西很快,尤其是情商很好,依恋他熟悉的人,就是语言,再就是眼神,眼神交流和我还可以,和陌生人就差,现在经过强化训练可以看眼睛对视超过十秒以上。
他的认知现在进步非常快,认卡片配对等等,都很好。这两天对同龄小朋友感兴趣了,看到熟悉的小朋友会跑过去拉手一起玩,会分享好吃的东西。
他的应答吧,让我纠结,他和美妞差不多,喊他的名字未必会答应,但是你在别的房间喊他,他会快速跑过来,我不知道这算不算应答,昨天开始我训练他应答,他会“啊”,因为那个“哎”他不他会发。
如果有人喊他,他有时候会“哎”,有时候不答应,我就会说:乐乐,答应呀。他这才会“啊”一声。
我觉得美妞真的很不错了,也有老师怀疑乐乐是发育迟缓,总之,我们要放低心态,好好干预孩子,这个总是没错的。
虽然还没有确诊是否自闭倾向,我们也开始在以琳排名,接受了,才能好好的想办法。
你的痛苦我太清楚了,我也在帖子里说过我的痛不欲生,但是如所有过来的妈妈所说,痛苦,没有用,路还要走下去。
加油,美妞,加油!我们的宝宝!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]红枣...

下面引用由[U]红枣枸杞[/U]发表的内容:

楼主你好,我家宝宝10个月,和您刚发帖时美妞的年龄差不多,现在我也是非常焦虑,从各个方面发现了他各种不正常的倾向,比如喜欢追物不看人,听名字没反应,不会用手指东西等,看到您孩子的进步非常羡慕,想请问下...

抱抱,理解。
只是,你所想象的事情完全没有,我没有对她做什么指导,而医生也只是开了脑电图和听力测试,脑电图没有任何异常,听力我就没有去做,因为孩子的听力是没问题的,为此医生还满脸的不高兴。而孩子是在一岁半的时候才到自己的身边的,在父母那里的时候没有任何的训练,就是每天抱出去玩 看,因为父母都觉得孩子很好,这一点在前面的帖子中有详细的描述,接到自己身边后,也只是有时间就陪她玩,和她说话。不过就是这一点也只是在下班后才能做,白天就是和老人出去玩,因为孩子你说她有问题似乎你说的都能听懂,但是好像很多东西又不懂,还是没有其他孩子人精的样子。至于专门的训练,真是还没有。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云卷...

下面引用由[U]云卷云舒[/U]发表的内容:

我觉得美妞还是不错,乐乐现在两岁七个月多了,我们去年一岁半感觉孩子不会说话,带着他看,由于孩子小,医生建议两周岁去看,今年四月份做了自闭症测试评估,大动作精细动作还有适应性是正常的,语言发育严重迟缓,...

呵呵 我有时也觉得孩子还不错,但是有时候又觉得还是很慢,因为她掌握了一些东西以后会很长时间的有美欧进步了,让我生怕她的进步就停下来了。
现在的美妞能说四个字,还是局限于人称+动词或名词上。如妈妈拿走,意思是妈妈拿走了。奶奶喂饭,意思是奶奶给喂的饭,还有就是妈妈鞋 爸爸包 爷爷毛巾 奶奶毛巾 宝宝衣服之类的,最近学会了“小燕子穿花衣飞到东”就是这九个字,没事就会反复唱,我有时真是担心不要变成刻板了。不过我拿着早教的书上面的很多动物水果日常用品人物都会说出来或者指出来,你做动作她也会学着做。这一点似乎是问题不大的,
不过情感一直是个大问题,虽然在家里像个跟屁虫,但对谁也不是特别依恋,家人谁带都行,走了不闹,回来还好 有时会笑着拉你的手说来来,意思是进来。但是一直让我想不明白的是晚上有时候会醒过来,醒来后也不吭声,就是睁着眼睛来回翻滚,深夜了不害怕吗?为什么不喊身边的妈妈呢,早上醒来了也不喊人 ,就是看着你,如果身边没有人就自己下床找大人,但是不喜欢叫人,还是喜欢尖叫,有时有来由,有时没有,维塔斯般的海豚音尖叫真是让我没有办法。
美妞很多时候掌握的东西似乎不是大人教的,而大人教的,学的很难很慢。

re:给家里打电话说要加一会班,可是坐在这...

