以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 千十

润物细无声

re:今天终于可以松口气上来更新帖子了。 ...

今天终于可以松口气上来更新帖子了。
三个星期前班主任给家长们发短信说期中考试的时间,让家长们把弦给崩紧了,好好给孩子辅导一下功课。说这次考试是孩子们人生中的第一次考试,让家长一定重视起来,争取大家都能考个好成绩。
家长们接到班主任的短信通知后,自然都不敢懈怠。都抓紧辅导孩子,迎接考试的最后冲刺。
我比之前对千十要求更严了,每天老师让听写四十个音节,没接到考试通知时我每天给他听写六十到一百个。知道要考试时,我每天给千十增加到一百到二百个,千十不想写那么多。被我暴打一顿之后,每天都乖乖的听写,我让他写几个他就配合写几个。数学我也让他大量的做题,为的是能让他熟练的掌握千变万化的题型,他也本本分分的。这段期间,语文数学模拟试卷也做了许多,各种变化多端的题型也 做了不少。
时间一天天的过去,离考试的时间越来越近,我的心也越来越焦虑。千十不是随班就读的学生,我真的很怕他考不好给班里拉分,我的眼前开始出现班主任因千十考不好而生气的幻觉。我开始心里不安起来,最后我实在无法忍受了。因为我发现班主任对千十报到希望较高,较高的希望是导致我焦虑的核心。我给班主任发了一条长长的信息,告诉她不要对千十的考试成绩抱太大的希望,我让她做好千十是最后一名的心里准备。并且我开始责怪她不肯同意给我办随班就读,让我们的压力如此之大。
班主任让我不必太忧虑,事情不会像我想象的那么糟糕,她用心的安慰我,真的让我稍稍减去了一丝焦虑。
临近考试的最后两天,班主任给同学们复印了三年前的期中考试卷子让同学测试,结果班上同学都考得不错。我看了一下题型,一下子又有了一点信心,题型千十都应该会做的。周六周日这两天老师留了许多作业,说周一考试,并且严厉的叮嘱同学们周末两天谁也不能出去玩,必须在家好好学习,迎接周一考试。我让千十做完作业,并没有向老师说的那样让千十在家学习,经过了这么多天的努力,我觉得千十应该放松一下了。因为我想到我上中学时老师给我们说过的一句话,“大考大玩,小考小玩,不考不玩。周六上午带他出去玩了半天,下午又带他去棋社下了半天围棋,他可玩高兴了。周日上午我又带他去礼拜,下午才学了会习,让他的大脑充分休息一下。
今天我陪他来到学校,上午考试如期举行。每班的班主任老师监考自己班的考试,没有我想象中严肃。语文数学也很快考完,班主任手脚也麻溜,上午前两节考的试卷,人家第三节课结束后成绩直接出来了。同学们都比想象中考的好,语文班上有41个同学,一百分的同学有21名同学。数学班上有15名同学得了一百分,双百分的同学就有15名同学。千十也混了两个一百,小子得知自己的分数后,得意的不行了。以我对他的了解,语文他是可以考一百分,那些知识他也掌握的比较扎实。数学试卷拿到手后他很快就做完了,看样子他是胜算在握。总体来说他的成绩出乎我的意料,老师表扬了他。
我也感觉很意外,为了对他的鼓励,我还是满足了他的要求。放学带他吃了肯德基,给他买了一些零食。把小子美的找不着北了,吃完饭提着一大堆零食回家。一进家门看到我老公,赶紧对我老公说:“爸爸,我考了一百,我吃肯德基了。老公一听高兴的问:“真的吗?我点点头。他对千十说:“很好,我儿子太棒了,下次继续努力啊。他又感激的看着我说:”你辛苦了。看样子,我的辛勤劳动还是得到了些许安慰。

re:家委会开学报到那天开家长会,会上选家...

