以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:昨晚程程睡着时已经快12点了,而我们是1...

昨晚程程睡着时已经快12点了,而我们是10点40就关灯睡的。再这样下去,如何得了!且不说我哄他睡觉如何辛苦(在他睡前要不停地帮他摸背摸痒痒),睡得晚对长高也不利啊!
于是,决定从今天起开始试着改变他的作息习惯。
早上7:45,把睡梦中的程程弄醒。
9:05,踩自行车出门玩,一直玩到11:45回家,其间,基本一直在运动,不是滑滑梯,就是踩单车,或是爬小攀岩。
11:50~12:10,吃午饭,因为中间没给零嘴,午饭吃得还算快。
12:45,上床准备睡午觉。他平日里睡午觉都是将近3点才睡着,今天能不能早点睡,我很是捏了一把汗。13:00仍未睡着,我叫他闭上眼睛,他把眼睛使劲闭一下又张开,再使劲闭一下又张开。我才发现:除非是困得必须要闭上眼睛了,否则在没睡着前,他不会闭眼睛。我于是让他带上我的眼罩,他却不肯,我只好用手捂着他的眼睛。他倒是乖乖让我捂着,可是手和脚却不时动动,我又压着他的手脚不让动。过一会,他真的睡着了。看看时间,13:08!
14:40,把十分不情愿的程程抱起来,尿了尿,他还想趴我肩膀上睡,我不让,又用准备好的湿毛巾擦了他的脸,他很不高兴地哭起来。我适时地把准备好的娃哈哈递上,他接过去很快喝完。我又切了个月饼,给他吃了四分之一,吃完月饼,总算有点神了。
15:00,继续出门游玩,像上午一样,玩到天黑了18:50回家。
19:00,吃晚饭,也算吃得蛮快。
19:30,出门散步,20:40回家。
21:15,洗澡
21:35,和爸爸看一会书。
22:00,妈妈读弗洛格和波波的故事
22:20,关灯睡觉,用中午的办法,睡着时约22:40

如此看来,算是小有成功吧。明天要改进的是:
1、减少一点在外游玩的时间,增加40分钟在家学习的时间。
2、晚上再早一点入睡。

re:今天的程程有几个亮点:1、在沙池玩的...

今天的程程有几个亮点:
1、在沙池玩的时候,他捡到一根吸管,他用吸管戳了些沙子,并有一次放进嘴里,被我严厉地训了一下,自己主动对我说“妈妈,我不咬了。”我觉得亮点在于代词“我”的运用。
2、他用沙子推了个“蛋糕”,又将吸管插在上面,并装着吹蜡烛的样子,又唱“祝你生日快乐!”,接着说“好了,可以吃蛋糕了!”我问“蛋糕好吃吗?”“好吃,妈妈也吃!”一边说一边装着喂我。
3、最近比较会看我脸色,如今天做了错事看我不高兴,马上说“妈妈不要生气!”
4、晚上和一个小男孩一起玩,比较开心。所谓一起玩,就是两人一起坐摇摇车,一起手拉手散步,一起做追逐游戏,当然,仍然是别人追他跑。

re:今天的作息和昨天是差不多的。只是早上先是...

今天的作息和昨天是差不多的。只是早上先是在家里看了一会《小布丁》的书才出去。总的算起来,他一天在外的活动时间差不多有8个小时。因为运动得比较多,吃饭也吃得比较好,入睡也轻松了好多。仍然是用昨天的入睡办法,不到10分钟就睡着了,没有再让我崩溃。
现在小家伙使用代词“我”渐渐多了起来,但愿他是有意识的。如:
1、想坐到木马上时,叫另一个小朋友的奶奶:“奶奶,请你抱我上去。”
2、自己抠开腿上刚结好的一个小伤疤,然后对我说:“我的腿流血了。”
3、有时自己拍着自己的胸脯,说“这是我。”,然后又指指我“这是你。”
4、“妈妈,我想去19栋。”
。。。

相对而言,程程比较喜欢小女孩。今天我又发现他比较喜欢一个叫西西的女孩子,大老远就会对我说“西西在那里!”,在早教中心一起玩的时候,会看着西西咪咪笑。叫他回家时他不肯,我说“你看西西回去了,我们也走吧!”他马上跑出来穿鞋走人!然后跟在西西后面玩了好几个地方。但是也仅此而已,他仍然没有与西西有进一步交往。
后来我们去到滑滑梯那里,程程指着一个阿姨说,“看,那是安安的妈妈。”我一看果真如此。安安是他在早教班的同学,但是安安不经常去上课,难得他记得。
由于下午睡觉起得早,今天的集体早教课也赶上了。(平时由于他午觉睡得晚,几乎难以参加)出人意料的是,在吹泡泡的环节,程程居然主动要求参与了!以前这个游戏他都是躲开的,甚至想逃离教室。可是他今天玩得哈哈笑呢!在老师教其他动作的时候,他也积极地学习。
还有,过肩抛球已经学会了哟!
不过,我发现,他的手指小肌肉还是不行,现在虽然会用食指指物了,可是单独伸出大拇指做“好棒”、伸食指中指做剪刀、伸小指都还不行。不知该怎么锻练他的小肌肉。

re:一大早才六点多那样,程程就醒来不想睡了,...

