以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:上午在训练室,我对程程说:“妈妈要去接点...

上午在训练室,我对程程说:“妈妈要去接点水喝,你是跟我去呢,还是在这儿玩?”“我跟你去!”呵呵,真好,用了代词并且没弄错。

re:上午经过一个大草坪的时候,程程在后面说“...

上午经过一个大草坪的时候,程程在后面说“妈妈,程程的左边有喷泉。”我一看,果真是呢,草坪上有喷泉在浇草地。
早上见到老师的时候,程程主动喊了“老师早上好!”真棒啊!
现在程程太喜欢去感统室玩了,每天都会缠我“妈妈,我们不上课了,我们去训练吧!妈妈,我想去冲滑板!”我坚持不去他就要闹上一会。我现在是告诉他看着墙上的钟,短针或长针指到哪里的时候就可以去玩了。上午11点过一点的时候,老师还在上课,他就嚷起起来“妈妈,短针指到11了,噢,去训练室玩喽!”因为这是事先说好的,我想让他有遵守时间和约定的观念,所以即使老师还在讲课,我还是带他去训练室了,他高兴地一边喊“噢,可以去训练喽!”一边欢快地冲向训练室。
他现在在表达自己的需要的时候,经常都会使用“我”了,但我怀疑他是刻板使用。如果你问他某样物品是谁的时候,他不会回答“我的”或“你的”,仍然用“程程的”“妈妈的”来代替。
中午在食堂的室外餐桌处吃饭,快吃完的时候,程程说“妈妈,我想拉臭臭。”我连忙一边收拾东西一边说“好好,妈妈马上带你去洗手间拉。”可是我还没收拾完,他就告诉我:“拉到裤子了。”晕哦,我扒下他的裤子看,果真脏了一点点,看来是来不及去洗手间了,他这两天有一点点拉肚子。我把他带到旁边的草坪旁,给他铺了张纸巾,让他拉在纸巾上面。幸亏我们吃得太慢,当时吃饭的人已经没几个了,要不可真太不好意思了。

re:早上程程到了客厅,主动向奶奶问好。到了保...

早上程程到了客厅,主动向奶奶问好。到了保健院,我特定没像以往那样提醒他,他也主动问老师和医生好,真棒啊!
我们今天早到了十分钟,程程就跑到感统室玩。里边也有另一个三岁半的男孩,程程对我说:“程程和××哥哥一起玩。”然后就过去与他一起在器具上爬来爬去。
对了,不知从何时起,程程已经会唱完整准确的“拜拜歌”、“坐好了”。其实听的次数也没有很多。看来他在音乐方面真是蛮有天分。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

上午经过一个大草坪的时候,程程在后面说“妈妈,程程的左边有喷泉。”我一看,果真是呢,草坪上有喷泉在浇草地。
早上见到老师的时候,程程主动喊了“老师早上好!”真棒啊!
现在程程太喜欢去感统室玩了,每...

程程喜欢感统训练很好啊,我家牛仔还不是很喜欢,每次我跟他说做感统,他就说不想去,不喜欢去。

re:刚开始也是威逼利诱,后来慢慢就喜欢了。可...

刚开始也是威逼利诱,后来慢慢就喜欢了。可是我怎么没觉着有什么大的效果呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

刚开始也是威逼利诱,后来慢慢就喜欢了。可是我怎么没觉着有什么大的效果呢?

之前看过一篇报导(广州日报登的)关于自闭儿的训练方法,也讲到感统其实对于自闭儿的恢复没啥大作用,我也一直在怀疑这个效果,不过牛仔上感统加起来总共才5节课,老师说没那么快见效的,要上至少48节课或者80节才有效喔

re:那程程的次数还不够。他顶多上了30节。

那程程的次数还不够。他顶多上了30节。

re:以下为11月4日之记录:今天是培...

