以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:比我家的大2个月,有些地方也满象的。

比我家的大2个月,有些地方也满象的。

re:买的两本书昨天拿到了,分别是《解开人际关...

买的两本书昨天拿到了,分别是《解开人际关系之谜》、《儿童人际发展活动手册》,总共花了170RMB。
据说这两本书在国内也有出售,是中大三院的,但要参加他们的家长培训班才可购买。我本意是要参加的,但是有人帮我找到了培训的视频(只有一天的,无邹小兵的),又说培训主要是理论方面。于是我想先自己买书来看看吧。
我买的这两本是从台湾的金石堂网站购买的。多亏了前同事,帮从台湾买来,很快就到了。我让老公每天也看看。我还买了以琳的培训教材,上月25号汇的款,希望早日收到。
其实这两本书我都有电子档,但是觉得看的时候不方便。尤其是在家里,经常不能开电脑,无法利用空隙的时间看。有书会方便一点。

re:mydetiny,越早干预越好,你家宝贝...

mydetiny,越早干预越好,你家宝贝更小,预后应该会更好!

re:小家伙这几天出去,还是不与小朋友互动,顶...

小家伙这几天出去,还是不与小朋友互动,顶多是在大人要求下握握手,拥抱一下,连你追我赶都少了。小区里每个玩的区域都有很多小孩,那些小孩经常三五成群地在一起玩,大小孩有大小孩的玩法,小宝宝有小宝宝的玩法,最害羞的小孩,也会依在大人的身边感兴趣地远远张望。可是程程,仿佛对这一切视而不见,只顾自己玩,他的玩法就是摸一些东西什么的,更多时候是腻在大人身边,也不看小朋友们的。我想这就是他的特别之处吧,也是最令我担心的。
脚踏车买回来好久了,但是他一点兴趣也没有。小区里的小孩2岁不到都能骑了,可他现在都快2周8了,放到车上还是呆呆的不动一下。
早教中心的老师仍然不认为他特别,却觉得是我要求太高。如果真像她说的那样就好了。但我知道他仍旧是特别的,不管是不是ZB,确实要干预。
我觉得好像自己的心态好了很多,不再整天流泪,失眠,想着如何没有痛苦地去死。因为我知道儿子还是很有希望的。
可是我的情绪这些天却比较急躁,要好好反省一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

比我家的大2个月,有些地方也满象的。

我去看了你的贴子,看到你家滚滚的情况,真不像是这个谱系的小孩,很多能力比一般小孩还强呢。

如果我家程程也能那样,我就不用这么愁喽!

re:今早九点就带程程出门玩了。现在奶奶在这儿...

今早九点就带程程出门玩了。现在奶奶在这儿,大部分家务我都不用插手,可以全心全意带小孩,真的很感激孩子的奶奶。我希望自己能利用好每一秒和他在一起的时间,可是有时又不知道怎么做才好。书今天只抽空看了一点,打算每天早上早点起床来看。还不敢和婆婆说程程的问题,怕她会受不了。
今天又把小自行车带到楼下,让程程练。简直是威逼利诱啊!一会给棒棒糖,一会说骑车就可以游泳,一会说你不骑我就回家了,不理你了,才终于断断续续地练了几圈。程程有点胆小,一定要我一只手抓着他的手拿车把,然后我另一只手又要去动他的脚。刚开始的时候,他的脚是一动不动的,要不就往后转圈,光靠着我的手去推了他的左脚,又推他的右脚,车子这才动起来。我一个劲地跟他说:“右脚往下踩!”可是他却像没听到一样,眼睛呆呆望着前方,或是看他感兴趣的玩意。在我觉得快要无计可施的时候,他的脚终于会自己踩一下了,但每到交换脚用力的时候,都要我推一下踏板。
这家伙还是喜欢别人鼓励的,我可没忘记这一点,所以当他有一点点进步的时候,我都很开心地表扬他。终于,在我弯腰弯得快要断掉的时候,程程可以只需要我一起抓车把,而能自己两脚交替踩车了!