一大早才六点多那样,程程就醒来不想睡了,勉强“陪”我们躺到将近七点,小家伙再也按捺不住了,嚷嚷着“程程不睡了,程程起来了,妈妈也不睡了,妈妈和程程一起出去!”没办法,我也只好睁开惺忪的双眼,抱着他到客厅。天气有点凉,我们给程程穿有袜子。可是转身的功夫,他去把袜子都脱掉了。奶奶叫他穿上他也不听,我在厨房就说道“程程,天气凉了哦,如果你不穿袜子的话,会很容易着凉的,着凉了就要去看病哦。”只听见程程说“妈妈,请你给我穿袜子。”听到这句话我非常开心,因为他又主动用了代词,而且用得不错!
8点多我们就出门去早教中心了,今天9点有一节课。唱名的时候,程程就已经心不在焉。唱到他时,在我的催促下才上前与老师拥抱,又转过身在老师示意下打招呼,老师问:“程程,你给我们背一首诗好吗?”程程回答:“两岁半!”我真是狂晕!后来背了一首《咏柳》。背诗对他来说是小菜一碟,几乎没费什么劲,他就会了好多首唐诗。而我们也不敢再教了。
上完课在下楼梯的时候,程程就对我说:“西西妹妹。”我说“西西妹妹今天不用上课,她没有来。”程程:“西西妹妹来,西西妹妹来!”我:“哦,程程很喜欢西西妹妹,想和西西妹妹一起玩,是吗?”程程没说话。没想到到游乐室的时候,西西妹妹果真在那儿。可是程程也没有表现出欣喜的样子,还是在我的提示下,才去和西西握了一下手,然后,就各玩各的了!后来又和西西、哲哲一起到小区里四处转,滑滑梯。感觉另外两个小孩之间的互动要多好多啊,我觉得,明眼人都能看出程程是有点特别的。中间有一会,西西被哲哲打哭了,委屈地在妈妈怀里哭,她妈妈安慰也不行,程程这个喜欢看别人哭的家伙,又笑咪咪地跑过去了。我对程程说“西西妹妹很难过,所以她哭了。程程你可以安慰她,说西西妹妹不要哭了,别难过了。”程程就认真地说“西西妹妹不要哭了,笑比哭好。来,擦眼泪!”然后就用小手去帮西西擦眼泪!
中午回到家时都已经12点20了。饿坏了的程程吃饭特别快!很快就吃完了。中午睡觉时,我在捂他眼睛前看了一下,13:19,过了两分钟,觉得他好像睡着了,又等了一分钟,松开手,果真睡着了,13:22!真神奇!不过,也可能是因为他已经很困了,毕竟今早起得很早嘛!
下午又去早教中心玩了一下,我让他过肩扔球,结果他有一次在扔之前说了一句:“看我的!”把我都愣住了!之前可从没听他说过这样的话,我们也好像也没在他之前说过。有可能是和巧虎学的吧。
晚上回到家也是快7点了,正赶上吃饭。程程吃完自己的饭后,看到我要吃鸡爪,就要求自己也要吃。结果他居然把两个鸡爪都干掉了!

我现在觉得程程跟我之前的沟通是很正常的,和我的眼神也很好。有时,他会叫我“妈妈看程程。”我一看他,他就高兴地专注地对着我笑,如果他能对别人也那样就好了!

re:以下为9月23日之记录:早上8:...

以下为9月23日之记录:

早上8:30起床,比计划晚了一小时,因为程程6点钟左右又醒来,滚来滚去7点又睡得很香了,直到我把他唤醒前,依然睡得很香。
吃了早餐收拾停当后,9:30开始看小布丁卡片。这个小卡片是这个月才开始看的,可是现在已经都看得差不多了,有些是看第二遍了,小家伙因此而容易吃到松仁,经常一看完一张,我还没说“嗯,不错!”他就已经伸出手“好了,吃松仁了!”。*—……%¥#·我寻思着得给他换别的“教材”。
吃松仁前还是问他“这是几颗?”到目前为止,1、2、3都分得清,一口答出,却不会数。而4及4以上就不知道了。

下午带他去市场转了一下,想买土鸡蛋来着,结果他在卖鸡鸭的档前看了好久都不肯走,还告诉我“小鸡的嘴巴是尖尖的,鸭子的嘴巴是扁扁的。”这是我蛮早以前告诉他的话,是看着书上的画说的,没想到他今天眼见为实,还用上了。

晚上吃饭的时候,我和奶奶照例看《法律讲堂》。程程饭吃得差不多了,也瞄了几眼。只听他指指电视的方向对我说“妈妈,雪糕。”我哪有看到什么雪糕呀,就说了一句“什么雪糕啊?”“妈妈,阿姨穿着雪糕。”我一听,再一看法律讲堂的主讲人,笑得眼泪都想出来了——原来那女律师里边穿了个黑色的一字领打底衣,外面套了件V领的外套,因而形成一个黑色的三色形。而程程自从一个多月前吃过一个甜筒雪糕,估计那美味一直留在他心底呢,把那个三角形都能想像成雪糕!前天,他拿了本书过来告诉我“妈妈,这里有个雪糕。”其实那是一个小丑的甜筒形帽子,他又装出吃雪糕很香甜的样子,这家伙,还挺会想像的嘛!

