以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:今天看了淘宝妈和滚滚妈关于分享式眼神的描...

今天看了淘宝妈和滚滚妈关于分享式眼神的描述,我也在程程身上小试了一下。在家里,我问他,“冰箱在哪里?”他一边指向冰箱一边回头看我说“冰箱在那里。”嘻嘻,说明程程的分享式眼神还是有的嘛!

re:下午我正在认真地做笔记,程程在一边玩他的...

下午我正在认真地做笔记,程程在一边玩他的玩具。突然一个4岁半的男孩走过来,一把拿过他的玩具,程程不干了,立马哭起来,“不要大家一起玩,不要大家一起玩!”,并试图抢回来。谁知那男孩掰不开我儿子的手,就打了程程,揪他的头发,程程哭得更伤心了:“妈妈保护程程!不要哥哥!妈妈保护……”我一边说“不可以”一边拉开他俩。大男孩的父亲也在后面吼他。这个年龄的小孩还学不会分享,我也不想勉强他。我教给程程的话就是“你可以跟哥哥说‘这是我的。请不要动。’”不过我知道这句话对那个男孩未必管用。这男孩到现在还没有语言,他的父亲也是惜言得要命。由于生病,他们已经缺了好多天课。由于这个男孩不时过来抢玩具,搞得程程也无心在教室呆下去了,闹着要“下课”。“我们下课吧!我们不上课了!妈妈抱我出去玩!”好说歹说才使他勉强安静下来。
今儿下午课程内容是“精细活动——绘画”。程程到现在还不会画圆,这本是两岁小孩的标准。他很喜欢画画,但基本都是胡乱涂鸦,“停不下来的圆”阶段。这些天他有时让我给他画棒棒糖,我手把手教他画一个圆,他就自己画棒棒糖的“小木棒”,然后涂色。他现在涂得还不好,总是涂出圈外。慢慢来吧。

re:课间叫程程帮丢个纸团到垃圾筐,人家却拒绝...

课间叫程程帮丢个纸团到垃圾筐,人家却拒绝了,并说“程程不做小帮手!”

re:早上6点程程就嚷嚷着要起床,被我压着不给...

早上6点程程就嚷嚷着要起床,被我压着不给起来,6点40的时候他又睡着了,结果一睡睡到近8点,被我抱起来时还不愿睁开眼。
上午是听老师介绍保健院综合训练班的情况,又参观了一下课堂。我已经交了费预订,打算让程程先上半年训练班,再去上幼儿园。费用也不便宜,连上其它七七八八的费用一月得3千多,心疼。但,现在能用钱解决的问题都不是问题,不是吗?
中午程程吃饭超慢,我都不耐烦了,被训了的程程眼泪汪汪的,委屈地说“妈妈不要生气!妈妈不要生气!”
下午我在抄笔记的时候,程程非要拉我陪他出去玩。我耐心和他讲要等我先做完笔记,他就开始闹。但无论他怎么哭闹,我还是坚持我的。他就过来拽我不让我写,让我抱他。我严肃地对他说:“程程,妈妈已经答应过你,等写完笔记就抱你。你现在哭也没有用,安静地坐好等妈妈。而且,如果我抱你,我就没办法记笔记了。如果你再打扰我,我就把你抱出去。”程程听了也不拽了,坐在小椅子上静静地哭。我快速地抄完,马上抱他:“好了,现在妈妈写完了,可以抱你了。妈妈说过的,一写完马上抱你。”小家伙慢慢不哭了,我帮他擦干了眼泪。然后我就陪他去感统室玩。他好像乖了好多,主动地去冲滑板、跳嘣床后,才说“好了,妈妈抱我去海洋球池吧!”我亲了他一下,抱他进去。过了一会,看天色有点暗,我怕会下雨,就对他说“好了,程程,现在我我们该回家了,可能要下雨,妈妈没带伞,如果下雨就回不去了。”程程一开始不愿意,说“不回家不回家,程程还要玩。”我又说“你看看天上都是乌云哦,没有蓝天没有白云了。有乌云就是快要下雨了。”关于这一点我以前和他讲过,他于是乖乖站起来了。

re:上午上课前老师先给我们看了心理访谈的一段...

