以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 千十

润物细无声

re:这几天,千十在学校逐渐了解了一些小学到底...

这几天,千十在学校逐渐了解了一些小学到底怎么回事了,他心里的感觉是,反正他在小学是当不了班长。
小学老师也会给孩子们强化物,比如上课积极回答问题或是认真完成作业并且字写得非常漂亮、、、、、先是得一个小花,集齐十个小花就可以换一个喜洋洋印章。如果集齐十个喜洋洋印章就可以换一个带奖杯的大印章,反正是很难得的,千十的心有些凉。
回到家,爸爸问他喜欢不喜欢上小学?千十伤感的说:“不喜欢。
爸爸问:“怎么能不喜欢小学呢?那你喜欢哪里?
千十:“我喜欢上以琳。
爸爸不解的说为什么呢?千十说:“以琳可以当班长,方妈妈上课还有吃的(在小学老师严格要求不准孩子带一点吃的,一经发现,严惩不贷)。
作业如果写不完或者是忘记带了,老师就会很愤怒的批一顿,还会打电话给家长再批家长一顿,学生放学还要留在学校认真把作业写完。
这些可能让千十都很有压力,还好刚开始我陪着他还能顺利应付这些事,但如果我不陪了会是什么后果,想想我的抑郁又开始发作了。
哎,不知能撑多久啊!

re:哦,这还有一个小学新生呢。。。祝...

哦,这还有一个小学新生呢。。。

祝福孩子,也祝福孩子妈妈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玲玲...

下面引用由[U]玲玲玲玲妈妈[/U]发表的内容:

哦,这还有一个小学新生呢。。。

祝福孩子,也祝福孩子妈妈!

谢谢祝福。

re:开学已经一个星期了,这一周倒还顺利。千十...

开学已经一个星期了,这一周倒还顺利。千十能安安静静的坐在座位上,一节课时间由以前的三十分钟增加到了四十分钟,不过他还是走神非常厉害的。我坐在他身边,只要一发现他的眼睛看窗外,就赶紧用手轻轻的拍拍他,他就马上回过神来看老师,一节课还是要提醒他很多次的。下课铃一响千十非常想去操场上玩,可是老师怕高年级的同学在活动时伤到孩子们,所以不主张同学们出去玩。就连下课要去厕所和出去接水喝,老师都会让同学们尽量避开大孩子们。
特别是第二节课下课,学校里广播就会提醒全校同学做眼保健操,学校里还派了大孩子来到教室教一年级的同学做操。千十最讨厌的就是这件事了,他接受不了明明下课铃响了,还做哪门子眼操呢,并且还有大哥哥大姐姐手把手教。我问他为什么不想做眼操?他说下课了,想去操场玩。上午下午都会有十五分钟眼操时间,只要到了这个时间,我就开始揪住千十的衣服角,强迫他跟随着做。如果不配合做操,学校的小校警会扣班级的分数,所以不能给班级掉链子。
每当哥哥姐姐们走到千十身边,都会认真的指导千十做眼操,千十只要一看到他们走过来紧张的朝他们挥手撵他们走开。可是哥哥姐姐们是很负责责任的,一定要执着的手把手教,千十直接伸手去推人家,我紧张的向人家赔不是,并对他们说:“我学会了,我来教他。不过慢慢的,千十也有些肯配合了,他明白不配合的话他也一样不能去外面玩,还不如老实一点。
这几天在学校里也没怎么学东西,不过老师留作业挺多的。回到家千十会立即写作业(已经在以琳养成习惯了),不过我会要求他写的要比以前更好,不然我会给他擦掉重写,因为班主任要求作业的质量比较高。千十在作业上得的小花和奖章在班上是最多的,这让千十找到了一些自信,同时也让一些任课老师对他多了一些喜爱。

re:陪了千十一个星期,我彻底烦了。千十就...

