以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:今天带儿子去保健院做了结构化评估(PEP...

今天带儿子去保健院做了结构化评估(PEP-3),可能因为感冒还没痊愈,他不太配合,哭闹了好几次,磕磕碰碰地勉强把评估完成了。
结果如下:
发展及行为副测验      发展年龄      百分比级数      发展/适当程度
认知(语言/语前)            36              100               恰当
语言表达                     25              97               恰当
语言理解                     27              98               恰当
小肌肉                       28              73                中度
大肌肉                       34              86                轻微
模仿(视觉/动作)            28              81                轻微
情感表达                                     43                中度
社交互动                                     62                中度
行为特征—非语言                            74                 中度
行为特征—语言                             100                 恰当

我儿子年龄是快35个月了,我不明白的是:
1、语言表达和语言理解分别只有25、27月龄,发展程度怎么是“恰当”呢?
2、大肌肉的发展年龄是34月龄,怎么反而是“轻微”呢?

还有觉得评估还是有误差的,8月份儿子32个月的时候,做盖泽尔发育评估(DQ)精细动作(小肌肉)一项是34个月,现在测试出来反而只有28个月,他上次测评的时候穿珠子还不愿穿,叠积木也比现在少2块呢

re:本来也将疑问提出了的,评估的老师说是由于...

本来也将疑问提出了的,评估的老师说是由于计量的标准不一样,具体怎样她也没说得很清楚,加上儿子在一旁哭闹不停,我只好先带他离开了。

re:今天在评估的时候正巧碰到两位一起在家长A...

今天在评估的时候正巧碰到两位一起在家长ABA班学习的家长。先看到一位男家长,程程在我提醒下喊了叔叔好,我问程程:“他是谁啊?”程程回答:“他是**的爸爸”答对了。看到另外一位女家长带着小妹妹过来时,他更高兴了,下来和人家一起跑。看到小妹妹要妈妈抱,他也撒娇要求我抱,我欢喜于他的模仿,马上满足了他的要求。
傍晚时出去玩,我尽量带他去小朋友多的地方,他很高兴地和几位同龄小女孩一起坐在秋千上。有一个女孩比他大两个月,那语言能力和社交实在是太强了,她不停地发表意见,问别人问题,这才是正常的小孩儿呀!后来又去滑滑梯,爬攀登架,最后告诉我想回家了。
晚上吃完饭后,我和他在小房间呆了将近一个小时。现在小房间被我布置成上课的地方,弄了张白色的大茶几,每天和程程在里面玩上一会。这几天都有串珠子,他现在串珠子实在是太熟练了。串完珠子,我给他一把小剪刀,让他剪纸。之前也剪过,但是用得不利索,后来好久没动了。刚开始他老抢剪刀,不让我教,自己瞎玩,很危险的样子,我很生气地吼了他,他委屈地哭了一会。后来说不玩剪刀了,要画画。我就陪着他先画画,最近着重于教他画直线、圆和涂色,圆还是画得不好,涂色也不怎么样,直线也不直。最后终于又肯玩剪刀了,这回肯听我教了,我辅助他拿好剪刀,并且告诉他怎样是张开怎样是合并,然后我拿着纸,告诉他“张开……合并”这样他就可以把纸剪断了。还不能让他自己拿纸,因为他放不好纸会剪不断干着急。难度先小一点,让他有点成就感吧。我适时地夸奖他,于是,他的兴趣一下子上来了,把一张纸剪得很零碎了才罢休。

re:今天我们娘俩的情绪都不好,说不清是谁影响...

今天我们娘俩的情绪都不好,说不清是谁影响了谁。我也知道应该保持良好的心态,可是还是忍不住发了脾气。
小区里今天有两个老太太分别说到了程程的情况。一次是中午,一个老太太在她孙女喊程程而程程不搭理的时候说:“程程不想跟别人玩的。”另一次是傍晚程程在一帮小朋友旁边自顾自玩的时候,好心提醒我:“程程都不喜欢和小朋友一起玩哪,你要带他去和他们玩啊,要不以后去幼儿园没朋友会哭闹的。”
了。
看来程程埋伏不了多久了。

re:暗袋取物游戏暗袋取物是指:准备一...

