以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:滚滚妈,程程的代词使用似是遇到了瓶颈,一...

滚滚妈,程程的代词使用似是遇到了瓶颈,一直没有突破。他还是习惯以名字来称呼自己,偶尔提要求时才用“我”。平时也不主动用代词。比如把我、程爸和他的手都放在桌面上,我分别指着每个人的手问他“这是谁的手?”他会分别回答:“爸爸的手……妈妈的手……程程的手。”而不会以“我的手……”来回答。
他现在对代词的使用的程度是,问他,“你的还是我的(你来还是我来、给你还是给我……)?”这样的问句他可以正确回答。
我问过医生,一般小孩是两岁半左右可以分清,快的两岁,慢的也不会超过3岁。

re:家里电脑重装,老公又忘了给我装五笔,本就...

家里电脑重装,老公又忘了给我装五笔,本就不勤快的我趁机找到了偷懒的借口,以至于又是几天没更新啊,仅记录一下这几天的一些点滴吧:

1、程程在玩橡皮泥的时候,捏了一个圆圆身子长长脖子的东东,告诉我:“妈妈,火烈鸟!”火烈鸟是他前几周去动物园第一眼看到的动物,我看了一下,脖子长长倒是挺像的,可惜只有身子和脖子,没脑袋也没腿,不过也不错了,我协助他完成了剩下的部分。

2、这几天给程程讲一些安全小故事,他似是对一篇关于剪刀的特别感兴趣,然后,我发现,他基本能把这个故事讲出来了,也知道不能拿剪刀乱跑,用剪刀时要小心。

3、说到剪刀,他现在可以独立把一张小纸剪断成两了。

4、程程终于会画比较标准的圆了!我很开心!(这本是两岁小孩应达到的。)我计划打印一些上面有正方形和圆形的纸,让程程先描一描。

5、分离游戏继续做,出门前哭一下,但是和奶奶出去玩就很开心了。

6、昨天下午在小区里,指着一大一小堆在一起的两块石头说,“这是妈妈,这是程程”(真不知他怎么会这样想?),然后看到对面还有一块中等大小的,又改口“这才是妈妈”,一大一小的石头变成了“爸爸和程程”。搞笑,他是以大小来比对我们家三人呢!

re:以下是上ABA家长培训班时做的笔记,感兴...

以下是上ABA家长培训班时做的笔记,感兴趣的星妈可以借鉴:

一、        涂画
1、        运笔能力,能握住笔在纸上随意涂画,不要求握笔姿势;
2、        正确的握笔,杂乱涂鸦;
3、        界线内涂色:宽边界——窄边界
            小图形——大图形
            方形——梯形——三角形——圆形——不规则形
4、        仿涂:从颜色——位置——几何图形——物品图形
5、        按要求涂色:语言指令,文字指示。
二、        绘画
1、        点连线:A 从两点——多点
        B 从近——远
        C 从横线——竖线
        D 从直线——曲线
2、        点连图形:从几何图形——实物图形
3、        描红:笔划——阿拉伯数字——汉字
4、        仿画:线条——几何图形——不规则图形
5、        独立绘画:图形的补充完整——按要求绘画——情景构图——创意图
三、        辅助
1、        与孩子坐同侧,必要时身体辅助;
2、        拿笔时不要让孩子悬腕,掌侧要贴在纸上;
3、        一手拿笔,另一手固定纸;
4、        涂颜色时要先让孩子描一下边界,增加边界概念,再按由上至下,由左至右的顺序涂。

re:一、 学习认知理解的先后次序:1、 ...