上午上课前老师先给我们看了心理访谈的一段关于自闭症的节目,对于我这种已经度过绝望期的母亲来说,只觉得徒增悲伤。在我们这批的家长中,有一位家长是比较开得开的,也许也是因为她的儿子症状比较轻微吧。她说“也许是他们觉得现在的社会人情冷漠,才懒得和别人来往呢。反正我又不求你什么。管它呢,大不了没朋友就没朋友呗,他自己开心就好了。”我真希望我家也能像她家这般有钱,然后也能这么豁达。
有一个3岁半小孩的家长,经过这半个月的训练,感觉进步蛮大的,原来是连有意识叫妈妈也不会的,也坐不住,不听指令,可是现在已经会主动叫爸妈了,还会说“再见”了,也能听一些指令了。他爸爸说他很聪明,记忆力非常好。
这段时间,程程也是有进步的,表现在:
1、可以主动完成感统训练了,知道该做哪样几次后再做哪样。而且他的平衡能力真的不错哦!、
2、叫大名时答应得比较好,有喜欢吃的东西做强化物时,ABA训练做得还是比较顺利的。可是没有吃的东西时,就有待加强喽。
3、会伸大拇指做真棒的手势了。
4、单腿站比之前站得要久一点。
5、坐车时在后排乖乖地坐,不吵也不闹。
6、会点数了,只是还不会报总数。

呵呵,程程经常在教室里唱歌,人家都夸他唱得不错,至少一点也没跑调呢!或许他有音乐的天赋?但愿如此!可惜他继承了我的短手指,要不以后可以去练练钢琴。
保健院的综合训练班至少要排到明年过完年才有空位,在之前这段时间,要尽量帮助程程提高能力,尤其是自理能力哦!

re:现在天黑得早,每天回到家,天差不多黑了,...

现在天黑得早,每天回到家,天差不多黑了,外面也很少有小朋友在玩了。等到上完这个课,我又要带他重新培养和小区里小朋友的感情。还是觉得自己太笨,不会利用小区里小朋友多的优势。中午看了鹏仔妈妈的贴子,更加明白一个聪明有心机的妈妈对孩子的成长帮助是那么大。但愿我也能每日进步!

上午程程在走平衡木的时候,一边走一边说“这个是半圆形”,
阿姨就在一边问他:“那这个是什么呢?”
“这个是圆形”
“这个呢?”
“这个是甜甜圈。”笑死我了,程程把空心圆都说成甜甜圈。
“这个呢?”
“这个是搓衣板。”哈哈
“这个呢?”
“这个是鸡蛋。”嗯,蛮像的
“这个呢?”
“这个是‘1’”哇,原来是这么简单的答案啊!(一根平整的木头)
“这个呢?”
“这个是叶子”
……

下午程程拿着一根风车的塑料棒在手中折,然后告诉我“妈妈,这是一个‘Z’。”
还有,最近他对红绿灯比较着迷,每次过路口时问他在看什么,他都说在看红绿灯。然后告诉我“红灯了,我们要停下来。”或“绿灯了,可以走喽!”每次过斑马线时都要说上一句“这是什么呢?这是斑马线。过马路要走斑马线。”也喜欢看车库入口处的栏杆,画画时整天要画栏杆,并且在嘴里说“这是升起来的栏杆,这是降下来的栏杆。”看到字母“L”也要说“这是个升起来的栏杆。”

re:我家牛仔最近也是很喜欢看红绿灯,也是经常...

我家牛仔最近也是很喜欢看红绿灯,也是经常会跟我们说:“红灯停,绿灯行。”跟程程一样。

re:以下为10月27日之记录:程程的...

