以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:再说一下今天同时参加训练的另外几个小朋友...

再说一下今天同时参加训练的另外几个小朋友的一些见闻。
当时报名的时候说是最多安排6个家庭,可是今天一去发现总共有8个小孩,全是男孩。据说现在发病的性别比已经达9:1,老师说开了这么多期,只有几个女孩子来上过课。小孩的年龄从2岁多到8岁都有。以3到5岁的居多。有个8岁的小孩,有脑瘫,他的能力还不如一岁小孩。他妈妈的头发已经白了不少,但还是很慈祥很耐心的样子。有个3岁的小孩,长得特别高,刚满3岁就1米1了,不过我看他妈妈至少也有175,据他妈妈说他和他爸爸、叔叔小时候有点像。不过他爸爸、叔叔现在事业都还不错,只是很守原则的样子,他可能已认了不少字,据我观察能力还不错,可是喜欢尖叫,不高兴时喜欢打妈妈,一边打一边说“不要打妈妈。”他们家境很好,在珠海最贵的幼儿园上学了,老师反映在幼儿园挺乖的,只是不太合群。有一个四岁多的男孩,至今只会说几个不清楚的词,他最喜欢最常做的事就是把东西拿在手上转,不管是笔还是杯子还是玩具车,或是坐在转椅上不停地转。另一个快5岁的小孩,至今只会无意识地喊妈妈,其他则都还不会发音,眼神极差,他爸爸可能也是比较寡言的人,我看到他们父子之间几乎没有对话、互动。一个两岁四个月的男孩,只会发两个音“BABA”“DADA” ,他妈妈抱怨他爸爸一点点不重视,还怪她太神经过敏。一个3岁半的男孩,感觉认知能力、语言都不错,妈妈说就是觉得他有点怪,和他的姐姐不一样。还有个3岁半的男孩,也还没有语言,明显地多动,记忆力很好。

re:程妈看一下鹏仔妈的帖子吧,她很厉害的,想...

程妈看一下鹏仔妈的帖子吧,她很厉害的,想方设法发动小区里的小朋友跟鹏仔一起玩。
想一下自己小时候跟伙伴们玩的什么团体游戏,老鹰捉小鸡啊,捉迷藏啊,都可以啊。

re:好,我有空就去看。这些天太忙了,从早上7...