一、        学习认知理解的先后次序:
1、        配对:具体——抽象  实物——照片——图片  差异大——差异小
2、        分类:单一——复杂  颜色、形状——物体
3、        先后次序:物体空间——动作——程序——事件
4、        概念:认识名称——功用——关联物品
二、        教导认知表达的建议:
1、        从孩子喜欢感兴趣的事物开始,逐渐扩展至他趣味性较低的事物;
2、        教词语时,要提供体验,让孩子更易掌握词意;
3、        教表达时先教孩子一些常运用到词语;
4、        使用简洁的词语去教孩子新词语;
5、        注意培养孩子的听觉注意力
三、        大肌肉活动:游泳、球类、爬楼梯、跑步、爬行
四、        小肌肉活动:分类豆子至瓶子、串珠子、扣钮扣、拉链、按扣、夹子(夹硬纸皮)、暗袋取物
五、        模仿能力训练:
1、        模仿操作物件:A 单一动作,如:按钮
              B 不同动作操作同一物体,如:玩胶泥
              C 用同一物件作不同组合,如:玩积木
2、        模仿动作:A 精细动作,如:口腔肌肉运动
          B 细动作,如:数手指
          C 大动作,如:拍手、踏脚
3、        模仿声音:A 单音,如:妈
          B 叠音,如:饼饼
          C 单字,如:拿,要
          D 短句,如:3~5个字

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

滚滚妈,程程的代词使用似是遇到了瓶颈,一直没有突破。他还是习惯以名字来称呼自己,偶尔提要求时才用“我”。平时也不主动用代词。比如把我、程爸和他的手都放在桌面上,我分别指着每个人的手问他“这是谁的手?”...

是的,滚滚也是这样,我最近在有意识地给他训练这个,希望可以尽快矫正过来。

re:今天程爸上班,我和程程蹭新新家的车,跟着...

今天程爸上班,我和程程蹭新新家的车,跟着他们一家上午去摘水果,下午去参加红黄篮举行的感恩节活动,程程好开心哦!
摘水果是到郊外的一个果园,这个季节,其实已经没有什么水果,只有一些摘剩的橙子,皮还是青的,吃起来却分外甜。葡萄架上偶尔有几颗葡萄,这个程程喜欢吃,别人都嫌酸,他却吃得不亦乐乎,我们一边走一边帮他找。程程和新新很兴奋,在地里跑来跑去,然后摸摸木瓜,又摸摸花菜什么的。果园里还有一条小水渠,上面有摇摇晃晃的独木桥,程程走的时候一点也不怕,还想来回走几遍。最后虽然没有摘到什么水果,却收获了清新的自然,新鲜的空气,和很多很多的快乐!
红黄蓝下午4点举办了感恩节活动,我们提前到的,程程一进去就溜进淘气堡里玩个不停,这个淘气堡的滑梯有点陡,程程哧溜一下滑下来还吓了一跳。后来活动开始了,程程对前面老师的一些互动小游戏不怎么感兴趣,也不怎么模仿,但到了几个妈妈们表演的手语舞蹈《感恩的心》的时候,却看得很投入。之后借着上洗手间的功夫,他又溜到淘气堡去玩了,我也没有再强迫他进活动室,让他开心地玩一把吧!过了一会,新新也跑出来了,两个一起玩。程程有时候也会喊“新新快过来!我们一起玩球吧!”末了,最后也是拎着他才走的。
对了,今早在新新家,新新外婆给了新新和程程每人一个鸡蛋,新新自己就剥起来,程程看到了也自己剥,没想到他一下子就剥好了,他以前可从没剥过哦!

re:这两天程程在家里玩的时候,喜欢和我们抛橄...

这两天程程在家里玩的时候,喜欢和我们抛橄榄球,经常要求“爸爸(妈妈),我们来抛橄榄球吧!”而且我发现,他和爸爸玩得更high!玩这个真不错,因为很需要互动,要注意看别人的眼神和手势,要不停地对话。所以虽然他接球的水平还有待提高,经常接不到球,我也觉得蛮好的。
分离游戏也在坚持,除了周末不做,平时每天都做。我也有了点自己的时间。现在程程每天出去玩两次,一次是早上10点到12点多(分享游戏),由奶奶带出去和小朋友玩,一次是下午4点半到6点,由我带下去和小朋友玩。我带的时候经常是和几个同龄或比他小一点的小女孩一起玩,因为程程比较喜欢他们,偶尔也会有一些互动。
昨晚和程程散步回来,楼下架空层有好多人在跳舞,丫丫也在那儿,程程也过去一起跳。丫丫看到程程很高兴,跑过来和程程一起嬉闹,程程不抗拒,还蛮开心的,整个过程是丫丫在主导,程程只是高兴地躲,跑,笑。

re:程程的小心计:1、早上喝奶时还剩一点...