今天说话时用“我”的时候还是和昨天一样的频度。可是,晚上,爸爸指着他的枕头问“这是你的枕头还是我的枕头?”“不是我的,不是我的,是你的!”又答错了!而且爸爸说“好啊,你说是我的枕头,那我就用了。”“不是我的!是程程的!哇。。。”急得哭了,依然没说对!

得益于偶发明的“捂眼睡觉法”,程程今天中午、晚上都入睡很快,呵呵!

re:以下为9月24日之记录:由于和昨...

以下为9月24日之记录:

由于和昨天一样的原因,程程今早还是8点35起的床。早上10点去上早教课。他今天上课不太认真,不单自己不听,嘴里还大声地说,笑,被我抱出课堂一次,并承诺不再吵闹影响其它小朋友才再进教室。今天的课是周四的复习课,内容是多边形和其它不规则形状图形。不知是不是他觉得会了,所以不感兴趣。因为课后我把教具拿来要求他玩,他一下子就弄好了然后就要玩别的。
课上老师还拿了画笔让小朋友描几何图形。程程自然是不去描的,只顾自己拿笔乱画乱戳。他的画画还停留在“钉子画”和“停不下来的圆”阶段,不会画圆,尚未达到两岁的水平。拿笔的姿势也不对,五个手指全抓,而不是三指。其实,他在家里画画也不算少了,看来,发育迟缓就是发育迟缓啊!老师在和我们讲话时,好像觉得我们做家长的对孩子投入不够,哪曾想,我们也有我们的苦衷。我为程程的一点点小进步而欣喜不已,殊不知,那是别的正常小朋友很轻松很正常就能达到的。

然后下楼到游乐室已经是11点半年,里边只有一个老师的小孩在那儿玩,大概是7岁吧。程程也进去玩。那个哥哥和他靠近,或是把球扔出球池,程程还很生气呢,我以为他很不喜欢哥哥。
下午4点钟又准时到早教中心上大课。(各阶段的小朋友都一起上的课,其实就是各自玩玩具,再一起做游戏)程程骑车到了早教中心门口,却不肯进去,说不要上课。在我的劝说下,勉强同意进去。一看到哥哥,却眼睛发亮了,要和哥哥一起玩。我说应该要到楼上上课了,他却不肯,又说“西西妹妹也要去。”晕,这是哪门跟哪门啊,我哪知道西西妹妹来没来呢!另一个老师却开口了“西西妹妹在楼上呢,你快点去吧。”程程马上高兴地和我上楼了,一边上楼又一边说“哥哥也要去上课。”“哥哥不用去。这个课是小朋友们的,哥哥已经长大了。”怎么回事,早上不是还对哥哥靠近很不高兴吗?

程程先玩了一个嵌图的玩具,这个对他来说太简单了。我去拿了一个穿珠子的玩具过来,他不感兴趣。我要求他来穿,他勉勉强强地穿,总也穿不好。其实那是一岁多小孩玩的玩具。上次测评时,他的穿珠子也是不过关的。我对他胡萝卜加大棒(当然胡萝卜多大棒少),他才肯练习穿,末了要收玩具时,他总算穿得比较好了。这时,他发现哥哥也上来了,高兴地转过来对我说“妈妈,哥哥来了。”
上完课大家都下楼下,程程却发现哥哥在另一个教室帮他妈妈收玩具,就高兴地跑过去和哥哥一起玩。他们其实也玩不到什么,两人一起玩一个拼图罢了。但看到他这样,我已经很高兴了。
然后,程程牵着哥哥的手一起下楼哦。在楼下,由于哥哥太牛,被园长禁止在游乐场玩了,让他到楼下找妈妈。而程程看不到哥哥后,又问我“哥哥去哪里了?”“哥哥到楼上去了。如果你想和他玩,你就到楼上找他好吗?”程程一听完,马上就往楼上走,我才发现,他独自走楼梯时,是这么利索,不用人牵,也不用扶栏杆,两脚交替快步走。要知道,那个楼梯并不是很平缓的那种哦!到后来该回家了,程程主动和哥哥告别“哥哥拜拜,我要回家了!”我很少看到他主动向人告别的。

晚上去散步时,看到摇摇车就爬上去。然后眼巴巴地看着我说“妈妈,给我。。。妈妈,给我。。。妈妈给我一。。。妈妈给我一、个、硬币。”总算很艰难地说了一句完整的话。要放在以前,他可能就是说“硬币,硬币,要硬币”之类的。我想,他以后会说得更流利更完整的!

re:以下为9月25日之记录:今天悉悉...