以下为10月27日之记录:

程程的感统训练越来越自觉了,感统时间我觉得省心不少。下午实操时间的时候老师教小朋友认卡片。不知是否是因为那些卡片对程程太简单还是怎么的,一开始的时候程程学是比较专心的,眼神很好,也坐得很乖。叫名反应、起立、和小朋友握手打招呼等等都配合得很好,可是看了两张卡片就没耐心了,坐不住了。除了两个能力最差的小孩在一边嚎啕大哭,程程就是最坐不住的那一个了。
晚上吃饭吃得挺慢,我都急了,干脆撇下他洗澡去了。顺便说一句,最近他吃饭都是喂得多,自己基本不怎么吃。等我洗完澡,看到他奶奶正在喂他,我说了句:“呀,你还没吃完啊?”他回了一句:“别着急。”
程程仍然不会抛接球,依我看,他是根本没有接球的意愿,球抛过去了,他人呆呆地站着,手动也不动。之前我站他身后手把手教他接,他就像个木偶似的让我摆弄。晚上洗过澡,爸爸说“我们来接球吧!”程程依然是不感兴趣的样子,说“不玩不玩!”我说“玩完接球我们就吃酸奶吧!”酸奶是他很喜欢吃的哦!可是这会人家撅着嘴仍是不感兴趣。爸爸说了一句“那你吃不吃棒棒糖啊?”哇,程程的眼睛马上放亮了!“抛完球后就吃棒棒糖!”并马上从沙发上跳下来。没想到我连抛了几个,程程都独立接住了,看起来丝毫不费劲地样子!我抛的时候是这样的,距离只有一米多点,并且数了“1、2、3”后才抛的,力度也比较轻。

re:以下为10月28日之记录: 下午...

以下为10月28日之记录:

下午回家的路上,在等一个很长的红绿灯的时候,我叫程程的名字:“****”
“到!”小家伙很及时地回应。从后视镜中我看到他举起了手。
“你在后面乖不乖?”
“程程在后面很乖。”
“嗯,程程真棒,下了车妈妈奖励你一块小小的巧克力威化饼。”
下了车,我把小家伙抱下,说:“程程真棒,妈妈说了要奖励你一块小小的威化饼哦!”说着把饼干拿给他。小家伙却叫起来“这不是巧克力的!程程要巧克力的!”我一看,原来这是白巧克力的,程程以前吃的都是咖啡色的巧克力。我连忙解释“这种巧克力是牛奶巧克力,也是巧克力中的一种,它就是白色的。”小家伙才接了过去。

re:今天早上我们娘俩都睡到9点钟才起床。这段...

今天早上我们娘俩都睡到9点钟才起床。这段时间对于我来说真的太累了,因为中午都没得休息,还要抱着程程让他睡觉。每天回到家都觉得腰酸背痛。而下午又两人一起从1点半睡到5点!我醒来一看表,马上叫他“哇,程程,已经5点了,快起来吧!”如果是平时程程没睡饱的话,我这样叫他绝对是没反应的,即使被我弄醒也会不太高兴。可是今天可能真的睡得太饱太饱了吧,他马上睁开眼,并给我一个甜甜的微笑。
早上10点多我们一起出门玩。小区里有很多熟悉的小朋友,可是程程还是没有与他们一起玩的意愿,只顾自己玩自己的。我陪在他身边,一边陪他玩一边跟他讲些秋天的概念,比如树叶变黄掉下来,天气凉了不能穿短袖要穿长袖之类的。在玩滑梯的时候,他就站在滑梯上指着落在上面的几片小叶子对我说“看,树叶变黄了,掉下来了。”
程程很喜欢看别人哭,人家哭的时候他都会笑咪咪地凑上前去看,而且过后会反复述说。这大概就是说没有同理心吧。今天中午看到一个小姐姐哭,之后他起码和我讲了10遍“中午时那个姐姐哭了。”直到晚上睡前的最后一句话仍是这句,真是够晕。
以前对于某些程程不愿意做的事情,我们通常是给他两个选择,这两个选择无论哪个都是要去做的。比如,我们要求他晚上睡前去尿一把尿,他不愿意,我们就会说“妈妈抱你去尿还是爸爸抱?”之前他是从中选一个然后乖乖去尿,可是不知从什么时候起他不再如此,而是坚持“我不想尿尿!”没办法,只好和他讲道理,并规定了,晚上睡前必须尿尿,尿完才能睡觉。幸好他遵守了。

re:棒棒糖是程程的最爱之一!他可以把任何有点...