程程的小心计:
1、早上喝奶时还剩一点的时候,说“不喝了,等一下再喝。”然后作出想吐的样子,吓得我们只好就范。过了好一会,看他在一边玩得挺开心挺正常的的时候,把奶递过去问他“现在可以把奶喝完吗?”,马上又作出一副想吐的样子!可是,如果你接着说“喝完奶就可以吃糖。”之类的,他马上就过来迫不及待地把奶喝光!
2、昨天在外头玩,奶奶叫他喝水,他不肯喝,奶奶说喝完水就吃一片牛奶片,他马上喝了好多。然后才没过多久,他跑去对奶奶说“奶奶,我想喝水!”可是他只喝一小口水,接着就说“奶奶,我要吃牛奶片了!”

re:程程太厉害了 根本不属于这里

程程太厉害了 根本不属于这里

re:我也觉得程程最近的表现很棒

我也觉得程程最近的表现很棒

re:楼上两位妈妈过奖了,套用一句你们都说过的...

楼上两位妈妈过奖了,套用一句你们都说过的话:大家只是看到了我写的关于程程的闪光的一面,其实,他的那些问题或多或少还是存在的,尤其是放在正常的小孩子中,但凡有点ASD知识的,都能看得出来。
这两天我在听土豆网上杨宗仁教授关于PCI游戏介入的讲座,是录音格式的,无视频,背景声音有一点吵,听着有点困难,但是大部分都能听懂。从他所说的,我更加清楚,程程的程度要我们更多地去努力去干预。但是杨教授也说了,4岁以前的孩子,可以竖立一个目标即让他变得和正常小孩一样。所以我们的小孩都还是有希望的!

re:杨教授说的话俺爱听,程妈说的俺也爱听:D

杨教授说的话俺爱听,程妈说的俺也爱听:D

re:这两天程程在玩橡皮泥的时候只喜欢搓着玩,...

这两天程程在玩橡皮泥的时候只喜欢搓着玩,搓成长条后再弯成各种形状,如C、L、9等等。画画的时候也喜欢把油画棒摆成各种字母的形状。圆圈画得更圆了,直线也画得很直,可是他喜欢从下往上画,怎么教都不听。
剪刀用得又利索一点了。
折纸还是不行,不掌握要领,教他的时候也心不在焉,眼睛老看向别处,根本没有听进去。
最近还迷上了看清华幼儿英语,看的时候有时也想模仿人家的手语舞蹈,但可能对他有难度,没学会,我做示范他也不看。

re:昨天早上程程起床后大概心情很好,自己走出...

昨天早上程程起床后大概心情很好,自己走出去(平时经常要我抱到客厅),看到洗手间里的奶奶,笑着大声说“奶奶,早上好!”然后自己一边往客厅走,一边说“程程有礼貌了。”
他这几天主动说“谢谢”的时候多了,虽然有时的场合用得不对,比如有时应该是我说谢谢的,他却说了。
昨天傍晚回家路上碰到两个许久未谋面的小朋友,都比程程小四个月。大人间很热情地打招呼,程程也告诉我:“这是***和***”,也跟在他俩屁股后面走,虽然没有一起玩。那两个小朋友玩得正好,其中一个很排斥程程加入,他把程程推开,还说“我生气了。”他俩的自行车和程程的一模一样,程程去摸,那个小男孩连忙跑过来一手拿一辆护着“不许动!”程程还说了句:“让我骑一下吧!”但两个小男孩都不让。我在一边说“程程也和你们一起玩好不好?人多一起玩才热闹哩!”但他显然不买我的帐。后来天完全黑了,于是各回各家。

re:听了杨宗仁教授关于PCI游戏介入的讲座(...