以下为9月25日之记录:

今天悉悉索索地下起了秋雨,天气一下子凉了许多。“下雨了,不能出去玩了!”程程站在阳台上念叨,又唱起了歌“小雨点小雨点你从哪里来。。。”
闷在家里都不知该做些什么了。程爸也休息,也陪他玩一会,更多是陪他看FLASH儿歌。
拿了蛮早之前的一套嵌图玩具出来,这家伙在这方面似乎有特长,很快就把各个图形放到相应的位置。
吃梨的时候,拿着叉子全家跑着喂了爸爸、妈妈、奶奶各一口,还不够,给各个小公仔也都喂了一下。我还看到他又给小花摆尿了,嘴里念念有词:“嘘,尿一下……好了,尿好了,来,擦屁股。”之前他也曾这样玩过,我想,他还是有假想能力的。
上午时到小房间看奶奶做针线活,和奶奶说了一会话,然后又说:“好了,我不陪你了,程程要出去玩了。”呵呵,笑死人了,之前可没见他这么说过。
对于“你我”也有进一步分清。问他“这是你的衣服还是我的衣服?”之类的问题,他思考一下,基本可以答对了。

re:今儿一早本想去早教中心玩,到了才发现铁将...

今儿一早本想去早教中心玩,到了才发现铁将军把门,我都忘了今天人家是休息的。就由程程带路在小区里瞎转,基本是在一期那儿滑滑梯比较多,本来说要走了,绕了一圈后他又去那儿滑滑梯。小区里的儿童游乐设施算起来还真不少,光是组合滑梯起码就有七、八个。
程程个儿真是小哦,感觉都不怎么长个,都已经2岁9个月了,才92CM,13KG。而且可能是因为心智发育有迟缓,面容也较同龄人稚嫩。搞得人家经常问我“他有没有两岁啊?”
同时在那个地方玩的还有几个小孩,其中有个小女孩玩得比较久,也没见程程和她有什么互动啊,可是当人家的奶奶要拉她走的时候,程程却不让,去扯开小女孩和她奶奶的手,连说“妹妹不要回家,妹妹不要回家!”搞得我又好笑又尴尬。
小区里就有一个幼儿园,上午我还带他去旁边转了一下,同时去的也有一个小女孩。通过栏杆我们看到院子里有两个班的小朋友在活动,其中一个班是在跟老师做操,另一个班是做老鹰捉小鸡的游戏。那个小女孩看得很入迷,而程程压根不感兴趣,一直拉着我要去看另一边幼儿园里的滑梯。他对物的兴趣比对人的兴趣大多了。而我仔细观察做操的那个班,那些小孩真是令我羡慕啊,活泼可爱,模仿力强,与老师的互动非常地好。只有一个小男孩例外,他好像只顾自己玩自己的,虽然他在第一排,可是他不随老师做动作,也不看老师,有时在队列里,有时跑出来自己跳一下。我很担心以后程程也是这样。
晚上去散步时又碰到兴兴,兴兴是程程最愿意一起玩的小朋友之一,确切地说,最不排斥在一起的小朋友。他和兴兴一起手拉手走路,一起用杯子来干杯喝水,一起在台阶上跳上跳下。但我明显感觉比起兴兴对程程的关注和模仿,程程并没那么在乎兴兴。

re:以下为9月27日之记录: 下午4...

以下为9月27日之记录:

下午4点和程程到外头玩,先是碰到兴兴,两人一起骑了一会车,后来轩轩也来了,兴兴就和轩轩一起玩了起来,他们两人互相模仿,互相比赛,一起摘叶子什么的,玩得不亦乐乎,整个过程我家小子都没有参与,十足的局外人。我发现他不怎么喜欢和轩轩一起玩。然后他就吵着要去别的地方玩了。
又去一期那儿滑滑梯,同时也有两个小男孩在玩,其中一个男孩问程程:“小弟弟,你叫什么名字啊?”在我的重复提问下,程程回答“我叫****”我又问那个小男孩叫什么名字,他回答了我,另一个小男孩立刻跑过来大声告诉我“我叫***”。我又问了他们年龄,分别是四岁半和三岁半。后来三岁半的小男孩被妈妈叫回家,他哭着不停地说“再玩一会,再玩一会……”,程程目不转睛地看他,又回过头对我说“他哭了,他不想回家。”我很高兴听到他这样的陈述。
于是只剩下那个四岁半的小孩和程程在那儿玩,没了三岁半的玩伴,他只好尝试和程程一起玩。程程也跟着他跑来跑去,他把小汽车从滑梯上滑下来,程程帮他捡了再拿去给他,显得蛮开心的。

re:以下为9月28日之记录:早上才七...