好,我有空就去看。这些天太忙了,从早上7点钟起床一直到晚上小家伙睡着了才有自己的一点时间。我都担心能否坚持记录他的进步。

今天是去保健院学习的第二天,从下午开始,那个1米1的3岁男孩不再来了,据他妈妈说他已经上幼儿园了(珠海市最贵的幼儿园,学费每年6万),而且在幼儿园里适应得还不错。可是来保健院学习的这两天,因为实际训练的时候并不多,大多数时候是家长在听老师讲理论,孩子在一边没人陪他玩,也没有玩具,情绪都不太好,频繁尖叫。培训班的老师听说这样的情况,并且是上的容闳幼儿园之后,也同意小孩不用来。我也觉得程程在那儿闷极无聊,可是有什么办法呢?他现在看不到我就哭,又不可能让奶奶自己一个人来。
今天程程的表现中规中矩。奶奶也一起去了。来回的路上除了念叨那么一两句要下车,其它时候基本没打扰我,我在打开车门时,很高兴地夸奖了他,说他在后面坐得很乖,他听了也很高兴。
上午的感统训练,程程依旧不愿意去做,今天老师教趴在一个滑板上用手划着移动,可是软硬兼施小家伙也不愿意做。而保健院的老师说刚开始孩子都会有抗拒,但还是要坚决要求孩子完成。而奶奶看着程程哭得很伤心的样子,不禁发表自己的意见:“他不愿意做就不要强迫他,越强迫越不行的。”我说“老师已经说了,要尽量要求孩子去完成。我也在网上看了很多小孩的事例,刚开始感统的时候大多是不配合的,哭闹得很伤心的也有。可是还是要坚持。程程很多事情都不愿意去尝试,我不能无止境地等待他愿意去尝试的那一天。就像踩自行车,他刚开始也不踩,如果不是逼他学了一天,他现在会那么开心地骑吗?”奶奶不说话了。可是照顾程程的情绪,最后还是没能让他尝试这个项目。
下午是“回应呼喊名字的训练”。实操阶段,程程也表现得还可以。练习了两次之后就可以听到名字时举手回答“到”了。吃到了饼干又得到夸奖的他美滋滋的。
回到小区正好楼下有两个小一点的孩子在那儿玩,程程于是没上楼,和小朋友一起玩起来。他今天看到这两个小孩挺开心的,尤其是喜欢其中那个小女孩。他们互相模仿各自的行为,比如小男孩让他妈妈背,程程也让我背。小女孩让妈妈帮忙站到窗台上,程程看到了也马上学样。还一度和小妹妹玩起了躲猫猫的游戏。直到6点小朋友回家了他也才肯回。在电梯里,5楼的小朋友先到了,我让他和小朋友说88,他却对我的话置若罔闻,只顾对我说“妈妈,看,那是5。”电梯门关上了,我说“程程,你没有礼貌哦,刚才没有和**说88”,他才说“**88,阿姨88。”我说“电梯门已经关上了,阿姨他们听不到了。下次要在看到的时候说好吗?”他丝毫没有意识到,在别人听不到的时候才说,是无效的沟通。也许,原本他就没想着是沟通,只是一种例行。
回到家抓紧时间训练了几次对视和呼名应答。觉得他的眼神还是不太好。虽然他有时可以和我对视很长时间,可是训练的时候,并不时时如此,大多数时候数到3秒他就看别处了,嘴里还一个劲地数个不停。至于呼名的时候呢,以前经过一段时间练习,已经可以回答“哎”了,后来停顿了,就陷入了有时说有时不说的状态,而有时则是“不说哎!”今晚的练习,大多会回答“哎”。但我们没有要求他举手说“到”。
晚10点的时候,程程主动说要拉臭臭,我说“好,等拉完了妈妈给你吃个果冻。”他很快拉好了,我一边帮他擦屁股一边说“叫爸爸帮你拿个果冻吧!”
奶奶在外面听到了,说“刚才已经吃了不少东西了,就不吃果冻了吧。”
“可是我已经答应了他拉完臭吃果冻的,我要信守承诺啊。”
“你也真是的,他自己说要拉的话,就不用给果冻嘛。你让他拉他不想拉的时候再给果冻。”
“可是我觉得这种行为更值得鼓励啊!”
“反正让我来的话,他自己要求拉就不用给。”
“我认为他主动拉的行为更好,更要强化。”
“那好啊,那以后我什么都不说了,你自己会教你自己教。”
……
后来我先陪程程睡,让老公向婆婆解释我不是有意要和唱反戏。结果听到婆婆用很激动的声音和老公讲话(他们讲家乡话,我听不懂)。老公进来后,告诉我婆婆很生气,并且决定明年就回老家。
我这个人有时说话不太看形势,常常惹别人火了还不知道,我以为自己只是就事论事,在婆婆那儿看来就是在和她顶嘴。话说回来,我们之间矛盾的时候并不多,因为大多数时候我还是比较乖巧的,婆婆也是比较开朗豁达的人。
可是婆婆已经好多次提出要回老家了,说等我上班了再过来帮带。之前都被我们挽留,我说我做家务慢,花的时间长,而程爸又经常加班很晚,常常撂下程程一人在客厅玩,这样不太好。但是这次我不想再挽留。既然她认为我反正不上班,一个人可以胜任,她可以放心回家,那我还有什么可说的?没准人家心里觉得我做不来是因为我太懒,少睡点不就可以了吗?

re:以下为10月12日之记录:

以下为10月12日之记录:

re:以下为10月13日之记录: 早上...

以下为10月13日之记录:

早上到ABA家长教室的时候,屋里已经坐了好几个人,我拉着程程去向阿姨问好,他问了好,但眼睛却没看阿姨,目光撇向另一边。原来是庄医生坐在那儿了。今早是安排庄医生给我们讲课,之前他是没来的。庄医生也是最初给程程诊治的医生。我指着庄医生问程程:“那是谁啊?”“是医生。”“那你过去向医生问个好吧!”程程听完后就走过去,离庄医生两米远的时候就打招呼:“医生早上好!”声音有点小。医生很热烈地回应他,又说“来,我们握个手吧!”程程就走上前去和他握了手。
下午的实操阶段,程程表现得仍然不错。他刚开始不愿意坐板凳,要我抱,可是真正开始之后,他马上自己下来去凳子坐好了。训练的时候,还是比较听指令的。可是在别人喊他名字的时候,他有时先重复自己的名字一遍,才举手答“到”。他的“到”回答得很响亮。还有“起立”的时候也是,他自己先重复一遍“起立”才站起来。
回家的路上,有个红灯等了很久,旁边停的是一辆公共汽车,车上有个人可能觉得程程看着好玩,就对他笑笑,程程也笑咪咪地看着她。
晚上在家里,程程拿着一个大的喜之郎果冻杯盖住自己的口鼻,走过来对我说“妈妈,程程在喷喉。”呵呵,这家伙,在假装做雾化的动作呢。之前他生病的时候,我们有带他去做过雾化,当时我们告诉他是“喷喉”。在家里还做了约莫10分钟的ABA训练,今晚比昨晚要配合得多。但我让他答到时举右手不要左手也一起举的时候,他说“不要举右手!程程要举左手!”算了,举左手也算是举吧。
这几天程程在家里喜欢玩的游戏是,拿个被子把自己盖起来和别人躲猫猫。

re:今天早上程程的情绪不太好,可能是在那儿呆...

今天早上程程的情绪不太好,可能是在那儿呆得无聊吧。他这段时间很少和小朋友一起玩,感觉和小朋友的距离又生疏了不少。下午回到小区后,我带他去和几个常一起的小朋友玩,他一点都不感兴趣,老说要去看小区幼儿园的滑梯。
在上课的地方,虽然也有几个小朋友,可是都各玩各的。这也是料想之中的吧。家长都在听课,也无

re:前两天的周末,也有意地带程程带去和小区里...

前两天的周末,也有意地带程程带去和小区里的小孩一起玩,可是他真的不太感兴趣和小朋友一起,而是想去玩二期的某处滑梯。
周六早上,在某处组合滑梯尝试钻了小隧道,还爬了小攀登架,特别是爬攀登架成功了,很有成就感的样子。我也适时地鼓励。第二天再出门的时候,他就直奔这个地方而去。前几天下了雨,池塘里积了好多水,程程跑到小桥上看了看,很高兴地告诉我:“妈妈,有一群群的小鱼!”我仔细一看,果真是呢,我把小饼干弄碎丢水里,结果越来越多的小鱼游过来,程程看得很开心。然后又看到一只红色的蜻蜓,程程看到了就说“一只蜻蜓飞来了,蜻蜓飞来飞去,像个小飞机。”这是《小猫钓鱼》里的话。然后还发现一只大蜗牛,小家伙唱起了歌“蜗牛怎样叫,蜗牛这样叫,哞哞哞……”晕,又篡改歌词,我一边笑一边告诉他,蜗牛不会叫,黄牛、水牛才会哞哞叫。周日再去时,程程也没忘再去看鱼。
周日经过沙池时,程程问我要勺子去玩沙,我说没带勺子,他不乐意了,一个劲说“妈妈带勺子了,妈妈带勺子了!”类似的情况经常出现。比如我告诉他“天黑了要回家了”,他就跳着说“天不黑天不黑!”这次,我只好想别的办法来转移他注意力。我拿了根小树枝,把沙子抹平,在上面画了个笑脸,他看着也笑了,结果一个小朋友过来把笑脸弄乱了,他急得又哭又叫,我连忙告诉他“没关系,妈妈再画一个就好了。”我于是画了一个流泪大哭的脸,他于是不闹了。可是那个小朋友又马上过来一脚……程程自然是又哭闹起来。我只好再转移他的注意力。
对了,最近发现,程程已经开始出现用三指握笔,三指拿勺了。
这两天在家里都有做ABA,每天做的时间也不长,一天可能只做15分钟左右。现在即使他在独自玩耍中,喊他的大名,他也经常可以答“到”了。

re:今天又去上ABA家长培训课了。因家里有事...