我想他现在对自行车还不感兴趣,所以我才会教得这么费劲。就像滑滑车,别的小朋友不到一岁就在玩了,而放他坐上去,他也是呆呆地坐着,不知道用脚来滑动,教他也无济于事。一直到两岁多了,才突然肯坐了肯学了。但是自行车,我不知道要等到哪一天他才会想学,我也不想总这样等,希望他能早点学会。
为了让他对自行车感兴趣,每次经过小区旁的卖自行车的店铺时,我都会很夸张地说:“哇,好漂亮的自行车啊!”然后说“我们进去看一看好不好?”如果说“我们去练骑一下好不好?”那他肯定是要逃的。终于他有点兴趣了,也练骑了一下,爸爸马上买了一辆。可谁知,买回来后,他又不想骑了,加之有一次被我发脾气逼着练得哇哇大哭,这车子在他看来像个负担似的。所以,我还是得控制好自己的情绪,多想想办法才行哪!

re:对了,昨晚我带着程程去拿书。下楼的时候,...

对了,昨晚我带着程程去拿书。下楼的时候,我就对他说:“程程现在和妈妈去拿书,是一个叔叔帮妈妈拿过来的。等下程程要有礼貌哦,要跟叔叔打招呼。”
结果看到了旧同事,我们马上聊起来,倒忘了给程程介绍了。没想到,程程却抬着头看着同事说:“叔叔好!”我马上表扬他是一个懂礼貌的小朋友!

平时别人给程程吃的东西时,我们都会让他说“谢谢”,可是他自己从来没有主动说过。今晚,程程帮我把空调遥控器拿过来,并说“谢谢!”,其实应该是我说谢谢才对。但我想,他今晚这么说表明他知道谢谢是在这种场合下说的,也许再过不久他就会也明白什么人该说谢谢了。

re:昨晚我躺在沙发上,小家伙过来抗议,想叫我...

昨晚我躺在沙发上,小家伙过来抗议,想叫我起来,却只是哇哇地发脾气乱叫。我看着他不说话,他可能明白了应该要好好对我说,就吐出句:“请你帮我坐沙发发。”(本意是说“请你不要躺在沙发上,请坐起来”)真是狂晕!
因为这段时间我们有意地让他在叫别人帮忙或做什么事时用类似这样的句式:“请你帮我。。。”“请你不要。。。”等等,看来,他仍是不会正确运用啊!
他话一出口,五岁多的小表姐立马哈哈大笑起来,并展现出她这个年龄小孩特点——打报告,跑去告诉洗手间门口告诉正在里边洗澡的我婆婆“姥姥,刚才程程对舅妈说‘请你帮我坐沙发发’”。程程自己听到了,可能也觉得好笑,也一边重复他的错误语句一边哈哈地笑。
今天早上我又躺在沙发上时,他又跑过来,故意又说:“请你帮我坐沙发发。”,说完,又使劲地笑。
下午午睡前,爸爸在床上教程程唱“爸爸,爸爸,好爸爸,我有一个好爸爸!”程程跟着唱完,就开始改编歌词“程程有个好妈妈!”听得我心花怒放,马上跑上前,“哇,程程的好妈妈在哪里呀?”“这是程程的好妈妈。”小家伙拍拍我的脸蛋笑着说。

re:买来的书还没得看多少,有时觉得自己不够勤...

买来的书还没得看多少,有时觉得自己不够勤快,本来说每天早上早点起床看的,但是一直也没起。
昨天又与朋友聊到工作的事,她劝我不要脱离社会太久,尽早送程程去幼儿园,然后早点上班。我也想啊,可是以程程的情况,真不知什么时候才能上幼儿园。
我带他在早教中心上课,他都是不怎么坐得住的,不遵守规则的那种。老师在那讲课,他的心却不在那。一会跟我说别的,一会又想去拿老师的教具,一会想在地上打滚。我观察别的小朋友,大都还是比较专注的,会被老师所吸引,并与老师有互动。
比如,老师说:“请你把眼睛闭起来。。。现在,请告诉我,是大的不见了还是小的不见了?”别的小朋友都会说,尽管可能说的不对,可是程程根本就不理睬,压根没听进老师的话。
昨天的早教课,是以粉红塔演示大小,老师演示完后,小朋友们去拿玩具,他看了半天,也挑选了粉红塔来玩,可是他的玩法却是把玻璃球和最小的一个粉红塔往后背上放,然后咯咯咯地笑。另一个早教老师也过来引导他排序啊叠高啊什么的,他根本不想做,只想以自己的方式玩。后来我生气了,他才老老实实地来玩,但是很快就能排序完毕,然后又想继续自己的玩法!
现在出去,他还是很对别人很过敏,表现在不喜欢别人看他,或靠得太近,尽管人家是无意的。他会像抽疯似的“弟弟不要跑过来!”,或是“姐姐不要看程程!”搞得人家也都莫名奇妙。现在小区里有些人也看出他的不同,但只是说他胆小,那些老人可能还没有听说过自闭症。

