以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:程程很喜欢吃瓜子,这两天借助瓜子,终于教...

程程很喜欢吃瓜子,这两天借助瓜子,终于教他知道了数量1和2。他仍然不会点数,你叫他点数,他总是从1数到10。
我把瓜子放在桌子上,小家伙马上要求我剥给他吃,我就提出让他给我一定数量的瓜子,给对了才剥。晚上吃提子的时候,验证了,目前1和2已经可以分清。

re:每天半夜都要起来给程程尿尿和摸痒痒。然后...

每天半夜都要起来给程程尿尿和摸痒痒。然后摸完后经常就难以入眠了。昨晚就是这样,快到天亮时才睡着。
一直觉得程程有点入睡困难,印象中他不需要哄而自己早早睡着的时候非常少。这些天更是如此,每晚睡着后我一看时间都11点了,中午也是能从1点折腾到2点还不睡。
今早要上早教,好几个小朋友或因病或因上幼儿园而请假,居然只有程程和另一个小朋友去上课。人少了,程程好像注意力要集中一点,也或许今天的课对他比较有吸引力吧。今天的课主题是光线的现象。主要的过程有把筷子放在装了水的玻璃杯中看折射,利用光的折射把硬币在水里变没,用手电和在水中的镜子做出彩虹、乌云的效果等。程程没怎么开小差,可能觉得比较好玩吧,虽然他并不理解。
而正课之前的唱名阶段,程程也主动地上去拥抱老师,然后在老师的指导下转过身对我们打招呼“大家好!”
老师问:“妈妈今天的裙子是什么颜色啊?”
“蓝色。”
老师:“程程长大后想当什么呀?”
程程:“程程长大了要做妈妈!”  *—……%¥#·!
老师:“你这么喜欢妈妈呀,那妈妈的手机号码是多少?”
程程:“137。。。(正确答出)”
然后自己鼓掌,自己说“好棒!”就跑下来到我怀里了!

re:上完早教回到小区,在楼下碰到两个经常一起...

上完早教回到小区,在楼下碰到两个经常一起的小朋友,程程马上说“回家回家,程程要回家!”我说在底下玩一会再回去,他直摇头“不在下面玩不在下面玩!回家玩车车!”我只好拿出杀手锏,“咦,妈妈带了糖哦,程程可以在楼下和小朋友一起吃糖!”“吃糖吃糖!”“那就在底下玩一会吧!”
然后叫他先拿糖给那两个小朋友,再拿一颗给他。“妈妈,请你开!”
吃到糖的程程心情比较好,也跑到小朋友的跟前笑咪咪地看人家,可是也不说话,接着还是各玩各的,另两个小朋友之间倒是有不少互动,例如两个人追逐和一起去摘叶子什么的。程程只是在一旁,有时看他们,有时不知在想什么看什么。
吃完糖没多久他就要求回家了 :(

re:昨天问他“小鸟的家在哪里?”“在树上...

昨天问他“小鸟的家在哪里?”
“在树上”
“那小鱼的家呢?”
(没吭声)
“小鱼的家在哪里呢?是在水里还是在地上?”
“在地上。”……%¥#·!估计是瞎答的,回答后一个选择。真是的,还经常要我带他去看鱼呢,到了超市也是要去看鱼,结果,居然连这都没搞懂!
于是昨天早上特定又带他去看了一次鱼,并且告诉他:“你看,鱼儿在水里游来游去,小鱼的家是在水里的,如果你把鱼放到地上,它就会死掉了!”
所以今天中午,小家伙跑过去对奶奶说“鱼的家在水里,放在地上会死掉的!”
不知他是真明白了还是鹦鹉学舌。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

昨天问他“小鸟的家在哪里?”
“在树上”
“那小鱼的家呢?”
(没吭声)
“小鱼的家在哪里呢?是在水里还是在地上?”
“在地上。”……%¥#·!估计是瞎答的,回答后一个选择。真是的,还经常要...

程程应该最后是理解了吧,因他已经会告诉他奶奶鱼的家在哪里了。

re:今天程程知道3表示的数量了。这回是用松仁...

