以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:RDI游戏互动点评----(3)...

RDI游戏互动点评----(3)

1.扔皮球

观察到好的做法:
故意说要没有的颜色,让孩子去发现问题并作出适当响应;

不太建议的做法:
比较多的肢体协助,如要求孩子手放两边等;

建议:
1.1.有目的地调整活动的角色安排
片断中孩子对投球的活动并没有表现出特别的兴趣,投中时老师例行性的“好棒!”“好厉害!”并不见得能很好地引起孩子的自我认同,建议尝试调整活动的角色安排,改为以老师为主,孩子为助手,活动的情境解读为——投球是老师要做的一件事情,需要孩子的“帮助”,孩子按照老师的要求,从指定地点“帮”老师拿来指定颜色的球,交由老师投球,老师孩子分工合作共同完成一项“任务”,完成后老师对孩子能出色地完成自己的部分表示“感谢”和肯定;经过若干次以老师为主的回合后,方考虑交换角色,由孩子进行投球。

1.2.弱化参照训练的“规则”“要求”色彩
参照是主动性很强的能力,片断中看到“点头投球”“眨眼投球”均已变成一种游戏规则对孩子加以要求,孩子所展示的更多的是被动的接受一种规则而不是主动地寻求社会信息,这有悖于参照的主动性特征。

2.红绿灯、躲避球
——关于“规则”教学的思考
训练中,孩子经常会违背我们设定的游戏规则,如红绿灯游戏中,还没有绿灯就走了;如上面扔皮球的游戏,根本不看老师的指示就扔了;躲避球中孩子根本就没有要躲的意识。在处理上,可以观察到多数情况下老师都会停下来重申规则并对孩子的行为立即予以纠正或辅助,然而孩子还是一次次地“犯规”,孩子怎样才能自觉地遵守规则,我们怎样做才能有效地帮助孩子体验规则的意义呢?
犯规时立即予以纠正也许并非最好的做法,原因在于这样孩子就不会有机会体验犯规的代价,既然犯规不会有什么“后果”,不犯规又不会有什么“好处”,那孩子为什么要遵守规则呢?

我们在设计任何活动时,要注意把握两点,首先是激发动机,其次是增进理解,据此,设想在涉及规则的游戏设计时注意以下两点:

1,设计有“价值”的规则
现实生活中,闯红灯必须承担实实在在的责任,故违规者少,而我们的游戏中却不需要承担任何后果,这不利于激发孩子遵守规则的动机,可以考虑根据孩子的认知水平状况,设计不同的奖惩措施,如果这些规则能触及对于孩子而言有意义的事物,能产生“利益攸关”的后果,则孩子应该更有机会认为遵守某条规则对他来说有“价值”。例如,遵守规则者有得吃,违规者没得吃;社会认知能力较好的可遵守规则者发奖状,违规者罚款,也可以假装闯红灯者撞车,罚停一次。

2,充分体验选择的后果
设计好有“意义”的规则后,在游戏时应注意坚决执行规则并放手让孩子去体验遵守/不遵守的不同后果,注意重点应在事后强调选择的后果(“噢!你闯红灯了!罚停一次!”),而不要在事前利用威胁/引诱的方法来刻意影响孩子的选择(“小心别犯规哦!犯规就没东西吃哦!”)。另外除了孩子自己体验外,也可以由老师“示范”,老师不必永远都不犯规嘛,偶尔故意犯规,故作懊恼状自言自语“哎呀!我犯规了!我要停一次啦!呜呜!”

3.综合建议:
综合几次录像观察到的情况,孩子在主动性方面有比较明显的困难,对人关注不够,对活动的兴奋感不强,建议进行一些主动性激发方面的训练

【学校活动】
1,每次课程增加彻底的无口语活动环节;
2,每次课程增加彻底地模仿跟随环节;

【家庭活动——我失去了声音】
目的:激发孩子对人的关注、激发主动性
时间:每天数次,每次5-10分钟,每天累计半小时以上,坚持至少两周以上,以观效果
实施:选择吃饭、洗澡、穿衣、穿鞋、游戏等任何生活细节,假装突然失语,以眼神、手指、动作等纯粹的肢体语言向孩子传达信息

要点:
1,坚持不要开口,彻底把自己想象成一个哑巴;
2,事前无须特别向孩子“解释”肢体动作的含义,最好即席发挥,不要预设做法。

re:RDI游戏互动点评----(4)...

