以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:以下为12月16日之记录:今天是...

以下为12月16日之记录:

今天是程程的三岁生日。晚上吃饭的时候,程程有一会不好好吃饭,我让爸爸把蛋糕提过来给他看了一眼,说要好好吃完饭才能吃蛋糕。他马上就很快地吃起来。
这几天都已经有和他讲过,他就要过3岁生日了,到时会有蛋糕,我们还会给他唱“祝你生日快乐!”,还要吹蜡烛。又问他,请不请小朋友来吃蛋糕?他听了没说话。我就改问“请FF来吃蛋糕好吗?”“好!”“请CC来吃蛋糕好吗?”“不好不好,CC不要来吃蛋糕!”这次问话之后他自己还对我说了几次“要请FF来吃蛋糕,不要CC来吃蛋糕!”我又说“那就谁都不请了。”“不!不!要请FF来吃蛋糕。”
婆婆几次跟我说请人家来过生日不太好,一是请了这个不好不请那个,二是人家被请了又要考虑礼物的问题。于是,我到晚上8点多,才打电话给FF妈妈,请他带FF来我们家一趟。程程正在书房里跟爸爸看录像呢,听到FF的声音,马上跑出来高兴地笑着要拥抱FF。而FF则一进门就跑到沙发前被程程的玩具蛋给迷住了。到后来吃蛋糕的时候,程程就丝毫不理会他人的存在了,一门心思放在蛋糕上面。我们几个人中,他是吃得最快的一个!到FF回家的时候,程程的心思还在桌上的零食上面,还是被我拖着去和FF告别的!

re:以下为12月17日之记录:早上醒...

以下为12月17日之记录:

早上醒来,程程说的第一句话就是“吃蛋糕!” 于是,我们娘儿俩窝在被窝回忆了一下昨晚的美好情景。现在回忆的时候,程程的语言也渐渐多起来了。
他喝完牛奶,看到厨房里还剩的一块蛋糕,高兴地跑过来对我说“妈妈!妈妈!蛋糕!那是蛋糕!”我假装只是“唔”了一声。他按捺不住地说“妈妈,吃蛋糕吧!我要吃蛋糕!”我看着他的样子非常好笑,满足了他的愿望。谁知到了晚上,他居然又对他老爸说“爸爸,我们唱‘祝你生日快乐’吧,我们再吃蛋糕吧!”
下午带程程回家时,刚进我们这栋楼,正好有邻居刚进电梯,他们按住了电梯等我们进去。我于是马上拉着程程走到电梯里,程程却提出反对意见“我们要走楼梯!”我没理他,径自按了楼层数。他却不干了,马上闹起来。邻居说“没事,到6楼了你再走楼梯。”电梯在6楼停了,我们一起出了电梯。我说我们去走楼梯吧。程程仍然不同意:“不要从6楼走!我们从1楼走!”我不想再看他闹,于是选择妥协。结果我们坐电梯到1楼又再爬楼梯回家!
他现在好迷恋走楼梯,不知是不是一种新的刻板!好在走楼梯大多数时候并没有坏处,还能锻炼身体。

re:程程生日快乐啊在这里,淘宝算是和程程...

程程生日快乐啊
在这里,淘宝算是和程程年纪很接近的了。 刚才看了你给我的回帖,我都笑死了,你还想把他头竖起来啊,哈哈哈哈
你写的程程那些要求,和你的对话,和淘宝真是太像了!
我看着看着,觉得就是淘宝在和我闹的样子,连对话的套路都是一样的,当然我们作娘的崩溃样也是一样的。
这么晚,你也还在这里晃荡,我们这些娘,不好当啊

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]太湖...

下面引用由太湖白虾发表的内容:

程程生日快乐啊
在这里,淘宝算是和程程年纪很接近的了。 刚才看了你给我的回帖,我都笑死了,你还想把他头竖起来啊,哈哈哈哈
你写的程程那些要求,和你的对话,和淘宝真是太像了!
我看着看着,觉得就是...

我平时都没时间上网啊,只好等程程晚上睡着了我才能上一会。有时他还没睡着我就睡着了……所以我有时很晚了还在网上。

re:以下为12月18日之记录:今天早...