暗袋取物游戏

暗袋取物是指:准备一个布袋,在里边放入勺子、蛋形物、钥匙、硬币、方形积木等各种物品各一样,让孩子伸手进袋里,并要求他取出其中一件物体。孩子看不到,完全凭手感拿取。
对于我们来说,这并不是什么难题,在生活中这样的例子比比皆是,随意即可完成。如,伸手进裤兜掏东西。
但对于感知觉还没发育完善的小孩子,是有一定难度的。暗袋取物游戏可以培养孩子这方面的能力。

在昨天儿子作结构化评估的时候,就有这么一项内容。当时评估老师分别要求程程取出勺子等五种物品,结果程程无一取对。他总是很快就拿一样东西出来,然后又说“咦,又不对啊呀?”全然不顾我在旁边提醒“要拿对了才拿出来哦,不要把别的东西拿出来。”
今天早上我找出一个黑色的布袋,然后往里边放了一些东西,要求他取,刚开始他也是瞎拿,后来我假装生气的样子,他才好好配合,每种东西基本最多拿两次就可以取对。后来我放进一个硬币,并且告诉他“只能拿一次,如果拿对的话就可以去坐摇摇车。”这回他可谨慎了,在里边摸索了好久,因为硬币又小又重,所以沉在一角,对他来说不太容易。其间他也急了一下,但我安慰他慢慢来。终于他拿出来了,看了一下后高兴地跟我说“好了,我们去坐摇摇车吧!”
晚上我又让他再练习,他刚开始仍不配合,我夺过他手中的羽毛球,要求他拿出来,而且只有一次机会。他为了拿回羽毛球,就很配合了。羽毛球比较好认,他一下就拿到了,然后又不想理我了。我于是又拿来一个小果冻,问他“这是什么呀?”“果冻!我要吃!”“好啊,那你拿它拿出来就可以吃了!”说完我把果冻丢进去。他也是很快就拿到了。

所以玩这个游戏需要:
1、孩子有触觉方面的能力;
2、孩子理解要求;
3、孩子愿意配合。

re:上午带他出门坐了摇摇车后,就去银行办点事...

上午带他出门坐了摇摇车后,就去银行办点事。银行等待的客户很多,可是办事的窗口只开了一个,所以要等蛮久。我不知道该如何利用这些时间,我想了又想,于是对程程说“程程?你知道我们现在在哪里吗?”“在银行。”“嗯,对。那银行是做什么事情的地方呢?”(其实我应该换一个方式来问,比如,那我们来银行可以做什么呢?)果然,程程没吭声,我就告诉他“银行是存钱和取钱的地方。”(后来我又想,我这样说他应该还是不懂,因为他不知道什么是存钱什么是取钱。)然后,我又带他在营业厅里转,告诉他这个是杂志架,这个是排队取号机,这个是广告架等等。他并没有用心听,应该是不感兴趣吧。
后来我们坐着的时候,跟前走过一个小女孩,我觉得她有点眼熟,结果她倒先开口说话了:“阿姨,我们昨天一起荡秋千。”说着他指指程程,哦,我想起来了,这就是昨天傍晚坐程程旁边荡秋千的小女孩,比程程大两个月的令我无比羡慕的小女孩。我说“哦,你是小语是吧?”“对!”然后她走过来,伸出手给程程“我们握握手吧!”可是程程马上哭闹着边往我身上躲边喊“不要握手不要握手!不要姐姐!不要姐姐!”我都觉得怪不好意思的。小女孩就把手伸向我“那我和阿姨握手吧!”我把手伸过去,结果程程更急了“姐姐不要握妈妈的手!”哭得歇斯底里,小女孩的父亲见状,连忙把她拉走了。可是小女孩大概很喜欢程程还是怎么地,过一会还是走过来执意要和程程握手,结果程程更是哭闹不安!我只好把小女孩先哄走了。
在银行办完事,我们又去早教中心,程程肯进去玩,可是他依然是自已玩自己的。
下午又带他出去了一个多小时,特意去小朋友多的地方。可是他还是自己玩自己的,而且,有时别的小朋友看他也会令他很不安“不要看程程!”。
唉!我觉得出现这样的情况应该是这样的原因:上个月我们一直在保健院上课而疏远了其他小朋友。只能告诉自己,慢慢来吧,急也没用!

re:晚上洗完澡又让他串了一回珠子。初始他不太...