棒棒糖是程程的最爱之一!他可以把任何有点相似的东西想像成棒棒糖:

1、有水珠滴在桌子上,程程用食指把水珠拉了一条细线,马上告诉我:“妈妈!这是一个棒棒糖!”
2、拿着奶奶做的蒲叶扇子,高兴地叫起来:“哇!好大的一个棒棒糖啊!”(像不二家的棒棒糖)
3、早教中心有一种棍子插小球的玩具,每次必做而且只做成棒棒糖的模样,然后给每个人尝!
4、玩橡皮泥的时候,从我做的“汤圆”中捏出一根短短的“小棍”,“这是一个棒棒糖哦!”

re:以下为10月30日之记录:程程一...

以下为10月30日之记录:

程程一大早六点就醒了,然后再也不睡,直嚷嚷着要出去。我眼也不睁,对他说:“要出去你就自己出去,妈妈还想再睡一会。天还没亮呢!”他不想自己一个人出去,就在床上自己玩了很久,看书什么的。真后悔我昨晚睡得太晚起不来,没能陪他,让他一个人玩不好的。
十点多我们到楼下玩。在长颈鹿雕塑那儿,他又迈不动步子了,呆了很久在我多次要求之后才走。他最近特别喜欢到这儿玩,摸摸“鹿妈妈”和“鹿宝宝”的身体各部位,边摸边说,一遍又一遍。其间来了个同龄的小女孩,两人一起围着雕塑玩了一下躲猫猫。程程很开心。
晚上吃完饭叫程程去散步,他却说“我不想散步,玩接球吧!”我们就玩了会接球。程程还学着巧虎上“看我的!”小家伙的接球能力还有待提高。他爸爸又说“我们来投球吧”,并拿来一个框放地上。但是程程总不愿意隔着距离投,而是跑到框前放进去,怎么教也不听。
后来拿着个果冻给他做ABA,在有好东西吃的前提下,他特别配合,反应很好。问题是平时没吃的时候,他就没这么配合了,叫名字也不是马上答应。这段时间重点训练打手势和单腿站。大拇指已经伸得很好了,剪刀手在协助下也能做出来了。单腿站也比以往稍久一点。最久时大约有个三四妙了。
睡前,我先进了房间,并把门带上。程程要进来,敲门:“妈妈,请你开门!”
“你要干吗呀?”
“我想进来。”来和去他总是分不清。
“你是谁呀?”
“我是程程”
“你想睡觉了吗”
“妈妈,我想睡觉了!”

re:早上到了目的地,打开车门抱程程下车,并夸...