以下为11月4日之记录:

今天是培训班的最后一天了。程程这个慢热的家伙才开始和其他小朋友有一点点来往。这两天明显听到他提到各个小朋友的名字多了,“妈妈,黄**哥哥来了!”“妈妈,吴**哥哥不听话。”“黎**哥哥在玩什么呢?”……
早上我们到得稍早一点,先在感统室玩。忽然,我看到站在感统室门口的他高兴地蹦跳了好几下,哈,原来是***小哥哥也来了,程程笑咪咪地看着人家,又回头对我说“妈妈,***哥哥来了!”可是他不懂得主动和人家打招呼,倒是那个小男孩叫了声“程程早上好!”我觉得这个男孩的症状很少,智力应该没问题,语言运用得也不错,也没有刻板行为,培训到最后一个星期,还看到他经常去找小朋友玩,想和他们聊天。
又是在感统室,这个小男孩说“妈妈,程程爬上去了。”程程听了跟着说“呵呵,我爬上去了!”这里程程的代词用得也很好哦。
下午培训完后带他去了趟超市,回来的车上问他在超市看到了什么,他说了很多,谢天谢地,可不再像从前那样只会告诉我:“看到了鱼,还有泡泡,还有‘呜呜呜’地响。”
晚上洗完澡,我给程程擦身子,程程说“看,我的手都皱了!”我说:“皱巴巴的。”程程马上接着说:“皱爸爸皱妈妈!”

re:11月5日广州动物园之行:早就想...

11月5日广州动物园之行:

早就想带程程去一趟动物园了,终于逮到了机会可以去了。还邀上了小区的一个2岁多点的小朋友一起去。这个小朋友叫新新,是程程比较喜欢的男孩子之一,程程也很喜欢他妈妈。
早上7点半就从家里出发,两个小朋友可兴奋了!新新爸爸问:“程程,今天要去哪里呀?”“去动物园!”程程很大声地回答。我们坐上了8:15从珠海北开往广州南的轻轨。本来以为只要半个小时可以到,谁知其实要1小时还多一点。不过小朋友们都喜欢坐火车,程程更是一路在唱歌,跳啊什么的,一刻不得安宁。轨轨又转地铁2号线,再转5号线,其间多次乘坐电梯,程程可开心了,他很喜欢乘坐电梯,我有点担心这是一个刻板倾向。幸亏他还没到看到电梯就非坐不可的地步。一年前在广州坐地铁的时候,程程很抗拒,在地铁里哭个不停。在我们来之前他奶奶还在担心这个问题。不过,今次程程可没表现出任何不适,乖乖地坐在自己的小推车里。倒是新新,一直在哭闹,吵着要下车。
刚出地铁口,马上就看到了南门边池塘里的一群火烈鸟。程程太兴奋了,马上要求下小推车,然后飞也似地冲过去,“火烈鸟!火烈鸟!”在那儿又挪不动步子了,爸爸买了票,我们要带他进园,他死活不肯走,嘴里一个劲说“程程还要看火烈鸟!”我跟他说进去也可以看,可是他根本不听,我们几乎是使劲地拉着他进去的!

re:感觉今年以来,程程长得好慢!年初的时候是...

感觉今年以来,程程长得好慢!年初的时候是88CM,到现在一年快过去了也才92.5CM,长了5CM不到。在外面玩的时候,人家经常会问“他有两岁了吗?”于是,我们决定带他去看矮小症。医生询问了一些情况,由于程程的大伯、大姑都是个子很小的,医生认为有可能是遗传,先开了两张化验单,都要抽血。还是像以往一样,我对程程反复讲了等下人抽血化验,针扎进去的时候会有点痛,想哭的话可以哭一下,但是一定要配合护士。程程没有让我们失望,很配合地完成了抽血,并且没有哭,只是扎针的时候皱了下眉头。
验完血,我到处找水给他冲奶喝。正好心理行为科在二楼,我就跑到二楼去打水。而正好培训班的敖姨也在那儿,程程看到敖姨时笑嘻嘻的,在我提醒下喊了阿姨好,敖姨问“程程你在吃什么呀?”“程程在吃蛋糕!”走的时候,还是在我的提醒下才和阿姨说88。

re:程程好棒啊,感觉就是个正常孩子。

程程好棒啊,感觉就是个正常孩子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宝宝...

下面引用由[U]宝宝妈妈ABC[/U]发表的内容:

程程好棒啊,感觉就是个正常孩子。

您过奖了,其实程程的问题还是很明显的,只是我记录的大多是他的进步而已吧!

re:今天跟程程说要出去玩,但他不愿意,说要在...

