以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:真好的孩子,羡慕死了

真好的孩子,羡慕死了

re:易天妈妈,我看天天也不错啊,按数给物都能...

易天妈妈,我看天天也不错啊,按数给物都能给到4了,程程那么大的时候还不会呢!

re:昨天参加第一次参加珠海的ASD协会搞的活...

昨天参加第一次参加珠海的ASD协会搞的活动,是去一个农庄烧烤。通知说是8点半集合,所以我早早就带程程出门了。但事实都快10点了才出发的。在这一段时间里,程程和我一起爬楼梯,踩影子,又和我一遍一遍地唱《little bee》,然后快到“Bzzzz……”的那一段时,就满脸期待地笑咪咪地看着我,我呢就做出咯肢他的样子,他就兴奋地跑啊跑,我在后面边追边喊“小蜜蜂来喽!快跑啊,再不跑就被蜇到了!”程程很喜欢玩这个游戏。
“咦,那个旗子好高啊!”程程指着广场上的旗子说。我说“哇!好高啊!中间的那个是红旗哦!”程:“左边那个是蓝旗。”我:“嗯,对哦!那右边那个呢?”程:“右边那个是橙旗。”
终于要出发了,我叫程程上车,他说“我们要回家了!”我告诉他“我们不是回家,我们是要去农庄玩,那里有池塘,还有果园,可以摘水果哦!”这时一个妈妈抱着个4岁的女孩过来问可不可以坐我们的车,我说可以可以,可是程程非常反对,大发脾气哭起来,人家很不好意思地去坐了别的车。
路上由于有段路塞车,开了差不多4、50分钟才到的。一路上,程程很乖,没有闹。我抱他下来的时候一边夸奖一边亲了他,他被夸得很高兴。

re:参加活动的都是妈妈们。她们都来向小家伙打...

参加活动的都是妈妈们。她们都来向小家伙打招呼,可是程程很不给面子,不让人家碰,也很少问好,即使问好也不怎么看人家。只有两个小孩也参加了本次活动,除了程程,另一个是之前提到的那个小女孩,她是NT。看得出来,她很想和程程玩,程程玩哪个凳子她也来玩哪个,程程跑哪她也跟着,还故意拉着我的手看程程的表现。可是程程却不愿意她靠近,还发了几次脾气。后来回到家我问程程“你喜欢今天那个姐姐吗?”“不喜欢。”“啊?为什么不喜欢呀?”“姐姐大声叫。不能大声叫,要小声叫。”“那你想去姐姐家玩吗?”“想去。”“可是你不喜欢她,你怎么去她家玩呀?”“喜欢姐姐。”
我又联想到,哦,原来程程不喜欢人家叫,可是我发脾气时也经常吼他呢,看来我得克制点。

再后来我才知道,那个小女孩叫果果,她哥哥是典型的自闭症,她父母在以琳可是大名鼎鼎,我拜读过他们的好几篇文章,惊赞于他们良好的生活态度。这次近距离接触,我真切地感受到他们那种虽经风雨磨砺仍积极乐观的心态。果果妈妈亲切地问了我一些程程的情况,又给了我一些建议。她对儿子的态度也感染了我,让我重新思考自己对程程有时是不是过于急躁和严厉。

re:回来的时候,由于我提前说明,程程答应让别...

回来的时候,由于我提前说明,程程答应让别人坐在我们车里了。几个妈妈过来道别,程程也主动说了88。
上车没多久程程就睡着了,离家还有5分钟的时候,程程醒了,醒来就大声哭起来要妈妈抱。我说“程程乖,妈妈现在不能抱,下了车马上抱你好吗?”“现在抱现在抱!妈妈,现在就抱程程!”他在后面哭个不停,不停地要求我停车抱他。我犹豫着还是边劝他边继续开车。我怕开了这样的头以后就不好了。一回到停好车我马上抱他下来,他哭得衣服都湿透了。我又抱他到车上换好衣服,他哭得眼睛都肿了,这会已经停止哭泣,很委屈的样子。但是很快心情又好起来了,说“好了,妈妈现在抱程程了。”

总的来说,这一天程程学是蛮开心的,他向来到了大自然的地方都会比较开心,何况今天还有从来没吃过的香喷喷的烤香肠哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

程程妈,你那个目光有奖游戏,我也曾在牛仔身上试过,结果是跟程程一样的。
后来我觉得从看目光猜物对他来说太难,我决定从易到难,从看我摇头和点头开始猜,我把葡糖干放在手里,并告诉你如果猜对...