今天又去上ABA家长培训课了。因家里有事,婆婆没去,我独自带程程去的。好在他在来回的路上都非常乖,我时不时喊他的大名,他都有应答,我叫完他名字一般会顺带问点其它什么。
以上是昨晚写的。本来写了蛮多,谁知被儿子啪的一声关了电脑。把我难过的!
上午的感统训练,正式的时间程程没有做多少,滑板更是不愿意做。反而是放学了,我在整理东西的时候,他一个人溜进训练室。于是我趁机利诱他滑了两次滑板,又引导他走了几次摇摇摆摆的独木桥。都完成得不错。
中午居然碰到一个和程程同年同月同日生的小男孩,他们是上月就来上家长培训班了,然后今天他第一天来训练。他妈妈不放心,中午特定过来接他出来吃饭休息。他两岁多诊断的,可是现在还不会说话。他被安排在能力较低的班。
下午有个小朋友过来看程程玩玩具,还说“你错了,应该是这样!”可是,其实他做的才是错的。不过,我觉得他语言很好!他还会跑来问我:“你在干什么呀?”“阿姨,还有一个圆形呢?”他是三岁半。他可以自己去帮他妈妈打水喝,自己跑去厕所,认知能力也不错,就是脾气有点犟。
晚上我们在垫子上坐,程程突然告诉我:“妈妈,程程做了一个楼梯!”我一看,原来他用高低不同的三块积木搭了个小楼梯。好像他以前也做过类似的。

re:以下为10月18日之记录:今天的...

以下为10月18日之记录:

今天的感统训练,程程总共冲了8次滑板。我自己也试着冲了一次下来,还是有一点刺激的。小家伙可能一开始比较紧张吧。后来已经不害怕了,可是却不喜欢玩。他一到感统室就只愿意坐在那堆垫子中,其它项目也没怎么做。
下午回到家后,又叫他踩自行车下楼玩。正好楼下还有两个常一起玩的小朋友,程程看到了他们正在玩的小车很高兴,要拿过来玩,我说“那你就和兴兴换吧,把你的车给兴兴骑,可以吗?”程程不回答,只顾拿了兴兴的车来玩,兴兴就坐上他的车骑了几圈。过了一会,兴兴不骑了,要回来拿他的小车,程程就不乐意了,大嚷“不是兴兴的,不是兴兴的!”我细细跟他讲道理才让他平息下来。我说我们也回去拿车车下来玩吧,程程就拉着我的手往家走。可是到了家里,程程就不愿意再下去了。

re:以下为10月19日之记录: 早上...

以下为10月19日之记录:

早上我打开驾驶位的车门,小家伙凑上来,指着方向盘说“看,这是个方向盘,前面才有方向盘,妈妈要坐在前面开车。后面没有方向盘,不能开车。”“对呀,开车都要在前面才行啊。那程程坐在哪里呢?”“程程坐在后面。”“程程会乖吗?”“程程乖。”
上午程程坐在教室的地板上,对我说:“妈妈,这是个剪刀。”,我过去一看,原来他把两脚交叉,呵呵,这家伙蛮有想像力的!上课的时候我给了他一支笔和一个本子,让他自己画画。他让我画个棒棒糖,我握着他的手画了个圆圈,他就说“好了,程程自己画小棍子,看,像个1。”然后把圆圈涂满。但他涂色不行,老是涂出外面。还有也不会画圆,这本是两岁多的小孩就应会的。
今早有中大三院的静进教授来指导,听说安排诊疗四个孩子,然后剩了半个多钟的时间,给我们家长班的几个家长答疑。本来很期待,但结果有点失望,觉得也没学到什么,光讲些大道理,像例行公事一样,还不如在以琳上看的东西实用。昨天我还想排个名请他帮看一下程程的,当时方老师说觉得程程状况还不错,不建议去看。幸亏我听了方老师的话。

下午回家的路上,我不时叫他名字,他大都有应答。我通常问他:“你在看什么呀?”“程程在看红绿灯。”我有一次问:“你在干什么呀?”“程程在后面乖乖地坐。”

以下为晚上的一段对话:
“***(喊大名)!”
“到!”
“你乖吗?”
“乖,程程是乖宝贝。”
“你是谁的宝贝?”
“我是你的宝贝!”呵呵,这句话的代词用得很好。

回到家后喊他出去玩,他一个劲说“妈妈,我不想出去玩,我想回家。”嗯,虽然“我想回家”说得不太对,可是主动用了代词“我”。

晚上程程不肯拉臭臭,明明已经有点憋不住的样子,却不肯拉,可能昨晚臭臭较硬不好拉的感受给他留下阴影。用了种种办法,只蹲着都不肯用力拉,看来今晚臭臭也是有点硬。只好来硬的了,给他塞了开塞露,臭是拉出来了,确实是硬,可能这两天喝水喝得少了,天气又干燥。谁知,刚拉完臭,马上在洗手间里吐了,把晚上吃的晚饭、香蕉、火龙果、新稀宝、钙、鱼肝油以及刚吃的牛奶都吐得一点不剩!可怜的小家伙!

re:早上去到保健院时,几个认识的老师跟程程打...