陪了千十一个星期,我彻底烦了。
千十就是一个走神大王,几乎超过两分钟就开始走神,如果教室里比较闹,我就会朝他怒吼一声:“你又走神了。如果教室里非常安静时他看窗外,我就会拍他一下或者捏他一下,他马上就坐好了。一节课,我所起的作用主要就是提醒他不要走神。瞧他上课那样,肺都给他气炸了。
千十还很喜欢显摆自己,上课碰到他会的问题,全班同学都高高举手。他也拼命的举手,如果老师没提到他,他就索性站起来。就他这种赖呼呼的做法,老师也只好多提他几次。凭着厚脸皮,小印章也比别的同学混的多。
班上有一些调皮捣蛋的同学总被老师揪到教室前面罚站,千十就笑眯眯的看着人家,回过头对我说:“你看,又不听话了。只要班里有点动静,他的注意力比谁都好。只要是老师开始讲课,他的眼睛直接就看窗外操场上玩耍的同学。我也分析以下原因,他也许是听不懂老师讲课,或许他根本就对这个环境不感兴趣,所以他始终无法把注意力放在教室里。哎!我明白,本来把千十放在普通小学对他就是一种折磨,因为他的能力还是欠缺很大。
我很想让班主任把千十的情况告诉班上的同学们,这样,或许同学们会对他多一份理解。可是,班主任总觉得这样不妥,她怕班上的同学嘲笑千十,始终不同意公开千十的情况。还有碰到打扫卫生这种事,老师尽量不安排千十去做,她觉得这样安排是我最满意的结果。可是,这绝不是我期待的结果,我想找班主任谈谈,可是怕她嫌我不懂事,只好搁下了。还有,排队时,老师安排和千十一起手拉手的女同学,因为千十在牵手过程中手劲稍大了点,结果人家拒绝和千十牵手。我跟在队伍后面,说服同学和千十牵好手,可是,那个同学是个非常内向的同学,很难沟通。千十知道应该牵好手走,可是女同学不是把千十的手甩开就是掰开,反正是坚决不合作。我只好无奈的跟在后面,让老师来解决吧。过了一会,老师一回头,发现千十走在最后面了,很愤怒地对女同学说:“MHL,你不会给WJ拉手吗?为什么不拉着?我赶紧把千十推到MHL身边说:“她不愿意拉,老师听成是千十不愿意拉,马上就把声调放下了。我赶紧又补充一句,不是我们不愿拉手,是她不愿意,老师马上又朝女同学怒吼,拉上手,MHI一看老师火了,赶紧和千十牵好手。可是老师一走到前面,人家女孩马上就把千十的手甩开了。
老师这种过度的照顾也是对孩子融合的隔离,我决定要和老师好好沟通一下。

re:学校的课程倒不是太多,下午每天三点多点就...

学校的课程倒不是太多,下午每天三点多点就放学了,周三下午还没有课,中午就可以回家了。
只是每天各科老师都会留作业,上午最后一节课老师会把所有的作业写在黑板上,每个孩子都会有一个本子专门记作业。各科的作业都有代号字母,Y代表语文作业,S代表数学,E代表英语。每个字母也会分的有明细,比如Y(1)手和足各写一行,Y(2)课外阅读p6读五遍,Y(3)同步P1-2等等。
每天回到家,千十就赶紧拿出记作业本对着做作业。一开始,他看着本子写,写一项就收进书包一项。后来随着作业越来越多,我让他每完成一项就赶紧在本子上打一个对勾,表示已经完成。这样,不会漏掉某一项作业,也可以让他学会自己独立完成作业的能力。
我对他的作业整洁和书法要求比较高,写不好我会直接给他擦掉从新写,直到写好为止。之前他总是磨磨蹭蹭的,我想办法整他了一次。上个星期,作业也很多,他完成一项,就起来溜达玩一阵。到了睡觉时,看出他也很困,课外阅读没读,他想让我签字,我拒绝。我陪他一起,让他读,他一听五遍,气的在一边哆嗦身子,以为我能让他睡觉。我才不吃他那套,必须读,他磨磨蹭蹭的读了一遍,我告诉他还有四遍呢。他一听身子像装了弹簧一样拼命晃身子,我不妥协,他哭了,一把鼻涕一把泪的读完了第二遍。我提醒还有三遍,他眼泪又流下来了。我告诉他哭没有用,他请求去擦一下鼻涕,擦完鼻涕回来抽抽搭搭的读完了第三遍。我说还有两遍努努力,马上就读完了。他已经知道我不会妥协,他也没有太好的办法,终于不哭了,擦干了眼泪,心平气和的读完第四遍。读完第四遍,他得意的提醒我,再有一遍就读完了,我给他鼓励,他终于高兴的读完了第五遍。很有成就感的让我签字,我给他签完字表扬他认真的完成了作业,是一个听话的孩子。他听了之后,把书收进书包,美美地睡了。
表扬和肯定对一个孩子的成长太重要了。

re:早上我做完早饭,打开千的房门叫他起床。我...