早上到了目的地,打开车门抱程程下车,并夸他今天坐车也很乖,他却来了一句“那就奖励一个糖吧!”晕死了,是不是平时我老拿吃的做诱惑太多了?
上午才上课到10点多,程程就嚷嚷着“我们不上课了,要去(感统)训练!”,我指着墙上挂着的钟告诉他:“你看,那个最短最粗的针是时针,当它指到11的时候,我们就可以去训练了,现在还要上课。”他看我很坚决的样子,也只好乖乖呆着。快11点的时候,他叫起来“妈妈,你看,到11了,我们去训练吧!”
感统的时候,他一边拿滑板一边说“先冲5个滑板,然后再跳100下蹦床。”我说:“不冲5下,我们现在要冲7下了!”“不,要冲5下,冲5下!不冲7下!”“那就不冲7下,冲8下吧!”“不!冲5下冲5下!”不过,后来他还是冲了8下,一是他对数的概念还不太清(当然,他冲的时候我都有数出来给他听),二是他觉得冲滑板其实也蛮好玩的。
在等一个很长的红灯的时候,我问程程:“现在我们是在等绿灯亮还是在等红灯亮啊?”“等绿灯亮。”嘻嘻,不知他是真的懂还是只是蒙对了。
晚上,我帮婆婆在厨房里忙活,不经意听到在客厅玩耍的程程唱起了完整的《红太阳照山河》,这首歌除了几个月前他小表姐来珠海时唱过几次,我们都没有唱过,之前也没听他唱过。没想到他今天居然把它这么完整地唱出来了,并且一点没走调!
拉臭臭的时候,我陪在他旁边聊天,我说:“程程,这个星期六我们要去动物园玩哦!还有新新也一起去呢!轩轩可能也会去哦!”“不要轩轩去不要轩轩去!”“嗯?你不喜欢轩轩吗?”“不喜欢轩轩。”“那你喜欢新新吗?”“喜欢新新。”我不知道他为什么不喜欢轩轩,不过至少我知道他对其他人也有喜恶之分并会表达了。
9点半的时候,程爸抱着程程在电脑前听FLASH儿歌,我给他冲了点奶让他喝。他喝了两口就不想喝了,我们就把儿歌暂停并威胁:“好啊,不喝奶就不能听歌了。”
程程:“那就关掉吧。”
程爸:“那你还喝不喝奶了?”
程程:“不喝了,那就不听歌了。”说完就要跑去客厅玩他的玩具。看来这着行不通了。

我在床上叠衣服,还没来得及放衣柜,他就把一叠衣服搞乱了,我说:“你看看你,哎呀呀,把我的衣服都弄乱了!我刚叠好的!”程程笑嘻嘻地说“嘻嘻,你的衣服乱了!”

re:昨天上午在教室,程程嘴里说了一声“啵”,...

昨天上午在教室,程程嘴里说了一声“啵”,又笑眯眯地对我说“程程放了一个屁。”我以为他在学我开玩笑呢,没想到紧接着就闻到一股臭味,原来他是真的放屁了。他是第一次这样告诉我。

re:程程妈,看到你问我紫飞语的事,我过来这里...

程程妈,看到你问我紫飞语的事,我过来这里跟你说一下。我没有特别去了解它,就一次,想找个地去给滚滚评估下,就打了他们电话。说是没有确诊的他们是不给做评估的,而且要在他们那上课才可以,我就作罢了。
我有征询过这边的资深家长,大概说了下滚滚情况,她们不建议滚滚去机构,在家里教就好。

感觉程程最近进步好多呢。

re:谢谢滚滚妈。我这段时间去保健院上家长...

谢谢滚滚妈。
我这段时间去保健院上家长培训课,这一期有8个家庭,其中包括程程在内有三个应该是高功能的(嘻嘻,我把程程也看成是高功能的)。然后他们都打算送小孩去保健院的综合训练班,也就和机构差不多。我怕在家里教得不好耽误程程,而且我也怕他到时上学坐不住,所以想送他先去保健院的训练班先适应一下集体环境。
滚滚在幼儿园的表现让我看到了程程的希望,他带了个好头啊!

re:上午上课的时候程程又一个劲地央求说不上课...

