以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:我没有做特别的准备,让他上幼儿园也是临时...

我没有做特别的准备,让他上幼儿园也是临时起意,不然白天大段的时间除了有限的室外活动外,基本都是呆在家里,家里又只有一个大人陪他。
因为平时有在上早教课,对于上课什么的他还是有概念的,也能听老师指令,尤其是艺术课可以全程都跟随上下来。去幼儿园报名的时候,他也跟老师玩,所以我想适应一段时间应该是可以的。
哪怕是给他找个有伙伴,好玩的地方,也好过在家里对着一个大人。所以费用贵点,我们都接受。

re:他大小便都会叫人,就是吃饭还不大自己吃。...

他大小便都会叫人,就是吃饭还不大自己吃。幼儿园老师说这倒不用担心。

re:嗯,先祝愿滚滚能顺利上幼儿园!我们小...

嗯,先祝愿滚滚能顺利上幼儿园!
我们小区旁边有一个早教中心,里边也办了个全托班,最小的小孩还不到两岁,然后总共10个小孩那样。收费也比较高,我平时带程程去上早教时看到他们在里边玩得也挺开心的。我的想法是到时先让程程在那儿上一段时间的半托,然后再去幼儿园,一步一步来。
程程大小便基本可以自己解决,当然大便要大人帮擦屁屁。吃饭也能自己吃。可是他上课经常不听讲,让我比较头疼。而且他非常粘我,我要出门他就哭。所以我觉得对他来说上幼儿园是一道坎,希望到时能顺利迈过去。

re:这两天程程还在打针。怀疑前一个医生开的针...

这两天程程还在打针。怀疑前一个医生开的针对他没起作用,打了三天还是没好转。烦!
现在程程打针都不哭了,我知道在针扎下去的那一刹那,他会觉得痛,因为我看到他张圆了嘴倒吸一口气!我以为他会哭出来,可是他马上又安慰自己:“马上就好了!”,压根不哭,让我松了一口气。
昨天程程给巧虎把臭臭,还给他擦屁屁,嘴里念念有词:“好了,拉完就擦屁股了!”笑死我们了!
我发现这家伙鼻子好灵!昨晚程爸吃了个龙眼后到他眼前说话,小家伙马上叫起来:“龙眼!程程要吃龙眼!程程要吃龙眼!~”他并不知道家里有龙眼,因为咳嗽了,我们都没让他吃,都是偷偷躲起来吃的。等他洗完澡后在床上和爸爸玩,我在厨房吃了块西瓜,然后也进房,给他拍背的时候呵了一口气,晕哦,他又立马跳起来:“西瓜!西瓜!程程要吃西瓜!”·#¥%……—*!

re:今天又忍不住掉泪了。程程打了五天针了...

今天又忍不住掉泪了。
程程打了五天针了,咳嗽还是没有好转。今天程爸休息,打针是我和程爸陪去的,奶奶在家休息。今天打针的人多,我们足足等了50分钟才轮到。程爸只顾拿着手机在上网,打针的时候也是。我把以琳的一本教材拿出来,叫他看一下。他看了两眼就不看了。我自己拿过来看,看到很有帮助的地方,又叫他看,结果他也是看了两眼就开始拿手机上网。我不满地说:“不要上网了好不好!”他干脆把书往旁边一丢,说不看了,没什么用。我说“怎么没用呢?你不觉得他的交流很有问题吗?他很多问题都不会回答!”他睁大眼睛看我,好像觉得我说的很可笑似的。我只好继续说“你问他‘你叫什么名字?’他是怎么回答你的?‘名字’!”他不吭声,我又说“如果你觉得他不需要干预,那我是不是可以去上班了?去做我自己的事了?”他竟说“你自己的事你自己考虑。”真令人难受!他亲眼看到了儿子的种种异于常人的行为,看到他一点点地落后于同龄儿童,却不当回事,反而认为我是杞人忧天。
晚上在我们的房间,程程咬了我,很痛,我忍不住泪水直流,真的哭了起来,可是程程却觉得很好玩似的,一直嘻嘻地笑,根本不知道他把我咬痛了我很难过。这个才是让我更痛的,所以,我的眼泪哗啦啦直流。这两天孩子的姑姑、姑丈过来玩,顾不上他们、公公婆婆也在家里,我一边哭一边对他说“他看到我哭,他却无动于衷,继续笑他的,你觉得这正常吗?告诉你,正常的小孩看到别人哭也会哭的,这叫共情!”又说“如果你觉得不用干预,可以慢慢等,那我们就慢慢等吧,等到他6岁了,如果真的有问题,我就和他一起离开你!反正他是我生的!”
话是这么说,我却觉得怎么可以拿程程的未来去做赌注?别人可以不管,我却不可以,我是他母亲呀!