今天程程知道3表示的数量了。这回是用松仁,问了几次,1、2、3基本能分清了。作为奖励,小家伙吃到了不少松仁!
小家伙现在如果做错事了,看我脸色或对他说话的口气不对,会马上很紧张地看着我叫“妈妈!”如果我不吭声,他会再坚持叫“妈妈!”然后又说“妈妈不要生气!”他太依恋我了,怕我发飙不理他。
昨天下午用了一根棒棒糖作诱惑,让程程放弃踩三轮车下去玩,转而改踩自行车。今天下午下去时,虽然没有说要给糖,他还是要骑自行车出去,很自然地,可能要把对三轮车的喜爱转向自行车了吧。而且他今天明显又有了很大进步。之前在转弯的时候,经常要我扶着车头帮他转,可是今天在进电梯时,要转一下弯,他本来想下来推车走,我鼓励他踩着进来,他试了一下,并且成功了。然后,出电梯后,他信心大增,不需要我在旁边护着自己也骑得很快很好了!转弯对他来说也不再是难题!

re:晚上吃完饭去散步,正好在小区侧门碰到哲哲...

晚上吃完饭去散步,正好在小区侧门碰到哲哲,是我们楼下的小朋友,比程程小五个月,却在同一个早教班,聪明得很!哲哲看到程程就很友好地过来打招呼,他们本来散步回来了,这回看到程程,却要跟着我们再走一趟。哲哲很想和程程互动,奈何程程不怎么理他。比如说他想牵程程的手,可是程程不让,倒是愿意让哲哲妈牵。他想和程程玩跑跑停的游戏,可是程程只顾自己往前跑,喊停了也不理睬。他想和程程躲猫猫,可是程程只愿和我玩。表现好一点的只有:1、哲哲一边说“向上摸天空,向下摸草地”一边做动作,程程也学着他做。2、两人一起唱了几首歌,但基本是程程唱什么哲哲跟着他一起唱。3、一起去看鱼,很开心。

re:原先从李宝宝家地里借鉴过来了一个办法,在...

原先从李宝宝家地里借鉴过来了一个办法,在我家孩子身上很管用,楼主也许可以试试。我家是这样做的:
在麦当劳里,一份薯条,一份番茄酱,一份蒜蓉辣酱(我家孩子超爱薯条和番茄酱,但不吃辣)。当孩子已经吃别的东西到七八分饱以后(不然他会太急,情绪不好),家长拿一根薯条蘸番茄酱,问:“你吃还是我吃?”说对了就给他,说错了自己吃掉。几次下来,他就一律说:“我吃”了。
然后换成辣酱,几次下来他就知道说:“你吃”了。
然后开始两个混着问。孩子会先思考两秒钟再说正确的答案。
再然后就把酱换位置、藏着偷偷蘸等等。这两种酱颜色差不太多,他得随时关注着你到底是在哪个盒子里蘸的、并且思考到底该怎么说。
训练结果是:我家孩子在这种被动情况下基本都能说对你我,但是平时不肯主动表达。怎么训练主动表达这一块,俺还没想过。。。  

以上是我转发的betterboy的回贴。

今天晚上带程程出去散步的时候,试用了一下,令人沮丧!
过程是这样的:散步到小区门口一个士多店,问程程:“你是想吃雪糕还是要坐摇摇车?坐了摇摇车就不能吃雪糕,吃雪糕的话就不能坐摇摇车。”
人家毫不犹豫地回答:“不坐摇摇车,程程要吃雪糕!”
买了份盒装的伊利,爸爸问:“你吃还是我吃?”
程程很急地说“我不吃!我不吃!”  :(
爸爸一口吃掉!程程急得哇哇叫!我教他说:“你应该说‘我吃。’”
爸爸又舀了一口,问“你吃还是我吃?”
“你吃!你吃!”  程程很着急,根本不顾我在旁边教他怎么说。
爸爸又一口吃掉!程程急得又跳又哭!“爸爸不要吃!程程吃!程程吃!”
我对他说:“那爸爸问你的时候,你应该说‘我吃,请你不要吃’才对啊!”
又练了几次,简直把小家伙给惹恼得不行了,气得哇哇哭!才终于会说“我要吃雪糕。”
这样,每次问的时候,他都是回答“我要吃雪糕。”我觉得他只是套用之前教他的“我要吃。。。”,并不是知道这个时候该说“我。。。”
于是,我们换了问法,问他:“我可以吃吗?”
“我不可以吃!”唉!
。。。
雪糕在他断断续续的哭闹中吃完了,可是,“你我”还是不分。

re:程程现在还不会过肩扔球,上个月做盖泽尔发...