给家里打电话说要加一会班,可是坐在这里效率却极为低下,本来一个很敬业的人,慢慢在这个温水煮青蛙的环境中,变得拖沓懒散,看着身边的80后90后,有时觉得恍惚的像是不在一个时代。今天的心情又极其恶劣,一直想哭,却没有眼泪。自己的眼泪呢,眼泪都没有了,一年似乎又要走到尽头了,明天的噩梦又是什么?
今年夏天,老公被查出疑似肿瘤,当时我的心并没有常人那样的惊慌失措,甚至是该做什么做什么,自己如此的淡定,很大一方面来来自于孩子对自己的磨练,有了这样一个孩子,还有什么事情能让天塌下来呢,还有一个方面,自己和老公性格反面的差异越来越大,一个无欲无求不谙世事,我则力争上游不甘落后,虽然自己没有什么作为,但是一只有上进好学的心。
刚开始结婚觉得很幸福的我,似乎因为孩子的出现,我将自己的恐慌与不安,有意无意地迁怒与老公身上,挑理找事已经成为我们俩的常态,当时,我在想,一个癌症的老公和一个有可能zb的孩子,真是悲哀的已经无法言说了,是不是悲哀的尽头就是外表的平静与淡定了呢?还是深深的无奈背后只能用看似的冷静来面对这个惨淡的人生呢?
还好,老公只是炎症,不传染不扩散,虽然治疗起来有些麻烦,但是相对于癌症,真是冰火两重天的待遇了。所以,他的病交给医生吧,我有信心。
至于孩子,在上个月,我几乎可以觉得她非常的聪明伶俐了,自己的心情也几乎雨过天晴如释重负了,但是,随着两岁生日的即将到来,我的担忧却又愈发的强烈起来。尤其是最近一些新家长的加入,让最近一直潜水的我联系孩子的表现,还是觉得前景不那么乐观。依然瘦小,头发不好,牙齿只出了14个,脸色也不像别的孩子白里透红,而是感觉面黄肌瘦,吃饭一只是个大问题,对饭极少感兴趣,不停的跑来跑去爬高上低,脾气暴躁,一训斥她就大喊大叫,或者说怕怕,跑到外婆跟前说妈妈打,爸爸打,虽然别人根本没有打她的意思。语言依然落后,问她几岁了 永远是一岁,(不过这个昨晚突击了一晚上终于知道自己两岁了,但是一只不会用手指比划)问她是男孩还是女孩,偶尔会说对,其余的去那里玩了?吃的什么饭?谁给喂的?基本永远是一样的答案。别的语言基本没有,自己把自己关在房子里了,只会大声的拍门,不知道喊人求救,一到十数的颠三倒四,和大人的互动似乎藏猫猫和追来跑去感兴趣一些,别的不感兴趣。从来不知道喊饿,每天那么大的活动量和那么少的进食,那里来的力气,我觉得明显是多动,但是家人觉得孩子都是这样子。
说道家里人,一只觉得非常愧疚,自己不是个孝子,父母离开自己生活了多年的老窝,来给自己带孩子,任劳任怨,而我自己则是喜怒无常,今天看到一个四十多岁的男子给自己70多的母亲剥葡萄,自己看的都快哭了,父母年事已高,自己有为他们做了什么呢?他们如此的爱美妞,我觉得甚至超过了我这个母亲对孩子的爱,而我又有什么资格什么理由来不满呢?有一天,他们终老之后,这个世界上,还有什么是我可以依赖的呢?而美妞真的有什么问题,二老又将如何承受这样的打击呢?所有的种种,真的不敢去想……

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柠檬...