听了杨宗仁教授关于PCI游戏介入的讲座(第一阶段第一天的),才知道自己有些方式是不适当的,正确的方式应为:
1、小孩在尝试玩东西的时候不要干扰,除了两种情况,一是小孩有情绪,他着急急躁的时候,二是他主动要求协助的时候。如此可提高他自行思考解决问题的能力,
2、尽量是回应他,而不是纠正他。
3、与他沟通时要有共同的焦点,先跟随他的脚步,再转化他,随顺而转。如果他的注意力在某处,他在和你说某物的时候,你唐突地问他其它的问题,那他大抵是不会理睬你的,也达不到沟通的效果。
4、尽量在生活中多做介入,大人要做示范,做分享,不要追问过多,问答可以用,但不能比例太高,不应超过一半。
例子:
孩子说“好吃!”
错误的反应:“什么东西好吃?”
正确的反应:“嗯,葡萄好好吃哦!酸酸甜甜的,我也想吃哦!”

re:昨天上午试着和程程玩杨宗仁教授讲座中提到...

昨天上午试着和程程玩杨宗仁教授讲座中提到的一个小游戏——我的目光有奖品。我把小饼干攥在手里,如果放在左手我就看左手,如果放右手我就看右手(头不动),我把这个告诉程程后,就让他来猜。结果很失望,他根本就不看我,直接去捌我的手。我把难度降低成转头看手,仍然不行。看来要练这个还得再降难度。
晚上的时候我和程程面对面坐着的时候,程程突然对我说“妈妈看左边!”我连忙看他的左方向,他又说“妈妈看右边”、“妈妈看上面”、“妈妈看程程”,他不停地指挥我,我很配合他的指令。他很高兴的样子。但愿如此能让他注意到我的眼神!
傍晚我们经过秋千的时候,程程说要去荡一下,我看到那里有两个小学生在荡,而且荡得还蛮高,就说“不要去了吧。”可他不愿意,还自己跑过去说“姐姐,我也想荡秋千!”人家就给他让了个座,他很开心。
可是后来碰到两个同龄小朋友之后他就开始发脾气,因为他只愿意和其中一个男孩一起绕着栏杆跑,一看到另一个女孩也在跑,他就发脾气“西西不要跑!西西不要跑!”我怎么劝都不听,闹得我心都烦了。唉,又不知道该怎么办了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

昨天上午试着和程程玩杨宗仁教授讲座中提到的一个小游戏——我的目光有奖品。我把小饼干攥在手里,如果放在左手我就看左手,如果放右手我就看右手(头不动),我把这个告诉程程后,就让他来猜。结果很失望,他根本就...

程程妈,你那个目光有奖游戏,我也曾在牛仔身上试过,结果是跟程程一样的。
后来我觉得从看目光猜物对他来说太难,我决定从易到难,从看我摇头和点头开始猜,我把葡糖干放在手里,并告诉你如果猜对了,就可以吃到葡糖干,次数猜多了,他不用目光看我也可以蒙对葡糖干在哪个手,后来我跟牛仔说,你如果看我提示摇头或者点头,你可以猜得更正确,可以吃到更多的葡萄干,也就是说我把葡萄干放在手里,先跟让他指葡糖干在哪个手,然后根据他所指的,再抬头看我是摇头还是点头,如果摇头,他就知道他猜错,点头证明他猜对,这样操作过几次,他每次用手指指出(猜出)在他认为的那个手之后,他就会抬头看我是点头还是摇头,然后给他第二次机会,结果他中奖率可以100%,可以吃到更多的葡萄干,他非常高兴,我想先把这个摇头和点头的肢体语言弄熟,再过度到目光奖赏。当让玩这个摇头和点头的同时,首先让他明白点头和摇头的含义。

re:小牛仔妈妈,你说的这个方法不错,我今天就...

小牛仔妈妈,你说的这个方法不错,我今天就试试看。谢谢分享!

re:从紫飞语的网站上找到的一些资料,先收藏在...