以下为12月18日之记录:

今天早上带程程去红黄蓝上亲子课(语言课)。今天的班上总共有5个小朋友,因为是2岁至3岁的班,所以其他小朋友都是两岁半或更小。进到教室,老师让每个小朋友拿一个充气棒玩着先热身。充气棒分别有长颈鹿、老虎两种造型。程程喜欢长颈鹿的,马上拿了一个。才玩了一下,我想起要带他先去小便。小便回来,他一进教室,也不管别的,马上去抢一个小朋友的长颈鹿充气棒!我让他去拿筐里的,他看了一眼只剩老虎的了,就说什么也不管放下手中的长颈鹿的。那个小朋友倒很好说话,没跟他抢让给他了。其他小朋友都互相在敲打嬉闹,程程只愿和我玩,如果别人来和他玩,他会又跳又叫地发火。老师又教小朋友把充气棒当马骑,小朋友们都觉得可有趣马上学呢,除了程程!
课堂正式开始前,老师拿着一个企鹅,以企鹅的口吻去问每个小朋友叫什么名字,其他小朋友有的直接回答,有的扭扭捏捏一下也回答了,最后问到程程了,他却答了一句“叫什么名字?”典型的鹦鹉学舌!我告诉他“老师问你,你叫什么名字呀?”他才回答“叫***”晕哦,他已经好久都会回答这个问题了。不知今天怎么回事!
然后,在老师上课的时候,他仍是无心去听,只顾躺地上对我笑,或是赖在我怀里唱歌或自己说自己的,有时说话的声音比老师都大,很是影响课堂纪律。我也不知怎么办才好。
到请每个小朋友到荧屏前变变变点电脑的环节,程程倒是很干脆上去了。上次他不愿上去的。而且也知道变变变再去点电脑了,点出来的是“邮箱”的图型,我以为他不会懂呢,因为他上课没听也没看的样子,而我们又没教过他这个,没想到老师问他是什么的时候他居然答对了。其他小朋友好像都在听在学,却没一个说对的。不过他们都比程程小半岁以上。
到了听故事的环节,程程就非常认真了,还有底下说“看,那是企鹅!那是小猫!”“啊,小猫摔倒了!”……
最后是老师给每个小朋友发一张白纸,上面有画了一些白色的雪花,然后每个小朋友一支油画笔和一小盘蓝色的颜料,让小朋友将颜料刷到纸上,美丽的雪花就显现出来。程程瞎画,还不许我教,不顾后果的把画笔乱挥,于是衣服弄脏了……
下课后我带他在淘气堡再玩了一会。我给他示范投篮,并鼓励他也学我投。他可好,捡了一个球,站到篮下的一个护栏上,伸长胳膊把球往篮里放!据说这种“放球”而不是“投球”的行为,也是ASD孩子的特征之一。

re:程程妈,淘宝又和程程难兄难弟了他总是...

程程妈,淘宝又和程程难兄难弟了
他总是放球,而不投球的。
呜呜呜
你这个据说,出处是哪里啊,具体怎么说,愿一闻其详啊

re:瑞瑞也只会放球 不会投呢

瑞瑞也只会放球  不会投呢

re:我家牛仔也跟程程一摸一样,对于他们来说“...

我家牛仔也跟程程一摸一样,对于他们来说“投篮”应该改为“放篮”。
之前看李爸爸的帖子就提到过“放篮”是我们这个谱系孩子的一大特点。

re:真的啊,我也回去试试。滚滚是会双手过肩扔...

真的啊,我也回去试试。滚滚是会双手过肩扔球的,但是留意让他正儿八经投过球。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]太湖...

下面引用由[U]太湖白虾[/U]发表的内容:

程程妈,淘宝又和程程难兄难弟了
他总是放球,而不投球的。
呜呜呜
你这个据说,出处是哪里啊,具体怎么说,愿一闻其详啊

淘宝妈,我也忘记是从哪儿看到的了,只记得有这么一项。

re:婆婆周日去广州了,以后不知何时才会过来。...

婆婆周日去广州了,以后不知何时才会过来。程程这几天都会念叨几次:“奶奶呢?”刚开始我总是告诉他,后来我就说:“你说呢?”他就说:“奶奶去西西姐姐家了。”有时从外面回家,一打开门,他也会说“奶奶会不会在家啊?”
我现在每天太充实了,像个陀螺转个不停。做家务,照顾程程,但愿老天保佑我能挺得住。上网也是好久才能抽空上一会。
昨天先带程程去银行办点事,然后去TT姐姐家。TT去幼儿园了,只有TT妈在家,我们远远看到TT妈,我跟程程说“快叫阿姨好啊!”程程马上笑咪咪地说“阿姨好!”然后张开双臂飞奔过去!TT妈大概也觉得有点惊喜,也很高兴地张开双臂迎接他。在TT家,程程得以坐了TT的小汽车,可是他不开,他只是按开关,特别是把灯开了又关,自己一边玩一边说“妈妈,灯又亮了!……噢,灯没亮了!……有电了有电了!有电了灯就亮了!”然后又玩TT的小架子鼓,拿着两根棍子乱敲,然后也递给我一根说“妈妈,我们一起敲吧!”后来看到沙发上的一个黄色皮皮熊,马上过去打开关,一边按一边说“听happy birthday to you”,我才想起,他七月份来的时候玩过这个,也正是有这首歌,记忆力不错嘛!
昨天我对他大吼了两次,老公对他吼了一次,所以他伤心地哭过三次。起因都是因为他固执对着干,挑战我们的忍耐底线。后来晚上看到另一个宝宝的贴子,才想起应该这会到了他的叛逆期吧。我们应该控制自己的脾气才对的。
让我们记住:爱是恒久忍耐!

re:今早程程一直睡到9点多才起床。10点多我...