re:今天收到以琳的教材了。要抓紧时间充电啊!...

今天收到以琳的教材了。要抓紧时间充电啊!
对于程程上幼儿园的事,我的理想目标是:明年3月份,在他3周3个月的时候,能够顺利入学。最低目标是:明年9月份顺利入学。
到了实现这个目标,我要争分夺秒地对他进行干预,要不断武装自己的理论技术。
但是,我有一点不明白的是:应该多带他出去玩,还是多抽点时间在家里训练?
周三约了专科医生,到时问一下他这方面的问题。有经验的妈妈们也请告知一下。

re:程程断断续续咳嗽了两个多星期,在家里吃点...

程程断断续续咳嗽了两个多星期,在家里吃点止咳化痰的药,一天好一天咳的。而今天凌晨似乎还有点低烧(37.3度),今天中午决定还是带他去一下医院。
自从去年2月份那场肺炎以来,医院是程程最怕去的地方,而打针对他而言则是最恐怖的事情之一。他是从来不配合医生检查的,不管是看喉咙啊一下还是听诊器听一下。奶奶还对我说,要不我们再买点其它止咳药给他吃一下,要不然去了医院哭闹不止,对他的嗓子更不好。
我说:“我们先好好跟他说一下,他现在也大一点了,应该明白一点了。”奶奶听了半信半疑的。
10点多的时候,我就很认真地对程程说:“程程,中午吃完饭妈妈带你去一下医院。”
“不去医院,不去医院!”小家伙连忙反对。
“要去的。你现在咳嗽还没好,要请医生看一下。妈妈叫医生尽量不要给程程打针。。。医生会用听诊器听一下,你要像妈妈给你听的时候一样安安静静的,要不然你一哭闹,医生会以为你很严重呢。。。医生可能要看一下你的喉咙,你就‘啊’一声。这些都不痛的。”
想到这些天程程对奶奶还是比较抗拒,又说道:“等下妈妈在前面开车,奶奶抱程程坐在后面,程程不能打扰妈妈哦!”此前有过程程不肯在后面被奶奶抱,非要到驾驶位来让我抱,结果一路开车一路哭。
在做了这些铺垫工作后,程程在整个看病的过程中,只是照X光时哭闹过,其它时候都非常配合,连扎手指验血时都没有哭!奶奶非常惊讶!照X光哭,是因为我事先没有想到要做这个,没有跟他讲清楚,而且照X光的那个医生比较不耐烦,大声叫我到机器后面绑着他,而程程最讨厌别人用力强迫他了。做雾化前,我也暗暗捏了一把汗,之前做雾化,除非程程睡着,否则是根本做不成的,他会不停地哭闹,转动脑袋,推开雾化杯,完全不配合。可是今天,他虽然不乐意,还是乖乖地坐着,只是嘴里嘟囔着:“程程快要好了,程程就要做完了。”
我很高兴现在很多事情可以和他慢慢讲道理了!

re:对了,程程今天还有一个进步:可以双脚跳上...