RDI游戏互动点评----(4)

【听音乐摇沙槌】
1.如果活动的目标是为了训练孩子的韵律感的话,那目的已经达到,在片段中可以看到,当音乐休止后重新开始时,孩子可以在老师之前恢复动作,可见孩子在参照音乐,若要继续强化参照音乐的能力,可以考虑更换各种不同节奏的音乐加以泛化;

2.基于对于自闭症核心缺陷的理解,建议更多地关注参照、协调等能力,我们更多地希望孩子能关注人,能从人际互动中获取社会信息,从这个角度说,参照音乐反而减少了社会性互动——孩子听音乐就不需要再看人了!

建议:
1)去除背景音乐,突出老师主导,参照老师的要求;
2)注意变换前通过眼神、面部表情、肢体等变化提前向孩子传递“马上就要有变化了”的信息(这就是我们希望孩子拥有的参照能力);

【听鼓声跑步、听音乐跑步】
1.这两个活动类似上一活动的有无音乐版本和有音乐版本,正好能印证关于听音乐做动作活动的建议,听鼓声跑步由于没有音乐作参照,孩子参照老师的频率明显要高于听音乐跑步;

2.建议少用音乐,多应用并扩展听鼓声跑步,建议仍然是——注意变换前通过眼神、面部表情、肢体等变化提前向孩子传递“马上就要有变化了”的信息;

【滚珠子、猜一猜、跳豆袋、音效推拉】
1.这几个游戏在另一互动片段(***10月16日)中出现,基本情况包括存在问题和改进建议都相似,不再赘述。

【吹泡泡】
1.此游戏作为简单的情绪分享目的还可以,但似乎不太适合做复杂的延伸,主要问题是操作吹泡泡过程要比较小心,花费了老师太多的注意力了,导致无瑕去观察孩子的表现并作出灵活的响应,除非孩子对此游戏表现出非常明显的喜好,否则建议不必再从事此游戏。

【做我做的动作】
1.这个活动孩子的参与和兴奋感比较高,可继续扩展此游戏,例如,增加节奏的变化(片段中每次都是快节奏,如果突然来两次超慢节奏的,看孩子能否发现这种变化并跟随)、增加所学动作的新奇性(是否可以不限于坐在那做手部动作,而扩展成各种奇怪的姿势和行动)

【土豆丝土豆皮、抓手指】
1.这是几个活动中最为精彩的一段,孩子表现出高度的兴奋感,活动中几个地方做得比较好的:
首先是利用了挠痒痒或抓手指的触觉兴奋;
其次是活动中提供了比较灵活的不确定性,孩子不能确定老师什么时候会挠他痒痒或抓手指;
最后是老师在行动之前的屏气等待的做法进一步增强了不确定性和期待的兴奋感。
兴奋事件发生之前的屏气等待是增强兴奋感的典型的、推荐的做法,建议好好体会这种做法,并在其它活动中灵活地加以应用。

re:RDI游戏互动点评----(5)...

RDI游戏互动点评----(5)

【口香糖】
1.在说出粘哪里之前可以用非常夸张的姿体、眼神、手指等方式让孩子基本知道要粘哪里了,适当定住延时,然后再突然把所粘之物说出,目的是希望孩子体会到别人的姿体语言所传递的信息,获取这些信息的能力即时参照能力;

【跳豆袋】
1.在提供的几个游戏片段中,跳豆袋是孩子明显比较兴奋的一个,应继续加以利用;