以下为9月28日之记录:

早上才七点多程程就不想睡了,滚来滚去之后,对我说:“妈妈也起来,不要睡了,我们出去吧!”起来后娘俩洗漱完毕,各自吃了早餐,又拉完臭臭,已经快九点了。
现在程程每天拉臭一次,算是比较规律了,便便也没那么硬了,之前经常便秘,可能因为便秘了拉臭时屁股会痛,所以曾经很排斥拉臭。即使臭臭就要出来了,就还哭着说“不拉臭臭,不拉臭臭!”不知帮他收拾过多少次脏裤子。现在他这个拉臭的问题基本解决了,我蛮高兴的。再想想,以前他睡觉睡得不好,现在相对来说比较规律,入睡较快,睡得也比较安稳,不似以往整夜滚来滚去,又觉得轻松不少。吃饭的问题也好了很多,可能因为在外活动较多,又是饿了才给吃,反而吃得比较多,又快,省了不少时间。呵呵,我现在是不是乐观了点?
只是其它方面还是进步缓慢啊!在外面玩的时候,已经没那么排斥别人了,可是有时还是会发一下神经喊“弟弟/奶奶/阿姨不要看程程!”之类的。大多是和别人平行玩,互动的时候比较少。
已经有差不多两三个月了吧,喜欢说“妈妈说***”,如果你不按他的要求说,就要发脾气。比如:
1、在路上走的时候,要“妈妈说‘要靠边走’”,如果你不说“要靠边走”,或者说的跟他要求的不完全一样,就要发脾气
2、看到车库的栏杆,要“妈妈说‘栏杆’”
3、看到别人哭了,要“妈妈说‘他哭了’”
。。。
真是烦不胜烦。我想这是他想和别人进行分享的表现,可是方式不对,他也经常要求他爸爸这样。我们是这样对付他的:“程程,你应该这样说,‘妈妈,你看,这是栏杆’”,然后他就按我们教的再说一遍。可是过后还是这样。最近才看到了点效果,希望能早点修正。

“你我”分得比以前清楚一点了。有时自己指自己说“这是我”,又指指别人“这是你”,用“我的……”时候开始多起来。

下午出去玩时,跟同龄的几个小女孩一起坐在一辆三轮车里,高兴地唱起了歌“三轮车,跑得快……”他真的是比较喜欢和女孩子在一起,看到其中一个女孩子哭了又去帮人家擦眼泪,看到一个女孩子走了又要说去找妹妹。可是他们在一起时,也没见他和人家有什么互动。
后来大家各自离开了,程程又带着我去二期滑滑梯,那里也有两个男孩,一个比程程大,一个比程程小。我注意到程程模仿了那个大的男孩几次,模仿他去爬铁架,模仿他躺在地上,模仿他脱鞋,人家这样做他也那样做。我又假装我是大灰狼,我说“我是大灰狼,你是小兔子,我要抓小兔子喽!”他就兴奋地跑,那个小点的男孩也加入进来,他俩在前边跑,我在后边追,他俩兴奋地叫着。可是程程跑了一会,或许是觉得累了或许是觉得跑不过我,就停下来耍赖把我推开,等我离远点了他才又开始跑。如果我不吃他这一套坚持要抓他,那他是要生气的。那个小点的男孩就不会,知道自己要不停地跑以避开“大灰狼”。

re:这两天由于受台风影响,外面风大雨大,几乎...

这两天由于受台风影响,外面风大雨大,几乎没怎么出门。两天没怎么和小朋友在一起的程程,感觉又有点“那个”了。比如说再出门时看到人多又不自在了,看到别人看他一眼也不乐意了,真烦哦!
不过他的代词“你我”分得更清楚了,比如我问他“你尿不尿?”答:“我尿。”比如大声喊爸爸“爸爸,我口渴了,想喝水!”比如回到家就喊“奶奶,我回来了!”主动用“我”开始多起来。

晚上一起出去散步的时候,程爸一度打开手机,我一见,马上说:“关掉关掉。”因为我实在忍受不了他不管在家里还是在外面,经常见缝插针的玩手机,却不主动理我们娘俩。觉得玩手机在他心目中占据着更重要的位置。或是他更舍不得不玩手机。他有点脑羞成怒,大声地吼起来“我看点时间怎么了!”彼时婆婆也在旁边,路人也纷纷侧目。我一下觉得非常委屈。这个人,儿子目前这个样子,他本来每天和儿子在一起的时间都不多,仅有的一点时间也不全心陪儿子一下。后来到了某个地方坐下,他对我解释“我本来只是想看手机的,我才打开一秒,就被你说要关掉。”我想了一下,说“那我活该被你吼?”他反问道“那我活该被你冤枉?”“如果我说错了,你好好跟我说不就行了吗?用得着那么大声喊吗?”他没说话,我就又忍不住接下去说“我真后悔嫁了你。”后来一直流泪,觉得真无奈,觉得现在和老公每天也说不到几句话,两人在一起好像越来越没意思,偏偏儿子又这样。放弃了工作全心带儿子的我,似乎没了自我,前路茫茫。

re:程程妈,想开点,我家小牛仔爸爸也跟程爸差...