今天还看到哲哲妈妈写的一段话,大意是说邹小兵有讲过,正常的孩子玩车子时是喜欢推一下让车自己走,自闭的孩子是喜欢把车控制在手里走。我家儿子就是喜欢这样,心情更阴暗了。

re:程程现在有一个不太好的现象,不知是不是刻...

程程现在有一个不太好的现象,不知是不是刻板行为:
喜欢听鼓风机及类似的声音说,并且嘴里说“轰隆隆”,比如我们经常去超市,每次他都要去看鱼,可以看好久,离开时不情愿,还喜欢听旁边的风机的声音,看着我们说上好多遍“轰隆隆”要是你问他去超市看到了什么?他的回答准是“看到了鱼,有大鱼,有小鱼”“还有什么?”“还有鼓风机,轰隆隆。”“还有什么”“还有鱼”“还有吗?还有,轰隆隆”,你要是这个时候问他其它的东西,他非得嘟着嘴巴跟你说上几遍“轰隆隆”,才会在你的大声提问下回答其它问题。
在医院,他注意到的也是,“电风扇在转,轰隆隆”。真不知怎么办才好。
为了加强超市里其它物品给他的印象,我们特定带他去其它他感兴趣的区域,比如糖果区什么的,还带他去尝超市里的试吃品,用夸张的语调对他说超市的其它物品。希望下次再问他去超市看到什么的时候,他能给点新意。

re:这两天程程的病情终于有所好转。不用再去医...

这两天程程的病情终于有所好转。不用再去医院吊针了。出去玩的时间相对也多了一点。
现在程程的表姐还在我们家,他表姐今年5岁,是个聪明伶俐的小姑娘,也很有爱心,对程程比较呵护,有时我看到他们在一起也玩得蛮不错的,虽然交互式的玩耍仍不是很多。
今天在早教中心,早上上课唱名时程程除了上去拥抱老师,还亲了一下老师,又在老师的提示下说了一句“大家好!”这是他第一次在早教课上这样对其他人问好。可是在接下来老师问他几岁的时候,他又是重复了两次“几岁”,才在我的追问下回答:“两岁半。”而在上课的时候,仍然是只能听进一半,并且是在我的严密监督下,另一半就是开小差了。在玩棕色梯的时候,他对大小不同的十个棕色梯兴趣并不大,却总是拿着玻璃球玩,和之前上粉红塔的时候一样。
上完课后在早教中心的游戏室玩,一帮的小孩。后来我听到老师和几个家长在议论其中有一个在早教那儿全托的,看上去不对劲,老师说觉得他有自闭症。并且又举例说,“你看,他和程程差不多大,可是他的能力差远了,现在还不会说话,也不会咀嚼。。。”晕,程程还被拿来对比。

re:上次去做咨询的时候,医生就有建议,在带他...

上次去做咨询的时候,医生就有建议,在带他出去做什么事之前,先跟他讲一讲将要发生的情况,让他有个心理准备,他会比较能够接受,“坦然”面对。
昨天下午带他出去玩滑滑梯之前,我就对他说“我们准备要出去滑滑梯了,到了滑滑梯那儿,会有很多小朋友,要大家排好队轮流玩,不能推小朋友哦!”之类的话,到了那儿,他果真不再有哭闹。之前,他经常会闹“小朋友不要过来滑,程程自己滑!”
而今天带他去早教之前,也说了“在游戏室玩的时候,也会有很多小朋友,大家也要轮流玩玩具,不能抢玩具。如果有小朋友过来看程程,那是因为他们觉得程程很可爱,程程不要发脾气哦!”不知是不是这么说的缘故,感觉他在里边玩的时候,因为小朋友的靠近、接触而哭闹的情况没发生。

re:昨晚吃完晚饭程爸还没有回到,就带着程程去...