今早程程一直睡到9点多才起床。10点多我带他去银行,没想到人奇少,一下子就办完了。回来时经过早教中心,程程居然主动提出进去玩。之前的好几次他都想绕道而过呢!我高兴地带他进去,当时游戏室里人很少,他进去后对里边一个奶奶叫了声“奶奶好!”就跑去蹦床了。在里头玩了好久,忽然对我说“妈妈,那是HZH。”我一看,果真是HZH和他妈妈在外面呢。HZH有一辆和程程一样的自行车,程程看到了就跑过去爬上去想骑,我说“你应该先问HZH‘我可以骑吗?’”程程照我说的问了,但HZH说“不可以!”于是我让程程下来,可是他这家伙赖在上面不肯下来。而那边HZH又过来推他,要求他马上下来。我对程程说“这是HZH的车。他不同意你坐,所以你要下来,不能坐哦!”我要求了多次,程程才肯下来的。他现在还不太明白,别人的东西未经同意不可动。我要经常给他这方面的教导才行。
晚上爸爸回来得挺早的,七点多就到家了,程程很高兴,和爸爸玩抛接球游戏玩得不亦乐乎,要吃饭了都还不愿停下来。但愿爸爸能经常这样陪他玩。

re:程程妈,我觉得你还是性子很好的妈妈。...

程程妈,我觉得你还是性子很好的妈妈。
像我吧,我反复思考过了,如果我全职带他,真没法保证对他能像现在这样,每天回家一段时间保持和颜悦色。 自己的情绪控制太难了
要是在机构,节节课安排好,那倒也还好。在家里,自己安排占大头的话,我就很容易急,上火。
你已经做得很好啦

淘宝这几天死脾气略有好转,没前几日这么火爆,当然本性还是在的,所以我要控制啊啊

re:又是几天没来,趁现在程程在吃蛋糕,抽空记...

又是几天没来,趁现在程程在吃蛋糕,抽空记录一下:

昨天是圣诞节,参加红黄蓝的圣诞亲子活动。程程似乎红黄蓝印象不错,下午四点多了他本来还不愿起床,我说了一句“快点起来,我们还要去红黄蓝呢!”他马上爬起来,说:“妈妈,我睡醒了!”
当晚的活动有五个部分:先是分别到四个教室参加“故事屋”、“感统小天地”、“音乐王国”、“手工乐园”的活动,然后到5号教室观看小朋友们的舞蹈,之后再抽奖。
我们先进了“故事屋”。内容就是看着电视听老师讲小红帽的故事。程程听得很认真,因为他喜欢听故事。别的小朋友都很安静,只有程程时不时在大声问“大灰狼呢?”“小红帽呢?”“哇!大灰狼淹死了!”。这个活动程程的表现还算可以,至少没搞乱子。
然后到“感统小天地”。门一开程程就马上冲进去,然后去插队钻隧道了!等他钻一轮出来,我好不容易拉着他去排队,他一个劲地想往前窜。等排到他了,他却半天不钻,堵在那儿,正想吼他,他爬起来了,跑到隧道的另一头钻过来!结果就和另一个小朋友“撞车”了!再后来玩躲避球的游戏,他压根就不懂规则,也没有参加的意识了!
接着去“音乐王国”,老师带着小朋友们唱歌并做一些简单的亲子互动游戏,程程这回是压根不听话了,只顾自己在哼着只有自己听得懂的歌!还尖叫不停!老师都不满地看了几眼!
再跟着是“手工乐园”,手工涂鸦T恤衫。都是我在画,程程在和爸爸玩手机拼图。幸亏这样,否则T恤衫不知被他弄成什么样哦!中间他想自己拿着画笔画,我没让,在我坚持下让我握着他的手涂了小鸭子的肚子。后来叫老师给了张白纸,他就自己在一边涂鸦了。
而观看表演的时候,我们本来坐在最前面,但程程固执地要求我和他都站起来,而我们站起来就会挡住后面家长的视线,自然是不可以的。程程就开始闹了,我警告他几次均无效之后,就把他抱出去了。在外面,他哭了好一阵,说“我错了,我不发脾气了!妈妈我们进去吧!”但是我没有同意,得让他知道发脾气的后果。
程爸也有参加。虽然在“音乐王国”的时候他在专心看手机,可是程程地几次尖叫也令他侧目。他也些许看出程程的“另类”,皱了眉头。但他和大多数不去情况的人一样,说“把他丢去这样的地方,他就会好了。”我听了对他的无知感到难过。

re:前天太阳也很好,上午带着程程去小区里玩。...