早上我做完早饭,打开千的房门叫他起床。我一打开门,发现毯子动了一下,我马上知道千十已经醒了,发现我进来了又在装睡。
我叫道:“快点起床了,妈妈已经做好饭了,毯子仍然一动不动的。我连叫了好几声,没有回应。
气的我说:“千十,你聋了吗?怎么还不起床?
还是一动不动。
老公说:“没睡醒吧,让他再睡一会吧。
我白了他一眼说:“他没睡醒?我才不信呢?看我的,我能让他马上跑到我身边。
老公疑惑地看着我说:“吹啥呢?人家都没醒。
我对老公说:“哎呀!这个冰糕真好吃,我说话的声音很小。
我话音刚落,千十已经站在我面前了。一看我手里根本就没有冰糕,知道上当了。
马上躺在我的床上说:“我不要起床,我不要上学、、、。一直重复书上小朋友错误的习惯。
我对他说:“你赶紧麻溜的去刷牙洗脸吃饭,不然我和爸爸吃完饭就走,我们可不等你,你自己在家看家吧。
千十赶紧起身对我说了句:“噢,我一定会回来的(学灰太狼),然后去洗漱了。

re:沐牧每天午睡时间很长,要到3点半才醒,醒...

沐牧每天午睡时间很长,要到3点半才醒,醒了还不肯起,
怎么叫也不理我,但是只要在她耳边轻轻的说:起来吃雪糕了。
她马上一翻身就爬起来,睡眼惺忪直奔冰箱去了。
和千十有的一拼啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牧牧...

下面引用由[U]牧牧妈[/U]发表的内容:

沐牧每天午睡时间很长,要到3点半才醒,醒了还不肯起,
怎么叫也不理我,但是只要在她耳边轻轻的说:起来吃雪糕了。
她马上一翻身就爬起来,睡眼惺忪直奔冰箱去了。
和千十有的一拼啊!

呵呵!千十算是找到知音了。

re:在学校里,课间我如果去卫生间,班上有一些...

在学校里,课间我如果去卫生间,班上有一些女孩会和我一起簇拥着一起去卫生间。
路上,她们有的拉着我的衣角,有的牵着我的手,一路上高高兴兴的和我聊天。看到她们聪明可爱的样子,我好羡慕也好嫉妒。
上帝啊!我要有个向她们一样可爱的孩子该有多好啊。
千十上卫生间不愿和我一起,他一向是自己走自己的,他也不希望我陪他一起去,所以我也不强求。
孩子们牵着我的手问:“阿姨?你为什么要陪着你的儿子上学呢?
我心里犹豫了一下,告诉她们说:“因为呀,千十走神太厉害了,我需要在他身边提醒他一下,不然他学不会功课了。
我又问她们:“如果阿姨不在的话,你们能不能帮助阿姨提醒他呢?
她们说:“阿姨,那我们怎么提醒他呢?
我说:“如果你们发现他自己一个人离开了队伍或者发呆走神时等等,你们只需轻轻的拍拍他告诉他:“不要走神,听老师的话、、、、
我问:“你们愿意帮助千十吗?
她们说:“愿意,可是我和他的座位太远了。
我说没关系,只要你愿意帮他就行。
我争取在陪读的日子里,希望能为千十寻找到一两个真正能帮助他的同学。
找到玩伴时,我就想尝试退出陪读。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千十...

下面引用由[U]千十[/U]发表的内容:

在学校里,课间我如果去卫生间,班上有一些女孩会和我一起簇拥着一起去卫生间。
路上,她们有的拉着我的衣角,有的牵着我的手,一路上高高兴兴的和我聊天。看到她们聪明可爱的样子,我好羡慕也好嫉妒。
上...