昨晚吃完晚饭程爸还没有回到,就带着程程去散步,顺便去接爸爸。程程一看到爸爸,就开心地扑过去,嘴里没有叫,却亲了他爸爸两下。我问程爸:“程程这样扑向你的怀抱过几次?”程爸老实地承认:“好像真的没有几次哦。”
早上在楼下玩,程程也是在一旁自己玩。两个经常与他一起玩的小朋友在摘叶子,其中一个小朋友的奶奶吓唬道:“那个叶子上有毛毛的,摸到手会痒的!”一个两岁三个月的小朋友就摸了一下叶子,又立刻缩回来假装被扎到的样子,笑嘻嘻地说“哎呀,怕死人了!”反复几次,旁边那个快满两岁的小孩看到了,也学着他的样子。而我的程程啊,却仍是一副事不关已的样子!
这几天程程喜欢骑三轮车出去玩。他一直都是这样,如果他不感兴趣,你怎么教他都没用,因为他根本不看你,根本没听进去,不会跟着学。可是如果他自己想要做,一下子就能学会。三轮车已经放在家里一年多了,程程都不带玩的。抱他上去坐,他要不定定坐着,要不强行要下来。前几天晚上我和他奶奶商量,反正他现在也有自行车了,也会骑了,这个三轮车,不如送给别人算了,放在家里占地方。没想到,第二天这家伙就自己说“程程骑车,程程骑车!”就自己坐到三轮车上,在家里骑了起来!之后这几天,出去玩基本都会骑车出去。自行车撂到了一边。

re:这几天程程在大运动上有点进步。比如:爬小...

这几天程程在大运动上有点进步。比如:爬小区里的小攀岩区比以往利索多了,就是还不敢爬下来,跳得也更远更高了,玩一些健身器材时也明显比之前大胆。不知是不是踩三轮车锻炼的缘故。
但这段时间出去和小朋友玩得更少了,一出去基本就是和小表姐在一起,可是却是各玩各的。前天看到他模仿表姐去爬一个架子。昨天上早教,上午时还凑和,下午不知是不是由于被强行叫醒去上课的关系,一直不在状态,哭闹比较多,到了集体游戏环节,干脆抱出去了,在里边呆不住了。
之前孩子奶奶说我的方式有不太好的地方,说小表姐的爹妈对她该打就打。可是,现在我对程程采取打的方式后,发现有点一发不可收拾的感觉,越打越多,当时有效了,过后也未见有效,反而惹得自己火气更大,越打越想打。而且,现在程程有时也会打我了,之前不会的。我想自己是不是要贴一个字条,提醒自己不要打小孩?

今天的盖泽尔评估结果

今天早上带程程去妇幼做盖泽尔评估。不知为何,昨晚一晚上几乎没睡着,到快天亮才合上眼,失眠的滋味真不好受。
早上起床后,已经和程程说了一遍要去医院做评估,让他到时要配合医生。当时程程一听说配合医生,就张开嘴“啊”,以为是要去看病。我笑了,说不是去看病,而是去玩玩具,和医生说说话。我当时应该跟他说老师而不是说医生才对的。
去的路上,我特定又与他练习了一遍诸如“你叫什么名字?”“你几岁了?”“你是男孩还是女孩?”“爸爸的名字。。。电话。。。”这类的问题。
可是在评估的时候,老师坐下来后问“小朋友,你叫什么名字啊?”程程除了重复说“你的名字”之类的话,就是不回答。评估其间,程程虽有目光交流,但不算好,而且坐不住,一会站起来,一会要妈妈抱,就算有老师的小零食,也只是一阵一阵地坐下来。如果没有小零食,估计早就不配合了。问他问题和要求他做什么非常费劲,经常需要我和老师重复多次地向他说,才会作出回应。

评估的结果是:85分 边缘状态
具体的项目是
适应力:85分 边缘状态
大运动:80分 边缘状态  不会过肩扔球,单脚站只能站两秒
精细动作:105 正常
语言:78分 边缘状态  比实际年龄迟7个月,主要是你我不分,咬字有不清,问东西的用途不知道,问渴了怎么办不知道,看黑白的图画时只认出一个五角星(我觉得非常奇怪,我原以为他在认物品的时候是没问题的,因为在家里,在外面,问他都会回答,可是换成黑白的小画,他居然连狗都不回答,不知是不是真的不知道还是怎么样)
社交:78分 边缘状态 虽然差,比我想像的好了,因为在生活中,他社交障碍还是很明显的。

76-85分是边缘状态  低于76分属于发育迟缘  高于85分为正常

re:越来越不知该何去何从。在家里教他什么,感...