2.观察到的互动回合基本上是强烈的口语提示“预备...”然后就是迅速点头开始,感觉过于程序化,“参照”的意味不浓,建议:
a)免除口语提示;
b)延迟发出点头的指示;
c)延时过程孩子应该会用疑惑和期待的眼神注视老师,这时更应延长这个瞬间,延长的时间应以孩子尚未失去关注为限;
d)增加摇头指示,让孩子摸不准老师什么时候会点头,以增加游戏的不确定性;
e)爬椅子上来的过程也可以增加点头/摇头的参照过程;
f)可以考虑多放几张桌子,每次跳过一张桌子都是通过点头/摇头来决定,这样既可增加参照训练的次数,也可增强对于掉入豆袋的期待感;

【击鼓】
1.击鼓是一个非常适合用于训练协调能力的简单游戏,游戏中看到孩子的跟随的情况不错,但老师似乎并没有把协调作为主要的训练目标,孩子并没有表现出太大的兴趣;

2.若希望增强孩子的节奏感和对音乐的感觉,则放音乐的做法是可以的,但若以参照和协调能力的训练为主,则建议免除音乐,以便孩子集中去和老师保持协调而不是和音乐保持同步;

3.建议免除音乐,由老师引导整个过程,老师可以在击鼓的力度、节奏等方面加以变化,创造“失调”的机会让孩子去感受并跟上老师的变化,若老师变化后孩子没有立即跟上,则应注意保持等待,并用期待的眼神注视孩子,好像在说“你看!你跟我不一样!”;最后变化可以从明显逐步过渡到细微的,以增强对细微变化的感知能力。

【滚珠子】
1.孩子显然还没有明白游戏的规则和要求,可以考虑先让父母和老师配合一次示范给孩子看,在没有掌握基本规则之前,也不宜转换为孩子主导;

2.滚珠子游戏典型是用于训练参照能力——孩子通过参照老师的眼神和动作,获得老师何时往何方滚珠子的信息,并调整自己的动作以便接住珠子,片段中没有做到训练参照能力的效果,老师应该提供更多的参照信息和等待给孩子去观察,片段中孩子不特别注意老师,而老师坚持用敲珠子的方式吸引孩子,效果不明显,这时可以考虑增加语音提示,如咳嗽,或陈述式语言,如边点头示意边说“我要滚珠子啦!”,边用夸张的身姿表示边说“我要往这边滚啦!”

3.不必回避失调情况,滚珠子包括其它游戏都有这种现象,老师比较回避失调情况的发生,如这滚珠子游戏,按孩子的配合状况,应该是经常失调的,但游戏中老师代办了一些动作来回避了这种失调,这不利于让孩子去学习承担自己部分的互动责任,没有失败就无所谓成功,没有接不住就没有接住的乐趣,建议要让孩子全面地去感受。

【音效推拉】
1.和其它游戏相似的问题,老师提供的不确定性不太足够,片中看到可基本上是一直跳过去一直跳回来,对于孩子难度和吸引力不足。要明白游戏并不是要孩子学跳,而是让孩子通过参照知道这一刻该往哪个方向跳,如果太有规律了,孩子就没有参照的必要了,建议可随机一点,几下前,几下后的,这样会更有参照的动机;

2.建议增加表示推拉方向的参照信息,如直接手指指方向,或改用口型差别更明显的发音来表示推和拉,在真正发出声音前,夸张地表演口型,提供孩子参照面部表情的机会;

3.拉住手的协助效果好像不是很明显,反而造成孩子总是动来动去分散了注意力,建议不拉手好了,不拉手时孩子走远的情况表明了孩子还不是很明白这个游戏的规则和乐趣,相信通过第一、二条建议增加参照机会后,孩子应基本能配合;

【荡秋千】
1.整个活动情况很好,孩子兴奋度高,老师和家长对节奏的把握也很好,如要增加变化可考虑:增加不同的降落地点(每次随机选择),变换摇晃的力度和速度(对老师体能要求较高,有减肥之而外效果,呵呵),延长降落之前静默期待的时刻;

【猜一猜】
1.与其让孩子随便指一个杯子然后老师提供点头/摇头的是/否信息,不如用很夸张的姿态和眼神明摆着“告诉”孩子苹果在哪里,然后让孩子一次找到,这样更有利于孩子理解从别人的姿体和眼神能够获取有用信息,初期孩子若没领会,则不宜等孩子乱猜,老师可立即揭开有苹果的杯子展示给孩子看,并可以伴随自由自语地说“我看着的地方就有苹果耶!”(这样让孩子间接理解比事前告知孩子“老师的眼睛看哪里苹果就在哪里”效果要好);