还不错。 看来妈妈已经开始物色人了,哈哈

关于上课走神儿, 我想也许我会提前给孩子预习, 这样孩子就或许能跟上老师的思路了。
还要认真观察孩子什么情况下走神,什么时候走神, 千十妈妈不要生气,要如实地做记录,不带立场,给孩子走神的情况归归类,在想应对的办法

有的时候我们内心的好强会让我们很难受,不能容忍你怎么就这样,但细想想,还是要冷静,切实想办法帮助孩子,比所有的事情都重要

加油!

re:小学报完名后,我心里非常多了两种忐忑,是...

小学报完名后,我心里非常多了两种忐忑,是英语和拼音。
我知道,小学的上半学期几乎都会学拼音的,我一年多前就开始教千十学拼音。小子就像榆木疙瘩一样,任你怎么教人家就是不开窍,也拒绝学。
面试时,我像老师提起过我的担忧,老师说:“可能他们学拼音要比认字更加难接受吧。
开学了,老师开始教汉语拼音,千十没有一点底子,也不会写,一切要从头开始。
还好,课程进行的不是太快,我想即使他学不会我可以回家再给他开小灶。在书写发面我觉得在以琳要求的已经够严厉了,没想到,小学老师是要求同学们写的必须和书上的一样。吓得我这个汗珠子直往下冒。老师不愿给我们办随班就读,看样子我只能下狠心抓抓千十的学习了,等到实在坚持不了再说。
好在千十在努力配合着老师,拼音和数字写的我自己都不敢相信,老师每次走到他身边都会称赞他:“宝贝,你写的真不错。他的作业都是A+、你真棒、写的真漂亮、、、
我想,理解不好,字总要写好吧,这样最起码不至于让老师太讨厌你,最起码让老师发现孩子的一点小小的闪光点,别让老师觉得孩子一无是处。
现在,千十逐渐的喜欢学拼音了,但愿他能顺利的把拼音学会。
数学现在的功课,千十肚子里的货还可以应对,数字也写的很标准。
英语在没有开学之前我也很头疼,我想过放弃这门功课。开学家长会上,一年级的英语老师对家长们说:“我是你们一年级四个班级的英语老师。我有信心,会让每个孩子爱上英语的。当时,我听完英语老师的话时心里就想,让每个孩子爱上英语?你也太吹牛了吧。我这可是个小自闭呢,我们可是汉语都说不好的,还英语呢?何况千十可没有英语底子。
上第一节英语课时,我紧张的看着身边的千十。英语老师热情的冲我笑了笑,她风趣幽默的教学深深的吸引了同学们,我也被英语老师的热情深深鼓舞着。因为第一节英语课,千十只是认真的跟读课文,老师居然选了千十做那一天的英语之星,还给千十的书上画了一颗星星。我明白了老师的用意,她是在给千十肯定和自信,也是在给我信心。连着两次都给千十选了英语之星,感动的我。我赶紧去带千十去商场,给他买了复读机(小学报到时老师就让买复读机,并让回家每天认真听磁带,我之前觉得买了也是摆设,索性不买)。
英语书上的星星力量太神奇了,千十回到家,笑眯眯的看着星星,自己打开复读机,拿着英语书认真的听着,还跟着一起读。英语课上还积极的表现,弄得老师还以为他不错呢,还真能糊弄人。他的理解究竟是有限的,反正只要他肯学,学一点是一点吧,也不要给他压力。
最让我揪心的是体育课,老师不要我跟,我只能坐在教室里。体育老师比较严厉,也比较冷漠,所以我只能远远躲着。体育课每天都有,我只能趴在教室的窗户上观察千十上课的情况。做操时他可以认真跟随,如果排着队轮流做项目时,千十就开始走神。天上有飞机经过,他马上抬头看飞机。飞机飞走了,他觉得无聊就开始自己原地转圈,此时,我看到没有人注意到他,因为人家都在忙。转圈转累了,就到不远处别的班级队伍后面站着了,一直没有人管他。急的我就像热锅上的蚂蚁一样,我恨不得冲到他身边揍他一顿。我远看越火,感觉自己的YY要犯了,我干脆不看他了,随他去吧,爱干什么就干什么,让老师管他去吧,眼不见为净算了。
美术课一周两节,千十还算喜欢,作业也会超额完成,老师对他印象也不错。
思想品德一周三节课,老师也很有爱心,加上这门课要画的东西比较多,千十仍然被老师热情鼓励着。
音乐老师请了半个月的假,至今未曾谋面。估计这门课对千十来说应该是凶多吉少,唱歌是千十的弱项。
此外每周有一节国际象棋和一节围棋,我看千十没有丝毫感兴趣的。

re:虽然我最近没怎么上来,但是我一直关注着千...