晚上洗完澡又让他串了一回珠子。初始他不太想串,但在我的多次鼓励下还是串了,可是明显心不在焉,眼睛都不看的,串得自然没有昨天快。直到后面才专注起来。
串完珠子,我要求他和我一起把珠子放进瓶子里,并且规定“你放一颗,妈妈再放一颗,我们轮流放。”可是他却不愿,想自己一个人放。我说“不行,我们要一起放,记住哦,一次只放一颗。”于是他放第一颗之后我马上跟进放一颗。他还是捂着不肯让我放,但后来还是被我劝住了。有时他一次想放好几颗,我就捂着不让他放,并且再强调一次只能放一颗。
我打算等这样的规则他熟悉之后,就改换形式,比如:让他和爸爸、妈妈轮流放;他一次放两颗再到我一次放一颗等等。

re:昨天下午带程程出去,该回家时,他不愿回,...

昨天下午带程程出去,该回家时,他不愿回,我数够了时间他还嚷嚷着不想回。我于是把他一把抱起就走,他倒也没闹。
走了十米那样,我要把他放下,说他应该自己走。他却说:“妈妈抱我!程程要睡觉了!程程趴妈妈肩膀上睡觉!”然后真的趴我肩膀上了。可是他只“装了”几秒,马上又竖起身子睁着眼睛。我说,“哈,那你不睡的话就下来吧!”“睡睡,程程睡!”于是又趴下来。但还是“装”不了多久。
呵呵,这家伙,算是会蒙人了吗?我宁愿他有这种心智!

re:程程妈,你有QQ吗?我把我的短给你。

程程妈,你有QQ吗?我把我的短给你。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

今天我们娘俩的情绪都不好,说不清是谁影响了谁。我也知道应该保持良好的心态,可是还是忍不住发了脾气。
小区里今天有两个老太太分别说到了程程的情况。一次是中午,一个老太太在她孙女喊程程而程程不搭理的时候...

我们小区熟悉牛仔的老太也是这样说牛仔的,说他就喜欢一个人玩,不合群等。

re:那些老太太虽然不知道自闭症这回事,可是肯...

那些老太太虽然不知道自闭症这回事,可是肯定觉得程程是有不同点的。有些人只是没说罢了。

re:昨晚在和程程串完珠子后,放珠子进瓶子里前...

昨晚在和程程串完珠子后,放珠子进瓶子里前,程程已经明白前晚的规则。因为他说了一句“要轮流放!”而后他真的是这么做的。我故意没有马上接着放的时候,他会等我。还有,如果他一下子抓了两块,他会分开来一个一个地放。

re:分离游戏程程实在是太粘着我了,上...

分离游戏

程程实在是太粘着我了,上个洗手间都要在门外哭“妈妈不尿尿!妈妈的肚子不挤挤胀胀!妈妈不要关门!”事实上,自从七月份我专心在家带他之后,他几乎没有和我离开过5分钟以上!
意识到这样下去实在不行,我们早就寻思着要和他玩分离游戏。因种种原因一直拖到今天才实行。
上午和他串完珠子玩完橡皮泥,我就对他说:“程程,现在妈妈有事要出去一下。你和奶奶在家……”
我还没说完,程程马上哇地哭起来“妈妈不要有事!妈妈不要出去!程程和妈妈在家!”
“听话,妈妈一定要出去的,不过,妈妈半个小时后就回来。你看看,长的针指到6妈妈就回来了。”我指着闹钟对他说。
他哪里还听得进去,只顾哭着哀求:“妈妈不要有事!程程和妈妈出去!妈妈抱我!”
“乖,妈妈很爱你,妈妈一定会回来的,回来后妈妈再抱你!”我亲了亲他,他紧紧抱着我不放。
我把他交到奶奶手里,和他挥挥手说88就出门了。
……
半小时之后我回了家,家里却没人,打电话给婆婆,原来他在我出门之后一直哭泣,并嚷嚷要出门找妈妈,于是我婆婆带他出去转了。
等我看到他的时候,他已经不哭了,但是很委屈的样子,让我抱了好一会。我适时地对他说“你看,妈妈不是回来了吗?妈妈说过要回来就一定会回来的。妈妈很爱你的。”
这个游戏以后每天都要进行,而且分离时间还会适当延长。

re:下午出去玩的时候,正好在二期滑梯处碰到乐...