越来越不知该何去何从。在家里教他什么,感觉非常地费劲,因为他基本不看你,也听不进去。而且觉得他现在状态越来越差,不知是不是与我的情绪有关。
想禁食,但不知是否有效,他个子发育得不好,每次去体检都是中下中下的。禁了奶不知该补充什么好。

re:报了妇幼的ABA家长培训班,4周,每天4...

报了妇幼的ABA家长培训班,4周,每天4小时,家长孩子一起参加,收费3000多,希望能多学点东西。

re:程程妈,我才带了滚滚旅行回来,看到你的帖...

程程妈,我才带了滚滚旅行回来,看到你的帖。
我不专业,给不了别的建议。但是如果你的情绪不好,孩子肯定会受影响的。我自己觉得,如果我跟滚滚玩游戏很开心的时候,他盯着我的眼神会很长久很稳定,而且眼神里很有内容,有分享,有喜悦,还有期待,甚至是幸福的表情,那个时候教他东西,当他答对的时候给一个热烈的欢呼,他的情绪也会非常高涨,甚至很自豪的样子。用玩的方式教他,他更容易接受。如果孩子觉得学习枯燥,甚至是一种压力的时候,他自然地就会逃避。

不知道是不是旅行的原因,去到了陌生的环境还是经历了新鲜的体验,总之,我和家人都觉得滚滚突然很能听讲道理,会说的话也多很多。另外,对家人的依恋更明显。他今天在幼儿园试听课,表现非常的棒。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

程程妈,我才带了滚滚旅行回来,看到你的帖。
我不专业,给不了别的建议。但是如果你的情绪不好,孩子肯定会受影响的。我自己觉得,如果我跟滚滚玩游戏很开心的时候,他盯着我的眼神会很长久很稳定,而且眼神里很...

谢谢滚滚妈。我也知道发脾气不好,我一发脾气他的状态就更不好。尽量克制自己,慢慢来吧。

现在程程手指指物已经有很大进步了,基本都是用食指指的了。三轮车也骑得非常好。
这段时间的重点是:
1、继续训练代词你我的使用。
2、训练过肩扔球。
3、学习认识各种物品的用途。

re:程程各方面表现都还不错,最多是个边缘的擦...

程程各方面表现都还不错,最多是个边缘的擦边球,有这么用心的妈妈,宝宝估计很快就可以好起来的,程程和妈妈一起加油啊。

re:谢谢小牛仔妈妈的鼓励!这两天程程的姑...

谢谢小牛仔妈妈的鼓励!
这两天程程的姑妈也在珠海,今晚她也跟我深聊了一个多钟,她委婉地提出,我的脾气需要控制,方式需要改进,尤其是程程犯错的时候。她觉得程程很缺乏安全感,而我总以关出门外去威胁程程,当程程做错事的时候,我一生气,程程的第一反应就是过来抱住我说不要出去不要出去,以至于我和他讲道理他都没注意听了,这样的后果是他的安全感更差,会更黏我。我觉得她说的很对。
她说她也意识到了程程的问题,我说我对此感到欣慰。至少她不会再笑我是杞人忧天,认为是我对小孩要求过高。但她显然仍不了解自闭症频谱的相关知识,所以还是说了一些令我啼笑皆非的话。

程程这段时间新添的问题就是,喜欢指定某个人说某句话或做某件事。某个人通常是我。比如过减速带的时候,他就说“拱拱”,然后又说“妈妈也说拱拱”,有时还接着说“爸爸也说拱拱”,非要你说不可。比如今天早上去早教,我告诉他先上课然后跟姑妈一起去看房,到了早教中心,他却不肯下车,说不上课了要去看房,我把他抱下了车,他很不高兴,嘴里嘟囔“妈妈说程程很难过。”刚开始我没听清楚,他又重复了一遍,我才说“嗯,程程本来想直接去看房的,但是现在要先上课,程程不想先上课,所以很难过。”这小家伙就不闹了。
早教课上学的是不同材料、质量的物体在水里的沉浮性。小家伙对轻重是早就明白了的,可是在做试验时,却只顾玩水,而他的玩水还是很低级的玩法,就是两个杯子不停地倒水。他在家里也常玩,我觉得他玩一天都没问题。问题是,他的玩水的方式什么时候能高级一点呢?
晚上洗澡的时候,我拿了块鹅卵石给他,让他试验一下鹅卵石在水里是沉是浮,他倒是来了兴趣,反复地放了几次,嘴里说沉下去了。然后我又拿来个塑料瓶,让他再试试,结果,这家伙又开始了倒水游戏!

re:今天的早教课上,点名时,程程终于不用妈妈...