2.孩子喜欢把苹果扔掉,可以考虑换其它物品,如比较喜欢玩弄的东西,或喜欢吃的东西也不错,找对了就顺便让吃掉以作为强化;

3.孩子还不能学会从老师那里获取参照信息,并未真正理解这个游戏前,不宜让孩子主导;

【综合建议】:
近期仍以社会参照能力为重点目标,家长和老师应注意体会参照的含义及训练方法,在教学活动和日常互动中最大程度地给孩子提供参照的机会,特别是应该增加活动中的不确定性来加强孩子参照的动机和乐趣。

re:昨晚已经十点多了,程程还在玩大夹子不肯睡...

昨晚已经十点多了,程程还在玩大夹子不肯睡觉。在他让我找一个大夹子的时候,我说:“如果找到给你了我们就要睡觉哦,可以吗?”“可以。”可是我找到后他却仍不肯睡,我就唱根据巧虎改编的歌:“我们约好了约好了是什么?——约好了约好了,找到大夹子就睡觉。”程程却对我说:“妈妈去睡觉,妈妈关大房间门!”我装着要走的样子边说:“好啊,我关大房间门了,并且我要关灯睡觉,你不许进来哦!”看他没理我,我就真的进房关门了。
过了一会,听到奶奶在外面要求他去睡觉,说奶奶也要睡了如果程程不睡就自己一个人在客厅玩。程程说要和妈妈睡,奶奶说“妈妈已经关门了,你进不去了,只能和奶奶睡。”后来我听声音他大概是进了老人房,并且再过一会可能已经睡着。我就溜出来想做未卤完的鸭翅。结果程程可能听到门响,就在里边哭起来,一个劲说“和妈妈约好了!和妈妈约好了!”等我去把他抱到大房间,他才止住哭泣。我把他放在床上,他躺在枕头上眼角还有点泪水,对我说“妈妈,我流眼泪了,我难过了!”他说的这句话真的让我有点惊喜!他终于会表达一点自己的感受了。之前,我无数次在他开心笑、难过哭的时候告诉他“程程好高兴哦!高兴得笑起来了!”之类的话,现在终于让我看到一点效果。

re:这段时间程程超爱走楼梯,每天上下楼必定要...

这段时间程程超爱走楼梯,每天上下楼必定要求走楼梯(幸亏偶家住得还不算太高!)
他一边走楼梯一边念叨:“走到2楼了,上面是3楼……”而自从某天傍晚回来时,我叫他说一声“啊”以控制梯灯的之后,他觉得很神奇,更是在每天傍晚晚回来后都要在每层楼“啊”一下。
这样走楼梯的好处就是:可以不用扶扶手而且大步流星的一步一梯的上楼了(楼梯还是稍有点陡的。),下楼则还要都是左脚下。

re:昨天红黄蓝打电话给我,问我是否考虑明年送...

昨天红黄蓝打电话给我,问我是否考虑明年送孩子去入托过渡班,说是如果年底前交费是3920四个月含教材,明年起就是5200不含教材了。又说只剩两个名额。
这个过渡班是周一至周五的半托,每天早上9点至11点半。每班15人,两个老师。据我考察,珠海设类似这样的班并不多。而且程程上次去红黄蓝玩得很开心。在被告知可以今年交费到明年5月再去上的时候,我就打算今天过去交钱。
我和老公一起带着程程去,今次程程轻车熟路,刚到门口就自己脱了鞋跑进里边的淘气堡玩。老师来接待了我们。正说话着呢,程程一个劲要求我陪他一起爬彩虹梯。我告诉他大人不能上去让他自己爬我在下面看。可是他马上急了起来,滑下来扯着我闹。老师看到了,说“宝宝好像脾气有点急哦!”我敷衍了一下。后来他实在是闹,只好让程爸和老师谈,我陪他玩。但是今天程程好像情绪问题又犯了,总是在里边稍不如意就哭闹不停,别的家长都看着我们,不知他们有否觉得不对劲。我看左说右说也不行,又警告了程程几次再发脾气就出去。可是他还是那样!于是我就抱起他,说“既然你不想好好玩,只是想发脾气,那我们就出去吧!你不要再玩了!”他开始哭着喊“妈妈,我不发脾气了!……妈妈,我不闹了!……妈妈我还想玩!……妈妈我不想回家!”但是我还是把他带到了楼下。等他情绪稍稳定后,才跟他说“还想上去玩吗?”“还想玩。”“那你要保证不发脾气哦!”“我不发脾气了!”于是我又带他进去。
但是他也没兴儿玩了,只是让我抱着坐在里面。后来带他去看了旁边一家店里张灯结彩的圣诞树,他很感兴趣,我于是跟他解说了一番。