虽然我最近没怎么上来,但是我一直关注着千十的成长!
很开心小子上学表现这么好,你也熬到苦尽甘来了!
在跑神问题上,Ed和千十同出一辙,我在查关于“注意力缺陷”的解决办法,如果有好的一定也介绍给你。
有空电话联系哈 ^^

re:最近一直没上来。电话号码短消息给你过不去...

最近一直没上来。电话号码短消息给你过不去,显示居然是你拒收,哈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

虽然我最近没怎么上来,但是我一直关注着千十的成长!
很开心小子上学表现这么好,你也熬到苦尽甘来了!
在跑神问题上,Ed和千十同出一辙,我在查关于“注意力缺陷”的解决办法,如果有好的一定也介绍给你。...

不是最近你没上来,而是很久你没上来了。
这几天我还在心里念叨说:“这个ED妈死哪去了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使最爱牛[/U]发表的内容:

最近一直没上来。电话号码短消息给你过不去,显示居然是你拒收,哈!

我收到你的号码了。

re:开学已经三个星期了,千十班里一直未曾谋面...

开学已经三个星期了,千十班里一直未曾谋面的音乐老师回来了,她之前请了两个星期假。
该上音乐课了,进来了一位年轻时尚的女老师,我想她应该就是传说中的李老师。我心里开始嘀咕,哎,不知她会对我们什么态度,我有些紧张,千十若无其事的东张西望。
李老师自从进教室就一直微笑着,她的微笑让我消了心中的几分忐忑。我由于在教室最后面坐着,前面一些情况我有时也听不到。正好班主任也在教室里,就和李老师耳语了一阵(我猜想,班主任可能是在和她谈我和千十),上课了,班主任就离开教室了。
李老师很友好的看了我一眼,我对她的紧张慢慢放松了。她似乎对我们微笑多了一些,我知道,这是鼓励和支持。
李老师给班里同学发强化物时,也走到千十面前对他说:“你也很棒,并且也给了千十强化物,又对我点头微笑了一下,我明白她的意思,她是想给孩子自信。
真的很感谢,每一位副科老师都是那么支持千十,都肯给千十时间回答问题,而且都很耐心的聆听,也不放过每次让孩子展示自己的机会。看样子,只要我们努力去尝试,生活还是会给我们很多机会。
就像上帝关了我们一扇窗户,却又为我们打开了一扇门。
感谢恩主与我同在。

re:没法给你发短消息,好像你设置了不能接收,...

没法给你发短消息,好像你设置了不能接收,就发在这里给你吧。

请谈谈你孩子所在学校的家长委员会都参与了哪些学校管理工作,组织了哪些具体活动?

我是一年级新生的家长,学期伊始,我还无法直接感受到家委会的具体参与工作和组织活动,但家委会确实很重要,我想谈谈自己的看法。
    首先,家委会要配合好学校教学,可以适当组织户外活动。孩子在学校、家里已有不少学习压力,小学生的天性——好奇心强、爱玩以及潜在的负面情绪需要一个释放的空间,家委会定期在户外组织游玩活动,有力促进学生身心的健康发展。
其次,家委会要努力提高家长自身的学习和教育孩子的能力。父母总有父母的困惑,定期组织各种各样小组活动,要提供家长之间互相交流、学习的机会,提高与孩子共处的艺术和能力。
第三,具体活动建议:
1、        建立网上家长学校,有利于第一时间提起收集家长意见,便于组织高质量的活动。
2、        组织班级讲坛活动,让家长也走上讲台,当当老师,可以给孩子讲讲知识,也可以给家长讲讲心得。
3、        积极参与学校小饭桌供餐监督活动。
4、        创设家委会期刊
5、        组织到外校学习观察家委会工作活动。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

没法给你发短消息,好像你设置了不能接收,就发在这里给你吧。

请谈谈你孩子所在学校的家长委员会都参与了哪些学校管理工作,组织了哪些具体活动?

我是一年级新生的家长,学期伊始,我还无法直接感受...

谢谢好爸,辛苦了。

re:关注中!

关注中!