程程妈,想开点,我家小牛仔爸爸也跟程爸差不多的,整天都还是以自己为中心的,有时间他也情愿玩游戏或者拿手机看小说,也不跟牛仔互动的,我也曾经伤心过,痛苦过后悔嫁了他,不过现在我也想开了,自己做了自己作为母亲该做的,不管之后宝宝的结果怎样都问心无愧了,像我们的孩子有这样的爸爸,我们做母亲的注定就是要付出多点的了。

re:程程妈妈,家里有一个发育迟缓的孩子,其实...

程程妈妈,家里有一个发育迟缓的孩子,其实是一个社会问题。因为我们国家人多,教育资源,特别是对有特殊需要的儿童的教育资源的稀缺,导致不得不由每个家庭来承担。其实,这对于每一对夫妻来说都是无法承担之重。我们出于母性,会义无反顾地放弃所有,投入到孩子的教育中。但是孩子的爸爸就没有压力吗?他们也有,他们何尝不希望自己的孩子象同事朋友的孩子一样?再加上,妻子对孩子的全心投入,也使他几乎完全被忽略了。男人和我们对待压力的态度是不同的,父亲没有经过生产这道关,永远无法体会母亲对孩子的这种爱。你有没有留意到,当孩子有问题时,大多数是妈妈在冲锋陷阵,只有少数爸爸成为教育孩子的主力军。
我只是想说,我们和许多有特殊儿童的家庭一样,正承担着我们无法承担着的重任,这个时候,多点理解,多点体谅,多和他交流孩子的进步。灏灏爸爸自孩子生病开始,就逃避至今。但是他的痛苦比我深,因为我每天教养孩子,看到他的进步,已经克服了痛苦。但是越是不敢面对的人,越是痛苦。不管他管不管孩子,孩子永远是他的孩子,孩子不好也永远是他心中的痛。
不管是孩子,还是孩子的爸爸,我们都要以鼓励为主,也许他们都会给你惊喜的。祝福你。
另外你除了全心教育孩子之外,一定要有其他社交生活,否则你也会面临心里健康的问题,我看你的帖子,已经开始有点担心你了。因为我们的孩子是会有时退步的,他们不会一直进步,他们会有各种表现,有时让我们接受不了。掌握生活的平衡很重要,因为毕竟这是一场长征,所以在孩子教育,关注自我,维护家庭三个方面,我们是需要做出某种平衡的。只有这样,孩子才会在一个和谐的家庭中成长,这对他来说是最重要的。

re:程程妈,你发这帖的时候我也正哭得双眼红肿...

程程妈,你发这帖的时候我也正哭得双眼红肿,为孩子,也为老公。我家的跟你家一样,争分夺秒看手机,我一见他杵那不动就想开吼。尤其是自己分秒不敢松懈要陪儿子,他不但不急,还有心思玩手机。但当时我心情极差,上来对你说什么都只是负面的抱怨,只能打住。
在这个阶段,夫妻双方都需要调整的。站我家娃爸角度,我已经忽略他太久,这样长期焦虑的心态令我不但忽略他,而且因为不满也会苛责他,以往可以容忍也变得不能容忍。所以这种负面情绪会互相传染,彼此都有积怨。你老公那声吼也是一种宣泄爆发。
做妈妈的总是敏感焦虑些,男人爱孩子的方式跟我们不同。换一个角度,调整好夫妻关系,也是对孩子会更好,我们求的不就是这?

re:谢谢以上三位妈妈的关心,让我觉得心里温暖...

谢谢以上三位妈妈的关心,让我觉得心里温暖了许多。哭过之后第二天自己也冷静了,对孩子来说更关键的是我,我要保持良好的情绪和心态才对。程爸也变着法儿拐着弯儿示好,陪儿子也多了一点。

国庆期间孩子的作息又有点搞乱了。主要是去看了两天房展,想买套合适的学区房。据说楼市清淡,连天公也不作美,风雨交加。可能是在外面着了凉,程程有点感冒了。而天气原因不能出去玩,不能和其他小朋友见面,对他的影响还是挺大的。今天出去又不让我们和其他人说话了,在家里呆久了躁,脾气也比较大,哭闹的时候比之前多。运动少了,吃饭也吃得不太好。