下面引用由[U]柠檬吗[/U]发表的内容:

宝宝出生于2010.年10月29日,还不满一岁,但是我的担心已经有大半年了,我希望自己是杞人忧天,但是种种迹象表明,我的担心不是多余的。
第一次觉得宝宝让我担心是在孩子42天的时候,去儿保科做检查,...

我的天啊。。。。多么敏感的妈妈呀,可见我们当初是多么的不负责,对小孩的问题简直是视而不见呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柠檬...

下面引用由[U]柠檬吗[/U]发表的内容:

给家里打电话说要加一会班,可是坐在这里效率却极为低下,本来一个很敬业的人,慢慢在这个温水煮青蛙的环境中,变得拖沓懒散,看着身边的80后90后,有时觉得恍惚的像是不在一个时代。今天的心情又极其恶劣,...

同感啊。。。。
我今天也一直想哭,。。过来吧,我们一起哭。!

re:美妞给我的惊喜,来自一岁十一个月的时候,...

美妞给我的惊喜,来自一岁十一个月的时候,那天在给她唱儿歌,然后问她,你唱吧?没想到她摆着手说:“不会唱不会唱,妈妈唱!”天啦,足足9个字,而且,包含了原因结果需求众多的含义。那时正值十一大假期间,在那几天,美妞的语言突然爆发了出来,突然会说很多话了,两个字三个字四个字的都有,内容涵盖了吃还是不吃,要还是不要,行还是不行,好还是不好,给还是不给,玩还是不玩,都很会表达。甚至也表现出了对爸爸不一般的依恋和爱护,我不能动他爸爸的东西,不能把手放在她爸爸身上,不能穿她爸爸的拖鞋,不能用她爸爸的手机,甚至朝她爸爸喊一声她都会很不愿意的朝我吼,又一次甚至对我喊“做饭去”,还会唱了很多儿歌,小燕子,小兔子乖乖,鹅鹅鹅,有时候还会主动拉着你的手玩拉大锯扯大锯……,会从一数到二十,也很听人的指令。那一阵子,我才越来越感觉到有孩子的乐趣。
目前的美妞,两岁一个月,在两岁的时候,带她去拍照,她非常配合摄影师,让她做什么动作就做什么动作,让她拿什么就拿什么,摄影师说孩子非常聪明懂事,而且带她来单位玩的时候,也挺喜欢和周围人玩,一直到现在还会不时的念叨对她最好的露露阿姨,另外给他看画书问她里面在做什么,她基本都会说出来xx在xx,而且,有时候为了达到自己的目的,也会小小的骗人,比如不想吃什么,会说烫。想让人抱,会说瞌睡,想去床上玩,会说睡觉。大人大声说话也会像个小大人似的劝架:“不吵不吵 说话说话”。而且有时还会冒出来从来没有给她教过的话。
总而言之,现在的美妞,从语言,到行为,到认知,到情感,到表情都在趋于正常,也许和很伶俐的孩子比不上,虽然不知道明天是什么样,但是至少现在我的心是在在慢慢的放下的,我们的心中,孩子只要是正常的,哪怕今后是最普通的小人物也无所谓,
在我的周围,我曾经替很多孩子担忧过,有妈妈怀孕而不知,吃了很多的西药,导致孩子一岁半才会走路,快两岁才会说话,有疯狂的喜欢玩锅盖等圆形物,有一岁不会指物、有眼神表情呆滞,语言滞后的……在我看来,似乎都是不太好的,但是,在两岁以后,似乎都慢慢的好了,虽然过程缓慢,而且看似不如一些孩子机灵敏捷,但是总是在向好的方向发展,而且似乎也没有什么更不好的现象出现,就如同我们身边的成年人,也是各式各样的,就如同我妈妈常说我,不要拿自己的孩子和别人比,人和人哪有一样的。只是,我们的担心来源于家家一个孩子的弊端,所有的关注和希望集于一身,生怕有任何闪失和遗憾,
写了这么多,不为别的,就是知道在这个世界上,好的孩子很多,但是在某个地方,一定还有一些家长,在因为自己孩子的落后和看似的不正常在疯狂的搜索,一如当年的我。那么,如果我的孩子的生长轨迹能够给哪怕一位家长有一些安慰或者宽心的话,那就是我今天这些话存在的意义所在吧。

re:祝福你们!希望我的乐宝宝也能给我这样的惊...