家委会
开学报到那天开家长会,会上选家长委员,一班两名,要求一男一女,我没有选上。
我在失落中过了两个月。
近几日,我发现可以增加名额,我急忙给班主任短信询问。班主任热情的应了我,没想到我终于可以如愿以偿的进入了家长委员会。

re:一天放学走在路上,千十看到路边有一群小猫...

一天放学走在路上,千十看到路边有一群小猫。他停下脚步看猫在一边玩耍,有一个老太太从家里拿了一些剩饭正分给小猫吃呢。
看到了野猫们,我想到了可以对付千十不爱学习的毛病了。
我对千十说:“你知道小猫为什么不在家吃饭吗?千十一脸茫然看着我。
我说因为它们没有家,也没有饭吃,你看是老奶奶从家里给小猫拿的饭。如果没有人给它们饭吃的话,它们就会饿肚子的。我又给他指了指路边的垃圾筐说:“或者小猫们也会从那里找点吃的。天冷了,小猫就更可怜了,没有家只能在外面受冻。我问千十:“你觉得小猫可怜吗?千十紧张的说猫很可怜。
我接着说:“小猫为什么没有家你知道吗?千十用询问的眼神看我。我说是因为小猫不听话,让爸爸妈妈撵出家了。千十讨好的补充说:“小猫也不爱学习,所以没有家了。
我说:”当然,如果你回家不好好做作业写字的话,你可以考虑一下来和小猫住在一起。千十紧张的抖着身子说:“不要。我说不要也可以,除非你好好学习。
千十回到家里,立即找出记作业本,认真的写作业读书。有时都快十点了,千十还是坚持完成老师布置的作业。他真的很怕我把撵出家门,他可不想和野猫一起住。

re:自从千十上了小学开始,我发现班上的同学在...

自从千十上了小学开始,我发现班上的同学在放学时都报了不少班。
我犹豫再三也给千十报了几个班,周三下午没有课,带他去学音乐。我给他选了葫芦丝,因为他讲话不是他好,我想学了吹的乐器可能会对他的说话更有帮助吧。他倒也挺喜欢学的,每天放学回到家,先照着书上的谱子吹上练上一阵再写作业。周一放学带他去画画,我也是征得他本人同意才给他报的。周六学围棋和书法,学围棋的目的是给他开发一些智力,他也喜欢下,我估计他是喜欢凑热闹。书法是班主任强制要求执行的,不管它是否喜欢都得上。

re:今天下午听了COCO的讲座才知道,原来自...

今天下午听了COCO的讲座才知道,原来自己也是有着多重身份的人。
在学校里我是孩子的助教,生活中我是特教,放学回家是补教,还要为孩子周旋学校领导关系公关,其次我还是妈妈,外加保姆。
为自己的能干赞一个。

re:恭喜恭喜!千十这么厉害!你应该放心些了,...

恭喜恭喜!千十这么厉害!你应该放心些了,还有就是别给孩子太大压力了,他们也很不容易的。
真羡慕你们能去听讲座,我刚看到讲座消息时也很动心,可是客观条件不允许我去青岛,我还顶着压力推掉了这个星期的出差... 等你听完讲座传达一下精神哈!

re:今天是感恩节,感谢恩主对我的眷顾。感...

今天是感恩节,感谢恩主对我的眷顾。
感谢我有一个疼我爱我的丈夫。
感谢我有一个听话懂事的儿子。
感谢儿子今年顺利上学。
感谢儿子的老师们都爱他。
感谢我有一个好姐姐,她时时刻刻都在关心我。
感谢我的姐姐妹妹都疼我爱我。
感谢上帝让我在以琳认识了一些共同抗战的姐妹们。
当我们为生活中的每一天感恩时,就会发现主在我们身上的恩典真的数不清。

re:这几天听讲座,没有陪千十上课,我心里很是...