下午出去玩的时候,正好在二期滑梯处碰到乐乐,乐乐与程程同龄,很活泼好动。她很热情地招呼程程,程程虽然不说话却也笑咪咪的,于是大家一起滑滑梯。程程要求我也一起滑,虽然看起来别扭,我还是也加入了。没想到效果奇好!两个小朋友之间马上开始互动!我们排队轮流滑,我还不停地夸张地喊“哟!快点啊!我要踢到你的小屁股了!”“咦?是谁踢到我的屁股了呀?”我们一起滑,一起跑去上阶梯,两个小朋友开心得不得了,程程也会说“乐乐快点滑,滑完就到程程了!”当他们看到我滑下去的滑稽模样时,都高兴得像小鹿一样蹦蹦跳跳,然后又一起冲向阶梯。我们玩了半个小时,我觉得在这半个小时里,程程的身体得到了很好的锻炼,然后心情非常地好,与小朋友的互动也不错!看来我“舍身滑滑梯”是很值得的!

re:今早8点半到9点半之间和程程一起串珠子、...

今早8点半到9点半之间和程程一起串珠子、剪纸、玩橡皮泥。他现在搓橡皮泥终于有点进步了,不再只是一味地放在桌面上使劲按,现在会搓一点了,今天搓了一条细长的告诉我说是蚯蚓,又弯一下说是个“C”。只是他在串珠子的时候一点都不专心,串一个又停半天,或是手有串,眼睛却不看,心不在焉的样子,被我吼了几次。
然后9点半的时候,我就对他说:“妈妈有事要出去了。”不出所料,程程马上抱着我说:“妈妈不要出去!”不过他没有很惊恐地哭闹。我还是像昨天一样的说法。在我指着闹钟告诉他时间的时候,他自己也说了:“妈妈是有事,所以要出去。”令我没想到的是,程程之后的表现平静多了,可能他也理解了吧。他转身去要奶奶抱,然后在我要求下亲了亲我,又互道88之后我就出门了。而在我走之后他也一直没闹,而只是让奶奶带他下楼去。据奶奶说刚下楼就碰到乐乐,然后两个小朋友跑呀跳呀去滑滑梯去了。

re:今早又是睡到自然醒,醒来已经8点半了。娘...

今早又是睡到自然醒,醒来已经8点半了。娘儿俩吃完早餐,就一头扎进小房间“上课”。照例先是串珠子,程程的珠子串得越来越利索了。串完后是叠纸。我把一张A5纸分成四份,再叫程程叠起来,一边叠一边唱巧虎里的“角对角,边对边……”,他折纸的技术还有待提高。接着是剪纸,程程可以自行把纸剪断了,可是拿剪刀的样子还是很别扭很生硬。最后是玩橡皮泥,这是他最喜欢的。上ABA家长课的时候,老师就有提到,上课时要把孩子最感兴趣的放到最后。今天,程程勉强学会了“团”,团了好几个小“汤圆”。团完后我让他数一下,总共7个,他数对了,总数也报对了!
接着是分离游戏,一如昨天,还是蛮顺利的!程程虽然不舍得让我出门,可是他没有像第一天那样大哭大闹了,我想他是理解了吧。
今天上午和下午分别出去一次,程程和小朋友在一起都只是平行的玩耍。
晚上画画的时候,程程在一张纸上画了很多竖线,然后对我说“这是斑马线。”真棒!不过他画的线不是从上至下画,而是从下至上画。他握笔还是力度不对,很用劲,蜡笔经常被弄断,可是画出来的痕迹却并不深。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

今早又是睡到自然醒,醒来已经8点半了。娘儿俩吃完早餐,就一头扎进小房间“上课”。照例先是串珠子,程程的珠子串得越来越利索了。串完后是叠纸。我把一张A5纸分成四份,再叫程程叠起来,一边叠一边唱巧虎里的“...