对了,程程今天还有一个进步:可以双脚跳上台阶了!(台阶约15cm高)
今天从医院回来,到楼下时,程程自己嘴里喊一声“跳!”就跳上了第一个台阶,我和他奶奶都禁不住叫“哇!好棒哦!”小家伙兴致不减,又跳了第二个,也成功了!听到我们的夸奖,他也很得意!
这段时间程程非常喜欢跳,沙发上跳,床上也跳,早教中心的蹦床也跳个不停。这几个晚上,还经常叫爸爸把贵妃椅和三人位沙发间挪开,然后自己从这个跳到那个。我本意觉得跳是很好的,但又怕他跳得多了,对支气管炎的恢复不好。

今天早上在楼下玩的时候,碰到一个早教班的小朋友,比他大一个半月,但是看起来比他懂事多了,几次主动拿着杯子来和他碰杯,嘴里说着“干杯”,而程程只是和他碰了一两次,并且也不说话,也没有太多眼神,不像人家的眼神那么灵光。这小孩还对我说“阿姨,我会打拳呢!”然后在我眼前挥几下手臂。这就是差距吧!

re:今天儿子病情似乎加重,半夜里开始发烧,一...

今天儿子病情似乎加重,半夜里开始发烧,一直没有降,最高烧到38.7。只好到医院打针。幸好事先和程程说明了,他打针时居然没有一点哭闹!全程非常配合!在做皮试时,我抱着他坐下,就说,“现在我们准备要做一个试针,这个会比较痛一点,你可以哭一下。”小家伙却说:“程程不哭。”我以为他只是说说而已,谁知,人家真的没有哭!
奶奶看到了简直惊奇得不得了喽!要知道以前程程打针时是几个人都难以按住的啊!

re:小宁妈妈,你可以参看论坛里的“报名/评估...

小宁妈妈,你可以参看论坛里的“报名/评估/资料及相关问题解答”版块,里边的精华贴里有以琳的各种教材。

re:今天去妇幼的儿童心理行为科咨询。50分钟...

今天去妇幼的儿童心理行为科咨询。50分钟就要156元,比邹小兵还贵。
接待的是去年那个断定程程是广泛性发育障碍的医生。我发现这个科室的医生全都是30岁左右的年青人,这也从侧面凸显儿童心理行为方面是近几年才比较受重视的问题吧。
与我估计的差不多,这个医生也认为程程没有大问题,但有一些小问题,属于比较轻微的,要尽量多干预。
去之前我就把问题罗列出来,以免忘记。
问:应该多带他出去玩,还是多抽点时间在家里训练?  答复:是尽量多带出去玩,在家里训练的时间每天两次,每次30分钟就差不多了。
问:何时可上幼儿园?答复:不认为他上幼儿园会很困难,但是最好比同龄小孩稍晚一点上,明年9月份上可能会更好。最好和老师搞好关系,向老师解释小孩稍不合群,并将家人的经验告知,但不要说明是ZB。
还有其它一些问题,医生都有作答。不过我觉得他有些回答得不太正确,例如说触觉失调、食指指物这方面等,与我看到的资料不太一样。

医生还建议我们给程程做个盖泽尔发育量表,我在犹豫该不该做。我的想法是:程程的问题、能力我都比较清楚了,如果做评估的时候他不配合,得到的结果反而不太准确。而现在最重要的不是要去证明他是或不是属于PDD,而是要去干预他的行为,改进他的不足,毕竟,问题就在那儿。

医院每个月有一期ABA家长培训班,每期5、6对家长和小孩。收费是3100。这个我倒蛮想参加。但我老公说,这个培训并不是专门针对高功能自闭的,培训的对象是不分程度的,怕去学了没什么用。我觉得不像他说的那样,不知道有没有参加过类似培训的家长?

re:程程妈,我已经准备让滚滚上幼儿园了,就在...

程程妈,我已经准备让滚滚上幼儿园了,就在家附近的。比较贵,但一个班只收25个以内的小朋友,三个老师加一个保姆,这样滚滚即使有什么问题,都不会因为一个老师要管的孩子太多而疏忽他。
另一个我是觉得滚滚平时几乎没有玩伴,送去幼儿园可以多融合。

re:滚滚妈,这么小就上幼儿园吗?那你有做什么...

滚滚妈,这么小就上幼儿园吗?那你有做什么准备吗?到时多说说滚滚上学的情况吧!对我们很有帮助的。

滚滚妈,这么小就上幼儿园吗?那你有做什么准备吗?到时多说说滚滚上学的情况吧!对我们很有帮助的。