早上去到保健院时,几个认识的老师跟程程打招呼,可是程程都没有理人家。在我的要求下,只问了庄医生好。
上进的感统训练比之前又有进步,没有用零食来强化了,但还是需要我强烈的要求他才会去完成。冲滑板玩了6次,平衡木走了三圈,摇摆的平衡木走了N多遍。陪着训练的训练员对我说,昨天程程在训练时,发现我不见了,就要去找,训练员告诉他我在听课,他就哭着叫“阿姨,请你抱我……阿姨,请你抱我去找妈妈……”,训练员说觉得我儿子的语言表达很清晰。
中午在饭堂吃饭,旁边一桌坐了四个人,其中一个是年轻的女子,她可能觉得程程可爱,友善地看了程程好几次。程程也发觉了,就抿着嘴笑跟她躲猫猫,表情可好了!
下午放学了,程程又跑到感统室去玩不肯走。感统室里庄医生正在陪一个小女孩训练。程程照例一进去就跑到那堆海绵圈中,在我的极力要求下,才肯去走了几次摇摆平衡木,后来那个小女孩也来坐到海绵圈里,程程不乐意地说“姐姐,请你帮忙,请你起来。”小姐姐没理她,我告诉程程“大家要轮流玩,你刚才已经坐这儿好久了,让姐姐也坐一下。”程程听了我的话,去走了一圈平衡木,又跑到海绵圈那,“好了,大家要轮流玩,姐姐起来吧!”
从训练员那了解到这个小女孩也是在谱系里的,并且注意到她穿着小学生的校服。在我看来她不像有自闭症啊,与人互动很不错的样子。她会跟我说“阿姨,你们先不要走,先陪我玩一会吧!”“阿姨,我们来比赛扔球吧,你看,那里有一个苹果(墙上的苹果图案),我们来扔,看谁扔中,谁扔中的多谁赢。”“阿姨,你好厉害哦,你扔中的比我多!”……但愿我儿子以后也能这样。
晚上的ABA训练,在一瓶葡萄糖酸锌的诱惑下,顺利得以完成。可是撤去了零食,他却不怎么理会我“这样做”的指令了。

re:我家牛仔也从上周起开始继续做感统了,也是...

我家牛仔也从上周起开始继续做感统了,也是非常不喜欢做,老是跟老师说:“我要回家了,我不喜欢做。”
牛仔最怕那个冲滑板,几乎每次做都要哭,还有那个竖抱筒,牛仔也非常排斥。

re:程程今早做了10次冲滑板,但是在我的威逼...

程程今早做了10次冲滑板,但是在我的威逼利诱下才完成的。他也不喜欢,但却不是害怕。上周刚做时是害怕。他只喜欢去坐在海绵圈中。我真想让老师把那堆东西藏起来。还有,发现程程的平衡能力还不错,很多平衡类的项目都没问题

re:以下为10月21日之记录:下午的...

以下为10月21日之记录:

下午的操作课,是方老师拿了橡皮泥教小朋友玩。程程很喜欢玩橡皮泥,可是他玩来玩去都是很低级的玩法。不是把橡皮泥揪成一小块一小块,就是用食指使劲按。我曾经尝试教他其它玩法,如搓、团等,他都不愿学。他一看到老师拿出橡皮泥,就开始眼巴巴地想要了。老师最后一个分给他,分了个绿色的,这可不是他喜欢的颜色。于是,他发话了“妈妈,程程要紫色的,程程不要绿色的。”“那你向方老师说啊,你说‘老师,请给我换一个紫色的。’”他依样说了之后,拿到一个紫色的,才开心地玩起来。不出我所料,今天的实操课,他仍是要我形我素的玩。我要教他,他都不让。最后只勉强教他学会了“攥”,还不算掌握。他想做“汤圆”,我就手把手教他团,他不会用力,以致用力过猛把橡皮泥按扁了都不圆。
下课后我带他去一个朋友新开的店坐会。到那之后,看到朋友的女儿也在那儿,比程程只大17天。程程只在今年7月份见过她一次,居然还记得她哦,说了声“那是***姐姐。”两个小朋友一起玩得很开心,院子里有一堆装修剩的沙子,两人一起玩沙,又一起去爬竹架子,一起开水龙头玩水,我听到他俩不停地咯咯咯地笑,要是能经常让他俩一起玩就好了,可惜两家离得远了点。
回到家后,我说“程程,换上鞋子,我们再一起出去玩一会吧!”程程回答:“妈妈,我不想出去玩,我想在家里玩。”晚饭后,程程在小房间里找到一个小帐篷,那是之前爸爸送给他的礼物,奶奶嫌碍地方给收起来了,程程可高兴了,马上拿出来叫我打开。然后跑到小帐篷里,又叫我“妈妈,请你也进来!”“好,妈妈也进来,这是你的小房子是吗?”“哦,妈妈也一起在里面玩!”接着又要我站到外面的“窗”旁,跟我一起唱“小兔子乖乖,把门开开……”