re:下午4点半带程程下楼玩。天气冷了,在外面...

下午4点半带程程下楼玩。天气冷了,在外面玩的小朋友也没那么多了。我们走了一圈之后,碰到同龄的淇淇,淇淇很想和程程一起玩,可是程程就是不搭理她,还对她的靠近表现出抗拒。后来我带程程到干了的水池里看别人晒的萝卜,淇淇也跟着过来。程程说让我咯肢他,我就开始追着他做出要咯肢的样子,他高兴得到处跑,我看到淇淇热切期待的目光,也去咯肢她,她也很高兴,比程程表现出更高的兴奋度。我们就这样玩这个游戏玩了几乎有20分钟,两个小家伙被这个简单的游戏逗得非常高兴,一个劲喊“快来咯肢我吧!”其中有一次淇淇张开双手站在程程跟前说“我挡住你了,挡住你!”程程见了跑过去抱住她,我说你亲一下淇淇吧,他果真就亲了淇淇左右脸各一下。接着淇淇在灌木丛里找到一些小果实,我就教她互相扔着玩,并作出打枪的动作,她一下子就领悟了,缠着我玩个不停。而此时我的儿子,只会把小果实捡起来放到一个小瓶盖里摆弄个不停。不过,他告诉我“有5个小水果。”他说对了,我又给他一个,问他现在有几个啊?“有四个。”晕~
晚上程程给我吃一片桔子,我说“谢谢!”程程很自然地说“不客气!”这是他第一次没有人提醒也能答得这么自然。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

昨天红黄蓝打电话给我,问我是否考虑明年送孩子去入托过渡班,说是如果年底前交费是3920四个月含教材,明年起就是5200不含教材了。又说只剩两个名额。
这个过渡班是周一至周五的半托,每天早上9点至11...

程程妈是个非常勤奋的妈妈,程程最近进步那么大离不来你的辛勤付出。
赞成你让程程入这个托,从半天开始慢慢过渡,我想程程入托之后进步会越来越大的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

RDI游戏互动点评----(5)

【口香糖】
1.在说出粘哪里之前可以用非常夸张的姿体、眼神、手指等方式让孩子基本知道要粘哪里了,适当定住延时,然后再突然把所粘之物说出,目的是希望孩子体会...

程程妈,你菜地的RDI游戏点评,搬我地里学习去,谢谢分享

re:谢谢,我也收藏了!

谢谢,我也收藏了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

谢谢,我也收藏了!

不客气啊,如果能帮到各位妈妈,我也很开心

re:昨天天气很好,阳光明媚,也没有大风。我们...