下午外出踩了一下单车,后来碰到一个小女孩,比程程小半个月,她听说我们要去滑滑梯后嚷嚷着也要去,程程就跳下车,走过去拉她的手说“拉着手一起去。”小女孩一边走一边跟我说“阿姨,刚才赳赳打我了。”“哦,他为什么打你呀?有没有向你道歉?”“没有道歉。”……我想到程程,比如说他做错了事,我对他说“你要向奶奶道歉。”他之前是说“奶奶道歉。”现在已经知道应该说“奶奶,对不起。”
晚上去散步,走到士多店前的喜洋洋摇摇车,程程就迈不动步子了。看着爸爸说“老板,硬币。”我们笑,说“你应该问爸爸‘爸爸,请给我一块钱。’”小家伙照说之后,拿到了一块钱纸币。我们特定给他纸币的。他马上跑去找老板,磕磕巴巴地说了“老板,帮我换硬币。”拿到了硬币后高高兴兴地坐起来。摇摇车停了之后,程程也乖乖地下来了。他这一点比较好,跟他说好只能玩一次的话,他不会像别的小孩子那样闹个不停一定要接着玩。后来就和老板三岁的儿子一起跑来跑去。我发现程程跑哪儿小男孩也跟着跑哪儿,程程说什么小男孩也跟着说,我见过好多小孩都是这样,这应该是模仿能力吧。可是程程就很少这样。而且那个小男孩明显非常想和程程一起玩的样子,眼神直跟着程程,程程几乎没有这样的表现。
睡前一起在床上玩,小家伙居然拿起《乌鸦喝水》的水“读”起来,他不是真的读,应该是看着画面靠着记忆背出来的。我知道他还不是很了解书中的情节,因为问他问题的时候答不上来。

re:早上吃果冻的时候,我问程程一些问题之后,...

早上吃果冻的时候,我问程程一些问题之后,又指着婆婆问:“她是谁啊?”“她是奶奶。”“她是谁的奶奶啊?”“她是我的奶奶。”真棒,我以为他会说“她是程程的奶奶”呢。

天气预报说没雨了,可是其实还是悉悉索索有一些细细的雨。因而也没怎么得出去玩,总共才得出去了三个钟那样。外头的小孩也很少,上午出去时没有碰到认识的,下午出去时逛了一圈后才碰到轩轩,于是两人一起骑车玩,轩轩比程程小五个月,轩轩也正处在别人说什么他就跟着说什么的阶段,即使他完全没听懂,说出来的也不是一回事,他仍乐此不彼。看得出轩轩很高兴有了一个玩伴,程程跑哪他就跟着跑哪,程程看什么他也跟着看什么。如何才能让程程真正地和小朋友玩到一块呢?
傍晚散步回家时,刚出电梯门,程程就小声地跟我说“不说‘奶奶,我回来了。’”这本是他这几天以来每次回来必说的话,我就问:“好啊,你可以不说,那奶奶就不给你开门喽。”结果人家马上去拍门:“爸爸,我回来了!爸爸,开门!”
晚上出去时碰到丫丫,丫丫很热情地来抱了程程几次,程程也想和她一起(他更喜欢女孩子),拉着我们要跟着丫丫一家去散步。可是他实在不和人家怎么玩,仅限于拉手一起走。丫丫嘴里说个不停,可有趣了,程程一声不吭地只管牵着她的手走,像个闷葫芦。
程程超喜欢吃果冻,看到路灯亮了,居然指着路灯告诉我:“妈妈,看,像个果冻!”我一看,果然造型比较像。然后他又装出拿“果冻”吃的样子。

re:上午带程程去旁边的小区转了一圈,再去市场...

上午带程程去旁边的小区转了一圈,再去市场的一家花草宠物店看小动物,这是程程最喜欢的项目之一。他在那儿看得很高兴,特别是看到小白鼠爬上爬下的时候乐得呵呵直笑,一边笑一边对我说“看,它在爬……看,小老鼠摔倒了!”后来我们去西点店,本来想找看有没有甜甜圈(程程看了巧虎后老是念叨甜甜圈),可是转了两个店都没有。到后一个店时,程程干脆拿起一块蛋糕就跑,我叫他放回去,他还以为我是开玩笑呢,不愿放,还说“程程是小帮手。”然后我追着他跑,追上了却又抢不过来,他还把蛋糕捏啊捏的。没辙,只好付款买了这个蛋糕。程程并不是想吃,只是觉得好玩。我有点恼,我也不喜欢这种蛋糕。就狠狠地批了他一顿,我说他这个样子的话我就再也不带他去超市和蛋糕店了。他哭着说“妈妈,我不乱拿了,妈妈,抱我……”后来我想想自己也反应得过度了。冷静下来后又和他再慢慢讲道理。
下午出去玩的时候,正好几个认识的小朋友陆陆续续地都来到一起,于是就大家一起玩吧,仍像以往一样,几乎没有互动,平行玩耍,最多是追逐一下。我知道也不能强求。后来,小朋友们陆续回家吃饭了,丫丫姐姐也走了,程程一看丫丫姐姐要回家,马上就说也要回去了~嗯,真好,要不然每次叫他回家都比较困难。
晚上去散步时走到摇摆车那儿,西西妹妹已经骑在毛驴上了,西西一看到程程,马上指着旁边的喜羊羊摇摇车叫程程坐。程程很期待地去问爸爸要一块钱,爸爸说没有,他又来问我,我也说没有,程程急了“有有,妈妈有。”我说“妈妈真的没有,你去问奶奶看有没有。”奶奶也说忘了带钱,但又说“去吧,你去问老板借一块钱,明天奶奶拿来还。”小家伙可从来没借过东西,可是马上跑到柜台那儿:“老板,借一块硬币。”拿到了硬币的程程,那个高兴劲呀!我又不由得担心,以后以没带钱为借口不让他坐摇摇车的时候,他会不会效仿这次呢?

re:程程妈,程程有那么多小朋友是多么好的事情...