祝福你们!希望我的乐宝宝也能给我这样的惊喜!

re:真是羡慕,亲爱的,你终于走出来了,我还在...

真是羡慕,亲爱的,你终于走出来了,我还在继续苦恼中。你的美妞和笑嘻嘻都已经可以确认是正常的宝宝了。。。我还在继续焦虑中,我宝1岁半了,有意义的字还是会说得很少很少,越来越让我担忧。。哎。

re:你好,我是别的妈妈介绍我进来专门看你的帖...

你好,我是别的妈妈介绍我进来专门看你的帖子的,她说叫我看看你的帖子可能对我有帮助,现在还没看完只看到孩子一岁半,就忍不住的想留言,你们宝宝发育的很好了,真的为你高兴,真的。但是看你你描述的你宝宝十一个月前怎么跟我宝宝的现在怎么就那么像啊?我每天过着生不如死的日子,如果我的宝宝能跟楼主宝宝这样我这一辈就别无所求了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]叶在...

下面引用由[U]叶在深秋[/U]发表的内容:

祝福你们!希望我的乐宝宝也能给我这样的惊喜!

谢谢,为你祈祷!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruby20[/U]发表的内容:

真是羡慕,亲爱的,你终于走出来了,我还在继续苦恼中。你的美妞和笑嘻嘻都已经可以确认是正常的宝宝了。。。我还在继续焦虑中,我宝1岁半了,有意义的字还是会说得很少很少,越来越让我担忧。。哎。

笑嘻嘻的妈妈非常用心有爱,对于我的孩子,我坐的还非常不足,多多爱孩子吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youlucky[/U]发表的内容:

你好,我是别的妈妈介绍我进来专门看你的帖子的,她说叫我看看你的帖子可能对我有帮助,现在还没看完只看到孩子一岁半,就忍不住的想留言,你们宝宝发育的很好了,真的为你高兴,真的。但是看你你描述的你宝宝十一个...

我竟然也有慕名而来的粉丝了哦 呵呵,无论心情怎样,日子还是要继续下去的,你说是吗?
之前我已经计划了很多今年专门为孩子而作的打算,但是现在看来,很多是用不上的,美妞一些方面超越了我的想象和期待,我感谢老天眷顾,但是孩子也不是没有问题,一些问题还是一直存在
1 对人的依恋不强烈,虽然和人玩的也很好,但是无论谁走了都很开心地说“再见拜拜 慢点不摔跤” 不会像别的孩子那样依恋哭闹,
2 学习很困难,虽然生活中的物品和画书上的东西都能认识,数数也会到20 但是颜色形状都不学,似乎也学不会,我怀疑孩子的眼睛是不是有问题 识字卡也不认,一让学习就耍赖,躺在沙发上睡觉不理人,或者就是很不耐烦的说不认字不认字,但是很喜欢叫大人给她念书或者讲故事,总是点名要听喜羊羊和大灰狼的故事。

re:柠檬妈,我也是一个群里的妈介绍来看你的帖...

柠檬妈,我也是一个群里的妈介绍来看你的帖子,她说看了之后自己就不会那么焦虑不安那么心神不定那么生不如死了。我家多多11个半月了,认知简直差的很,欢迎再见等所有的口令都不会,也不会指物,我真的真的过不下去了,今天我看着他,心里就有种掐死他然后跟他一起死的感觉,我知道我这是病态,我现在真的不正常,含泪给你留言,还要照顾家人的情绪,憋的心脏负荷超重简直喘不过气来!http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=692026我的帖子你看看是不是和美妞很像!希望你能给我点建议和指导,再次真诚的谢谢你,望美妞健康成长!