昨天天气很好,阳光明媚,也没有大风。我们和新新一家一起去香山驿站游玩。为了结省能源保护环境,决定只开我们家的车去。程程本来不愿意坐在安全座椅上而要求我抱的,听到我说“如果你不坐你的座椅等下新新就没地方坐”之后,他自己乖乖地爬到他的座椅上。很明显他很喜欢新新也一起坐进来。在路上他俩一起伴随着音乐唱起了儿歌。
到了目的地,新新爸爸建议让两小孩骑自行车,于是我们租了两辆小自行车。比起程程自己的车,那儿的车子没那么好骑,程程也兴趣不大的样子。慢吞吞地骑了一会,新新已经把他撂下了一大段路。我说“如果你不想骑那就下来走一走吧!”程程立马说“不骑了,走一走”就跳下来。他踩到草地上,草丛里的蚂蚱马上四处飞散,他觉得又好奇又兴奋,就到处踩。我也来了兴致,想要捉几只蚂蚱来玩。可是不知是现在的蚂蚱太精了还是我变笨拙了,捉了半天一只也没捉到。想想小时候我捉这个可行了!程程也学我的样子捉,可是他根本不看有没有蚂蚱,只是手往地上随便捂。我们就这样边走边玩,转眼走到一个矮矮的小山坡,山坡上有个小亭子,程程高兴地去爬台阶。才爬到一半,觉得从旁边的草地爬上去更有趣。等他爬到上面,又从草地上边走边滑下来。他要求我也一起爬。我于是跟在他后面边爬边说“程程,现在我是你的跟屁虫了!跟屁虫就是专门跟在别人屁股后面走的!”程程上上下下爬了好多遍,不亦乐乎啊!
可巧的是,正好碰到一个前同事一家,我让程程打招呼,他叫了“阿姨好,姐姐好。”可是他说的时候眼睛没有看人家。小姐姐拿一包小饼干给他,他很快地接过,也没有看人家,也没有主动说谢谢,在我的提醒下才说的“谢谢”。然后迫不及待地让我打开来吃。我叫他拿一支威化饼给小姐姐,他像完成任务似的把饼塞人家手里就走回来要吃饼干。
后来新新也过来,我让他给新新一点,他也给了。但他的注意力还是只在吃的上面。
接着又来了一个8岁的女孩子,拿出陀螺教他俩玩。这时新新就显示出正常孩子良好的社会性,很认真地看姐姐玩,听从姐姐的指挥,顺从姐姐教自己。程程却只顾抢和破坏,然后就跑一边自己玩了。

re:有时我会要求程程模仿我的动作,而昨天,程...

有时我会要求程程模仿我的动作,而昨天,程程看着他爸爸模仿他,高兴得哈哈大笑!
程程无意中做了个动作,爸爸灵感一来就模仿他,程程发现了觉得很有趣,就不停地转换各种动作,爸爸也很配合地模仿他,两人在一起玩得可开心了!如果每天爸爸都有时间这样陪程程玩就好了!

re:昨晚吃草莓的时候,我递了一个给程程, ...

昨晚吃草莓的时候,我递了一个给程程,
程:妈妈说谢谢
我:应该是你说的才对哦,我给你东西吃,你要谢谢我。
程:谢谢妈妈
我:不客气
程:不客气
我:不客气是妈妈说的,当别人对你说谢谢的时候,你就要说不客气
程:那妈妈说谢谢吧
我:好,你先给我吃一口
程程递给我吃了一口
我:嗯,真好吃!谢谢程程
程:不客气!

re:学会变通我:程程,我们出去玩吧!...

学会变通

我:程程,我们出去玩吧!
程:好!我们走楼梯下去!
我:哎呀,可是你好久没骑自行车了,骑一下自行车吧,骑自行车就只能坐电梯哦!
程:不坐电梯不坐电梯!走楼梯走楼梯!
我:那我可扛不动自行车哦!
程:不骑车不骑车!走楼梯走楼梯!
我:好吧,那你就自己走楼梯吧。我来坐电梯。
程:妈妈也不坐电梯,妈妈也跟程程走楼梯!
我:你自己来选择,是自己走楼梯,还是和妈妈坐电梯。
程:那……那就先看一下“8”再坐电梯吧!(他指看一下楼梯间的8)
我:好!

re:现在,程程一犯错误,看我脸色不对的时候,...

现在,程程一犯错误,看我脸色不对的时候,就马上说:“妈妈不要生气!我以后不……了!我错了!我改正了!”
可是他嘴上说得好,却还是会再犯。

re:上午在沙池玩的时候,有一个4岁的小女孩也...