前天太阳也很好,上午带着程程去小区里玩。有两件小事又使我感慨万分:
走过一个干了的圆形水池的时候,看到一些小朋友排着队爬在池沿上。那些小朋友从一岁多到3岁那样,刚开始只是一个小朋友爬,接着越来越多小朋友主动参入,看着很好玩。而程程,照样是熟视无睹的样子。
后来和四个均比他小半岁左右的小朋友到另一边晒太阳。有一个小朋友想出个创意,把一个圆形的雪糕盒往头上扣,大家就笑说她戴了顶小帽子。跟着,很自然地,另外三个小朋友纷纷找出自己的相似形态的玩具(有小杯子、KFC装玉米汤的小碗、沙滩玩具),也往头上扣,个个都觉得特好玩的样子,互相看着大笑。小孩子的模仿能力是如此之强。而程程,依旧是一副与已无关的样子。看得我心都快碎了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

前天太阳也很好,上午带着程程去小区里玩。有两件小事又使我感慨万分:
走过一个干了的圆形水池的时候,看到一些小朋友排着队爬在池沿上。那些小朋友从一岁多到3岁那样,刚开始只是一个小朋友爬,接着越来越多小...

程程妈,我家牛仔也一样的,虽然牛仔现在在幼儿园里融合得还可以,但一带到我们小区玩,他还是跟他之前没啥大区别的,甚至在小区碰到他的同学叫他一起玩,他也不理人的,他也不会模仿人家怎么玩的,继续自己玩自己喜欢玩的,继续找他喜欢的太阳花,水龙头,水表等等。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

程程妈,我家牛仔也一样的,虽然牛仔现在在幼儿园里融合得还可以,但一带到我们小区玩,他还是跟他之前没啥大区别的,甚至在小区碰到他的同学叫他一起玩,他也不理人的,他也不会模仿人家怎么玩的,继...

程程从一岁多起也是特别喜欢水龙头。记得一岁半我们带他去一个海岛玩,绕岛走一圈的时候,他只顾着摸每隔十几米就一个的水龙头 :(
那时还不知是怎么回事呢。

re:昨天开始给程程禁食了。目前主要是禁奶和麦...

昨天开始给程程禁食了。目前主要是禁奶和麦类。感觉这两天臭臭拉得很好,但肚子还是鼓鼓涨涨的。今天睡眠也不错,关键是入睡比较快了,10多分钟就睡着了。不知是否和禁食有关。正寻思着如何买到消化酶。因为我们没给他禁调料。

re:禁食第三天,程程拉臭很好,但晚上入睡没有...

禁食第三天,程程拉臭很好,但晚上入睡没有昨天快。今天中午在外头有人给了一块蛮大的糖,我没有及时发现并婉拒。等小家伙拿过来叫我咬一下里边的话梅核时我才知道,并且发现可能含有麦芽糖的成份。吃了这个糖后小家伙的情绪有点急躁,更易哭闹发脾气。
另外,今天没怎么与小朋友们一起玩。

re:继续禁食中。昨天问程爸,这两天菜里没有放...

继续禁食中。昨天问程爸,这两天菜里没有放酱油,是否有尝出来。程爸回答没感觉。于是,我这两天做菜时连酱油都省了。
程程这两天的情绪不错。昨晚嚷嚷着要去接爸爸,我就带他下了楼。下去后爸爸还没回到,我们先在小区里玩。碰到西西妹妹,程程居然主动和她玩起了躲猫猫的游戏!好少好少看到他有这种表现的!可惜没玩了多久,程爸就回来了,程程马上就扑到爸爸的怀里,接着就回家了。
他现在开始会求我打电话给爸爸了。有一次他找不到气球了,就让我帮找,我说我不知道在哪里,爸爸才知道。他就说:“那妈妈打电话给爸爸吧,问爸爸球在哪里。”又有一次我在厨房准备晚餐,他跑进来对我说:“妈妈,爸爸呢?”“爸爸还在上班啊。”“爸爸还没回来。妈妈,打电话给爸爸吧。”“打电话给爸爸干什么呀?”“叫爸爸快点回来陪程程玩。”“哦,叫爸爸陪程程玩拼图吗?”“不是,陪程程抛球。”
而且程程打电话的水平也有提高,知道主动问好,对方叫他名字的时候,也会主动答应。别人问他在干什么,他也能回答,但是回答的时候有点小声,有点底气不足的样子。