这两天用了小牛仔妈妈教的方法,程程也学会看点头和摇头来猜了!

re:“吃跳跳糖就不痛了”昨天程程吃午...

“吃跳跳糖就不痛了”

昨天程程吃午饭时不小心把口腔的左边咬破了,痛得他哇的一声大哭起来,大滴的眼泪叭哒叭哒往下掉,后来吃一口饭就说痛,干脆不吃了。晚上吃晚饭时也是如此,吃螺旋藻吃到一半也说痛,还让我帮他摸一摸。我帮他摸了之后,问他还痛不能,他说“妈妈,吃跳跳糖吧,吃跳跳糖就不痛了!”

re:“谢谢奶奶做的饭”程程很喜欢吃蕃...

“谢谢奶奶做的饭”

程程很喜欢吃蕃茄酱,他两岁第一次吃薯条的时候直嚷好吃,可是我们却发现他只顾拿薯条蘸蕃茄酱吃。如果他不肯吃饭了,放点蕃茄酱他就通常能把饭吃完。但自从家里那一瓶吃完之后,已经好久没有再买了。今天中午吃面条时,奶奶拿出了一瓶新的蕃茄酱,程程看到了眼睛直放光,很高兴地迫不及待地爬上餐椅,津津有味地吃了两口蕃茄酱拌面之后,抬起头说“谢谢奶奶做的饭!”把奶奶高兴坏了!

re:“一点半了要睡觉了”程程吃午饭吃...

“一点半了要睡觉了”

程程吃午饭吃到后面,爬起来转过身看了一眼闹钟,说“快点吃,一点半了要睡觉了。”我抬头一看,果然正是1点半。没想到还给他蒙对了。他确实是蒙的,因为晚上8点的时候,我拿闹钟给他看是几点,他瞎回答说是7点。

re:早上我们娘俩睡到快9点,被窝里真舒服啊!...

早上我们娘俩睡到快9点,被窝里真舒服啊!起床后我一边给他穿衣服一边告诉他:“今天我们要去红黄蓝上课,你可以先去淘气堡里玩,玩一会后就要上课。玩的时候不要发脾气哦,要和小朋友一起玩哦!”程程马上说“程程要去蹦床和滑滑梯!不能叫妈妈也爬滑梯,老师会把妈妈赶走的。”这是因为上星期去时程程闹着非要我也爬滑梯,搞得很不开心,他这次知道不可以这样了,就主动对我先说明。我又补充“上课的时候要专心听老师讲哦,不能吵闹哦!”
去到红黄蓝程程一头钻进淘气堡里,玩得很开心,期间老师过来和他打招呼,他在我提醒了两次的情况下才叫老师好。后来我们进教室上课,里边已经有3个2岁多点的小朋友在打球。程程也拿了根纸皮做的球棒,可是他并不打球,而是到处敲敲。这是他经常犯的一个毛病,即不按玩具既定的玩法来玩。我要教他打球他闹着不肯。
上课的中间,他几次吵闹,当然也有听课的时候。老师几次叫小朋友上去互动,每次轮到他的时候他都不肯上去。别的小朋友都没问题,人家都比他小半岁以上啊。下了课,老师与我谈话时直接说“你们自己应该也清楚他比同龄的孩子……”她没把话说完,而是用眼神示意了下,我知道她的意思,点点头说“他的社交和语言方面有落后,可能是随他爸爸吧。”“他爸爸小时候也这样是吗?上次他和我聊时我也觉得他爸爸比较内向。”我未加置疑地笑了笑,心里却很难受。老师说希望我们早点送孩子去他们办的半托班,说会对程程比较好。我明白她根本不清楚程程的真实状况才会这么说。
今天程程没有睡午觉,因为看他一点睡意都没有,我于是带他下去玩。在一个滑梯处,他对挡在前面的一个小哥哥说“哥哥,请你让一下。”啊,他终于会主动这样说了,这样的情景我教他说过多次的。后来他骑着自行车在小区里转,转到某处看到一群老太太在跳舞,他马上跳下车,说“妈妈,我们也来跳舞吧!”他很高兴地随音乐颠起了屁股。
我有时叫程程“臭屁程!”他就马上抗议:“不是臭屁程!”我:“哦,那是什么呀?”程:“是,是,是心肝程!”
还有,最近程程喜欢帮我捏背、锤背、摸背,说自己是“乖宝贝!”