程程进步真大,会点数还会报数了。

re:嗯,他之前会五以内的,现在6个、7个都可...

嗯,他之前会五以内的,现在6个、7个都可以了。

re:偷懒了好多天!前几天的记录一些片段吧,想...

偷懒了好多天!前几天的记录一些片段吧,想到什么写什么:

1、昨天中午我在房间和妹妹打电话打了差不多有10分钟,程程在客厅自己玩,奶奶对他说“程程,你饿不饿?奶奶给你吃饭好不好?”“不要奶奶喂,要妈妈喂!”“妈妈还在打电话啊!”程程马上冲着房间喊:“妈妈,请你不要打电话了!我想要吃饭了!”
2、这几天开始和程程尝试走楼梯上下楼。第一次有这个想法的时候,我和程爸还带着程程在小区里玩,我说“等一下我们不要坐电梯上楼了,我们走楼梯上去,锻炼一下身体好不好?”程程说“好,走楼梯!”等进了我们那栋楼的大门,我已经忘了刚才的约定,正要按电梯,程程却拉着我往楼梯走“妈妈,我们要走楼梯!”呵呵,我都为自己的健忘不好意思了。然后我们一边一楼一边问他“现在是1楼,你说上面是几楼啊?”“7楼。”“是吗?等我们走到了你看一看是不是7楼。”走到了2楼,我指着“2”问他“是7楼吗?”他不说话,我就告诉他“这个‘2’是表示2楼,1楼的上面是2楼。”走了几次楼梯之后,他终于知道几楼上面(下面)是几楼了。
3、星期天的早上带程程去旧同事家玩。他们家有个小妹妹叫阳阳,比程程小5个月。可是在社交、语言方面程程落后她很多。比如:她很会表达自己的情感“妈妈,你这么早就回来了,我好高兴哦!”比如她与我的对话可以持续很久,比如她会主动拉程程的手带程程去看鱼,程程不愿意拉,她就在跟前走,还会时不时回头看程程是否有跟上……可是我同事并不曾注意这么多,她倒跟我说没觉得程程很特别,又说是不是我们带他出来玩太少(郁闷,那些不了解情况的人总是这么说。),又说她儿子以前语言和社交也很差,她自己也没管,现在还不是好好的。我问她“你儿子小时候虽然不和别人玩,可是他会在旁边看是吧?”“对,他在旁边看,可是不敢参与。”我说:“这就对了,这就是差别。内向胆小的小朋友虽然不参与,可是会感兴趣,会在旁边看。而自闭的小朋友根本就对正在玩的别人熟视无睹。”
回来之后晚上和程程说“今天早上我们去阳阳妹妹家了。”程程听了说:“程程在妹妹家弹电子琴。”我说:“嗯,程程很喜欢弹琴哦!”程程说:“程程弹了《祝你生日快乐》”(其实是按到了某个播放键,播出了这首歌)
4、程程这几天剪纸的动作协调了一点了,折纸还是不太会。橡皮泥就是喜欢搓,不喜欢团。
5、分离游戏由于18号至20号程爸在家,也忘记进行了,昨天和今天继续,程程意见比较大,在我说要出去的时候都大哭,不过我出门后一会就好了。看来要长期坚持啊!
6、最近程程喜欢要求我陪他玩一个游戏:我与他同坐在垫子或床上,我模仿他的腿部动作。他把两腿伸直我也把两腿伸直,他屈起来我也屈起来,他屈哪条腿我就屈哪条腿。这是他自己发明的游戏,玩得很开心!

re:程程妈,程程代词切换如何?我感觉还好呢。...

程程妈,程程代词切换如何?我感觉还好呢。
滚滚也是习惯用自己的名字代替自己,我感觉他有点逃避用代词。有时候把“给我”说成“给你”,被我们纠正之后又说“给我”,有次说梦话,都说成“给我”。
我看我家外甥和另外一个NT孩子,那个你我他是分得清清楚楚的。