re:以下为10月22日之记录:早上9...

以下为10月22日之记录:

早上9点半就出门,今天的目的地是游乐场。到了才发现,今天游乐场的人可真多啊!原来有小朋友在秋游。程程一进去首先是去喂鱼,他喂鱼就是捡地上掉的鱼料丢到水里。我觉得这样让他捡挺好的,鱼料很小,可以锻炼他的小肌肉。可惜今天阳光比较猛烈,他一会就晒了很多汗,而我们估计错误,居然只带了一件短袖衣,只好拉他去别的地方玩,不让他在那儿晒了。于是,就去坐木马。这是程程最喜欢的项目之一,全程开心得哈哈大笑,爸爸说他笑开了花。尔后又去坐小火车。刚开始爸爸买了两张票,要我陪着他坐,因之前都是这样的。可是我觉得有点浪费,想让程程自己坐就好了。于是在排队的时候我就对程程说“程程,一会你自己坐小火车好吗?”“不,不,妈妈也一起坐!”“你看,今天全是小朋友在玩哦,没有一个大人坐小火车哦!”小家伙没再说话。等轮到我们的时候,我真的只让他自己坐,然后他旁边坐了一个小男生。据爸爸观察,第一圈前半部分的时候,他稍微有点紧张,后来笑容就开始显现了。小火车停下来了,我抱着他亲了亲,说“哇!程程好棒哦!程程不用妈妈陪也可以自己坐小火车了!妈妈好高兴!来,奖励一个牛奶片!”小家伙高兴地笑了!
接着是去坐碰碰车,没坐之前,小家伙很入神地在旁边看人家玩了好久,也嚷嚷着要坐。我们排了好长的队才轮到。排队的时候我没忘记向他灌输“我们进去玩之前,都要先买票哦,要不然别人不让我们玩的。而且还要排好队,轮到了才能玩。”终于排到我们了,我帮他把安全带系好,并告诉他不要乱动。前半程倒还没什么,到后面的时候,他不知哪根筋不对,非得叫我抱他,我只好一手搂着他一手开。他还不乐意,竟然想从安全带中脱出来让我抱,幸好没过多久就到时间了。我抱了他,又对他说“你像刚才那样是很危险的。那以后就不许你玩碰碰车了啵!”“不玩了,不玩碰碰车了。”真郁闷。
后来又坐了一下飞船,他坐到后面竟然哭了!幸亏当时只他一人在玩,我就叫工作人员停了去抱他下来。我问他是不是害怕了,他没吱声。
接着又在公园里转了一下,也没什么好玩的了,人太多,而且很多项目也是适合他。于是我们转道去超市,给他买了点吃的,又特定带着他排队,告诉他要付了款才能吃。之前我们没有利用这样的机会,总是他爸爸去排队付款,而我就带着他到一边去玩。
回来后吃了饭睡到5点,直到5点半才出去玩的。先是在楼下和几个小朋友一起骑会车,接着说要去六期滑滑梯。快到那儿时,天色已渐暗了,程程对我说“妈妈,**、**也在那儿!”我走近一看,果真如此。然后让他打招呼,可是他只勉勉强强叫了句“阿姨好!”就不吭声了,然后就各玩各的。
回到家,我说“我们刚才出去玩碰到好几个小朋友呢!程程,我们有碰到谁啊?”“碰到**、**、**。”“还有呢?”“还有**”嗯,少说了一位,还不错。
晚上的ABA训练,只练了5分钟。除了“竖大拇指”,其余对他来说都不成问题。而且现在不是做了一样就可以给吃的,而是做完全部训练才给一瓶葡萄糖酸锌。

re:以下为10月23日之记录:九点半...