re:今天晚饭时程程脱了棉拖才爬到餐椅上,我要...

今天晚饭时程程脱了棉拖才爬到餐椅上,我要帮他穿,他却把脚摆到另一边,我也不说话,拿着鞋坚决地看着他,他也看了我一会,终于拗不过,自己又把脚伸过来,说“那妈妈帮忙穿鞋吧!”
真高兴他看懂我的这个表情了哦!

re:看到勤妈家好东西,贴到自家自留地里慢慢消...

看到勤妈家好东西,贴到自家自留地里慢慢消化。

结构化我主要采用了以下三部分:
环境结构化
时间结构化
视觉辅助

1.环境结构化:环境分化要清晰:学习的地方,游戏的地方,休息的地方。。。用具的摆放要有一定逻辑,比如希望孩子空闲时间能主动玩耍的用具要放在孩子容易看到容易拿到的地方;孩子喜欢迷恋的物件要放在孩子看得到但拿不到的地方,可以促进孩子通过沟通交流去得到想要的物件。。。学习的环境要尽量减少外界的视觉和听觉干扰。环境布置每隔一个时期就要根据孩子的能力和需求重新思考布置。

2. 时间结构化:帮助孩子建立时间概念,减少焦虑,接受意外情况。

- 日程表:我采用的第一个日程表是竖式的,一天流程用图像从上往下安排,每结束一个活动就取下来,放在旁边写有“结束”二字的盒子里。后来慢慢进度到横式流程表,最后进度到星期表。前面两个日程表找不到了,下面是星期表(横式的):

每次只贴放当天的流程,旁边用写有“今天”二字的标签标出。刚开始我先贴好,然后讲解给勤儿听。慢慢我和勤儿一起贴放,边贴边讲解。最后是他自己找图片贴放,(我们每天的日程安排有一定规律,久了勤儿也就熟知了。), 然后我根据当天的具体情况做更改,告诉他今天的一些变动。通常如果日程更改,我会事先带他到日程表前,和他一起做更改并告诉他为什么某项活动取消了,为什么有了新的变动,等等。

图像是塑胶过的,用Velcro粘贴胶带。

下面是我自己做的一些图像,图像集中分类放在夹子里,方便找取:

刚开始我只用自己拍的照片,慢慢加入其他图像,他学习读写后又添入文字。刚开始我把文字写在图像下面,后来经专家指导要把文字写在图像上面,这样和孩子使用图像时,不会把文字遮挡住。下面是个几个不同时期用的图像。对了,我和勤儿学习用的都是法语,最后一张是把字母书写从印刷体改成草写体。

我们也逐渐在星期表上添入昨天,前天,明天和后天的概念。这些标签每天都是让勤儿自己去移动的。我们也开始规划明天或后天的一些特别活动项目。下面的例子是后天有圣诞午会。

勤儿现在不需要这种图像日程表了,我们用日历和纪事本。等孩子有了“一周”的概念后就可以加入日历,日历的介入要先从月历入手,然后加入季节,节日,年份等概念。记事本的应用也是一步一步来的,这个你以后用到我们可以再详细谈。

- 学习流程表:

不知为什么照片传上来后变方向了,蜜橙妈妈歪歪头凑合着看吧。这是我们刚开始桌面学习时用的学习流程表。

我的做法是每完成一项任务就让勤儿把图像反过来,有些家长喜欢使用写有“完成”二字的盒子,还有些家长把要完成的任务放在桌子左边,完成后把用具收拾放到右边。。。这些都可以根据孩子的能力和个人使用方便去决定。

下面是我们刚开始桌面学习时用的一些学习任务图像。

图像大部分是我自己拍的,有些是用google image搜索来的,有些是网上下载的。网上下载的我在下面这个帖子里介绍过:http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=83&ID=177612 其中我用得比较多的是cigale法语网站和Do2learn网站,cigale网站现在不好用了,上面的图像我已经放在一公用邮箱里,具体看上面贴子第六楼。Do2learn的网址是:

http://www.dotolearn.com/picturecards/printcards/index.htm
访问网址超出本站范围,不能确定是否安全
继续访问 取消访问http://www.dotolearn.com/picturecards/printcards/index.htm 上面有不少免费下载图像。

勤儿四岁左右开始和我学习,一年后我们不再需要图像学习流程表。现在我们采用书写式的任务列单,他独立学习时用,每完成一项任务他自己在旁边画勾。

- 时间期限
我们也要帮助孩子认识时间期限概念,我们的孩子常常会因为不知道一件事情需要多长时间,什么时候结束,而产生焦虑和抗拒心理。刚开始我们要帮助孩子建立“完成”或“结束”的概念,时间表和学习流程表帮助我们的孩子建立这个初步的概念。我也使用闹钟,让孩子知道一项活动结束的时间,当然使用前要先教会孩子看钟表。勤儿在学校里也用过time timer:

这个工具更容易使用,孩子可以看到时间的减少。我们现在主要用闹钟限制勤儿独自做练习的时间,他容易走神。在碰到焦虑情况,比如张嘴让医生看牙,不动让医生打针等等,我也用数数的方法,一般数到十。这在一定程度上减少了他的焦虑。

3. 视觉辅助:

- 辅助交流工具的选择
在孩子还没有语言或语言能力较差的阶段,我们要找到一种适用于孩子的有效交流工具,可以是实物,图像,手语,文字等等。工具的选择要根据孩子的理解能力,特别是孩子的抽象理解能力。使用期间一定要检查孩子是否正确理解工具的抽象意义。比如我们用妈妈的照片传递给孩子信息:放学妈妈来接你。如果妈妈的照片是在家里拍的,有些孩子可能会过分注意细节而会理解成妈妈在家里等我,所以一定要先教会孩子工具所要传达的意思。我主要使用图像辅助交流,但没有采用PEC前三个步骤,因为勤儿当时的情况我判断不需要。我也使用许多肢体语言,在教学上也采用实物举例。我认识一个四岁半无语言的孩子,她使用PEC有一年了,现在开始加入默启通手语MAKATON,感觉MAKATON对她的帮助更有效。这是关于MAKATON的英文网址,http://www.makaton.org/about/about.htm 我没有找到相关的中文资料。其实无论哪种辅助手段目的是帮助孩子交流,这种辅助也应该是过渡渐进的。

- 学习上的视觉辅助
我想这点应该不需要多解释,就贴两张照片做例子吧:

这是学习指令的memo表:

这时采用图像文字粘贴学习造句:

- 特殊情况的视觉辅助
在孩子状态比较差的时候图像往往更具有说服力。比如勤儿班里的一位同学喜欢开教室里的一扇门,无论怎样解释说服都不管用,后来老师在门上贴了一张禁止入内的标志卡片,孩子就不再去动这扇门了。我也使用过图像流程表去解释给勤儿事件发生的流程,帮助他去理解社交规则,下面是他七岁生日会的流程表:

我还用过画画的方法帮助勤儿理解一些情景,虽然我画画的能力很低,但粗糙的画加上言语解释对勤儿还是很管用的。我们目前主要使用文字书写和社交故事。

- 日记本
这是我要强力推荐的一个工具,日记本可以帮助我们孩子回忆整理经历过的事件,还可以帮助我们孩子学习表达。关于日记本我写过好几个帖子,这儿就不复述了。还是贴几张照片做例子吧,勤儿是2006年6月开始记日记的,至今两年半了,每天都写。