上午在沙池玩的时候,有一个4岁的小女孩也在程程旁边玩,她很喜欢看我做“蛋糕”,她也想和程程一起玩,可是程程只顾玩自己的。我看到程程拿勺子往一个广口瓶里倒沙,想到鹏仔妈的一个经验,就想借用。我说“我们一起灌沙到瓶子里吧,一人放一勺,轮流来。”小女孩立刻响应,还吸引两个2岁半的小男孩过来玩,但程程仍是不买帐,不愿意这样玩。我很努力地要求(我不能说引导,因为可能是我不会说引导),程程也只是很勉强地配合了一下,就又自己玩了。我又教他问一下小姐姐的名字什么的,他根本不理,真失望!
下午出去走到车库门前,看到浩浩和他妈妈在那儿玩,程程高兴地走过去,在我提示下打了招呼。然后我们一起到车库里,大人聊天,小孩子各走各的。走到12栋的楼梯间时,程程说“我们上去玩沙吧!”浩浩也跟了过来。本来要坐电梯上去的,浩浩提议说走楼梯吧。程程马上就跑去走楼梯,浩浩也跟着过来,程程开心地说“呵呵,浩浩也一起来,我们一起走楼梯。”可是到了上面的沙池,又是各玩各的了。后来两人又一起去玩一个绿化用的水笼头,两人往水管里塞东西,中间没什么交流。程程只顾玩,浩浩倒是说个不停,他比程程小5个月。再后来天黑了,于是一起回家。浩浩看到程程坐楼梯上去,也跟着一起走,程程也是很高兴,到了浩浩他们楼层,他主动说了88.

re:程程入睡难的问题又犯了!每天晚上睡着时都...

程程入睡难的问题又犯了!每天晚上睡着时都11点那样了。怎么办才好呢?

re:今天的分离游戏出乎意料地顺利,因为他前几...

今天的分离游戏出乎意料地顺利,因为他前几次都要先哭一下才恋恋不舍地让我出去,而昨天由于有事又没有进行,我怕他会哭闹,没想到他倒是挺懂事的。我躲到楼上的楼道,听到他和奶奶下楼后就回家,一下子冲进洗手间。没想到我才蹲下没多久,就听到开门的声音,原来婆婆带程程回来拿点东西。我听见程程跑进来,经过洗手间时,程程说了句:“咦,门怎么关起来了?”又想来开门,奶奶连忙说“我也不知道,可能是风吹关上的吧!我们快下去吧!”于是不由分说拉着他出门了。真是虚惊一场!

“找台阶下”

午睡前程程要求吃一块巧克力,我本来想一口回绝,突然想到杨教授提到的“说他爱听的”,就转口说“好,可以,睡觉起来后妈妈马上给你吃!”
程:“现在马上就吃!吃了再睡!”
我:“可是睡之前吃对牙齿不好哦!”
程:“现在就吃嘛!吃完巧克力就睡觉!”
我:“听话,睡觉起来再吃好不好?”
程:“那就看完《坏剪刀》就睡觉吧!”
我:“好!”

“妈妈,程程害怕了!”

晚上散步回来的路上,有一家店铺打烊关门,店主哗一声巨响扯下拉闸门,程程马上向我扑过来“妈妈,程程害怕了!”他说得太快,我一下子没听清:“怎么了?”“妈妈!我害怕!”我马上高兴地抱着他:“没关系,不用怕哦!是人家关门呢!没事的!程程真棒,会把害怕的感觉说出来了!”

re:下午在一期玩的时候,我们走到一个叉路口,...

下午在一期玩的时候,我们走到一个叉路口,程程看也不看我就往有滑梯的那边走,我则故意往另一个方向走。我想看他什么时候会回头看我。结果我一直走了七八米(此时我已被灌木挡住),才听到他带着哭腔喊我。我做出很着急的样子走过去,他一边向我扑过来一边说:“妈妈,我好难过!”我说:“是啊!妈妈也很难过,很着急!妈妈还以为程程不见了呢!下次程程走路时要记得紧紧跟着妈妈,不要随便乱跑哦!要不然妈妈就找不到程程了!”程程说“要跟着妈妈!”我:“妈妈看见你不见了,马上过来找你!程程也是马上找妈妈是吗?”程程:“程程马上找妈妈了。”
我还应该教他如果找不到妈妈应该怎么办的。