这几天听讲座,没有陪千十上课,我心里很是忐忑。
最让我担心的是他写的汉字,我看着他写的时候,他还能认真一点。假如我一会没看他直接就开始乱写了,没有我的陪伴人家坚决不按书上的格式写。偏偏班主任非常看重同学们的字体,还给每个家长都发了飞信让带孩子参加书法班。
我自然也不敢放松,赶紧也报了书法班,并且千十写字时我一定在身边监督他,为的是让他养成认真书写的习惯。我对他的字体要求很严格,只要我看着不顺眼,就会立即给他擦掉重写。一遍不行就两遍,直到写好为止。慢慢的他也有点习惯了,我仍然担心我不在身边他是不是自觉要求自己。
昨天去送千十,班主任正在问一个同学要四线方格本子。我一听,赶紧去问班主任千十写字的情况,班主任说:“孩子本子昨天都已经交了。我瞪大眼睛看着老师问:“已经交了?老师马上明白我的意思了,笑着对我说:“噢,你担心他写的不好吗?我点点头说:“之前他写的好是因为我在他身边看着他,这下我不在他身边他还不放肆吗?班主任说:“你真是不相信孩子,孩子写的字真的是很不错的,而且你没有在他身边,他也写的很好。她又补充说:“你实在不相信自己找出本子去看吧。
由于急着去听讲座我只好半信半疑急匆匆的离开了。晚上和两个家长一起去饭店吃饭,我拿出千十的写字书检查,发现他写的根本没有达到我的要求,我马上给他擦掉重写。可是有几个字总写的不好,我让他重写,他也恼了想给我反抗。我这两天肝火太旺,火气一上来拿起书给他扔到地上了。明天我一定要看看,交给老师的本子到底写的是什么样。

re:感觉千十真的很不错了,羡慕,千十妈妈放松...

感觉千十真的很不错了,羡慕,千十妈妈放松一些。

re:怎么最近都不来了?千十怎样了?你身体还好...

怎么最近都不来了?千十怎样了?你身体还好吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

怎么最近都不来了?千十怎样了?你身体还好吧?

都快一个月没有更新帖子了,这个月感觉身体不好,所以人也变得懒惰了。

re:我都怀疑你失踪了,正准备贴寻人启事呢!...

我都怀疑你失踪了,正准备贴寻人启事呢!
最近怎么样了?大家都很想你呢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

我都怀疑你失踪了,正准备贴寻人启事呢!
最近怎么样了?大家都很想你呢!

你少来了,我还以为你失踪了呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千十...

下面引用由[U]千十[/U]发表的内容:

都快一个月没有更新帖子了,这个月感觉身体不好,所以人也变得懒惰了。

好意思说呢!要不给大家交代交代,看多少人说你活该?

re:一个月了,很想上来写点,可是每天陪千十做...