刚开始我帮勤儿写(勤儿当时还基本不能告诉我任何信息,完全是我一个人写,他在一旁看),并贴上图像,然后读给他听。

勤儿可以告诉我一些信息了,他也能阅读。我根据他提供的信息,用电脑打出一两句话,我让他先念一遍,然后把句子剪成几段,让他重新拼好粘贴到日记本上。

我写在草稿纸上,让他抄写到日记本上。

勤儿开始自己写日记,一天写一句。

可以就一件事写三句话了!

日记本和记事本分开了,他先打草稿就当天发生的事写五句话,我帮助他修改语法错误,(我门尊重勤儿的表达方式,尽量不改动他的句型。) 然后再让他抄写到日记本上。

re:今天早上程程喝奶喝到还剩一点的时候,不想...

今天早上程程喝奶喝到还剩一点的时候,不想喝了,就“骗”我:“妈妈,又咬到嘴巴了!”我又好笑又好气:“喝奶不用咬啊,直接咕噜喝下去,怎么会咬到嘴巴呢?宝贝!”
他对我是最依恋的了,每次玩的时候,都会拉着我,说“妈妈和我一起玩吧!”还经常要求我看他“妈妈,请你看看程程吧!”
中午还是没给程程睡午觉,结果他到5点以后就情绪不太好了,动不动就发脾气。晚上8点多就睡了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

今天早上程程喝奶喝到还剩一点的时候,不想喝了,就“骗”我:“妈妈,又咬到嘴巴了!”我又好笑又好气:“喝奶不用咬啊,直接咕噜喝下去,怎么会咬到嘴巴呢?宝贝!”
他对我是最依恋的了,每次玩的时候,都会拉...

我家牛仔也是很爱发脾气,一不顺他意,就说要哭,哎,感觉这个情绪问题是这类孩子的通病。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

我家牛仔也是很爱发脾气,一不顺他意,就说要哭,哎,感觉这个情绪问题是这类孩子的通病。

担心他上学后也是这样,然后没人顺着他。

re:今天早上6点那样,程程醒来要喝水。之前我...

今天早上6点那样,程程醒来要喝水。之前我们给他备的水就是直接放在奶瓶里。现在天冷了,昨晚备水时换成了个保温杯。结果程程一摸不对,哭着不肯喝,说“不要用这个杯子哩,要用那个杯子哩!”我好说歹说不行,就火了:“好啊,那你自己出去喝!”说完要抱他下床,他连忙往爸爸那里钻:“不要出去不要出去!”“那你快过来喝!”“不喝了,不喝了!”
真是够倔够刻板的!换个杯子就不肯喝水了!

re:早上程程在沙发上找到几颗瓜子,可兴奋了,...

早上程程在沙发上找到几颗瓜子,可兴奋了,“妈妈!妈妈!这里有瓜子啊!总共有5颗!”我走过去一看,问他“真的是5颗吗?你数一数看。”“1、2、3……8……”他刚数完,我马上很兴奋地说“哇,总共有8颗哦!”他现在还是不会报5以上的总数,所以我先帮他说出来。
“妈妈吃瓜子吧!”程程笑嘻嘻地递了一颗给我。
“好的,谢谢!”我接过瓜子磕了吃掉了。其实我知道他是想让我帮他磕开瓜子。可是他没把话说明白,所以我也装糊涂。
“嗯!妈妈吃瓜子吧!”程程又递了一颗给我。
“哇,谢谢程程!”我接过瓜子又吃掉了。
“妈妈,程程吃!”他终于抗议了。
“那你应该怎么说啊?”
“妈妈,请你给我吃瓜子!”
“好。你应该说‘妈妈,我想吃瓜子,请你帮我磕瓜子。’”
“我想吃瓜子,请你帮我磕瓜子。”
“好,给你。”
“谢谢!”现在谢谢说得很溜了。

re:昨晚叫程程拉臭臭,他和我提条件:“拉完臭...