今天跟程程说要出去玩,但他不愿意,说要在家里玩。我陪他玩了一会抛球,大约九点半的时候才出去的。刚开始在沙池里玩,几个小朋友各玩各的。接着他说要去看奶奶打球,我就陪着他踩自行车一起去。快到地点的时候,他在骑得很快的时候突然向左拐,结果一下子给摔倒了,立马哭起来。我跑过去把他扶起来,他哭着说“脚痛了,妈妈,不骑车了,不骑车了,我不想骑车了!”安慰了好一会才停。
后来又和新新一起去二期的小池塘看鱼。路上,经过一栋楼的时候,新新踩着自行车从一个无障碍小坡上冲下去,程程看到了,说道:“程程也要冲下来!”说完兴冲冲地踩着自行车上去,可是他还是顾虑了一下,没有敢直接冲下来,而是下了车,再自己跑下坡。
几天没去小池塘,没想到那儿的水都快干掉了,正好看到几个物业中心的人在捞鱼,大的鱼只有几条,小鱼却不少,很多小鱼就在淤泥里跳来跳去,我说“程程,妈妈找个小瓶子给你装两条鱼回去养吧!”程程很高兴,趴在人家的桶那里看了好久!
早上的时候还阳光猛烈,我们还笑说都11月份了还穿短袖,下午就刮起风下起雨。程程下午觉醒来看到我换了身衣服,就说“妈妈不穿灰色的衣服(早上的短袖)了,妈妈穿玫红色的衣服。穿灰色的衣服会冷的。”哇,他观察得不错,而且表达得也很恰当,我忍不住夸奖了他。
他下午还说了一句“妈妈,你戴着眼镜。”呵呵,这是他第一次主动用代词“你”做主语。
由于昨天理发后洗头洗澡时可能着了凉,今天程程有点鼻涕,到了晚上还有点小咳,我于是带他去医院检查。医生说问题不大,开了点药,又说要做两天雾化。整个就诊过程小家伙都蛮配合,包括张开嘴巴给医生用压舌棒看嗓子。只是做雾化的时候不太情愿,隔一会就说“好了,马上就好了!”“我不想喷喉咙了!”不过最后还是按时间喷完了。

re:兵乓球爸妈:程程这几天很喜欢投球...

兵乓球爸妈:

程程这几天很喜欢投球。我们放了一个小筐子在地上,然后规定他在一定的距离以外把球投入筐中。他总共有八个球可以投,其中三个是黄色的乒乓球,有一个黄色的小篮球,一个黄色的比小篮球大一点的球。一天,忽然听到程程指着那两个大一点的球对我们说:“这是乒乓球的妈妈,这是乒乓球的爸爸。”

re:对了,程程这段时间跳舞有进步,特别是看巧...

对了,程程这段时间跳舞有进步,特别是看巧虎里边的舞蹈的时候,很多动作可以跟着做了,呵呵,不再是光晃屁股了!

还有,他今晚自己主动单脚站立了一下,是用左脚站的,站了起码有5秒钟哦!

re:以下为11月8日之记录:今天起来...

以下为11月8日之记录:

今天起来感觉天气明显凉了许多,早上阴雨连绵,下午则是大雨不停。在中间没下雨的那会,程程终于得以出去透透气。我们绕着小区转了一下,程程是踩着自行车的。经过早教中心的时候,在我的提醒下,程程和许久未见面的老师打了个招呼,可是打完招呼他就一个劲往前踩车,不愿进早教中心玩,并且要求我也马上离开,不许我和老师说话,否则就哭闹。真是的,又要重新开始适应早教的生活了。
下午带他去做雾化。去之前我就对他说:“程程,等一下妈妈带你去做雾化,你要……”我想了一下,没马上说下去,程程马上帮我把话说完:“要配合哦!”到了医院,程程真的比昨天配合多了,除了刚开始说了一下“马上就好了,程程马上就不用喷喉咙了。”之后一直很乖。
晚上看了一会小布丁,好久没看了,现在看有些东西又要重新提示他。

re:感觉这两天几乎要把一整个秋天的雨下完了,...

感觉这两天几乎要把一整个秋天的雨下完了,雨势很大,而且下个不停,今天又不能出去玩了。
上午带程程串珠子,这是前不久新买的一套玩具。程程总不太愿意串,老拿着两根细绳说是面条,要玩面条。今次在我的强烈要求及好吃的诱惑下,他终于老老实实地把所有的珠子都串起来了。过程觉得有点艰辛啊,主动是程程比较急,一下子穿不进去时马上就要哭闹,我耐心地鼓励他,好不容易才串完的。
下午再串的时候就利索多了,串得顺利,脾气也小了不少,自己还一边串一边说:“别着急,慢慢来,一格一格地穿。”他这句话是模仿巧虎里爬攀登架的那一段,可是不会改,有点生搬硬套。

re:今天感觉也挺冷的,程程感冒还没好,可是还...