从紫飞语的网站上找到的一些资料,先收藏在自己的贴子里,也供各位借鉴:
RDI游戏互动点评----(1)

【滚珠子】
滚珠子是一个典型的训练参照能力的的游戏,要点在于让孩子通过参照老师的眼神或动作明白老师要把珠子滚向哪个方向,片段活动中运用得不是十分明显,反过来也是,孩子显然还没有明白滚之前要给老师提供眼神提示的要求,只是随意地把珠子推给老师。建议可以通过几个层级来扩展和应用滚珠子游戏:

1,参照“开始”信号——降低难度,每次都滚一个方向,用点头加眼神的方式表示“我要开始了”,然后再滚珠子,注意要放慢节奏让孩子注意到点头和滚的关系(可以事先说明规则,但做的时候仍要注意让孩子体会当中的关系),重复若干次孩子能明白后换成老师点头,孩子滚;然后可以让孩子点头老师滚,不建议孩子点头孩子滚,这样互动可能比较难。

2,参照“方向”信息——熟悉了“开始”信号的参照后可以参照更复杂的方向信息,用眼神表示每次要滚的方向,开始可以夸张一点,如整个身体都靠向一边,其次头夸张地朝向一边,最高难度的只动眼睛来表示。同样的也有老师提供信号老师滚,老师提供信号孩子滚,孩子提供信号老师滚等不同的模式。

如此则一个滚珠子游戏能提供大量的参照训练的机会。

【找东西】
片段中可以看到孩子的视觉追视能力不错,这个游戏作为视觉追视的训练没有什么问题,但建议仍然把游戏应用在参照能力的训练上——让孩子知道你要藏海狮,但藏的时候不要让孩子看到,通过眼神(开始时夸张点,随后慢慢加大难度)告诉他东西在哪里,找到后立即给与强化,让孩子玩一下(这点在片段中已经看到,做得很好,要坚持)。

【跳豆袋】
这个游戏典型地用于社会参照和协调能力的训练——
1,“开始”信号的参照,注意放慢节奏,务必让孩子体会到点头和起跑的关系;
2,“暂停”信号的参照,孩子明白了基本规则后,可以在跑的中途突然停下,开始时有几次“失协调”是正常的,重点可以观察孩子是否有发现这种失调的疑惑的表情,若孩子有注意到这种失调,则可以继续,若孩子完全无法注意到这种失调,则可能要暂缓进行这种变化。

【放鞭炮】
这个游戏有以下一些可以用于社会参照和协调能力训练的点:
1,“开始”信号的参照——用点头、眨眼的方式表示开始放,注意放慢节奏,突出“放”之前那紧张的一刻(孩子似乎对这个游戏不是特别感兴奋,可以再行试探孩子比较有兴趣的活动);

2,让孩子协助捡球时可以让孩子投到篮子里,顺利合作几次后,可故意把篮子放歪一些,创造需要孩子注意并进行协调动作的机会;

注意,建议减免几个游戏中以喊“123”为信号的做法,从信号强度来看,口语〉夸张动作〉细微表情变化、眼色等,我们的目标应该让孩子最终学会观察细微的表情变化,所以孩子既然已经能够理解口语信号的情况下,则可以减少口语提示,提高信息参照的难度,训练中应当注意使用符合孩子训练需要的协助深度。

【躲猫猫】
这是一个情绪分享的游戏,片段中孩子的表现非常好,可以考虑进一步提升对兴奋的期待,在放下被子前一刻凝神屏气,凝造对兴奋的期待的感觉。注意,情绪分享的关键不在之后的兴奋状态,而在于之前的期待感觉,要注意突出之前的期待时刻,才最有利于提升孩子的情绪分享能力。

综上所述,我们把孩子的近期社会性训练目标设定在“社会参照”上,再去审视和调整每个活动,在每个活动中把握训练“社会参照”能力的机会,从中我们也可以体会“活动不是目的只是手段”的道理;而不同的活动则提供了泛化的机会,因此丰富多样的活动是必要的;更进一步,若家长能理解并在目标上能形成共识,掌握社会参照能力的有关训练方式,则在生活中可以有更多的细节可以用于训练,这即RDI所谓“生活化”训练。

re:RDI游戏互动点评----(2)...

RDI游戏互动点评----(2)

【开飞机】
1.起飞之前的等待很好,继续;
2.有时飞在豆袋,有时飞到地板,有变化,很好;
3.有时将降落时亦可定住,等待孩子反应后再降落;
4.有时将降落到地板,而突然降到豆袋上,增强兴奋感(以上两项可能对老师体力要求比较高,呵呵!)