程程现在还不会过肩扔球,上个月做盖泽尔发育量表评估的时候,就因为这项,和不会接球,大运动一项不合格。我们也没有去刻意教过他,以前叫他抛,他从来不理,我们也没有过于重视。
而接球呢,有一次与邻居玩的时候发现,他们都会打小孩子的羽毛球了,(比程程还小一点点呢!)虽然经常要捡球,但偶尔也能用拍子接住一两个。他们热情地邀请程程一起玩,程程一如继往地无动于衷,像没听到一样。我把他拉过去,手把手教他接球,发球,但我发现,他基本像个木头人一样,任你摆不,不说话,也没有主动的动作,思想不知神游到哪里了。在家里试着叫他接球,也是一样,根本不理睬,连接的欲望都一点没有,手也不动,定定发呆,怎么能接得住呢?
昨天上早教,由于下雨,去的人很少,而下课后其他小朋友都回家了,我和程程留在那儿玩。我开始利用海洋球来训练他过肩抛球。他照旧是没兴趣的,但我命令他跟着我一起学,他不学,我就把球塞到他手里,然后把他的手抬高,帮他向前甩,同时叫他松手。刚开始他连手也不松,球依然握在手里。我威逼利诱了几次,他才会松手了,可是也只是任你摆布。等你让他自己抛到池里去的时候,他还是走过去把球放进去! :(
旁边做卫生的阿姨觉得我没必要这么教,说“这个不会没什么的,他以后肯定会的嘛!”我可不像她这么想。一来她并不知道我儿子的情况,我想她甚至没听说过ZB。二来看了发发妈的贴子,我知道很多同龄的指标要强制达到才行的。
早上的时候练了半个多钟,也没见有什么起色。但下午再去上复习课的时候,我发现他有几次可以过肩抛球了,虽然,扔得还不是很远。

re:“很多同龄的指标要强制达到才行的”这...

“很多同龄的指标要强制达到才行的”
这个,这个
为什么呢?

我觉得程程很不错呢,比如“爸爸不要吃!程程吃!程程吃!”也是主动语言准确表达了自己意图啊,非得要用人称代词“你我他”吗?有些正常孩子也是到4、5岁才会用呢
别拍我哦,呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

上个月做盖泽尔发育量表评估的时候,就因为这项,和不会接球,大运动一项不合格。我们也没有去刻意教过他,以前叫他抛,他从来不理,我们也没有过于重视。
而接球呢,有一次与邻居玩的时候发现,他们都会打小孩子...

我家牛仔大运动也很差的,到现在也还不会接球,他也是跟程程一样的,叫他接球,都是从来不理的,其实他没这个兴趣,或许也可以说他还没接球能力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晶晶...

下面引用由[U]晶晶在家[/U]发表的内容:

“很多同龄的指标要强制达到才行的”
这个,这个
为什么呢?

我觉得程程很不错呢,比如“爸爸不要吃!程程吃!程程吃!”也是主动语言准确表达了自己意图啊,非得要用人称代词“你我他”吗?有些正常孩...

亲爱的,我也说不清楚大道理。不过,我看发发妈的贴子,就有这样的体会。也可能我理解有误?
我觉得不能任由他自己慢慢地发展,我知道,也许等他哪天感兴趣了,他马上就能学会,可是我不知道这些那些都要等到什么时候?
而且我发现我儿子也是有点退缩型的,很多事情不会主动去做。例如踩脚踏车,别的小朋友两岁那样就踩得很好了,可是我儿子放他到踩踏车上,他一动不动,放他到小孩子的三轮车上,也是不理一睬。但我狠下心教了他两个下午(每次1个多小时),在我腰累得快要直不起来的时候,他终于肯踩了。其间,他也有不配合,说不上反抗,只是不动,你叫他踩,他压根不动的样子,都是我手抓着他的脚转圈,还要帮他扶车把方向。现在他每天出门一般都要踩着车下去,骑得可好了!他也很开心!

re:正常的小孩,两岁多一点就会正确使用“你我...

正常的小孩,两岁多一点就会正确使用“你我”。之间也出现分不清的时候,但持续时间比较短,大概一两个月,这个在正常的语境中就可以形成。在会使用之后,虽然有些小孩还用名称来指代,但,如果与他对话时,对于你和我是不会搞错的。比如,“你叫什么名字?”“我叫**”,而不会是回答“你叫**”
我儿子现在还是分得不太清,特别是急的时候,
我:“我不想抱你。”
程程:“我想抱你!”。。。诸如此类。

现在我们在给他吃他喜欢的东西的时候,经常会作一些用到“你我”的对话。令我欣喜的是,昨天吃火龙果时问他:“你吃还是我吃?”
程程:“我吃!”并用手指指自己。
我:“你是谁呀?”
程程:“我是程程。”仍用手指指自己。
我:“那我呢,我是谁?”
程程:“你是妈妈。”用手指指我。好棒哦!

re:好多天没有登录以琳了,并非懒惰,而是登不...