今天的早教课上,点名时,程程终于不用妈妈提醒,自己跑上去拥抱老师,然后坐在老师腿上面向大家打招呼“大家好!”,接着回答老师的问题,前两个问题都回答对了,再接着一个“你长大后想当爸爸还是想当妈妈啊?”“想当妈妈!”晕!
下来后,我问他,“你是男孩儿还是女孩儿?”“程程不是女孩儿,是男孩儿。”,“那妈妈呢?”“妈妈是女孩儿。”“那你长大后变成女孩儿吗?”,没回答了。

再说点别的,据说边缘自闭的小孩150个中有一个,其中男女孩比例是5:1,那岂不是男孩中90个就有一个?

re:今天一早就带程程出门了,上午的安排还挺多...

今天一早就带程程出门了,上午的安排还挺多的:先去花鸟宠物店看小动物,再陪姑妈表姐去看铺面,然后直奔公园游乐场!
小家伙很喜欢看小动物,那些小乌龟啊,小兔子啊,八哥啊。。。都很合他的心,可以看很久。今天我们去的时候,还发现多了几只苍鼠,程程可高兴了,看着苍鼠爬来爬去乐得呵呵笑。末了,要走了,仍是不肯走,还是老规则,我说,那就再看一分钟。一分钟后,小家伙乖乖地跟着我走了。
现在程程坐车是自己一个人坐在安全座椅上,不用大人抱,这样很安全。座椅是他才几个月大的时候就买了,可是当时不肯坐,后来一直丢在杂物房。想到再过一个月要去妇幼做培训,最好能我一个人带着他去,就又想到了安全座椅。没想到,刚拿出来放在客厅,小家伙就很乐意坐。然后,这几天外出,他都坚持要坐哦!
去公园的路上,等红绿灯时我叫了他一声,没回答,我又说“程程,妈妈在叫你呢!”
“哎!”
“你在干什么呀?”
“程程在看外面。”
“外面有什么呀?”
“在看灯。”
“白天开灯吗?”
“不开。”
在游乐场,程程和小表姐玩得很开心。程程一进去就要求坐小火车,他上一次坐是一年前了,当时坐的时候好像也没觉得很开心,没想现在还记着!不过,人家这次坐得可高兴呢,笑咪咪地回头看了我几次!接着还玩了碰碰车,子母摩天轮,旋转木马,电池车。。。还喂了鱼,又有零食吃,不亦乐乎啊!
我们问他“玩得高兴吗?”
“高兴!”
奶奶说“明天再来好不好?”
。。。没吭声了 :(

re:好几天没上以琳了,因为打不开网页。我怀疑...

好几天没上以琳了,因为打不开网页。我怀疑网站被屏蔽了,听说以琳是国外的域名。今天用了代理,才登上来的。强烈鄙视***!

程程这些天进步缓慢。小表姐回广州了,见他念叨了几次,但也没见流露出特别的思念。倒是和奶奶的关系好了一点,之前不许奶奶看,不给奶奶碰的,这几天主动叫奶奶了。
出去仍然不和小朋友玩,时不时又发作:“小朋友不要碰程程!”之类的。好比今天下午去早教,滑滑梯时与别人近了一点,又像疯了似的大声哭叫,别的家长大概也看着觉得不可思议吧,我自己都感觉怪丢人的。被别人碰掉了手上的红色海洋球,又像被马蜂蜇了似的又跳又哭又叫,安慰他都不管用,好久才停下来,有时真不知怎么办才好!
昨天将充气小游泳池加满了水,又邀请楼下一个小朋友一起来玩,人家比他小五个月,可是能力不知强了多少。我也知道不可能也没必要去和别的小孩比,可是看到了差距仍然心如刀割。人家几次叫他一起玩,他都只顾自己玩自己笑。
我有时都不知该如何带他去和小朋友玩了,不知如何才能引导他?