今天感觉也挺冷的,程程感冒还没好,可是还是带他出去了一下,外面的小朋友很少,我们转到早教中心,倒是看到两个认识的小朋友。我劝了程程好久他才肯进去玩。可是进去之后程程也未和小朋友一起玩,只是自顾自地玩。他在投一个红色的球的时候,球掉到地上,然后西西帮他捡起来扔进球池里,程程马上大哭起来,说“西西不要拿红色的球!不要大家一起玩!”哭得很歇斯底里的样子,惹得众人都看他。我刚开始拍拍他的肩说没关系的,又说西西拿你的球你不高兴是吗?可是好说歹说他还是哭个不停。我都不知该怎么办才好了。哭了起码五分钟,他终于不哭了,就让我带他去走小楼梯。其间我和老师说话,他也哭着不让。头疼,又倒退了。
一直到午睡,他哭闹了好几次,感觉他心情很糟糕,弄得我也很郁闷,睡前他又再闹的时候忍不住吼了他,他哭得更伤心了,我命令他躺好睡觉。正好来了个电话,等我接完电话一看他还睁着眼。我叫了他两声,他才答应我,我就细声地和他说了会话。看着他的眼睛快合上了,我突然想到在一篇贴子上看到的催眠术,就一边帮他按摩手一边开始依样说起来“妈妈这样轻轻帮程程按摩,程程就会很舒服,程程睡着了,还做了个好梦呢,梦里啊,程程和小朋友们玩得很开心,一起做游戏呢。有西西妹妹,有丫丫姐姐,有新新,有乐乐……”等我说完的时候,我看到他已经合上眼睛了。
结果这一觉我们娘儿俩就睡到了四点,起来之后吃了药,4点半我们又出去玩。还没到楼下的沙池,程程就告诉我“妈妈,乐乐奶奶在那里!”我眯着眼睛一看,果真是。这时,乐乐从沙池里跑出来说“程程,我们一起玩沙吧!”程程笑咪咪地看着她,在我的提醒下说了声“乐乐下午好,奶奶下午好!”两个小朋友一起玩沙池里的游乐器具,程程看到乐乐玩什么他也一起去玩,并且说“一人一边,程程玩左边的,乐乐玩右边的。”后来乐乐被奶奶叫走了,程程还骑上车在后面跟着,然后又跳下车说,程程也走路,接着主动过去拉着乐乐的手说要一起走,程程又唱又跳“找呀找呀找朋友……”一直送乐乐到她们家楼下,程程才不舍地离开。
于是我们继续往前走,到了六期滑了一下滑梯,有个1岁多点的小朋友在那儿拿着两根树枝在小水池里划水,看到程程,也递给他一根,于是两人就在那儿划了一会水。等走的时候,程程看到别人是妈妈抱着的,就又跳下车,说“妈妈也抱程程。”我高兴地抱他走了一段。这时就看到两个认识的同龄小女孩在石子路那儿玩。程程也过去跟她们一起玩,两个小女孩轮流采花给程程,然后一起蹦蹦跳跳。后来,有个小朋友拿了个遥控坦克出来玩,程程看得可开心了,追着坦克跑不停。天渐渐黑了,叫他回家也不肯。后来小朋友们都要走了,他才肯走的。
虽然程程下午在和小朋友们玩的时候,都是被动的比较多,可是至少不像上午那么独自玩不理别人,甚至上午还不许别人看他靠近他。下午可说是有很大的转变,不知是否和中午的催眠有关系呢?

re:想学程程妈的催眠术,能否介绍怎么按摩催眠...

想学程程妈的催眠术,能否介绍怎么按摩催眠,还有那口诀咋谝?

re:小牛仔妈妈,我说的催眠是从以琳一个家长的...

小牛仔妈妈,我说的催眠是从以琳一个家长的贴子上学的。具体是谁的贴子我倒忘了。只记得她说这是一个日本大师所创,大致步骤如下:
1、让孩子舒服地躺在床上。
2、轻轻帮孩子按摩,让孩子放松。
3、在他快睡的时候,轻轻地说“宝宝安安静静地躺在床上,妈妈轻轻地帮宝宝按摩,妈妈这样按,宝宝就会很舒服,会睡得很香哦,宝宝还做了一个甜甜的梦呢,在梦里啊,……(把你所希望的场景描绘一下)”

我儿子有点入睡困难,通常他还没睡着我就已经困得不行了,所以我也没试过几次,昨天那次是最有效果的,可是,也不知是不是这个的作用呢。
你可以试试,反正也无妨。