好多天没有登录以琳了,并非懒惰,而是登不上来,郁闷极了。今天登上来了,有一种很亲切,很激动的感觉!

再说说我家程程,这些天来似乎也没多大进步,只是觉得他在朝好的方向成长,可是速度与正常小孩比还是有差距的吧。
今天早上带他去早教中心玩,顺便补一下上个学期缺的课。现在程程上的班是感官B,要补课呢,就是和小一点的小朋友补感官A。我很高兴地听到,程程在大家都坐好后对我说:“哲哲没有来,安安也没有来。”哲哲和安安是他在感官B的同学,程程并不知道补课的意义,但他有留意到经常一起上课的小朋友今天没有在。
上课的内容对程程来说浅了点,却听得蛮认真,只是,中间还是不太懂得要遵守课堂记律。比如,看到我的手机掉出来了,就嚷嚷“妈妈,我要听拔萝卜!”唱别人名字的时候,他一点也不关注,还在地上打滚自己玩。课程的最后,老师给每个小朋友发了小喇叭,要大家跟着音乐一起吹。别的小朋友都会吹,可是程程吹的时候嘴巴是漏风的,吹不响!
上完课,程程还要在游乐室玩,当时只有一个同龄的小女孩也在里面,小女孩是和妈妈一起来“考察”这个早教中心的,对程程很感兴趣,跟着程程跑来跑去,程程玩什么她也想玩什么,很想和程程一起玩的样子。程程还是一如继往地“酷”,不是特别留意这个女孩子,但似乎多一个小孩跟他一起玩也觉得蛮开心的。后来小女孩依依不舍地走了,又来了个小男孩瑞瑞,比程程小几个月,也很想和程程一起玩,两个人总算勉强玩到了一起。追逐一下,或是两个人一起拿着玩具摇摇摇然后开心地笑。总的来说是瑞瑞在模仿程程比较多。
晚上散步到一个圆形花坛旁边,很多人在坐着纳凉。程程也想像另一个小朋友一样绕着花坛跑,他过来拉我起来,叫我一起跑。我顺了他的意,拉着他的手跑起来,而另一个小孩在后面追,大家都很开心。玩了一会,变成我跟在三个小朋友的后面追啊追,那三个几乎同龄的小孩兴奋地边叫边跑,我也很开心!
九点多了,好不容易说服程程回家洗澡。那两个小朋友很舍不得他走,都跟着我们走。有个奶奶就说,“那你们手拉手吧!”于是,程程左手牵着西西妹妹,右手牵着轩轩弟弟,一边唱歌一边走,这种场面我真的是很少看到哦!

re:半个月没见,程程进步很大呀!还记得小朋友...

半个月没见,程程进步很大呀!还记得小朋友的名字呢。程程应该跟滚滚一样,跟小朋友有交往意愿的,玩的时候也会很欢喜,大人还是多创造机会吧。

滚滚也是气息弱的,吹泡泡总也吹不太好,正常都是鼓起腮帮嘟起嘴唇吹的,他是牙齿咬着下嘴唇吹的。现在好象好一点,家里有个笛子,刚开始的时候他吹得不太响,现在响一些了。我感觉这个要练。

re:滚滚妈,程程对于别的小朋友的名字,是早早...

滚滚妈,程程对于别的小朋友的名字,是早早就记得了的。可是,他并不是很有意愿与小朋友交往。大多数时候,他都是自己在玩。虽然偶尔有小朋友加入了他也会很开心。

程程今天又去上早教了,今天是复习周四的内容,讲简单的几何图形。程程上课的时候还是不太用心,一半在听一半是游离状态的。在玩玩具的阶段,他马上挑选了嗅觉瓶,这是他最常玩的玩具之一,可是已经有一段时间没有摆出来了。他拿到嗅觉瓶,马上打开放有醋的那个,然后跑去熏老师,看到老师“倒”下了就哈哈地笑,然后再去熏其他他认为比较熟的人。这是他之前的玩法,百玩不厌啊。
我却想让他复习一下老师课上讲的内容,就拿了图形给他玩。没想到,他虽然不感兴趣,还是很快地把每个图形发回原位。特别是有一版是各种各样三角形的,我看到其他小朋友玩得都没他利索。看来,空间想像能力是他的强项。
回家的路上,明明骑车骑了一半的路,谁知他回头看到哲哲和妈妈从台阶那边走回去,就说“程程也要走台阶!”而且不容反对的样子。我只好把他的小自行车先搁在路边,然后陪他走了台阶,再回头取自行车。
晚上吃完饭照例去散步,我还想带他去昨晚的花坛那儿玩,希望他能与其他小朋友一起玩。谁知今晚那儿只有一个小朋友,而程程一开始都粘在我身边,所以两人也没玩多久。依旧是简单的追逐游戏,不过他很开心,这也算是种好现象吧!
他最近又增加了一个大问题,太难入睡!以前也经常有这样的情况,但现在简直是变本加厉。下午都得到3点才睡着,而今晚睡着时,都已经12点了。从躺到床上到睡着,起码要一个多小时,我觉得这样很不好!