一个月了,很想上来写点,可是每天陪千十做完功课,再也不想做什么了。
生活在NT孩子当中,让我感觉到每天倍受压力。我的精神麻木了,为了让千十能得到小朋友的欣赏,下课时我都在辅导他学习。
中午吃完饭,我还是不停的督促他写作业,因为放学了我还要带他去上补习班。
每天让孩子忙的像陀螺一样,他也习惯了忙碌,每天都会认真的完成作业,早晨还会提醒我放学后上什么补习班。
我也得批评一下自己,自己不知中了什么邪,一口气给孩子报了四个补习班。孩子没逼疯,我自己先疯了。
我感觉孩子的上进心增加了不少,上书法课时,千十有一些笔画反复没写好时,就开始着急。当他看到别的小朋友字写得很漂亮时,他留下了伤心地泪水。
我批评他,哭不能解决问题。只要认真按照老师的要求去练,自己一定也会写出一手好字。
书法老师耐心的安慰他,不会写不要紧,老师再教你。你如果忘记怎么写了,老师可以再教你,直到教会为止,可不许再哭了。
他也很要强,回到家就要求我给他在桌子上铺好毛毡,倒好墨水,一练就是一两个小时。
书法课是老师要求每个孩子要上的,所以必须上,也必须坚持。只不过老师要求的是硬笔书法,而我却给他选择了难度较大的软笔书法。因为硬笔写好了,软笔是不一定写好的,还是只精通了一门。可是我给他报了软笔就不一样了,学了软笔,硬笔也会写好的。如此一来,可以说是一箭双雕。再说,千十很喜欢练字,并且也从中找到了乐趣。
为了让千十的说话能再进步些,我和老公总结了一下,孩子的气息不够,加上自己也不会把握,所以讲话总是感觉很沙哑。我给他报了葫芦丝,主要是为了练他的气息。我不是太在意他的成绩。当然,如果他能学会,并且会演奏的话,那对我们来说纯属意外收获。
刚开始,他怎么也吹不响,急的他眼泪汪汪的。最后能吹响了,他又想像老师一样,也能吹出动听的曲子。回到家,也不停地看着教材,反复吹奏。现在已经能吹一些简单的曲子,他自己也很得意。每到上乐器的这天,他都会自己把书装进书包,带好乐器。吹乐器对我们来说真的是意外收获,希望他自己也能坚持下去。
画画是千十的最爱,给他报了这个班,我倒是真的希望他能在这上面画点成绩,但是我也不能强求。往往都是有心栽花花不成,无心插柳柳成荫,一切还是顺其自然吧。
围棋是提高孩子的专注力,并且能够提升动脑思考能力。因为千十太能走神了,很想让他通过下棋帮他改善一下。
以前,最让我头疼的是,千十什么时候才能主动学习呢。因为,我只要一让他学习,他就要找各种借口拒绝学习。
现在,他终于改掉了这个毛病。每天再晚,也要把作业坚持完成。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

好意思说呢!要不给大家交代交代,看多少人说你活该?

方姐,俺那点事就不敢和大家交代了。我有自知之明,交代还不够人家笑话呢。
前几天和ED妈聊天,无意中聊到此事,被ED妈训斥一顿,还说我活该。
直到现在我还没好利索呢。

re:自从千十上了小学,我每天光顾着抓他学校的...

自从千十上了小学,我每天光顾着抓他学校的功课了。
几乎没有时间给他做针对性的训练,想到很久没有给他上个训,我心里充满了惶恐。
学校的功课是抓住了,作业都保质保量的完成,并且也让孩子练了一手让同学们羡慕的好字。
只要是死记硬背的东西,千十都完成的不错。在听写音节和生字上,他几乎每天都能得到小奖状,有许多同学都羡慕他。
可是我明显觉察到,孩子的理解力下降了。不是我不知个训课的重要性,是因为在这个环境下,只能随大流跟学校功课。
等学校功课做完了,孩子已经很是疲倦了,看到孩子每天被功课压得没有空闲玩耍,我很是焦虑。
其实学校的功课和针对性的训练,我自然知道孰轻孰重,也知道孩子最需要什么。
可是,进入了这个环境,我已经有太多无奈,我有时对自己说:“你这样做对吗?你是在玩火啊。因为你没有教孩子最需要的东西啊!

re:虎妈啊。千十也是个努力的好孩子。...

虎妈啊。
千十也是个努力的好孩子。
再报个郑多燕的减肥班吧。

re:我也觉得是虎妈。我觉得能完成学校的作...

我也觉得是虎妈。
我觉得能完成学校的作业已经很不容易了,何况还是保质保量。
千十现在真棒,让我好羡慕!
还有,千十妈多保重身体。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

虎妈啊。
千十也是个努力的好孩子。
再报个郑多燕的减肥班吧。

S姐批评是啊,我主要是太贪心了。
可是千十这孩子也犯贱,每次上业余班时,都是他提醒我的,整的好像他很上进似的。
倒是千十这一身肥肉倒是挺让我忧心的,其实他吃的还真不多。
零食现在我都不敢给他吃的,你说他这身肉肉是怎么长的呢?
让他有个面条的身材成了我的梦想,真应该给他报个减肥班呢。