上午上课的时候程程又一个劲地央求说不上课了,要去做训练。对他而言,在教室里听老师给妈妈上课太无聊了。他又不像其他小孩可以自得其乐,他玩一会就总想拉我一起玩。要是他和其他人也能这么互动就好了!好不容易到了感统时间,他飞快地冲向训练室,拿起滑板就冲,冲完一个后跟我说“好了,还有八个。”他其实搞不清,其实是总共要冲8个。后来别人都已经放学走了他还不舍得走,可是在一次冲滑板时出了点意外,他在冲到滑梯下时从滑板上翻下来,马上就哭了,还告诉我“头痛了,脸也痛,妈妈抱我……”虽然哭了一下就不再哭了,可是我怕这事会给他留下阴影,怕他会惧怕玩这个项目。
后来一个小一点的妹妹也进来了,她是在这儿上训练班的,看样子只会说些单字。她似乎很喜欢程程,程程玩什么她都要凑到旁边,可初始程程对她并不感冒,很酷,不理她,还想赶她离开身边,直到后来才和小妹妹一起高兴地坐在一种圆锥底的盆子里。到该离开的时候,我叫程程“我们要走了!”小家伙说出的话让我大喜:“妈妈,我还想再玩一会呢!”要知道,他以前不是这么说的,他以往只会耍赖着说“不回家!不回家!还玩!还要玩!”之类的,像今天这次表达得这么清楚还从未有过呢!
晚上,程爸要离开大房间去洗澡了,程爸说“程程,过来亲一下爸爸!”程程说:“胡子扎扎的!”又是让我们大喜!因为他回答的内容和语气都那么合适!以前他只是会说“不亲不亲,不亲爸爸!”这样的。

re:今天上午老师讲课的内容是塑造法。我突然领...

今天上午老师讲课的内容是塑造法。我突然领悟到程程不喜欢他奶奶的原因。除了之前认为的“他觉得奶奶带他回老家以至于见不到妈妈”,还有一个很重要的:他知道奶奶内心里不接受这样的自己。

我一直觉得程程在某些方面是很敏感的。他奶奶的心思自然他也敏锐地感觉到了。

他奶奶曾当着他的面说过的话语:
1、我说“程程你如果像西西姐姐那么乖就好喽!”他奶奶说“哼,能有西西一半的优点都不错了!”
2、我说“唉,没生小孩前羡慕人家,谁知道有了小孩还要操那么多心。”他奶奶说:“我也觉得,生个不如意的还不如不生!”我惊愕,因为我只是发一下每个父母都会发的牢骚而已,可她却是赤裸裸地表明这样的程程不是她所想要的。
3、说到个子问题的时候,她对程程说:“你大伯虽然不高,可是他的学习工作还是不错的,可是你能吗?”并且,程程的大伯身高不到1米6,而程程奶奶认为程程以后可能还不如他大伯高!
4、又是个子问题,我说现在上课的那里有个小孩个头也不高,程程奶奶“那也比程程高一点吧。”“可是他比程程大一岁多啊,只高了两三厘米!”“可是你程程一年能长这几厘米吗?”真不知她为何要如此看衰程程?
5、“如果是买猫买狗的话,就拿到市场去跟人家退掉再换一个了!可是没办法啊!”

她的爱是有条件的,虽然她现在对程程也很好,可是在她内心里,她是情愿不要程程的。她不单现在把程程看得不值,而且对程程的未来也抱着否定的态度。全然不顾人生还有那么长,还有那么多变数。

所以程程喜欢他爷爷,虽然他们相处时间很短,可是他爷爷对他的爱、对他的赞赏是由心而生的,从眼底流露出来的。

re:你婆婆这样讲话真的很不应该,而且还是对着...

你婆婆这样讲话真的很不应该,而且还是对着三两岁的孩子讲?连个子不高都可以拿来做话题,大伯哥个子都不高,该说说是遗传的问题吧。如果是我,不当场翻脸那也是要说话敲一下的,她的爱有条件,可以,可以不求她给孩子爱,但也要要求她,至少不要在孩子面前流露这样的说话。
你如果撕不下脸皮,让孩子爸爸去跟她说。

孩子现在是这样情况,做妈妈的一定要强势,不然你怎么保护他呢。

re:可能我前面的说法有点片面,只说了程程奶奶...

可能我前面的说法有点片面,只说了程程奶奶不太好的方面,让大家也有点误解。因为程程奶奶平时对程程还是不错的,有什么好的都会想到程程。她可能就是太期望有个正常的孙儿,而程程显然令她觉得失望。
我已经要求她不要再这么说,因为让人听着太难受!