昨晚叫程程拉臭臭,他和我提条件:“拉完臭臭就吃红色的软糖哦!”
我:“没有红色的软糖,但是我可以给你吃一个硬的牛奶糖。”说完我找了一颗牛奶糖给他,并让他摸一下是硬的。
程程于是很高兴地马上跑去洗手间。
可是他拉了好一会,才拉了一点。他说不拉了,要吃牛奶糖了。
我:“不行,我们说过要拉完才能吃糖的。你还没拉完不能吃。”
程:“那就吃软糖吧。”
我:“不是已经和你说了没有软糖的吗?”
程:“那就吃跳跳糖吧。”
我:“不行不行,没拉完不能吃糖。”
程:“那我一边拉一边吃吧!”
*—……%¥#·!
我给程程擦了屁屁,但还是坚持不给他吃糖。他只好拿着糖琢磨着,也不好叫我帮打开。没想到过了一会,他兴奋地把糖伸到我跟前,原来他居然自己把糖给打开了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

昨晚叫程程拉臭臭,他和我提条件:“拉完臭臭就吃红色的软糖哦!”
我:“没有红色的软糖,但是我可以给你吃一个硬的牛奶糖。”说完我找了一颗牛奶糖给他,并让他摸一下是硬的。
程程于是很高兴地马上跑去...

程程好棒哦,竟然会跟你讲条件了,离NT越来越近了。

re:以下为12月15日之记录:今晚程...

以下为12月15日之记录:

今晚程爸请同事吃饭,我也带上程程去了。下午快5点时就带程程出发。一边走一边告诉他要快点,否则赶不上公共汽车。他却想要我抱着走,我说你自己走,说完自己走在跟前,程程就站在那儿,摸摸肚子似有痛楚的样子说:“妈妈抱我!我肚子痛!”我看他不像说假的,(何况他应该不会说假吧?)就只好回头蹲下身抱他。抱起来后问他“还痛吗?”“不痛了。”他答得倒是挺痛快的。于是我抱他走了几米就放他下来让他自己走。
快到公车站的时候,看到汽车远远的开过来了,连忙叫他赶快跑,他觉得很好玩的样子,一边笑一边拉着我的手跑。可惜我们还是晚了一步错过了。程程想坐另一辆,我告诉他,我们等的是XX路,去XX只能坐那一路车,坐其它路可到不了哦。过了会车又来了,我们一起上了车,听到我刷卡的声音,程程也说“叮”,我告诉他,这是刷到卡的声音,上车都要刷卡或是投币的。程程很喜欢坐公共汽车,一路上跟我说着窗外的场景。公共汽车靠站的时候,我则告诉他“公车上有两个门,一个是前门,一个是后门,汽车到站了,要上车的上就从前门上来。你看,前面那个就是前门……”“那个是后门!”还没等我说完,程程就指着另一个门对我说。
因为我们到的早,我就先带程程去坐广场上的旋转木马。这个木马10元钱不限时,程程坐得可过瘾了!坐了半个小时后才恋恋不舍地离开去酒店。我们坐在大堂里等程爸。刚坐下沙发没多久,就透过玻璃墙看到程爸正走过来。“爸爸!”程程马上爬下沙发,一边喊着爸爸一边欢快地跑过去。程爸一把抱起他,程程可高兴了!
与大家一起吃饭的时候,程程的表现总体来说还算可以。我带他去洗干净手,告诉他哪儿也不许摸了,省得把手弄脏,就让他自己爬着鸡翅鸡腿吃,然后他自己又吃了半碗米饭。席上,叫他喊叔叔阿姨他也都喊了。特别是旁边的一个阿姨,给了他几片海苔,把他乐得不行!一晚上都很活泼可爱的样子,大家也几次被他逗乐。
回去的路上,我们顺路送两个同事回去。其中一个是女的,坐在我旁边,程程很不乐意,一直把手放在我和那位同事的中间,总在说“阿姨不要摸妈妈。”其实人家根本就没有碰到我。搞得大家都很尴尬。