程程妈,程程有那么多小朋友是多么好的事情啊,滚滚求都求不来。你可以组织游戏引导他们一起玩,玩多了就程程自然能跟小朋友融合到一起的。

re:滚滚妈,我也想啊,奈何没有技巧,不知该怎...

滚滚妈,我也想啊,奈何没有技巧,不知该怎么做好。

re:今天带程程去参加保健院儿童心理行为科举办...

今天带程程去参加保健院儿童心理行为科举办的ABA家长训练班。
昨天就已经和程程说了,让他自己乖乖地坐后面,不要打扰妈妈开车。可是今天还是出了点岔子,首先是还没有一半路程,小家伙就不耐烦了:“我们不坐车了,我们下车吧……妈妈抱程程……”,我耐心和他讲快要到了,叫他安静坐好。可是小家伙耐心可没那么多,在后面开始哭闹起来。无奈,在一次等红灯时,我匆匆剥了颗糖递给他吃。谁知到了保健院,慢慢地兜了两圈还没找到一个停车位,小家伙已经烦躁得不行了,在后面一直哭啊,我也急啊,可是也没办法。好容易有个保安告诉我有个角落有个停车位,但不好停进去。在保安的帮助下,在程程的哭闹声中,好不容易停好了车。把哭成泪人的程程一抱出来,他就把含得只剩一点的糖递给我,“妈妈…呜……妈妈……不吃糖了……妈妈抱……”敢情这家伙以为吃糖就不能让妈妈抱呢,所以居然连糖都不愿吃了。出师不利啊!
然后上午上课的时候,程程也不给我省心听,一个劲闹着要去外面滑滑梯:“我们不要上课,妈妈不要上课!程程也不要上课!出去滑滑梯……”还是哭啊。感统的时候,还是想出去滑滑梯。感统的老师说感统玩具不是随心所欲地玩,而是有数量要求的,即使孩子哭闹,也还是尽量要求他要完成。所以我没有顺小家伙的意去滑滑梯,小家伙哭得呜里哇啦的,脚也不肯沾地了,就要我抱。在我的软硬兼施下,去走了几圈平衡木,我发现他倒是里边的孩子中走得最好的,虽然他年龄是第二小。后来主动要求爬到海洋球池,可是接着有个8岁的孩子也下去了,而且脚不停乱踢,小家伙就很不高兴地上来了。其它的项目,程程基本没沾,不感兴趣!别的小家伙都玩得不亦乐乎,只有他在哭!我想也许是他当时肚子饿了。11点半就放学了。程程一个劲对我说“回家,回家,我们回家吧,不要上课了!”我告诉他先去吃饭,下午还要上课。他听了很不高兴地样子,但还是随着我一起走。
可是到了西餐厅,他吃饭却是慢吞吞的,按理说饿了之后应该是狼吞虎咽才对啊!我本来计划12点半他就可以睡觉的,结果他从12点多吃到1点多,睡着时都已经一点半了!在西餐厅也是跑来跑去,爬来爬去,摸这个摸那样,又要我抱着去看到这看那。2点半了,他睡得正香,我抱着他就往保健院走。幸亏离得不算远。
下午先是理论课,程程继续酣睡,我则一边抱着他一边记笔记,累死我也!后来程程睡醒了,吃饱睡足的他心情好了不少,正好赶上现场操作目光对视训练。我发现在本次训练中,程程是这的小孩中眼神最好的,持久专注,两个老师都不由得大声称赞“哇!真棒啊!”别的小朋友据我观察,眼神真的不太好,还没程程好,有的躲避目光,有的只看一两秒就不看了,有的则一直在大哭。中间,老师对我们说“你们坐过来一点嘛!”程程马上站起来往中间一点坐。老师说“请小朋友坐好,小手放在腿上。”的时候,程程也乖乖依样地坐好了!也算是当时最听从指令的小孩。
16点的时候,大家一起给本月生日的三个小朋友过生日,是和学前训练班的两个班的小孩一起的。有蛋糕吃,有益力多喝,又有生日歌听,程程可开心了!蛋糕和饮料都吃喝得干干净净!就连回去的路上,他也乖得很了,没有再打扰我,在后座高兴地唱歌给我听,间或告诉我一些车外的他感兴趣的物体。