5.起飞前的等待可以故意创造失调,如老师有时可不说什么而故意面向另一个方向,等待孩子发现并主动调整身体位置;

6.语言可能是家长比较关心的,但是就参照、协调的目标而言,减少语言(如不去强调以语言为开始信号,不去纠正孩子的说法)可能效果更好;建议可以考虑分两个版本来进行本游戏;

【滚珠子】
1.让孩子帮忙准备和收拾,很好;

2.之前的准备和之后的收拾过程让孩子帮忙,建议及时给予语言上的肯定,肯定的要点在于说出孩子的行为以及带来的价值,如准备完成后可说“谢谢你帮我搬椅子,这样我们可以开始玩游戏了!”,收拾完可以说“谢谢你帮我帮椅子,这样我就不会那么累了”,这样说的道理在于,一个人的自我意识相当程度是建立在自己对别人的影响和价值之上的,多正面肯定孩子对你的影响和价值,有助于提高孩子的自我意识、主动性和交往的动机;

3.孩子对于“要接住珠子”这个要求似乎没有太多意识,建议可以故意让其失败(片段中只有偶然的没接住,老师没有有意地安排让孩子感受失手),当孩子接不住时,可以夸张地对孩子说“呜呜呜,珠子掉了,等下我要到处拣,好累邪,呜呜呜”,希望能激励孩子接珠子的动机,以便后续的训练;

4.活动中孩子有点头动作,片段中不能明显地看出孩子是否明白“老师点头就滚珠子”,建议如果孩子点头的话,老师不要太快接着点头开始,要更有意识地间隔开来,以免孩子搞不清楚谁是主导;反过来,如果让孩子主导(片段中并没有这样的尝试),则老师可减少信息的发出,以便孩子更突出地感受主导的感觉;

5.孩子接的珠子的意识比较强以后,可以考虑增加参照信息的难度,如降低点头动作的夸张度、增加珠子滚动方向的变化(配合眼神提示)、增加珠子滚动速度变化(配合点头幅度的变化)

【跳豆袋】
1.节奏和等待比较好,孩子跟随也好;

2.减免“走走停”的口语提示,特别是“停”不宜成为口语提示的一部份,建议不作口语提示或边走边说“走”,停的时候保持安静等待(片段中已经做得不错,提醒以便继续注意);

3.避免孩子掌握了规律而失去参照的必要,建议不必局限于“走走停”的模式,可以更随机地选择停的时间、停多久等,可以很夸张,如走两圈再停或者停很久才重新走(以不致于让孩子注意力转移为限),这样可增加孩子参照的动机和乐趣;

【扔皮球】
1.孩子对扔球有兴趣,但对扔到篮子里没什么兴趣和意识,建议不必勉强,可先随意地扔球,逐步加入何时扔、扔往哪里、扔哪种颜色等参照训练

【躲猫猫】
1.等待的时间把握得比较好;
2.数数时有点变化,不错,还可以增加变化,如直接说“好了!”“开始!”等;
3.若有多款面具,可考虑每次换不同的面具,以增强新奇感;

延续上次提出的“近期以社会参照为主要训练目标”的建议,此次观察与点评的着眼点仍集中在如何更好更多地提供参照机会上,同时也涉及兴奋分享、协调、主动性激发、自我意识培养等方面。
从点评可见,上述游戏均存在可以发挥的空间,在充分发掘之前仍可继续进行,特别是孩子比较有兴趣的应该保留和扩展,当然确实难以吸引孩子兴趣的也可考虑放弃。通过两次点评也可见游戏设计应用的要点在于利用游戏创造各种训练机会,而不在于要求孩子的完全配合(我们在批评孩子刻板的时候,我们自己是否有时候也缺乏灵活性呢?)

希望这样分享关于游戏的有关想法能帮助家长理解和确立孩子的训练目标,也希望能向家长传达以人际互动能力(兴奋分享、参照、协调等)为训练重心的干预理念,最后,若家长能学会在日常生活中应用和创造更多的训练机会,那对孩子能力的提升将会是最大的利好!