以下为10月23日之记录:

九点半就带小家伙出去玩。刚下楼就碰到一个小姐姐。这个小姐姐比较怕羞,加之是新搬来的,更加沉默寡言。但从眼神可知她还是很有交往愿望的。我连忙热情地打招呼,又叫程程也打招呼。他说了“奶奶好!姐姐好!”但第一次说时没看人。在我要求下才勉强看人又说了一遍。后来我们一起去二期滑滑梯,又在滑梯旁边的池塘看鱼。两人基本是各玩各的。偶尔追逐一下。十一点的时候,小姐姐要回家了。程程这个平时在外玩都不愿回家的小家伙,也嚷嚷着要回家。可是在回家的路上,由于我的疏忽,不小心让程程从小自行车上摔了下来!抱起来的时候,满嘴都是血!仔细检查,嘴磕破了,肿得老高!幸好无其它大碍。只是吃东西就比较费劲了。
下午再出去时,就没踩单车了。我们先去玩沙。程程让我做“蛋糕”,又让我在沙子上画画。然后他自己也做“蛋糕”。沙坑里还有其他几个小朋友,我觉得人家比他玩得有创意多了,而且有两个与程程同龄的小孩还一起合作做“蛋糕”。后来再去滑滑梯,都基本是没与其他小朋友晚。但他会要求我陪他玩。
对了,发现程程开始会五以内的点数了,不再乱点。

九点半就带小家伙出去玩。刚下楼就碰到一个小姐姐。这个小姐姐比较怕羞,加之是新搬来的,更加沉默寡言。但从眼神可知她还是很有交往愿望的。我连忙热情地打招呼,又叫程程也打招呼。他说了“奶奶好!姐姐好!”但第一次说时没看人。在我要求下才勉强看人又说了一遍。后来我们一起去二期滑滑梯,又在滑梯旁边的池塘看鱼。两人基本是各玩各的。偶尔追逐一下。十一点的时候,小姐姐要回家了。程程这个平时在外玩都不愿回家的小家伙,也嚷嚷着要回家。可是在回家的路上,由于我的疏忽,不小心让程程从小自行车上摔了下来!抱起来的时候,满嘴都是血!仔细检查,嘴磕破了,肿得老高!幸好无其它大碍。只是吃东西就比较费劲了。
下午再出去时,就没踩单车了。我们先去玩沙。程程让我做“蛋糕”,又让我在沙子上画画。然后他自己也做“蛋糕”。沙坑里还有其他几个小朋友,我觉得人家比他玩得有创意多了,而且有两个与程程同龄的小孩还一起合作做“蛋糕”。后来再去滑滑梯,都基本是没与其他小朋友晚。但他会要求我陪他玩。

re:已经参加保健院的家长ABA培训班两周了,...

已经参加保健院的家长ABA培训班两周了,这两周里,感觉程程既有进步也有退步。进步就是听指令方面更好,退步则是觉得和小区的小朋友愈发显得生疏。因为白天都和我去培训去了,没得与小朋友们一起玩。培训班的那几个小孩更是与他玩不到一块儿。
今天上午课间我和程程做训练时惊讶地发现,程程会伸出大拇指做“好棒”的手势了!希望不久的将来,他能做出其他手势。当然,我知道这需要坚持不懈地努力。然后,很有可能的,哪一天他就会给你一个惊喜。
感统训练也比较顺利,他很快完成,然后就去海洋球池里玩了。下次我要陪他一起进去,训练他抛球。
由于离家较远,我们每天中午没回家,吃过饭就在医院门诊大楼休息。这儿中午人不多。程程睡着了我就看点书什么的。今天中午碰到一个星儿的家长,从聊天中得知,他儿子4岁,至今不会说话,自理认知都不太妙,她说其实她儿子两岁时就觉得有异常,可是她老公骂她神经过敏,一直到半年前看着实在不行了才去医院。现在很是后悔。

re:对了,昨晚发现,程程玩车时不再只是一直把...

对了,昨晚发现,程程玩车时不再只是一直把车掌握在手里推,而会推一下让车走了!之前我们教他他都不肯学的。