re:今天上早教课时还玩了个游戏,是先房子的一...

今天上早教课时还玩了个游戏,是先房子的一端取几体图形,然后走过独木桥,再把图形放到相应的位置,比赛哪个小朋友放的多。同以往的种种比赛一样,程程仍旧是一副很无所谓的样子,随心所欲地自己干自己的。丝毫没有其他小朋友都有的好胜心和荣誉感。我牵着他,让他去做,他才勉强放了几个图形。
独木桥宽、高约分别为15CM,程程一开始还不敢上,一定要我牵着他的手,后来在我的鼓励下,兢兢战战地独自走了一次,又在小芝麻饼的诱惑下,再走了两次,不过就没那么紧张了。我继续鼓励他多走几次,小家伙听话地也走了,而且发现其实没那么可怕,自己走得还不错之后,信心大增,来来回回走了好几遍,很轻松了!

re:之前已经和程程讲过橡皮泥不能放进嘴里,否...

之前已经和程程讲过橡皮泥不能放进嘴里,否则就要收起来,一天都不能玩。昨天他又犯了,所以我按规定做事。今天早上,他跑过来对我说:“妈妈,我不吃橡皮泥了,请你帮我拿(橡皮泥)。”我觉得他说得很好,关键在于他主动用了代词“我”!所以我很高兴地满足了他的要求!
这几天我发现,每次进出小区门口时,我提前一步帮他开门,以便他顺利地踩单车进出,他就会说一声“谢谢!”不知他是理解了要道谢还是因为听到平时我对帮我们开门的人说谢谢才效仿。
买了一套弗洛格的书,共有12册,封面上提示是适合3到6岁的。昨晚上睡前我给他念了一本,在念的时候要求他要乖乖地安静躺着,他做到了。我轻轻地念,他静静地听。但我想这些故事对他来说还是有点难的。念完了,我说“好了,要关灯睡觉了。”他才动了一下,说“没有水我怎么洗澡啊!”这句话是刚才我在书里念到的。晕死了,一本书下来他就记住这一句。而今天他还跟我念叨了几次这句话,真是鹦鹉学舌。

re:他有时经常会自问自答,虽然是和情境有关,...

他有时经常会自问自答,虽然是和情境有关,但不知是不是属于自言自语?
如:
哭了之后说:“不要哭了不要哭了,笑比哭好。还哭吗?不哭了”
想吃零食的时候说:“程程吃糖吗?吃。”
想让我抱的时候说:“妈妈,请你抱我。好,好,我来抱你。”

re:昨晚下了点雨,饭后不能到外面散步了,只能...

昨晚下了点雨,饭后不能到外面散步了,只能在楼下的架空层呆着。一开始程程不愿意在楼下玩,仍然想出去散步,我们告诉他下雨了,他直叫嚷“不下雨,不要下雨!”我把他拉到外面,让他淋了几滴雨,告诉他真的下雨了,他才作罢。
楼下共有四个小朋友在玩,除了程程,有两个是小女孩,都比程程大两个月,另一个是小男孩,比程程小五个月。那两个小女孩的社交能力超强,两人已经是非常要好的朋友,语言能力也不知比程程强多少倍。
有一阵子,两个小女孩和两个妈妈一起手拉手玩游戏,程程和那个小男孩的表现差异立刻体现出来了:程程压根对他们的游戏如同无视,仍然自己跑自己,玩自己的。而那个小男孩,就表现出很渴望加入的样子,在一旁专注地看,却不敢加入。后来我提醒了一下他妈妈,他妈妈就过来拉着他的手带他加入游戏了,他非常开心!同时,两个小女孩也在叫:“程程,一起过来玩嘛!”可是,程程看起来仿佛没有听到似的。